Мармелад из клубники земляники
Мармелад из земляники: как приготовить земляничный мармелад в домашних условиях
Есть множество рецептов для приготовления домашнего мармелада из различных ягод и фруктов. Основа домашнего мармелада это ягоды, сахар и желатин. В рецептах может меняться лишь соотношение продуктов, ну и вместо желатина можно добавлять агар-агар, или пектин. Меняется лишь его дозировка. Ведь агар-агар очень мощное желирующее вещество и если добавить его столько же, сколько и желатина, вы получите несъедобный кусок фруктовой субстанции.
Мармелад из земляники можно готовить без варки и с варкой.
Земляничный мармелад без варки
В первом случае землянику следует промыть, дать стечь воде и измельчить блендером до состояния пюре.
Добавьте сахар (сахарную пудру) и снова перемешайте.
Отдельно разведите желатин, согласно указаниям на упаковке. Процедите его и смешайте с земляничным пюре.
Разлейте земляничную массу по силиконовым формочкам и отправьте в холодильник на 2 часа.
После того как мармелад застынет, извлеките мармеладки из формочек и подавайте на стол. Для мармелада лучше брать формочки поменьше, чтобы готовые мармеладки получились по размерам, как конфетки.
Примерное соотношение продуктов:
Земляничный мармелад с варкой
Такой мармелад будет гуще и более насыщенный, хотя и несколько темнее, чем мармелад без варки. Состав его точно такой же, как и в предыдущем варианте, меняется лишь процесс приготовления.
Измельчите землянику блендером, добавьте сахар и варите в течении 30 минут. Отдельно разведите желатин.
Добавьте желатин в земляничную массу и доведите почти до кипения. Не пропустите этот момент, ведь желатин нельзя кипятить.
Немного остудите массу и разлейте по формочкам. Поставьте в холодильник на 2 часа. Такая масса имеет хорошую плотность и её можно использовать для тортов, украшения десертов, или как самостоятельное блюдо.
Как приготовить земляничный мармелад на основе агар-агара, смотрите на видео:
Мармелад из клубники
среда, 29 мая 2019 г.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего мармелада нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника (можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные), вода, сахар-песок и агар-агар.
В кастрюлю наливаем 300 миллилитров холодной питьевой воды, добавляем 6 граммов агар-агара. Даем агару набухнуть, пока будем заниматься остальными ингредиентами для домашнего клубничного мармелада.
300 граммов клубники нужно помыть под холодной проточной водой, после чего удалить плодоножки.
Засыпаем ягодки 150 граммами сахарного песка. Если у вас клубника замороженная, нужно дать ей заранее оттаять.
Пробиваем клубнику с сахаром с помощью погружного блендера, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились и получилось жидкое ягодное пюре. Как вариант, можно сделать это в кухонном комбайне или тщательно измельчить все толкушкой.
Следущий шаг можно назвать не обязательным, но желательным. Протираем ягодное пюре через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек. Если они вам не мешают, пропускайте процедуру.
В результате получается вот такая ароматная и аппетитная прелесть.
Ставим кастрюльку с водой и агар-агаром на средний огонь и, мешая, доводим до кипения. Провариваем, не переставая мешать ложкой, около 2 минут.
Затем добавляем клубничное пюре.
Постоянно мешая, чтобы агар-агар не прикипел по дну, даем содержимому посуды снова закипеть. После этого варим еще буквально пару минут. Я уже говорила, что нужно все время мешать?
Остается достать каждый кусочек из формочек или нарезать ножом, если вы заливали жидкость в одну большую форму.
Клубничный мармелад: рецепты приготовления домашнего мармелада из клубники
Ароматный мармелад из ягод клубники можно сделать самостоятельно. Рецептов приготовления этого десерта существует множество, но я сегодня подготовила подборку лучших вариантов, на основе различных компонентов. Изучив этот материал, вы сможете без труда сделать клубничный мармелад в домашних условиях.
Способы приготовления мармелада из клубники
На агар-агере
Агар-агар заливаем теплой водичкой и оставляем в покое на 15 – 20 минут.
Тем временем ягоды промываем, перебираем и удаляем чашелистики.
Ягоды пробиваем блендером до однородной консистенции.
Получившееся пюре смешиваем с сахаром и кипятим на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. После этого в массу добавляем раствор агар-агара, и кипятим содержимое кастрюли, при постоянном помешивании, еще 2 минуты.
Пока масса остывает, займемся емкостями для мармелада. Небольшой лоток выстилаем пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Пергамент желательно слега протереть ватным диском, смоченным в растительном масле. Если вы используете силиконовую формочку, то предварительной обработки поверхности не требуется.
Остывшую до 50 – 60 градусов ягодную массу выкладываем в форму, и даем ей полностью остыть при комнатной температуре. Готовый мармелад извлекаем из формы, нарезаем кусочками и, при желании, обсыпаем сахаром.
Видео-рецепт от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» расскажет о том, как приготовить фруктовые мармеладные конфеты на агар-агаре
На желатине без варки
Самый доступный способ изготовления мармелада — с использованием желатина. Его нужно предварительно замочить в холодной воде. Чтобы порошок полностью разбух, понадобится 30 – 35 минут.
Очищенные ягоды клубники складываем в емкость, добавляем сахар и лимонную кислоту. Массу измельчаем блендером до однородности в течение 3 – 5 минут. Ее оставим на некоторое время в стороне, чтобы кристаллы сахара полностью разошлись.
После этого в клубничное пюре вводим раствор желатина, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Массу сразу снимаем с огня и разливаем по формам.
Мармелад на основе желатина лучше всего хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре он может «потечь».
На пектине
На подготовительном этапе нужно лимонную кислоту растворить в половине столовой ложки воды, а пектин смешать с небольшим количеством сахара, взятым из общего объема.
Клубничное пюре поставим на средний огонь, и небольшими порциями введем пектин с сахаром. Проварим массу в течение пары минут, а затем добавим оставшееся количество сахарного песка и сироп глюкозы. Массу провариваем 7 – 8 минут, перемешивая ее деревянной лопаткой, чтобы не пригорела.
После этого в пюре вводим раствор лимонной кислоты и основательно перемешиваем. Готовый мармелад выкладываем в формы, смазанные растительным маслом, и даем остыть в течение 8 – 10 часов.
С целыми ягодами внутри
Для начала подготовим ягоды: промоем и очистим их от зеленных частей. Все количество клубники разделим поровну на 2 части. Первую будем использовать для приготовления сиропа, а вторую часть зальем готовым мармеладом.
В кипящую воду выкладываем 150 грамм клубники и варим ее 10 – 15 минут. Шумовкой вылавливаем вареные ягодки, а в клубничный отвар добавляем сахарный песок. Варим сироп минут 5, а затем остужаем его до температуры 25 – 30 градусов.
Вторую часть клубники раскладываем по порционным силиконовым формочкам. Очень удобно использовать для этого формы для приготовления льда.
Агар-агар растворяем в небольшом количестве воды и выливаем в сладкий сироп. Жидкость осталось только прокипятить в течение пары минут и разлить по формам на клубнику.
Из чего можно сделать клубничный мармелад
Вариантов может быть несколько:
Видеоролик от канала «Umeloe TV» представляет вашему вниманию рецепт мармелада из лакрицы и клубничного сиропа на желатине
Как приготовить домашний мармелад из клубники – пошагово с фото
Домашний клубничный мармелад, что может быть вкуснее… Наш пошаговый рецепт с фото, поможет вам сотворить это чудесное лакомство своими руками.
Такое лакомство, как мармелад, одинаково любимо, как детьми, так и взрослыми. Его вкус знаком всем с самого детства.
Мармелад представляет собой продукт кулинарии, который получают путем варки фруктов с сахаром, а также с натуральным фруктовым соком.
Временем появления продукта в странах Европы считается XIV век.
Что касается стран Востока, то историческая давность его исчисляется тысячелетиями.
Принято считать, что прямым предшественником этого продукта является рахат-лукум.
Его начали готовить еще с весьма давних времен.
Вначале использовались только те фрукты с пектином, которого в них было достаточное количество. Тогда материалом для изготовления мармелада служили абрикосы, яблоки и айва.
Когда были изобретены вещества, способные образовывать желе, ассортимент их расширился.
Что входит в состав мармелада?
Что содержит мармелад:
Совсем необязательно покупать мармелад в магазине. Его можно приготовить своими руками. Сделать это под силу практически любой хозяйке в домашних условиях.
Мы расскажем, как приготовить домашний клубничный мармелад.
Клубничный Домашний мармелад в домашних условиях
Говорить о клубничном мармеладе можно только в комплиментарном ключе: восхитительный, вкуснейший.
Внешняя привлекательность десерта вполне соответствует его вкусовым качествам.
Кипятят мармелад не более 5 минут, за это время не успевает исчезнуть свежий ягодный вкус.
Мармеладные конфеты на чайном блюдце – прекрасное завершение ужина.
Если нарезать мармелад сантиметровыми кубиками, получится яркое украшение для торта, покрытого белоснежным белковым кремом.
Клубничный мармелад точно воспроизводит вкус того сорта ягод, из которого он приготовлен.
Мармелад будет пахнуть клубникой, но этот аромат проявится мягко и ненавязчиво.
Клубничный мармелад – рецепт с фото
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Как приготовить клубничный мармелад на агаре:
Отобранную клубнику моют, избавляются от ягодных хвостиков. По ягодам проходятся блендером, получается густой сок.
Клубничный сок соединяют с сахаром, размешивают и отставляют в сторону.
Агар-агар замечательно желирует любые соки. Порошок высыпают из пакетика и заливают теплой водой. Размешивают желирующее средство, оставляют на 10-15 минут.
Повторно нагревают клубничную массу, время кипения – 3 минуты.
Мармелад застывает очень быстро, поэтому нужно заранее запастись подходящими формами. Смазывать формы не нужно, готовый мармелад легко отделяется от бортиков пластиковой или силиконовой посуды.
Горячий мармелад переливают в пластиковые контейнеры, высота клубничного слоя – 2 сантиметра.
Мармелад может застывать в любой форме, годятся даже одноразовые стаканчики, но в итоговом варианте подачи красиво смотрятся традиционные клубничные кубики или прямоугольники.
Клубничный мармелад полностью застынет через 2-3 часа. Контейнеры не придется ставить в холодильник, этот десерт становится плотным при комнатной температуре.
Мармелад достают из формочки, нарезают тонким ножом. эти ягодные конфеты можно подавать сразу, не посыпая их сахарной пудрой.
Если оставшийся мармелад спрятать в холодильник, вкус и внешний вид десерта не изменится в течение целой недели.
Оставив мармелад на тарелке, вы заметите, что на открытом воздухе поверхность кубиков уплотняется и слегка твердеет.
Многим нравится именно такой «подсушенный» мармелад.
Готовьте клубничный мармелад в домашних условиях по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.
Возможно вас также заинтересуют эти рецепты: