Книга: Бохонова Мария Ивановна «Все о черной смородине»
Серия: «Экология XXI века»
Издательство: «Диля» (2012)
Другие книги автора:
См. также в других словарях:
О ПЛОДАХ И ЯГОДАХ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Питание — I Питание процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и обновления тканей, регуляции функций. Современные представления о П. человека нашли отражение… … Медицинская энциклопедия
ЦЫНГА — (от польского dziegna худосочная б нь), или скорбут (от голландского scheurbuik, skorbek язвы во рту), авитаминоз, развивающийся при длительной недостаче или отсутствии в пище витамина С. Цынга характеризуется явлениями общего геморагического… … Большая медицинская энциклопедия
Семейство Мелампсоровые (Melampsoraceae) — В семействе мелампсоровых телейтоспоры без ножек, часто соединены в корочки, подушечки или колонки, развивающиеся внутри клеток эпидермиса или под ним. Сюда относятся большей частью разнодомные виды. Эцидии с перидием развиваются на… … Биологическая энциклопедия
Плодоводство* — культура фруктовых деревьев и ягодных кустарников, плоды которых употребляются человеком в пищу в сыром или переработанном виде. I) Историко экономическая часть. История. П. существовало еще задолго до Р. Хр. в древней Персии, Греции и Римской… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Плодоводство — культура фруктовых деревьев и ягодных кустарников, плоды которых употребляются человеком в пищу в сыром или переработанном виде. I) Историко экономическая часть. История. П. существовало еще задолго до Р. Хр. в древней Персии, Греции и Римской… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ПЛОДЫ — в бот. значении слова представляют развившуюся после оплодотворения цветка завязь, содержащую семена, в пищевой же гигиене под П. понимают большое число специально культивируемых фруктов, ложных фруктов и ягод, которые благодаря значительному… … Большая медицинская энциклопедия
Ягодная болезнь крыжовника — выражается в том, что на ягодах упомянутого кустарника весной появляется белый паутинистый налет, вскоре превращающийся в бурый, густой войлок, обволакивающий всю ягоду, которая сморщивается и засыхает, не созревая и не достигая своей нормальной… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Желе из смородины — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рыба (консервирование и заготовка)) … Энциклопедия кулинарных рецептов
смородина — ы; ж. Род кустарников сем. крыжовниковых со съедобными кисло сладкими ягодами (в зависимости от сорта ягоды бывают чёрного, красного или золотистого цвета). Чёрная с. Красная с. Белая с. □ собир. Ягоды такого кустарника. Варенье из смородины. ◁… … Энциклопедический словарь
СМОРОДИНА — род кустарников семейства крыжовниковых, плодовая культура. Ок. 150 видов. Культурные сорта относятся к смородине черной, смородине красной, смородине золотистой и др. Выращивают в Европе, Сев. Америке; в России в основном в центральных районах… … Большой Энциклопедический словарь
БУПИРИМАТ — (нимрод) С13Н24N4O3S М.м. 316,4 5 Бутил 6 метил 2 этиламинопиримидин 4 ил диметилсульфамат(IСI) Бледно коричневое воскоподобное вещество, т. пл. 50 51°С (т. пл. тех. продукта 40 45°С). При комнатной температуре малолетуч. Растворимость в… … Пестициды и регуляторы роста растений
ДИТАЛИМФОС — (лаптран, плондрел) C12H14NO4PS М.м. 299,3 Фталимидо О,О диэтилтиофосфат(Dow) Белые пластинчатые кристаллы со слабым тиофосфатным запахом, т. пл. 83 84°С. Растворимость в воде 133 мг/л. Хорошо растворим в тетрахлориде углерода, бензоле,… … Пестициды и регуляторы роста растений
О ПЛОДАХ И ЯГОДАХ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
рутин — органическое соединение из группы флавоноидов, обладающее витаминной активностью. Укрепляет стенки капилляров, регулируя их проницаемость; усиливает действие аскорбиновой кислоты. Содержится в листьях руты душистой, гречихи, чайного куста, в… … Энциклопедический словарь
ТИОФАНАТ-МЕТИЛ — (милдотан, топсин M) C12H14N4O4S2 М.м. 342,4 1,2 Ди (3 метоксикарбонил 2 тиоуреидо)бензол (Nippon Soda) Кристаллическое вещество белого цвета, т. пл. 181,5 182°С. Плохо растворим в воде, растворим в ацетоне, ацетонитриле, хлороформе,… … Пестициды и регуляторы роста растений
черносморо́динный — ая, ое. Относящийся к черной смородине. Черносмородинный лист. □ [Яков] подает во льду графинчик водки, настоянный на черносмородинных почках. Куприн, Канталупы. || Приготовленный из черной смородины. Черносмородинное варенье … Малый академический словарь
КАРБЕНДАЗИМ — (бавистин, БМК, дерозал, олгин, фунабен) C9H9N3O2 М.м. 191,2 N (бензимидазолил 2) 4 метилкарбамат (BASF, Hoechst, Du Pont) Кристаллическое вещество от серого или голубого до темно коричневого цвета, т. пл. 307 312°С (с разложением). Плохо… … Пестициды и регуляторы роста растений
Во времена СССР полезное воздействие смородины получило научное подтверждение, пройдя проверку в клиниках и санаториях, а изучение биохимического состава смородины продолжается и по сей день. В частности, в ягодах и листьях обнаружено много магния, который способствует нормализации артериального давления. В немалом количестве накапливается железо, что помогает устранять анемию. В смородине больше, чем в других растениях, фосфора, калия, кальция, йода, цинка. Однако основная ценность ягод — это наличие в них витаминов и эфирных масел, по накоплению которых чёрная смородина занимает третье место среди плодово-ягодных культур, уступая лишь шиповнику и актинидии.
Ещё менее века назад в наших садах выращивали преимущественно западноевропейские сорта. Даже в известной своими садами усадьбе Л. Н. Толстого Ясная поляна были высажены английские сорта — Кент, Голиаф и Лия плодородная. Кстати, в приусадебном саду моего деда Ивана в уездном городке Щёкино (под Тулой) старые кусты «иностранцев» сохранялись до конца 1950-х годов. Всей семьёй собирали с них довольно мелкие ягоды.
И только в течение пяти—семи последних десятилетий «кенты» были полностью вытеснены отечественными сортами, более крупноплодными и приспособленными к нашим природно-климатическим условиям. Чёрная смородина стала в СССР основной ягодной культурой, занимая в общей сложности 45 тысяч гектаров в промышленных и любительских садах. В среднем на каждом садовом и приусадебном участке насчитывалось от 5 до 10—15 взрослых кустов — неприхотливых в уходе, скороплодных, самоплодных и зимостойких, на которых в течение многих лет не было болезней и вредителей, по-этому никаких опрыскиваний и не требовалось.
Речь идёт не просто о болезнях, а об эпидемии, или, говоря языком фитопатологов, эпитофии — сильном поражении растений болезнями и вредителями. В начале 1970-х годов посадки чёрной смородины первой «атаковала» мучнистая роса, завезённая по недосмотру вместе с саженцами из США. В последующие десятилетия грибная зараза широко распространилась в европей-ской части страны, чему способствовали мягкие тёплые зимы и дождливая погода летом. Заражённые растения нельзя не заметить: на весеннем приросте, включая побеги и молодые листочки, а потом на завязях появляется белая бахрома, которая быстро разрастается и губит урожай, что ускоряет как дождливая влажная погода, так и загущённые, заросшие сорняками, плохо проветриваемые посадки.
Возможно, с одной этой напастью садоводы сумели бы справиться, но к ней присоединилось несколько других грибных болезней — столбчатая ржавчина, листовые пятности (антрактоз и септориоз), вызывающие преждевременное опадение листвы, из-за чего смородина теряет зимостойкость и подмерзает.
Наравне с перечисленными болезнями в последние годы ускорилось распространение вредителей чёрной смородины — почковых клещей — микроскопических (по 0,2 мм), незаметных насекомых, которые всё чаще становятся причиной гибели смородиновых посадок. Выедая почки изнутри, самки клеща не только их губят, но и превращают в переполненные гнёзда, где в период цветения, в мае, появляется от 3 до 30 тысяч новых прожорливых особей. За неделю они расползаются по всей округе.
Непоправимый ущерб от этих насекомых состоит в том, что они переносят вирусную болезнь, от которой пока нет спасения: колокольчатые цветки смородины становятся махровыми, а кусты — бесплодными. Почковые клещи — источник распространения и сохранения вируса, а значит, дальнейшего заражения соседних кустов.
Терзают смородину и другие, столь же незаметные нахлебники — личинки мелких бабочек — стеклянницы и златки, выедающие середину побегов изнутри до тех пор, пока они не засохнут. А ещё одна бабочка — огнёвка — откладывает яйца внутри цветков и опутывает цветочную кисть коконом из паутины, где десятки отродившихся гусениц выедают все завязи.
Обычно садоводы замечают и вовремя реагируют на куда более заметного вредителя — вездесущую тлю, которая расселяется на молодых побегах в первой половине лета, в июне—июле. Повреждённые листья на верхушках побегов скручиваются, как бы сбиваясь в комок, а побеги перестают развиваться и искривляются. За лето тля даёт несколько поколений вредителей.
Как же справиться с одновременным натиском многочисленных вредителей и болезней?
Одна из первых обстоятельных проверок состояния посадок была проведена в Тамбовской области извест-ным селекционером, доктором сельскохозяйственных наук К. Д. Сергеевой ещё в 1981 году, когда в Центральном Черноземье произошло массовое поражение смородины мучнистой росой. По подсчётам Клавдии Дмитриевны из 180 сортообразцов в коллекции опытного хозяйства ВНИИ генетики и селекции плодовых культур им. И. В. Мичурина заболевших кустов оказалось 173, то есть 97%. В дальнейшем подобные бедствия в той или иной степени повторялись после тёплой зимы и дождливого лета. Распространение мучнистой росы и других грибных заболеваний (антрактоза и септориоза) приводило к потере 35% урожая, ослабляло и снижало зимостойкость растений.
Обследования промышленных и любительских посадок (более 500 га) неоднократно повторяли научные сотрудники ВНИИ садовод-ства им. И. В. Мичурина. Учёные определили и самые уязвимые к вредителям сорта, с повреждением 30—46% почек: это Созвездие, Чаровница, Зелёная дымка. Наиболее же устойчивыми к почковому клещу оказались сорта Багира и Белорусская сладкая (поражается соответственно 7% и 8% почек). Последний сорт показал себя более стойким и к паутинному клещу, стекляннице, септориозу. Однако относительная устойчивость оказалась только у молодых кустов, с возрастом они повреждались сильнее.
Впрочем, не только учёные, но и садоводы-любители давно убедились на собственном опыте, что в наше время сильно болеют, медленно и плохо растут, задолго до осени теряют рано пожелтевшую листву, а главное — слабо плодоносят многие, некогда популярные сорта ленинградской и сибирской селекции, которые широко распространены повсюду в стране. Это сорта Велой, Ленинградский великан, Голубка, Сеянец голубки, Диковинка и Ядрёная с рекордно крупной ягодой.
Сорта, которые редко болеют
Пока большинство районированных российских сортов, в том числе и современных, созданных за последние 20 лет, в той или иной степени нуждаются в средствах защиты — химических или альтернативных — биологических, агротехнических и прочих. Но среди мирового генофонда чёрной смородины, насчитывающего 1200 сор-тов и форм, селекционеры нашли единичные исходные формы, не восприимчивые к грибным болезням и почковому клещу. В европейской части страны это в первую очередь скандинавские сор-та Оджебин, Сюндербюн-2 и дикорастущая смородина клейкая, а в Сибири и на Урале — Бредторп и другие.
Первой новинкой, удачно сочетающей иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу с высокой устойчивостью к столбчатой ржавчине, стал сорт Кипиана, полученный доктором сельскохозяйственных наук С. Д. Князевым во ВНИИ селекции плодовых культур в Орле.
Отличаются высокой устойчивостью к болезням, почковому клещу, хотя и уступают в этом сорту Кипиа-на, следующие орловские новинки: Арабка, Грация, Искушение, Креолка, Монисто, Муравушка, Надина, Чудное мгновение.
Целый ряд сортов с аналогичными свойствами созданы в наукограде Мичуринск (Тамбовская область). Это сорта Кармелита, Любава, Маленький принц, Тамерлан, Чернавка, Шалунья, Элевеста. В Алтайском крае и республике Алтай — сорта Лама, Чёрный аист, Геркулес, Лучия, Спас, Руслан, Плотнокистная. На Урале: Воевода, Добрый джин, Мушкетёр, Пилот.
Мнение о том, что любая чёрная смородина одинаково полезна, не верно, это ещё в 1970-х убедительно доказал после 20-летних экспериментов в Свердловске (нынешний Екатеринбург) основоположник лечебного садоводства, профессор Л. И. Вигоров. Изучив большую коллекцию этого ягодника, он пришёл к выводу, что по степени насыщенности витамином С различные сор-та сильно отличаются друг от друга. Причём разница четырёх-пятикратная. Так, ягоды большинства распространённых в те годы сортов накапливали по 50—75 мг витамина С в каждых 100 г ягод. И лишь некоторые — 200—250 мг.
А вот результаты нынешних исследований доктора сельскохозяйственных наук М. А. Макаркиной в биохимической лаборатории ВНИИ селекции плодовых культур в Орле: минимальное количество витамина С — у сорта Памятная (89 мг/100 г), максимальное — у сорта Отелло (295 мг/100 г).
Учёными найдены и два кандидата в сорта, которые могут побить рекорд, пока они без названий. Так, ягоды на кустах № 3172-43-125 имеют 329 мг витамина С в 100 г ягод, № 3007-3-179 — 405 мг в 100 г!
По данным орловских учёных, максимум витамина С (свыше 250 мг/100 г) накапливают очень немногие сорта, буквально 5% сор-тимента: кроме Отелло это Кипиана, Севчанка, Сумрак, Сюита киевская, Купалинка. Более 200 мг/100 г — такие сорта, как Грация, Орловская серенада, Фаворит, Муравушка, Глобус, Нестор Козин, Надина, Бинар (всего 15% сортимента).
Подобные сорта-уникумы, накапливающие много витамина С, получены в последние годы и в других научных центрах: во Всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова (Санкт-Петербург) — сорт Олеша (272,5 мг/100 г); в Федеральном научном центре им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск) — сорта Любава, Навля, Сладка ягода (205—218 мг/100 г); в Кокинском опорном пункте ВСТИСП (Брянская область) — сорта Дебрянск, Брянский агат (около 200 мг/100 г).
Однако специалисты по питанию наиболее полезными для здоровья считают сорта, в которых большое содержание не только витамина С, но и Р, что, как известно, усиливает оздоравливающее действие на наш организм. Среди них сорта Бинар, Муравушка, Надина, Орловская серенада и Кипиана. Все они высокоурожайные, зимостойкие, крупноплодные, с хорошим качеством плодов.
Несколько новинок, удачно сочетающих способность накапливать большое количество витамина С (220—320 мг/100 г) с устойчивостью к почковому клещу и септориозу (сорта Воевода и другие) получены на Урале (в Екатеринбурге) учёными Свердловской селекционной станции садоводства Т. В. Шагиной и Е. М. Батмановой.
Акцент на профилактику
Увы, пока в наших садах идеальных сортов мало, поэтому приходится искать наилучшие способы защиты от опасных вредителей растущих кустов. Испытав множество вариантов, я с коллегами-садоводами пришёл к выводу, что самый эффективный и безопасный для здоровья способ защиты от трудноискоренимых насекомых — стеклянницы и златки — клеевые ловушки. Эти насекомые-вредители обитают преимущественно не снаружи, а внутри ветвей, прогрызая сердцевину. Любые инсектициды против них бесполезны, а если и помогают, то лишь в очень короткий промежуток времени. Уязвимы они в тот момент, когда личинки златки превращаются в крылатых жуков, а стеклянница — в усатых мух, похожих на ос. Но достаточно развесить на кустах во время цветения смородины несколько картонных экранов-липучек, и к ним в течение двух-трёх последующих недель приклеются все крылатые и ползающие вредители, включая огнёвку и моль.
При массовом нападении вездесущей тли попробуйте окунуть гибкие верхушки молодых побегов, поражённых насекомыми, в ведро с водным раствором инсектицида «ФАС». Эффективно и практически безопасно.
Мои соседи по садовому товариществу уже третий год высаживают в междурядья смородины кусты томатов. Из-за специфического запаха листочков крылатые вредители облетают их сады стороной.
Нельзя игнорировать и ещё одну профилактическую меру от грибных заболеваний — ежегодную обрезку кустов: ранневесеннюю, апрельскую, и осеннюю, после листопада. При обрезке у самого основания кустов, без пенька, «под ноль», удаляют старые пятилетние (самые толстые, до 3 см в диаметре, почти чёрного цвета) и подсыхающие ветки, а заодно — все слабые, искривлённые, перекрещивающиеся, больные, склонившиеся до земли, а также с коротким приростом (до 5 см). Причём с таким расчётом, чтобы у каждого куста оставалось не более 10—15 самых сильных, не загущающих друг друга и не перекрещивающихся побегов.
Впрочем, первый шаг к успеху — разреженная схема посадки саженцев, которая в дальнейшем исключит загущение, соприкосновение друг с другом веток соседних взрослых кустов (в ряду они не должны смыкаться в виде сплошных зарослей). Хорошее проветривание в свою очередь сведёт к минимуму вероятность заражения вредителями и болезнями. Оптимальная схема разреженной посадки, по моему опыту — 2,5 х 2,5 м.
Хотя чёрная смородина считается культурой теневыносливой, в затенённом месте её урожайность снижается, ягоды мельчают, риск заболеваний повышается. Для посадки чёрной смородины предпочтительно хорошо освещённое солнечное, но не засушливое место. Больше всего подходит суглинистая, плодородная, умеренно влажная почва. На песчаной почве в посадочную яму размером 50 х 50 см добавляют компост или перегной с торфом, а лучше — их смесь, которую равномерно перемешивают с 0,5 кг (полной литровой банкой) древесной золы.
Сажают кустики непременно на 5—10 см глубже, чем они росли в питомнике, что стимулирует отрастание дополнительного, верхнего яруса корней. После посадки саженцы обильно поливают водой и мульчируют толстым слоем торфа, мха, скошенной травы или специальным мульчирующим нетканым материалом. Это надолго сохраняет влагу и препятствует буйству сорняков.
Предупреждаем: срок весенней посадки и пересадки чёрной смородины с открытыми корнями короткий — ограничен неделей до момента набухания почек. А вот осенью времени обычно достаточно: последняя декада сентября — середина октября. Да и летом можно высаживать растения с закрытой корневой системой (из горшков с почвой). Сразу после посадки крону саженцев сильно обрезают, оставляя над землёй короткие побеги с 2—4 сильными почками.
Повышение урожайности взрослых кустов (до 30%) обеспечивают две подкормки — после окончания цветения и после сбора урожая. Для этого в неглубокую траншейку под проекцией кроны заделывают по 30 г комплексных минеральных удобрений в сухом виде, сверху присыпают компостом и обильно поливают. Ещё проще использовать слабый раствор тех же удобрений. Эффективность подкормок заметно повышается при чередовании «минералки» с подкормками жидкой органикой. В конце апреля, перед цветением, желательна дополнительная подкормка удобрением, содержащим магний и бор, что способствует образованию завязи.
Интересный факт: сотрудники Мичуринского государственного аграрного университета изучили влияние внекорневых подкормок (опрыскивание листочков) растворимыми комплексными удобрениями в концентрации 0,25—0,5% перед цветением и при интенсивном отрастании побегов. Такие подкормки повлияли на насыщенность растений микроэлементами, как следствие — на интенсивное развитие кустов, размер ягод и их насыщенность витамином С.
Плодоношение кустов смородины обычно продолжается до двадцатилетнего возраста и больше, но обновлять сорта рекомендуется каждые 8—10 лет.
Автор: Елена Н. Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 28 мая 2016 Последние правки: 02 ноября 2020
Черная смородина (лат. Ribes nigrum) – вид монотипного рода Смородина семейства Крыжовниковые, представляющий собой листопадный ягодный кустарник. В дикой природе черная смородина сегодня произрастает по всей территории Европы, на Урале, в Сибири до Енисея и Байкала, в Казахстане, Монголии и Китае. Распространена она и в Северной Америке. В культуре выращивается по всему миру в любительском садоводстве и в промышленных масштабах. В Киевской Руси она появилась в X веке – ее стали выращивать в монастырских садах, и только потом черная смородина стала завоевывать Европу.
Посадка и уход за черной смородиной
Ботаническое описание
Мочковатая корневая система черной смородины располагается на глубине 20-30 см. В высоту куст черной смородины достигает 1 м. Молодые побеги у смородины бледные и опушенные, взрослые – коричневые. Листья черной смородины длиной и шириной от 3 до 12 см с тремя-пятью широко-треугольными лопастями, средняя из которых часто вытянута, имеют зазубренные края и золотистые железы по жилкам, которые и выделяют хорошо известный всем аромат. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, тусклая, нижняя сторона опушена по жилкам. Поникающие кистевидные соцветия, состоящие из 5-10 розовато-серых или бледно-лиловых колокольчатых цветков, часто густо опушенных по наружной стороне, зацветают в мае или июне. Плоды черной смородины – глянцевые иссиня-черные душистые ягоды диаметром до 1 см.
Черная смородина – одна из самых популярных в средней полосе садовых культур, которая выращивается любителями так же часто, как малина, крыжовник и клубника, и намного чаще, чем ежевика, земляника и голубика. Такую популярность эта культура заслужила не только благодаря своим вкусовым качествам и яркому аромату, но и за счет большого количества необходимых человеку витаминов, кислот, микро- и макроэлементов, которые содержат ягоды черной смородины.
Мы расскажем вам о том, как осуществляется посадка и уход за черной смородиной, какими способами она размножается, как обрезать черную смородину, чем ее подкормить, дадим описание сортов черной смородины, наиболее урожайных и простых в уходе, опишем, какие вредители и болезни черной смородины могут осложнить ее выращивание – на все ваши вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
Посадка черной смородины
Когда сажать
Плодоносит смородина 12-15 лет, а самые богатые урожаи дает на шестой-седьмой год роста. Почти все сорта черной смородины самоплодны – они не нуждаются в опылителях, но самая крупная и сладкая черная смородина получается тогда, когда на одном участке переопыляется несколько сортов этой культуры.
Сажать черную смородину можно в течение всего вегетационного периода, но лучше всего это делать в конце сентября или начале октября – до зимы саженцы черной смородины хорошо укоренятся, а ранней весной дружно тронутся в рост. Если вы решили сажать смородину весной, то постарайтесь сделать это до начала сокодвижения и набухания почек.
Почва для смородины должна быть плодородная, слабокислой или нейтральной реакции – pH 5,0-5,5. Больше всего культуре нравятся суглинки. Высаживают черную смородину с южной или юго-западной стороны, на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м.
Посадка весной
Подготовить участок для черной смородины следует еще с осени: грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, внося на каждый м² по 7-10 кг перегноя, 1 л древесной золы и 80-100 г суперфосфата.
Густота посадки кустов черной смородины зависит от сорта культуры. Например, малораскидистые или пряморослые сорта высаживают на расстоянии 100-130 см друг от друга, сохраняя междурядья шириной до полутора метров. Посадочную лунку копают размером примерно 50х50х50 см, выливают в нее полведра воды, размещают в ней саженец под углом 45 º на 4-6 см глубже, чем он рос в маточнике – этот способ посадки стимулирует интенсивное образование корней и побегов.
Корни саженца аккуратно расправляют, засыпают грунтом, уплотняют его, после чего под саженец выливают еще полведра воды. Для того чтобы избежать быстрого испарения влаги из грунта, участок мульчируют торфом, перегноем, сухой землей или опилками.
Осенняя посадка
Ямы для осенней посадки саженцев черной смородины готовят за две-три недели. В них насыпают верхний слой грунта, смешанный с двумя столовыми ложками двойного суперфосфата, большой горсти золы и 5 кг перепревшего компоста, заполняя яму на две трети. Грунт в яме до посадки должен осесть и уплотниться. Процедура посадки проводится по тем же правилам, что и весной. После посадки у саженцев обрезают все побеги, оставляя на каждом не более 2-3 почек.
Уход за черной смородиной
Как ухаживать весной
Черная смородина весной пробуждается очень рано, поэтому вам нужно успеть до набухания почек обрезать поломанные или больные ветки, а также удалить почки, поврежденные клещом. Если почек, в которых поселились клещи, будет слишком много, обрежьте весь куст до основания. Весной, кроме санитарной, проводят формирующую обрезку кустов. Если вы окучивали кусты на зиму, отгребите от них почву.
Грунт вокруг куста перекапывают и мульчируют слоем перегноя или навоза толщиной 5-10 см, стараясь раскладывать его на расстоянии 20 см от веток куста. Как только начнут прорастать сорняки, немедленно их удаляйте.
Поскольку черная смородина влаголюбива, не забывайте ее поливать, особенно, если зима была без снега, а весна без дождей. После полива целесообразно осуществлять прополку участка, а также подкормку черной смородины азотными удобрениями с последующим рыхлением грунта с заделкой гранул на глубину 6-8 см. Рыхление проводят в среднем 2-3 раза в неделю, но если вы замульчировали участок, можно будет это делать сквозь мульчу и значительно реже.
Поскольку черная смородина очень рано вступает в стадию активного роста, ее раскрывающиеся почки могут повредить возвратные заморозки, поэтому будьте готовы защитить кусты от резкого похолодания дымлением или полиэтиленовой пленкой.
В мае, когда начнется цветение смородины, осмотрите кусты и вырежьте ветки, пораженные махровостью (реверсией) – те, на которых цветки из колокольчатых преобразились в раздельнолепестные. Если смородина нуждается в подпорах, установите их.
Летний уход
В июне кусты черной смородины поливают, пропалывают и рыхлят участок вокруг них, а также подкармливают смородину под корень органическими удобрениями. Хорошо реагирует культура и на внекорневые подкормки – опрыскивания по листьям растворами микроудобрений.
В случае появления бабочки огневки необходимо уничтожать ее гнезда, а если некоторые ягоды преждевременно буреют и деформируются – это верный признак жизнедеятельности пилильщиков, так что будьте готовы к обработке черной смородины и от него.
В июле и августе красная и черная смородина созревает. Плоды черной смородины собирают выборочно, отдельными ягодками, а не так, как красную смородину – целыми кистями. Лучшая посуда для сбора ягод – лотки, кузовки или коробки, в которых плоды не помнутся.
Смородина после сбора урожая требует обильного полива, а как только почва просохнет, нужно будет обязательно разрыхлить на участке грунт.
Уход осенью
В конце сентября или начале октября под кусты смородины вносят органические и минеральные удобрения, после чего участок поливают, а потом перекапывают для заделки удобрений в почву.
Важным пунктом ухода за черной смородиной осенью является санитарная обрезка кустов. В результате удаления загущающих веток у вас может появиться посадочный материал, который самое время осенью укоренить. Прикопанные весной для укоренения отводки отделяют от материнских кустов и высаживают на постоянное место.
Если осень будет без дождей, проведите влагозарядковый полив. Вот и все осенние работы с черной смородиной.
Обработка
Ранней весной обработку кустов черной смородины начинают с ошпаривания кустов из садовой лейки водой, нагретой до 80 ºC. Заменить горячий душ можно опылением кустов и прилегающей к ним земли древесной золой.
Для борьбы с некоторыми насекомыми, а также в качестве подкормки смородины азотом, кусты обрабатывают семипроцентным раствором мочевины, однако нужно это делать, пока почки на ветках не начали распускаться.
Как только из почек начнет появляться первый лист, проводят обработку смородины однопроцентным раствором бордоской жидкости или медного купороса от таких заболеваний, как антракноз, ржавчина и септориоз.
Если в прошлом сезоне вы заметили на участке бабочек огневок, обработайте черную смородину перед цветением Карбофосом, Агравертином, Фитовермом, Искрой-био в соответствии с инструкцией, а в дополнение к этой мере накройте участок пленкой, чтобы бабочки не смогли выбраться из-под земли. Как только смородина зацветет, пленку нужно будет снять, чтобы на поверхность смогли выбраться полезные насекомые.
В эти же сроки (перед цветением) следует опрыскать смородинник Карбоцином, Искрой или Интой-ЦМ от галлиц, тлей, пилильщиков и листоверток, но поскольку одной обработки будет мало, придется провести опрыскивание смородины этими препаратами еще дважды – сразу после цветения и после сбора урожая.
После цветения, в том случае, если вы обнаружили на черной смородине антракноз, септориоз или мучнистую росу, необходимо обработать кусты препаратами Строби, Вектра или Кумулус, а с американской мучнистой росой справятся Топаз, Тиовит Джет или коллоидная сера (при условии, что температура воздуха в саду будет не ниже 18 ºC). После сбора урожая нужно провести повторную обработку смородины от американской мучнистой росы.
После листопада и осенней обрезки кустов необходимо собрать и уничтожить растительные остатки, после чего следует провести профилактику смородины от болезней однопроцентными растворами бордоской смеси или медного купороса.
Полив
Выращивание черной смородины требует поддержания грунта в смородиннике в рыхлом состоянии, чего можно добиться частым и обильным поливом при условии, что он не будет чрезмерным. Недостаток влаги замедляет рост ветвей и побегов, а во время формирования и налива ягод смородины скудное или нерегулярное увлажнение грунта может явиться причиной их измельчения и осыпания.
Особо важен полив черной смородины в начале июня, в стадии интенсивного роста кустов и образования завязей, также он необходим в конце июня и начале июля, в период налива плодов. В это время почву необходимо увлажнять на глубину всего корнеобитаемого слоя – примерно на 35-45 см. Приблизительный расход воды 20-30 л на м² участка. Лить воду нужно в специально сделанные борозды вдоль междурядий или в канавки глубиной 10-15 см, прорытые вокруг каждого куста на расстоянии 30-40 см от его основания.
После полива почву рыхлят, как только она слегка подсохнет. Если участок замульчирован, и поливать, и рыхлить, и полоть участок вам придется намного реже.
Подкормка
В год посадки, если вы вносили в яму удобрения в соответствии с нашей рекомендацией, черная смородина в подкормках нуждаться не будет. Со второго года жизни весной достаточно будет распределить по 40-50 г мочевины под каждый куст или обработать кусты ее семипроцентным раствором до начала сокодвижения. Кусты старше 4 лет подкармливают мочевиной в меньших количествах, расходуя всего 25-40 г азотного удобрения на один куст, причем внесенных в два приема.
Осенью черную смородину один раз в два года подкармливают органикой – компостом, навозом или птичьим пометом из расчета 10-15 кг на куст. А из минеральных удобрений вносят по 10-20 г сернокислого калия и по 50 г суперфосфата на каждое растение. Если же вы весной замульчировали участок толстым слоем органического удобрения, то осенью органику можно в грунт не вносить, а если вы осенью вносили в грунт перегной, то следующей весной подкормку смородины азотом можно будет пропустить.
Обрезка черной смородины
Когда обрезать
Мы уже писали, что лучше всего проводить санитарную и формирующую обрезку черной смородины весной, в конце марта. Но проблема в том, что вегетировать культура начинает очень рано, а обрезку нужно успеть сделать до набухания почек. Если вы успели уложиться в срок весной, то осенью, перед наступлением периода покоя, проведите только санитарную обрезку.
Весенняя обрезка
Как мы уже писали, на только что высаженных саженцах укорачивают все ветки, оставляя на каждой не более 2-3 почек.
На кустах второго года жизни при весенней обрезке оставляют от 3 до 5 самых развитых нулевых побегов – они станут первыми скелетными ветками смородинного куста. Остальные побеги удаляют. В середине лета скелетные побеги укорачивают, прищипывая на две почки – эта манипуляция способствует интенсивному образованию плодовых веточек и росту новых нулевых побегов. Таким образом, и куст правильно формируется, и урожай растет.
На третий и четвертый год жизни из нарастающих нулевых побегов оставляют от 3 до 6 самых перспективных, а остальные вырезают. У прошлогодних побегов укорачивают верхушки. На каждом разветвлении скелетных веток оставляют по 2-4 почки. К концу четвертого года куст черной смородины можно считать сформированным.
На пятом и шестом году на черной смородине появляются старые ветки, и куст нуждается в омолаживающей обрезке, при которой пяти-шестилетние ветки срезают у самой поверхности. В остальном же при обрезке придерживаются прежней схемы:
Обрезка осенью
Если вы успели провести полноценную обрезку весной, осенью вам останется только вырезать сухие, поломанные, больные и неправильно растущие ветки и побеги, то есть провести прореживающую и санитарную обрезку. Если же привести в порядок куст у вас весной не получилось, сделайте это осенью, после того, как со смородины опадут все листья.
Сухие ветки можно удалять с куста в любое время года. Прищипывать верхушки лучше всего в середине июля.
Размножение черной смородины
Способы размножения
Размножается черная смородина вегетативно – отводками, зелеными и одревесневшими черенками, а также делением куста. Семенное размножение черной смородины тоже возможно, однако потомство может полностью не унаследовать признаков сорта, да к тому же вегетативные способы дают более быстрые и надежные результаты.
Размножение черенками
Это самый распространенный способ. Заготавливают черенки смородины из однолетних прикорневых побегов или побегов первого порядка ветвления. Толщина черенков должна быть не менее 7мм, а длина – 15-20 см. Стерильным секатором или ножом черенок обрезают на 1-1,5 выше почки. Делать это лучше в конце сентября или в начале ноября, когда куст уже перейдет в период покоя. Этой же осенью черенки черной смородины высаживают в грунт, но если посадка откладывается до весны, концы черенков обмакивают в жидкий парафин или садовый вар, после чего посадочный материал связывают, заворачивают во влажную бумагу, затем в полиэтилен и закапывают в снегу или кладут в холодильник до весны. Перед посадкой нижний конец с парафином аккуратно срезают наискось.
Весной черенки высаживают как можно раньше, едва только земля прогреется до 8-9 ºC. Располагают их в грунте под углом 45 º, заглубив настолько, чтобы над поверхностью оставались только 1-2 почки. После посадки черенки поливают, а участок мульчируют перегноем, торфом или опилками. Над грядкой устанавливают дуги высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают, как только появятся первые листья. Укоренившиеся и выпустившие первые листочки черенки начинают регулярно поливать, ни в коем случае не допуская даже кратковременного пересыхания грунта.
Летом грядку с черенками пропалывают, удобряют раствором коровяка с золой и суперфосфатом, а осенью, при условии, что саженцы вырастут в высоту до 30-50 см, и у них разовьется 1-2 побега, их пересаживают на постоянное место.
Можно размножать черную смородину также зеленым черенкованием, однако это более сложный способ, осуществляемый лишь при наличии теплицы или парника с функцией туманообразования.
Размножение отводками
Это самый простой и самый надежный из вегетативных способов размножения, поскольку он позволяет за один год получить саженцы с хорошо развитой корневой системой. Ранней весной выберите на периферии куста здоровую двухлетнюю ветку, растущую наклонно, пригните ее к земле, и уложите ее среднюю часть в заранее вырытую канавку глубиной 10-12 см таким образом, чтобы верхушка длиной 20-30 см оставалась на поверхности.
Зафиксируйте отводок в канавке проволокой, засыпьте борозду землей и в течение вегетационного периода регулярно поливайте. К осени отводок разовьет мощную корневую систему, даст 2-3 толстые ветки, и его можно будет отсечь от материнского куста и пересадить на постоянное место.
Деление куста
Делить куст смородины нужно весной или осенью при пересадке. Куст выкапывают, осторожно высвобождая корни из-под земли, и делят топором или пилой на несколько частей, предварительно простерилизовав инструмент. В каждой деленке должны быть хорошо развитые побеги и корни. Старые, больные ветви и корни вырежьте, а молодые ветки укоротите до 20-30 см, после чего обработайте срезы углем и высадите части куста в приготовленные ямы тем способом, который мы вам описали ранее.
После посадки саженцы требуют обильного полива. Урожай деленки дадут только через год, поскольку травмированной делением корневой системе нужно время, чтобы оправиться от шока.
Болезни
Из заболеваний смородину могут поразить грибковые болезни антракноз, белая пятнистость, бокальчатая или столбчатая ржавчина, европейская мучнистая роса, серая гниль, усыхание побегов и нектриевое усыхание побегов.
Но гораздо опасней для черной смородины вирусные болезни, от которых нет лечения. К ним относятся черная мозаика и махровость, или реверсия.
Вредители
К вредным насекомым, от которых может пострадать черная смородина, относятся смородинная стеклянница, черносмородинный плодовый, бледноногий и желтый крыжовниковые пилильщики, двулётная листовертка, крыжовниковая огневка, крыжовниковая побеговая и листовая галловая тля, крыжовниковая пяденица, паутинный и смородинный почковый клещи и смородинные галлицы.
Как вы уже, наверное, заметили, у черной смородины и крыжовника одни и те же вредители из насекомых, да и болезни у них общие. Именно поэтому мы посвятили описанию этих врагов, а также способам избавления от них, отдельную статью под названием «Болезни и вредители крыжовника».
Сорта черной смородины
Сегодня в культуре выведено более двухсот сортов черной смородины, и найти среди них два-три именно тех, которые нужны вам, очень трудно. Мы попытаемся разделить сорта на группы, в соответствии с запросами наших читателей, чтобы вам легче было определиться в своем выборе.
Крупные сорта
Крупноплодными сортами черной смородины считаются те, ягоды которых превышают по весу 1,5 г. Самыми известными сортами крупноплодной смородины считаются:
Кроме описанных, хорошо себя зарекомендовали крупноплодные сорта Черешневая, Крупная Литвиновой, Комфорт, Санюта, Краса Львова.
Сладкие сорта
Самыми сладкими сортами черной смородины считаются:
Сладкими сортами являются также Изюмная, Отличница, Перун и Добрыня.
Ранние сорта
Раннеспелые сорта черной смородины созревают в начале июля, и поскольку сбор урожая с этих кустов заканчивается до наступления жары, им не страшна большая часть болезней и вредителей, от которых страдают более поздние сорта. Ранняя смородина представлена такими сортами:
Хорошо зарекомендовали себя такие раннеспелые сорта, как Экзотика, Отрадная, Батька Минай, Увертюра, Изюмная, Дачница, Мрия Киевская, Наследница, Севчанка, Голубичка, Ника, Сибилла и другие.
Среднеспелые
Среднеспелая черная смородина дает урожай с середины июля. Из самых известных сортов среднего срока созревания можно назвать такие:
Хорошо зарекомендовали себя также сорта среднего созревания Ажурная, Деликатес, Одежбин, Дубровская, Пигмей, Верность, Загадка, Ожерелье, Орловия и другие.
Поздние сорта
К поздним сортам черной смородины относятся те, которые созревают в августе. Именно ягоды позднеспелых сортов лучше всего хранятся замороженными и в переработанном виде. Самые известные сорта:
Популярностью пользуются также сорта Венера, Наташа, Русалка, Катюша, Кипиана и другие.
Лучшие сорта черной смородины
Самые высокие оценки за вкусовые качества – выше 4,5 баллов – получают сорта черной смородины, считающиеся десертными. Лучшая черная смородина – сорта Селеченская, Селеченская-2, Венера, Надия, Кентавр, Перун, Пигмей, Орловский вальс, Сластена, Тисел, Нестор Козин, Черный бумер, Жемчужина, Легенда, Изюмная, Лентяй, Бен-ломонд.
Сорта для Подмосковья
На вопрос читателей, можно ли черную смородину выращивать в районах с холодными зимами, можем с чистой совестью ответить: да! Среди сортов черной смородины много зимостойких, которые прекрасно переносят зимние температуры. Черная смородина для Подмосковья представлена такими сортами:
Кроме описанных, хорошо растут в Московской области сорта Карельская, Московская, Пигмей, Экзотика, Селеченская-2, Детскосельская и другие.
Можно выращивать черную смородину и в более прохладных районах. Например, на Урале хорошо растет смородина сортов Нина, Кент, Рапсодия, Память Мичурина, Дашковская, Сибилла, а в Сибири – Минусинка, Геркулес, Лучия, Загадка и Бурая.
Свойства черной смородины – польза и вред
Полезные свойства
Плоды черной смородины считаются источником здоровья – столько полезных веществ для человеческого организма входит в их состав. Ягоды черной смородины содержат витамины C, B1, B2, B6, B9, D, A, E, K и P, пектины, эфирное масло, сахара, каротиноиды, фосфорную и органическую кислоты, соли калия, железа и фосфора. А в листьях, кроме фитонцидов, витамина C и эфирного масла, содержатся сера, свинец, серебро, медь, марганец и магний.
Количество витаминов и других полезных веществ в черной смородине намного выше, чем в любых других ягодах, поэтому она является продуктом здорового питания, способствующего укреплению организма, повышению иммунитета и усиливающего лечебный эффект в борьбе с болезнями. Черная смородина показана при болезни Альцгеймера, диабете, злокачественных образованиях, проблемах с сердечно-сосудистой системой и со зрением. Употребление ягод смородины приносит пользу при прогрессирующем атеросклерозе, болезнях почек, дыхательных путей и печени.
Ягоды черной смородины за счет содержащихся в них антоцианидинах обладают противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами, помогающими организму справляться с ангиной – соком смородины, разведенным водой, полощут воспаленное горло.
Отвар из ягод черной смородины полезен при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах. Смесью сока ягод смородины и меда лечат сильный кашель.
Втирая в кожу мякоть ягод, можно сделать не такими заметными веснушки и пигментные пятна, а при втирании ее в кутикулы и ногтевые пластины, вы сделаете свои ногти более крепкими и красивыми.
Лечебными свойствами обладают также листья черной смородины, которые многие с удовольствием добавляют в чай, маринады и рассолы. В листьях содержится больше витамина C, чем в ягодах, поэтому отвары, настои и чай обладают тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным, очищающим и противоревматическим свойствами. Используют препараты из листьев при гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, а наружно – при дерматите и экссудативном диатезе.
И отвары, и настои можно готовить как из свежего сырья, так и из сушеных листьев черной смородины. Из молодой листвы весной можно готовить витаминный напиток, укрепляющий организм: разведите любой кислый сок кипяченой водой, залейте этой смесью листья смородины на сутки, потом процедите, добавьте, если хотите, немного меда и выпивайте по полстакана в день.
Из листьев можно сделать прекрасный и полезный черносмородиновый уксус, несколько капель которого добавит вкус и аромат в любое блюдо: свежие листья черной смородины залейте холодным сахарным сиропом (100г сахара на 1 л воды), закройте емкость марлей и оставьте проквашиваться на 2 месяца, потом процедите и разлейте по бутылкам из темного стекла.
Противопоказания
За счет высокого содержания в черной смородине фенольных соединений и витамина K, она противопоказана при тромбофлебите – длительное употребление ягод может привести к повышению свертываемости крови. Неполезны свежие ягоды черной смородины и сок из них при повышенной кислотности желудка, язвах и гиперацидных гастритах. Не рекомендуется ягода и сок из нее в свежем виде после инсульта, инфаркта и при развивающемся тромбозе.
Чистый, неразбавленный сок черной смородины может вызвать аллергию у детей, но в разведенном виде в небольших количествах он способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Нежелательно употреблять сок черной смородины и во время беременности.
Здоровым же людям, чтобы получить необходимое количество витамина C, достаточно съедать ежедневно всего 20 ягод черной смородины.