Малины куры яйцо инкубационное

Рейнская порода кур – описание, фото и видео

Работать над выведением курицы ученые стали в 19 веке, и за несколько лет получили желаемый результат. Для получения идеальной мясной квочки селекционеры привлекли немало пород с ценным генетическим потенциалом. Известно то, что в создании вида участвовали представители Брамы, Шанхайские, Фландрские, и еще несколько местных. Благодаря кропотливой работе ученых курочка получилась не просто продуктивной, но еще и заимела прекрасную внешность, выделяющую ее на фоне других.

Согласно стандарту Мехеленская кукушка относится к мясной направленности.

В Европе большой популярностью пользуются куры породы малин мясо-яичного направления. В отличие от современных гибридов, эта линия может похвастать хорошим здоровьем и неприхотливостью, что высоко ценится фермерами. Тем, кто ищет разновидность домашней птицы с хорошим выходом мяса и стабильной яйценоскостью, стоит познакомиться с пернатой бельгийкой.

Среди всех бельгийских кур она наиболее продуктивна в своей категории. Разводят ее чаще в небольших хозяйствах, но есть также и птицефабрики, где выращивают мясных клуш в промышленных масштабах. Первое, что бросается в глаза — это массивное тело птичек, с крупным, хорошо сформированным костяком.

По форме туловища птички немного напоминают представителей пород-великанов — джерсейских и венгерских. У них мощный животик с грудкой, широкая спина и хорошо развитые лапы. Выглядят клуши и петухи весьма упитанными, но редко страдают ожирением — тушки получаются с небольшим процентом жира. У крылатых бельгиек необычный окрас оперения — кукушечный рисунок на каждом отдельном перышке.

Оперение плотное, густой и с большим количеством пуха, благодаря которому птицы могут не мерзнуть в холода. У некоторых особей немного оперены лапы, но пальцы не покрыты перышками. Голова средних размеров, гармонично смотрится на объемной, коротковатой шее. Лицо слегка покрыто щетиной, кожа насыщенного красного цвета. Гребень и сережки у петухов намного крупнее, чем у клуш и это можно уже заметить в возрасте 1-го месяца.

Гребешок листовидный, такого же цвета, как и кожа лица — насыщенно красного. Клюв серо-желтый, у некоторых особей — бежевый. Глаза средних размеров, с хищным взглядом у вожаков. Радужка окрашена в приятный, оранжевый, или светло-коричневый цвет.

Автор: Курочка Ряба. Рубрика: Породы кур. В очередной раз рады приветствовать вас, дорогие читатели!

Теперь рассмотрим показатели веса, которые прописаны в стандарте. Но, следует обратить внимание на то, что показатели, прописанные стандартом, усредненные. В реальности вес может быть немного больше или меньше, в зависимости от условий содержания и питания. Некоторые фермеры утверждают, что им удавалось раскормить петушков до 7-ми килограмм живого веса.

Бельгийские курицы не отличаются скоростным созреванием, несмотря на то, что они очень быстро набирают вес. Но, их разводят, в основном, ради тушек, и такая особенность не является проблемой. Начинают кладку в возрасте месяцев. Самые крупные несушки в начале кладки имеют проблемы, и редко могут выдавать крупные яички. Те, которые поменьше, несутся исправно. Примерный вес яиц — около грамм, а годовой показатель достигает штук. Малин порода кур описание которых говорит о том, что их разведение достаточно проблемно.

Новичку заниматься самостоятельно разведением этой разновидности будет сложно. Есть немало нюансов, которые создают огромные проблемы в процессе получения потомства. Во-первых, если неправильно сформировать пары, можно получить большую часть неоплодотворенных яичек. Во-вторых, инстинкт насиживания притупился у бельгийских красоток.

Мехеленская кукушка. (Малин).

