Малина с песком пропорции
Малина на зиму без варки — рецепты сохранения свежих ягод
В ягодах малины содержится натуральная фруктоза, витамины, органические кислоты. Во время варки они разрушаются. Малина без варки позволит сохранить большинство полезных элементов, и порадовать ваз зимой.
Необходимо запомнить правила:
Рецепты заготовки из малины без варки
Протертая малина
В стеклянной, фарфоровой посуде (неметаллической) засыпать ягоды сахаром в пропорции – 1:1. Уменьшать количество сахара не рекомендуется – от вспомогательного ингредиента зависит сохранность малины. Допустимо даже соотношение сахара в 2 раза больше.
Массу поставить на холод на 2 часа – до стекания сока, потом измельчить. Кому-то нравится применять деревянный пестик, кто-то предпочитает пользоваться блендером, хотя от его применения ягоды могут окислиться.
Наиболее нежная, воздушная масса получается в результате трудной работы – перетирания через сито. Зато малиновое пюре оправдывает затраченные усилия.
Простерилизованные паром или прогретые в микроволновке банки наполнить, оставив 1 см сверху. Это пространство заполнить сахарной корочкой для ограничения доступа воздуха. Закатать прокипяченными крышками. Хранить в подвале или холодильнике. Получается очень приятное лакомство красивого цвета на зиму. Чай с его добавлением становится пахучим, а организм получает так недостающие зимой полезные вещества.
Варенье без варки
Ягоды пропустить через мясорубку или раздавить в кастрюльке ступкой – каждому по душе свой метод измельчения.
Смешать с сахаром, поставить в тепло на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью растворятся. Некоторые хозяйки применяют сахарную пудру. Она лучше и быстрее растворяется, и варенье готовится за 2 часа.
После указанного времени разложить по подготовленным банкам, верхним слоем всыпать сахар, создав «шапку» для защиты от воздуха, закрутить. Хранить заготовки нужно в холодильнике всю зиму.
Приготовить малину без варки крайне просто, а сама заготовка чрезвычайно полезна. Зимой она обогатит организм полезными веществами, поможет поддержать иммунитет.
Малина в морозилке
К этому рецепту сохранения душистой ягоды прибегают с целью сберечь ее полезные свойства и наслаждаться вкусом в зимние месяцы. Грамотно замороженная малина сохраняет до 95 % витамина С.
Пошаговые действия для правильной заморозки:
Свежая малина
Тонкий слой ягод оставить в морозильной камере до замерзания. Пересыпать их в пакетики, из которых полностью удалить воздух, заложить на хранение.
С сахаром
В емкости укладывать послойно плоды и сахар. Плотно закрыть посуду, хранить в морозилке.
Рецепт очень прост. Измельчить малину, перемешать с сахаром, выложить в емкости, сохранять в холодильной камере.
В контейнере
Целые малиновые ягоды подержать в морозилке 12 часов, переложить в контейнеры. Открыв их зимой, можно чувствовать на языке природную сладость чудо-ягоды, любоваться красиво сохранившимися плодами.
Засахаренная малина
Малину не мыть – мокрая забродит даже на холоде. В большой емкости перетереть (в кашицу или слегка – на свой вкус) с сахаром 1:1 для недолгого хранения, 1:2 для более длительного, примерно до нового урожая. В банках сверху создать «пробку» из сахарного слоя. Убрать заготовки в холодильник. Открывая каждую баночку, можно насладиться изумительным запахом, вкусом свежей малины, да и при простуде она будет отличным помощником.
Сваренное на огне варенье не всем нравится, хозяйки стараются запасти незаменимую при простудных и других заболеваниях помощницу в свежем виде.
Малина с бананом – сырое варенье по классическому рецепту
Понадобится место в холодильной камере для размещения еще одного вида зимних припасов. Готовится оно легко и быстро:
Малину подготовить обычным способом, бананы очистить и нарезать кружочками. Все измельчить. К полученной массе небольшими порциями добавлять сахар и перемешивать до его растворения. Перенести в прохладное место на 4-5 часов. Охлажденным закатать в банки.
Получается необычное вкусовое сочетание, наподобие фруктовой жвачки с устойчивым послевкусием во рту. В зимние холода варенье с неповторимым ароматом доставит много радости.
Малина с медом холодным способом
Это старинный традиционный рецепт наших бабушек, сохранившийся с XIX века. Сахар тогда был очень дорог, поэтому витаминную кладовую на зиму готовили с медом. Это безупречный консервант. Ягоды в сочетании с ним имеют двойную пользу.
Взять продукты в сочетании 1 кг на 1 кг. Лучшие сорта – цветочный и липовый мед. Перетереть до желеобразного состояния, на выбор частично сохранить целость ягод. В банки закладывать слоями, начиная и заканчивая медом. Весь процесс занимает четверть часа. Отличный вариант для сбережения чудодейственных качеств плодов и богатых природных свойств меда.
Малина с лимоном без варки
На 1 кг измельченных ягодок понадобится 2 кг сахара и лимон. Обдать его кипятком, пропустить через мясорубку с кожурой. Соединить все три ингредиента, перемешать до однородности, закатать в банки. Есть и 2-й способ – соединить целые плоды и дольки лимона. На холоде простоит 24 месяца. Гостей удивит оригинальностью, семью избавит от авитаминоза, поможет работе сердца.
Видео
Отзывы
Евгения Л: Люблю баловать себя и семью бесценной ягодой. Запасаю в разных видах, последние 2 года – только сырым методом. Кладезь витаминов помогает легче перенести зиму. Мы все сладкоежки, и приготовленное пюре особенно радует каждый день. С нетерпением ждем звонка от знакомой сельской бабушки, что урожай созрел. Покупать в случайных местах опасаюсь – многие хозяева любят подкормки химическими удобрениями. Денег на дорогую ягоду не жалко, больше будет зимой пользы и удовольствия. За окном снег, а комната полна малиновым духом.
Лариса В: Стараюсь узнать как можно больше рецептов сохранения малины. К описанным могу добавить свой опыт – сушку. Помещаю свежую малину в духовку при температуре 45 градусов с приоткрытой дверцей. Выдерживаю 6 часов, пока охладится, высыпаю в тару, держу в темной прохладе подвала. Это самый полезный из всех запасов на зиму.
Фаина Р: Обязательно включаю в число зимних закаток сырое малиновое варенье – без него простуду не победить. Любовь к нему осталась еще с детства. При ангине, кашле, температуре мама сразу же открывала одну из заветных баночек, чтобы я ела целебное варенье ложками. Теперь так же ест мой сын, любит намазывать на бутерброды, делает сироп. Главное, сырое варенье готовится быстро, посуда легко отмывается, не нужно в летнюю жару стоять у плиты.
Малина, перетертая с сахаром, на зиму без варки рецепты, пропорции
Ягоды малины, как и ее листья, обладают выраженным целебным эффектом. Чтобы сохранить эти ценные свойства на зиму, малину перетирают с сахаром в разных пропорциях и не варят, а морозят, закатывают или хранят в холодильнике.
Простой рецепт малины, перетертой с сахаром, на зиму без варки
Заготовка из малины с большим содержанием сахара и без уваривания очень хорошо хранится и без холодильника. Обилие натуральной кислоты, сахарного песка, а также холод сделают свое дело. Из полученной раскладки получается 3 баночки варенья по 250 мл.
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Малина, перетертая с сахаром, для хранения зимой в морозилке
Для детей очень важно зимой употреблять витамины не только в виде витаминных комплексов, но и из ягод и фруктов. Привозные фрукты обрабатываются сильнодействующими химическими веществами для лучшей сохранности, поэтому о витаминах лучше позаботиться заранее летом. Предлагаем заморозить заготовки из малины с сахаром, чтобы зимой добавлять деткам в чай или делать морсы, компоты и кисели.
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Малина и черная смородина, перетертые с сахаром, на зиму без варки
Сочетание малины и черной смородины в холодном варенье является очень удачным как по вкусу, так и по тому, что обе ягоды содержат большое количество витамина С. За счет высокого содержания в смородине пектина через пару часов варенье становится густым и похожим на желе.
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Малина с крыжовником, перетертая с сахаром, на зиму без варки
Варить варенье из малины, как это делали десятки лет назад, для современных хозяек уже неактуально. В наши дни особой популярностью пользуются быстрые рецепты и необычные вкусовые сочетания. Крыжовник и малина – как раз из таких заготовок.
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Малина с черникой и сахаром на зиму без варки
Холодное варенье из черники и малины – прекрасный вариант для неопытных кулинаров, которые не хотят тратить много времени на изучение основ консервирования. По рецепту получается приятное не приторное лакомство с легкой кислинкой.
Время готовки: 2 часа.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Малина с сахаром на зиму рецепт без варки и с варкой – делаем заготовку правильно
В народной медицине малина используется для лечения простудных заболеваний. Это объяснимо: в этой ягоде содержатся вещества, понижающие температуру, и витамины, укрепляющие иммунитет. Однако после тепловой обработки сохраняются не все витамины, поэтому малина, перетертая с сахаром, заготовленная на зиму, полезнее, чем обычное варенье. Недостаток у этого десерта лишь один – хранить его можно только в холоде.
Особенности приготовления и важные детали
Чтобы «варенье» радовало вкусом и сохранило всю пользу свежесобранной ягоды, нужно придерживаться некоторых правил. Сюда не входит тщательная стерилизация тары – это не консервирование. Стеклянные банки для хранения достаточно вымыть и высушить.
Я покупаю малину на рынке и заготавливаю в тот же день. Если у вас свой сад – еще лучше. Продукт быстро портится, и переработать его необходимо как можно скорее.
Вот еще несколько нюансов.
Сахар
Чем его больше, тем лучше хранится смесь. Но это уменьшает содержание витаминов в готовом продукте. Баланс соблюдать нужно, но точно замерять пропорции нет необходимости. Если вместо 200 грамм вы насыпете 180 или 195, результат будет тот же.
Влага
А вот это принципиальный момент. Малину следует полностью высушить, что вряд ли возможно, либо ополоснуть кипяченой водой. Сырая туда попасть не должна.
Крышки
Берите капроновые или завинчивающиеся. Они должны быть сухими и чистыми. Кипятить или обдавать кипятком их не стоит. Никакого закатывания! Просто закройте емкость от попадания пыли и мусора.
Измельчение
Многие авторы предлагают взбивать малину блендером. Не лучшая идея. При такой операции увеличивается поверхность соприкосновения с воздухом, и значительная доля витаминов окислится. Особенно это касается аскорбинки, которой и так «не густо». Мясорубка, как в случае с фейхоа, тоже не нужна. Возьмите деревянный или фарфоровый пестик.
Некоторые авторы советуют не мыть малину. Даже если она с вашего участка, мыть ее следует обязательно. А уж если вы купили ее на рынке – тем более. Какой бы чистой она ни казалась, на нее могла «приземлиться» муха или осесть пыль. Всех опасностей не перечислить. Просто запомните: мыть фрукты, ягоды и овощи – это мастхэв.
Не воспринимайте буквально слово «протертая». Не пытайтесь протолкнуть ягоды сквозь сито. В лучшем случае вы избавитесь от полезнейших семян с омега-3 жирными кислотами, а в худшем – бросите это занятие на полпути.
Перетертая малина – это ягода, перемешанная с сахарным песком до растворения кристаллов.
И последнее. Несколько раз слышала мнение, что верх каждой банки необходимо засыпать сахаром. Якобы для того, чтобы внутрь не попал воздух. Глупости! Он моментально растворится в малиновом соке, а излишки осядут на дно. Да и воздух не помеха. Чем он плох?
С клубникой
Приготовить перетертый продукт с клубникой довольно просто. Понадобится:
Ингредиенты тщательно подготавливают и помещают в эмалированную емкость после высыхания. Засыпаются сахаром. После 2 часов, когда появится сок, нужно перетереть их через сито.Чтобы клубнику было проще тереть, можно порезать ее на мелкие кусочки.
Малина с сахаром на зиму без варки – пропорции
Соотношения сладкого компонента к исходному сырью зависит от двух факторов:
Если вы планируете держать при комнатной температуре, то отношение малины к сахару – 1 к 2,5. При хранении на холоде пропорции – 1 к 1,5.
Чтобы уменьшить количество ненужных углеводов, я довожу смесь до кипения и держу при температуре до плюс 15. Варкой это не назвать. Витаминки и другие полезные вещества сохраняются практически полностью.
Прием позволяет на порядок улучшить пищевую ценность, снизить содержание «быстрых» углеводов и увеличить процент биологически активных компонентов.
Отзывы
Кира П: Я всегда использую для замораживания ягодок – стаканчики из-под сметаны с удобными крышками. В этом случае получается достаточное количество ягод для употребления за 1 раз.
Катя А: Варенье из малины не варю – растираю ее в кухонном комбайне. На кг ягод беру примерно 1,5 кг сахара. В других случаях банки взрываются.
Анна П: Попробуйте сварить на зиму желе из малины с желатином – получается просто супер нежное!
Малина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото – классический
Основные ингредиенты известны. Они ограничены двумя пунктами, ничего лишнего.
У метода есть серьезный минус. Если в смесь попадет влага, это уменьшит шансы на долгое хранение. Добиться полного испарения невозможно. Но я нашла выход.
Замороженная малина, перетертая с сахаром
Состав:
Для того чтобы малина не утратила своих полезных свойств, размораживать ее нужно постепенно, не подогревая. Контейнер с размороженной ягодой можно хранить в холодильнике в течение двух суток. Повторно замораживать ее уже нельзя. Если не успеваете съесть – используйте для приготовления десертов.
Малина с сахаром на зиму с варкой – мой любимый способ приготовления
Для вкуснейшей заготовки подготовьте:
А еще вам потребуется эмалированный ковшик или кастрюлька, дуршлаг, ложка и стеклянная банка для хранения объемом 0,75 л.
Мне очень нравится этот рецепт перетертой малины с сахаром, на зиму – лучше не придумать. Такая малина у меня стоит и летом. Это прекрасный топинг для мороженого, вареников с вишней или клубникой, фруктовых салатов из дыни, арбуза, персика или чего-то еще.
Где-то в конце октября, когда поспевают ремонтантные сорта, я заготавливаю малину снова. Сладкое пюре хорошо класть в чай, когда на улице мороз. Из него получается вкусный морс, достаточно развести столовую ложку в чашке холодной воды.
«Холодное варенье» прекрасно гармонирует с блинчиками и сырниками. Им можно украсить оладьи или выпечку. В общем, вещь полезная
Малина с сахаром на зиму рецепт без варки и с варкой – делаем заготовку правильно
Настала пора вкусных и полезных заготовок. Сегодня я расскажу, как делается малина, протертая с сахаром, – рецепт очень простой, если знать пропорции и некоторые секреты. В холодильнике она стоит до следующего урожая и не плесневеет.
Не буду расписывать, насколько полезна малина. У меня для этого имеется отдельная статья. Скажу только, что протертая с сахаром, она утрачивает часть свойств. В готовом продукте в 2-2,5 раза больше углеводов, меньше витаминов и выше калорийность.
Особенности приготовления и важные детали
Чтобы «варенье» радовало вкусом и сохранило всю пользу свежесобранной ягоды, нужно придерживаться некоторых правил. Сюда не входит тщательная стерилизация тары – это не консервирование. Стеклянные банки для хранения достаточно вымыть и высушить.
Я покупаю малину на рынке и заготавливаю в тот же день. Если у вас свой сад – еще лучше. Продукт быстро портится, и переработать его необходимо как можно скорее.
Вот еще несколько нюансов.
Сахар
Чем его больше, тем лучше хранится смесь. Но это уменьшает содержание витаминов в готовом продукте. Баланс соблюдать нужно, но точно замерять пропорции нет необходимости. Если вместо 200 грамм вы насыпете 180 или 195, результат будет тот же.
Влага
А вот это принципиальный момент. Малину следует полностью высушить, что вряд ли возможно, либо ополоснуть кипяченой водой. Сырая туда попасть не должна.
Крышки
Берите капроновые или завинчивающиеся. Они должны быть сухими и чистыми. Кипятить или обдавать кипятком их не стоит. Никакого закатывания! Просто закройте емкость от попадания пыли и мусора.
Измельчение
Многие авторы предлагают взбивать малину блендером. Не лучшая идея. При такой операции увеличивается поверхность соприкосновения с воздухом, и значительная доля витаминов окислится. Особенно это касается аскорбинки, которой и так «не густо». Мясорубка, как в случае с фейхоа, тоже не нужна. Возьмите деревянный или фарфоровый пестик.
Некоторые авторы советуют не мыть малину. Даже если она с вашего участка, мыть ее следует обязательно. А уж если вы купили ее на рынке – тем более. Какой бы чистой она ни казалась, на нее могла «приземлиться» муха или осесть пыль. Всех опасностей не перечислить. Просто запомните: мыть фрукты, ягоды и овощи – это мастхэв.
Не воспринимайте буквально слово «протертая». Не пытайтесь протолкнуть ягоды сквозь сито. В лучшем случае вы избавитесь от полезнейших семян с омега-3 жирными кислотами, а в худшем – бросите это занятие на полпути.
Перетертая малина – это ягода, перемешанная с сахарным песком до растворения кристаллов.
И последнее. Несколько раз слышала мнение, что верх каждой банки необходимо засыпать сахаром. Якобы для того, чтобы внутрь не попал воздух. Глупости! Он моментально растворится в малиновом соке, а излишки осядут на дно. Да и воздух не помеха. Чем он плох?
Малина с сахаром на зиму без варки – пропорции
Соотношения сладкого компонента к исходному сырью зависит от двух факторов:
Если вы планируете держать при комнатной температуре, то отношение малины к сахару – 1 к 2,5. При хранении на холоде пропорции – 1 к 1,5.
Чтобы уменьшить количество ненужных углеводов, я довожу смесь до кипения и держу при температуре до плюс 15. Варкой это не назвать. Витаминки и другие полезные вещества сохраняются практически полностью.
Прием позволяет на порядок улучшить пищевую ценность, снизить содержание «быстрых» углеводов и увеличить процент биологически активных компонентов.
Малина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото – классический
Основные ингредиенты известны. Они ограничены двумя пунктами, ничего лишнего.
У метода есть серьезный минус. Если в смесь попадет влага, это уменьшит шансы на долгое хранение. Добиться полного испарения невозможно. Но я нашла выход.
Малина с сахаром на зиму с варкой – мой любимый способ приготовления
Для вкуснейшей заготовки подготовьте:
А еще вам потребуется эмалированный ковшик или кастрюлька, дуршлаг, ложка и стеклянная банка для хранения объемом 0,75 л.
Мне очень нравится этот рецепт перетертой малины с сахаром, на зиму – лучше не придумать. Такая малина у меня стоит и летом. Это прекрасный топинг для мороженого, вареников с вишней или клубникой, фруктовых салатов из дыни, арбуза, персика или чего-то еще.
Где-то в конце октября, когда поспевают ремонтантные сорта, я заготавливаю малину снова. Сладкое пюре хорошо класть в чай, когда на улице мороз. Из него получается вкусный морс, достаточно развести столовую ложку в чашке холодной воды.
«Холодное варенье» прекрасно гармонирует с блинчиками и сырниками. Им можно украсить оладьи или выпечку. В общем, вещь полезная 😉
Малина с сахаром в морозилке
А вот этого делать не советую. Какой смысл? Отправьте в морозилку свежую малину. Тогда вы сможете из нее сварить компот, испечь пирог или использовать как начинку для вареников.
Если вы решили подвергнуть ее «экстриму», то кладите вдвое меньше сахарного песка. Он придает вкус и не влияет на сохранность. Готовьте, как указано выше, уложите в пластиковые контейнеры и плотно закройте.
Заключение
Малиновое варенье без варки и консервирования хорошо тем, что сохраняет большую часть биологически активных веществ:
Смесь сохраняет нежный вкус, который напрочь уходит во время консервирования. При небольших трудовых затратах вы получите ценный продукт. Он украсит стол в любое время года и разнообразит рацион.
В прошлом году я заболела гриппом. Мне здорово помогло, что в холодильнике оказалось «холодное варенье». Пока я пила чай с малиной, мне не требовался парацетамол. Как только прекращала, температура снова поднималась. Кстати, сбить ее без лекарств можно другими способами.
За сим «закругляюсь». Я рассказала, чем хороша малина протертая с сахаром, привела рецепт, даже два 😉 Советую использовать второй – он проще. А пока лето – ешьте больше свежих плодов. Они самые полезные.