Маринованный чеснок с красной смородиной рецепт на зиму
Маринованный чеснок с красной смородиной на зиму: рецепты маринования с фото и видео
На огороде грядка с озимым чесноком, в саду кусты смородины? Если все это есть на приусадебном участке, предлагаю приготовить маринованный чеснок с красной смородиной. Целебные свойства этой заготовки исключительны. Все компоненты просто напичканы полезными для организма веществами.
Польза
Вы тут же начнете стерилизовать банки, как только узнаете, сколько пользы приносит маринованный чеснок с красной смородиной. Читайте и удивляйтесь, что может этот маринованный овощ:
Перечень внушительный. Есть смысл освоить некоторые рецепты его приготовления.
Маринуем со смородиной
Плоды красной смородины будут выступать в качестве основного консерванта, поэтому обойдемся без уксусной эссенции. Начнем готовить маринованный чеснок с красной смородиной.
Головки придется разобрать на зубчики, очистить от шелухи, обрезать донца. Дольки на сутки залить холодной водой. Ягоды нарвем вместе с веточками.
На 2 кг зубков потребуется 0,5 кг. Положим их в таз, зальем холодной водой. Воду несколько раз поменяем. Откинем ягодки на дуршлаг. Начнем приготовление маринада.
В кастрюлю нальем 1 л воды, добавим лимонную кислоту 1 ч. л. и 3 ст. л. соли. Не нужно забывать про сахар — его на этот объем воды нужно 1 ст. л. Воду доведем до кипения. Компоненты растворятся, маринад готов, можно мариновать.
В красиво уложенные баночки заливаем маринад. Банки ставим на поддон и прикрываем крышками. Дня 3 с них будет вытекать сок — результат квашения. Когда процесс брожения закончится, чеснок маринованный герметично закрываем. Храним на холоде.
Посмотрите также Рецепты маринования помидоров с красной смородиной на зиму Читать
Отделите ягоды, если наличие веточек в банке с маринадом смущает.
С имбирем и смородиной
Займемся приготовлением чеснока со смородиной и имбирем. Получится вкусная, пикантная закуска. Во время сезонных простуд она будет особенно полезна иммунитету.
Чтобы приготовить закуску, имбиря нужно немного: на 0,4 кг ягод и 5 крупных головок всего 50 г. Этот рецепт требует винного уксуса (белого). Нужно всего 250 мл. На этот объем продуктов возьмем 200 мл воды, сахара и крупной пищевой соли по столовой ложке.
Головки очистим, разделим на отдельные зубки, помоем. Смородинки отделим от веточек и тоже промоем в нескольких сменах воды. Готовим маринад для зубчиков из сахара, воды и соли. Доводим его до кипения, после чего опускаем зубки и кипятим еще 5 минут, уксус вливаем в конце.
Имбирь, очищенный от кожуры, делим на 2 части. Сырья хватит на две небольшие банки. Делим ягоды на две части, раскладываем по банкам. Имбирь отправляем туда же. Горячий маринад с зубками разливаем поверх. Банки закатываем. Храним в прохладном месте.
Яблочный уксус и красная смородина — маринад для чеснока
Рецепты, в которых основной ингредиент — чесночные головки, очень разнообразны. Можем приготовить молодой чеснок в соке красной смородины. Это будет очень пикантная закуска. Из-за красного смородинового сока блюдо приобретет розовый оттенок.
Приготовим литровые баночки. Очистим столько головок, сколько в них может войти. Чтобы чешуйки легче чистились, головки замочим в теплой воде. Для приготовления выжмем 1 стакан смородинного сока.
Сок выльем в кастрюлю с водой. Ее нужно 1 л, туда же добавим 4 столовых ложки сахара, уксус яблочный — 100 г, 2 столовых ложки поваренной соли. Заливку нужно довести до кипения, замариновать разложенные в литровые банки зубчики.
Каждую банку, перед тем как закатать, нужно 5 минут стерилизовать. Консервированные таким способом овощи хранить в погребе или холодильнике.
Обязательно приготовьте оригинальную закуску — чеснок на зиму — по любому из рецептов. Маринованный не менее полезен, чем свежий. Кроме предложенных вариантов, можно использовать и другие виды заготовок, где вместо сока смородины берут свеклу или свекольный сок, различные виды уксуса и приправы.
Посмотрите также Лучшие рецепты приготовления кабачков с баклажанами на зиму Читать
Маринованный чеснок с красной смородиной рецепт на зиму
Маринованный чеснок – эта закуска пришла с Востока. Еще его называют традиционным блюдом крымских татар. Сегодня я вам хочу предложить приготовить закуску, к которой неравнодушны даже те, кто не любит основной ингредиент – чеснок.
В чем же самый главный секрет этого блюда? Давайте вместе разберемся. Маринованный чеснок – это замечательная и вкусная закуска. И что немаловажно, такое блюдо возбуждает аппетит даже у самых равнодушных к еде людей. Маринованный чесночок обладает ярко выраженным сокогонным эффектом, усиливая секрецию поджелудочного и желудочного сока, в результате чего употребленная пища переваривается намного быстрее и легче. Но мало кто знает, как приготовить такую полезную закуску. Сегодня я вам хочу предложить несколько проверенных вариантов маринованного чеснока с добавлением, не менее полезной, красной смородины. Очень надеюсь, что эта подборка рецептов поможет определиться, какую именно сделать заготовку на зиму из чеснока.
Маринованный чеснок с красной смородиной.
Чтобы приготовить маринованный чеснок с красной смородиной, вам понадобится: чеснок – 2 кг., красная смородина – 0,5 кг., вода – 1 л., каменная соль – 3 ст.л., уксус яблочный – 100 мл.
Как приготовить маринованный чеснок с красной смородиной: чеснок очистите от шелухи, сполосните. Зубчики чеснока сложите в глубокую емкость, залейте холодной водой и оставьте на 24 часа (если у вас нет времени, то можно оставить на 12 часов). Чеснок откиньте на дуршлаг, промойте под струей холодной воды. Плотно сложите в чистые банки, но не стерилизованные: нам нужно, чтобы быстрее начался процесс брожения. Теперь займемся приготовлением маринада – красную смородину переберите, удалите веточки и листочки. Ягоды сложите в чашу от блендера, блендером перебейте в однородную массу. Смородиновое пюре перетрите через сито. Ягодное пюре перелейте в сотейник, влейте воду и яблочный уксус, всыпьте соль, хорошенько размешайте. Полученным маринадом залейте чеснок, установите гнет, оставьте мариноваться на 24 часа при комнатной температуре. Затем банки плотно закупорьте винтовыми крышками и отправьте в прохладное место. Закуска из маринованного чесночка будет готова к употреблению через 3 дня.
Быстрый маринованный чеснок с красной смородиной.
Чтобы приготовить быстрый маринованный чеснок с красной смородиной, вам понадобится: чеснок – 2 кг., соль – 1 ст., сахар – 1 ст., вода – 800 мл, ягоды красной смородины – 400 г, уксусная кислота 70 % – 50 мл.
Как приготовить быстрый маринованный чеснок с красной смородиной: очистите от шелухи, ягоды смородины переберите, удалите стебли и листья, вымойте. В хорошо вымытую трехлитровую банку выложите слоями чеснок и смородину. Теперь приготовим быстренько маринад: в кастрюлю налейте воду, уксусную кислоту, всыпьте сахар и соль. Поставьте на огонь, вскипятите. Горячим маринадом залейте чеснок. Банку с чесноком оставьте мариноваться на 3-5 дней при комнатной температуре. Как только прекратится процесс брожения, закупорьте банку плотной капроновой крышкой, отнесите в прохладное место (в холодильник или погреб). Ваша заготовка из чеснока со смородиной готова к употреблению!
Маринованный чеснок с красной смородиной и имбирем.
Чтобы приготовить маринованный чеснок с красной смородиной и имбирем, вам понадобится: чеснок – 5 головок, винный уксус белый – 250 мл, сахар – 1 ст.л., имбирь – 50 г, вода – 200 мл, красная смородина – 400 г.
Как приготовить маринованный чеснок с красной смородиной и имбирем: Чеснок разделите на зубки, очистите от шелухи, сполосните. Имбирь очистите, разрежьте вдоль пополам. Смородину отделите от стеблей, сполосните в холодной воде. В кастрюлю влейте воду, винный белый уксус (если у вас нет его в наличии, то можете заменить обычным столовым уксусом 9 %), всыпьте сахар и соль. Поставьте на огонь, доведите до кипения. В кипящий маринад всыпьте зубчики чеснока, проварите 5 минут на самом медленном огне. В подготовленные стерилизованные две небольшие баночки всыпьте ягоды красной смородины, по одному кусочку имбиря, влейте горячий маринад вместе с чесноком. Банки закупорьте крышками, оставьте остудиться при комнатной температуре. Остывшие банки с чесноком отправьте в прохладное место (в холодильник, подвал или кладовую). Закуска из маринованного чеснока будет готова через две недели.
Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшую закуску из чеснока. Хочу предложить вам попробовать приготовить еще одну витаминную и вкусную закуску к любому блюду – маринованный лук. Такая заготовка из лучка отлично хранится в прохладном месте до года.
Маринованный чеснок на зиму — рецепты маринования чеснока как на рынке
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости страницы! Сегодня хочу поделиться с вами секретами приготовления маринованного чеснока, который не сможет оставить равнодушным ни одного из ваших гостей.
Все рецепты довольно просты в приготовлении, но у каждого есть своя изюминка, которая по-особенному подчеркнет вкус этого блюда и заставит его заиграть новыми красками.
Мариновать чеснок научились еще наши бабушки и дедушки, ведь он очень полезен для здоровья, а также является хорошей закуской, особенно к крепким спиртным напиткам. Итак, приступим.
Чеснок на зиму маринованный головками как на рынке
Самый простой способ маринования цибули и менее трудоемкий – это когда его маринуют головками, но для этого рецепта нужен молодой чеснок, так как он лучше возьмет в себя маринад.
Очень интересный вкус готовой заготовке придают такие специи как хрен, черный душистый перец, листья смородины и вишни. Попробуйте приготовить по этому рецепту. Думаю, вы будете приятно удивлены полученным результатом.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Перед тем как мариновать чеснок, надо его почистить. Нужно снять только верхний слой, не разделяя его на зубчики, также нужно удалить все корешки и грязь. Далее приступаем к приготовлению рассола. Для его приготовления на каждый литр воды берем 2 столовые ложки соли с горкой, 1 столовую ложку с горкой сахара, добавляем приправы.
2. Кипятим рассол 5-10 минут. А пока кипит рассол, займемся укладкой овоща в банку. В заранее простерилизованную трехлитровую банку выкладываем листья хрена, далее кладем в банку головки чеснока, в промежутках между ними укладываем листья смородины и вишни, кусочки горького перца.
3. Цибули укладываем не плотно. Заливаем банку крутым кипятком примерно на 5 минут. Это нужно для того, чтобы хорошо погреть овощи. Через 5 минут сливаем воду. Далее вливаем яблочный уксус и наполняем банку рассолом.
4. Крышку стерилизуем заранее, закатываем банку закаточным ключом. Хранить маринованный продукт лучше в прохладном месте. Для наилучшего результата дать настояться нужно примерно месяц.
Рецепт маринованного чеснока на зиму зубчиками
Еще один рецепт приготовления маринованного чеснока. Отличается он от предыдущего рецепта тем, что каждый зубчик нужно тщательно очистить. Как это лучше сделать, вы можете посмотреть в этой статье чуть ниже.
Ну а пока приступим к маринованию еще одним способом. Заготовка по этому рецепту получается особенно вкусной, подойдет как ингредиент для другого блюда или как самостоятельная закуска.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очищенные зубки выкладываем в емкость с ситом,
добавляем острый перец…
…и ошпариваем кипятком.
2. После этого перемещаем чеснок с перцем в холодную воду.
4. Маринад нужно довести до кипения и кипятить 2 минуты до растворения сахара. Важно использовать чистые стерильные банки, в них овощ будет дольше храниться. Теперь раскладываем чеснок по банкам и заливаем их маринадом.
После полного остывания банок лучше хранить их в прохладном месте. Закуска будет готова уже через неделю, а храниться она будет целый год, если не закончится раньше.
Маринованный чеснок на зиму без стерилизации
Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт приготовления маринованного чесночка, который подойдет практически любому блюду или салату, послужит прекрасным угощением для ваших гостей. Хранить его можно в холодильнике.
Ингредиенты на банку 0,5 литра:
Приготовление:
1. Очищаем зубчики и промываем их. После этого чеснок нужно тщательно просушить. Банку и крышку предварительно нужно стерилизовать. В банку перекладываем подготовленные цибули.
2. В кастрюлю выливаем воду, высыпаем соль, сахар и все специи, ставим на огонь. Рассол нужно хорошо перемешать и довести до кипения.
3. После того как рассол закипел, вливаем в него уксус и снимаем с огня. После этого рассол переливаем в банку с чесноком. Банка должна быть наполнена рассолом по самые бортики.
4. Далее банку нужно закрыть крышкой, и перевернуть ее кверху дном, укутать полотенцем до полного остывания. Хранить банку можно в холодильнике.
Маринованный чеснок с черной (красной) смородиной — рецепт на зиму
Очень интересный вкус вашему маринованному чесноку могут придать ягоды смородины, причем можно использовать как красный, так и черный сорт этой ягоды. Маринад получается очень красивого насыщенного цвета, ну а вкус от того поменяется только в лучшую сторону.
Также в этом рецепте используется такой прием как бланширование, который позволить чесноку очень долго сохраниться. Думаю, каждой хозяйке хотя бы раз стоит попробовать приготовить такую заготовку на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очищаем зубчики чеснока. Банки и крышки нужно предварительно стерилизовать. Далее делаем маринад. На 1 литр воды нам понадобится 50 г соли и 50 г сахара. В этой кастрюле помещается 2 литра воды, поэтому нам понадобится 100 г соли и 100 г сахара.
2. Рассол нужно сначала вскипятить, потом включить и налить уксусной эссенции, в данном случае получается 2 столовые ложки уксуса. Теперь бланшируем овощ: насыпаем его в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с кипящей водой примерно на 5 секунд, затем вытаскиваем и помещаем в холодную воду.
Охлаждаем и опять помещаем в горячую воду на 4-5 секунд, повторяем эту процедуру 4 раза. В последний раз охлаждать не нужно.
3. Далее берем банку. На ее дно кладем ягоды черной смородины,
затем кладем на кончике столовой ложки семена укропа, ½ ложки кориандра,
засыпаем горячим чесноком.
4. Сверху кладем еще немного ягод смородины.
5. Заливаем все это дело горячим маринадом. Заливать нужно под самый верх.
6. Закрываем банку крышкой. Примерно через месяц заготовка будет готова к употреблению.
Как правильно мариновать чеснок на зиму? Советы и рекомендации:
Хочу поделиться секретом о том, как правильно чистить этот овощ. Это не хитрое занятие, все умеют его чистить стандартным способом, очищая ножом каждый зубчик, предварительно отделив его от головки и отрезав корневище.
Некоторые сорта могут дать сине-зеленый цвет после маринования. Такой продукт не потеряет своих вкусовых качеств, так что без сомнения можете его использовать.
Важно использовать чистые стерилизованные банки, так заготовка будет дольше храниться.
Ну, вот и все. Благодарю за внимание. До новых встреч! Пока.
Маринованный чеснок с красной смородиной на зиму: рецепты маринования с фото и видео
Маринованный чеснок с красной смородиной на зиму
Красная смородина с чесноком на зиму является вкусным и полезным дополнением к основным блюдам. Рецепты приготовления закуски отличаются простотой и доступностью необходимых ингредиентов.
Польза чеснока с красной смородиной
Отличительной особенностью чеснока является неповторимый вкус и запах, а также питательные и лечебные свойства. Ценность луковичного растения сохраняется даже в консервированном виде. В сочетании с красной смородиной употребление маринованного продукта оказывает на организм такое действие:
Маринованный продукт содержит гораздо меньше витаминов. Но даже в таком виде он положительно влияет на работу щитовидной железы и сердца.
Рецепты маринованного чеснока с красной смородиной
Рецепты для консервирования чесночных зубков и головок не требуют больших затрат, поскольку используются ингредиенты, имеющиеся под рукой. Процесс приготовления выполняется легко и быстро.
В мариновании чеснока красная смородина играет роль природного консерванта. Она делает заготовку вкуснее и душистее. Для этого в приготовлении используются цельные плоды, можно с веточками, отжатый смородиновый сок.
Простой рецепт красной смородины с чесноком на зиму
Простой вариант маринования включает в себя использование красной ягоды с ветками, что придает заготовке особый вкус. Для консервирования понадобятся такие ингредиенты:
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
После консервирования некоторые сорта чеснока приобретают синий или зеленый оттенок, но на вкусовых свойствах это не отражается.
Чеснок, маринованный в соке красной смородины
Заготовка имеет более насыщенный вкус благодаря использованию в рецепте свежевыжатого смородинового сока. Во время консервации нужно соблюдать такие пропорции:
Маринад с соком красной смородины имеет кислый вкус. Чтобы смягчить такие свойства, добавляют специи – гвоздику, кориандр, зонтики укропа или уменьшают количество уксуса.
Имбирный чеснок с красной смородиной
Добавление имбиря в консервацию усиливает ее остроту и пикантность. В приготовлении используют как головки, так и зубки чеснока. На вкусовых качествах это не отражается.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
Чтобы приготовить консервацию, необходимо соблюсти такие этапы:
Чеснок с яблочным уксусом и красной смородиной
Яблочный уксус отличается от столового более мягким действием и необычным вкусом. Для приготовления 1 л заготовки используются такие пропорции:
Подготавливая заливку для консервации, лучше использовать холодную воду. Ведь во время стерилизации маринад необходимо кипятить до 10 минут.
Квашеный чеснок с красной смородиной
Приготовление консервации по данному рецепту достаточно простое. Готовый продукт можно получить лишь по истечении 1-1,5 месяца.
В приготовлении нужно соблюсти такую последовательность:
Для приготовления рассола используют холодную кипяченую воду. В рецепте можно добавлять по вкусу специи: перец, лавровый лист, кориандр.
С чем подавать маринованный чеснок с красной смородиной
Маринованный чеснок является хорошим дополнением к праздничному столу. Такой продукт возбуждает аппетит и ускоряет переваривание пищи. Поэтому он сочетается с мясными или овощными блюдами, как острая добавка. Его используют в приготовлении пиццы и салатов.
Чесночные маринованные зубки нередко используют в качестве самостоятельной закуски. Особенно полезным их употребление будет в зимний период для поддержания иммунитета в борьбе с сезонными болезнями.
Сроки и условия хранения
В отличие от свежего, консервированный чеснок хранится дольше – до 2 лет. Маринованный продукт, прошедший процесс стерилизации и герметично закрытый, хранят в темном месте при температуре от 0 до +15°С с относительной влажностью не более 75%. В таких случаях консервацию ставят в кладовки, небольшие каморки или подвалы.
Квашеные блюда лучше хранятся при температуре +5°С. Если в процессе приготовления продукт не подвергался стерилизации, его ставят в холодильник или другое прохладное помещение.
Заключение
Красная смородина с чесноком на зиму имеет несколько вариантов приготовления, отличающихся вкусовыми оттенками. Такая необычная закуска не только разнообразит пищевой рацион, но и будет полезной для здоровья в холодные времена года.
Маринованный чеснок с красной смородиной на зиму: рецепты маринования с фото и видео
На огороде грядка с озимым чесноком, в саду кусты смородины? Если все это есть на приусадебном участке, предлагаю приготовить маринованный чеснок с красной смородиной. Целебные свойства этой заготовки исключительны. Все компоненты просто напичканы полезными для организма веществами.
Польза
Вы тут же начнете стерилизовать банки, как только узнаете, сколько пользы приносит маринованный чеснок с красной смородиной. Читайте и удивляйтесь, что может этот маринованный овощ:
Перечень внушительный. Есть смысл освоить некоторые рецепты его приготовления.
Маринуем со смородиной
Плоды красной смородины будут выступать в качестве основного консерванта, поэтому обойдемся без уксусной эссенции. Начнем готовить маринованный чеснок с красной смородиной.
Головки придется разобрать на зубчики, очистить от шелухи, обрезать донца. Дольки на сутки залить холодной водой. Ягоды нарвем вместе с веточками.
На 2 кг зубков потребуется 0,5 кг. Положим их в таз, зальем холодной водой. Воду несколько раз поменяем. Откинем ягодки на дуршлаг. Начнем приготовление маринада.
В кастрюлю нальем 1 л воды, добавим лимонную кислоту 1 ч. л. и 3 ст. л. соли. Не нужно забывать про сахар — его на этот объем воды нужно 1 ст. л. Воду доведем до кипения. Компоненты растворятся, маринад готов, можно мариновать.
Пока готовился маринад, мы успели:
В красиво уложенные баночки заливаем маринад. Банки ставим на поддон и прикрываем крышками. Дня 3 с них будет вытекать сок — результат квашения. Когда процесс брожения закончится, чеснок маринованный герметично закрываем. Храним на холоде.
Посмотрите также Рецепты маринования помидоров с красной смородиной на зиму Читать
Отделите ягоды, если наличие веточек в банке с маринадом смущает.
С имбирем и смородиной
Займемся приготовлением чеснока со смородиной и имбирем. Получится вкусная, пикантная закуска. Во время сезонных простуд она будет особенно полезна иммунитету.
Чтобы приготовить закуску, имбиря нужно немного: на 0,4 кг ягод и 5 крупных головок всего 50 г. Этот рецепт требует винного уксуса (белого). Нужно всего 250 мл. На этот объем продуктов возьмем 200 мл воды, сахара и крупной пищевой соли по столовой ложке.
Головки очистим, разделим на отдельные зубки, помоем. Смородинки отделим от веточек и тоже промоем в нескольких сменах воды. Готовим маринад для зубчиков из сахара, воды и соли. Доводим его до кипения, после чего опускаем зубки и кипятим еще 5 минут, уксус вливаем в конце.
Имбирь, очищенный от кожуры, делим на 2 части. Сырья хватит на две небольшие банки. Делим ягоды на две части, раскладываем по банкам. Имбирь отправляем туда же. Горячий маринад с зубками разливаем поверх. Банки закатываем. Храним в прохладном месте.
Яблочный уксус и красная смородина — маринад для чеснока
Рецепты, в которых основной ингредиент — чесночные головки, очень разнообразны. Можем приготовить молодой чеснок в соке красной смородины. Это будет очень пикантная закуска. Из-за красного смородинового сока блюдо приобретет розовый оттенок.
Приготовим литровые баночки. Очистим столько головок, сколько в них может войти. Чтобы чешуйки легче чистились, головки замочим в теплой воде. Для приготовления выжмем 1 стакан смородинного сока.
Сок выльем в кастрюлю с водой. Ее нужно 1 л, туда же добавим 4 столовых ложки сахара, уксус яблочный — 100 г, 2 столовых ложки поваренной соли. Заливку нужно довести до кипения, замариновать разложенные в литровые банки зубчики.
Каждую банку, перед тем как закатать, нужно 5 минут стерилизовать. Консервированные таким способом овощи хранить в погребе или холодильнике.
Обязательно приготовьте оригинальную закуску — чеснок на зиму — по любому из рецептов. Маринованный не менее полезен, чем свежий. Кроме предложенных вариантов, можно использовать и другие виды заготовок, где вместо сока смородины берут свеклу или свекольный сок, различные виды уксуса и приправы.
Посмотрите также Лучшие рецепты приготовления кабачков с баклажанами на зиму Читать
Чеснок с красной смородиной — яркая и вкусная заготовка на зиму
Предлагаю рецепт на зиму интересной закуски – чеснок, маринованный с красной смородиной. Ягода окрашивает зубчики чеснока в розовый цвет. Розовый чеснок необычно смотрится и привлечет внимание ваших гостей и близких. Заготовка украсит праздничный стол, подойдет для пикника, подчеркнёт вкус мясных и рыбных блюд. Маринованный чеснок можно использовать в салатах и бутербродах, подать на ужин к отварным овощам, использовать как закуску к крепким спиртным напиткам.
Заготовку лучше всего выполнять из молодого чеснока с крупными зубцами. Маринованный чеснок можно выполнить с клюквой, красной смородиной или с брусникой. В качестве консерванта в заготовке используется уксус. Можно взять яблочный или винный, они придадут закуске дополнительный вкусовой акцент. Используемые сухие специи и травы можно подобрать по своему вкусу. Чеснок можно мариновать целыми головками, нечищеными или очищенными зубцами. Смородина может быть на ветках или очищенная.
Ингредиенты (на банку 200 мл):
Как приготовить маринованный чеснок с красной смородиной
Чеснок очистить, сложить в миску, залить холодной водой на 12 часов.
Подготовить посуду для заготовки – простерилизовать банку, крышку ошпарить. На дно банки выложить травы.
Чеснок уложить в банку.
Красную смородину промыть и обсушить. Удалить веточки и разместить в банке ягоды.
Всыпать соль и сахар.
Залить заготовку кипящей водой доверху. Прикрыть крышкой, укутать и оставить на 30 минут.
Слить рассол и кипятить повторно 1 минуту. Залить заготовку и влить уксус.
Закрыть герметично крышкой. Банку поставить на крышку и укутать заготовку. Оставить до остывания.
Хранить маринованный чеснок в холодильнике или подвале. У заготовки получается очень интересный рассол, который можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать для маринования мяса и овощей.
Несколько рецептов маринованного чеснока с красной смородиной на зиму
На огороде грядка с озимым чесноком, в саду кусты смородины? Если все это есть на приусадебном участке, предлагаю приготовить маринованный чеснок с красной смородиной. Целебные свойства этой заготовки исключительны. Все компоненты просто напичканы полезными для организма веществами.
Польза
Вы тут же начнете стерилизовать банки, как только узнаете, сколько пользы приносит маринованный чеснок с красной смородиной. Читайте и удивляйтесь, что может этот маринованный овощ:
Перечень внушительный. Есть смысл освоить некоторые рецепты его приготовления.
Маринуем со смородиной
Плоды красной смородины будут выступать в качестве основного консерванта, поэтому обойдемся без уксусной эссенции. Начнем готовить маринованный чеснок с красной смородиной.
Головки придется разобрать на зубчики, очистить от шелухи, обрезать донца. Дольки на сутки залить холодной водой. Ягоды нарвем вместе с веточками.
На 2 кг зубков потребуется 0,5 кг. Положим их в таз, зальем холодной водой. Воду несколько раз поменяем. Откинем ягодки на дуршлаг. Начнем приготовление маринада.
В кастрюлю нальем 1 л воды, добавим лимонную кислоту 1 ч. л. и 3 ст. л. соли. Не нужно забывать про сахар — его на этот объем воды нужно 1 ст. л. Воду доведем до кипения. Компоненты растворятся, маринад готов, можно мариновать.
Пока готовился маринад, мы успели:
В красиво уложенные баночки заливаем маринад. Банки ставим на поддон и прикрываем крышками. Дня 3 с них будет вытекать сок — результат квашения. Когда процесс брожения закончится, чеснок маринованный герметично закрываем. Храним на холоде.
Отделите ягоды, если наличие веточек в банке с маринадом смущает.
С имбирем и смородиной
Займемся приготовлением чеснока со смородиной и имбирем. Получится вкусная, пикантная закуска. Во время сезонных простуд она будет особенно полезна иммунитету.
Чтобы приготовить закуску, имбиря нужно немного: на 0,4 кг ягод и 5 крупных головок всего 50 г. Этот рецепт требует винного уксуса (белого). Нужно всего 250 мл. На этот объем продуктов возьмем 200 мл воды, сахара и крупной пищевой соли по столовой ложке.
Головки очистим, разделим на отдельные зубки, помоем. Смородинки отделим от веточек и тоже промоем в нескольких сменах воды. Готовим маринад для зубчиков из сахара, воды и соли. Доводим его до кипения, после чего опускаем зубки и кипятим еще 5 минут, уксус вливаем в конце.
Имбирь, очищенный от кожуры, делим на 2 части. Сырья хватит на две небольшие банки. Делим ягоды на две части, раскладываем по банкам. Имбирь отправляем туда же. Горячий маринад с зубками разливаем поверх. Банки закатываем. Храним в прохладном месте.
Яблочный уксус и красная смородина — маринад для чеснока
Рецепты, в которых основной ингредиент — чесночные головки, очень разнообразны. Можем приготовить молодой чеснок в соке красной смородины. Это будет очень пикантная закуска. Из-за красного смородинового сока блюдо приобретет розовый оттенок.
Приготовим литровые баночки. Очистим столько головок, сколько в них может войти. Чтобы чешуйки легче чистились, головки замочим в теплой воде. Для приготовления выжмем 1 стакан смородинного сока.
Сок выльем в кастрюлю с водой. Ее нужно 1 л, туда же добавим 4 столовых ложки сахара, уксус яблочный — 100 г, 2 столовых ложки поваренной соли. Заливку нужно довести до кипения, замариновать разложенные в литровые банки зубчики.
Каждую банку, перед тем как закатать, нужно 5 минут стерилизовать. Консервированные таким способом овощи хранить в погребе или холодильнике.
Обязательно приготовьте оригинальную закуску — чеснок на зиму — по любому из рецептов. Маринованный не менее полезен, чем свежий. Кроме предложенных вариантов, можно использовать и другие виды заготовок, где вместо сока смородины берут свеклу или свекольный сок, различные виды уксуса и приправы.
Маринованный чеснок с красной смородиной
Маринованный чеснок – эта закуска пришла с Востока. Еще его называют традиционным блюдом крымских татар. Сегодня я вам хочу предложить приготовить закуску, к которой неравнодушны даже те, кто не любит основной ингредиент – чеснок.
В чем же самый главный секрет этого блюда? Давайте вместе разберемся. Маринованный чеснок – это замечательная и вкусная закуска. И что немаловажно, такое блюдо возбуждает аппетит даже у самых равнодушных к еде людей. Маринованный чесночок обладает ярко выраженным сокогонным эффектом, усиливая секрецию поджелудочного и желудочного сока, в результате чего употребленная пища переваривается намного быстрее и легче. Но мало кто знает, как приготовить такую полезную закуску. Сегодня я вам хочу предложить несколько проверенных вариантов маринованного чеснока с добавлением, не менее полезной, красной смородины. Очень надеюсь, что эта подборка рецептов поможет определиться, какую именно сделать заготовку на зиму из чеснока.
Маринованный чеснок с красной смородиной.
Чтобы приготовить маринованный чеснок с красной смородиной, вам понадобится: чеснок – 2 кг., красная смородина – 0,5 кг., вода – 1 л., каменная соль – 3 ст.л., уксус яблочный – 100 мл.
Как приготовить маринованный чеснок с красной смородиной: чеснок очистите от шелухи, сполосните. Зубчики чеснока сложите в глубокую емкость, залейте холодной водой и оставьте на 24 часа (если у вас нет времени, то можно оставить на 12 часов). Чеснок откиньте на дуршлаг, промойте под струей холодной воды. Плотно сложите в чистые банки, но не стерилизованные: нам нужно, чтобы быстрее начался процесс брожения. Теперь займемся приготовлением маринада – красную смородину переберите, удалите веточки и листочки. Ягоды сложите в чашу от блендера, блендером перебейте в однородную массу. Смородиновое пюре перетрите через сито. Ягодное пюре перелейте в сотейник, влейте воду и яблочный уксус, всыпьте соль, хорошенько размешайте. Полученным маринадом залейте чеснок, установите гнет, оставьте мариноваться на 24 часа при комнатной температуре. Затем банки плотно закупорьте винтовыми крышками и отправьте в прохладное место. Закуска из маринованного чесночка будет готова к употреблению через 3 дня.
Быстрый маринованный чеснок с красной смородиной.
Чтобы приготовить быстрый маринованный чеснок с красной смородиной, вам понадобится: чеснок – 2 кг., соль – 1 ст., сахар – 1 ст., вода – 800 мл, ягоды красной смородины – 400 г, уксусная кислота 70 % – 50 мл.
Как приготовить быстрый маринованный чеснок с красной смородиной: очистите от шелухи, ягоды смородины переберите, удалите стебли и листья, вымойте. В хорошо вымытую трехлитровую банку выложите слоями чеснок и смородину. Теперь приготовим быстренько маринад: в кастрюлю налейте воду, уксусную кислоту, всыпьте сахар и соль. Поставьте на огонь, вскипятите. Горячим маринадом залейте чеснок. Банку с чесноком оставьте мариноваться на 3-5 дней при комнатной температуре. Как только прекратится процесс брожения, закупорьте банку плотной капроновой крышкой, отнесите в прохладное место (в холодильник или погреб). Ваша заготовка из чеснока со смородиной готова к употреблению!
Маринованный чеснок с красной смородиной и имбирем.
Чтобы приготовить маринованный чеснок с красной смородиной и имбирем, вам понадобится: чеснок – 5 головок, винный уксус белый – 250 мл, сахар – 1 ст.л., имбирь – 50 г, вода – 200 мл, красная смородина – 400 г.
Как приготовить маринованный чеснок с красной смородиной и имбирем: Чеснок разделите на зубки, очистите от шелухи, сполосните. Имбирь очистите, разрежьте вдоль пополам. Смородину отделите от стеблей, сполосните в холодной воде. В кастрюлю влейте воду, винный белый уксус (если у вас нет его в наличии, то можете заменить обычным столовым уксусом 9 %), всыпьте сахар и соль. Поставьте на огонь, доведите до кипения. В кипящий маринад всыпьте зубчики чеснока, проварите 5 минут на самом медленном огне. В подготовленные стерилизованные две небольшие баночки всыпьте ягоды красной смородины, по одному кусочку имбиря, влейте горячий маринад вместе с чесноком. Банки закупорьте крышками, оставьте остудиться при комнатной температуре. Остывшие банки с чесноком отправьте в прохладное место (в холодильник, подвал или кладовую). Закуска из маринованного чеснока будет готова через две недели.
Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшую закуску из чеснока. Хочу предложить вам попробовать приготовить еще одну витаминную и вкусную закуску к любому блюду – маринованный лук. Такая заготовка из лучка отлично хранится в прохладном месте до года.