#1 Domenik

Куры породы Мехеленская кукушка.
Куры Малин, Куры Мехеленская кукушка, Malines, Mechelse Koekoek, Куку де Малин

Бельгийская мясная порода кур Мехеленская, происходит из окрестностей города Мехелена, откуда и получила своё название. Мехелен очень старинный город, и поэтому известен под разными названиями: Меклин (англ.), Мехельн (нем.), Малин – Malines (франц.) и Мехелен – Mechelen (флам.). Вот потому и порода и получила различные названия. У нас ее называют Куку (иногда Kоко) де Малинь или просто Малин.

Происхождение породы кур Мехеленская сложное и уходит корнями в 19 век. При создании породы были использованы и китайские шанхайские куры и брамы из США и местные мясные куры. Добавлен был ценный племенной материал фландрских кукушечных кур (Coucon de Flandres), мехельнских кукушечных кур (Coucon de Malines) и фламандских ястребиных.” (по книге Хорста Шмидта “КУРЫ 200 пород для разведения и выставок”, перевод с нем.) В 1979 году в Бельгии был создан клуб этой породы.

Живой вес петуха породы Мехеленская – 5 кг (и более)., а живой вес курицы – 4 кг. Яйценоскость в среднем 140-160 яиц в год. В зимний период при полноценном рационе питания нет спада по показателю яйценоскости. Яйца крупные, с хорошими вкусовыми характеристиками, богаты витаминами и микроэлементами. Вес яйца – 60-65 гр. Нестись начинают примерно с 6 месяцев (этот показатель зависит от питания).

Мехелинская, Мехельнская, Мехелинская кукушка, Малин – это названия одной мясной породы кур. Дореволюционное название – Куку де Малин. Вариации в названии возникли от того, что город Мехелин, где была выведена эта порода кур, очень старинный и в разные века его название произносилось по-разному. В России прижилось именно эти названия – Малин и Мехеленская кукушка (тут свою роль сыграл крапчатый окрас, очень схожий с оперением кукушки). На исторической родине, в Бельгии, очень ценят эту породу и уже три десятилетия там действует клуб любителей кур породы Мехельнская. Основная задача клуба – популяризация породы, организация выставок и, конечно же, селекция породы. В России тоже есть почитатели этой породы кур. Практичные бельгийцы в свое время озадачились выведением крупной мясной птицы, поэтому гены взяты от китайских шанхайских кур и брам. В процессе селекции добавлен племенной материал фландрских кукушечных кур. В итоге получилась порода с отменными мясными характеристиками (эти качества сохранены породой и в наши дни, зарубежные селекционеры работают над их улучшением).

Куры породы Малин коренастые, плотные по своему телосложению, эта птица неповоротливая, тяжелая на подъем (практически не летает). Крылья короткие, плотно прилегают к туловищу. Посадка туловища – горизонтальная. Гребень средний по размеру, листовидный, состоит из 5-6 зубцов правильной формы, на ощупь плотный, мясистый, красного цвета. Крайне редко встречаются особи со стручковидным гребнем. Очень украшают петухов этой породы бородка и мочки ярко-красного цвета. Глаза оранжево-красные, круглые. Клюв короткий, очень крепкий, белесого оттенка. На ногах у Малинов богатое оперение (наподобие того, что украшает маранов и фаверолей), ноги крепкие, широко расставлены. Хвост у Мехелинских кукушек, даже у петухов, не очень пышный. Помимо своего основного предназначения – мясной тип, за счет крупных размеров и красивого оперения куры и петухи этой породы смотрятся привлекательно, будут неплохим украшением птичьего двора. Самый распространенный окрас оперения Мехельнской породы кур – крапчатый (полосатый), также встречаются белый, черный, голубой, жемчужный и колумбийский окрасы оперения.

Так как эта порода кур мясного направления, то крайне важны характеристики мяса Малинов. Мясо нежное, сочное, ароматное, состоит из тонких волокон. На исторической родине этой породы кур готовится фирменное блюдо – малинская курица.

К достоинствам Малинов, помимо отличных вкусовых характеристик мяса, можно отнести их стабильную яйценоскость. Еще одно неоспоримое достоинство этой породы: нетребовальность к условиям содержания. Заводчики этой породы шутят: свое название – Мехеленская кукушка – эти куры получили не из-за окраса, а потому что, как и настоящие кукушки, не любят сидеть на яйцах.

Куры Мехельнской породы достаточно крупные, поэтому требуют содержания в просторном помещении. Малинов, как и других кур мясных и мясо-яичных пород, содержат в основном напольно, иногда в клетках. К подстилке особых требований нет, подойдет стандартная (древесные опилки, соломенная резка, сухой лист и т.д.). Они практически не летают, поэтому изгороди высотой чуть больше метра на выгульной площадке для них будет достаточно.

У них хороший иммунитет и пышное оперение, за счет этих качеств они неплохо переносят холода. Опытные заводчики оптимальной температурой в помещении для кур, в том числе и Малинов, считают 12-16 °С. У кур этой породы высокий процент оплодотворяемости яиц. Про то, что несушки не очень любят сидеть на яйцах, уже говорилось. В этом случае оптимальным будет инкубационный способ выведения. Цыплята выводятся дружно. Молодняк отличается хорошей выживаемостью, не подвержен болезням, быстро набирает вес. Малины считаются скороспелыми Уже в суточном возрасте особей можно легко различить по полу: у курочки светлое пятнышко на голове, а спинка темная, почти что черная. У петушков белое пятнышко на спинке. Как отмечают заводчики, цыплята спокойные, при приближении человека не паникуют.

Взрослые особи также отличаются неагрессивным, спокойным нравом. Достаточно охотно идут на контакт с человеком. Петухи бдительно охраняют курочек от нападок посторонних. Быстро дают прирост в весе (увесистая тушка уже к 5 месяцам).

Куры Малин, это птицы спокойного нрава, отличаются хорошими продуктивными качествами как по яйценоскости, так и по привесам. Хорошо оплачивают корм продукцией.

Данная информация была собрана с порталов интеренета.

Особенности

К неоспоримым достоинствам смело причислим их неприхотливость. Эта порода кур не требует особого ухода, обладают крепким здоровьем и устойчивостью к смене погодных условий. Они даже могут питаться подножным кормом без существенного вреда своему птичьему здоровью.

Эти куры – доверчивые создания, они быстро привыкнут к хозяину и не станут разбегаться в разные стороны, как только вы войдёте в курятник. Это существенно облегчает дело, не правда ли?

Все мы знаем стереотип о немцах, мол, люди суровые, сухие, чопорные, не сделают лишнего движения. Но немецкие птицы, в отличие от людей, отличаются небывалой энергичностью и стрессоустойчивостью. Поэтому у вас никогда не возникнет сомнений, заболели ваши птицы или просто решили погрустить. Рейнские куры прекращают свою беготню только на время сна или из-за серьезной болезни.

Правда, та же энергичность является и недостатком кур. Дело в том, что они довольно драчливы. В попытках выплеснуть свою неудержимую энергию способны поклевать друг друга, так что будьте бдительны.

Также к особенностям этой породы следует отнести тот факт, что рейнская курица, как и многие другие породистые куры, утратила инстинкт высиживания. Немецкие куры спокойно могут покинуть свое уютное гнездышко, что выгодно отличает их от наседок, которых согнать с места можно разве что силой.

Разведение молодняка

Подготавливаться к разведению кур следует заранее. Несмотря на то, что нестись они начинают в 5—6 месяцев, для размножения наиболее пригодными являются куры в возрасте 1—2 года. С петушками дело обстоит иначе, для размножения выбирают молодых самцов в возрасте 6—12 месяцев, иначе процент оплодотворённых яиц снижается в разы.

Для того, чтобы в курятнике не возникла конкуренция, на одного петуха должно приходиться не менее 8 кур. Для размножения отбирают небольших особей, так как именно они обладают наибольшей продуктивностью.

Инкубация яиц

Несмотря на то, что куры охотно бросаются на высиживание оплодотворённых яиц, спустя некоторое время они бросают кладку, поэтому яйца нужно поместить в инкубатор. Но, для этого пригодны не все яйца, поэтому каждый фермер обязательно должен провести их тщательный отбор.

К закладке пригодны яйца средних размеров, с идеально ровной поверхностью, без каких-либо включений. Также выбраковке подлежат чрезмерно запачканные яйца, так как грязь будет препятствовать доступу кислорода к зародышу извне.

Узнайте больше о том, как выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Перед закладкой яйца и инкубатор обязательно подготавливают. Инкубатор и сопутствующее помещение тщательно очищают и дезинфицируют хлористой известью, после чего проводят предварительный запуск всей установки.

Примерно за 8—10 часов яйца вносят в помещение с инкубатором и выдерживают при температуре +25 °С, это ускорят процесс развития зародыша, а также препятствует резким перепадам температуры.

Старт закладки зачастую происходит вечером, приблизительно в 18 часов, до этого времени инкубатор должен быть обязательно подогретым и выведенным в рабочий режим. Непосредственно перед закладкой яйца дезинфицируют, это даёт возможность повысить выход молодняка до 90—95 %, а также избежать инфицирования новорождённых патогенными микроорганизмами.

Для этих целей используют 1—1,5 %-ный раствор перекиси водорода или марганцовки, которым тщательно протирают каждое яйцо.

Режим инкубации яиц следующий:

Длительность дней (после закладки)Температура, °СВлажность, %
5—6+3860—70
7—11+37,535—45
11—20+37,370—80

Примерно к 20-му дню после закладки яиц в инкубатор происходит вылупливание птенцов. Если процесс был проведён правильно, первые птенцы появляются утром либо ближе к обеду. Изымают новорождённых одновременно, до этого времени инкубатор открывать нельзя.

Уход за цыплятами и их кормление

Первые несколько дней цыплята нуждаются в особой заботе. Их помещают в отдельную ёмкость по 20—25 особей на 1 м кв. и круглосуточно подсвечивают при помощи настольной лампы.

После этого их пересаживают в отдельное заграждение и выдерживают на протяжении нескольких недель при температуре +25…+28 °С, после чего постепенно их можно переводить на естественные условия содержания.

Кормят цыплят первые 7—10 дней каждые 2 часа, лучше всего для этого подходят всевозможные мешанки из измельчённых круп зерновых, кукурузы с добавлением отварного яйца и измельчённой травы.

Разведение

Инстинкт гнездования у кур породы Малин очень низкий, поэтому тем, кто планирует заниматься разведением этой породы нужно изначально настраиваться на искусственную инкубацию. При составлении семей на одного петуха оставляют 8-12 кур, которым желательно одеть попонки.

Малины куры яйцо инкубационное. lazy placeholder. Малины куры яйцо инкубационное фото. Малины куры яйцо инкубационное-lazy placeholder. картинка Малины куры яйцо инкубационное. картинка lazy placeholder. Работать над выведением курицы ученые стали в 19 веке, и за несколько лет получили желаемый результат. Для получения идеальной мясной квочки селекционеры привлекли немало пород с ценным генетическим потенциалом. Известно то, что в создании вида участвовали представители Брамы, Шанхайские, Фландрские, и еще несколько местных. Благодаря кропотливой работе ученых курочка получилась не просто продуктивной, но еще и заимела прекрасную внешность, выделяющую ее на фоне других.

Половозрелости молодки достигают поздно, в 6,5-8 месяцев. При этом более крупные особи несутся меньше и яйца от них получают мелкие. Качество инкубационного яйца будет ниже и при крупном петухе – оплод по оценкам заводчиков, снижается примерно на 40%.

Цыплят породы Малин можно легко различить по полу уже в суточном возрасте. Курочки темные со светлым пятнышком на голове. Петушки – с темной головой и светлым пятнышком на спине.

В возрасте месяца птенцы уже сильно отличаются: петушки заметно крупнее, с явно выраженным гребешком и крепкими лапками. Они почти не подают голоса, цыплята обоих полов – тихие и непугливые, спокойно подходят к кормушке.

Малины куры яйцо инкубационное. lazy placeholder. Малины куры яйцо инкубационное фото. Малины куры яйцо инкубационное-lazy placeholder. картинка Малины куры яйцо инкубационное. картинка lazy placeholder. Работать над выведением курицы ученые стали в 19 веке, и за несколько лет получили желаемый результат. Для получения идеальной мясной квочки селекционеры привлекли немало пород с ценным генетическим потенциалом. Известно то, что в создании вида участвовали представители Брамы, Шанхайские, Фландрские, и еще несколько местных. Благодаря кропотливой работе ученых курочка получилась не просто продуктивной, но еще и заимела прекрасную внешность, выделяющую ее на фоне других.

На фото – 1,5-месячный цыпленок Малин. Как видим, он весит уже почти 1 кг.

Для цыплят обязателен мелкий гравий и содержание на подстилке крупной фракции (сено, стружка). Некоторые птицеводы советуют с пятого дня жизни добавлять в воду мед для повышения иммунитета.

Особенностью развития породы является медленное оперение, поэтому температурный режим для Мехельнской приходится соблюдать дольше, до трех месяцев.

Немного истории

Малин (или мехеленская кукушка) — относится к одной из наиболее популярных пород кур в мире. Она возникла достаточно давно, первые удачные гибриды появились в XIX веке, в окрестностях бельгийского городка Мехелен (отсюда — название породы).

Местные селекционеры-любители создали мехеленских кур на основе лучших на то время пород, благодаря чему полученный гибрид превзошёл родительские в разы.

Знаете ли вы? Мехелинская кукушка активно разводилась в России


до революции 1917 года она была одной из наиболее распространённых пород в государстве. Примечательно, что местное население нарекло её экзотическим названием «куку де малин», от которого и возник его современный вариант.
Сегодня до конца неизвестно, какие разновидности курообразных принимали участие в образовании породы кур малин, но достоверно известно, что в крови этой птицы выявлены гены фландрских, шанхайских, китайских, фламандских, ястребиных и мехельнских несушек, а также брамских кур.

Эта порода до сих пор считается национальным достоянием Бельгии, а блюда из малинских кур считаются особым бельгийским деликатесом. Несмотря на более чем столетнюю историю, эти куры и сегодня достаточно популярны, так как отличаются не только продуктивностью, но и изысканным вкусом мяса.

Содержание и выращивание

Находясь в вольере на приусадебном участке или на ферме, продукты мясо-яичных кур получаются намного вкуснее и качественнее, чем у кур, которых содержат на больших предприятиях.

Куриный помёт является прекрасным удобрением для всех сельскохозяйственных культур без исключения. В отличие от мясных и яичных пород могут прекратить нестись при недостаточном количестве корма, но, как только кормление станет устраивать организм птиц, они продолжат активную яйцекладку.

При содержании кур первым делом нужно подготовить для них птичник. Это помещение, в котором куры смогут укрываться и от холодов, и от засухи. От правильного обустройства птичника зависит успех разведения птицы и её яичная продуктивность.

Мясо-яичные породы кур часто называют общепользовательскими из-за универсальных свойств. По продуктивности мясо-яичные птицы отличаются и от несушек, и от кур мясного типа, взяв от каждой профильной направленности лучшее, что у них есть.

Рацион кормления взрослых кур

Перед составлением рациона для этих кур нужно обязательно помнить о том, что эта птица относится к высокопродуктивным мясным породам. Это означает, что на протяжении первого года жизни такие курочки стремительно наращивают мясо, а это достаточно серьёзно влияет на активность обменных процессов в её организме.

В конечном результате, при несбалансированном рационе качество мясной продукции резко снижается, а в диетическом мясе накапливаются жировые отложения.

Выкармливают птицу 2—3 раза в день по чётко установленному графику. Взрослой птице в сутки необходимо около 250—300 г пищи. Половину этого объёма должны составлять сухие, высокопитательные корма, вторую часть тщательно измельчённые овощи и свежая зелень.

Наиболее выгодным и целесообразным будет рацион, основанный на специальных комбикормах для мясных кур либо на качественном зерне.

Кроме основных кормов куры также должны получать и продукты животного прохождения, они дают возможность улучшить качество мясной продукции, а также повысить усвояемость основного корма. Для этого им дают остатки рыбы, рыбную или мясную муку, измельчённые потроха.

Также целесообразно давать птице мел, яичную скорлупу и прочие источники кальция.

Важно! Гормональные препараты для кур малин противопоказаны, они вызывают ожирение, что снижает качество мясной продукции в разы

Общая характеристика

Данная порода имеет типичные черты, что и остальные представители мясных пород кур. Её тело достаточно плотное и мясистое, но это не сказывается на её грациозности.

Так как мехеленские кукушки были созданы для разведения в условиях свободного выгула, их крупное тело никак не сказывается на жизненной активности, благодаря чему характерный вкус мяса кур малин отличается насыщенностью.

Внешний вид и стандарт

Порода мехеленской кукушки имеет следующие характерные черты:

История возникновения

Мехеленская кукушка была выведена в 19-м веке. Вывели птицу в Мехеленской области (Бельгия). По своему месту происхождения домашняя птица и получила свое название. Вторую часть своего названия «кукушка» она приобрела благодаря наиболее распространенному окрасу. Большинство представителей этой породы кукушченого цвета.

Малины куры яйцо инкубационное. lazy placeholder. Малины куры яйцо инкубационное фото. Малины куры яйцо инкубационное-lazy placeholder. картинка Малины куры яйцо инкубационное. картинка lazy placeholder. Работать над выведением курицы ученые стали в 19 веке, и за несколько лет получили желаемый результат. Для получения идеальной мясной квочки селекционеры привлекли немало пород с ценным генетическим потенциалом. Известно то, что в создании вида участвовали представители Брамы, Шанхайские, Фландрские, и еще несколько местных. Благодаря кропотливой работе ученых курочка получилась не просто продуктивной, но еще и заимела прекрасную внешность, выделяющую ее на фоне других.

Для получения породы ученым пришлось скрестить местных бельгийских курочек с бойцовыми восточными породами.

В Россию она попала еще до октябрьской революции. Однако войны привели к тому, что популярность довольно капризной мясной птицы упала практически до нуля.

Сегодня же популярность Мехеленской постепенно восстанавливается.

Описание породы

Так как порода относится к мясным, понятно, что она должна быть достаточно габаритной. Мехеленские имеют довольно мощный корпус и крепкий скелет. Масса взрослого петуха может достигать 6-6.5 кг, в то время как курочки могут весить под 4.5 кг.

Особенность Мехеленской заключается в том, что цыплята очень быстро набирают вес. К примеру, если взять 4-х месячного петушка, то при хорошем рационе питания он может весить до 2.1 кг, что равно весу взрослых петушков яичных пород. Уже в девять месяцев петух может достичь своей пиковой массы.

Что касается активности, то курочка достаточно ленивая из-за своего веса. Она не умеет летать, не бегает по выгульному дворику и очень медленно передвигается. Но при этом, стоит отметить, что большая масса не сказывается на качестве мяса. Оно сочное, вкусное, с маленьким процентом жира.

Мехеленская имеет прекрасный кукушечный окрас. Перья посажены плотно и густо. Лапы тоже слегка покрыты перьями. Пальцы не оперены.

Строение тела очень сильно напоминает строение Джерсийских гигантов. Грудь широкая, выпуклая, спина развитая. Ноги длинные, широкие. Голова небольшого размера. На голове расположен листовидный гребень. У петушков он развит намного лучше, чем у курочек. Окрас гребня – красный. Глаза светло-коричневого цвета. Клюв небольшой, белого цвета.

Малины куры яйцо инкубационное. lazy placeholder. Малины куры яйцо инкубационное фото. Малины куры яйцо инкубационное-lazy placeholder. картинка Малины куры яйцо инкубационное. картинка lazy placeholder. Работать над выведением курицы ученые стали в 19 веке, и за несколько лет получили желаемый результат. Для получения идеальной мясной квочки селекционеры привлекли немало пород с ценным генетическим потенциалом. Известно то, что в создании вида участвовали представители Брамы, Шанхайские, Фландрские, и еще несколько местных. Благодаря кропотливой работе ученых курочка получилась не просто продуктивной, но еще и заимела прекрасную внешность, выделяющую ее на фоне других.

Описание кур породы малин

Куры малин – обладают роскошной внешностью. Это крупные, сбитые птицы с красивым оперением. Основной окрас в породе – кукушечный, но встречаются и другие – колумбийский, голубой, чёрный, серебристый или белый.

Малин – мохноногая порода кур. Плюсны её представителей с наружной стороны густо покрыты перьями.

Особенности экстерьера птиц

Курица малин – обладательница пышных форм, что сразу выдаёт её принадлежность к мясному типу. Вес взрослого петуха достигает 5 кг, а несушки – 4 кг. Рассмотрим особенности экстерьера птиц:

Несушки немного мельче петухов, их корпус более округлый и приземистый, а хвост короткий. Гребень у самок развит слабо.

Темперамент

Куры малин – спокойные и малоподвижные птицы. Петухи хорошо выполняют свою роль главы в курятнике, агрессия им не свойственна. Пернатые любят проводить время на улице, копаться в земле в поисках вкусненького.

Члены куриной семьи дружны. Конфликты возможны только на фоне стресса, когда птицы вынуждены жить в плохих условиях. Если фермер этого не допустит, проблем не возникнет. Тяжёлые птицы со слабо развитыми крыльями почти не летают, поэтому им не нужна высокая изгородь.

Материнский инстинкт

Несушки малин не садятся на яйца, инстинкт насиживания у них развит слабо. Если и найдётся курица, проявляющая материнские качества, ей вряд ли можно доверить ответственную миссию. В любой момент птица может оставить гнездо и переключиться на другие занятия. Фермерам, которые хотят вывести цыплят породы малин, придётся купить инкубатор или подкладывать яйца под наседку другой породы.

Продуктивные качества

Половое созревание у представителей породы малин наступает к 7–7,5 месяцам. Молодняк быстро набирает вес. Уже в возрасте 100 дней вес цыплёнка достигает отметки 2–2,2 кг. Тушки имеют хороший товарный вид и высоко ценятся на рынке. Мясо мехеленских кукушек отличается нежной структурой и обладает приятным вкусом.

Яичная продуктивность несушек, согласно описанию породы,– 140–160 яиц в год со средней массой 60 г. Со второго года яйценоскость снижается на 20%.

Достоинства и недостатки породы

Эта домашняя птица имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Среди плюсов Мехеленских отмечают:

Вместе с тем, стоит отметить и недостатки. В первую очередь это:

Малины куры яйцо инкубационное. lazy placeholder. Малины куры яйцо инкубационное фото. Малины куры яйцо инкубационное-lazy placeholder. картинка Малины куры яйцо инкубационное. картинка lazy placeholder. Работать над выведением курицы ученые стали в 19 веке, и за несколько лет получили желаемый результат. Для получения идеальной мясной квочки селекционеры привлекли немало пород с ценным генетическим потенциалом. Известно то, что в создании вида участвовали представители Брамы, Шанхайские, Фландрские, и еще несколько местных. Благодаря кропотливой работе ученых курочка получилась не просто продуктивной, но еще и заимела прекрасную внешность, выделяющую ее на фоне других.

Подведем итоги

Рейнские куры подходят для селекционеров, которым хочется получить от кур и мясо, и яйца в умеренных количествах. Достоинства кур: доверчивость, неприхотливость, энергичность. А отрицательной чертой их характера является излишняя драчливость. Оперение имеет богатый спектр цветов, и вы всегда сможете найти среди птиц этой породы нужный вам окрас.

По характеристикам нет ярко выраженных плюсов и минусов: всё распределено поровну. Рейнские куры – золотая середина пород.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уход за птицей

Как и любая домашняя птица, Мехеленская нуждается в определенном уходе, но по факту, требования невысокие.

К курятнику выдвигаются стандартные требования:

Малины куры яйцо инкубационное. lazy placeholder. Малины куры яйцо инкубационное фото. Малины куры яйцо инкубационное-lazy placeholder. картинка Малины куры яйцо инкубационное. картинка lazy placeholder. Работать над выведением курицы ученые стали в 19 веке, и за несколько лет получили желаемый результат. Для получения идеальной мясной квочки селекционеры привлекли немало пород с ценным генетическим потенциалом. Известно то, что в создании вида участвовали представители Брамы, Шанхайские, Фландрские, и еще несколько местных. Благодаря кропотливой работе ученых курочка получилась не просто продуктивной, но еще и заимела прекрасную внешность, выделяющую ее на фоне других.

Рацион питания

Питание мясных пород отличается от питания курочек яичной направленности. Вызвано это тем, что мясные курочки очень быстро наращивают массу тела. В отдельные периоды жизни скорость обмена веществ у взрослых особей замедляется, из-за чего курочки начинают жиреть. Поэтому если их все время кормить одинаково, то ожирения не миновать. По этой причине кормить мясную птицу нужно по специальной схеме.

В первые 1-1.5 месяцев жизни масса тела птицы увеличивается приблизительно в 10-12 раз. После, интенсивность роста птицы снижается. Но если курочка будет питаться также как и в месячном возрасте, то она наберет много жира и ее мясо потеряет все свое качество.

Чтобы данной проблемы не возникло, по мере роста птицы ее рацион корректируют. Цыплят кормят где-то 6 раз в сутки, а вот взрослую птицу не чаще 3-4-х раз. Порции нужно давать такие, чтобы курочки съедали их за раз и ничего не оставляли.

Птица, ввиду своей категории, является достаточно прожорливой. В день на взрослую особь уходит около 140-150 грамм сухого корма и приблизительно столько же зелени и овощей. Пища должна быть богата белком. Идеально, если птицу будут кормить специальным комбикормом для бройлеров, но в домашних условиях содержания таким кормом мясную птицу кормят очень редко.

Кроме зерновых и зелени с овощами, в рационе птицы должны быть источники кальция. К ним относят мясокостную/костную муку, пищевой мел, перетертую яичную скорлупу, рыбные отходы и т.д. Некоторые птицеводы даже дают курам свежее мясо.

Цыплята

Детеныши стандартного веса, но отличаются очень скорыми темпами роста и развития. Единственная проблема для птенцов – они медленно обрастают взрослыми перышками. Из-за этого птицеводам приходится дольше создавать для них максимально благоприятные климатические условия.

Окрас пуха у цыплят зависит от того, какими были его родители и другие родственники. Для получения потомства без изъянов птицеводы рекомендуют составлять семьи из птиц с одинаковым окрасом, но избегая близкородственного скрещивания.

Простые советы по содержанию и уходу найдете ниже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *