Мармелад из черной смородины в мультиварке
Рецепт вкусного мармелада из черной смородины
Мармелад — любимое угощение людей, которые следят за фигурой и придерживаются правил здорового питания. Приготовленный в домашних условиях, этот продукт содержит в себе только натуральные вещества, а значит, приносит организму пользу. Угощение создают на основе ягод и фруктов, для приготовления часто используют черную смородину. В этой ягоде содержится большое количество пектина, что позволяет сделать лакомство без лишних добавок. Но если хочется ускорить процесс, используют желатин или агар-агар.
Подготовка черной смородины для мармелада
Прежде всего, ягоду требуется правильно выбрать. Для мармелада подходят немного недозревшие плоды бурого оттенка. В них содержится большее количество пектина — вещества, которое отвечает за густоту консистенции. Если в процессе приготовления используются добавки (агар или желатин), тогда подойдет и более спелая ягода темного цвета.
Как сделать в домашних условиях: простые рецепты
Существует множество вариаций приготовления домашнего мармелада из черной смородины. Все эти рецепты просты, сделать угощение может даже новичок, неискушенный в кулинарном искусстве.
В духовке
Самый распространенный способ приготовления домашнего мармелада без добавления специальных веществ (загустителей). Для создания вкусного десерта потребуются:
На агаре
Агар-агар — натуральная пищевая добавка, которую используют для придания блюду густой желеобразной консистенции. Это смесь сложных полисахаридов, получаемых из экстракта морских водорослей. Добавку используют для приготовления пастилы, желе, мармелада.
Чтобы сделать мармелад из черной смородины с добавлением агара, потребуются:
Когда продукт застынет, извлечь его, выложить на блюдо, украсить по желанию.
С желатином
Желатин придаст мармеладу нужную консистенцию. Чтобы это произошло быстрее, лучше использовать быстрорастворимый продукт.
Для приготовления угощения потребуются:
За это время мармелад приобретет нужную структуру и его можно будет подавать к столу.
Без сахара
Если ягоды спелые и сладкие сами по себе, мармелад из них готовят без добавления сахара. Это блюдо особенно ценится теми, кто придерживается низкокалорийного рациона. Для приготовления потребуются самые спелые темные плоды, загуститель (агар или желатин) и немного воды.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
Подготовленную смесь выкладывают в форму, выстланную пергаментом, охлаждают, отправляют в холодильник, чтобы мармелад застыл.
Как хранить зимой?
Чтобы мармелад не потерял консистенцию и вкусовые качества, его нужно правильно сохранить. Для этого используют стеклянные или пластиковые контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Если их нет, мармелад заворачивают в фольгу или пищевую пленку.
Лучше всего для этой цели подойдет холодильник. Длительное хранение мармелада при комнатной температуре нарушит его структуру. Сроки хранения различны: для продукта на агаре – 3 мес., на желатине – 2 мес., без искусственных добавок – 3-4 недели.
Советы по приготовлению
Чтобы сделать угощение аппетитным, полезным и красивым, рекомендуется принимать во внимание следующие правила:
Пищевая ценность продукта
В 100 г домашнего мармелада из черной смородины, приготовленного по классическому рецепту, содержится около 300 ккал, что составляет 15% от суточной нормы.
Белки и жиры в составе продукта присутствуют в очень малых количествах. А вот углеводов в десерте довольно много — 65 г, что составляет более 20% от нормы их потребления в день. Поэтому тем, кто следит за массой тела, рекомендуется употреблять продукт утром, когда организм лучше перерабатывает углеводы в энергию.
Польза и вред
К полезным свойствам продукта относят:
При чрезмерном употреблении мармелад наносит вред организму, вызывая следующие негативные эффекты:
Существуют и противопоказания, при наличии которых мармелад из черной смородины нужно исключить или уменьшить его количество в меню:
Домашний мармелад гораздо вкуснее и полезнее магазинной продукции. Используя простые и доступные рецепты, можно баловать себя и своих домашних этим лакомством, когда захочется. Но важно знать меру, иначе угощение нанесет ущерб здоровью.
Мармелад из черной смородины в мультиварке
История мармелада насчитывает не одно столетие. Вот только по прошествии времени его вкус и состав претерпели существенные изменения. Действительно изначально под мармеладом понималось варенье из яблок, айвы и некоторых других фруктов, содержащих большое количество натурального пектина, вываренное до той кондиции, когда после охлаждения оно застывало. Вот именно такое лакомство я с некоторых пор стала готовить дома с помощью своей любимой мультиварки. Процесс нельзя назвать быстрым, но результат того заслуживает, да и дети в восторге от вкуса полученного десерта, который, на радость мамам, еще и полезен, ведь он сварен из свежих яблок и черной смородины.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым делом промываем яблоки, избавляемся от семечек. Чистить их не нужно, так как именно в шкурке содержится большая часть драгоценного пектина, который позволит нашему лакомству застыть. Яблоки помещаем в емкость мульти, которую запускаем на режим Выпечка 25 минут, по истечении которых они становятся мягкими.
Кстати пока они готовятся, можно выжать сок из ягод смородины или прокрутить их в кухонном комбайне (это упростит в дальнейшем их перетирание через сито с целью избавления от семечек).
Ну и нас ожидает, наверное, самый трудоемкий этап – получение яблочного пюре с помощью сита (возможно, задачу упростит соковыжималка).
Как только сей процесс завершен, оно отправляется в мультиварку, которая снова запускается на Выпечку (1 час).
Минут через 15 в емкость добавляется черносмородиновый сок (пюре) и сахар, и процесс продолжается.
Крышку во время данного этапа закрывать не стоит, иначе жидкость не будет выпариваться. Первое время процесс может происходить без какого-либо вмешательства, однако вскоре масса начнет густеть и прилипать ко дну емкости, поэтому придется регулярно (чем ближе к завершению, тем чаще) ее перемешивать.
Важно:
1.Время приготовления зависит от количества используемых продуктов, поэтому лучше процесс контролировать и в случае необходимости его подкорректировать.
2.Совсем жидкая масса может достаточно сильно булькать, в этом случае можно выбрать режим с чуть более низкой температурой приготовления (например, Плов). Почему не режим Тушение? В медленноварках придется ждать очень долго прежде, чем фруктовое пюре загустеет.
Итак, дождаться нужно, пока масса сильно сократится в объеме и будет напоминать, ну, скорее всего жирный творог по своей консистенции. Далее все совсем просто: подходящая емкость выстилается фольгой или пищевой пленкой и туда выкладывается еще горячий будущий десерт.
Осталось выдержать пару-тройку часов (после остывания можно поместить в холодильник), разрезать на брусочки и наслаждаться прекрасным вкусом домашнего мармелада из яблок и черной смородины.
Как вкусно приготовить мармелад из смородины в домашних условиях
Фаворитка среди ягод по наличию питательных веществ и витаминов черная смородина признана одной из самых полезных ягод в мире. Сторонники народной медицины прозвали её “кладезем здоровья”. И не зря. Ее плоды занимают второе место после шиповника по содержанию витамина С. Они также богаты магнием, фосфором, калием, кальцием, железом и пектином – природным загустителем.
Смородина широко используется в кулинарии. Из неё готовят ароматные сладкие джемы, варенья, соки, компоты, желе и мармелад. Красивый, пряный мармелад из черной смородины на пектине является излюбленным десертом среди взрослых и детей. Естественного загустителя в ягодах достаточно, поэтому лакомство получается плотным.
Если в этом году у вас уродился богатый урожай красной или черной смородины, самое время подумать о домашних заготовках. Для того чтобы побаловаться сахарной сладостью зимой, смородину зачастую замораживают. И как только снежная пора вступает в свои права, ягоду размораживают и готовят варенье или сытные, сладкие конфеты.
Домашние заготовки всегда отличаются натуральностью, свежестью и высоким качеством, в отличие от магазинных. Сегодня можно найти множество простых рецептов с фото о том, как сварить мармелад из смородины в домашних условиях.
Совет: десерт готовят по-разному: без добавок, на пектине, на желатине, с агар-агаром. Используя три последних компонента, вы получите более крепкое и прочное лакомство. Эти природные загустители не нанесут вреда здоровью, а мармеладу придадут упругую красивую форму.
Пектин и желфикс в мармеладе
Немного о пектине. Он ничуть не хуже агар-агара, и в разы превосходит желатин. Десерт с пектином получается ровно такой, как и привычный многим, магазинный. Только намного полезнее, красивее и ароматней.
Каким бывает пектин?
Пектин NH — это модифицированный жёлтый пектин. В отличие от жёлтого, он обладает термообратимым действием. По этой причине такой пектин широко используется в муссовых тортах. Десерты можно замораживать и размораживать, при этом его структура сохраняется. Купить такой пектин можно в интернет-магазинах, например, вот здесь.
Правила работы с пектином:
Вместо пектина можно использовать Желфикс, его состав базируется на пектине, продается во всех крупных супермаркетах:
Мармелад без загустителя
Самый древний рецепт, который перекочевал с Востока в Великобританию, без загустителя По своей сути это больше напоминает густое варенье, если бы не одно «но»! Если с добавлением большого количества сахара очень долго вываривать такие ягоды, как малина, смородина (красная и черная) и другие, сама их структура, после того, как варенье настоится при низкой температуре, станет похожа на мармелад.
А теперь еще раз об условиях:
Рецепт смородинного мармелада (в нашем, русском понимании, густого повидла)
Очистите ягодки от листиков и веточек, промойте холодной водой и сложите в чашу блендера. Вы можете избавиться и от сухих хвостиков на ягодках, но это занятие слишком долгое. Они совершенно никак не будут ощущаться в вашем джеме, поэтому, если вы не хотите тратить время на полную очистку ягод, ничего страшного не произойдет.
Включите блендер и измельчите черную смородину до состояния пюре. Готовая масса будет походить на прозрачное желе, а если ваш блендер справился недостаточно хорошо и в массе есть неизмельченные фрагменты ягод, тогда воспользуйтесь ситом и перетрите их вручную.
Полученную смесь из ягод смородины аккуратно перелейте в небольшую кастрюльку или сотейник и поставьте на плиту, включив медленный огонь.
Добавьте в сотейник необходимое количество сахара
, тщательно вымешав смесь таким образом, чтобы каждый сахарный кристаллик растворился, готовьте смесь около десяти минут, периодически помешивая ее.
Спустя десять минут попробуйте ваш мармелад на сладость. Если сахара не хватает, добавьте еще немного и тщательно перемешайте.
После этого необходимо варить смесь до готовности. Чаще всего это занимает около пяти или десяти минут.
Готовый мармелад из черной смородины разложите в чистые стерильные банки и закройте их крышками, если хотите сохранить его на зиму. Уберите лакомство в погреб или кладовую и можете наслаждаться им в любой момент.
Смородиновый мармелад. Нежный, мягкий, приятный на вкус десерт который может стать вашим любимым сладким блюдом. Вашему вниманию освежающая вегетарианская и веганская сладость от vegeterian.kz
Мармелад с агар-агаром
Один из самых любимых видов мармелада – с цитрусовыми. Это – настоящая классика восточного жанра десертов.
Рецепт мармелада из апельсинов
Приготовление:
Как хранить зимой?
Чтобы мармелад не потерял консистенцию и вкусовые качества, его нужно правильно сохранить. Для этого используют стеклянные или пластиковые контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Если их нет, мармелад заворачивают в фольгу или пищевую пленку.
Осторожно! Продукт не выносит попадания прямых лучей солнца. Поэтому его требуется держать в прохладном затененном месте.
Лучше всего для этой цели подойдет холодильник. Длительное хранение мармелада при комнатной температуре нарушит его структуру. Сроки хранения различны: для продукта на агаре – 3 мес., на желатине – 2 мес., без искусственных добавок – 3-4 недели.
Конфетки на желатине
Этот рецепт я назову внесезонным. А все потому, что ягоды и фрукты, та даже цитрусовые, зависят от сезона. Но есть возможность баловаться мармеладками круглый год, если делать их из… варенья! Что-что, а такое добро всегда в наличие.
