Малина сахалинская растение описание
Малина сахалинская растение описание
(Текст цит. по кн. А.Н. Беркутенко, Э.Г. Вирек «Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России». Владивосток, Изд-во ДВГУ, 1995. Библиографические ссылки см. здесь.)
Малину называют медвежьей ягодой, т.к. заросли малины обычно ассоциируются с хозяином тайги, лакомящимся ароматными плодами. Однако на Камчатке и в Магаданской области медведи перепрофилировались на бруснику с голубикой, потому что то количество ягод, которое вызревает на кустах малины, никак не соответствует медвежьему аппетиту. Жители Северо-Востока Азии никогда не собирают малину ведрами, самые старательные и упорные сборщики могут набрать лишь 1-2 литра, хотя само растение не является редким: в ближайших окрестностях Магадана можно найти отдельные кустики малины среди россыпи камней, поднявшись на Каменный Венец или Марчеканскую сопку, в бассейнах Колымы и Анадыря на склонах можно встретить целые заросли. Особая любовь у малины к зарастающим гарям на каменистых склонах, здесь она особенно обильна.
Дикая малина отличается от культурной: ее плодики-костянки срастаются в одну сложную костянку, называемую ягодой, не так плотно, как у культурной, они легко отделяются от конического цветоложа и при созревании и сборе легко рассыпаются, отчего дикую малину называют сыпучкой. У дикорастущей малины плоды более ароматны, чем у культурной, и для медицинских целей заготовляют плоды только дикорастущей малины. Садовая малина действует гораздо слабее, кроме того, ее плоды труднее сушить из-за их сочности (Попов, 1974; Телятьев, 1969).
Тем, кому посчастливится собрать плоды малины и захочется их высушить, следует знать, что сначала их надо очистить от цветолож с плодоножками, затем провялить на солнце и только после этого высушить в сушилках при температуре 50-60 о С. Хорошо высушенные плоды не должны окрашивать рук.
Способ запаривания. 12 столовых ложек высушенных плодов заваривают 6 стаканами кипятка, настаивают 20 мин. и принимают по 2 стакана 3 раза с интервалами в 1 час. Это эффективное потогонное средство противопоказано при подагре и нефритах (Шретер, 1970; Юдина, 1988).
Настои листьев и цветков рекомендуют как наружное средство при геморроях, белях (Попов, Шапиро, 1990).
В Восточном Забайкалье плоды, листья и стебли малины используют при неврастении и некоторых нервных заболеваниях (Фруентов, 1974).
Отвар корней в народной медицине применяют при леченил тяжелой формы бронхиальной астмы (Минаева, 1991). В якутской народной медицине пили отвар листьев и стеблей при желтухе и заболеваниях почек (Макаров, 1989).
Cемейство розоцветные (Rosaceae).
На Дальнем Востоке распространены три вида малины.
Малина сахалинская (Rubus sachalinensis Levi.). Кустарник высотой 1-1,5 м с зелеными или красноватыми, часто покрытыми сизым налетом побегами, усеянными тонкими мелкими шипами. Листья сложные, с 3, реже 5 листочками, снизу беловойлочные. Цветки в малоцветковых соцветиях, белые. Плоды (сложные костянки) красные, сладкие, яйцевидной формы. Цветет в июне. Плоды созревают в августе. Встречается по всему Дальнему Востоку, чаще в северных районах, растет по опушкам леса, гарям, кустарниковым зарослям, у скал и россыпей,
Малина боярышниколистная (Rubus crataegifolius Bunge). В отличие от малины сахалинской имеет цельные, 5-лопастные, довольно крупные листья. Стебли красные или темно-пурпурные, с крупными шипами. Встречается в Приморском и Хабаровском краях.
Малина Комарова (Rubus komarovii Nakai). Растет, как правило, в верхнем поясе гор. Вид сходен с малиной сахалинской, от которой отличается небольшими кустами, до 1 м, и зелеными с обеих сторон листьями.
Малина Комарова названа в честь Владимира Леонтьевича Комарова, выдающегося русского и советского ботаника, путешественника, исследователя флоры Дальнего Востока, президента Академии наук СССР с 1936 по 1945 год.
Из перечисленных видов малины применяются главным образом два первых. Малина Комарова в связи с малодоступностью и ограниченностью зарослей практического значения не имеет. В лечебных целях можно использовать и культурные сорта малины, берущие Начало от рода дикорастущих европейских и американских видов.
Заготавливают плоды малины, полностью созревшие, отделяя от цветоложа. Сушить плоды лучше в сушилках так, чтобы температура по крайней мере в первый день не превышала 35°С. Хорошо высушенные плоды теряют способность окрашивать руки.
Отвар плодов использовали наружно для удаления угрей, прыщей. Настой цветков применяли как антитоксическое средство, при неврастении, роже, воспалениях глаз. Настой листьев использовали как противопоносное, вяжущее и противовоспалительное при энтероколитах, для полосканий при стоматитах, их использовали для удаления прыщей, угрей, окраски волос в черный цвет. Отвар осенних корней применяли при бронхиальной астме, экземе, крапивнице, других аллергических заболеваниях. Настой из плодов или листьев рекомендовали при сахарном диабете.
Отвар всего растения нанайцы использовали при различных артритах. Из мятых и перезрелых плодов готовится косметическая маска, если слишком чувствительна, к ягодной кашице добавляют сметану.
P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:
© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв
Малина обыкновенная
Содержание
В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора «Ароматный чай», а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.
Малиновый лист обладает большим количеством веществ, придающих настою терпкость. Излишнее количество малинового листа в чайном сборе делает настой чрезмерно терпким на вкус, его невозможно пить. Следовательно, малиновый лист в чайный сбор нужно класть в очень небольших количествах.
В косметологии в основном используют свежие плоды малины. Сок малины применяют наружно при витилиго, жирной пористой коже, усеянной угрями, обильных веснушках, для стимулирования роста волос при облысении.
В дерматологии свежие плоды, сок, отвар плодов, цветков и листьев малины применяют внутрь в качестве дерматонического средства при псориазе, общеукрепляющего, противовоспалительного и адаптагенного – при пиодермии. Свежие плоды и сок, отвар их сухих плодов малины применяют при ихтиозе, облысении, витилиго, гнойничковых и вирусных заболеваниях кожи. Отвар листьев и цветков используют при гиперкератозе, пищевой аллергии с зудом.
Ботаническое описание
Полукустарник семейства розоцветных (Rosaceae) с многолетним корневищем и прямостоячими цилиндрическими побегами, высотой 50 — 200 см. На первом году жизни побеги зеленоватые, пушистые, с шипами. На второй год они древеснеют, теряют шипы, цветут, плодоносят и после плодоношения засыхают. Листья очередные, нижние непарноперистые, с 5 —7 листочками на черешках, верхние тройчатые с широкими, приросшими к черешку прилистниками. Цветки белые с опушенной зеленовато-серой чашечкой, собраны в мелкие метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Плоды — малиново-красные, шаровидно-овальные многокостянки, легко снимающиеся с белого цилиндрического цветоложа. Цветет в мае — июне; плоды созревают в июле.
Распространение и места обитания
В диком виде встречается в лесной зоне и прилегающих районах лесостепной зоны Европейской части России и Западной Сибири. Растет в лесах, на опушках, вырубках, по берегам рек, лесным лугам, оврагам, среди кустарников, на горных склонах.