Малина сорта шапка мономаха уход за ней
Малина «Шапка Мономаха»: описание сорта, фото и отзывы
Ремонтантные малины обладают рядом очень привлекательных свойств, но, тем не менее, подходят далеко не для всех условий выращивания и по многим параметрам не в состоянии конкурировать с современными «традиционными» сортами. Доказательством может служить широко разрекламированная малина «Шапка Мономаха», отзывы о которой весьма неоднозначны.
Сначала рассмотрим основные характеристики данного сорта:
Параметр | Характеристика |
Культура | Малина садовая (Rubus idaeus L.) |
Сроки созревания | Среднепоздние |
Тип плодоношения | Ремонтантный |
Урожайность | Высокая: до 5 кг с куста |
Ягоды | Крупные: масса в среднем 8-10 г (максимально до 15-18 г), от темно-пурпурного до темно-бордового цвета, тупоконической формы, сочные, плотные |
Вкусовые качества | Кисло-сладкие, ароматные |
Назначение | Универсальное |
Особенности растения | Кусты среднерослые (до 150 см) с толстыми, крепкими стеблями (4-5 штук). Шипы немногочисленные, крупные, расположенные в нижней части побегов |
Активность побегообразования | Низкая |
Устойчивость | Зимостойкость средняя; сорт восприимчив к вирусным заболеваниям культуры |
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия» | Не включен |
История массового возделывания ремонтантных малин в России насчитывает немногим более 30 лет. До 1995 года на отечественные участки попадали лишь разновидности зарубежной селекции, которые, как правило, не очень подходили для наших климатических условий и рассматривались скорее как экзоты.
Возможно, это обстоятельство стало причиной довольно странного отношения к таким сортам, сформировавшегося у многих дачников. Например, широко распространилось убеждение, что ремонтантные малины «во всем лучше традиционных». Основываясь на этом, некоторые садоводы решили полностью отказаться от растений, плодоносящих исключительно на прошлогодних побегах.
Происхождение сорта и особенности распространения посадочного материала
Сорт выведен коллективом сотрудников Всероссийского селекционно-технологического института семеноводства и питомниководства (ВСТИСП) под руководством профессора И. В. Казакова, который за последние 30 лет внес огромный вклад в получение отечественных сортов ремонтантных малин. Работы проводились на Кокинском опорном пункте, расположенном в Брянской области. К сожалению, растение не оправдало ожиданий своих создателей: в частности, оно оказалось весьма восприимчиво ко всем вирусным заболеваниям.
По информации, полученной от авторов, «Шапка Мономаха» так и не была представлена на испытания для внесения в Государственный реестр. Убедившись в существенных недостатках сорта, специалисты Кокинского филиала ВСТИСП отказались от его размножения и полностью прекратили распространение посадочного материала. Выбирая эту малину, важно понимать, что покупка саженцев у других продавцов предполагает высокий риск пересортицы.
Характеристики растения, достоинства и недостатки
Сорт ремонтантный, крупноплодный, среднепозднего срока созревания. Плодоносит на побегах прошлого и текущего года, но большая часть урожая приходится на «вторую волну» плодоношения.
Куст высотой до 150 см с немногочисленными (4-5 штук), толстыми, крепкими стеблями. Шипы крупные, но их мало, и расположены они в нижней части побегов. Корневая поросль практически не образуется. Зимостойкость средняя: растения переносят краткосрочные понижения температуры до −25 ℃, но при возделывании в двулетней культуре в средней полосе и более холодных регионах нуждаются в полноценном укрытии на зиму.
Ягоды крупные (в среднем около 9 г, в хороших условиях вырастают до 15-18 г) и красивые, действительно похожие на шапочки. Форма тупоконическая, слегка удлиненная. Поверхность ровная, костянки практически одинаковые. Цвет от темно-пурпурного до темно-бордового. Отрыв от плодоложа сухой. Мякоть сочная, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса.
Продуктивность высокая: за сезон с растения можно собрать до 5 кг. Использование плодов – универсальное. Они пригодны для хранения в прохладном месте в течение 3-5 суток, хорошо «держат» форму, благополучно переносят транспортировку.
Садоводы, имеющие опыт возделывания этого сорта, отмечают следующие его достоинства:
К сожалению, малина имеет и очевидные недостатки:
Специфика возделывания и размножения
Для тех, кто уже знает, как сажать малину и ухаживать за ней, выращивание сорта не составит особых проблем. В особенности это касается тех садоводов, участки которых расположены в регионах с теплым, продолжительным летом. Важно только помнить, что «Шапка Мономаха», как и большинство крупноплодных малин, нуждается в чрезвычайно высокой агротехнике. Объем урожая и качество плодов находятся в прямой зависимости от регулярности внесения удобрений, соблюдения режима поливов и тщательной обработке кустов противовирусными препаратами.
В более прохладных регионах оптимальным считается выращивание сорта в однолетней культуре, которое позволяет обойтись без сооружения зимних укрытий и немного ускорить наступление периода плодоношения. Чтобы «сдвинуть» этот момент еще на две-три недели, опытные садоводы применяют такой способ: весной, сразу после стаивания снега накрывают посадки малины лутрасилом, прикрепленным к металлическим дугам. Появляющиеся под ним побеги быстрее набирают зеленую массу и раньше формируют цветочные почки. Разумеется, вопрос о том, стоит ли сорт таких усилий, остается открытым, так как в продаже имеются саженцы более скороспелых малин, не уступающих «Шапке Мономаха» ни в урожайности, ни в качестве ягод.
Отдельную проблему представляет процесс размножения сорта. Корневой поросли кусты не образуют, поэтому новые растения обычно получают способом зеленого черенкования. Существует еще один интересный метод, о котором полезно узнать дачникам. Для получения посадочного материала берут куст малины в возрасте 2-3 лет. Весной у него аккуратно вырезают все побеги, растущие в центре (внутри круга диаметром 10-15 см). При этом стараются удалить не только зеленые стебли, но и их подземные части. Если все сделано правильно, оставшиеся корни к концу сезона дают около 20-ти крепких побегов замещения, которые можно использовать в качестве саженцев.
Сорт нельзя назвать беспроблемным. Лучше всего он подойдет для участков, расположенных в теплых регионах. Трудолюбивый и опытный садовод вполне может получить достойный урожай такой малины при условии интенсивной и грамотной агротехники.
Отзывы дачников
Заказала несколько саженцев, соблазнившись фото малины «Шапка Мономаха» на сайте одной из фирм. В принципе, то, что из них выросло, вполне соответствует описанию сорта. Кустики небольшие, с толстыми неполегающими стеблями. Шипов мало, ухаживать за малиной они не мешают. Порадовало, что корни совсем не расползаются, бороться с порослью не надо. Посадила кусты весной, и уже в первый год на них появились ягоды. На вкус понравились, и крупные были. Жаль, что поспели они в конце августа. Сорт рекламировали, как средний по сроку созревания, но он, скорее, поздний. В наших краях это значит, что часть плодов созреть не успеет. Осенью скосила стебли полностью, чтобы не возиться с пригибанием и укрыванием. В следующем сезоне кусты прекрасно набрали зеленую массу, плодоносить начали немного раньше, но все равно больше килограмма с растения мне собрать не удалось. Хотела уже избавиться от этой малины, но узнала, что можно еще немножко ускорить вегетацию, если укрыть посадки весной. В будущем году попробую, а уж потом решу, сохранять сорт или нет. Все-таки много с ним лишней заботы: осенью не нужно укрывать, так приходится весной. Возможно, лучше заменить его чем-то менее проблемным.
Алексей, 52 года, г. Мичуринск
Малина крупноплодная, ягоды очень красивые. Вкус тоже устраивает. Выращиваю в однолетней культуре, с зимовкой сложностей не возникает. В нашем регионе осенние заморозки приходят довольно поздно, так что урожайность не страдает. Размножать приспособился зелеными черенками, это довольно просто. Но сорт очень проблемный, главным образом из-за того, что хворает всем подряд. От антракноза и курчавости кусты еще как-то удается защитить противовирусными препаратами, но от «рассыпухи» это не спасает. В прошлом году был вынужден выкорчевать и сжечь 4 заболевших куста, чтобы остальные не заразились. Другие сорта и к болезням устойчивее, и такой высокой агротехники не требуют. Думаю, придется все-таки заменить эту малину на другую ремонтантную.
Видео
Предлагаем вам видеообзор отечественных ремонтантных сортов малины, выведенных под руководством профессора И. В. Казакова, от НПО «Сады России»:
Следующий видеосюжет, снятый опытным садоводом из Тульской области, расскажет о технологии посадки малины сорта «Шапка Мономаха»:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).