Мармеладные конфеты из варенья
Ингредиенты:
Приготовление:
Хочу сделать важное отступление про желатин. Обычно используется два вида:
Порошковый (Dr.Oetker в голубой пачке, очень быстро растворяется)
Такой желатин мы замачиваем в холодной воде в соотношении на 1 часть желатина 5 частей воды. Спустя 5-10 минут (никаких двух часов!) мы получаем готовую желатиновую массу, которую можно использовать. Но перед использованием желатин нужно растопить (я нагреваю короткими импульсами в микроволновке). Перегревать желатиновую массу нельзя, так как при t выше 60 С желатин теряет свои свойства.
Листовой желатин. Эту разновидность желирующего вещества производят, высушивая и очищая пластинами желатиновую массу. Такой продукт нужно замочить в воде и отжать перед применением. Купить листовой желатин можно в крупных магазинах вашего города (например, в «Ашане») или в кондитерских интернет-магазинах.
Почему стоит отдать предпочтение домашнему мармеладу
Знаете, в чем преимущества этой восточной сладости? Да! Точно, в разнообразии и доступности. Давайте вместе вспомним все плюсы мармелада:
Чтобы домашний мармелад всегда получался
Каждое приготовление блюда имеет закулисные моменты, о которых я сейчас расскажу:
Очень жду ваших фотографий с домашним мармеладом, пишите отзывы, комментарии, прикрепляйте фото.
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Вконтакте
Советы по приготовлению
Чтобы сделать угощение аппетитным, полезным и красивым, рекомендуется принимать во внимание следующие правила:
Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях
В черной смородине имеется большое количество собственного пектина, что позволяет делать из нее сладкие желеобразные десерты без дополнительных добавок, позволяющих держать форму. К таким лакомствам можно отнести мармелад. Однако, его нужно подсушивать с помощью духового шкафа или электросушилки для овощей и фруктов. Существуют также и экспресс-методы приготовления смородинового мармелада на основе агар-агара и желатина. Обо всех этих способах более подробно поговорим в этой статье.
Выбор и подготовка ягод
Собранную черную смородину можно хранить в холодильнике до 3 дней, но все же, для сохранения максимального количества витаминов и полезных веществ, приступать к готовке лучше как можно быстрее.
Для приготовления домашнего мармелада лучше использовать слегка бурые ягоды – в них гораздо больше собственного пектина, а значит, и держать форму мармелад будет лучше. Но если даже плоды у вас полностью вызревшие, не отчаивайтесь, мармелад все равно получится отличный. Тем более, если в качестве желирующего вещества будет использоваться желатин или агагр-агар.
Перед готовкой ягоды перебираем от мусора и веточек, промываем в большом количестве прохладной воды, и обсушиваем от лишней влаги на бумажных полотенцах или сите.
Лучшие рецепты мармелада из смородины
Черносмородиновый мармелад в духовке
Ягоды заливаем водой и бланшируем на медленном огне в течении 2 минут. После этого складываем их на сито и перетираем с помощью деревянной ложки. Однородное смородиновое пюре смешиваем с сахаром и снова ставим на огонь. Массу увариваем до загустения, непрерывно помешивая лопаткой.
Проверка готовности ягодной массы: капнем небольшое количество жидкости на холодное сухое блюдце, если капелька не растекается, то огонь выключаем.
Ягодную массу выкладываем на противень, застеленный пергаментом, слоем 1,5 сантиметра. Сушить мармелад будем на верхней полке духового шкафа, при минимальной мощности нагрева и приоткрытой дверце. Хорошая циркуляция воздуха значительно ускорит процесс сушки.
Готовность мармелада определяем по подсохшей верхней корочке. Просушенный пласт снимаем с бумаги и нарезаем порционными кусочками.
Канал «Покашеварим» с удовольствием поделится с вами рецептом домашнего мармелада из черной и красной смородины
Рецепт смородинового мармелада на желатине
В 100 миллилитрах воды замачиваем желатин. Остальную часть жидкости добавляем к чистым и перебранным ягодам.
Ставим миску на средний огонь и бланшируем смородину несколько минут. После этой процедуры ягоды размякнут, и шкурка на них полопается. В таком виде смородину пюрируем с помощью погружного блендера и пропустим через металлическое сито.
Кастрюльку с однородной смородиновой массой возвращаем на огонь, и добавляем сахарный песок. Постоянно помешивая массу деревянной лопаткой, дожидаемся полного растворения сахара.
К этому моменту желатин уже хорошенько разбух и его можно добавить в горячую массу. Внимание: жидкость не должна кипеть! Поэтому после того, как мы соединили желатин с ягодным пюре, огонь выключаем, а массу перемешиваем до однородности.
На данном этапе готовый мармелад еще жидкий, поэтому, чтобы придать ему необходимую форму, массу разливают по подходящим формам. Это могут быть силиконовые формочки для льда или большая плоская тарелка.
Мармелад из сока черной смородины на агар-агаре
Изначально подготовим агар-агар. Чтобы он разбух, зальем его водой и дадим настояться минут 15.
Тем временем займемся смородиной. Чистые ягоды пропускаем через соковыжималку или пробиваем блендером и процеживаем через марлю. Если уж совсем не хочется возиться с переработкой ягод, то возьмите уже готовый смородиновый сок. Для этого отлично подойдут прошлогодние запасы.
Сок переливаем в сотейник и смешиваем с сахаром. Варим сироп минут 5 – 7. За это время кристаллы полностью растворятся. Вводим желирующее вещество и варим мармелад еще 5 минут.
Готовую ягодную массу разливаем по формочкам и даем окрепнуть при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. Нет сил ждать: поставьте емкости в холодильник, и через полчаса десерт готов!
Мармелад из черной смородины в мультиварке. Ягодный мармелад в домашних условиях
Для приготовления яблочного мармелада дольками нам необходимо – 45 минут, количество порций – 3.
Ингредиенты:
Яблоки крупные – 700 грамм
Сахар простой – 300 грамм
Шафран и мята – по вкусу
Пищевой загуститель – 1 столовая ложка.
Вкусный и ароматный яблочный мармелад в мультиварке: рецепт с фото
Яблоки для мармелада подойдёт любого сорта, хорошо, если они крупные и сочные, ведь мелкие яблоки можно и на варенье израсходовать или компоты. Выберите крупные, сочные, можно даже с земли упавшие плоды и отложите на мармелад.
Яблоки хорошо промыть, нарезать дольками, не мельчите, чтоб они не разварились. Высыпаем дольки яблок в чашу мультиварки.
Засыпаем их сахаром. Можно использовать коричневый сахар, мармелад будет ароматнее.
Чтоб мармелад был с тонким ароматом специй, я добавлю шафран и сушёную мяту, эти травы прекрасно сочетаются с яблоками и добавят пикантности нашему мармеладу.
Включаем мультиварку в сеть, устанавливаем режим «Тушение
Рагу», пусть тушится мармелад 30 минут. Больше яблок класть не стоит, чтоб жидкость не выкипала.
Время прошло, открываем мультиварку и добавляем загуститель. Его можно купить в любом магазине или супермаркете в отделе специй, где ванилин, разрыхлитель, желе сухое. В основе загуститель обычный картофельный крахмал. Если вы его не нашли, то положите просто ложку крахмала и сразу перемешайте тщательно смесь.
Мармелад тушится ещё 5 минут и можно мультиварку с сети выключать.
Баночки у меня маленькие для мармелада, удобно потом открыть и сразу скушать. Конечно, банки нужно пропарить, и крышки тоже.
Можно это сделать на пару в той же мультиварке, только заранее. Раскладываем мармелад, такой красивый цвет получился, просто янтарный.
В моей записной книжке есть рецепты, предназначенные только для мультиварки. Они у меня нормально не получаются ни в духовке, ни в кастрюле, ни в сковородке. Это обычный вареный рис, постный плов, творожная запеканка в мультиварке и пластовой яблочный мармелад. Мультиварка с моей точки зрения немного напоминает русскую печку. По крайней мере некоторые блюда в мультиварке получаются один в один похожими на те, что варила в чугунке моя бабушка, жившая в глухой деревне. Правда, яблочный мармелад она не готовила. Но когда я прочитала, что для приготовления хорошего пластового мармелада нужна именно печка, я тут же решила испытать свою мультиварку. И она не подвела. Мармелад получился такой вкусный, каким он был во времена моего детства. Никаких противных вкусовых добавок, которым грешит современная фабричная продукция. Для меня – просто идеально. Готовить же этот мармелад проще простого. Главное – выбрать правильные яблоки.
Если вы хотите более точных пропорций, то можете взять следующие: на 1,5 кг яблок 900 г сахара.
Способ приготовления яблочного мармелада в мультиварке
Итак, яблоки нам понадобятся именно зеленые – в них максимальное содержание пектина, благодаря которому яблочное повидло и застывает в пластовой мармелад, который можно спокойно резать ножом.
Яблоки нужно очистить от кожуры, вынуть сердцевину. Я даже не режу их на дольки, чтобы не тратить лишнее время – потом яблоки все равно превращаются в пюре. Яблоки укладываю в мультиварку и ставлю режим «Выпечка» и 60 минут. Через час яблоки хорошо пропекаются. Они должны стать мягкими настолько, что легко разминаются ложкой. Дальше существует два способа сделать из яблок пюре – или при помощи блендера, или протерев яблоки через сито. Я всегда протираю, потому что люблю, чтобы пюре получалось идеально ровным, без комочков и случайно оставшихся твердых частичек.
Готовое пюре смешиваю с сахаром и обязательно пробую. Яблоки очень сильно отличаются по вкусу, потому точной формулы соотношения сахара и яблок я не привожу. Делайте так, чтобы было просто вкусно. Но помните: чем больше сахара, тем плотнее будет мармелад.
Выкладываю смесь обратно в мультиварку, включаю опять режим «Выпечка» на 40 минут (столько времени нужно для мультиварки «Панасоник», возможно, в вашей модели нагрев на режиме «Выпечка» сильнее, потому проверьте мармелад спустя 20 минут и при необходимости перемешайте; для отдельных моделей время приготовления может быть сокращено до одного часа). На самом деле мармелад делается дольше, но писк мультиварки, оповещающий, что программа выполнена, напоминает мне, что мармелад надо перемешать. В мультиварке дно нагревается сильнее, чем стенки, поэтому снизу мармелад пропекается сильней – это заметно даже чисто визуально: снизу он более темный, чем сверху.
Перемешиваем яблочный мармелад, опять включаем режим «Выпечка» еще на 40 минут. Когда программа закончится, мармелад готов. Я выкладываю его в прямоугольный лоток, застеленный пекарской бумагой. Можно застелить целлофаном. Где-то через пару часов мармелад «схватывается» и получается то, что вы видите на фото. Дети этот мармелад просто обожают!
Мне безумно нравится мармелад и раньше я постоянно его покупала в магазине.
Но все мы прекрасно знаем, сколько в нем химии. И недавно, я научилась готовить мармелад дома, и помогаем мне в этом мультиварка. Приготовить мармелад вам не составит особого труда. На его приготовление у вас уйдет всего несколько минут, главное, дать ему больше времени на застывание. Ягодный мармелад получается вкусным, ароматным и сладким. На мой взгляд, это идеальный десерт к чаю. Надеюсь, что и вы будите от него в восторге.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Процесс приготовления рецепта
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления ягодного мармелада. Для этого нам нужно взять воду, ягоды, желатин и сахарный песок.
Предварительно, нужно развести желатин. В стакан наливаем холодную воду и всыпаем в него желатин, и все хорошо перемешиваем. Оставляем желатин в покое на 20 минут, чтобы он набух.
В кастрюлю наливаем воду и кладем в нее 2 столовые ложки сахарного песка. На мультиварке ставим режим «Варка на пару». Открываем крышку у мультиварки. Варим сахарный сироп до тех пор, пока количество воды не уменьшится в два раза.
В миску выкладываем ягоды и измельчаем их при помощи блендера. Ягоды для приготовления мармелада можно использовать любые. В этом рецепте я использую вишню.
В кастрюлю с сахарным сиропом вливаем пюре из ягод. Смесь хорошо перемешиваем, и варим его на режиме «Варка на пару» в течение 10 минут.
Затем, в кастрюлю вливаем набухший желатин. Варим полученную смесь на режиме «Варка на пару» еще 2 минуты.
Горячую смесь разливаем по формам. Охлаждаем мармелад до комнатной температуры и убираем его в холодильник на 6-7 часов. Когда мармелад схватится, то вынимаем его из холодильника и посыпаем его сахарным песком.
Описание
Мармелад из яблок, приготовленный в мультиварке, является любимым многими лакомством еще с самого детства. Такое вкусное угощение наверняка пробовал каждый из вас, а если нет, то самое время это исправить. Благо, приготовить яблочный мармелад очень просто в домашних условиях, а если у вас есть мультиварка, то сделать это будет еще проще. На самом деле, мультиварка – это бесценный помощник в экономии вашего времени и сил, потому что вам нужно будет только нарезать необходимые ингредиенты, а затем просто сложить их в чашу мультиварки и ждать, пока лакомство будет готово.
Из-за немалого количества сахара калорийность домашнего мармелада из яблок достаточно велика: целых 320 килокалорий на сто граммов продукта. Именно поэтому не рекомендуется употреблять его тем, кто страдает от сахарного диабета или тщательно следит за своей фигурой. Только в этих двух ситуациях домашний мармелад из яблок может нанести вред, чего не скажешь о мармеладе магазинном, в котором можно найти всевозможные вредные пищевые добавки.
Очень часто в составе мармелада содержится желирующий сахар или пектин, которые помогают лакомству поддерживать такую упругую консистенцию. Но если правильно его варить, а тем более, из яблок, то дополнительный пектин не понадобится, мармелад загустеет сам.
Итак, чтобы правильно приготовить такое угощение в домашних условиях, вам понадобится хорошая мультиварка, которая будет выполнять большую часть всей работы, а также необходимое количество ингредиентов. Наш подробный пошаговый рецепт вместе с фото поможет вам вкусно и быстро приготовить мармелад из яблок в домашних условиях.
Ингредиенты
Подготовьте необходимые ингредиенты, а именно – яблоки и сахар. Яблочки лучше взять зеленых сортов, так как они обладают необходимой кислинкой и превосходным ароматом. Не забудьте их хорошенько вымыть перед началом готовки.
Очистив яблоки от кожуры, их следует нарезать дольками, обязательно удалив семена и серединку.
Аккуратно закладывайте дольки яблок в чашу мультиварки. Предварительно убедитесь, что она чистая, иначе остатки другой еды испортят ваш яблочный мармелад своим присутствием.
На полчаса оставьте яблоки в мультиварке, выставив режим выпечки. При этом фрукты должны стать мягкими и буквально таять в руках. При этом не забывайте помешивать блюдо, так как оно вполне способно пригореть.
Спустя некоторое время вы увидите, что вместо яблочных долек в чаше мультиварке находится яблочное пюре. Не пугайтесь, так как именно это и было задумано.
Полученное пюре из яблок нужно дополнительно измельчить при помощи блендера или же воспользоваться ситом, чтобы перетереть запечённые яблоки.
Добавьте сахар в полученную кашицу и тщательно перемешайте, чтобы белые кристаллики успели раствориться.
Снова закладывайте яблочное пюре в чашу мультиварки и варите на протяжении получаса, регулярно помешивая ее содержимое.
Спустя некоторое время варки вы заметите, что почти вся жидкость, которая была в яблочном пюре, испарилась, и получилась смесь, похожая на джем.
Заранее подготовьте форму для мармелада, при этом застелите дно такой формы бумагой для выпечки.
Выложите в форму для выпечки мармелад из мультиварки, распределив его ровным слоем. Оставьте застывать приблизительно на пару часов. Можете поставить в холодильник на несколько минут.
Вот и все. Вкуснейший мармелад из яблок в мультиварке готов! Его можно хранить в банках или контейнерах, или лакомиться им сразу же. Приятного аппетита!
Одним из самых распространенных и доступных фруктов является яблоко, и это вовсе не удивительно. В России погодные и климатические условия как нельзя кстати подходят для этого плода.
В яблоках содержится много полезных витаминов и микроэлементов, таким образом фрукт положительно воздействует на иммунитет человека, тем самым является профилактическим средством от простуд и прочих недомоганий. Если вы добавите этот продукт в свой рацион и будете употреблять его в умеренных количествах ежедневно, то можете забыть о том, что такое простуда. А с таким помощником, как мультиварка, приготовление в ней яблок станет настоящим удовольствием.
Полезные свойства яблок, приготовленных в мультиварке Редмонд
Употребление яблок положительно влияет на следующие отделы организма:
Витамины, содержащиеся в яблоках после приготовления их в мультиварке Редмонд
Несмотря на термическую обработку в мультиварке, яблоки сохраняют свои витамины: группы B – B1, B2; витамин C; PP; E; витамин А.
Кроме этого, есть ряд полезных микроэлементов: магний, калий, кальций, цинк, марганец, молибден, никель, йод и прочие.
Яблочное пюре в мультиварке Редмонд
Одно из блюд, которое славится среди хозяек – это яблочное пюре, приготовленное в мультиварке Редмонд. Достоинств такого блюда не счесть. Оно подходит и людям, страдающим сахарным диабетом, и тем, кто следит за своей фигирой, так как в яблоках очень мало калорий, и детям, которым непременно придется по вкусу сладкий, ароматный десерт. Да и истинные кулинары с радостью применяют пюре из яблок в качестве добавки к выпечке или другим десертам.
Стоит помнить, что домашнее яблочное пюре в мультиварке Редмонд прекрасно подойдет в качестве первого прикорма, все ингредиенты натуральные и приготовлены в любовью.
Яблоки в мультиварке Редмонд: яблочное пюре с бананом
Этот рецепт очень полезен для маленьких детей, можете его смело вводить как дополнительное питание для малышей.
Яблоки в мультиварке: яблочное пюре со сгущенным молоком
Такое пюре будет иметь по-настоящему сливочный и нежный вкус. Рекомендуем сделать такое пюре в качестве заготовок на зиму. Таким образом на 5 поллитровых банок потребуются следующие ингредиенты:
Печеные яблоки в мультиварке Редмонд
Печеные яблоки с творогом в мультиварке Редмонд
Печеные яблоки с творогом – это невероятно вкусный и нежный десерт, но помимо этого, он наделен большим количеством витаминов и полезных веществ. Мало того, что как мы говорили выше, яблоки – кладезь полезных веществ, так еще и творог – продукт, который полезен как взрослым, так и детям, в нем содержится большое количество кальция, который полезен для нашего организма.
Печеные яблоки в мультиварке Редмонд с сухофруктами
Яблоки, приготовленные в мультиварке Редмонд по этому рецепту, станут по-настоящему ценным десертом для детей и взрослых, так как помимо пользы яблок, польза сухофруктов также неоценима. Кроме того, людям, которые сидят на диете и с усердием считают калории, подойдет это лакомство. Оно диетическое и подходит для постящихся людей.
Начинки для печеных яблок в мультиварке Редмонд
Как вы понимаете, начинок для такого приготовления яблок в мультиварке Редмонд великое множество, а принцип приготовления в любом случае одинаков. Представляем вашему вниманию самые вкусные начинки для приготовления запеченных яблок в мультиварке Редмонд.
Пудинг из яблок в мультиварке Редмонд
Часто за чаем мы кушаем пирожные, тортики и прочие десерты, это, конечно, очень вкусно, но не очень полезно. А что получится, если соединить эти два качества в одном блюде? Получится нежнейший пудинг из яблок, приготовленный в мультиварке Редмонд.
Пастила из яблок в мультиварке Редмонд
Пастила – это вкусный и натуральный десерт. Приготовить его в домашних условиях проще простого. Пастила из яблок в мультиварке Редмонд станет коронным блюдом каждой хозяйки. Гости непременно оценят эту сладость.
Яблочный мармелад в мультиварке Редмонд
Компот из яблок в мультиварке Редмонд восполнит запас витаминов и утолит жажду.