Малина растет в греции

Малина обыкновенная: описание, применение, фотографии

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) относится к семейству Розоцветные (Rosaceae).

Родовое название растения происходит от латинского слова ruberкрасный и характеризует окраску плодов. Видовое определение idaeus связано с географическим названием горного хребта на острове Крит.

Малина известна человечеству очень давно. Имеются сведения о малине, относящиеся к III столетию до нашей эры. Более полутора тысяч лет находится она в культуре, однако сортовая малина появилась лишь в XVI–XVII столетиях, а в России – с XVIII столетия. Плоды малины – старинное и весьма распространённое лечебное средство. Их целебные свойства были известны ещё в Древней Греции и Риме.

Малина растет в греции. malina na sadovom uchastke.. Малина растет в греции фото. Малина растет в греции-malina na sadovom uchastke.. картинка Малина растет в греции. картинка malina na sadovom uchastke.. Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) относится к семейству Розоцветные (Rosaceae). Малина на садовом участке. Фото: Татьяны Полтевой.

Ботаническое описание. Малина обыкновенная – плодовый полукустарник высотой до 1,5 м, с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные побеги. Корневища деревянистые (корнеотпрысковое растение). Стебли первого года жизни бесплодные, травянистые, зелёные, прямостоячие с поникающей верхушкой, имеют многочисленные тонкие шипы. Осенью они древеснеют, а на второй год зацветают и дают плоды, после чего отмирают. Каждый год из корневищ малины отрастают новые стебли.

Листья очередные, непарноперистые, с 3–7 пильчатыми, сверху почти голыми, снизу войлочно-опушёнными листочками. Конечный листочек имеет продолговато-яйцевидную форму с заострённой верхушкой. Он располагается на довольно длинном черешке, тогда как боковые листочки почти сидячие и более короткие. На плодоносящих побегах листья обычно тройчатые. Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны в боковые пазушные кисти и конечное щитковидно-метельчатое соцветие. Цветки пятилепестные, диаметром около 1 см. Завязь опушённая. Тычинок и пестиков много. Столбики нитевидные. Плод – сборная сочная красная костянка, состоящая из сросшихся при основании многочисленных костяночек. Плоды легко отделяются от конического цветоложа. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в июле – августе.

Малина растет в греции. plody maliny sbornye kostjanki.. Малина растет в греции фото. Малина растет в греции-plody maliny sbornye kostjanki.. картинка Малина растет в греции. картинка plody maliny sbornye kostjanki.. Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) относится к семейству Розоцветные (Rosaceae). Плоды малины — сборные костянки. Фото: Татьяны Полтевой.

Растёт малина по негустым хвойным и смешанным лесам, их окраинам, вырубкам и гарям, лесным еланям, тенистым оврагам, каменистым склонам гор и берегам рек. Широко культивируется в садах и на приусадебных участках, имеется большое количество сортов.

Химический состав. Плоды малины содержат органические кислоты (салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную); фруктозу, глюкозу, сахарозу, пектиновые вещества, слизи, белки, дубильные и красящие вещества, а также различные витамины: каротин, аскорбиновую кислоту, витамин В2, никотиновую и фолиевую кислоты, соли калия, железа, и меди. Листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, фитонциды, сахара, флавоноиды, органические кислоты, слизи; семена – фитостерины, обладающие противосклеротическим действием и жирное масло. Среди многих других плодов и ягод малина выделяется высоким содержанием фолиевой кислоты, играющей большую роль в процессах кроветворения.

Малина – лекарственное растение. С лечебной целью используют плоды, листья, цветки, корни. В практической медицине применяют сушёную малину как потогонное средство при простудных заболеваниях и как лёгкое диуретическое средство.

Листья малины обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим свойствами. Плоды малины улучшают аппетит, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают антистатическое, жаропонижающее, потогонное и кровоостанавливающее действие.

В связи с наличием большого количества пуринов малину не следует употреблять больным с подагрой и нефритом.

В народной фитотерапии настой плодов малины принимают при гриппе, простудных заболеваниях (как хорошее жаропонижающее средство), хроническом ревматизме, при цинге, для повышения аппетита, улучшения работы кишечника, при упадке сил и головных болях. Отваром плодов с мёдом лечат корь. В народной медицине плоды употребляются также при гипертонической болезни и атеросклерозе. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Свежие ягоды рекомендуют есть при экземе, а малиновый сок с сахаром – как освежающее питьё при лихорадящих заболеваниях. Малиновый сироп добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса и аромата. Отвар цветков используют при геморрое, малярии, женских болезнях, в виде примочек – при воспалении глаз, угрях, роже, кожных сыпях. Настой листьев принимают внутрь как вяжущее и противовоспалительное средство при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях, геморрое и кашле. Настой листьев пьют также при сыпях, угрях, лишаях и других болезнях кожи и полощут им горло при простудных воспалительных процессах. Водный настой листьев пьют и как заменитель чая. Настой цветков и листьев рекомендуют при женских болезнях, геморрое; отвар корней – при малярии и как кровоостанавливающее средство при геморрое.

Малина растет в греции. malinovoe varene. Малина растет в греции фото. Малина растет в греции-malinovoe varene. картинка Малина растет в греции. картинка malinovoe varene. Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) относится к семейству Розоцветные (Rosaceae). Малиновое варенье. Фото: Татьяны Полтевой.

Плоды малины едят свежими, приготавливают из них душистое варенье, компоты, джем, сок. Хороша малина с молоком и мёдом. Малиновый чай исстари считается хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, гриппе и ангине. Малиновый чай пьют при цинге, для повышения аппетита, упадке сил и головных болях; принимают как вяжущее и противовоспалительное средство, при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Для приготовления напитка берутся сухие листья из расчёта 1–2 чайные ложки на стакан кипятка. После настойки в термосе в течение 30–40 минут напиток можно пить, добавляя по вкусу варенье, мёд, сахар. Листья заготавливают в пору их полного развития, срывая в сухую погоду. Сушат в тени и хранят герметически упакованными в прохладном месте. Из высушенных плодов малины готовят настой: две столовые ложки ягод заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15–20 мин, затем процеживают. В течение часа пьют 1–2 стакана горячего настоя.

Список литературы и источников: 1. Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К. Лекарственные растения: Сбор, заготовка, применение. – Минск: «Полымя», 1984. – С. 128–130. 2. Свиридонов Г. Полезные растения Горного Алтая. – Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1978. – С. 80–82. 3. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Современная энциклопедия лекарственных растений. – Санкт-Петербург: Издательский Дом «Нева», 2006. – С. 142–143. 4. Крылов Г.В., Козакова Н.Ф., Лагерь А.А. Растения здоровья. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1989. – С. 129–130. 5. Свиридонов Г.М. Дары природы на вашем столе. – Кемеровское книжное издательство, 1984. – С. 63.

Материал подготовил В.Б. Полтев, 4 февраля 2021 года.

Источник

Малина и некоторые дополнительные скрещивания

Вернемся к истории развития ягоды, оставленной нами в предыдущей главе. Там мы касались только ежевики, а теперь будем иметь дело также с близким к ней ягодным растением, имеющим все же определенные типические особенности, отмечающие его принадлежность к другой ветви рода Rubus.

Самым отличительным признаком малины является то, что спелая ягода малины при сборе отделяется от цветоложа, в то время как ягода ежевики постоянно прикреплена к нему.

Малина культивируется в Европе с древнего времени, в частности, красная малина растет в диком состоянии по всей Европе — от Греции до Испании и севернее — до Норвегии и Швеции. Первоначально она была названа Rubus Idaeus, по имени горы Ида в Греции. Подобно другим культурным растениям, она имеет тенденцию к варьированию, и говорят, что столетие тому назад в Англии культивировалось более 20 ее сортов.

Американские колонисты давно интродуцировали эту европейскую фаворитку, но она не нашла в новой стране соответствующих условий. Длинные холодные зимы Северных штатов и сухое, жаркое лето Южных были одинаково вредны ей, и это явилось причиной ее непризнания.

Но новый континент обладал многими видами дикой малины, приспособленными к окружающим условиям и со временем вошедшими в культуру. Их введение, однако, было настолько’ медленным, что оно произошло незаметно. Единственной малиной, широко культивируемой для нью-йоркского рынка в начале XIX столетия, была малина, известная как Английская красная. Предполагают, что она потомок местной малины Rubus neglectus (считающейся, в свою очередь, случайным гибридом между дикой красной и черной малиной), но она не была общеизвестна, а название, данное растению, дает возможность предполагать, что на, вероятно, европейского происхождения. В течение последней половины XIX столетия было введено много улучшенных красных желтых малин, некоторые из них были использованы в моих опытах по гибридизации.

Безусловно, основной любимицей среди американских малин является малина, интродуцированная в начале 40-х годов Николаем Лонгуорсом из Огайо, известная как Вайлд Блек или Блек-Коп и относящаяся к виду Rubus occidentalis.

Эта калина была значительным дополнением к списку культурных сортов. Вскоре она стала любимицей в местах ее успешного произрастания. Лонгуорс интродуцировал ее в Англию, но она не могла развиваться в климате Англии и никогда не конкурировала с местными европейскими видами.

Известные современные культурные малины обязаны своим происхождением вышеупомянутым видам и двум другим родственным им видам, один из которых — наша дикая красная малина Rubus strigosus, близкородственная форма обыкновенного европейского вида, а другой — Rubus leucodermis — западная родственная форма черной малины.

Все культивируемые в настоящее время красные малины произошли от европейского или от американского вида красной малины. Тип Перпл кэйн (Пурпурная лоза), очевидно, произошел от Rubus neglectus (которая, возможно, является гибридом между Rubus strigosus и Rubus occidentalis) такие сорта, как Релайенс, Шеффэр, Филадельфия и Глэдстоун, вероятно, того же происхождения, что и историческая Английская красная. Сорт Перпл кэйн был местным сортом северо-восточной части Соединенных Штатов, будучи особенно распространен в Нью-Йорке.

Первоначальная американская красная малина R. strigosus впервые стала известна в плодовом мире в 1860 г. благодаря интродукции сортов Аллэн Антвэрп (Антвэрпенская Аллэна) и Аллэн Рэд Пролифик (Красная плодородная Аллэна).

В течение нескольких лет, предшествующих 1880 г., я выращивал на моей опытной ферме сеянцы ежевики, малины, крыжовника, ирги, земляники, смородины и других различных ягод и таким образом получил много вариаций, возбудивших мой энтузиазм.

Эти опыты были моим главным предметом ознакомления с неизвестными в то время или обычно непризнанными принципами перекрестного опыления как средства появления изменчивости среди существующих видов или разновидностей. Мои опыты в этом направлении с различными малинами имели большое значение для демонстрации этого очень важного, до сих пор не оцененного принципа.

В процессе этих опытов было впервые найдено, что черная малина скрещивается, хотя с трудом, с красной малиной. Сеянцы от этого скрещивания иногда дают обильное количество нормальных ягод, но чаще всего они приносят ягоды, имеющие только 2 или 3 семечка. Иногда после цветения ягоды не развиваются.

В некоторых из этих скрещиваний я столкнулся с трудностями, не встречающимися при скрещивании других представителей большого рода Rubus. Растения вначале оказались болезненными, были слабыми или совсем не обнаруживали признаков жизнеспособности. При пересадке их из теплицы в открытый грунт в первый сезон они дали малый прирост; во второй сезон, времени плодоношения, все они казались нежизнеспособными. Таким образом, каждый сеянец из партии этих гибридов мог неожиданно выбыть из строя.

Продолжая опыт, я обнаружил существование целой серии индивидуальных особенностей у различных растений. Так, некоторые красные или желтые сорта малины легко скрещиваются с черными, в то время как другие не скрещиваются. В некоторых случаях полученные сеянцы показывают признаки доминирования одной или другой родительской формы. Но обычно в первой генерации наблюдается смешение признаков обеих родительских форм.

В то время никто из растениеводов полностью не осознал, что все лучшие изменения и комбинации признаков в гибридном материале возникают во второй и последующих генерациях. Познание этого принципиального положения определило мои первые важные шаги в направлении получения новых форм растений.

В процессе гибридизации малины было выявлено, что во второй и последующих генерациях сочетание различных признаков дает прекрасные сорта и что из этого материала могут быть отобраны отдельные индивидуумы, обладающие сочетанием почти всех признаков родительских пар почти во всех возможных соотношениях.

Это было, как мы знаем, основное открытие, сделанное Менделем почти 20 лет назад. Но никто не слышал о его открытии до 1900 г., когда я самостоятельно изучал этот же вопрос. Мендель умер, еще не прославившись и не сумев предоставить свое открытие ученому миру.

Тем временем, не формулируя принципы точными терминами Менделя и без последующего проведения опытов с математической точностью, я пришел к полному признанию принципа смешивания свойств в первой генерации и их перераспределения и расщепления во второй и последующих. И вся моя дальнейшая работа проводилась на основе этого принципа.

Первоочередной моей задачей в работе с малиной являлся сбор возможно большего количества исходного материала. Это является принципом всей моей работы. Шансы получения результата, от большего количества экспериментов возрастают пропорционально увеличению количества опытов, и я нашел, что затрачивается столько же времени на проведение тысячи, или десятка тысяч, или даже ста тысяч опытов, сколько и на проведение нескольких опытов. Так, с самого начала я работал с большим количеством форм малины и вскоре получил несколько ценных сортов, действительно превосходящих по величине, качеству и продуктивности все сорта малины, до сих пор нам известные.

Первым сортом из моих новых малин, предложенных публике, был сорт, названный «Эврика». Этот сорт, введенный в 1893 г., был описан как «самый крупноплодный из всех культивируемых малин, ярко-красный, плотный, очень продуктивный и равный Шеффэр Колоссаль по пикантно-кисловатому вкусу. Ягоды вдвое крупнее своего предка Шеффэр Колоссаль, имеют лучшую окраску и качество. Во всех отношениях сорт является улучшением своего хорошо известного предка. Кусты имеют более компактный рост, здоровый внешний вид и почти свободны от шипов».

Малина растет в греции. l berbank 33 small. Малина растет в греции фото. Малина растет в греции-l berbank 33 small. картинка Малина растет в греции. картинка l berbank 33 small. Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) относится к семейству Розоцветные (Rosaceae). Особое внимание должно быть обращено на тот факт, что новая малина являлась почти бесшипной. Путем селекционного отбора был получен целый ряд форм, имеющих гладкие побеги, в то время как удаление шипов подобным путем у ежевики не было успешным. Причиной этого являлся, несомненно, тот факт, что малина вследствие своей более длительной культуры частично потеряла свои шипы в течение многих генераций бессознательного отбора плодоводами. У многих сортов шипы были уменьшены, а у некоторых отдельных случайных образцов они совсем отсутствовали. Путем размножения и отбора из этого материала были получены сорта, имевшие практически гладкие побеги.

Отобранный сеянец Эврики отличался плодоношением в октябре месяце и необыкновенно крупным размером ягод, часто почти 10 см в окружности. Ягоды имели красивую ярко-красную окраску, но были слишком мягкими и пригодными только для домашнего употребления.

Другая из моих перекрестно скрещенных малин, выведенная одновременно с Эврикой, была названа «Диктатор». Это громадная ярко-красная ягода, сочетающая вкус сортов Грэг и Шеффэр Колоссаль, от которых она произошла. Эта комбинация является одной из удачных, так как кислотность одного родителя смягчается сладостью и ароматом другого. Ягоды в три раза крупнее ягод сорта Грэг и в два раза крупнее ягод Шеффэр Колоссаль, которая до получения этих новых гибридов была известна как одна из самых крупноплодных малин.

Другое скрещивание сорта Грэг с Соуеган дало сеянец с изумительной урожайностью прекрасных, средней величины красных ягод, созревающих в октябре. Соуеган был также скрещен с Шеффэр, и это скрещивание дало во втором поколении новый сорт, известный как «Шугар» (Сахарная). От семян других представителей этого поколения были получены два или три перспективных сеянца. Один из них имел крупные, плотные, конической формы темно-пурпурной окраски ягоды.

Новый вид растения примус

С 1890 по 1900 г. все известные садоводам ягодные растения многие новые, ввезенные мною из Азии и южного полушария, Сращивались и широко скрещивались на моих участках. Таким образом был получен целый ряд очень интересных гибридов, и один из них настолько отличался по своим признакам от других, что заслужил название нового вида. Он был введен под названием «Примус».

Этот очень интересный сорт, являющийся одним из первых растений подобного рода, мог быть назван новым видом; он являлся потомством выносливой мелкоплодной дикой ягоды, распространенной в Сибири и в России, называемой «Сибирской малиной» и «Калифорнийской росяникой».

Мелкая выносливая северная малина давала тёмно-красные ягоды, величиной с горошину, с довольно крупными семенами; вкус ягод особенно не выделялся. Однако достопримечательными являлись ее большие лапчатые листья и крепкие побеги.

Калифорнийская росяника Rubus bitifolius является растением со стелющимися побегами, которое исключительно изменчиво по листве, габитусу роста, величине и качеству ягод. Это растение встречается в диком состоянии у подножья холмов и более низких возвышенностей тихоокеанского склона Соединенных Штатов, но лучшими условиями для его произрастания является Северная Калифорния и Орегон. Плодоношение у этого дикого вида часто бывает обильным. Ягоды черные, обычно крупные и исключительного качества. Их часто собирают в большом количестве для продажи и домашнего употребления.

Скрещивание Сибирской малины и Калифорнийской росяники, от которых было получено гибридное растение Примус, было проведено без особых трудностей. К тому времени я убедился, что ежевики, малины и росяники могут скрещиваться почти беспрепятственно. И тот факт, что одна из родительских форм произрастала первоначально в Сибири, а другая — в Калифорнии, не являлся препятствием к скрещиванию этих видов растений.

В первой партии сеянцев, в количестве 500 или более штук, полученных от скрещивания Калифорнийской росяники с Сибирской малиной, было выявлено несколько необычных растений.

Почти все растения были негодными, некоторые из них обнаруживали слабую жизнеспособность и еще меньшую способность к плодоношению. Другие давали мелкие, непривлекательные ягоды, являющиеся во всех отношениях малоценными. Однако три или четыре растения имели необычайную рослость. Они так сильно отличались от других растений, что я вначале был склонен читать, что они являются негибридизированными росяниками. Но это было моей ошибкой.

Особенно выделялось одно из этих исключительных растений, являющееся по габитусу промежуточным. Листья его не были сходны ни с одной из родительских форм. Они имели промежуточную между этими двумя видами форму.

Ягода крупнее, чем каждая из родительской пары, по форме больше напоминала ежевику, но имела тёмно-красную окраску. В начале созревания ягода отделялась от плодоножки подобно ежевике, но в период полного созревания цветоложе отделялось, как у малины. Таким образом, комбинация всех этих важных признаков являлась абсолютно полной, и гибрид представлял совершенное смешение признаков малины и росяники. Это и было растение, названное ягодой Примус.

Тысячи сеянцев были выращены от этого отборного гибрида, и все они правильно наследовали признаки — так, как если были бы потомками дикого вида. Потомство было очень сходно с Примусом, но ни один из них не был равным ему по плодоношению. Если бы первоначальное растение Примус и его потомство были найдены ботаниками в диком состоянии, их отнесли бы к самостоятельному виду.

Объяснение суммарной продукции гибрида, так замечательно отличающегося от каждого родителя и настолько закрепленного в типе, что он мог давать чистопородное потомство этой новой, неожиданной формы, по-видимому, лежит в том, что оба родительских вида отдалены почти до границ рода.

Этот факт подтверждается тем, что гибриды с Примусом в той же генерации были слабыми и выродившимися. По-видимому, в зародышевой плазме двух типов были элементы, которые в правильной комбинации давали жизнеспособное потомство. Случайно осуществившаяся правильная комбинация дала в результате сорт Примус.

Сам по себе сорт не имел большого промышленного успеха, но это не так важно. Основное значение опыта заключалось в возможности получения путем гибридизации нового вида плодового растения. По моему мнению, факты бесспорно демонстрируют, что путем гибридизации возможно создание новых видов растений.

Короче говоря, это был один из первых случаев, наблюдавшихся мною среди гибридов, в которых смешаны свойства родителей, давших новый тип и его чистопородное размножение.

Я думаю, что факты убедительны для любого непредубежденного человека. Этот опыт и другие ему подобные, выполненные с успехом, бесспорно доказывают, что гибридизация является одним из естественных методов создания новых видов.

Я уже подробно касался этого вопроса ранее. Вернулся я к нему здесь потому, что он важен сам по себе, и потому, что ягоды Примус являются новой и убедительной иллюстрацией этого принципа.

Сорт Примус был получен путем искусственного опыления растений, географически расположенных так, что они не имели возможности скрещиваться иным путем, чем при помощи человека, но мои наблюдения показывают, что естественные гибриды не являются редкостью среди диких видов этого семейства. Я часто встречал их там, где росли рядом две или три близко родственные формы.

Например, вблизи озера Сикамор, в Альберто (Канада), я наблюдал две обыкновенные малины Rubus leucodermis — красная малина и Rubus strigosus — черная малина, растущие в близком соседстве у подножья холмов и побережий рек.

Во всех случаях, где я находил совместное произрастание этих двух видов, встречались многочисленные естественные гибриды. Ни один из этих гибридов не был так продуктивен, как родительские формы, но побеги обычно были более сильнорослыми, чем побеги каждой из родительских форм, и упорно подавляли оба родительских вида, показывая в будущем возможность вытеснения их из этого района.

Я собрал большое количество семян лучших из этих гибридов и привез их домой для посева. Таким образом, было выращено много сеянцев, которые имели сочетание признаков обеих родительских форм.

Эти представители нового вида, полученные путем естественной гибридизации, представляют явный научный интерес даже несмотря на то, что они не отличаются достаточной продуктивностью, представляющей промышленную ценность.

Разрешите мне повторить, что количество естественных гибридов гораздо многочисленнее, чем это обычно предполагается. Я находил их среди других диких растений. Особенно много их среди земляники, голубики, черники и калифорнийской сирени. Где-нибудь в другом месте я приведу примеры скрещивания видов. Не может быть сомнения в том, что некоторые из наших хорошо известных в настоящее время видов недавно произошли в природе подобным путем.

Я решительно утверждаю, что любая теория происхождения видов, не признающая естественную гибридизацию в природных: условиях как один из факторов формообразования, является совершенно несостоятельной.

Другой новый вид – ягодное растение Феноменальная

Результаты скрещивания росяники с мелкоплодной малиной, произрастающей почти в арктическом климате, оказались настолько успешны, что было проведено бесчисленное количество опытов по скрещиванию росяники со многими сортами малины и ежевики.

Среди полученных таким путем гибридов имелся, по крайней мере, один, который являлся более достойным внимания, чем даже Примус. Это было растение, которое впоследствии приобрело1 известность как сорт Феноменальная.

Этот необыкновенный сорт явился результатом целой серии опытов, в которых красные и желтые малины комбинировались с росяникой.

В первой генерации этих гибридов были получены многочисленные красноплодные и черноплодные растения, но ни одного желтоплодного. Большая часть красноплодных сортов в общих чертах походила на малину, за исключением формы плода, но некоторые из них приобрели хороший вкус росяники, соединенный с ароматом малины.

Большинство сеянцев этой первой генерации по стелющимся по земле побегам было подобно дикой росянике.

Но было также несколько сеянцев прямостоячих, подобно малине. По вкусу многие из сеянцев представляли хорошую комбинацию обеих родительских форм, но в этом отношении наблюдалось большое разнообразие. Ягоды некоторых сеянцев имели очень хороший вкус, в то время как у других были безвкусными; между ягодами разных сеянцев наблюдались все градации вкуса. Отмечалось также разнообразие в величине и форме ягод.

Большинство сеянцев было продуктивно, но ни одно растение не было достаточно ценным, чтобы оправдать свое введение как нового сорта, достойного культуры.

Однако были собраны семена большинства обещающих росянично-малиновых гибридов. Среди полученных от них сеянцев второй генерации был один, отличающийся от всех остальных по признакам ягод разного размера.

Никто, безусловно, не видел раньше таких растений, какие выросли во второй генерации от малины Кутберт и Калифорнийской росяники.

Ягоды некоторых из них имели 4,3 см длины и 2,5 см в диаметре. Они были слегка опушенные, глянцевитые, тёмно-красные. По вкусу ягоды сочетали качества малины и ежевики. Одним словом, ягода являлась смесью признаков родительских пар. Это был новый сорт, так резко отличающийся от каждой из родительских форм, что оправдывал название нового вида.

Новый сорт был первоначально назван «Гумбольдт», но затем переименован покупателем в «Феноменальную». Новый сорт похож на Логанову ягоду, которая является случайным гибридом, выведенным судьей Логан в Санта Круз и считающимся гибридом между красной малиной и Калифорнийской росяникой, но Феноменальная далеко превосходит Логанову ягоду по величине и качеству ягод, окраске и продуктивности и постепенно вытесняет ее.

К сожалению, эти два сорта иногда смешивают, и недобросовестные торговцы продают Логанову ягоду под названием Феноменальная.

Новый сорт Феноменальная, подобно сливе Бербанк, сливе Уиксон и айве Ананасная, не был в течение 10 лет общепризнанным. Но в настоящее время он является стандартным сортом Тихоокеанского побережья и вводится в другие районы, где он может произрастать. Как уже указывалось, сорт Феноменальная является одним из самых крупных и известных сортов ягодных растений. Ягоды ее имеют первостепенное значение для сушки и консервирования.

С точки зрения растениевода, сорт Феноменальная представляет дополнительный интерес как продукт почти точного сочетания или смешения качеств родительских пар.

Я вырастил бесчисленное количество сеянцев Феноменальной, но до настоящего времени не нашел ни одного, который был бы абсолютно равным ей по ее исключительным качествам. Хотя, подобно сорту Примус, Феноменальная является зафиксированным новым видом, сеянцы ее не возвращаются ни к одной из родительских форм. Новый сорт использовался также в качестве отцовской формы в целом ряде скрещиваний с другими формами ежевики и малины. Несколько тысяч сеянцев, полученных таким образом, находятся в настоящее время под наблюдением.

Среди этих гибридов было большое разнообразие форм, и, в то время как почти все они были, несомненно, худшего качества, я был уверен в том, что найду по крайней мере один из них, который превзойдет по качеству даже Феноменальную, и в настоящее время мои ожидания вполне оправдались в новом сладком сорте, который будет введен позднее.

Другие превосходные уравновешенные гибриды

Между различными сортами малин и ежевикой Лоутон были проведены опыты по гибридизации, представляющие почти такой же интерес, хотя и не давшие таких замечательных результатов. В этих скрещиваниях Лоутон является доминирующей родительской формой, и признаки ее почти неизменно преобладают в потомстве. Даже пыльца Лоутон, нанесенная на малину, чаще дает ягоды типа Лоутон, чем ягоды другого типа. Как исключение в отдельных полученных мною гибридах доминирование Лоутон не было так сильно выражено. Так было, например, в скрещивании желтой малины, известной как Голден Квин (Золотая Королева), с ежевикой Лоутон. Это скрещивание дало гибрид, который трудно определить, является ли он малиной или ежевикой.

Были выведены многочисленные гибриды этой линии, и во второй генерации были репродуцированы качества гибрида так же, как это было в работе с Примусом и с Феноменальной. Не было изменений, свойственных второй генерации большей части гибридов ежевики и малины.

Кусты имели шипы короткие и толстые вместо длинных и тонких, свойственных малине. Листья были грубые, с жилкованием, свойственным ежевике. Спелые ягоды оставались приросшими к цветоложу (признак ежевики) или отделялись от него (признак малины). В отношении окраски среди гибридов имелись и красные и желтые разновидности. Вкус ягод не был особенным, но у некоторых гибридов он сильно превосходил вкус каждого из родителей.

Еще больший интерес представляют скрещивания малины Шеффэр Колоссаль с ежевикой Кристалл Уайт (Кристально белая).

Некоторые из растений, полученные от этого скрещивания, имели древовидную форму. Однако большинство из них, несмотря на обильное цветение, было бесплодным. Но имелись отдельные фертильные сеянцы, которые были отобраны и выращивались в течение нескольких генераций. В четвертой генерации этих сеянцев было получено одно растение, признаки которого оказались настолько необычными, что оно получило название «Парадокс».

Это растение представляло во всех отношениях прекрасное сочетание обеих исходных форм. Древесина, кора, листья, цветы, шипы, корни и семена не были подобны ни одной из родительских форм.

Ягоды, поспевающие в большом количестве, были овальной формы, светло-красные, хорошей величины, прекрасного качества и крупнее, чем ягоды каждой из исходных форм.

Многие из потомков Парадокса в первой генерации, несмотря на обильное цветение, были бесплодны. Стерильность часто сочеталась с гигантским ростом. Но несколько фертильных сеянцев демонстрировали сочетание признаков малины и ежевики. Некоторые сеянцы были подобны Парадоксу по всем признакам, за исключением того, что ягоды вместо красных были белые.

Высевая отдельно семена красноплодных и белоплодных сортов, я нашел, что они являются константными и каждый из них представляет практически закрепленный вид.

Что касается самих побегов, среди них было мало изменений: стебли и листья были одинаково похожи на малину и ежевику, крупные ягоды не имели товарного значения, потому что были слишком мягки, однако я надеюсь, что путем отбора удастся сделать их более твердыми и придать им лучший вкус.

Хотя это гибридное потомство малины и черной ежевики может в конце концов получить промышленное значение, я больше всего ценю его за научное значение и за связанные с ним открытия. Происшедший от скрещивания малины и ежевики, этот гибрид представляет закрепленный вид, радикально отличающийся от любого в роде Rubus.

В этом отношении Парадокс занимает место за сортами Примус и Феноменальная как пример выведения нового вида путем гибридизации.

Разрешите, однако, напомнить, что Примус является гибридом первой генерации, в то время как Феноменальная была получена во второй генерации, а Парадокс — в четвертой.

Но, конечно, никакие комментарии не могут усилить впечатления от простого перечисления фактов продуктивности новых форм, которые согласно всем ботаническим правилам, должны быть отнесены к отдельным зафиксированным видам, полученным путем намеренного смешения оригинатором наследственных признаков ежевики и малины.

Шансы получения результатов при улучшении растений

прямо пропорциональны числу опытов, и сто тысяч

опытов так же просто провести, как и несколько.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *