Малина растет в смешанном лесу
Сбор дикой малины
Малина обыкновенная, дикая, или, как ее еще называют, медвежья ягода — всем знакомый кустарник, обитатель лесов.
Растет преимущественно кустами, образуя заросли.
Как выглядит и где искать
Каждый куст состоит из прямых прутов — побегов разного возраста. Стебли рыжевато-бурого цвета — это перезимовавшие побеги второго года жизни, на них располагаются выросшие уже в этом году короткие зеленые веточки с листьями, именно на них и появятся в июле плоды. После плодоношения они засыхают и отмирают, таким образом, получается, что побеги малины живут только два года.
Кроме старых побегов в кусте растут и молодые зеленые, на следующий год они приобретут бурый цвет.
Лист малины сверху зеленого цвета, а снизу белый, каждый в свою очередь состоит из трех-пяти листочков.
Произрастает дикая ягода по берегам лесных рек, оврагов, по краям болот, на полянах, прогалах и вырубках. Особенно обильные заросли образуются в молодых зарастающих делянках.
Цветение ее бывает в июне-июле, проходит оно незаметно, потому что кисти зеленовато-белых цветков неприметны. В середине июля начнут показываться маленькие зеленые плоды и лишь ближе к осени, они будут увеличиваться в размерах, наливаться соком и краснеть.
Название ягода малина, как все привыкли называть, с ботанической точки зрения не верно, на самом деле это плод — «сборная костянка». Состоит из крошечных «вишенок», сросшихся между собой, внутри каждой из них находится маленькая косточка. Подобные плоды имеются у родственных малине видов — ежевики, морошки, костяники.
Побеги кустарника берут свое начало от тонкого горизонтального корня, каждую весну от корней отходят новые отдельные побеги и их пучки, а корни разрастаются все дальше, занимая все большую площадь. Величина зарослей определяется только благоприятными условиями.
Заготовка ягод
Сбор урожая проходит в июле-августе, точный срок назвать нельзя, он зависит от погодных и климатических условий региона. За ягодами отправляются рано утром, чтобы уже к обеду набрать их полные ведра. Урожайным бывает не каждый год, но если она уродилась, хватит всем. Собирают ее вручную в бидончики, лукошки, малые и большие ведерки. Делать это достаточно легко, средняя высота кустарника позволяет набирать ягоды, не наклоняясь.
Неудобство может доставить только захламленность лесов, мошка, комары и большие любители малины — медведи. Они в это время нагуливают жир перед зимовкой, агрессивность не проявляют, но страху нагнать могут.
Кроме медведей в лесу найдется еще не мало любителей скушать душистые плоды, это многие виды зверей и птиц, они то и являются главными распространителями семян в лесу.
Сохранение на зиму
Из свежесобранных ягод можно приготовить очень вкусные блюда: малина с молоком, со сливками, со сметаной и др.
Свежие ягоды хранятся не долго – около суток, затем они начинают портиться, из них выделяется сок, и они покрываются плесенью
Собранные плоды консервируют следующими способами.
Заморозку можно проводить двумя методами:
1. Ягоды замораживаются целиком.
2. Ягоды слегка придавливаются, слои пересыпаются небольшим количеством сахара и затем сложенные в контейнер замораживаются.
В таком виде плоды сохраняют практически в полном объеме питательные и полезные вещества. Вкус и запах размороженных ягод такой же, как и у свежих.
Ягоды перебирают, убирают поврежденные и лесной мусор. Далее взвешивают или измеряют их объем мерной посудой (литровая банка, кастрюлька), затем их высыпают в эмалированную посуду нужной вместимости и засыпают сахаром в соотношении 1:1 – на 1 кг (литр) ягод 1 кг (литр) сахара. Все перемешивают и ставят в прохладное место – холодильник, погреб, ледник. Время от времени смесь помешивают, чтобы в выделяющемся соке из ягод растворялся сахар.
На второй день, если сахар растворился полностью, смесь можно разливать по банкам.
Засахаренная малина сохраняется очень хорошо до середины зимы, при температуре около +1 +2 гр. С может храниться в холодильнике до следующего лета. При более высокой температуре плоды могут забродить или покрыться плесенью.
В отличие от варенья, в законсервированным таким образом ягодах вкус, запах и концентрация питательных веществ остается близкими к свежесобранным.
Ягоды сортируют и взвешивают, так же как и в предыдущем случае. Далее смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Перемешав, на некоторое время убирают в холодное место. Через пару часов ставят на медленный огонь, чтобы сахар растворился полностью. После этого огонь прибавляют и варят, периодически помешивая и снимая пену. Готовность варенья определяется так: на кончик ложки берется немного варенья, которое капается на край посуды, если капля не растекается, то можно снимать с огня.
После того как готовое малиновое варенье остынет, раскладывают их в банки. Банки можно стерилизовать или просто тщательно вымыть и высушить.
Варенье должно храниться в холодильнике, срок хранения в отличие от засахаренных ягод дольше – составляет 1-2 года.
Высушивание можно проводить в печах, духовке или специальных сушилках. Перебранные ягоды рассыпают тонким слоем на противни и ставят сушить. Время от времени их нужно доставать и перемешивать. В печи ягоды сушатся около 4-5 часов.
Чтобы свежая малина не пригорала к металлу ее раскладывают на чистую ткань. Кроме того такой прием позволяет быстрее освободится от сока ягод.
Готовые ягоды складывают в полотняные мешочки и хранят в сухом темном месте, оберегая от повышенной влажности и посторонних запахов.
При правильном хранении они могут сохранять свои полезные свойства длительное время – до 5 лет.
Кроме вышеназванных способов из малины делают мусс, джемы, морсы, компоты, ликеры и т.д.
Чем полезна малина
Ее плоды обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и содержат ряд полезных питательных и лекарственных веществ: органические кислоты — яблочную и лимонную, эфирные масла и сахара, витамины А,С и В, а также ряд важных микроэлементов – медь, цинк, железо, магний, кальций и др. и йод.
Малина, благодаря своему богатому набору лекарственных веществ, с давних пор применяется в народной медицине.
Чаще всего используют высушенные плоды, из них готовят отвары, настои, сиропы, которые служат как потогонное и жаропонижающее средство.
Листья малины также богаты полезными веществами, их собирают и сушат. Из них готовят чай, отвары и настои – употребляются при простуде, гриппе и в качестве жаропонижающего средства.
Значение кустарника велико – оно дарит вкусные плоды, источник ценных лекарственных веществ, служит пищей обитателям леса, является хорошим медоносом.
Садовая и лесная малина
Но довольно широко малина стала распространяться на территории Европы только в шестнадцатом веке. Из леса ягодные кусты начали пересаживать в сады при монастырях, пытаясь их культивировать.
В Америке малина появилась еще позже. Вначале сорта, привезенные из Европы, плохо приспосабливались к новым климатическим условиям. Но постепенно, главным образом в Северной Америке, ягода стала пользоваться большим успехом. Появились гибриды, полностью адаптированные к местному климату.
На Руси появление малины, как садовой культуры, произошло благодаря Юрию Долгорукому. Малиновый сад, заложенный им в двенадцатом веке, упоминается в старинных летописях. Тем не менее ягода, как садовая культура, получила признание только в семнадцатом веке, а сто лет спустя встречается описание трех сортов культурной малины. В 1831году отмечается уже 12 сортов, а несколькими годами позже – 150. До двадцатого века селекционеры не могли похвастаться разнообразием, в отличие от сегодняшнего дня, когда в мире насчитывается огромное количество сортов ягод, отличающихся цветом, вкусом, сроками плодоношения и другими характерными особенностями. Но люди до сих пор не только выращивают малину в садах, но и собирают ее в лесу.
Дикая (лесная) малина
Дикая (лесная) малина растет практически на всей территории России, простираясь далеко на север. Ее также можно встретить в странах СНГ, Европы, Америки, в Японии. Любимые места – речные берега, овраги, кустарники, лесные поляны и просеки. Нередко малинники образуют труднопроходимые густые заросли. Дикорастущие кусты предпочитают плодородные и увлажненные почвы.
Лесная ягода является отличным медоносом, с одного гектара малиновых зарослей можно получить до 100 кг меда. Дикую малину очень любят лесные обитатели: звери и птицы. Плоды лесной ягоды по аромату, питательным и целебным свойствам превосходят садовые, но они более мелкие.
К сожалению, с каждым годом в лесах малины становится все меньше. Основные причины: немотивированная вырубка леса и пожары. В природе все взаимосвязано, поэтому при уничтожении некоторых пород деревьев и кустарников, соседствующих с малиной, исчезает и сама ягода. Бережное отношение к природе – задача первостепенной важности. Об этом человеку надо помнить всегда и делать все, чтобы сохранить лес.
Культурная (садовая) малина
Наибольшее количество садовых сортов – «родственники» дикой красной малины. Окультуренная ягода бывает двух видов. К первому относится малина, дающая урожай один раз за лето, ко второму – два и более раза (ремонтантная). Плоды садовой малины бывают разного цвета: красные, желтые, белые и черные, похожие на ежевику. В отличие от лесной малины, чаще всего растущей в затененных местах, садовая ягода любит открытые участки. Урожайность малины во многом зависит от правильного ухода и выбора почвы. Земля не должна быть излишне увлажненной или слишком сухой. Переизбыток влаги мешает развитию кустов, что приводит к снижению качества плодов. Они становятся более мелкими и водянистыми. Плодородная черноземная почва – наилучший вариант для выращивания малины. Недостаток влаги также сказывается на урожайности и вкусовых качествах ягоды.
Садовую малину необходимо защищать от вредителей и болезней. В последнее время селекционерами выведено большое количество сортов, противостоящих заболеваниям и насекомым. Поэтому предпочтение стоит отдавать именно этим сортам. В отличие от дикорастущей малины, садовая ягода требует дополнительных мер по подготовке к зиме, так как растет на более открытых пространствах. Чтобы стебли кустов не вымерзли и не высохли, на зиму их лучше пригнуть. Садовая малина отлично зимует под снежным покровом и способна выдерживать даже сильные морозы (до 40 градусов).
Ценные качества малины
Дикорастущая и культурная малина, благодаря своим ценным свойствам, с давних времен нашла применение в кулинарии, медицине и косметологии. Для лечения и профилактики различных заболеваний используются не только плоды, но также листья и ветки. Малина помогает при простуде, гриппе, нарушении обмена веществ, при болезнях желудка, кишечника, сердца и других проблемах в организме. Отличный вкус, аромат, наличие большого количества витаминов и полезных минеральных веществ делают малину одной из любимейших ягод не только в нашей стране, но и во всем мире.
Малина это кустарник или дерево
Малина – это не только излюбленное лакомство детей и взрослых, но также природное лекарство и ценный компонент косметических средств. Из этой ягоды готовят оздоравливающие чаи и отвары, антивозрастные маски для лица и отбеливающую зубную пасту – даже в таких средствах может применяться ягода малина. Польза и вред малины обусловлены ее химическим составом – минимум калорий и максимум витаминов, микро-, макроэлементов. Можно засушить или заморозить ягоды и лакомиться ими круглый год с пользой для здоровья и фигуры.
Описание, где растет, сорта малины
Малина – это ягода, которая растет на кустах. Кустарник малины – многолетнее растение. Ветки имеют мелкие шипы. В первый год молодые побеги кустарника зеленые, затем они становятся коричневого цвета.
Малина – это растение, которое очень неприхотливо к почве и окружающим условиям. Малина растет по всей территории Европы, в Америке. Малина – это очень распространенное в России растение. Стоит отметить, что именно Россия является лидером по производству малины. За ней следуют Сербия, США, Польша.
Сортов малины великое множество и описать их все невозможно. Существует несколько групп сортов малины, отметим некоторые популярные сорта:
Штамбовая малина. Некоторые сорта штамбовой малины:
Крупноплодная малина. Популярные сорта крупноплодной малины:
Желтая малина. Некоторые сорта желтой малины:
Черная малина. Некоторые сорта черной малины:
Это малая толика сортов, что говорит о том, на сколько много разновидностей этой ягоды и как распространена в мире малина. Польза ягоды не зависимо от сорта велика. Но конечно, каждый сорт имеет свои особенности.
Как правильно собирать малину с кустарников?
Вегетационный период малины начинается с апреля по середину мая, цветение продолжается 1,5-2 недели, конец мая — начало июня, после чего формируются многокостянки, созревание которых приходится на середину июня — 1 декаду июля. Сбор урожая продолжается около 1-1,5 месяца, до конца июля. Самые популярные сорта ранней малины: Солнышко, Кумберленд, Алые паруса.
У сортов малины со средним сроком период созревания начинается с первых чисел мая до середины июня, первые цветки появляются во 2-3-й декаде июня.
Первый сбор плодов приходится на 1-ю декаду июля:
Вегетация у малины поздних сортов начинается в конце июня — середине июля, цвет появляется в 3-й декаде июля — 2 декаде августа. Урожай начинают собирать с первых чисел августа до сентября. К поздним сортам относятся: Спутница, Арабеска, малина разрезная.
Особые сроки созревания имеет ремонтантная малина, которая за сезон может плодоносить дважды. Она также классифицируется по срокам, начиная с первого плодоношения, второе наступает после обрезки, формирования молодых отростков и цветения через 1-2 месяца и может длиться до первых заморозков.
В Северных регионах часто не наступает 2-е плодоношение из-за резкой смены погодных условий:
Дачников и путешественников, которые исследуют лесные массивы, волнуют вопросы: когда можно собирать малину в лесу, в каком месяце начнет созревать малина в лесу? Сбор плодов созревшей лесной малины приходится на середину июля и до конца августа, иногда и в сентябре можно найти ее заросли со зрелыми плодами на юге страны.
Лесная малина имеет двухлетний жизненный цикл, на первом году вырастают молодые побеги зеленого цвета с большим количеством острых шипов, светло-зелеными листьями сверху, снизу бело-зеленого, немного опушенные. На одревесневших побегах второго года жизни формируются цветки с конца июня до конца июля в зависимости от региона.
На территории России распространена лесная малина обыкновенная красная в лесной и лесостепной зоне, на опушках лесов, болотах, краю рек.
Чтобы правильно собрать малину и не помять при транспортировке, необходимо соблюдать правила:
Если место переработки малины далеко или она собирается на продажу, то можно срезать с плодоножкой, но такой способ более трудоемкий. Особенно, если ее собирают на переработку, придется тратить время на удаление плодоножки с белым цветоложем.
Химический и витаминно-минеральный состав, калорийность
Польза малины обусловлена её химико-биологическим составом. Приятный вкус малины сочетается с хорошо сбалансированным составом, в котором содержатся:
Малина – это диетическая ягода, поскольку она на 90% состоит из воды. В состав малины входят 8,3% углеводов, 0,8% белков и всего 0,5% жиров.
Калорийность малины
Таблица которая поможет сориентироваться, сколько калорий в потребляемом количестве малины.
Количество | Вес (г) | Калорийность (Ккал) |
100 | 46 | |
1 чайная ложка | 8 | 3,68 |
1 столовая ложка | 22 | 10,12 |
1 стакан (200 мл) | 145 | 66,7 |
1 чашка (250 мл) | 180 | 82,8 |
Малина обыкновенная — многолетний кустарник высотой до 120 см. (по некоторым данным — до 2 м.) Корневище многолетнее, извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, которые пронизывают землю и дают надземные побеги. В первый год побеги травянистые, зеленые, сочные, покрыты тонкими шипиками, бесплодные, в пазухах листьев только начинают закладываться плодовые почки. Побеги второго года деревенеют, из пазух листьев вырастают плодоносящие боковые веточки, несущие цветочные почки, которые сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня ежегодно вырастают новые стебли. Листья сложные, непарноперистые, очередные, черешковые, сложные, с 3-7 яйцевидными заостренными крупнопильчатыми листочками. Kbcnjxrb сверху темно-зеленые, снизу беловатые, опушены мелкими волосками. Цветки белые или розоватые, обоеполые, с 5-ю лепестками, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Цветет начиная с июня и до осени. Плод — кисло-сладкая волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой срастаются плотно. Плоды красные, у культивируемых сортов бывают желтые, ароматные, сладкие или кисло-сладкие. Плоды созревают в июле-августе.
Зона смешанных и хвойных лесов. Дикорастущая малина растет в лесах, между кустарниками, на вырубках, на полянах, по оврагам, берегам рек и ручьев, в других сырых тенистых местах. Широко культивируется как пищевое и декоративное растение.
Распространена в средней и северной полосе Европейской части России, в Сибири, встречается на Кавказе и в Средней Азии.
Используются для лечебной цели зрелые плоды (ягоды) дикорастущей малины без конусовидного цветоложа. Сушеные плоды обладают хорошим потогонным свойством. Применяются в виде настоя при простудных заболеваниях, гриппе, ангине и пр.; в виде сиропа для улучшения вкуса лекарств, входят в различные потогонные сборы. В болгарской медицине используются листья малины как противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при желудочных кровотечениях, диарее, меноррагии, при заболеваниях дыхательных органов. Наружно — при заболеваниях кожи в виде отвара (6 г на 250 мл кипящей воды). При ангине и конъюнктивитах в виде полосканий. В тибетской медицине используют листья, ягоды и стебли при неврастении и как жаропонижающее средство. В Австрии используются листья и плоды как витаминный напиток и при кашле. В Германии используются листья как вяжущее вещество при поносе, как полоскание при заболеваниях горла, как сироп, который является также хорошим лекарственным средством и как “малиновый чай”. В отечественной народной медицине наряду с применением плодов малины как потогонного и жаропонижающего средства употребляют и листья, обладающие хорошим вяжущим средством, при поносе и кровотечениях. Отвар и настой из листьев применяются при кашле, ангине в виде полосканий; настой листьев и цветков — при геморрое и при женских болезнях. Из свежих листьев малины приготавливают мазь от угрей и кожных сыпей. Отвар цветков малины применяют для умывания при угрях, рожистом воспалении и конъюнктивитах. Ранее в аптеках приготавливалась малиновая вода, приятная на вкус, которая широко использовалась как противолихорадочное и освежающее средство, особенно в детской практике. Малина обыкновенная (цветки, листья, плоды) применяется как антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и при простуде. Употребление ее ограничено для больных нефритом и подагрой.
Прочие наименования: | ||
Русские | Кошачья ягода; Лесная малина | |
Английские | Raspberry | |
США | European Red Raspberry | |
Семейство: |
Польза малины
Основная польза малины для организма человека заключается в том, что она насыщает ударной дозой витаминов. В результате укрепляется иммунитет и улучшается метаболизм. Малина успешно борется с авитаминозом и дает антиоксидантную защиту.
Для женщин
Малина улучшает цвет лица и состояние кожи. Она оказывает омолаживающий и тонизирующий эффекты, поэтому маски с ней замедляют процессы старения.
Чай из малиновых листьев помогает бороться с женским бесплодием и снимает боли при месячных, что связано с содержанием фитогормонов. Ползаот фитогормонов еще и в том, что эти вещества нормализуют гормональный фон.
Для мужчин
Представителям сильного пола малина, польза которой давно известна, помогает решать проблемы полового бессилия и бесплодия. Свежие ягоды и приготовленные из них чаи и настойки улучшают качество спермы, обеспечивают профилактику простатита. Малиновый отвар в том числе помогает справиться с похмельем, он ускоряет выведение токсинов из организма и восстанавливает силы за счет ударной дозы витамина C.
Для детей
Свежая малина улучшает аппетит ребенка, стимулирует работу головного мозга и обеспечивает профилактику заражения паразитами. Вкусный чай из этой ягоды поможет быстрее выздороветь при простуде и повысить иммунитет. Ещё у малины есть антисептические свойства, поэтому она помогает вылечить кожную сыпь. Преимущество такого лекарства – яркий, сладкий вкус, который нравится малышам гораздо больше, чем горькие микстуры.
Не рекомендуется кормить малиной детей до 1 года, а при наличии аллергии – до 2 лет. Затем можно вводить ее в рацион постепенно, давая по 1 штуке в неделю.
Для похудения
Малина, польза которой проявляется также улучшении метаболизма, низкокалорийная, поэтому ее разрешается есть на десерт или использовать для приготовления диетических смузи, йогуртов, коктейлей. Она содержит ферменты, помогающие сжигать жиры. В малине есть клетчатка, которая улучшает работу ЖКТ, восстанавливает полезную микрофлору и предотвращает запоры. Благодаря желчегонному и мочегонному действиям проходят отеки.
Важно! Во время диеты еще полезнее употреблять замороженную малину. Ее калорийность в 1,5 раза ниже, чем свежей ягоды, и составляет всего 31 Ккал на 100 г.
LiveInternetLiveInternet
В наших лесах, вокруг дач можно найти много полезных и нужных нам растений. Некоторые из них можно с большим успехом вырастить на своем участке. О многих растениях мы кое-что знаем, в том числе и об их целебных свойствах, но не всегда про них вспоминаем в нужные моменты. А вот о малине нужно помнить всегда, заготавливать ее и использовать в осенне-зимний период, период частых простудных заболеваний прежде всего. Но можно не только одну малину заготовить для домашней травяной аптеки, но и близкие к ней виды, которые относятся к роду Rubus из семейства розоцветных (Rosaceae).
Малина боярышниколистная (Rubus crataegifolius)
Этот род — род малин на северо-западе России представлен всего-то 15-ю видами. Во флоре бывшего Советского Союза их числится около 120 (!), во всем мирe.насчитывается порядка 600 видов. В русском языке многие виды имеют самостоятельные названия: ежевика, малиноежевика, хмеленика, морошка, княженика, костяника, поленика… Вот так род! И все это — малины!
Итак, наша самая привычная лесная малина — малина обыкновенная (Rubus idaeus). Народные ее названия: малина красная, малинник, малинина, медвежьи ягоды. Кустарник или полукустарник от 0,5 до 1,5–2 м высотой, с округлыми, прямостоячими стеблями, с тонкими, назад отогнутыми колючками. Стебли первого года жизни травянистые, бесплодные, второго — плодоносящие, одеревеневшие, отмирающие. Корни деревянистые (корнеотпрысковое растение). Листья очередные, непарноперистые, снизу опушенные. Цветки белые, небольшие, собраны в боковые пазушные кисти. Цветет в июне–июле, плоды созревают в июле-августе. Плод — сочная сборная костянка, красного или желтого (редко белого) цвета, сладкая, ароматная, при созревании легко отделяемая от конусовидного цветоложа. Растет по лесным опушкам, полянам, вырубкам, среди кустарников, в лесной и лесостепной зоне. Распространена в Европейской части России, Сибири, на Кавказе, в Украине, Беларуси, в Средней Азии.
Костяника арктическая, или княженика арктическая (Rubus arcticus)
Малина занимает видное место среди других ягод — бесподобный вкус и аромат, целебные свойства помогли малине стать одной из
Костяника арктическая, или княженика арктическая (Rubus arcticus)
Малина занимает видное место среди других ягод — бесподобный вкус и аромат, целебные свойства помогли малине стать одной из популярнейших садовых культур. Широко культивируется, имеется много сортов, которые чаще всего можно встретить в садах и на приусадебных участках. Плоды малины включены в Российскую и Болгарскую Фармакопеи, официально признаны лекарственными; сироп ее плодов используют для улучшения вкуса многих препаратов. В практической медицине сушеная малина применяется как потогонное средство при простудных заболеваниях и как легкое диуретическое средство. В народной медицине с лечебной целью используют плоды, листья, цветки, корни. В плодах малины обнаружены органические кислоты, спирты, антоциан цианин, пурины, витамины, фолиевая кислота, ситостерин, катехины, кумарины, глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, пектины, соли железа, калия и меди и другие микроэлементы. В листьях обнаружены каротин, витамины, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, фенолгликозиды, фенолокислоты, лактоны, дубильные вещества. Семена содержат жирное масло.
Плод и цветок морошки приземистой
Листья малины обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим действием, а экстракт из листьев малины оказывает гормоноподобное действие. Настой или отвар листьев рекомендуют при поносах, колитах, энтероколитах, желудочных и геморроидальных кровотечениях, бронхитах, пневмонии, а также при сыпях, угрях, лишаях, полощут им горло при ангинах. Отвар корней малины употребляют при малярии и как кровоостанавливающее при геморрое. Плоды малины улучшают аппетит, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, они оказывают жаропонижающее, потогонное действие.
Плоды малины входят в состав ряда лекарственных сборов. Их применяют с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом, взятыми в равных количествах (по 2 столовые ложки). Из этой смеси берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка, заваривают как чай, употребляют по 3–4 стакана в день при кашле, пьют для профилактики в период вирусных инфекций. Малина боярышниколистная (Rubus crataegifolius). Ее народные названия: ежевика, малина, ожина. Это кустарник высотой 1–2 м. Годовые побеги мощные, прямостоячие, снабжены шипами, на верхушке поникающие, опушенные, темно-пурпуровые. Листья пятилопастные (похожи на листья боярышника, только много крупнее), глубокосердцевидные, широкие, пальчато-нервные, неравномерно крупнопильчатые, с обеих сторон зеленые, волосистые. Черешки опушенные, снабжены частыми изогнутыми шипами. Цветки белые, около 2 см в диаметре, в верхушечном, несколько поникающем соцветии. Плоды — шаровидные, темно-красные, блестящие, сочные многокостянки, кисло-сладкого, чуть горьковатого вкуса. Цветет в июне, плоды созревают в июле–августе.
Морошка приземистая (обыкновенная) (Rubus chamaemorus)
В пределах России встречается только в Приморье и Приамурье. Растет среди зарослей кустарников, на опушках и полянах широколиственных и смешанных лесов, на железнодорожных насыпях.
С лечебной целью используют зрелые плоды. Собранное сырье подвяливают на солнце, а затем сушат в сушилках или в печках при температуре не выше +50 °C.
Плоды содержат органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы.
В китайской медицине плоды малины боярышниколистной употребляют в качестве общеукрепляющего средства, а в Корее их применяют как тонизирующее средство при импотенции, поллюциях, неврастении, частом мочеиспускании. В смеси с другими растениями малину боярышниколистную используют при мужском бесплодии, поллюциях на почве неврастении и как тонизирующее средство. Плоды малины боярышниколистной употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Сушеные плоды растолочь в порошок, и принимать ежедневно утром натощак по половине чайной ложки, запивая водой. Рекомендуется при импотенции.
Цветки ежевики сизой (Rubus caesius)
В корейской и китайской медицине отвар плодов близкого вида — малины корейской (R. coreanus) считают афродизиатическим средством и принимают при мужской импотенции.
Малина мелколистная (Rubus parvifolius). Кустарник, произрастающий на Курильских островах. Настойку корней используют в китайской медицине для укрепления мускулатуры, а также как кровоостанавливающее, противоревматическое и противовоспалительное средство. Отвар листьев в виде примочек и промываний применяют при геморрое. Порошком листьев присыпают раны.
Костяника (Rubus saxatilis) — плоды
Морошка приземистая(обыкновенная) (Rubus chamaemorus). Двудомное многолетнее травянистое растение 10–30 см с длинным ползучим корневищем. Листья округлопочковидные, пятилопастные, по краю городчатые. Цветки одиночные, верхушечные, с белыми лепестками. Незрелые плоды красные, при созревании постепенно желтеют, зрелые — ярко-желтые, полупрозрачные. Костянки крупные, с большой косточкой.
Цветет в конце мая — начале июня, плоды созревают во второй половине июля.
Распространена морошка в Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на торфяных болотах, в заболоченных лесах, моховых тундрах.
С лечебной целью в народной медицине применяют плоды (ягоды), листья и корни.
В плодах морошки содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, соли магния, калия, кальция, натрия, алюминия, меди, хрома, кремния, витамин С, каротин, дубильные и красящие вещества. В надземной части растения найдены флавоноиды и дубильные вещества.
Листья морошки обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным и вяжущим действием. Листья в виде чая назначают при туберкулезе легких, а настой их, благодаря вяжущим свойствам, применяют как закрепляющее средство при поносах и как кровоостанавливающее. Плоды растения обладают мочегонным, потогонным, противоцинготным, противовоспалительным действием, настой листьев и корней — хорошее мочегонное средство; настой чашелистиков, собранных во время созревания плодов, пьют при лихорадке,простудных заболеваниях, упадке сил, болях в области сердца.
Ежевика сизая (Rubus caesius)
Ежевика сизая (Rubus caesius). Народные названия ее просто порой поражают воображение: бирюза, ежевика синяя, ежевичник, яжевичник, ожина, ожонник, жовика, каменика, каменица, куманиха, куманица, куманичник, куменичина, княжениха, голубая малина, глухая малина, скарбариха.
Ежевика — это полукустарник с распростертыми шиповатыми побегами до 1,5 м длиной. Листья сложные, тройчатые, очередные, черешковые. Цветки белые или розовые, крупные, собраны в щитковидные соцветия. Цветет с мая по август, плоды созревают примерно через месяц после цветения. Плоды крупные, яйцевидные, при полном созревании черные, с сизым стирающимся налетом, плотно прирастают к цветоложу и часто отрываются вместе с ним. Встречается повсеместно в Европейской части России, достаточно часто на Кавказе, в Беларуси, в Украине, Казахстане, Средней Азии.
Растет по долинам рек и ручьев, оврагам, сырым лесам, в зарослях кустарников, на вырубках, вдоль изгородей.
Костяника (Rubus saxatilis) — цветки
На Кавказе и в Крыму встречаются более близкие виды: ежевика кавказская (Rubus caucasicus) и ежевика щетинистая (Rubus hitus), оба эти вида одинаково используют в пищу, перерабатывая в джемы, соки, вино.
В ягодах ежевики содержится значительное количество клетчатки, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины, пектиновые, ароматические, дубильные и азотистые вещества, соли калия, медь, марганец, фосфор, железо. В листьях обнаружены флавоноиды, танин, дубильные вещества, органические кислоты, в семенах — жирное масло.
С лечебной целью в народной медицине используют свежие и сушеные плоды, сок, листья и корни. Длительный прием чая из листьев ежевики способствует улучшению обмена веществ и состава крови, снижению нервного напряжения, как общеукрепляющее в период болезни и реабилитационного периода. Рекомендуется пить такой чай в период климакса, при болезненных менструациях. Свежие плоды и сок ежевики являются отличным поливитаминным общеукрепляющим средством, используются при авитаминозах, гиповитаминозах и в качестве легкого слабительного. Настой цветков и корней используют для полосканий при ангине (в период респираторных заболеваний принимают внутрь).
Свежие плоды ежевики употребляют в пищу. В сыром и сушеном виде ягоды ежевики используют для приготовления варенья, сиропов, настоек, прохладительных напитков, желе, пастилы, компотов. Толченые листья в виде припарок прикладывают к трофическим и хроническим язвам и гнойным ранам.
Костяника (костяника каменная) (Rubus saxatilis). Небольшое травянистое многолетнее растение, обычно 10–20, редко до 30 см высотой, с длинными бесплодными (плагиотропными) лежачими укореняющимися побегами до 1,5 м, покрытыми волосками. Плодоносящие стебли прямостоячие. Листья тройчатые, с ромбически-яйцевидными городчато-зубчатыми долями, жесткие, с волосками, длинночерешковые. Цветки собраны на верхушке стебля по 3–6 в зонтиковидное или щитковидное соцветие; обоеполые, лепестки белые. Цветет в мае–июне (иногда первой половине июля). Плод — сборная сочная костянка из 2–6 ярко-красных кислых плодиков, ярко-красного или оранжево‑красного цвета, внутри каждого имеется крупная косточка. Период созревания июль — август, при позднем цветении — в сентябре.
Костяника (костяника каменная) (Rubus saxatilis)
Костяника широко распространена в Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается во влажных, чаще хвойных и смешанных лесах, на лесных опушках, полянах, степных лугах, среди кустарников.
Листья растения содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, микроэлементы (марганец, медь, железо, цинк и др.), плоды — аскорбиновую кислоту, флавоноиды, пектиновые вещества, сахар.
В народной медицине нашей страны, Тибета и Китая, костянику применяют при низком уровне гемоглобина в крови, простудных и острых респираторных заболеваниях, болезнях органов дыхания и сердца, склонности к геморрою, нарушениях липидного обмена, почечнокаменной болезни, гастритах, колитах, холециститах. Соком ее излечивают заболевания желудка и кишечника, опухоли разного происхождения, пьют его как противоцинготное средство. Воспаления суставов (ревматические боли) снимают отваром из листьев и стеблей, который пьют, и их напаром, который прикладывают. Свежие листья и их отвар прикладывают к глазам при воспалении. Отвар листьев и плодов применяют при стойких мигренях, как болеутоляющее, мягкое седативное при нарушениях менструального цикла, белях, цистите. Цветки применяют для лечения бронхита. Плоды используют как противоцинготное и жаропонижающее средство. Наружно этот отвар применяют для Плоды широко используют как пищевое — употребляют свежими с сахаром, медом, сливками, сметаной. Делают вино и уксус, компоты, варенье, джемы. Сушат для укрепления волос и втирают в корни волос при перхоти (себорее). Малина обыкновенная (Rubus idaeus)приготовления чайных витаминных напитков. Костяника арктическая, или княженика арктическая (Rubus arcticus), народные же названия у нее более звучные — поленика и мамура. Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем. Стебли простые 10–30 см, тупо трехгранные, с чешуйками при основании. Листья с крупными прилистниками, тройчатые, на длинных опушенных черешках. Цветок верхушечный, одиночный, крупный. Лепестки обратнояйцевидные, темно-розовые. Цветет в июне–июле. Плод — сборная красная ароматная костянка.
Распространена в Европейской Арктике, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Растет в сыроватых и заболоченных лесах, на болотах, в тундре. С лечебной целью используют ягоды (плоды) и листья. Трава содержит флавоноиды и следы сапонинов. В плодах обнаружены органические кислоты, сахара, в листьях — дубильные вещества. Ягоды обладают жаропонижающим, противоцинготным, противовоспалительным действием. Водный настой ягод применяют для утоления жажды, как жаропонижающее при лихорадочных заболеваниях и как витаминное средство для лечения и профилактики цинги. Обладают мочегонным действием и используются при мочекаменной болезни и подагре. Настой плодов используют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек ротовой полости и горла.При поносах, колитах, энтероколитах, гастритах употребляют ягоды и настой листьев.
Рецепты народной медицины
4 чайные ложки сухих листьев или плодов малины на 2 стакана кипятка, настаивать 2–3 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день при простудных заболеваниях, кровотечениях, поносе.
50 г корня малины на 0,5 литра воды, кипятить на слабом огне 15–20 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4–6 раз в день при бронхиальной астме, бронхите, крапивнице, геморроидальных кровотечениях и экземе.
Мазь из сока листьев и коровьего масла или ланолина, вазелина в соотношении 1:4 используют при угрях на лице.
3–4 столовые ложки плодов на 1 стакан воды. Принимать по 1/2 стакана 4–5 раз в день как потогонное, вяжущее, противовоспалительное.
3 столовые ложки измельченных сухих корней малины залить 500 мл воды, кипятить на паровой бане 30 минут, настаивать 1 час, процедить. Использовать в виде примочек и орошений при геморрое.
Рецепты народной медицины
Срок годности сухой травы и плодов костяники 1 год, корневищ 2 года.
Есть несколько разных вариантов приготовления лекарственных форм из костяники: для приготовления отвара из листьев столовую ложку листьев костяники заливают 200 мл горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне (или на водяной бане), охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Пьют отвар теплым по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Настойка из листьев: готовят ее из 50 г листьев, которые заливают 500 мл водки, настаивают 15–20 дней в темном месте. Принимают по 1 чайной ложке, разведенной в 50 мл теплой воды, 3 раза в день за 30 минут до еды.Настой свежих цветков и листьев костяники готовят из 50 г сырья, которое заливают в термосе 500 мл кипятка, настаивают 4 ч. Принимают теплым по 1/4 стакана 3–4 раза в день. Отвар травы (цветков, плодов, листьев, стеблей) костяники: 10 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин. на водяной бане, настаивают под крышкой 2 часа, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
Плоды широко используют как пищевое — употребляют свежими с сахаром, медом, сливками, сметаной. Делают вино и уксус, компоты, варенье, джемы.
Малина при беременности и грудном вскармливании
Не рекомендуется есть малину и пить отвары из ее листьев до 36-й недели беременности, поскольку они могут размягчить шейку матки и повысить ее тонус. Это чревато преждевременными родами, польза малины в этом случае не идет в сравнение с возможными негативными последствиями.
Со второго триместра малина, наоборот, становится полезной для беременной. Она восполняет дефицит витаминов и минералов в организме, который направляет все полезные вещества будущему ребенку. Фолиевая кислота, содержащаяся в ягоде, обеспечивает правильное формирование плода. Употребление малины в последние недели беременности способствует облегчению родов.
При грудном вскармливании ягоду есть не рекомендуется из-за риска аллергической реакции.
Мир трав и растений.
Малина обыкновенная — это кустарник или полукустарник, с прямостоячими стеблями усеянные тонкими колючками.
Стебли первого года жизни зеленые травянистые без плодов. На второй год они желтоватые, одеревеневшие, плодоносящие, после плодоношения стебли отмирают.
Корни стелющиеся, деревянистые с надземными побегами.
Листья очередные, снизу опушенные.
Цветет белыми не большими цветками, собранными в метельчато — щитковидное соцветие.
Плоды — красные или малиновые, душистые ягоды. Плоды сложные состоящие из множества сочных бархатисто-пушистых костянок, в форме шара. Иногда встречается кустарник с желтыми плодами, но красная значительно ароматнее.
Малину можно встретить и на опушках, на полянах, на вырубках всегда сначала селится малина, а потом другие деревья. Растет обычно в лесной и лесостепной зоне.
Для лечебных целей пригодно все растение, от корней и до ягод. Корни нужно копать осенью.
В плодах имеются органические кислоты — яблочная, салициловая, лимонная, муравьиная, винная, капроновая. Имеются спирты, пурины (особенно много в сушеных ягодах), витамины С, В1, В2, РР. Содержат фолиевую кислоту, сахарозу, пектины, соли железа меди, калия.
В листьях много аскорбиновой кислоты, есть каротин, немного витамина В, имеются алкалоиды, флавоноиды, кумарины, жирное масло.
Свойства растения
Потогонное, легкое диуретическое, противосклеротическое, противовоспалительное, антитоксическое, кровоостанавливающее, кровоочистительное, антисептическое, жаропонижающее, иммунотропное.
Применение листьев малины.
Листья, цветки и плоды применяются при гипертонии и атеросклерозе как противосклеротическое средство.
Ими полощут горло при простудах и ангине, применяют наружно при лишаях, угрях и сыпях.
Также используется при неврозах, астении, вегетативно сосудистой дистонии, ишемии головного мозга, при переохлаждениях и холодовой аллергии.
Растение прекрасно укрепляет кровеносные сосуды.
Применяя листья можно предотвратить выкидыш, уменьшаются боли при родовых схватках.
Как потогонное средство значительно превосходит бузину черную и ромашку аптечную. В старину говорили «что действует легко и без разгорячения», поэтому малиновый чай не имеет противопоказаний.
Листья должны настаиваться в течении дня, пока не отдадут все полезные вещества напитку, пить его нужно с утра теплым, а вечером вылить, то что осталось.
Используют при температуре, плохом аппетите, расстройстве и болях желудка, при чувстве тяжести после еды, кашле, пассивном кровотечении.
Из свежих листьев можно приготовить мазь, которая применяется при угрях, а также свежими можно прикладывать к разным язвам, экземам, ранам.
Цветки растения используют как противовоспалительное и антитоксическое средство. Раньше настой из цветков использовали как противоядие при различных укусах змей и скорпионов.
При геморрое и гинекологических заболеваниях используется настой из цветков и листьев (1:3).
Отвары корней хорошее средство при малярии и геморрое, как кровоостанавливающее.
Рецепты с листьями малины
Индивидуальная непереносимость. При подагре и нефрите из-за большого количества пуринов.
переходим на главную страничку
Рецепты из ягод в следующей статье, чтобы не пропустить надо подписаться.
автор: Надежда Артемьева
Целебные свойства, что лечит малина и при каких болезнях её не стоит употреблять
Польза малины для здоровья обусловлена ее богатым составом. За счет повышенного содержания цинка она используется для производства успокоительных средств. Поэтому ягоду нужно есть тем, чья работа подразумевает высокие эмоциональные нагрузки. Еще она помогает выводить песок из почек, удалять из организма лишнюю жидкость и лечить многие заболевания. Однако при некоторых патологиях малина, наоборот, может принести вред.
При простуде и гриппе
Малина обладает противовирусным, жаропонижающим и антивирусным эффектами. Она понижает повышенную температуру и усиливает потоотделение благодаря наличию в составе салициловой кислоты. Поэтому она помогает быстрее выздороветь при гриппе и простуде.
Важно! Польза варенья из малины при простуде преувеличена. Ягода в таком виде остается полезной, но все же после термической обработки многие полезные вещества разрушаются.
При сахарном диабете
Больным диабетом разрешено есть только черную малину и в ограниченных количествах. У этой ягоды низкий гликемический индекс. Поэтому она не вызывает резких скачков сахара в крови, а за счет сладкого вкуса может заменить десерт.
При язве желудка и гастрите
Свежая малина раздражает слизистую желудка, поэтому при язве и гастрите ее есть не стоит. Однако отвар из листьев, наоборот, оказывает положительное действие. Чтобы помочь желудку, следует пить его по полстакана 5-6 раз в день. При пониженной кислотности рекомендуется малиновый сок, наполовину разбавленный водой.
При панкреатите
При обострении панкреатита от малины необходимо полностью отказаться. Это связано с тем, что в ягоде есть кислоты, которые наносят вред слизистым оболочкам. При хроническом панкреатите можно есть понемногу малиновое варенье и пить компот, чтобы облегчить протекание болезни. Также рекомендуется пить по 100 мл сока в день, но обязательно разбавленного водой в пропорции 1:1.
В лес за малиной
Малина обыкновенная, дикая или еще как ее называют медвежья ягода — всем знакомый кустарник, обитатель лесов. Растет преимущественно кустами, образуя заросли.
Как выглядит и где искать
Каждый куст состоит из прямых прутов — побегов разного возраста. Стебли рыжевато-бурого цвета — это перезимовавшие побеги второго года жизни, на них располагаются выросшие уже в этом году короткие зеленые веточки с листьями, именно на них и появятся в августе плоды. После плодоношения они засыхают и отмирают, таким образом, получается, что побеги малины, живут только два года.
Кроме старых побегов в кусте растут и молодые зеленые, на следующий год они приобретут бурый цвет. Лист малины сверху зеленого цвета, а снизу белый, каждый в свою очередь состоит из трех-пяти листочков.
Произрастает дикая ягода по берегам лесных рек, оврагов, по краям болот, на полянах, прогалах и вырубках. Особенно обильные заросли образуются в молодых зарастающих делянках.
Цветение ее бывает в июне-июле, проходит оно незаметно, потому что кисти зеленовато-белых цветков неприметны. В середине июля начнут показываться маленькие зеленые плоды и лишь ближе к осени, они будут увеличиваться в размерах, наливаться соком и краснеть.
Название ягода малина, как все привыкли называть, с ботанической точки зрения не верно, на самом деле это плод — «сборная костянка». Состоит из крошечных «вишенок», сросшихся между собой, внутри каждой из них находится маленькая косточка. Подобные плоды имеются у родственных малине видов — ежевики, морошки, костяники.
Побеги кустарника берут свое начало от тонкого горизонтального корня, каждую весну от корней отходят новые отдельные побеги и их пучки, а корни разрастаются все дальше, занимая все большую площадь. Величина зарослей определяется только благоприятными условиями.
Заготовка ягод
Сбор урожая проходит в августе, точный срок назвать нельзя, он зависит от погодных и климатических условий региона. За ягодами отправляются рано утром, чтобы уже к обеду набрать их полные ведра. Урожайным бывает не каждый год, но если она уродилась, хватит всем. Собирают ее вручную в бидончики, лукошки, малые и большие ведерки. Делать это достаточно легко, средняя высота кустарника позволяет набирать ягоды, не наклоняясь.
Неудобство может доставить только захламленность лесов, мошка, комары и большие любители малины — медведи. Они в это время нагуливают жир перед зимовкой, агрессивность не проявляют, но страху нагнать могут. Кроме медведей в лесу найдется еще не мало любителей скушать душистые плоды, это многие виды зверей и птиц, они то и являются главными распространителями семян по лесу.
Сохранение на зиму
Из свежесобранных ягод можно приготовить очень вкусные блюда: малина с молоком, со сливками, со сметаной и др.
Свежие ягоды хранятся не долго – около суток, затем они начинают портиться, из них выделяется сок, и они покрываются плесенью
Собранные плоды консервируют следующими способами.
Заморозку можно проводить двумя методами:
1. Ягоды замораживаются целиком. 2. Ягоды слегка придавливаются, слои пересыпаются небольшим количеством сахара и затем сложенные в контейнер замораживаются.
В таком виде плоды сохраняют практически в полном объеме питательные и полезные вещества. Вкус и запах размороженных ягод такой же, как и у свежих.
Ягоды перебирают, убирают поврежденные и лесной мусор. Далее взвешивают или измеряют их объем мерной посудой (литровая банка, кастрюлька), затем их высыпают в эмалированную посуду нужной вместимости и засыпают сахаром в соотношении 1:1 – на 1 кг (литр) ягод 1 кг (литр) сахара. Все перемешивают и ставят в прохладное место – холодильник, погреб, ледник. Время от времени смесь помешивают, чтобы в выделяющемся соке из ягод растворялся сахар. На второй день, если сахар растворился полностью, смесь можно разливать по банкам.
Засахаренная малина сохраняется очень хорошо до середины зимы, при температуре около +1 +2 гр. С может храниться в холодильнике до следующего лета. При более высокой температуре плоды могут забродить или покрыться плесенью. В отличие от варенья, в законсервированным таким образом ягодах вкус, запах и концентрация питательных веществ остается близкими к свежесобранным.
Ягоды сортируют и взвешивают, так же как и в предыдущем случае. Далее смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Перемешав, на некоторое время убирают в холодное место. Через пару часов ставят на медленный огонь, чтобы сахар растворился полностью. После этого огонь прибавляют и варят, периодически помешивая и снимая пену. Готовность варенья определяется так: на кончик ложки берется немного варенья, которое капается на край посуды, если капля не растекается, то можно снимать с огня. После того как готовое малиновое варенье остынет, раскладывают их в банки. Банки можно стерилизовать или просто тщательно вымыть и высушить. Варенье должно храниться в холодильнике, срок хранения в отличие от засахаренных ягод дольше – составляет 1-2 года.
Высушивание можно проводить в печах и специальных сушилках. Перебранные ягоды рассыпают тонким слоем на противни и ставят сушить. Время от времени их нужно доставать и перемешивать. В печи ягоды сушатся около 4-5 часов.
Готовые ягоды складывают в полотняные мешочки и хранят в сухом темном месте, оберегая от повышенной влажности и посторонних запахов. При правильном хранении они могут сохранять свои полезные свойства длительное время – до 5 лет.
Кроме вышеназванных способов из малины делают мусс, джемы, морсы, компоты, ликеры и т.д.
Чем полезна малина
Ее плоды обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и содержат ряд полезных питательных и лекарственных веществ: органические кислоты — яблочную и лимонную, эфирные масла и сахара, витамины А,С и В, а также ряд важных микроэлементов – медь, цинк, железо, магний, кальций и др. и йод.
Малина, благодаря своему богатому набору лекарственных веществ, с давних пор применяется в народной медицине. Чаще всего используют высушенные плоды, из них готовят отвары, настои, сиропы, которые служат как потогонное и жаропонижающее средство.
Листья малины также богаты полезными веществами, их собирают и сушат. Из них готовят чай, отвары и настои – употребляются при простуде, гриппе и в качестве жаропонижающего средства.
Значение кустарника велико – оно дарит вкусные плоды, источник ценных лекарственных веществ, служит пищей обитателям леса, является хорошим медоносом.
Полезные свойства листьев малины
Листья малины содержат большое количество витамина C и салициловой кислоты. Поэтому они представляют собой безопасное природное лекарство от простуды и гриппа, для укрепления иммунитета. Их можно принимать детям, беременным женщинам и кормящим мамам.
Малиновые листья применяют и при более серьезных заболеваниях:
Лекарственные свойства малины обыкновенной
Малина обыкновенная издавна славится в народе, да и признана традиционной официальной медициной, как великолепное лекарственное растение. Своими поистине чудесными лекарственными свойствами, малина обязана своему химико-биологическому составу.
Свежие ягоды малины богаты такими веществами, как глюкоза, декстроза, левулеза, фруктоза, сахароза. Содержит различные органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, винная, муравьиная, салициловая, капроновая, аскорбиновая и фолиевая, а также каротин, дубильные вещества, витамин С, витамины группы В, РР, кумарины, антоцианы,, пектиновые вещества.
Семена малины обыкновенной содержат жирные масла, фитостерин и ситостерин, жирные кислоты.
В листьях малины содержится очень много аскорбиновой кислоты, а также дубильные вещества, фитонциды, золы, макроэлементы, такие как калий, кальций, марганец, железо, и микроэлементы – магний, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, селен, никель, стронций, свинец и бор.
Ягоды малины обыкновенной обладают ярко выраженным потогонным свойством, что обусловлено наличием слабых органических кислот, способствующих сдвигу РН в сторону щелочной среды и выведению из организма солей мочевой кислоты. Органические кислоты также способствуют мочеотделению и улучшению всей системы пищеварения.
Наличие салициловой кислоты в ягодах малины обыкновенной обуславливает жаропонижающее, антисептическое, противовоспалительное и потогонное свойство. Кроме того, листья и цветы малины обладают великолепным антитоксическим и кровоостанавливающим свойством. В качестве лекарственного сырья в основном используют листья и ветки, собранные с молодого растения и, конечно же, ягоды малины.
Ягоды собирают только хорошо вызревшие и используют их, как в свежем, в сушеном, так и в замороженном виде. Ягоды сохраняют свои свойства и в виде варенья, джема или конфитюра. Молодые листья малины применяют и как суррогат чая.
Плоды-ягоды, молодые стебли (побеги первого года) и листья применяют в виде настоев при ОРВИ, гриппе, малярии, цинге, ревматизме, различных простудных заболеваниях, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при болях в желудке, для улучшения аппетита и при упадке сил. Свежие ягоды просто необходимо кушать весь сезон при экземах.
Листья малины, приготовленные в виде настоя, служат хорошим лекарственным средством для полоскания горла при ангинах, также этот настой пьют при гастритах, поносах, энтеритах, лихорадке, кашле, обильных менструациях и кожных заболеваниях. Цветы малины в виде отваров – незаменимое средство при воспалении глаз, при кожной сыпи, роже, угрях (используют в качестве примочек). А при приеме внутрь этот отвар облегчает состояние больного малярией и геморроем.
Настои, отвары, приготовленные из листьев малины, применяют отдельно и в виде травяных сборов, как лекарственные средства при различных неврозах, при неврастении, как хорошее жаропонижающее средство.
Плоды малины содержат пурин в большом объеме, поэтому больным подагрой и при заболевании почек прием лучше ограничить или совсем не принимать препараты с плодами малины.
Рецепты из малины в народной медицине
В нетрадиционной медицине малина используется для приготовления целебных чаев, отваров и настоев. Кроме ягод, в них добавляют также листья и ветки. Напитки рекомендуется употреблять в теплом виде и только свежеприготовленными, поскольку со временем полезные вещества начинают разрушаться.
Отвар из листьев малины
Ингредиенты для приготовления отвара: 20 г сухих измельченных листьев малины и 2 стакана воды. Сырье положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения и подержать еще 7-8 мин. на медленном огне, периодически помешивая. Затем процедить и охладить. Пить 4 раза в день по полстакана. Такой отвар из малины поможет укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение и облегчить симптомы токсикоза при беременности.
Чай из сушеных ягод
Можно приготовить полезный чай из сушеных ягод и измельченных веточек малины. Нужно взять по 1 ч. л каждого компонента, залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 10 мин. Получится общеукрепляющий чай, который рекомендуется пить за час до сна.
Настойка
Нужно залить 30 г малины 300 мл кипятка и оставить под крышкой на 1 ч. Затем остудить, процедить и пить полученный настой понемногу в течение дня, подогревая. Средство поможет при ОРВИ и гриппе. При диарее рекомендуется пить настой по полстакана перед едой. При ангине его рекомендуется принимать внутрь по 80-100 мл 4 раза в день или использовать для полосканий горла.
малина
Обыкновенная, растение сем. розоцветных. Встречается в умеренной зоне Евразии. В России – в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растёт под пологом леса, часто на вырубках, гарях и по лесным опушкам, нередко образуя большие заросли. Листопадный кустарник выс. до 1,5 м. Обладает способностью размножаться корневыми отпрысками. Побеги первого года – травянистые, бесплодные, с тонкими шипами. На второй год они одревесневают и на них образуются беловатые цветки в поникающих соцветиях. Листья непарноперистые, нижняя сторона сероватая. Плоды красные (у садовых сортов могут быть жёлтыми), собраны из многих более мелких плодов-костянок, плотно сидящих на выпуклом цветоложе. Съедобны в сыром и переработанном (в т.ч. сушёном) виде. Ароматнее плодов малины садовой. Содержат много сахаров, витаминов, органических кислот, пектина и дубильных веществ. Чай из сухих плодов – потогонное и жаропонижающее средство. Настой листьев («малиновый чай») – полоскание при ангине и воспалении гортани. Малиновым сиропом улучшают вкус лекарств для детей. Многие садовые сорта малины выведены с использованием европейских и американских видов – малины западной и малины щетинистой.
Источник: Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия на Gufo.me
Значения в других словарях
Применение в косметологии
Малина широко применяется в косметологии. Она восстанавливает эластичность кожи, увлажняет и питает ее, поэтому из нее делают омолаживающие крема и маски.
В домашних условиях малина применяется:
Совет! Если кожа очень сухая, смягчить ее поможет маска из размятых ягод, смешанных с медом. Состав нужно нанести на кожу на 15-20 мин., затем легко помассировать ее с оливковым маслом, делая похлопывающие движения.
Что можно приготовить из малины
Можно не только есть малину в свежем виде, но и использовать в кулинарии для приготовления множества блюд и напитков:
Малина отлично сочетается с молоком, творогом, другими ягодами и фруктами, мороженым. Чаще всего ее употребляют со взбитыми сливками или сметаной, а также в составе десертов.
ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ МАЛИНУ – ЕЙ НУЖЕН ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД
На самом деле ухаживать за малиной садовой совсем не сложно. Ее нужно регулярно поливать. Чтобы земля под кустами всегда была влажной и рыхлой (но без стоячих луж!) Трижды за сезон кустам дают азотное питание – навозной жижей или сброженной травой. Осенью под кусты вносят калийно-фосфорные удобрения.
Для правильного формирования малинника кустам необходимы прочные опоры. Если малина посажена рядами, то лучше всего устроить для нее шпалеру. Вдоль ряда через 2,5 – 3 м вкапывают трехметровые столбы и на трех уровнях натягивают толстую веревку или провод в резиновой оплетке (чтобы не повредить стволы).
К шпалерам на разной высоте аккуратно подвязывают ветви, расправляя их по мере роста. К концу лета у вас должно сформироваться 7 – 8 самых сильных побегов. На них-то и будет формироваться урожай в следующем году.
На зиму побеги со шпалеры аккуратно снимают и пригибают к земле, фиксирую проволокой (как шпильками). Их раскладывают на еловый лапник и им же закрывают сверху. На лапник можно сверху уложить еще один слой нетканого укрывного материала, зафиксировав его по краям досками, крпичами и т.д.
Весной, как только сойдет снег, укрытие снимают и подкармливают растения раствором мочевины (10 г на ведро воды).
Вред малины и противопоказания
Есть ряд заболеваний и состояний, при которых нельзя употреблять свежую малину:
Перед употреблением малины рекомендуется провести тест на аллергию и смазать соком локтевой сгиб. Если через несколько часов не появится покраснения, ягоду можно употреблять.
ПОСАДКА МАЛИНЫ САДОВОЙ
Садовую малину лучше всего сажать весной – в начале мая, когда земля уже прогреется. Ведь корешки у этого ягодного кустика тоненькие, и если высадить растения в холодную почву, они могут и не прижиться.
Можно сажать малину и осенью, но не позднее 20 сентября, иначе она не успеет хорошо укорениться.
Малина очень любит солнце, поэтому ее нужно посадить на хорошо освещенном месте, но при этом постараться защитить от холодных ветров и сквозняков.
Нельзя сажать малину садовую в низине, где застаиваются дождевые воды. Здесь следует сажать ее на гребни.
Почва малине нужна очень плодородная, богатая органикой, рыхлая, хорошо проницаемая, с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Она будет очень плохо расти даже на слабокислой земле.
Лучше всего высадить малину вдоль забора, отступив от него не менее, чем на 2 м. У малины есть одна неприятная особенность. Ее корневая система «убегает» на несколько метров от основной плантации, и может легко переселиться на соседний участок. Особенно часто это происходит, если у соседей земля более плодородная.
Поэтому при посадке вкопайте со стороны соседей в землю на 1,5 штыка лопаты старый шифер, железо и т.д., чтобы преградить дорогу отрастающим в ту сторону корням.
Посадочные ямы под малину копают глубиной и диаметром 45 см. Расстояние между кустиками – 50 см, а между рядами – 1,8 м.
В посадочные ямы добавляйте по ведру компоста (или старого навоза) и песка, а также фосфорно-калийные удобрения и древесную золу. Кстати, золу в течение лета нужно подсыпать под кустики 3 – 4 раза. Малина очень ее любит.
Непосредственно перед посадкой надземную часть саженцев укорачивают, подрезая побеги до почек, иначе они начнут быстро расти, и отберут у еще не укоренившегося растения все питательные вещества.
После посадки кустики хорошо поливают и мульчируют соломой или опилками.