Малина с сахаром на зиму без варки в погребе
Малина с сахаром на зиму рецепт без варки и с варкой – делаем заготовку правильно
Настала пора вкусных и полезных заготовок. Сегодня я расскажу, как делается малина, протертая с сахаром, – рецепт очень простой, если знать пропорции и некоторые секреты. В холодильнике она стоит до следующего урожая и не плесневеет.
Не буду расписывать, насколько полезна малина. У меня для этого имеется отдельная статья. Скажу только, что протертая с сахаром, она утрачивает часть свойств. В готовом продукте в 2-2,5 раза больше углеводов, меньше витаминов и выше калорийность.
Особенности приготовления и важные детали
Чтобы «варенье» радовало вкусом и сохранило всю пользу свежесобранной ягоды, нужно придерживаться некоторых правил. Сюда не входит тщательная стерилизация тары – это не консервирование. Стеклянные банки для хранения достаточно вымыть и высушить.
Я покупаю малину на рынке и заготавливаю в тот же день. Если у вас свой сад – еще лучше. Продукт быстро портится, и переработать его необходимо как можно скорее.
Вот еще несколько нюансов.
Сахар
Чем его больше, тем лучше хранится смесь. Но это уменьшает содержание витаминов в готовом продукте. Баланс соблюдать нужно, но точно замерять пропорции нет необходимости. Если вместо 200 грамм вы насыпете 180 или 195, результат будет тот же.
Влага
А вот это принципиальный момент. Малину следует полностью высушить, что вряд ли возможно, либо ополоснуть кипяченой водой. Сырая туда попасть не должна.
Крышки
Берите капроновые или завинчивающиеся. Они должны быть сухими и чистыми. Кипятить или обдавать кипятком их не стоит. Никакого закатывания! Просто закройте емкость от попадания пыли и мусора.
Измельчение
Многие авторы предлагают взбивать малину блендером. Не лучшая идея. При такой операции увеличивается поверхность соприкосновения с воздухом, и значительная доля витаминов окислится. Особенно это касается аскорбинки, которой и так «не густо». Мясорубка, как в случае с фейхоа, тоже не нужна. Возьмите деревянный или фарфоровый пестик.
Некоторые авторы советуют не мыть малину. Даже если она с вашего участка, мыть ее следует обязательно. А уж если вы купили ее на рынке – тем более. Какой бы чистой она ни казалась, на нее могла «приземлиться» муха или осесть пыль. Всех опасностей не перечислить. Просто запомните: мыть фрукты, ягоды и овощи – это мастхэв.
Не воспринимайте буквально слово «протертая». Не пытайтесь протолкнуть ягоды сквозь сито. В лучшем случае вы избавитесь от полезнейших семян с омега-3 жирными кислотами, а в худшем – бросите это занятие на полпути.
Перетертая малина – это ягода, перемешанная с сахарным песком до растворения кристаллов.
И последнее. Несколько раз слышала мнение, что верх каждой банки необходимо засыпать сахаром. Якобы для того, чтобы внутрь не попал воздух. Глупости! Он моментально растворится в малиновом соке, а излишки осядут на дно. Да и воздух не помеха. Чем он плох?
Малина с сахаром на зиму без варки – пропорции
Соотношения сладкого компонента к исходному сырью зависит от двух факторов:
Если вы планируете держать при комнатной температуре, то отношение малины к сахару – 1 к 2,5. При хранении на холоде пропорции – 1 к 1,5.
Чтобы уменьшить количество ненужных углеводов, я довожу смесь до кипения и держу при температуре до плюс 15. Варкой это не назвать. Витаминки и другие полезные вещества сохраняются практически полностью.
Прием позволяет на порядок улучшить пищевую ценность, снизить содержание «быстрых» углеводов и увеличить процент биологически активных компонентов.
Малина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото – классический
Основные ингредиенты известны. Они ограничены двумя пунктами, ничего лишнего.
У метода есть серьезный минус. Если в смесь попадет влага, это уменьшит шансы на долгое хранение. Добиться полного испарения невозможно. Но я нашла выход.
Малина с сахаром на зиму с варкой – мой любимый способ приготовления
Для вкуснейшей заготовки подготовьте:
А еще вам потребуется эмалированный ковшик или кастрюлька, дуршлаг, ложка и стеклянная банка для хранения объемом 0,75 л.
Мне очень нравится этот рецепт перетертой малины с сахаром, на зиму – лучше не придумать. Такая малина у меня стоит и летом. Это прекрасный топинг для мороженого, вареников с вишней или клубникой, фруктовых салатов из дыни, арбуза, персика или чего-то еще.
Где-то в конце октября, когда поспевают ремонтантные сорта, я заготавливаю малину снова. Сладкое пюре хорошо класть в чай, когда на улице мороз. Из него получается вкусный морс, достаточно развести столовую ложку в чашке холодной воды.
«Холодное варенье» прекрасно гармонирует с блинчиками и сырниками. Им можно украсить оладьи или выпечку. В общем, вещь полезная 😉
Малина с сахаром в морозилке
А вот этого делать не советую. Какой смысл? Отправьте в морозилку свежую малину. Тогда вы сможете из нее сварить компот, испечь пирог или использовать как начинку для вареников.
Если вы решили подвергнуть ее «экстриму», то кладите вдвое меньше сахарного песка. Он придает вкус и не влияет на сохранность. Готовьте, как указано выше, уложите в пластиковые контейнеры и плотно закройте.
Заключение
Малиновое варенье без варки и консервирования хорошо тем, что сохраняет большую часть биологически активных веществ:
Смесь сохраняет нежный вкус, который напрочь уходит во время консервирования. При небольших трудовых затратах вы получите ценный продукт. Он украсит стол в любое время года и разнообразит рацион.
В прошлом году я заболела гриппом. Мне здорово помогло, что в холодильнике оказалось «холодное варенье». Пока я пила чай с малиной, мне не требовался парацетамол. Как только прекращала, температура снова поднималась. Кстати, сбить ее без лекарств можно другими способами.
За сим «закругляюсь». Я рассказала, чем хороша малина протертая с сахаром, привела рецепт, даже два 😉 Советую использовать второй – он проще. А пока лето – ешьте больше свежих плодов. Они самые полезные.
Малина на зиму без варки — рецепты сохранения свежих ягод
В ягодах малины содержится натуральная фруктоза, витамины, органические кислоты. Во время варки они разрушаются. Малина без варки позволит сохранить большинство полезных элементов, и порадовать ваз зимой.
Необходимо запомнить правила:
Рецепты заготовки из малины без варки
Протертая малина
В стеклянной, фарфоровой посуде (неметаллической) засыпать ягоды сахаром в пропорции – 1:1. Уменьшать количество сахара не рекомендуется – от вспомогательного ингредиента зависит сохранность малины. Допустимо даже соотношение сахара в 2 раза больше.
Массу поставить на холод на 2 часа – до стекания сока, потом измельчить. Кому-то нравится применять деревянный пестик, кто-то предпочитает пользоваться блендером, хотя от его применения ягоды могут окислиться.
Наиболее нежная, воздушная масса получается в результате трудной работы – перетирания через сито. Зато малиновое пюре оправдывает затраченные усилия.
Простерилизованные паром или прогретые в микроволновке банки наполнить, оставив 1 см сверху. Это пространство заполнить сахарной корочкой для ограничения доступа воздуха. Закатать прокипяченными крышками. Хранить в подвале или холодильнике. Получается очень приятное лакомство красивого цвета на зиму. Чай с его добавлением становится пахучим, а организм получает так недостающие зимой полезные вещества.
Варенье без варки
Ягоды пропустить через мясорубку или раздавить в кастрюльке ступкой – каждому по душе свой метод измельчения.
Смешать с сахаром, поставить в тепло на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью растворятся. Некоторые хозяйки применяют сахарную пудру. Она лучше и быстрее растворяется, и варенье готовится за 2 часа.
После указанного времени разложить по подготовленным банкам, верхним слоем всыпать сахар, создав «шапку» для защиты от воздуха, закрутить. Хранить заготовки нужно в холодильнике всю зиму.
Приготовить малину без варки крайне просто, а сама заготовка чрезвычайно полезна. Зимой она обогатит организм полезными веществами, поможет поддержать иммунитет.
Малина в морозилке
К этому рецепту сохранения душистой ягоды прибегают с целью сберечь ее полезные свойства и наслаждаться вкусом в зимние месяцы. Грамотно замороженная малина сохраняет до 95 % витамина С.
Пошаговые действия для правильной заморозки:
Свежая малина
Тонкий слой ягод оставить в морозильной камере до замерзания. Пересыпать их в пакетики, из которых полностью удалить воздух, заложить на хранение.
С сахаром
В емкости укладывать послойно плоды и сахар. Плотно закрыть посуду, хранить в морозилке.
Рецепт очень прост. Измельчить малину, перемешать с сахаром, выложить в емкости, сохранять в холодильной камере.
В контейнере
Целые малиновые ягоды подержать в морозилке 12 часов, переложить в контейнеры. Открыв их зимой, можно чувствовать на языке природную сладость чудо-ягоды, любоваться красиво сохранившимися плодами.
Засахаренная малина
Малину не мыть – мокрая забродит даже на холоде. В большой емкости перетереть (в кашицу или слегка – на свой вкус) с сахаром 1:1 для недолгого хранения, 1:2 для более длительного, примерно до нового урожая. В банках сверху создать «пробку» из сахарного слоя. Убрать заготовки в холодильник. Открывая каждую баночку, можно насладиться изумительным запахом, вкусом свежей малины, да и при простуде она будет отличным помощником.
Сваренное на огне варенье не всем нравится, хозяйки стараются запасти незаменимую при простудных и других заболеваниях помощницу в свежем виде.
Малина с бананом – сырое варенье по классическому рецепту
Понадобится место в холодильной камере для размещения еще одного вида зимних припасов. Готовится оно легко и быстро:
Малину подготовить обычным способом, бананы очистить и нарезать кружочками. Все измельчить. К полученной массе небольшими порциями добавлять сахар и перемешивать до его растворения. Перенести в прохладное место на 4-5 часов. Охлажденным закатать в банки.
Получается необычное вкусовое сочетание, наподобие фруктовой жвачки с устойчивым послевкусием во рту. В зимние холода варенье с неповторимым ароматом доставит много радости.
Малина с медом холодным способом
Это старинный традиционный рецепт наших бабушек, сохранившийся с XIX века. Сахар тогда был очень дорог, поэтому витаминную кладовую на зиму готовили с медом. Это безупречный консервант. Ягоды в сочетании с ним имеют двойную пользу.
Взять продукты в сочетании 1 кг на 1 кг. Лучшие сорта – цветочный и липовый мед. Перетереть до желеобразного состояния, на выбор частично сохранить целость ягод. В банки закладывать слоями, начиная и заканчивая медом. Весь процесс занимает четверть часа. Отличный вариант для сбережения чудодейственных качеств плодов и богатых природных свойств меда.
Малина с лимоном без варки
На 1 кг измельченных ягодок понадобится 2 кг сахара и лимон. Обдать его кипятком, пропустить через мясорубку с кожурой. Соединить все три ингредиента, перемешать до однородности, закатать в банки. Есть и 2-й способ – соединить целые плоды и дольки лимона. На холоде простоит 24 месяца. Гостей удивит оригинальностью, семью избавит от авитаминоза, поможет работе сердца.
Видео
Отзывы
Евгения Л: Люблю баловать себя и семью бесценной ягодой. Запасаю в разных видах, последние 2 года – только сырым методом. Кладезь витаминов помогает легче перенести зиму. Мы все сладкоежки, и приготовленное пюре особенно радует каждый день. С нетерпением ждем звонка от знакомой сельской бабушки, что урожай созрел. Покупать в случайных местах опасаюсь – многие хозяева любят подкормки химическими удобрениями. Денег на дорогую ягоду не жалко, больше будет зимой пользы и удовольствия. За окном снег, а комната полна малиновым духом.
Лариса В: Стараюсь узнать как можно больше рецептов сохранения малины. К описанным могу добавить свой опыт – сушку. Помещаю свежую малину в духовку при температуре 45 градусов с приоткрытой дверцей. Выдерживаю 6 часов, пока охладится, высыпаю в тару, держу в темной прохладе подвала. Это самый полезный из всех запасов на зиму.
Фаина Р: Обязательно включаю в число зимних закаток сырое малиновое варенье – без него простуду не победить. Любовь к нему осталась еще с детства. При ангине, кашле, температуре мама сразу же открывала одну из заветных баночек, чтобы я ела целебное варенье ложками. Теперь так же ест мой сын, любит намазывать на бутерброды, делает сироп. Главное, сырое варенье готовится быстро, посуда легко отмывается, не нужно в летнюю жару стоять у плиты.
Малина с сахаром на зиму без варки
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Всегда рада встрече с вами! Наступила пора созревания ягоды-малины.
Нежная, сочная, необыкновенно ароматная ягода-малина не только вкусная, но и необходимая нашему организму. Ибо в ней содержатся витамины (А, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К); макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий); микроэлементы (железо, марганец, цинк, селен); органические кислоты и др. В 100 г содержатся:
Эта ягода пользуется большой популярностью во всём мире. Учёными выведено множество сортов. Она бывает разных цветов: красная, жёлтая и даже чёрная (ежевикообразная). Её используют, как свежей, так и замороженной. Из неё готовят: варенье, желе, мармелад, сок, вина, наливки, настойки. Предлагаю лучшие рецепты приготовления свежей малины с сахаром на зиму.
Малина с сахаром на зиму без варки (пропорции)
Такой холодный способ приготовления помогает сохранить все полезные вещества, ни с чем не сравнимый приятный аромат и прекрасный вкус. Если не планируете морозить, то рекомендую взять больше сахара 1,5 кг на 1 кг малины. Это очень вкусный десерт. На хлеб или в чай — все витамины сохранены! Хранить баночки в холодильнике, а если сахара меньше нормы — то в морозильнике в пластиковых стаканах.
Автор https://youtu.be/iWl0YhD7H8Q
Ингредиенты:
Приготовление.
Ягоды должны быть спелыми и не повреждёнными. Если малина куплена на рынке, то её необходимо помыть и дать обсохнуть.
1. Засыпать ягоды сахаром, перемешать и измельчить пластиковой или силиконовой толкушкой до однородной массы.
2. Дать варенью постоять 4-5 часов до полного растворения сахара, периодически помешивая.
3. Перелить варенье в сухие стерильные банки, закрыть стерильными крышками и хранить в холодильнике.
Если сахара положить меньше (по своему вкусу), то варенье надо выложить в пластиковые стаканчики, обтянуть их пищевой плёнкой и отправить в морозилку. Такое варенье можно подать к чаю, к блинчикам, к оладьям, к мороженному и т. д.
Малина перетёртая с сахаром без варки в морозилке
Этот рецепт заготовки малины на зиму занимает мало времени и очень прост. Он предусматривает заморозку ягоды с сахаром в холодильной камере. Получается яркий, ароматный, необыкновенно вкусный и очень полезный десерт.
Автор https://youtu.be/MNxnrt1Y5oM
Ингредиенты:
Приготовление.
1. Собрать с кустов без листиков, веточек и плодоножек спелые неповреждённые ягоды малины. Эту необыкновенно нежную ягоду мыть не рекомендуется. Если ягоду покупать на рынке, то её необходимо перебрать и оставить целые ягодки без веточек.
2. Разложить ягоды в пластиковые стаканчики-контейнеры с плотными крышечками. Добавить в каждый по 2 ч. ложки сахара.
3. И перетереть до однородной массы при помощи погружного блендера или другим удобным для вас способом.
4. Для большего эффекта можно в каждый стаканчик добавить по 5 целых ягодок, немного их «утопить» в сладкой массе и закрыть стаканчики крышками. Поместить стаканчики ещё и в полиэтиленовые пакеты и заморозить.
Не замораживайте в стеклянной посуде. Лопнет сто процентов.
Такой десерт, особенно в зимнее время, никого не оставит равнодушным. Если добавить вместо сахара сгущённое молоко, то получится очень вкусное мороженное.
Бабушкин рецепт малины перетёртой с сахаром
До того, как были изобретены холодильники, наши бабушки хранили малину, перетёртую с сахаром, в погребах. В зимнее время это был неимоверно вкусный десерт и надёжное средство от простуды.
Автор https://youtu.be/EF5Tp3akK0k
Ингредиенты:
Приготовление.
1. В стерильную эмалированную кастрюлю выложить малину, к ней добавить сахар и перетереть деревянной ложкой до равномерного распределения сахара. Оставить постоять, чтобы ягоды пустили сок.
2. Банки моем мылом и очень горячей водой. Затем второй раз промываем с содой и высушиваем.
3. Перетираем ягоду с сахаром ложкой. В современных условиях это также можно быстро сделать погружным блендером.
В первом случае получается более изысканный продукт, в котором присутствуют и целые ягодки.
4. Дать этой массе постоять, при частом помешивании, до полного растворения сахара. Затем разлить в стерильные стеклянные банки, закрыть стерильными крышками и хранить в холодильнике.
Обязательно запаситесь этой полезной, лечебной и вкуснейшей заготовкой на зиму. Если есть остатки, то их можно залить в формочки для льда и заморозить.
Как приготовить малину с сахаром или мёдом на зиму?
Вкусная заготовка из ягод малины по этому рецепту уникальна тем, что её не надо варить. В зимнее время она точно порадует вас своим ароматом, насыщенным малиновым цветом, прекрасным вкусом и целительным эффектом против простудных заболеваний.
Автор https://youtu.be/rKaExDHaLXo
Ингредиенты:
Приготовление.
1. Выложить малину в стерильную эмалированную, стеклянную или пластмассовую посуду.
2. Добавить мёд, тщательно перемешать, размять ложкой.
3. По вашему желанию ягоды можно измельчить погружным блендером и разлить в стерильные банки.
Стерилизовать банки удобно в микроволновке, налив в них немного воды.
4. Крышки прокипятить и плотно закрутить ими банки. Хранить постоянно в холодильнике или в погребе.
Приятного вам аппетита! Это вдвойне полезно! Ведь тут вместо сахара мед. Хранить также нужно в холодильнике.
Как закрыть малину с сахаром без варки – рецепт с водкой
Этот рецепт позволяет быстро заготовить на долгую холодную зиму чудесное лакомство, которое непременно порадует ваших родных и близких и защитит от простудных заболеваний.
Спирт — это антисептик, поскольку соотношение сахара и малины в этом рецепте 1:1, а не 1:2 как обычно, вопрос решается таким способом.
Ингредиенты:
Приготовление.
Из сухих неповреждённых ягод малины удалить листики, плодоножки и выложить их в эмалированную миску.
Измельчить ягоды деревянной ложкой.
Добавить сахар (в пропорции 1:1) и тщательно перемешать.
Дать постоять до полного растворения сахара, затем разложить по стерильным банкам. Добавить сверху 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. спирта и закрутить стерильными крышками.
Хранить в холодильнике. Выход – 2 банки ёмкостью 0,5 л.
Видео о том, как заготовить малину с сахаром на зиму в холодильнике
Как приготовить на зиму свежую малину, протертую с сахаром, рецепт без варки и с варкой в пропорции 1:1? Нужно, чтобы сахар полностью растворился. Если он не растворяется, нужно совсем чуть-чуть нагреть, менее 40 градусов. Тогда сахар растворится, но витамины еще не разрушатся.
Удачных вам заготовок и доброго здоровья! БлагоДарю вам за внимание и до новых интересных встреч! С искренним уважением, Елена.
Малина с сахаром на зиму без варки – лучшие рецепты
Малина обладает чудным ароматом и изумительным вкусом, а также большим количеством полезных и лечебных свойств. Она является натуральным антиоксидантом, эффективно укрепляет иммунитет и традиционно применяется при лечении простудных заболеваний. Употребление 1 стакана этой ягоды удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.
Для сохранения целебных свойств особенно актуальным становится ее зимнее хранение без термической обработки. Рецепты заготовок просты для приготовления в домашних условиях и очень популярны среди хозяек.
Подготовка ягод – с чего начать?
Сбор урожая лучше всего проводить в сухой солнечный день. Для этих целей подойдут неглубокие ящички или лотки. Вызревшие ягоды достаточно нежные, легко мнутся под собственным весом и не подлежат длительному хранению. Заготовка начинается с процесса очистки собранной массы от жучков, веточек, листьев и больных плодов. Перебирать плоды эффективнее путем перекладывания небольшими порциями из одной емкости в другую.
Мыть малину нежелательно, но если в этом есть необходимость, то лучше использовать очень холодный мелкий душ. В ягодах летнего срока созревания могут попадаться белые личинки насекомых. Урожай надо залить прохладной подсоленной водой (из расчета на 1 литр – 1 столовая ложка соли) и выдержать 10 минут, затем аккуратно собрать всплывших вредителей и ополоснуть начисто.
В последнее время на дачных участках все чаще можно встретить сорта позднего созревания. Сбор начинается в конце августа и длится до первых заморозков. В осенних плодах личинки насекомых (червячки) практически не встречаются. После водных процедур плоды необходимо просушить, рассыпав тонким слоем на полотенце. Лучше использовать бумажное, сложенное в несколько раз. Обсохшие ягоды готовы к переработке. Далее будет рассказано, как засахарить малину.
Малина с сахаром – популярные рецепты
Заготовить малину с сахаром на зиму без варки достаточно просто, это доступно хозяйке с любым опытом. Важным моментом при приготовлении сырого варенья является предполагаемый срок хранения заготовки: чем он длиннее, тем больше сладости необходимо использовать на 1 кг ягод:
Для приготовления варенья необходимо использовать посуду из неокисляющихся материалов:
Сырое варенье
Подготовленные ягоды нужно выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Объем определяется, исходя из предполагаемых сроков хранения. Смесь перемешивается и разминается толкушкой до однородной массы. Процесс не очень трудоемкий. Для получения более измельченного пюре можно использовать блендер. Чем выше однородность варенья, тем меньше оно будет расслаиваться в дальнейшем.
Чтобы все хорошо растворилось, оно должно постоять в течение 3–6 часов в прохладном месте, но не в холодильнике. Обычно его готовят вечером и оставляют, не разливая, на ночь. Утром готовую массу раскладываем в стерилизованные банки, не заполняя горлышки. Баночки лучше использовать небольшой емкости по 0,3–0,5 литра.
Поверх малины насыпаем слой сахарного песка, примерно 1 столовую ложку. При хранении заготовки засахаренная пробка превратится в корочку, которая будет предохранять ее от соприкосновения с воздухом. Банки закрываются пластиковыми или закручивающимися крышками и помещаются в холодильник.
Этот рецепт можно использовать для приготовления сырого варенья из малины с добавлением клубники, ежевики или черной смородины. Пропорции объемов ягод варьируются, но наиболее распространенный вариант — 0. 5 на 0. 5.
Рецепт джема
Джем из малины – это изысканное лакомство для тех гурманов, кто не любит косточки. Ягоды для заготовки необходимо тщательно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна, полученную массу перетереть через сито или отжать небольшими порциями через марлю, чтобы отделить косточки.
Для облегчения этого процесса в кастрюлю с целыми плодами можно добавить воды из расчета 0,5 стакана на 1 кг, поставить на огонь, довести до кипения и снять. После такой обработки очистить пюре от косточек будет значительно проще.
В отжатый сок с мякотью всыпают сахар и тщательно размешивают до полного растворения, разливают по баночкам небольших емкостей, закрывают крышками, хранят только в холодильнике.
Заморозка ягод впрок – как сохранить пользу?
Сохранить свежую малину впрок можно в двух видах:
Тара и техника замораживания
Важным моментом при заморозке является выбор тары. Лучше всего применять пластиковые контейнеры с крышками или стаканчики, а также полиэтиленовые пакеты, предназначенные для хранения продуктов, для подстраховки от разрывов на одну порцию нужно использовать два штуки.
Высокого качества заготовки получаются при предварительном замораживании целых ягод. Для этого их засыпают в один слой на поднос, при этом не допуская касания друг с другом, и помещают в морозильную камеру на три часа. После замерзания малину можно переложить в любую тару для дальнейшего хранения при минусовых температурах.
Первичное охлаждение требуется для предотвращения слипания в сплошной ком и потери внешних качеств при разморозке.
Ягоды не подлежат вторичной заморозке, поэтому объемы заготовок необходимо рассчитывать на разовое потребление.
Способы заморозки малины с сахаром
Малину с сахаром можно морозить как целой, так и в виде пюре. Первый способ, пошаговый рецепт:
Если контейнеров мало, малиновое пюре можно расфасовать по пакетам, предварительно помещенным в них. После заморозки емкости освобождают, а образовавшиеся брикеты закладываются в морозилке. Этот способ позволяет повысить эффективность использования холодильника.
При приготовлении заготовок методом замораживания необходимо соблюдать главное правило: замораживать быстро, а размораживать медленно. Перед употреблением ягоды помещают в общую камеру холодильника для оттаивания естественным путем.
Малина с сахаром без варки подается к чаю или используется, как лекарство от простуды. Из нее готовятся соусы к блинам и запеканкам, варится кисель и желе, она пригодится для начинки в пироги, ею поливают мороженое и фруктовые салаты.