Малина ягода пищевой состав
Малина — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность плодов
Малина (лат. Rubus idaeus) — это представитель рода Рубус (лат. Rubus) в большом семействе Розовые (лат. Rosaceae). В диком виде она широко распространена на территории Европы, в Западной Сибири, Средней Азии, Казахстане, на Урале и Кавказе. Чем южнее, тем реже встречается малина в средиземноморской зоне. В Альпах она «забирается» до высоты 2000 м. Растение прижилось также в восточной части Северной Америки, Гренландии и Новой Зеландии. Лидеры по выращиванию плодов — Россия, США, Польша и Мексика.
Rubus idaeus — летнезеленый полукустарник, ветки которого покрыты шипами. Ежегодно из многолетнего корневища вырастают прямостоячие побеги длиной от 60 см до 2 м. Они цветут и плодоносят на втором году жизни (у некоторых культурных сортов уже на первом) и отмирают после созревания плодов. В отличие от ежевики малина не укореняется верхушками побегов. Иголки у нее тонкие и мягкие.
Фото: как растет малина на ветке
Листья черешковые, сложные, непарноперистые, расположены очередно. Верхние состоят из 5–7 листовых пластинок, нижние — тройчатые. В период с мая по август на верхушках стеблей вырастают метельчатые соцветия. Гомогамные цветки радиальносимметричные, с двойным околоцветником. Чашечки образованы пятью чашелистиками, а венчик состоит из пяти белых лепестков. Цветоложе сильно выпячено. Тычинок больше 20-ти штук, все они несросшиеся и фертильные. Цветки не имеют запаха и образуют много пыльцы и нектара, которые привлекают бабочек и пчел разных видов. В нектаре содержится 46% сахара.
Плоды — покрытые волосками сборные костянки (многокостянки) с приятным ароматом, которые образуются из отдельных плодолистиков и в отличие от других видов рода Rubus легко отделяются от цветоложа. Поспевают с июня по сентябрь. Некоторые сорта собирают до первых морозов поздней осенью. В основном малина красного цвета, реже встречаются желтая и черная. Семена в природе распространяют птицы, крупные и мелкие млекопитающие.
Фото: один из сортов желтой малины
Растение любит плодородную почву и хорошо себя чувствует в солнечных или полутенистых местах, например, на берегах рек, лесных полянах и опушках. Влажность воздуха должна быть высокой, а температура летом прохладной. Одновременно малина не выносит застойного увлажнения. Так же, как терн и ежевика, она служит пристанищем во время зимовки 54 видам гусениц.
Возможно обычное половое размножение растения и вегетативное, подземными побегами. Поэтому малиновые кусты одними из первых появляются на лесосеках и других опустевших территориях и очень быстро разрастаются в садах.
Польза и вред малины для организма
В плодах присутствуют витамины, большое количество железа и других минералов, фруктовые кислоты, гликозиды, балластные и ароматические вещества. При употреблении костянок снижается уровень холестерина, улучшается текучесть крови. Антиоксиданты защищают клетки от воздействия свободных радикалов и разрушения.
Ферментированные листья напоминают по вкусу черный чай, поэтому их часто добавляют в чайные смеси.
Малина с древности известна как лекарственное растение. Содержащиеся в ней витамин C, калий и фруктовые кислоты повышают сопротивляемость организма болезням и способствуют излечению ран.
В натуропатии находят применение плоды, листья, цветки и корни кустарников. Костянки варят или едят сырыми. Сироп из свежих плодов (Rubi idaei sirupus) придает приятный цвет лекарствам и улучшает их вкус. Испокон веков его разбавляют водой и пьют при высокой температуре. Из разных частей растения готовят целебные чаи и настойки.
Малина оказывает противовоспалительное, кровоочищающее, вяжущее, успокоительное, жаропонижающее, мочегонное и потогонное действие. Она применяется при ослабленном иммунитете, ревматизме, воспалении горла, язвах во рту и проблемах с пищеварением.
В листьях содержатся дубильные вещества (галлотанины и эллаготанины), флавоноиды, витамин C. Целебными свойствами они обладают также в высушенном виде (Rubi idaei folium) и используются в народной медицине, как ежевичные. Чаем, приготовленным из листьев малины, лечат легкую форму диареи и полоскают воспаленное горло. При угрях, сыпи и хронических кожных заболеваниях из него делают примочки.
Считается, что чай регулирует менструальный цикл, облегчает симптомы предменструального синдрома (ПМС) и протекание менструаций. Как старое домашнее средство он применяется для подготовки к родам, так как ускоряет родовую деятельность, стимулируя раскрытие шейки матки. Однако научно эти свойства не доказаны, а побочные эффекты недостаточно хорошо исследованы.
Состав и калорийность малины
Энергетическая ценность 100-граммовой порции свежей малины составляет 52 ккал, содержание балластных веществ — 6,5 г. Из фруктовых кислот присутствуют лимонная (2,4 г) и яблочная (0,1 г). Из флавоноидов преобладает антоциан цианидин (45,77 г).
Макроэлементы:
вода — 85,75 г;
углеводы — 11,94 г;
жиры — 0,65 г;
белки — 1,2 г.
Витамины:
C — 26,2 мг;
E — 3,39 мг;
B1 — 32 мкг;
B2 — 38 мкг;
B3 — 0,6 мг;
B5 — 0,33 мг;
B6 — 55 мкг;
фолиевая кислота — 21 мкг;
A — 2 мкг;
K1 — 7,8 мкг;
биотин — 5,7 мкг.
Минеральные вещества:
кальций — 25 мг;
калий — 0,15 г;
магний — 22 мг;
железо — 0,69 мг;
цинк — 0,42 мг;
фосфор — 29 мг;
медь — 90 мкг;
марганец — 0,67 мг;
селен — 0,2 мкг;
натрий — 1 мг;
сера — 14 мг.
Жирные кислоты:
насыщенные — 19 мг;
простые ненасыщенные — 64 мг;
полиненасыщенные — 0,38 г.
Еще больше полезной информации о свойствах малины смотрите в записи передачи из цикла «Жить здорово»:
Малина – кладезь витаминов среди ягод
Любимым летним лакомством с детства считается ягода малина. Ее повсеместно используют в борьбе с простудой, острых респираторных заболеваниях. Высоко ценится вкус плодов – они легко сочетаются с кисломолочными продуктами, мясом, птицей. Гурманы отмечают, что даже в салаты с морепродуктами данный продукт вносит особенный оттенок. Сложно оценить пользу малины для организма и внешности человека.
Описание ягоды малины
Малина – многолетнее растение семейства розовые, побеги которого достигают в высоту до 2,5 метров. Корневище развитое, извилистое, на нем формируется большое количество придаточных корней. На первый год жизни растение зеленое, травянистое, покрыто тонкими шипами. На следующий год вегетации побеги обретают более плотную, деревянистую структуру.
Листья довольно крупные, располагаются на стебле – они овальные, сложные, состоят из 3-7 темно-зеленых листочков. На каждом из них формируется пушок-волоски, они переливаются беловатым оттенком.
Растение покрывается белыми цветками, которые собираются в кистеобразные миниатюрные соцветия. Аромат едва уловим, ощутимы тонкие медовые нотки. Ягоды созревают со второй половины июня – это маленькие многокостянки, которые срастаются в корзинки.
Вкусовые особенности и запах
Цвет малины варьируется от светло-розового до темного бордового, сок насыщенного рубинового оттенка. В аромате ощущается медовые ноты с ванильным оттенком. На вкус ягоды сладкие, нежные, практически тают во рту.
Внешний вид
Костянки растения, которые употребляют в пищу – сладкие, мясистые, ароматные. Они микроскопические, собранные в корзинку. Именно так выглядит малина в детальном рассмотрении. Однако на первый взгляд данный вид – маленькая ягода, удлиненная книзу, с отверстием сверху, размер достигает до 2 см в длину и до 1,5 см в диаметре.
