Малина сахалинская растение описание

Малина сахалинская растение описание

(Текст цит. по кн. А.Н. Беркутенко, Э.Г. Вирек «Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России». Владивосток, Изд-во ДВГУ, 1995. Библиографические ссылки см. здесь.)

Малину называют медвежьей ягодой, т.к. заросли малины обычно ассоциируются с хозяином тайги, лакомящимся ароматными плодами. Однако на Камчатке и в Магаданской области медведи перепрофилировались на бруснику с голубикой, потому что то количество ягод, которое вызревает на кустах малины, никак не соответствует медвежьему аппетиту. Жители Северо-Востока Азии никогда не собирают малину ведрами, самые старательные и упорные сборщики могут набрать лишь 1-2 литра, хотя само растение не является редким: в ближайших окрестностях Магадана можно найти отдельные кустики малины среди россыпи камней, поднявшись на Каменный Венец или Марчеканскую сопку, в бассейнах Колымы и Анадыря на склонах можно встретить целые заросли. Особая любовь у малины к зарастающим гарям на каменистых склонах, здесь она особенно обильна.

Дикая малина отличается от культурной: ее плодики-костянки срастаются в одну сложную костянку, называемую ягодой, не так плотно, как у культурной, они легко отделяются от конического цветоложа и при созревании и сборе легко рассыпаются, отчего дикую малину называют сыпучкой. У дикорастущей малины плоды более ароматны, чем у культурной, и для медицинских целей заготовляют плоды только дикорастущей малины. Садовая малина действует гораздо слабее, кроме того, ее плоды труднее сушить из-за их сочности (Попов, 1974; Телятьев, 1969).

Тем, кому посчастливится собрать плоды малины и захочется их высушить, следует знать, что сначала их надо очистить от цветолож с плодоножками, затем провялить на солнце и только после этого высушить в сушилках при температуре 50-60 о С. Хорошо высушенные плоды не должны окрашивать рук.

Способ запаривания. 12 столовых ложек высушенных плодов заваривают 6 стаканами кипятка, настаивают 20 мин. и принимают по 2 стакана 3 раза с интервалами в 1 час. Это эффективное потогонное средство противопоказано при подагре и нефритах (Шретер, 1970; Юдина, 1988).

Настои листьев и цветков рекомендуют как наружное средство при геморроях, белях (Попов, Шапиро, 1990).

В Восточном Забайкалье плоды, листья и стебли малины используют при неврастении и некоторых нервных заболеваниях (Фруентов, 1974).

Отвар корней в народной медицине применяют при леченил тяжелой формы бронхиальной астмы (Минаева, 1991). В якутской народной медицине пили отвар листьев и стеблей при желтухе и заболеваниях почек (Макаров, 1989).

Источник

Cемейство розоцветные (Rosaceae).

На Дальнем Востоке распро­странены три вида малины.

Малина сахалинская (Rubus sachalinensis Levi.). Кустарник высо­той 1-1,5 м с зелеными или красноватыми, часто покрытыми сизым налетом побегами, усеянными тонкими мелкими шипами. Листья сложные, с 3, реже 5 листочками, снизу беловойлочные. Цветки в малоцветковых соцветиях, белые. Плоды (сложные костянки) крас­ные, сладкие, яйцевидной формы. Цветет в июне. Плоды созревают в августе. Встречается по всему Дальнему Востоку, чаще в север­ных районах, растет по опушкам леса, гарям, кустарниковым за­рослям, у скал и россыпей,

Малина сахалинская растение описание. malina boyar. Малина сахалинская растение описание фото. Малина сахалинская растение описание-malina boyar. картинка Малина сахалинская растение описание. картинка malina boyar. (Текст цит. по кн. А.Н. Беркутенко, Э.Г. Вирек "Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России". Владивосток, Изд-во ДВГУ, 1995. Библиографические ссылки см. здесь.)Малина боярышниколистная (Rubus crataegifolius Bunge). В отли­чие от малины сахалинской имеет цельные, 5-лопастные, довольно крупные листья. Стебли красные или темно-пурпурные, с крупны­ми шипами. Встречается в Приморском и Хабаровском краях.

Малина Комарова (Rubus komarovii Nakai). Растет, как правило, в верхнем поясе гор. Вид сходен с малиной сахалинской, от которой отличается небольшими кустами, до 1 м, и зелеными с обеих сторон листьями.

Малина Комарова названа в честь Владимира Леонть­евича Комарова, выдающегося русского и советского ботаника, пу­тешественника, исследователя флоры Дальнего Востока, президен­та Академии наук СССР с 1936 по 1945 год.

Из перечисленных видов малины применяются главным образом два первых. Малина Комарова в связи с малодоступностью и огра­ниченностью зарослей практического значения не имеет. В лечеб­ных целях можно использовать и культурные сорта малины, беру­щие Начало от рода дикорастущих европейских и американских видов.

Заготавливают плоды малины, полностью созревшие, отделяя от цветоложа. Сушить плоды лучше в сушилках так, чтобы темпера­тура по крайней мере в первый день не превышала 35°С. Хорошо высушенные плоды теряют способность окрашивать руки.

Отвар плодов использовали на­ружно для удаления угрей, прыщей. Настой цветков применяли как антитоксическое средство, при неврастении, роже, воспалениях глаз. Настой листьев использовали как противопоносное, вяжущее и противовоспалительное при энтероколитах, для полосканий при стоматитах, их использовали для удаления прыщей, угрей, окраски волос в черный цвет. Отвар осенних корней применяли при бронхи­альной астме, экземе, крапивнице, других аллергических заболева­ниях. Настой из плодов или листьев рекомендовали при сахарном диабете.

Отвар всего растения нанайцы использовали при различ­ных артритах. Из мятых и перезрелых плодов готовится косметиче­ская маска, если слишком чувствительна, к ягодной кашице добавляют сметану.

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:

Малина сахалинская растение описание. . Малина сахалинская растение описание фото. Малина сахалинская растение описание-. картинка Малина сахалинская растение описание. картинка . (Текст цит. по кн. А.Н. Беркутенко, Э.Г. Вирек "Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России". Владивосток, Изд-во ДВГУ, 1995. Библиографические ссылки см. здесь.) Малина сахалинская растение описание. w0. Малина сахалинская растение описание фото. Малина сахалинская растение описание-w0. картинка Малина сахалинская растение описание. картинка w0. (Текст цит. по кн. А.Н. Беркутенко, Э.Г. Вирек "Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России". Владивосток, Изд-во ДВГУ, 1995. Библиографические ссылки см. здесь.)

© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Источник

Малина обыкновенная

Содержание

В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора «Ароматный чай», а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Малиновый лист обладает большим количеством веществ, придающих настою терпкость. Излишнее количество малинового листа в чайном сборе делает настой чрезмерно терпким на вкус, его невозможно пить. Следовательно, малиновый лист в чайный сбор нужно класть в очень небольших количествах.

В косметологии в основном используют свежие плоды малины. Сок малины применяют наружно при витилиго, жирной пористой коже, усеянной угрями, обильных веснушках, для стимулирования роста волос при облысении.

В дерматологии свежие плоды, сок, отвар плодов, цветков и листьев малины применяют внутрь в качестве дерматонического средства при псориазе, общеукрепляющего, противовоспалительного и адаптагенного – при пиодермии. Свежие плоды и сок, отвар их сухих плодов малины применяют при ихтиозе, облысении, витилиго, гнойничковых и вирусных заболеваниях кожи. Отвар листьев и цветков используют при гиперкератозе, пищевой аллергии с зудом.

Ботаническое описание

Полукустарник семейства розоцветных (Rosaceae) с многолетним корневищем и прямостоячими цилиндрическими побегами, высотой 50 — 200 см. На первом году жизни побеги зеленоватые, пушистые, с шипами. На второй год они древеснеют, теряют шипы, цветут, плодоносят и после плодоношения засыхают. Листья очередные, нижние непарноперистые, с 5 —7 листочками на черешках, верхние тройчатые с широкими, приросшими к черешку прилистниками. Цветки белые с опушенной зеленовато-серой чашечкой, собраны в мелкие метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Плоды — малиново-красные, шаровидно-овальные многокостянки, легко снимающиеся с белого цилиндрического цветоложа. Цветет в мае — июне; плоды созревают в июле.

Распространение и места обитания

В диком виде встречается в лесной зоне и прилегающих районах лесостепной зоны Европейской части России и Западной Сибири. Растет в лесах, на опушках, вырубках, по берегам рек, лесным лугам, оврагам, среди кустарников, на горных склонах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *