Малину моют перед едой

«Фрукты надо выбирать по запаху». Ученый о том, чем обрабатывают плоды и можно ли после их есть

Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.

Малину моют перед едой. anatoliy krivorot. Малину моют перед едой фото. Малину моют перед едой-anatoliy krivorot. картинка Малину моют перед едой. картинка anatoliy krivorot. Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.Анатолий Криворот, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

Все ли фрукты обрабатывают «химией»?

— Нет. Такой риск мы имеем, когда покупаем привозные плоды. Чем дальше от нас страна, где фрукт вырос, тем, вероятно, больше обработок он прошел. Ведь плоды должны быть гарантированно защищены: от усыхания и увядания, от грибковых заболеваний, от повреждения насекомыми. Производитель вооружается всеми возможными способами, чтобы максимально сохранить товарный вид плода.

— А белорусские яблоки обрабатываются химическими веществами?

— На 99,9% уверен: нет, не обрабатываются. По простой причине: у нашего производителя на внедрение таких технологий не хватает средств. Наши яблоки распродаются до Нового года. До весенних продаж, как правило, доживают те, которые хранятся в современных холодильниках с регулируемой газовой средой (их у нас немного).

Регулируемая газовая среда — это те же газы, что и в обычном атмосферном воздухе. Но их концентрация позволяет уменьшить процессы окисления во фруктах: азота и углекислого газа там больше, а кислорода меньше.

Чем обрабатывают апельсины, сухофрукты и виноград и как купить безопасное

— Если фрукт моют перед употреблением, вред от защитной химии весьма условный?

— Не всегда. Например, одно из наиболее опасных веществ — дифенил (входит в категорию пищевых добавок под индексом Е-230, запрещен во многих странах); подавляет действие всех видов грибков, но его трудно смыть с поверхности плода даже горячей водой с мылом. Доказано, что дифенил способен проникать внутрь фрукта и сохраняться там. Очень часто им обрабатывают цитрусовые.

Малину моют перед едой. apelsin sok. Малину моют перед едой фото. Малину моют перед едой-apelsin sok. картинка Малину моют перед едой. картинка apelsin sok. Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.Фото: pixabay.com

Тогда внешний вид плодов не меняется, но они становятся липкими на ощупь. Безусловно, у цитрусовых плотная кожура, а прежде чем есть апельсин, его чистят. Так что риск вредного воздействия уменьшается. Но не исключается! Все ли из нас после того, как почистят апельсин, моют руки с мылом?

А если дифенилом обработано яблоко, оно может оказаться насквозь пропитано этим веществом. И, по большому счету, вы едите противогрибковое средство вместе с фруктом.

Относительно опасна обработка оксидом серы.

Это мощный аллерген; при связывании с другими элементами он образует сульфиды, а те вызывают реакцию гиперчувствительности вплоть до приступов астмы. Кроме того, оксид серы способен разрушать витамин В1. Но если окуривается пустое плодохранилище для дезинфекции, со строгим соблюдением концентрации, а затем тщательно проветривается, вредное воздействие на плоды практически исключено.

Если обработать сам плод, он будет иметь серный запах. Надежнее очистить его от кожуры — если это возможно.

Оксидом серы обрабатывают и сухофрукты. Они тогда имеют глянцевый, очень презентабельный вид и долго хранятся. Только их надо промывать в проточной воде, а затем обязательно замачивать на час-два в воде комнатной температуры.

Малину моют перед едой. vinograd 20160909 mat tutby 2. Малину моют перед едой фото. Малину моют перед едой-vinograd 20160909 mat tutby 2. картинка Малину моют перед едой. картинка vinograd 20160909 mat tutby 2. Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.Фото: Игорь Матвеев

Сливы и виноград могут быть обработаны газообразным хлором. Его можно узнать по характерному «больничному» запаху и беловатому налету в области плодоножки. Такие плоды надо тщательно и долго мыть в проточной воде, желательно каждую ягодку. Если и после промывания остаются белесые разводы, значит, соли использованных веществ успели проникнуть глубоко внутрь плода. Лучше вовсе не есть.

Привозные ягоды — малина, клубника и черешня — тоже могут быть окурены хлором и другими противогрибковыми средствами. У малины распознать химический способ обработки по внешнему виду сложно: сизый налет, который часто ошибочно принимают за признак хлора, совершенно естественный для этой ягоды. А вот запах — верный ваш ориентир.

— А как насчет обработки воском? Воск ведь не пахнет, как его определить?

— По сравнению с противогрибковыми средствами, воскование не представляет большой проблемы в плане безопасности. Но имеет значение, какой именно воск используется и не применяли ли в дополнение к нему что-то еще. Полностью натуральный пчелиный или пальмовый воск абсолютно безвреден, но он дорогой. Чаще используется воск искусственный, который производят из отходов переработки нефти. В мякоть вещество не проникает, но, чтобы убрать его с поверхности плода, нужно мыть фрукт горячей водой, а затем хорошо протереть полотенцем.

Малину моют перед едой. yabloki test. Малину моют перед едой фото. Малину моют перед едой-yabloki test. картинка Малину моют перед едой. картинка yabloki test. Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер

Здесь есть один нюанс. Некоторые фрукты сами продуцируют собственный природный воск. Таким свойством обладают некоторые сорта яблок, выращенные в северных и умеренных широтах, в том числе и белорусские. А у южных яблок поверхность шероховатая. Поэтому если вы видите на прилавке яблоко из Италии с характерным «мастичным» покрытием, оно обработано воском. А вот если так же выглядит польское, оно может быть ничем не обработано.

Почему яблокам дозревать можно, а бананам нет

— Неужели наука не смогла найти нетоксичные и эффективные вещества, чтобы обрабатывать ягоды и фрукты?

— Они есть. Например, 1-метилциклопропен. Это вещество синтезированное, но на химический состав плода не влияет, только управляет его «физиологией». Применяют его для фруктов и овощей, которые дозревают после сбора: яблок, слив, томатов, дынь, персиков, абрикосов — благодаря вырабатываемому ими этилену. Именно этилен «запускает» все процессы дозревания после того, как плод снимут с ветки. А 1-метилциклопропен позволяет «выключить» этот механизм на время транспортировки и хранения. Плоды как будто спят. Когда приходит время продавать продукцию, фрукты вынимают из камер и процесс дозревания возобновляется, при этом самого вещества в плодах не остается. Наш институт в процессе испытаний подтвердил безопасность этого вещества.

Есть американский и российский аналог такой технологии. Российская — единственная технология, продлевающая сроки хранения, которая разрешена в нашей стране. К сожалению, наши производители ее слабо используют по экономическим причинам.

— Зеленые привозные бананы тоже дозревают благодаря 1-метилциклопропену и равноценны созревшим?

— Нет, это две противоположные технологии. Бананы сами не вырабатывают этилен. Их снимают недозревшими, когда они не успели набрать витаминов, полезных сахаров и минералов, и эти процессы у них прекращаются. Дозревание в искусственных условиях позволяет достигнуть «созревшего» внешнего вида, но внутри не будет такого количества витаминов и других питательных веществ, как у зрелого плода. Поэтому зачастую мы и покупаем желтые бананы, а на вкус они оказываются — мыло мылом.

Малину моют перед едой. supermarket banany. Малину моют перед едой фото. Малину моют перед едой-supermarket banany. картинка Малину моют перед едой. картинка supermarket banany. Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер

Для сравнения: яблоки поздних сортов, у которых вырабатывается собственный природный этилен, не только дозревают без потери питательной ценности, но со временем становятся вкуснее.

«Очень крупный фрукт уступает в полезности плоду среднего размера»

— Простому человеку сложно разобраться во всех этих хитросплетениях. Максимум, что он может: спросить продавца, как хранились фрукты.

— А тот и не будет этого знать! Проверить, как хранились плоды и чем были обработаны перед транспортировкой, сложно — информация обо всех технологиях хранения обычно в сопроводительных документах не указывается.

Простому потребителю надо придерживаться простых правил. Первое: если внешне фрукты выглядят подозрительно (липкие, покрыты налетом), то надежнее отказаться от покупки. Если уже купили, то срежьте кожуру. Второе: тщательно мойте фрукты.

Кстати, не гонитесь за крупными плодами: в больших по размеру меньше витаминов и других питательных веществ на единицу объема. Проще говоря, приобретая большие плоды, мы платим за воду. Лучшие яблоки — не больше восьми см в диаметре.

Ну и самое главное, третье — отдавайте предпочтение сезонной продукции отечественного производства или фруктам, привезенным из стран-соседей. А еще лучше — сами выращивайте на приусадебных участках.

— А как же специальные средства для мытья фруктов и овощей? Не помогут удалить все сомнительные вещества?

— Не всегда. Дело в том, что такие средства производят на основе спиртов или щелочей, и это тоже химическое средство. Искусственный воск, например, оно успешно поможет снять. А если щелочью по натуральному воску — какой в этом смысл? Еще неизвестно, что вреднее.

— Сами вы импортные фрукты покупаете?

— Из тех, что растут в Беларуси, — очень редко, только когда наших нет. Ем то, что сам на даче выращиваю. Вот сейчас передо мной садоводческая дилемма: обрабатывать яблони химикатами против тли, которая от жаркой и сухой погоды в этом году очень активна, или дождаться санитарной обрезки ветвей.

Источник

Почему не нужно мыть малину?

Малину моют перед едой. 51884 42. Малину моют перед едой фото. Малину моют перед едой-51884 42. картинка Малину моют перед едой. картинка 51884 42. Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.

Малину моют перед едой. 113829 42. Малину моют перед едой фото. Малину моют перед едой-113829 42. картинка Малину моют перед едой. картинка 113829 42. Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.

Смотря куда необходимо потом использовать малину. Если варить варенье, то не стоит, ведь тогда ягода поддается термической обработке и бактерии погибают, если в фреши, йогурты, то лучше сполоснуть малину.

Если своя малина, то можно и не мыть, а вот, если покупали на рынке, то лучше промыть.

Малину моют перед едой. 28271 42. Малину моют перед едой фото. Малину моют перед едой-28271 42. картинка Малину моют перед едой. картинка 28271 42. Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.

Выращенную в саду или на даче малину лучше не мыть перед варкой варенья или заморозкой. Это очень нежная ягода и, пока её довезешь до дома, она слёживается и пускает сок. Некоторые ягодки вовсе превращаются в месиво, так что, если начать ягоду мыть, сок уйдет в воду и качество малины пострадает.

Малина растет достаточно высоко от земли (метра полтора), так что о загрязнении землей во время дождя, как это происходит с клубникой или земляникой, нет разговора.

Если же малина куплена на базаре, то перед едой в сыром виде я бы вымыла ягоду под проточной водой.

Малину моют перед едой. edc8abfbdd0a4d9e070cece120ff6436. Малину моют перед едой фото. Малину моют перед едой-edc8abfbdd0a4d9e070cece120ff6436. картинка Малину моют перед едой. картинка edc8abfbdd0a4d9e070cece120ff6436. Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.

Малину моют перед едой. 198780 42. Малину моют перед едой фото. Малину моют перед едой-198780 42. картинка Малину моют перед едой. картинка 198780 42. Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.

Малину не нужно мыть только в том случае, если вы сами ее вырастили и уверены в ее чистоте. Но ягоды, приобретенные на рынке, необходимо промывать, для того, чтобы не есть вместе с малиной грязь, мусор и жучков.

Малинка имеет нежную структуру, поэтому мыть ее под струей воды нельзя, поскольку ягоды могут развалиться. Лучше всего положить ягоды в дуршлаг либо в сито, а затем опустить в миску с холодной водой. Такую процедуру нужно повторить несколько раз, меняя воду. Выкупанную малинку нужно разложить на полотенце, предварительно дав воде стечь.

Если малина предназначена для варенья, а ягоды чистые и неповрежденные, их мыть не нужно. Но ягодки нужно собирать непосредственно перед варкой, в сухую погоду.

Малину моют перед едой. 28208 42. Малину моют перед едой фото. Малину моют перед едой-28208 42. картинка Малину моют перед едой. картинка 28208 42. Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.

Малину моют перед едой. da971f6040a61c0d3712d3d930d07f95. Малину моют перед едой фото. Малину моют перед едой-da971f6040a61c0d3712d3d930d07f95. картинка Малину моют перед едой. картинка da971f6040a61c0d3712d3d930d07f95. Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.

Одно дело, что если приготовились из собранных ягод варить варенье, в таком случае, если малина не очень пыльная, то всё при варке простерилизуется. На нижних же ветках, которые наклонены близко к земле она может быть сильно загрязнена.

Моют ягоду малину в сите или берут дуршлаг, насыпают туда не толстым слоем и промывают под слабым струёй воды. Иногда встряхивают, дают стечь и готово.

Только отобрать для мытья нужно не измятые и не перезревшие ягоды.

Если в тазике сделать подсолёную воду и поставить сито туда,то через некоторое время все жучки всплывают.

Источник

Реддиторша помыла малину под краном и показала, почему это ошибка. Забыть её она сможет, лишь купив новый рот

Малину моют перед едой. fb lera3 3. Малину моют перед едой фото. Малину моют перед едой-fb lera3 3. картинка Малину моют перед едой. картинка fb lera3 3. Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.

Любительница ягод сняла на видео малину и показала зрелище в стиле «вечеринка под микроскопом в лаборатории». Правда, увидела она эту картину слишком поздно, чего не скажешь о зрителях, которые получили эпичное объяснение, почему просто ополоснуть ягоды под краном — недостаточно.

Пользовательница сайта Reddit под ником maevexo рассказала, как ела фрукты и ягоды, предварительно помыв их в воде и положив обсыхать на салфетку. Когда девушка уже почти полностью прикончила целую вазу с фруктами, её внимание приковало какое-то движение на салфетке возле малины. Приглядевшись к белой поверхности, она попрощалась со своим аппетитом и поздоровалась с новой фобией.

Я почти закончила целую вазу с фруктами, когда заметила какое-то движение, — написала maevexo, прикрепив видео.

В кадре лежат ягоды малины и на первый взгляд ничего необычного не происходит. Однако стоит обратить внимание на мелкие полосочки на салфетке, которые выглядят как волоски на ягодах. Если приглядеться, можно заметить, как волоски начинают шевелиться и ползать — довольно быстро для своего размера

Что за насекомое атаковало ягоды, установить сложно, однако у малины немало фанатов среди паразитов, которые готовы полакомиться ею не меньше, чем мы. Клещи, жуки, мухи, черви и прочие организмы — все они могут оказаться на тарелке, если не мыть тщательно фрукты, ягоды и овощи.

Об этом не забыли упомянуть реддиторы, которые знают, что одного мытья под краном может быть мало. По словам некоторых комментаторов, лучше всегда давать ягодам немного полежать в холодной воде, чтобы все прячущиеся в них организмы всплыли наружу. А кто-то даже советовал положить их в ёмкость с уксусом.

Иу, хаха, это постоянно происходит и со мной.

Малину моют перед едой. screenshot 2021 04 19t142521.498. Малину моют перед едой фото. Малину моют перед едой-screenshot 2021 04 19t142521.498. картинка Малину моют перед едой. картинка screenshot 2021 04 19t142521.498. Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.

Сделайте ванночку с холодной водой. Это используют и во время выращивания, чтобы побороть вредителей.

Малину моют перед едой. screenshot 2021 04 19t135538.929. Малину моют перед едой фото. Малину моют перед едой-screenshot 2021 04 19t135538.929. картинка Малину моют перед едой. картинка screenshot 2021 04 19t135538.929. Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.

Правда, в Роспотребнадзоре не советуют устраивать ягодам длительные ванные, которые могут лишь ухудшить их состояние и вкус. Вместо этого малину, клубнику, вишню и другие ягоды стоит выложить в дуршлаг в один слой, полоскать под краном около пяти минут, а затем сделать контрастные ванны, попеременно окуная дуршлаг сначала в горячую (но не кипяток) воду, а затем в холодную — и так два-три раза. Это поможет убрать всех микробов.

Запариваться действительно имеет смысл, что подтвердила и другая девушка, которая рассмотрела малину под микроскопом и пожалела. Ещё бы: внутри ягод кипит жизнь — не менее активная, чем снаружи.

На что точно не стоит смотреть под микроскопом, так это на пробу, взятую со слива раковины. Однако одна девушка это сделала, и узнать, кто проживает на дне раковины, захотят не все.

Источник

Выясняем, нужно ли мыть малину перед заморозкой и заготавливаем ягоды правильно

Заморозка – один из самых лучших способов заготовки малины на продолжительный период. Продукты не обрабатываются высокими температурами, а потому сохраняют большую часть витаминов, минералов и других полезных веществ. Храниться в морозильнике ягоды могут долго.

Замораживают малину целиком или в измельченном виде, с сахаром и без. Важно провести подготовку и саму процедуру охлаждения правильно. Тогда плоды сохранят форму, вкус и полезные вещества. Важно знать, нужно ли мыть малину перед заморозкой, какие правила заготовки ягод существуют.

Нужно ли мыть плоды перед заморозкой

На вопрос, мыть или не мыть малину, хозяйки отвечают по-разному. С одной стороны, сухие плоды замораживаются отдельными ягодами и в последствии при разморозке не растекаются. Поэтому большинство хозяек рекомендует отказаться от промывания урожая.

С другой стороны, на немытой малине остается мусор и мелкие насекомые. Если ягоды были куплены на рынке или в магазине, на них могут оказаться бактерии, опасные для человека, которые попадают с рук и воздушно-капельным путем.

Малину моют перед едой. myt malinu pered zamorozkoy. Малину моют перед едой фото. Малину моют перед едой-myt malinu pered zamorozkoy. картинка Малину моют перед едой. картинка myt malinu pered zamorozkoy. Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.

Обратите внимание! Плоды, которые не мыли перед заморозкой, будут более рассыпчатыми и крепкими. При разморозке они не потекут и не потеряют форму.

Если предполагается заготовка малины не в целом, а в измельченном виде, промывать ее обязательно. Это никак не повлияет на вкус конечного продукта.

Как помыть малину:

Малину моют перед едой. myt malinu. Малину моют перед едой фото. Малину моют перед едой-myt malinu. картинка Малину моют перед едой. картинка myt malinu. Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.

Из-за неровной поверхности малина долго сохнет, с нее проблематично удалить влагу. Чтобы ускорить процесс, ее обдувают холодным воздухом с помощью фена или вентилятора.

Другие этапы подготовки ягод

Перед тем как морозить малину на зиму, ее подготавливают:

Выбор тары

Малину моют перед едой. zamorozit malinu e1597137014514. Малину моют перед едой фото. Малину моют перед едой-zamorozit malinu e1597137014514. картинка Малину моют перед едой. картинка zamorozit malinu e1597137014514. Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.

Для заморозки малины не используют стеклянную и металлическую тару. Первый вариант занимает много места, его легко разбить, он может треснуть при заморозке. Металлическая посуда вступает в реакцию с ягодным соком, делая зимнюю заготовку менее полезной и вкусной.

Замораживать малину рекомендуется в пластиковых емкостях объемом 250-500 г. Лучше, если они будут иметь плоскую форму. Тогда в морозилке поместится большее количество продукции. Подойдут и пластиковые стаканы.

Некоторые хозяйки складывают малину в пакеты. Из такой тары легко выпустить воздух. Она занимает мало места.

Обратите внимание! Чтобы ягоды дольше сохраняли вкус, форму и витамины, их замораживают порционно, чтобы многократно не открывать одну и ту же емкость.

Как правильно заморозить хорошие целые ягоды

Процесс заморозки несложный. Однако, чтобы сделать заготовку максимально качественной, необходимо знать несколько нюансов.

Малину моют перед едой. zamorozit malinu0 e1597137036250. Малину моют перед едой фото. Малину моют перед едой-zamorozit malinu0 e1597137036250. картинка Малину моют перед едой. картинка zamorozit malinu0 e1597137036250. Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.

Как правильно замораживать целую малину:

Малину моют перед едой. zamorozit malinu2 e1597137103501. Малину моют перед едой фото. Малину моют перед едой-zamorozit malinu2 e1597137103501. картинка Малину моют перед едой. картинка zamorozit malinu2 e1597137103501. Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.

Давленые

Поврежденные ягоды необязательно выкидывать. Их можно заморозить в давленном виде. Перед приготовлением их промывают и дают стечь.

Малину давят в отдельной емкости или сразу в пакетах (скалкой). В таком виде продукт замораживают.

Давленую малину без сахара используют для приготовления компотов, джемов, соусов. Ягоды добавляют в чай, фруктовые пироги.

Совет! Давленые плоды можно смешать с перетертым на мясорубке имбирем, мятой, базиликом или лимонной цедрой. Полученную смесь раскладывают в формочки для льда и используют в качестве фруктового чая.

С сахаром

Малину моют перед едой. zamorozit malinu1 1 e1597137069922. Малину моют перед едой фото. Малину моют перед едой-zamorozit malinu1 1 e1597137069922. картинка Малину моют перед едой. картинка zamorozit malinu1 1 e1597137069922. Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.

Смешав малину с сахаром, без консервации готовят полезное и вкусное варенье. Такая смесь будет напоминать по вкусу свежие ягоды, подойдет для приготовления пирогов, компотов, мороженого.

Как приготовить малину с сахаром:

Протертое пюре без косточек

Малину моют перед едой. protertoe pyure bez kostochek. Малину моют перед едой фото. Малину моют перед едой-protertoe pyure bez kostochek. картинка Малину моют перед едой. картинка protertoe pyure bez kostochek. Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.

Из ягод готовят вкусное и нежное пюре без косточек. Такой джем понравится детям и взрослым. Станет отличным соусом для десертов и мяса.

Чтобы приготовить малиновое пюре, ягоды давят толкушкой для картофеля или перебивают блендером. Полученную смесь протирают через сито, удаляя косточки.

Пюре можно заморозить без подсластителей или добавить сахар. Самым вкусным и полезным вариантом считается малиновый мед. Для его приготовления 3 части ягодного пюре смешивают с 1 частью меда.

Сроки и условия хранения

Малина хранится в холодильнике без потери витаминов до полугода. Далее состав ягод начинает изменяться.

Нельзя повторно замораживать продукт. В этом случае он потеряет форму и полезные вещества, изменит вкус.

Обратите внимание! Важно соблюдать правила хранения. Ягоды складывают отдельно от мясных и рыбных продуктов.

Как правильно разморозить

Малину моют перед едой. protertoe pyure bez kostochek3 e1597137165624. Малину моют перед едой фото. Малину моют перед едой-protertoe pyure bez kostochek3 e1597137165624. картинка Малину моют перед едой. картинка protertoe pyure bez kostochek3 e1597137165624. Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.

Чтобы целая малина после заморозки не отличалась от свежей, ее нужно подготовить правильно. Из морозильной камеры ягоды переставляют на нижнюю полку холодильника и оставляют на 1-2 часа, размораживают при комнатной температуре. На плодах не появляется иней и конденсат, они не размокают, не пускают сок, не теряют форму.

При добавлении в пироги, компоты, соусы размораживать малину не нужно. Нельзя ускорять процесс с помощью микроволновки или горячей воды.

Заключение

Заморозка позволяет сохранить вкус, форму и полезные вещества малины на протяжении всей зимы. Если соблюсти технологию и учесть все нюансы, после разморозки ягоды будут практически неотличимы от свежих. Они не потекут, не потеряют форму.

Мыть малину перед отправлением в морозилку нежелательно. Сухие ягоды лучше держат форму, не слипаются. Однако если температура в камере недостаточно низкая, а ягоды были куплены, а не собраны собственноручно, подобной обработки продукта не избежать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *