Приготовить рис пошаговый рецепт
Как приготовить рис на гарнир рассыпчатым, для роллов, с овощами, рецепты быстрого приготовления
Казалось бы, что может быть сложного в варке риса? Бросил крупу в кастрюлю, залил водой, посолил и жди когда закипит, потом убавь огонь и снова жди, когда всё сварится. Так почему же у одних хозяек получается вкусный, ароматный и рассыпчатый гарнир, а у других – непонятная липкая каша? А дело в том, что далеко не все знают как приготовить рис. Значит, стоит немного этому поучиться.
Как приготовить рис на гарнир вкусно
Современные хозяйки (да и хозяева) не имеют возможности долго стоять у плиты. Поэтом многие наши сограждане, задаваясь вопросом «Как приготовить рис на гарнир вкусно», ищут рецепты быстрого приготовления. Теоретически найти таковые не проблема. Однако не факт, что результат оправдает ожидания. Конечно, рис не слишком капризная крупа, но способ и время его приготовления во многом зависит от выбранного сорта. А их на полках магазинов стоит огромное количество.
Расстраиваться из-за этого не стоит. Отличный результат можно получить, приобретя рис в пакетиках для варки. Пожалуй, это самый простой и самый быстрый способ получить на обед/ужин вкусный гарнир.
Для тех, кто всё-таки предпочитает покупать рис в стандартной расфасовке, есть пусть и не слишком быстрый, но зато универсальный рецепт приготовления ароматного рассыпчатого гарнира. Для этого надо поставить на огонь кастрюльку, в которой уже налито 250 мл холодной воды. Пока вода закипает опять же в холодной воде промыть 150 г любого риса. Подготовленную крупу пересыпать в кипящую воду, посолить и перемешать. Кастрюльку закрыть крышкой и варить рис 5 минут. Огонь при этом убавлять не надо. По истечении указанного времени огонь убрать до среднего и варить крупу под крышкой ещё 8 минут. Теперь газ можно выключить и оставить рис настаиваться ещё минут 20. Когда и это время пройдёт положить в гарнир немного сливочного масла, размешать и можно нести гарнир к столу.
Как приготовить рис рассыпчатым
Данный способ приготовления рассыпчатого риса тоже является универсальным. Главное, не переборщить с количеством воды. Оптимальным считается 250 мл на 150 г риса. Вообще же, соотношение крупы и жидкости во многом зависит от сорта риса. Но и тут есть одна маленькая хитрость. Слишком большое количество воды превратит гарнир в кашу, т.ч. лучше жидкости не долить, чем перелить. Если же в процессе рис чуточку не до варился, то его можно просто оставить минут на 10-15 под крышкой. В этом случае гарнир спокойно дойдёт до нужной кондиции самостоятельно. Но пора вернуться к рецепту.
Рис засыпать в дуршлаг, промыть под струёй холодной воды и дать обтечь. В кастрюльку влить пару ложек растительного масла и поставить на средний огонь. Туда же высыпать подготовленный рис и обжарить его постоянно помешивая в течение 5-10 минут. О готовности риса скажет изменение его цвета с прозрачно-белого на белый. Когда это произойдёт влить в кастрюлю необходимое количество кипятка. Рис посолить, перемешать и варить на медленном огне под крышкой до полного впитывания влаги крупой. В процессе варки мешать рис нежелательно, если только незадолго до готовности.
Как приготовить рис для роллов в домашних условиях
Суши и роллы желательно готовить из настоящего японского риса. Но чтобы сделать готовое блюдо значительно бюджетней, можно взять и отечественный. Для данного блюда нужно брать исключительно круглозёрный рис. Ну а варить его следует особым образом.
Рис как следует промыть, меняя воду не менее 5 раз, а лучше даже семи. Сложно сказать, откуда взялась именно эта цифра, но традиции есть традиции. Подготовленную крупу залить холодной водой из расчёта 150 мл жидкости на 100 г риса и довести до кипения на среднем огне под крышкой. Затем огонь нужно убрать до минимума и продолжать варку 15 минут. По истечении этого времени газ можно выключить и оставить рис доходить ещё минут 15.
Однако приготовление риса для суши на этом не заканчивается. Его надо заправить специальным соусом. Его можно приготовить пока рис доходит. Для этого надо смешать в корчике 2 столовых ложки рисового уксуса с сахаром и солью (по чайной ложке каждого продукта). Корчик поставить на небольшой огонь и подогревать смесь постоянно помешивая до растворения сыпучих ингредиентов. Соус надо влить в рис и аккуратно размешать деревянной лопаточкой. Теперь можно приступать к приготовлению самих суши или роллов.
Как приготовить рис с овощами на сковороде на гарнир
На гарнир можно приготовить не только пустой рис, но сразу рис с овощами. Обычно для этого блюда овощи обжариваются на сковородке, рис отваривается в кастрюльке, а затем все продукты объединяются. Однако гарнир можно делать и сразу в сковороде. Ну а потребуются для него такие продукты:
Ингредиенты:
Масло влить в сковороду. Когда оно разогреется выложить в него промытый рис, присолить, сдобрить специями. Жарить минут 5 на среднем огне. Затем в сковороду выложить лук (мелко порезанный), морковку (соломкой), остальные овощи и томатную пасту. Жарить ещё 5 минут, после чего залить в сковороду воду и продолжить готовить до полного выпаривания жидкости, регулярно помешивая будущий гарнир. После этого накрыть сковороду крышкой, убрать огонь до минимума и подержать рис с овощами на плите ещё пару минут. Готово!
Как приготовить рис в пароварке
Вкусный рис можно получить и при использовании современной бытовой техники, к примеру: пароварки. Для этого нужно положить крупу в ёмкость прибора, залить воду, согласно инструкции и готовить гарнир 25-30 минут.
Если пароварки в доме нет, то рис на пару можно сделать и с использованием подручных средств. В кастрюлю налить воды и довести её до кипения. На кастрюльку установить дуршлаг с нужным количеством риса так, чтобы дно не касалось кипящей воды. Дуршлаг накрыть крышкой и готовить минут 25-30. Затем огонь надо выключить и дать рису настояться в течение ещё 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Как правильно варить рис на гарнир в кастрюле – рассыпчатый, длиннозерный, пропаренный, бурый и другие
Рис – прекрасное, полезное, очень легкое дополнение к любому блюду. Отлично сочетается с мясом, соусом и овощами. Рисовая крупа вкусная, но приготовление может оказаться проблематичным. У нас на сайте Домашний помощник вы найдете инструкции, как правильно запросто варить рис на гарнир в кастрюле, чтобы он получился крупинка к крупинке – рассыпчатым.
Расскажем о приготовлении бурого, белого и черного, длиннозерного и круглозерного, пропаренного риса, потому что каждый вид крупы имеет свои особенности приготовления. А тем, кто любит этот злак, советуем приготовить голубцы, в их составе тоже есть ваш любимый продукт.
Рис для гарнира – отличительные особенности
Рисовая крупа, будь она белая или бурая, для гарнира, должна быть:
Общие правила варки любой рисовой крупы
Существуют правила, как подготовить рис к варке в кастрюле, чтобы он в итоге оказался пригодным для использования в качестве гарнира. Они подходят и для басмати, и для коричневого, и для белого риса:
Варим рис правильно– как получить рассыпчатый гарнир
Самое главное при приготовлении риса – точно подобрать количество воды и сухой крупы. Количество жидкости зависит от сорта риса, от того, для каких целей он варится. Но для получения рассыпчатого гарнира из длиннозерного риса применяется простое правило:
Общий порядок варки:
Как варить круглый рис
Многие хозяйки выбирают для гарнира круглый рис, который имеет тот же вкус, но отличается формой крупинок. Чтобы он получился рассыпчатым, можно сварить его по выше предложенной инструкции. Но некоторые варят его, засыпая не в кипящую воду, а в холодную. Рассмотрим подробнее, как правильно сварить такую рисовую крупу, чтобы получить не кашу-размазню, а рассыпчатый гарнир.
По этой же инструкции можно сварить дома и рис басмати.
Правила варки черного риса
Весьма необычно выглядит черный рис, хотя такой гарнир можно увидеть не так часто. Стоит он намного дороже, да и готовить его придется дольше. Вот и не удается нам насладиться таким полезным продуктом. Это дикий рис, растущий в некоторых районах Азии, в Европе есть плантации, искусственно затопленные водой, где возделывают эту неприхотливую культуру в небольших количествах. Собирают его вручную, подплывая на лодках к насаждениям. Вот откуда и стоимость высокая.
Варить черный рис надо в подсоленной воде с 2-3 ст. л. растительного масла. Варим его дольше, чем белый. Для его приготовления обычно требуется 40-50 минут.
Определить готовность риса можно по отсутствию воды в кастрюле (берется в соотношении 2:1) и набухшим, увеличившимся в 3-4 раза зернам. Цвет готового риса не насыщенно-черный, а буро-фиолетовый.
Сняв черный рис с плиты, надо дать ему отдохнуть. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем примерно на 20 минут. Затем добавляем масло и подаем на стол.
Технология приготовления бурого риса
Полезным для организма является бурый рис, который можно варить в кастрюле на гарнир. Варится он тоже дольше, чем обычный белый. Но ожидание стоит того, в итоге мы имеем продукт, который разрешается употреблять даже тем, кто решил похудеть.
Перед варкой бурый рис надо вымыть, тщательно перетирая зерна в воде ладонями или пальцами. Затем его необходимо замочить на 5-6 часов.
Подготовленный бурый рис можно засыпать в холодную воду, добавив немного соли и масла. После закипания варить 40-45 минут под крышкой. Затем, как и черный рис, укутать, чтобы он дозрел.
Как варить пропаренный рис
Варится пропаренный рис по тому же рецепту, что и обычный длиннозерный или круглый. Инструкция крайне простая:
Некоторые хозяйки не накрывают крышкой рис, боясь, что он прилипнет ко дну или пригорит. Также такому способу варки прибегают при отсутствии крышку у кастрюли, например, на даче, и взять ее негде. В таком случае надо брать воды немного больше – на испарение.
Пропаренный рис практически не разваривается до состояния каши-размазни, потому что зерна предварительно обработаны паром. Поэтому можно варить его и в большом количестве жидкости, слив ее потом через дуршлаг или сито. В таком случае нет необходимости строго следить за процессом варки, боясь, что вода впитается и крупа пристанет ко дну, а потоми вовсе пригорит, если недосмотреть.
Теперь вы знаете, как получить рассыпчатый рис для гарнира, который понравится семье. Пусть ваше меню будет разнообразным и полезным. Готовьте вместе с нами!
Как правильно варить рис, пошаговые рецепты с фото
Не все из нас знают, как правильно варить рис, чтобы он был не просто вкусным, а рассыпчатым. Часто блюдо получается похожим на вязкую кашу, в которой все зерна слипшиеся. В следующий раз, чтобы приготовить идеальный гарнир, необходимо помнить только несколько важных правил, о которых мы собираемся рассказать в нашей статье. Но, прежде, выясним, сколько варить рис в зависимости от сорта.
Сколько варить рис
Приблизительное время приготовления по сортам:
Варить рис следует не больше положенного времени. Если на дне остается жидкость, ее необходимо слить, а кастрюльку снять с плиты.
Как варить рис чтобы он был рассыпчатым
Хозяйки часто спрашивают, как приготовить рис на гарнир так, чтобы он был рассыпчатым. Ответ однозначный: используйте соотношение 1 : 2 (одна мера крупы и две меры воды). Если вы готовите в мультиварке, тогда берите пропорции 1 : 3.
1. Хорошо промойте зерна в дуршлаге или миске.
2. Возьмите правильное соотношение крупы и воды (1 : 2).
3. Сначала вскипятите воду, а потом насыпьте в нее промытую крупу. Добавьте соль (1/2 ч.л. или меньше) и сливочное масло (1 ст.л. по желанию), переключив плитку на медленное приготовление.
4. Не поднимайте крышку кастрюльки во время процесса.
5. За 5 минут перед подачей блюда на стол, откройте кастрюлю, положите на нее кухонное полотенце. Ткань будет поглощать избыточную влагу и конденсат, предотвращая прилипание зерен друг к другу.
6. Перед раскладыванием в тарелки аккуратно размешайте гарнир вилкой, чтобы отделились зерна.
7. Рассыпчатый рис на гарнир готов. Подавайте с ним мясные или рыбные блюда.
Попробуйте также идеальный рецепт для похудения с овощами. Он простой, но с сюрпризом: насыщает и помогает сбросить лишние килограммы веса.
2. Перемешайте все овощи с рассыпчатым рисом. Подавайте на стол и наслаждайтесь новым вкусом привычного блюда.
Сколько взять крупы или как меняется объём вареного риса | Объём вареного риса увеличивается в 3 раза. С 1-го стакана крупы получится 3-4 порции |
Как варить рис? | Не помешивая, закрыв ёмкость крышкой |
В чем готовить? | Широкая невысокая кастрюля, сковорода, казан |
Как долго варить рис на плите? | С закрытой крышкой на слабом огне 15-20 мин. |
Как долго готовится рис в пароварке? | 35-40 минут. |
Срок хранения блюд из риса | 3-4 дня при температуре 8-10 С |
Энергетическая ценность сваренного риса на 100 гр. | 100 килокалорий |
Как варить рис в мультиварке
Мы расскажем, как вкусно приготовить рис в мультиварке, чтобы он еще получился и рассыпчатым.
Рецепт приготовления в мультиварке.
1. Промойте крупу сначала в прохладной, а затем в теплой воде.
2. Переложите в емкость и налейте горячей воды (1 : 3). Один стакан крупы против трех стаканов жидкости.
3. Включите соответствующий режим, как написано в инструкции к мультиварке и ждите сигнала окончания приготовления блюда.
4. Рассыпчатый рис на гарнир выложите в тарелки. Он идеально сочетается с овощами, мясом, курочкой или рыбкой. Добавьте их по желанию. Полейте соусом или кетчупом.
Как варить рис для суши
Многие хозяйки спрашивают, как варить рис для суши. Сегодня я предлагаю им собственный рецепт. Он простой и занимает только 25 минут. Для сборки суши можно использовать ваши любимые продукты. Мне же нравятся морковь, огурцы и кусочки авокадо.
Мой оригинальный рецепт рассчитан на пять порций.
И так, как варить рис для суши? Рецепт включает два этапа.
1. Подготовка крупы (5 мин.).
2. Тепловая обработка (20 мин.).
1. Промойте зерна в дуршлаге, пока жидкость не станет прозрачной.
2. Объедините с водой в средней кастрюле без крышки. Поставьте на сильный огонь.
3. Дождитесь закипания и переключите плитку. Варите с закрытой крышкой в течение 20 минут.
4. В отдельной кастрюле смешайте рисовый уксус, масло, сахар и соль. Готовьте на среднем огне, пока сахар не растворится.
5. Остудите и добавьте в приготовленный рис.
6. Перемешивайте до тех пор, пока он не впитает соус.
Если вы готовите в мультиварке, выбирайте режим (гречка).
Как приготовить вкусный рис на гарнир
Рис на гарнир можно приготовить любой (бурый, белый круглый или длиннозерный). Если вы считаете калории, следите за фигурой или готовите рисовые блюда для детей, вам будет полезной информация о пищевой ценности этих продуктов.
сорт продукта | калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|---|
бурый | 337 | 7.4 | 1.8 | 72.9 |
круглый | 350 | 0.1 | 0.4 | 79 |
длиннозерный | 365 | 7.1 | 0.7 | 78 |
Для роста и развития детей самыми полезными считаются бурый и длиннозерный. А для похудения, как идеальный вариант, лучше подойдет круглозерный шлифованный.
Как варить рис длиннозерный? Также как круглый! Добавьте в свою записную книжку еще один новый рецепт.
Как варить рис, рецепт приготовления.
1. Промойте зерна под струей воды в дуршлаге.
2. Налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения.
3. Насыпьте крупу, помешайте 1 — 2 минуты, добавьте соль и масло.
4. Кастрюлю закройте, переключите плиту на низкую мощность. Варите в течение 20 (мин) или пока вся жидкость не впитается в зерна.
5. Снимите с плиты и дайте настояться в течение 2 (мин). Чтобы рис был рассыпчатым, кастрюлю накройте салфеткой. Перед подачей на стол перемешайте вилкой.
Как варить пропаренный рис
Хозяйки знают, что в магазинах встречается пропаренный рис. Он темнее привычного нам, шлифованного сорта, и, как оказывается, много полезнее. В нем больше микроэлементов и витаминов. Если вы заинтересовались таким продуктом, мы расскажем, как варить пропаренный рис на плите и в мультиварке.
Придерживайтесь пропорций 1 : 2. Воду вскипятите, посолите и насыпьте промытой крупы. Варите после закипания в закрытой кастрюльке на медленном огне 12 минут. Снимите с плиты и дайте крупе настояться. Добавьте масло и специи по вкусу.
Пропаренный рис можно приготовить другим способом, с холодным замачиванием на час. Тогда после закипания он варится всего около 10 минут. Предварительно требуется добавить немного воды.
Как варить пропаренный рис в мультиварке?
В инструкции к мультиварке найдите информацию о времени приготовления. Соблюдайте пропорции 1 : 3. Зерна промойте и замочите на час. Переложите в емкость, подлейте воды и включите режим (плов). За 10 минут до окончания варки переключите на режим (подогрев).
Как варить бурый рис
Сторонникам здорового питания может быть полезной информация, как варить бурый рис.
1. Замочите бурый рис на ночь.
2. Промойте проточной водой.
Как варить бурый рис, основной этап.
После такого продолжительного процесса, гарнир получается рассыпчатый и вкусный!
Как правильно варить рис: в кастрюле, мультиварке, рассыпчатый, на гарнир, пропаренный, длиннозернистый. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов с ФОТО
Рис уже давно стал одной из самых популярных круп в нашей стране. Несмотря на то, что пришел он к нам с Востока, где входит практически во все национальные блюда, наши хозяйки не менее умело включают его в рацион своих семей. Существует немало разновидностей этого продукта, также как и блюд на его основе. Варить рис можно разнообразными способами. Если вам наскучил обычный отварной продукт, то вы можете смело разнообразить его другими ингредиентами. А как это сделать, читайте в этой статье.
Содержание этой статьи:
Рассыпчатый отварной рис
Классический рецепт отварного риса без каких-либо излишеств. Прекрасно подойдет в качестве гарнира к рыбе, мясу, овощам, морепродуктам. Как самостоятельное блюдо его подавать не стоит. Рис отваривается таким образом, что получается рассыпчатым и нежным. Буквально рисинка к рисинке. Именно в этом рецепте используется диннозернистый рис, но он отлично подойдет и для других сотов, в том числе бурого и дикого риса.
Первым делом промойте рис. Для этого вложите его в миску, залейте холодной водой. Затем потрите между ладошек. Воду слейте, налейте новую. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Затем откиньте рис на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Переложите его из дуршлага в кастрюлю, в которой планируете готовить крупу.
Влейте в кастрюльку чистую холодную воду. Она должна покрыть крупу сверху на несколько сантиметров. Посолите по вкусу.
Тщательно перемешайте рис с водой и солью, чтобы ее кристаллы растворились.
Поставьте кастрюльку на плиту и доведите воду до кипения на сильном огне.
Как только жидкость закипит, убавьте огонь на минимум и варите рис до готовности. Для длиннозернистого нужно минут десять-пятнадцать, бурому или неочищенному — около получаса. Рис не должен перевариться и превратиться в кашу. Периодически перемешивайте крупу деревянной лопаткой, крышкой кастрюльку накрывать не надо, влага должна испаряться.
Как только рис сварится (он должен быть еще немного твердоват в середине зерен), откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Затем сразу же переложите рис обратно в кастрюльку, накройте крышкой и оставьте постоять. Так он полностью приготовится и «дойдет». На это потребуется минут пятнадцать.
Откройте крышку, вспушите рис вилкой. Можете добавить к нему пару капель оливкового масла.
Готовый рис переложите в блюдо для подачи, сверху присыпьте мелко нарубленной зеленью и ставьте ан стол. Приятного аппетита!
Рис с соусом «Терияки» в мультиварке
Соус «Терияки» входит в большинство блюд азиатской кухни. В нем часто маринуют рыбу и мясо. Но вы можете приготовить с ним рис. Тогда постное блюдо заиграет новыми красками. Получится вкусный гарнир. Сам соус можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно по этому рецепту. Это не займет у вас много сил и времени, а справиться с приготовлением сможет любой, даже новичок в кулинарии.
Первым делом займитесь приготовлением главного ингредиента — риса. Для этого возьмите крупу (подойдет длиннозернистый, пропаренный или круглый рис), промойте ее в нескольких водах так, чтобы жидкость стала полностью прозрачной. Затем откиньте рис на дуршлаг или сито, дайте лишней воде стечь. Переложите крупу в чашу мультиварки, залейте чистой холодной водой из расчета двух частей воды на одну часть риса. Включите технику в режим «рис» и готовьте крупу минут сорок.
Готовый рис достаньте из мультиварки и переложите в миску. Заправьте его растительным маслом, к примеру, оливковым. Тщательно перемешайте, чтобы масло обволокло каждое зернышко, и рис остался рассыпчатым и не слипся. Также можно использовать топленое сливочное, но тогда блюдо уже не будет постным.
Возьмите небольшую чашку или пиалочку, смажьте ее растительным маслом внутри. Выложите в пиалку рис, тщательно утрамбуйте крупу при помощи ложки или рук.
Возьмите большую тарелку, в которой будете подавать рис. Переверните плошку с отварным рисом в центр тарелки и уберите чашку. Благодаря тому, что вы смазали ее внутри маслом, рис отойдет легко, и на тарелке останется пасочка из каши.
Теперь приступите к приготовлению соуса «Терияки», если у вас нет под рукой готового варианта. Возьмите сотейник, влейте в него три столовых ложки соевого соуса, две чайных ложки винного или рисового уксуса, сто пятьдесят миллилитров воды, столовую ложку растительного масла без запаха, добавьте две чайные ложки кукурузного крахмала, столовую ложку меда и бросьте щепотку соли. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков крахмала.
Поставьте кастрюльку на плиту и включите самый маленький огонь. Томите соус, пока он не загустеет, в течение нескольких минут. Постоянно его помешивайте лопаткой или ложкой, чтобы масса не подгорела.
Полейте пасочку из отварного риса приготовленным соусом «Терияки» и украсьте блюдо нарезанными свежими огурчиками или зеленью. Подавайте к столу. Приятного аппетита!