Мали́на обыкнове́нная (лат. Rubus idaeus ) — кустарник из семейства Розовые.
Растет по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.
Содержание
Биологическое описание
Малина обыкновенная — листопадный кустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров.
Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами.
Листья овальные, очередные, черешковые, сложные, с 3-7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.
Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки.
Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды появляются не только на побегах второго года. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Эти побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, из пазух листьев вырастают плодоносящие ветки с цветочными почками. Сразу после плодоношения боковые ветки засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.
В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.
Использование
Сушёные плоды употребляются как потогонное средство.
Медонос. Когда цветёт малина, пчёлы работают от восхода до заката солнца, пролетая мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины — 50 кг. Малиновый мёд содержит 41,34 % левулезы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом.
Экономика
Производство малины по годам (FAOSTAT) тыс. тонн.
Страна
1985
1995
2005
Россия
0
85
175
Сербия и Черногория
0
53
90
США
14
32
62
Польша
38
40
38
Германия
26
27
20
Украина
0
8
20
Канада
15
20
13
Великобритания
23
11
11
Венгрия
26
18
10
Франция
6
7
8
Лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия.
Семантика слова малина
Примечания
Ссылки
Смотреть что такое «Малина обыкновенная» в других словарях:
малина обыкновенная — paprastoji avietė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametis uoginis ir vaistinis augalas, priklausantis erškėtinių (Rosaceae) šeimai. Naujos veislės dažnai yra tarprūšiniai hibridai. atitikmenys: lot. Rubus idaeus angl. European red … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas
Малина обыкновенная — Rubus idaeus L. Семейство розоцветные. Корнеотпрысковый полукустарник высотой 0,6 1,5 м. Побеги первого года бесплодные, прутьевидные, зеленые с сизоватым налетом, травянистые, усажены тонкими шипиками. Побеги второго года плодоносящие, слегка… … Энциклопедия лекарственных растений
Малина обыкновенная — 301. Rubus idaeus L … Флора Центрально-лесного государственного заповедника
Малина — У этого термина существуют и другие значения, см. Малина (значения). Малина … Википедия
Малина (значения) — Малина: Малина (Рубус) род многолетних трав и кустарников из семейства Розовые. Малина виды подрода Idaeobatus рода Рубус (Rubus); наиболее известный вид Малина обыкнове … Википедия
малина лесная — paprastoji avietė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametis uoginis ir vaistinis augalas, priklausantis erškėtinių (Rosaceae) šeimai. Naujos veislės dažnai yra tarprūšiniai hibridai. atitikmenys: lot. Rubus idaeus angl. European red … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas
Малина — Ягоды малины. МАЛИНА, древесные растения рода рубус. Около 120 видов, главным образом в умеренном и субтропическом поясах Евразии. В культуре (с 4 в.) несколько видов, в том числе малина обыкновенная, или красная. Выращивают в умеренном поясе… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
МАЛИНА — полукустарники из рода рубус. Ок. 120 видов, гл. обр. в умеренном и субтропич. поясах Евразии; в СССР неск. видов в Европ. части, Ср. Азии, Зап. и Вост. Сибири, на Д. Востоке. Размножаются корневыми отпрысками. Плоды (образуются на побегах… … Биологический энциклопедический словарь
Ягодами в быту принято называть любые мелкие плоды с сочной мякотью, в том числе малину. Человека, разбирающегося в ботанике, такое название заставит улыбнуться или завязать спор с пространными объяснениями. Ведь на самом деле малина – не ягода. Она называется так только из-за своего небольшого размера в сравнении, например, с яблоками или персиками.
Ботаническое описание плодов
Цветение малины начинается примерно в июне и при благоприятных погодных условиях может продолжаться вплоть до августа. Ее пятилепестковые цветки белой окраски, около 1 см в диаметре, собраны в негустые соцветия-метелки. Лепестки короткие, венчики цветков также белые, пестики и тычинки многочисленные, цветоложе выпуклое. Соцветия располагаются в пазухах листьев или на верхушках стеблей.
Плоды этой культуры имеют следующие свойства:
Малина созревает с июля по август. Спелые плоды легко отделяются от цветоложа.
Полезные свойства
Наиболее широко малина применяется при простудах. Чай с малиновым вареньем обладает потогонными свойствами. Он хорошо согревает при ознобе, помогает снять головную боль при гриппе и ОРЗ, улучшить общее самочувствие. Антисептические свойства позволяют лечить воспаление горла. Отхаркивающее действие плодов поможет очистить бронхи от слизи, вывести из них мокроту.
Мякоть содержит салициловую кислоту, поэтому с ее помощью можно сбить температуру. Как ни странно, содержание кислоты в садовой малине намного выше, чем в лесной. Поэтому на зиму достаточно заготовить урожай ягод из огорода, необязательно отправляться за ними в лес.
Благодаря содержанию витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, малина, помимо жаропонижающих и противовоспалительных свойств, также благоприятно воздействует на такие системы:
Фитонциды, которыми богаты ягоды, способны уничтожать споры плесневого грибка, дрожжей и вирус золотистого стафилококка.
Кому противопоказана малина
При всех своих полезных качествах, эти плоды имеют также некоторые противопоказания. Не следует употреблять их тем, кто страдает от таких проблем:
Ягода или нет?
Для начала следует разделить ботаническое и бытовое понятия слова «ягода». В бытовом значении под ним, как правило, понимают мелкий сочный плод деревьев, травянистых или кустарниковых растений независимо от ботанической классификации.
В ботанике ягодами называют плоды, имеющие такие признаки:
Настоящими ягодами являются смородина, крыжовник, черника, виноград. Малину с ботанической точки зрения отнести к ягодам нельзя.
Фрукт или орех?
Отвечая на этот вопрос, также следует разобраться в терминологии:
Соответственно, понятие «фрукт» относится скорее к кулинарии, поэтому к фруктам малину отнести можно, а вот к орехам однозначно нет.
Как называется малина с научной точки зрения
Ботаническая классификация относит плоды малины к многокостянкам или сборным костянкам. Это сложный плод, отвечающий следующему описанию:
Костянка – это сочный плод с одной косточкой внутри (к этому типу относятся сливы, персики, абрикосы, вишни). Сборная же костянка, по сути, является гроздью крохотных костянок, в каждой из которых содержатся маленькие косточки.
Следовательно, исходя из ботанического описания, малина ягодой не является. Ее ягоды, как и плоды морошки, ежевики, костяники, представляют собой сочные сборные костянки.
Малина обыкновенная (Rúbus idáeus) — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).
Малина растёт на солнечных местах по вырубкам, лесам и кустарникам. Широко выращивается в садах.
Малина обыкновенная — полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные побеги замещения высотой до 1,5-2,5 м.
Корневище деревянистое, извилистое, с множеством придаточных корней, образующих мощную разветвлённую корневую систему. Она залегает в слое 10-30 см, отдельные корни могут проникать на глубину до 80-90 см. В ширину корни могут распространяться до 2-3 м, но большинство их находится в радиусе 40-60 см от центра куста. На придаточных корнях образуются почки, способные давать дочерние растения — корневые отпрыски. На их подземной части формируется своя корневая система. На следующий год из почек на корневище отпрыска возникают побеги замещения, и начинает самостоятельно разваться новый куст малины, не теряющий связи с основным растением. Продолжительность жизни корневища около 8-10 лет.
Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, покрыты тонкими, обычно частыми шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают бурый цвет; сразу после плодоношения засыхают. Из того же корня на следующий год вырастают новые побеги замещения.
Листья овальные, очерёдные, черешковые, с 3-7 яйцевидными листочками, опушены мелкими волосками, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные. Наиболее развиты листья в средней трети побега. При недостатке освещении в нижней части побега листья опадают в середине лета.
Цветки белые, около 1 см, собраны в кистевидные соцветия, располагаются на верхушках побегов или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе малина цветёт в июне-июле. Цветки обоеполые, поэтому односортные посадки дают хороший урожай. Однако переопыление разных сортов дает лучшие результаты по качеству и количеству ягод.
Плоды — небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Сцепленность костянок между собой и с плодоложем — признак сорта. С этим связаны технологические свойства ягод: при непрочном сцеплении костянок ягоды легко разваливаются. Плоды красного цвета (от розового до бордового), однако встречаются сорта желтого и черного цвета (ежевикообразные).
Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев закладываются две цветковые почки, из них на второй год отрастают плодовые веточки. В южной полосе плоды вырастают и на побегах первого года, но в середине осени.
Ремонтантные сорта малины
Ремонтантные сорта малины (от французского «ремонте», обозначающего сорта, пополняющие основной сортимент малины), адаптированные к условиям средней полосы, способны давать здесь хороший урожай на побегах первого года.
Биология малины
Малина светолюбива. При недостатке света: у неё вытягиваются междоузлия побегов, позже созревают ягоды, снижается зимостойкость, на нижней части побегов формируются почки, не дающие урожая. Также побеги замещения сильнее поражаются заболеваниями.
Малина требовательна к влаге, однако страдает от избыточного переувлажнения почвы. Наибольшую потребность во влаге воздуха и почвы она испытывает во время созревания ягод и интенсивного роста побегов.
Малина в основном не зимостойкое растение, хотя дикие виды её растут довольно далеко на севере. Подмерзание побегов бывает не только в суровые, но и в более или менее благоприятные зимы.
Корневая система малины более морозостойка, она выдерживает пониженные температуры в корнеобитаемом слое до минус 16°С, — что обычно не бывает в Средней полосе (при наличии хорошего снежного покрова).
Высыхание побегов малины наблюдается во время оттепелей в районах с сильными ветрами. Тогда побеги оттаивают, а почва остается замерзшей. Корни при этом не подают влагу в надземную часть.
Биологические особенности ремонтантной малины
Весной каждого года из подземной части куста ремонтантных сортов вырастают новые побеги, на них к осени образуется урожай ягод. К зиме верхняя отплодоносившая часть побега усыхает. На оставшейся части побега во второй год образуются плодовые веточки с ягодами, как это бывает у неремонтантных сортов. У ремонтантных сортов можно получать урожай и на однолетних и на двухлетних побегах, однако это приводит к уменьшению урожая и ухудшению качества ягод. Поэтому рекомендуется получать урожай только на однолетних побегах, удаляя их перед наступлением морозов. Однолетняя культура ремонтантных сортов малины снимает проблему зимостойкости и зимнего иссушения побегов. Далее всё о возделывании ремонтантной однолетней культуры читайте здесь >>.
История возделывания малины
Малина — наиболее распространённая ягодная культура, очень вкусная и полезная. Трудно найти человека, который не любил бы малину. Урожай у неё всегда хороший, если только она не заражена болезнями и вредителями. Малина — природная аптека, слаще, вкуснее, целебнее её в природе, пожалуй, ничего нет.
Первые сведения о выращивании малины в садах датированы IV веком. Сведения о садовой малине в Европе, как культуре, появились в XVI веке. Тогда были известны три сорта. Теперь их насчитываются сотни. Россия является лидером на мировом рынке по выращиванию малины, в 2005 г — 175 тыс. тонн (для сравнения, в Германии всего 20 тыс. тонн). В последние годы, кроме малины красной, стали возделывать малину чёрную, боярышниковую, винную, корейскую.
Ремонтантные сорта известны более 200 лет, однако большинство старых сортов отличаются слабым осенним плодоношением. Так, сорт малины Мичурина ‘Прогресс’ в благоприятных условиях даёт небольшой урожай осеннего срока созревания.
Селекцию однолетней ремонтантной малины в России проводят после 1970 г. Ведущее учреждение в этом направлении — Кокинский опорный пункт (Брянская область) Всероссийского института садоводства и питомниководства. Руководитель программы профессор И. В. Казаков. По продуктивности, качеству урожая сорта профессора И. В. Казакова намного превосходят прежние сорта.
Химический состав, полезные свойства малины
В ягодах малины содержатся: вода (около 90 %); до 11% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза); пурины эфирные, пектиновые, белковые вещества, азотистые вещества; 1-2% органических кислот (лимонная, салициловая, капроновая, фолиевая, яблочная — 5,1 мкг на 100 г продукта); каротин (провитамин А) — 0,07 мг; марганец (210 мг) и медь (170 мг) железо (1200 мг), цинк (200 мг), соли калия, марганец, йод; витамины В 9, В12, В 41 (тиамин) — 0,06 мг/100 г, В 42 (рибофлавин) — 0,002 мг, витамин С (аскорбиновая кислота) — 25-50 мг, витамин Е (токоферол) — 1,0 мг, витамин РР (никотиновая кислота) — 0,5 мг / 100 г ягод, витамин Р (биофлавоноиды); катехины (до 80 мг), антоцианы (100-250 мг), спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый); красящие вещества, до 0,3 % дубильных веществ. В семенах малины содержится до 22% жирного масла.
В плодах малины обнаружен бета-ситостерин, кпредупреждающий отложение холестерина в сосудах и возникновение склероза. По содержанию бета-ситостерина ягоды малины уступают лишь облепихе. Высокое кроветворное влияние её ягод помогает предупредить лейкемию (белокровие).
В народной медицине используют плоды и листья малины, как жаропонижающее средство при простуде, гриппе; а также как потогонное, для улучшения пищеварения (особенно при низкой кислотности желудочного сока), желудочных болях, при малокровии, цинге, при алкогольном опьянении как отрезвляющее средство.
В плодах малины содержится йод, так необходимый человеку, особенно при болезни щитовидной железы. Благодаря наличию в ягодах фолиевой кислоты и железа, малину употребляют при нарушении кроветворения. Полезны витамины и биологически активные вещества.
Целебными свойствами обладают не только ягоды малины, но и листья, цветы, побеги и корни, которые используются в народной медицине. В листьях малины витамина С содержится в 8-10 раз больше, чем в ягодах.
В октябре собирают оставшиеся на ветках бутоны, цветки, зеленые ягоды, листья. Свежесобранные листья кладут в посуду, закрывают крышкой и выдерживают, пока они не подвянут. Затем ладонями листья скатывают в валики, разрезают их на мелкие кусочки и завеорачивают в полотенце, слегка смочив водой. Выдержите 2-3 дня без света, затем подсушивают в духовке при температуре 50-60°С. Заваривают и пьют, как обычный чай, полезно при простуде.
Вкусный, ароматный чай получают также и из цветков малины. Заваривают его как чай — по 2-3 чайной ложки на стакан кипятка. Ещё лучше добавить дольку лимона и ч. ложку меда. Чай из цветков полезно пить при простуде, он не только снижает температуру, но и снимает интоксикацию.
Из ягод малины готовят варенье, джемы, желе, мармелады, соки, компоты. Их сушат и замораживают. Малиновые вина, наливки, ликёры обладают отличным вкусом.
Противопоказания для употребления малины
Не следует употреблять ягоды малины людям с повышенным кровотечением, например из носа. В то же время съедать по полстакану ягод в день очень полезно для предотвращения склероза сосудов.
Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.
Листья овальные, очерёдные, черешковые, сложные, с 3—7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.
Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.
Химический состав
Значение и применение
Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, наливки, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами.
В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее и потогонное средство.
Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи.
Мировое производство
Лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия.
Производство малины по годам (FAOSTAT) тыс. тонн.
Страна
1985
1995
2012
Россия
12
86
210
Сербия
—
53
90
США
14
32
62
Польша
38
40
38
Германия
26
27
20
Украина
0
8
20
Канада
15
20
13
Великобритания
23
11
11
Венгрия
26
18
10
Франция
6
7
8
Некоторые сорта
Сорта малины известны с XVI века.
Ремонтантная малина — группа сортов малины, отличающихся способностью плодоносить как на двухлетних, так и на однолетних побегах.
Вредители
В культуре
См. также
Примечания
Литература
Ссылки
Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.
Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.
Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).