Малина с сахаром на зиму без варки с аспирином
Как заготовить малину на зиму с сахаром без варки: лучшие рецепты и советы
Малина, сохраненная на зиму в виде варенья, весьма полезна. Однако из-за термического воздействия меняется не только вкус ягод, но и теряется часть положительных свойств. Избежать этого можно делая заготовки без варки. Достаточно перемешать ягоду с сахаром по выбранному рецепту. Это позволит всю зиму наслаждаться ее «живым» вкусом.
Малина на зиму с сахаром и без варки
Есть несколько вариантов приготовления малины, позволяющих избежать ее варки. При этом она долгое время остается свежей, а витамины, содержащиеся в ягоде не разрушаются. Такие заготовки отличаются не только быстротой приготовления, но и простотой хранения. Перетертую ягодно-сахарную массу не обязательно консервировать – достаточно обычной заморозки или холодильной камеры. Чтобы продукт не портился, необходимо два условия: тщательно подготовленная ягода и чистая посуда.
Как подготовить ягоду?
Основные этапы приготовления свежей малины на зиму – это сбор, очистка и помыв. Если урожай собственного выращивания, то сбор нужно отложить на сухой солнечный день. При покупке продукта стоит внимательно отнестись к свежести урожая. Ее можно определить по внешнему виду плодов. Как собственноручный сбор, так и покупку ягоды на рынке необходимо осуществлять незадолго до приготовления заготовок.
Весь процесс подготовки выглядит так:
Проделав эту работу, можно считать, что малина готова к дальнейшему использованию. Остается лишь выбрать нужный рецепт «свежей» заготовки.
Как протереть и заморозить, чтобы сохранить витамины?
Правильно замороженная ягода означает сохранение всех витаминов, а следовательно, и полезных свойств. Если при варке теряется около 75% всех микроэлементов, то при заморозке эти вещества остаются в неизменном виде.
Чтобы малина как можно дольше сохранила свою пользу и вкус, нужно замораживать только свежесобранные плоды, еще не потерявшие форму. Чем дольше продукт находится на воздухе, тем меньше в нем остается полезного.
Существует несколько правил заморозки и последующего использования ягоды, соблюдая которые можно максимально сохранить ее полезные свойства. Для этого нужно:
Понять, что малина не растратила своих качеств и не испортилась, можно по ее внешнему виду и запаху. После разморозки ягода должна иметь те же цвет, аромат и вкус, что и в свежем виде.
Как правильно перетереть?
Протирать малину нужно после того, как она немного подсохнет. Так как вода уменьшает срок хранения «живого» варенья. Для этого можно воспользоваться сухим полотенцем или подождать некоторое время.
Измельчить малину можно несколькими способами:
Лучшие рецепты
Рецептов сохранения малины на зиму без варки огромное множество. Кто-то предпочитает замораживать цельную ягоду, или перетирает и добавляет сахар, либо готовит джем. Каждый вариант имеет свою особенность, но всех их объединяет – простота и быстрота приготовления. Наибольшей популярностью пользуются такие способы сохранения “живой” малины, как желе, джем, малиново-сахарное пюре, “холодное” варенье и пастила.
Это лакомство готовится быстро, а хранится долго.
На 1 кг малины понадобится:
Застывает заготовка около 6 часов и хранится в холодильной камере. Если соблюдены все условия подготовки и приготовления, то срок хранения может достигать 7-8 месяцев.
Густой джем
На 2 кг малины понадобится:
Перетертые плоды
Чтобы сохранить перетертую малину классическим способом, на 1 кг ягоды понадобится:
Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.
Холодное протертое варенье
На 1 кг малины потребуется:
Хранить в холодильной камере.
Цельная
На 1 кг малины потребуется:
Чем его больше, тем слаще получится ягода. Увеличится и срок ее хранения. В любом случае, сахара должно быть столько, чтобы заполнилось все пространство между плодами.
Последний слой должен быть сахарным. Затем плотно закрыть и поместить сахарно-ягодную массу в морозилку.
Этот способ позволяет сохранить плоды малины в целом неизменном виде.
Пастила
Чтобы приготовить пастилу на 1 кг малины достаточно взять 100 г сахарного песка.
Остается лишь тщательно высушить пастилу. Для этого можно воспользоваться:
После того, как пастила полностью высохнет, нужно аккуратно отделить ее от бумаги и завернуть в трубочки для хранения.
Малина на зиму без варки — рецепты сохранения свежих ягод
В ягодах малины содержится натуральная фруктоза, витамины, органические кислоты. Во время варки они разрушаются. Малина без варки позволит сохранить большинство полезных элементов, и порадовать ваз зимой.
Необходимо запомнить правила:
Рецепты заготовки из малины без варки
Протертая малина
В стеклянной, фарфоровой посуде (неметаллической) засыпать ягоды сахаром в пропорции – 1:1. Уменьшать количество сахара не рекомендуется – от вспомогательного ингредиента зависит сохранность малины. Допустимо даже соотношение сахара в 2 раза больше.
Массу поставить на холод на 2 часа – до стекания сока, потом измельчить. Кому-то нравится применять деревянный пестик, кто-то предпочитает пользоваться блендером, хотя от его применения ягоды могут окислиться.
Наиболее нежная, воздушная масса получается в результате трудной работы – перетирания через сито. Зато малиновое пюре оправдывает затраченные усилия.
Простерилизованные паром или прогретые в микроволновке банки наполнить, оставив 1 см сверху. Это пространство заполнить сахарной корочкой для ограничения доступа воздуха. Закатать прокипяченными крышками. Хранить в подвале или холодильнике. Получается очень приятное лакомство красивого цвета на зиму. Чай с его добавлением становится пахучим, а организм получает так недостающие зимой полезные вещества.
Варенье без варки
Ягоды пропустить через мясорубку или раздавить в кастрюльке ступкой – каждому по душе свой метод измельчения.
Смешать с сахаром, поставить в тепло на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью растворятся. Некоторые хозяйки применяют сахарную пудру. Она лучше и быстрее растворяется, и варенье готовится за 2 часа.
После указанного времени разложить по подготовленным банкам, верхним слоем всыпать сахар, создав «шапку» для защиты от воздуха, закрутить. Хранить заготовки нужно в холодильнике всю зиму.
Приготовить малину без варки крайне просто, а сама заготовка чрезвычайно полезна. Зимой она обогатит организм полезными веществами, поможет поддержать иммунитет.
Малина в морозилке
К этому рецепту сохранения душистой ягоды прибегают с целью сберечь ее полезные свойства и наслаждаться вкусом в зимние месяцы. Грамотно замороженная малина сохраняет до 95 % витамина С.
Пошаговые действия для правильной заморозки:
Свежая малина
Тонкий слой ягод оставить в морозильной камере до замерзания. Пересыпать их в пакетики, из которых полностью удалить воздух, заложить на хранение.
С сахаром
В емкости укладывать послойно плоды и сахар. Плотно закрыть посуду, хранить в морозилке.
Рецепт очень прост. Измельчить малину, перемешать с сахаром, выложить в емкости, сохранять в холодильной камере.
В контейнере
Целые малиновые ягоды подержать в морозилке 12 часов, переложить в контейнеры. Открыв их зимой, можно чувствовать на языке природную сладость чудо-ягоды, любоваться красиво сохранившимися плодами.
Засахаренная малина
Малину не мыть – мокрая забродит даже на холоде. В большой емкости перетереть (в кашицу или слегка – на свой вкус) с сахаром 1:1 для недолгого хранения, 1:2 для более длительного, примерно до нового урожая. В банках сверху создать «пробку» из сахарного слоя. Убрать заготовки в холодильник. Открывая каждую баночку, можно насладиться изумительным запахом, вкусом свежей малины, да и при простуде она будет отличным помощником.
Сваренное на огне варенье не всем нравится, хозяйки стараются запасти незаменимую при простудных и других заболеваниях помощницу в свежем виде.
Малина с бананом – сырое варенье по классическому рецепту
Понадобится место в холодильной камере для размещения еще одного вида зимних припасов. Готовится оно легко и быстро:
Малину подготовить обычным способом, бананы очистить и нарезать кружочками. Все измельчить. К полученной массе небольшими порциями добавлять сахар и перемешивать до его растворения. Перенести в прохладное место на 4-5 часов. Охлажденным закатать в банки.
Получается необычное вкусовое сочетание, наподобие фруктовой жвачки с устойчивым послевкусием во рту. В зимние холода варенье с неповторимым ароматом доставит много радости.
Малина с медом холодным способом
Это старинный традиционный рецепт наших бабушек, сохранившийся с XIX века. Сахар тогда был очень дорог, поэтому витаминную кладовую на зиму готовили с медом. Это безупречный консервант. Ягоды в сочетании с ним имеют двойную пользу.
Взять продукты в сочетании 1 кг на 1 кг. Лучшие сорта – цветочный и липовый мед. Перетереть до желеобразного состояния, на выбор частично сохранить целость ягод. В банки закладывать слоями, начиная и заканчивая медом. Весь процесс занимает четверть часа. Отличный вариант для сбережения чудодейственных качеств плодов и богатых природных свойств меда.
Малина с лимоном без варки
На 1 кг измельченных ягодок понадобится 2 кг сахара и лимон. Обдать его кипятком, пропустить через мясорубку с кожурой. Соединить все три ингредиента, перемешать до однородности, закатать в банки. Есть и 2-й способ – соединить целые плоды и дольки лимона. На холоде простоит 24 месяца. Гостей удивит оригинальностью, семью избавит от авитаминоза, поможет работе сердца.
Видео
Отзывы
Евгения Л: Люблю баловать себя и семью бесценной ягодой. Запасаю в разных видах, последние 2 года – только сырым методом. Кладезь витаминов помогает легче перенести зиму. Мы все сладкоежки, и приготовленное пюре особенно радует каждый день. С нетерпением ждем звонка от знакомой сельской бабушки, что урожай созрел. Покупать в случайных местах опасаюсь – многие хозяева любят подкормки химическими удобрениями. Денег на дорогую ягоду не жалко, больше будет зимой пользы и удовольствия. За окном снег, а комната полна малиновым духом.
Лариса В: Стараюсь узнать как можно больше рецептов сохранения малины. К описанным могу добавить свой опыт – сушку. Помещаю свежую малину в духовку при температуре 45 градусов с приоткрытой дверцей. Выдерживаю 6 часов, пока охладится, высыпаю в тару, держу в темной прохладе подвала. Это самый полезный из всех запасов на зиму.
Фаина Р: Обязательно включаю в число зимних закаток сырое малиновое варенье – без него простуду не победить. Любовь к нему осталась еще с детства. При ангине, кашле, температуре мама сразу же открывала одну из заветных баночек, чтобы я ела целебное варенье ложками. Теперь так же ест мой сын, любит намазывать на бутерброды, делает сироп. Главное, сырое варенье готовится быстро, посуда легко отмывается, не нужно в летнюю жару стоять у плиты.
Малина на зиму без варки — лучшие рецепты заготовки малины
Малина — одна из популярных ягод, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы обеспечить своих домашних таким лакомством не только летом, но и зимой, хозяйки ищут разные способы сохранения урожая. Одна из лучших заготовок — малина на зиму без варки.
Такой способ позволяет по максимуму сохранить все полезные и лечебные свойства этой ягоды. Поэтому непременно найдите место в холодильнике или в морозилке для хранения такой заготовки. Это придаст вам уверенности в том, что если кто-то из ваших близких вдруг подхватит простуду, то в вашем доме лекарство будет всегда под рукой.
А вы знаете, что малину относят к природному антибиотику? Салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, понижает температуру, не вызывая осложнений. Это растение также обладает противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным и потогонными свойствами.
Но не только ради лекарства мы заготавливаем эту ягоду. Это ещё и очень вкусный, ароматный десерт, который можно использовать для выпечки, украшения или просто подать к нежным, тонким блинчикам. Поэтому если у вас много этой ягоды, то делайте заготовки разными способами. На сайте моего знакомого Александра есть отличная подборка рецептов малинового варенья, обязательно загляните: https://samnadache.ru/varenye-iz-maliny-na-zimu/. А на этой страничке вы узнаете про способы заготовки ягоды без варки.
Правильные пропорции малины и сахара
Есть разные способы хранения малины без варки, но чаще всего её перетирают с сахаром. Прежде чем перейти к рецептам, поговорим о пропорциях ягоды и сахара. Это важно, ведь мы же хотим, чтобы наши заготовки сохранились если не до следующего урожая, то до конца зимы точно.
Количество сладкого составляющего зависит от предполагаемого срока хранения малины и опытные хозяйки рекомендуют класть на 1 кг ягод следующее количество сахара:
Такие пропорции известны с давних лет, но современные хозяйки ищут способы сократить количество сахара.
Есть несколько способов это сделать:
Есть ещё разные советы для лучшего сохранения заготовок и я на них обязательно остановлюсь.
Малина на зиму без варки с сахаром — простой рецепт
Это действительно простой рецепт. Он известен с давних лет, когда у наших бабушек не было на кухне такого изобилия бытовой техники, как сейчас. Но для его приготовления и не нужно что-то особенное, достаточно иметь деревянную или металлическую толкушку, то чем вы делаете картофельное пюре.
Но здесь выбор за вами, измельчить малину вы можете любым доступным вам способом.
Пропорции:
Ягоды малины очень нежные, легко мнутся, соответственно у них малый срок хранения. Поэтому для заготовок лучше использовать свежесобранную ягоду.
Способ приготовления:
Мыть или не мыть малину, решайте сами. Если это ягода с вашего участка и вы в ней уверены, то лучше не мыть. Если же вы купили продукт на рынке, то можно помыть, но делайте это аккуратно, чтобы как можно меньше её травмировать.
Лучший способ — это опустить ягодки в чашку с водой и перемешать лёгкими движениями. Потом аккуратно вынуть и разложить на х/б полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, поскольку в заготовках без варки лишняя вода не нужна.
Лучший рецепт перетёртой через блендер малины без косточек
Специалисты считают, что много полезных веществ содержат косточки малины, они богаты пектинами, натуральной клетчаткой, что способствует хорошему пищеварению. Но гурманы предпочитают делать варенье без косточек. Оно получается однородным, красивым. Из такого десерта можно сделать мармелад, желе, пастилу, использовать для пропитки тортов.
Кстати, это ещё один способ продлить срок заготовки при минимальном количестве сахара, поскольку главным источником брожения являются именно косточки.
Удалять их или нет, решать вам. Моё дело, предложить вам лучший рецепт.
Ингредиенты:
Ещё один важный момент! Собирать ягоду нужно в сухой солнечный день. А также используйте при сборе неглубокие ёмкости, чтобы малина не травмировалась под тяжестью собственного веса.
Рецепт свежего варенья без косточек:
Для приготовления свежего протёртого варенья используйте посуду из неокисляющих материалов – эмалированную без сколов, нержавеющую, пластмассовую из пищевого пластика.
Малина с сахаром как свежая для хранения в морозилке
Если у вас есть место в морозилке, то вы можете сохранить малину с минимальным количеством сахара, что сделает продукт ещё более полезным. В данном рецепте можно использовать даже переспевшую ягоду, но не порченную.
Что понадобится:
Как сделать:
Не возбраняется, если вы решите измельчить ягоду, а также можете менять пропорции сахара по своему вкусу.
Заморозка малины на зиму целиком без сахара
Этот способ подойдёт для тех, кому нужно контролировать количество сахара. Ягодка замораживается целиком без сахара, она отлично подойдёт в качестве украшения тортов и любой другой выпечки. Из неё можно готовить различные напитки и десерты.
Вам понадобится:
Как правильно замораживать:
Если объём ягод большой, то можно не раскладывать их на плоское блюдо, а замораживать сразу в пакете или в контейнере.
Чтобы ягодки не слиплись между собой, их можно предварительно подержать несколько часов в холодильнике. Тогда не будет резкого перепада температур, не образуется иней при заморозке, они не слипнуться между собой и не потекут при разморозке.
Заготовка малины на зиму при помощи сушки
Ещё один способ заготовки ягоды без сахара — это сушка. Сейчас в продаже есть специальные устройства для этого, но можно обойтись без них.
Как это сделать:
Есть сорта малины, с которых за сезон снимают 2 урожая. Поздние ягоды, как правило, чистые, а в летних ягодках часто бывают личинки насекомых. Избавиться от непрошеных гостей можно простым способом — подержать ягоды 10 минут в слегка подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды). Аккуратно собрать всплывших насекомых, ягоды ополоснуть в простой воде и обсушить.
Вкусная малина на зиму без варки в собственном соку
Обратите внимание на этот способ заготовки. Ягодки получаются целыми, в собственном соку и при небольшом количестве сахара. Его количество вы можете регулировать и положить больше или меньше. Хотя готовиться малина на зиму без варки, термическая обработка здесь всё-таки будет, это стерилизация. Благодаря этой процедуре вы сможете хранить эту заготовку при комнатной температуре.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Рецепт приготовления малиновой пастилы из свежей ягоды
Вы любите пастилу? Если ваш ответ «да», то приготовьте такое лакомство, как малиновая пастила. Это очень вкусно и полезно, ваши близкие, особенно дети или внуки это обязательно оценят.
Ингредиенты:
Готовим по рецепту:
Видео о том, как заготовить на зиму протёртую малину со смородиной без варки
В заключение посмотрите видео, где автор предлагает очень полезную заготовку — малину со смородиной. Уверена, что это очень вкусно. Взяв за основу этот рецепт можно экспериментировать и добавлять любые другие ягоды.
На этом я заканчиваю обзор рецептов. Малина на зиму без варки — это вкусная и полезная заготовка и её непременно нужно приготовить, тем более что ягода доступная, растёт во многих регионах.Малина с сахаром на зиму без варки — лучшие рецепты заготовок с указанием пропорций
У нас на даче растет два вида мaлины. Различаются они сроками созревания ягод. Закраснели ягоды раннего сорта. Они немного мельче по размеру плодов. Но зато такие сладкие!
Люблю есть ягодку прямо с куста, так она кажется намного вкуснее. Наберешь горсточку спелых плодов и в рот.. М-м-м, невозможно передать словами, какое блаженство при этом испытываешь.
Сначала мы просто наслаждались ароматом и нежным вкусом ягод. Наевшись вдоволь, приступили к зимним заготовкам. Что я делаю из ягод малины? Всегда хочется сохранить побольше витаминов, поэтому мы больше любим варианты без варки. Живая ягода, пересыпанная сахаром хорошо хранится в холодильнике, правда не столь длительный срок, как вареная.
Готовим варенье-пятиминутку, в которой полезный состав ягод сохраняется почти на 100%. Ранее мы писали, как приготовить пятиминутку из смородины, а какое вкусное варенье получается из красной смородины. Используем вариант заморозки ягоды на зиму. Он хорош тем, что массу можно сразу поделить маленькими порциями, которые годятся для компота, морса, киселя. У ягод изумительный вкус, огромное количество полезных и лечебных свойств.
Достаточно съесть всего лишь один стакан ароматных плодов, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.
Малина с сахаром на зиму без варки, взбитая блендером
Ягода очень нежная, скоропортящаяся. Если даже она постоит в холодильнике всего ночь, ее цвет изменяется, плоды теряют форму и упругость. Поэтому желательно перерабатывать ее сразу. Самый простой и быстрый способ заготовки мaлины — взбить ее с сaхаром в блендере. Он всегда меня выручает, когда не хватает времени варить варенье.
Проводим сортировку плодов, убирая все подпорченные и подъеденные насекомыми. Выбираем случайно попавшие листочки и веточки.
Тщательно просматриваем мелких паучков, которые любят эту нежную ягоду.
Если сомневаетесь, что насекомые все же затаились где-то внутри, просто залейте собранный урожай водой. Минут на 10-15. Насекомые все всплывут на поверхность. Останется лишь слить воду.
Откиньте плоды на дуршлаг, либо на чистое полотенце. Дайте возможность им обсохнуть.
Какие взять пропорции:
Обычно для хранения живой или сырой ягоды используют пропорции плодов и сaхара 1:1. Ягоды сами по себе сладкие, да к тому же, я сама не люблю слишком сладкие десерты. Больше предпочитаю с кислинкой.
Сладость в раскладке я всегда уменьшаю. Вы же можете взять на свой вкус. Но нужно еще помнить о том, что сахар имеет хороший консервирующий эффект. Поэтому встречаются такие рецепты, в которых его закладывают в сырое варенье в соотношении 2:1.
Процесс приготовления:
Процесс приготовления очень простой. У меня чаша блендера вместимостью 2 литра. Засыпаю ягоды в чашу и сразу добавляю сaхар.
Слегка перемешиваю содержимое, чтобы образовался сок.
Включаю блендер на полную мощность. Пять минут и сырое варенье из малины готово. Получается однородная пюреобразная масса. Очень вкусная.
Разливаю сладкую массу, взбитую блендером, по стерильным баночкам и закрываю крышками. Хранить его нужно в холодильнике.
Остатки варенья наливаю в вазочку на пробу. Можно звать своих домочадцев пить чай с ароматным живым вареньем.
Приготовление малины без косточек — лучший рецепт без варки
Чтобы почувствовать лето среди холодной дней — лучшими способами является заготовка живого (сырого варенья). Еще один замечательный pецепт приготовления ягоды без косточек. По сути — это мaлиновый сироп, который можно добавлять в чай при легких простудах.
Малина обладает легким жаропонижающим свойством, благодаря своему потогонному эффекту. И хорошо помогает при невысокой температуре до 38 градусов.
Пропорции: Для приготовления сиропа без косточек сахара берем ровно столько же, сколько получено сока.
Приготовление:
Ягоды перебираем, помещаем в металлическое сито. Сито ставим на кастрюлю. Тщательно перетираем мaлину, пользуясь ложкой или толкушкой.
Сливаем сок из кастрюли для определения объема. Отмеряем такое же количество сaхара. Смешиваем сок и сaхар. Далее начинается длительная процедура растворения сахара. Можно конечно ее ускорить, поставив кастрюлю с сиропом на огонь. Хорошо прогреть, доведя до кипения и снять с плиты.
Но наша задача получить сырой сироп, не подвергая ягоды температурной обработке. Поэтому перемешиваем сaхар в сиропе ложкой. Можно воспользоваться блендером. Только включать его надо на самые низкие обороты, чтобы сироп не обогащался пузырьками воздуха.
Как только крупинки песка растворятся полностью, переливаем сироп без косточек в стерильные банки и закрываем крышками. Хранить ароматный целебный десерт следует в холодильнике.
Перетёртая с сахаром малина без варки
Огромное содержание витаминов в ягоде, делает ее прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний. А еще она славится своим жаропонижающим свойством. Поэтому все стараются заготовить ее на холодный период. Чтобы приготовить из нее варенье без ваpки, ее можно просто перетереть с сaхаром, не прибегая к блендеру.
Такой способ заготовки использовали во все времена. Моя бабушка тоже делала запасы перетёртой мaлины и зимой, потчевала нас ароматным десертом.
Пока созревает ягодка, не упускаю время и я. Сейчас у нас горячая пора заготовки мaлины. Собираем ее через день и перерабатываем разными способами.
Присутствие в свежих ягодах катехинов и антоцианов, помогает подавлять патогенные микроорганизмы. Малина обладает легким жаропонижающим свойством, благодаря своему потогонному эффекту.
Пропорции продуктов:
Процесс готовки:
При перетирании я выдерживаю принятых пропорций. Этот процесс выполняется вручную. Остаются крупные кусочки плодов, встречаются даже целые ягодки. Чтобы они не закисли, консервирующего продукта требуется больше.
Перетёртая мaлина хранится только в холодильнике. Срок ее хранения до 6 месяцев.
Поэтому, заготовки живой ягоды делают небольшими. Одна-три баночки на зиму. Остальные плоды подвергаются тепловой обработке.
Засыпаем сразу весь сахар. Берем любую толкушку и начинаем перемешивать содержимое, слегка поддавливая на него сверху. Иногда мне хочется, чтобы в варенье сохранилось больше кусочков ягоды. Тогда я просто перемешиваю ее ложкой.
Процесс перемешивания продолжаем до тех пор, пока сaхар не растворится полностью.
Для большей уверенности, оставляем смесь в кастрюле на сутки. Периодически возвращаясь к ней для перемешивания.
Теперь можно наполнить баночки ароматным живым вареньем. Емкости закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник.
Что делать, если малина с сахаром забродила?
Если в холодильнике стоит в банках живое варенье, за ним надо присматривать. Бывают случаи, когда оно начинает бродить. Если этот процесс заметить вовремя, то варенье можно реанимировать. Для этого на литр ягодной массы добавляем 2 стакана сaхара и провариваем его минут двадцать при медленном кипении (с момента закипания).
Если процесс брожения уже запущен, остается только приготовить мaлиновую наливку.
Готовим малину на зиму с указанием пропорций
Этот способ заготовки почти такой же, как и изложенный выше. Отличается от только пропорциями. Я специально решила показать вам, что пропорции сaхара и ягоды можно брать, исходя из своих предпочтений и условий хранения.
Хочется отметить, что засыпая сахар в ягоды в два раза больше, консервирующий эффект получается потрясающим. Такое варенье без сомнения можно хранить в обычных условиях (не в холодильнике).
Но на вкус она получается очень сладкой. Такой десерт, а он из живой ягоды, в зимнее время можно использовать для приготовления морсов, компота, крема для выпечки…
Ингредиенты:
Приготовление:
Засыпаем ягоды в удобную емкость. Можно немного перемешать ее. Чем? Особой разницы не имеет. Мы используем для этих целей обычную ложку, либо деревянную. Перебиваем блендером погружным или засыпаем плоды в чашу блендера.
Если вам понравится этот рецепт, важно соблюсти пропорции. Подготовить стерильные банки и крышки. При перетирании ягод, добиться полного растворения сaхара. После закрыть крышками и убрать на хранение.
Как заморозить малину с сахаром в морозилке?
Ягода богата витаминами и микроэлементами. В ягодах отмечается высокое содержание витаминов С и А, которые помогают организму противостоять воздействию антиоксидантов на организм. А микроэлемент калий, поддерживает выносливость организма, укрепляет сердечную мышцу.
При правильной заморозке большинство витаминов сохраняются. Так витамин С, который считается капризным для заморозки, сохраняется на 95%. А вот в сушеной ягоде, только 35%.
Калорийность же замороженных ягод понижается по сравнению со свежими в 1,5 раза и составляет 31 кал на 100 г продукта.
Как при заморозке сохранить ягоды малины целыми?
Рецепт 1. Заморозка в морозильной камере целыми ягодами. Для сохранения ягод при заморозке целыми, лучше брать ягоды самые свежие, плотные. Важно разместить их небольшими порциями, чтобы плоды не измялись. Для этого удобно использовать противень. Раскатать ягоды по его дну, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слиплись.
Если выстлать противень целлофаном, тогда ягоды не примерзнут ко дну.
После замораживания пересыпать плоды в порционные контейнеры или пакеты. В такой упаковке плоды можно будет хранить до следующего сезона, без потери полезных свойств.
Рецепт 2. Ягоды с сахаром в пакетах — другой вариант заморозки. При этом важно, выдержать необходимое условие. Плоды в пакеты закладываем малыми порциями, чтобы хватило на один раз.
Пропорции:
Приготовление:
Берем необходимое количество новых (неиспользованных) пакетов. Засыпаем в них ягоду, стараясь не помять ее. Добавляем в каждый пакет по одной третьей части сaхара (зависит от количества ягод). Слегка перемешиваем. Чтобы ягоды сверху покрылись белым песком. Завязываем пакеты (неплотно). И укладываем в контейнер или на противень для заморозки.
Рецепт замороженной малины в морозилке без сахара
Как заморозить мaлиновое пюре без сaхара в контейнерах и формочках. Пюрировать ягоду для заморозки можно без сахара. А затем разлить ее в маленькие контейнеры. Подойдут для этой цели формочки из под шоколадных конфет.
Удобны для заморозки маленькие пакетики зип-лок. Замочки удобны тем, что обеспечивают надежную герметизацию продукта. В него не проникают посторонние запахи.
Для замораживания их следует разложить на разделочную доску, либо противень. Разровнять в них содержимое пюре, чтобы оно равномерно распределилось в пакете и он был плоским. После замораживание плоские упаковки удобны для хранения.
Заготовить на зиму вкусную и душистую летнюю ягоду малину можно разными способами. Один из традиционных методов — сварить варенье. Но если, вы хотите сохранить все ее целебные свойства, то приготовьте хоть несколько баночек без варки. Сaхар в таких заготовках выполняет консервирующий эффект, но хранить ароматный десерт, все равно придется в холодильнике.
Удобным и практичным методом считается заморозка ягоды. Придумано множество вариантов, можно заморозить ее целыми ягодами, либо спюрировать с сaхаром и расфасовать в контейнеры. А можно и вовсе приготовить одноразовые заготовки пюре без сахара, заморозив его в маленьких формочках или пластиковых пакетиках зип-лок. Выбирайте понравившийся рецепт и делайте зимние заготовки.