Химический состав и калорийность
Сложно недооценить богатый состав малины. В ней находится целый комплекс витаминов:
В свежих и замороженных плодах широкий спектр минеральных веществ:
Органические кислоты в малине сохраняются в любом ее виде. На 100 грамм продукта приходится 46 калорий.
Малина – это ягода или фрукт?
Ботаники называют ягодами плоды, у которых кожистая оболочка, с однородной сочной сердцевиной, внутри которой много мякоти и мелких зерен. К ягодам относится крыжовник, виноград, смородина, черника. Ученые не относят к этому классу малину.
Фрукт же в свою очередь – съедобный плод с дерева или кустарника. Поэтому малина скорее относится к понятию фрукта.
Польза и вред от ягод малины для организма человека
Лечебные свойства летних сладостей отмечали даже в древности. На сегодняшний день досконально известны все достоинства малины:
Любимая всеми малина может и навредить. Ее не стоит употреблять тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Щавелевая кислота может привести к возникновению осадков в почках и мочевом пузыре – это ухудшает протекание болезни. Нельзя кушать данную ягоду аллергикам на аспирин, тем, у кого гастрит, язва.
Положительного влияния гораздо больше, чем негативного. Чтобы не нанести вред самому себе, стоит проконсультироваться с доктором, можно ли есть малину. Подобное относится к людям, у которых есть противопоказания к приему плодов.
Полезные свойства для женщин
Женщинам советуется включать в привычный рацион питания малину, поскольку она нормализует работу кишечника, укрепляет, разглаживает мускулатуру матки.
Особенно важным становится данный момент во время планирования беременности. Кроме того, продукт значительно уменьшает болевые синдромы во время менструального цикла.
Польза для организма мужчин
Благодаря большому количеству витамина С и магния происходит выработка тестостерона. Малина защищает сперматозоиды от процессов окисления. Американские ученые доказали, что употребление малины снижает риск видоизменения ДНК сперматозоидов на 20 процентов.
Как ягоды малины влияют на здоровье детей
Разнообразие микро, макроэлементов, витаминов и полезных веществ в малине позволяет организму ребенка развиваться правильно и полноценно. Отмечается, что ягода положительно влияет на умственные способности малыша.
Кроме того, детям рекомендуется пить морс из этого плода, если у них жар, сильная простуда. Данный натуральный антибиотик никогда не причинит вреда.
Малина для беременных: польза и вред
Во время беременности женщинам рекомендуется есть малину, ведь она уменьшает тошноту, снижает уровень токсикоза. При этом нельзя пить отвар из листьев плода до 36-й недели. Это объясняется высоким риском вызвать преждевременные роды.
У женщин в положении увеличивается объем крови в организме, а малина поддерживает работу кровеносной системы. Также она помогает усваивать кальций, дефицит которого ощущается беременной.
Родина малины: где растет
Человечество познакомилось с этой сладостью очень рано, однако, как ее возделывать, люди стали узнавать гораздо позже. В Англии и Германии малину начали культивировать только с XVI века, в России с XVII, а в Америке еще на столетие позже. Точные сведения о сортах ягоды фиксируются в XIX веке.
Ягоду в дикой природе можно встретить около рек, озер, по землистым берегам. Растение светолюбиво, поэтому садоводам рекомендуется выделять светлые территории для высадки побегов.
Малина раскидана по всем областям, начиная от Средней Европы, заканчивая Восточной Сибирью. Также растение повсеместно встречается в Башкортостане, особенно в разреженных хвойных, широколиственных лесах. Родиной данной ягоды считают Азию, Америку, Центральную Европу.
Применение малины
Плоды, листья, корень ягоды широко используются в быту человека. Малина отличается высокими вкусовыми качествами и огромным витаминным комплексом. Из нее можно готовить различные блюда, употреблять в лекарственных и косметических целях.
В кулинарии
Продукт очень популярен в кулинарии – его легко перерабатывать, очищать. Кроме того, в любом виде малина сохраняет полезные вещества. Кроме сушеной, замороженной, перетертой с ягодой сахаром, ее можно использовать в:
Свежая малина идеально сочетается со сливками, молоком, творогом, мороженым. Если заморозить ее, то можно приготовить вкуснейший десерт илинапиток в любое время года.
В косметологии
С древних времен женщины используют ягоду в косметических целях. В ход идет свежая малина, ее цветки и листья. Добавляя продукт в крем, делая из него маски, просто намазывая его на лицо, можно поддерживать кожу в тонусе, отбелить ее, напитать витаминами. Также малина выравнивает цвет лица, предотвращает появление морщин.
Замороженным отваром из зелени и липы можно протирать лицо – такое средство устраняет вялость кожи, убирает жирный блеск, тонизирует. Измельченная ягода благодаря микроскопическим семенам работает как скраб, нежно и мягко очищая поры эпидермиса.
В медицине
Для изготовления медикаментов в широком производстве малину не используют. Однако, она широко известна в народной медицине. В Болгарии отвар корней растения пьют при асците.
В Тибете древесину применяют при неврастении, невритах, хронических и острых инфекциях, настойкой снижают жар. Также там ценят листья, которые убирают колиты, рожистые воспаления. Из них делают мазь для избавления от кожных сыпей, ожогах, угрях.
В Бурятии отваривают ветки и дают напиток из них при респираторных заболеваниях, лихорадке.
Гинекологи советуют спринцеваться листьями и цветками малины, чтобы распрощаться с молочницей и другими грибковыми инфекциями.
Сами плоды – мочегонное средство, которое бережно выводит токсины из организма, улучшает аппетит и работу кишечника.
Как хранить малину
Если хранить малину правильно, то можно не только продлить ей срок, но и сохранить полезные качества, даже если продукт будет заморожен. Тем не менее, чтобы сберечь ягоду и не утратить ее витаминный комплекс, нужно следовать некоторым советам по ее сбору:
При осмотре ягод нужно утилизировать те, которые поражены грибками, плесенью, повреждениями. В морозильной камере контейнеры нужно хранить подальше от стенки.
Отмечается, что малина впитывает запахи, поэтому ее следует упаковать герметично, чтобы не испортить аромат летней сладости. В заморозке она сможет храниться до одного года. Есть и другие способы продлить жизнь малины, от них зависит и продолжительность сохранности продукта:
При заморозке малины ее нужно сперва промыть под слабой струей воды, выложить на полотенце и дождаться полного высыхания. На подносе отправить ягоды в морозилку, через сутки ее можно пересыпать в пакет и складывать назад для хранения.
Чтобы высушить плоды, их нужно разложить на солнце в один слой и оставить на семь дней. Если в доме нет доступа к яркому солнцу, можно использовать духовку. В плите малину просушиваем при маленькой температуре с открытой дверцей. Через семь часов процесс можно считать завершенным. Храним сушеную малину в темном прохладном месте, не допуская высокой влажности.
При правильном сохранении ягоды, она всегда может радовать человека в различных блюдах. Кроме вкусовых качеств, малина подарит питательный комплекс различных витаминов и элементов, освежит кожу, очистит организм. Как свежая, так и замороженная, приготовленная в выпечке сладость сохраняет полезные вещества и не меняет ни аромат, ни нежный вкус, ни химический состав.
Малина – полезные свойства, противопоказания, использование в кулинарии
Фото блюда
Блок автора
Когда наступают летние деньки, каждый ожидает появления спелых ягод. В списке самых ожидаемых даров природы всегда находится малина. Это лакомство вкусное, нежное, ароматное. Недаром благополучную жизнь русская поговорка сравнивает именно с ней.
«Не жизнь, а малина», – говорят о том, кто живёт беззаботно, не сталкиваясь с большими проблемами. Кроме того, что малина вкусная, ароматная и приятная на вид, она ещё и очень полезная. О том, какими положительными свойствами обладает эта ягода, а также о способах её использования в кулинарии речь пойдёт далее в статье.
Состав
Лечебными свойствами обладают не только плоды малины, но и другие части этого растения. Но всё-таки чаще всего нами используются именно ягоды. Их многочисленные положительные свойства обусловлены большим количеством полезных веществ, содержащихся в составе.
1. Вода
Впрочем, более чем на 80% ягоды состоят из воды. Именно это придаёт им сочности. Остальные же 15% – это уже различные витамины, микроэлементы, органические кислоты и пр.
2. Витамины
Как и во многих других ягодах, в малине присутствует витамин С, необходимый для укрепления нашего иммунитета. Кроме того, в ней содержатся витамины А, В, E, PP.
3. Микроэлементы
Что касается микроэлементов, то плоды малины богаты магнием, кальцием, хлором, калием, фтором, медью. Во всём этом постоянно нуждается наш организм.
4. Кислоты
В ягодах малины есть лимонная, яблочная, салициловая кислоты. А в семенах, которые обычно употребляются вместе с ягодами, присутствуют капроновая и муравьиная кислоты.
5. Антоцианы
Отдельно стоит сказать о таких веществах, как антоцианы. Они очень полезны для кровеносной системы, так как способствуют укреплению стенок самых тонких капилляров.
6. Пищевая ценность
Жиры и белки в малине практически отсутствуют. А процентное содержание углеводов – 9%.
7. Калорийность
Малина – низкокалорийный продукт. Калорийность её – всего 40 ккал. Однако этот показатель увеличится примерно в 6 раз, если ягоды высушить.
Польза
Регулярное употребление малины – это отличная профилактика многих болезней. Также эта ягода помогает избавиться от тех недугов, которые уже появились.
Рассмотрим основные полезные свойства этого чудесного лакомства и природного целебного средства.
1. Укрепление иммунитета
Содержащийся в ягодах витамин С укрепляет иммунную систему. А мощные антиоксиданты способствуют снижению жара и уничтожению вредных микроорганизмов.
2. Влияние на пищеварение
Малина повышает аппетит. А это очень ценно после каких-либо серьёзных болезней, когда требуется восстановить все процессы в организме. Оказывая антитоксическое воздействие, компоненты малины нормализуют работу ЖКТ, способствуют очищению печени и почек.
Употребив всего несколько ягод, можно избавиться от жажды. Это очень полезно во время летней жары, когда ощущается недостаток живительной влаги. Малину рекомендуется употреблять при похмелье. Содержащаяся в ней фруктовая кислота поспособствует быстрому восстановлению организма.
3. Влияние на нервы
Благодаря присутствующей в составе меди малина оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Достаточно употребить всего полстакана ягод, чтобы избавиться от депрессии или предотвратить её. Именно поэтому малину рекомендуется включать в рацион тем, чей род деятельности связан с умственными нагрузками.
4. Влияние на кровеносную систему
Магний, содержащийся в малине, положительно влияет на сердце и, как следствие, на всю кровеносную систему. Если регулярно употреблять малину, то можно предотвратить инсульты и инфаркты. Витамин K улучшает свёртываемость крови.
И поэтому отвары из малины рекомендуется употреблять тем, кто недавно перенёс серьёзную операцию. Кроме того, малина помогает снизить концентрацию сахара в крови. Более подробно об этом будет рассказано ниже.
5. Влияние на кости
Малина помогает избавиться от болезней суставов, так как в ней присутствует салициловая кислота. И вообще это вещество положительно влияет на всю костную структуру.
Противопоказания
Бесспорно, малина – это вкусная и полезная ягода, которая будто сама так и просит, чтобы её съели. Но всё же при употреблении этого продукта необходимо соблюдать осторожность. Не всем можно есть эти ягоды в неограниченном количестве. У данного продукта имеются некоторые противопоказания.
Во-первых, от малины нужно отказаться тем, у кого имеется непереносимость содержащихся в ней веществ.
Во-вторых, нельзя употреблять слишком много ягод тем, у кого имеются какие-либо проблемы с мочеполовой системой.
В-третьих, малина противопоказана при гастрите и язве, а также при других острых заболеваниях органов пищеварения.
Важно! Нельзя употреблять малину тем, кто принимает препараты от свёртываемости крови.
Как мыть?
Чтобы употребление ягод пошло только на пользу организму, за ними нужно правильно ухаживать. Принеся малину домой после сбора в саду или после покупки в магазине, необходимо её помыть. Для этого берётся какая-нибудь достаточно глубокая посуда. В неё наливается холодная вода. Затем ягоды нужно насыпать в дуршлаг и поместить в эту самую посуду с водой.
Подержать достаточно лишь минуту. При этом можно чуть взбалтывать, но не слишком интенсивно. Этот процесс повторяется несколько раз. Затем, вытащив ягоды из воды, нужно дать им полежать в дуршлаге хотя бы минут 10. Нужно, чтобы вода за это время полностью стекла.
Если есть подозрение, что в ягоде червяки, в воду для мытья нужно добавить соль (примерно 10 г на 1 л). Но после этого обязательно нужно тщательно промыть простой водой. Для более эффективного уничтожения микроорганизмов рекомендуется поочерёдно менять воду с холодной на тёплую и наоборот.
Важно! Ни в коем случае нельзя мыть малину в горячей кипячёной воде.
Использование при сахарном диабете
Несмотря на то, что в малине содержится почти 10% углеводов, её не только можно, но даже рекомендуется употреблять при диабете. Дело в том, что её ГИ – всего 25 ЕД. Это довольно низкий показатель. Но важнее всего то, что в ней присутствует яблочная кислота, которая способствует улучшению обмена углеводов.
Однако диабетики должны знать и соблюдать правила употребления малины. Предпочтение следует отдавать свежим ягодам. Можно заваривать малиновый чай, но ни в коем случае не добавлять в него сахар.
От употребления малиновых десертов, которые были приготовлены посредством термической обработки, да ещё и с добавлением сахара, разумеется, тоже следует отказаться. Можно пить малиновый сок. Но не рекомендуется употреблять более 60 г в сутки.
Использование в кулинарии
Малина часто используется для приготовления различных блюд и напитков. Её популярность у кулинаров обусловлена не только вкусовыми качествами, но и лёгкостью в переработке. Собранные плоды не нужно очищать, нет необходимости удалять веточки и плодоножки, как это бывает в случае со многими другими ягодами.
Кроме того, даже после термической обработки в малине сохраняется множество полезных веществ. Начинать перечислять все возможные способы употребления малины в кулинарии – это бессмысленная затея, так как их существует бесчисленное количество. К тому же, у каждого повара имеются свои секреты приготовления блюд из этой ягоды.
Ещё одно положительное свойство малины, благодаря которому она часто используется в кулинарии – хорошая сочетаемость со многими другими продуктами. Например, ягода отлично сочетается с молоком и вообще с любой молочной продукцией. Смешивание малины с другими ягодами – это тот вариант, с которым уж точно не получится прогадать.
Она может сочетаться даже с мясом. Вот почему из неё готовят соусы, предназначенные для заправки мясных блюд. Из малины часто готовят напитки – варят компоты и кисели, добавляют в чай и коктейли. Очень вкусными получаются десерты из малины – варенье, джем, мармелад, пастила. Используется эта ягода в качестве начинки для пирогов и для других мучных изделий. А для того чтобы иметь возможность полакомиться свежей ягодой даже зимой, её замораживают.
Заключение
Малина – это ягода, которая обладает множеством положительных свойств. Причём многие из них сохраняются даже после тепловой обработки. Вот почему она имеет столь большую популярность у кулинаров и часто используется в народной медицине. Не стоит отказываться от этого чудесного дара, который преподносит нам сама природа.