Мармелад из красной смородин
Мармелад из красной смородины – простой рецепт на зиму
Рецепт с фото приготовления мармелада из ягод красной смородины в домашних условиях – именно то, что вам нужно. Такой мармелад не только очень вкусный, но и безумно полезный, так как именно красная смородина – кладезь витамин. Эту вкуснятину после приготовления можно закатать в банки на зиму, а можно просто хранить в прохладном месте и использовать при необходимости.
Очень здорово разлить мармелад по силиконовым формочкам, обвалять потом в сахарной пудре, для того, чтобы кусочки не слипались между собой, а потом украшать им различные десерты. Для приготовления мармелада нужно приложить достаточно усилий, но это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Самое главное правило – это выбрать вкусные и спелые ягоды, которые не имеют признаков гнили, и те, которые не успели переспеть.
Ингредиенты:
Как приготовить мармелад из красной смородины
Выберите подходящие ягоды в нужном количестве, переберите и промойте под проточной водой, немного просушите, удалите все веточки.
Сложите в удобную посуду и залейте 75-80 миллилитрами воды. Поставьте на слабый огонь.
Пока смородина закипает, сделайте из нее пюре, можно блендером, а можно обычной толкушкой. После того, как пюре закипит, подержите его на огне в кипящем состоянии пять минут.
Перетрите полученное пюре через мелкое сито для того, чтобы полностью избавиться от косточек.
Добавьте необходимое количество сахара и доведите до кипения, весь сахар постепенно растворится, для этого непрерывно перемешивайте массу.
После этого наступает самый важный момент – уварите мармелад до густого состояния. Это нужно сделать таким образом – кипятите смородину с сахаром в течение 15 минут, после этого дайте остыть и постоять около 12 часов. Такую процедуру проделайте четыре раза.
Горячий мармелад разлейте по банкам или специальным формам.
Вкуснейший натуральный мармелад из красной смородины
Если любите мармелад и покупаете его в магазине, вы не уверены в натуральности данного продукта, буду рад поделиться с вами бабушкиным способом приготовления в домашних условиях мармелада из красной смородины и подробным рецептом с фото.
Мармелад из красной смородины: рецепты пошаговые с фото
1. Простой мармелад, что можно съесть уже сегодня.
Ингредиенты:
Рецепт быстрого приготовления:
Позволит насладиться домашним мармеладом уже сегодня.
Для начала очистим ягоду от косточек. Отварим и натрём на сите или же, для быстроты можно не варить, а просто превратить в пюре, используя блендер. Из 700 грамм получиться примерно 350 грамм сока \ пюре.
Далее в пюре следует добавить сахар и размешать его с Агар-агаром. Оставить на полчаса настояться.
То, что получилось, ставим на огонь и доводим до кипения. Как закипит – охлаждаем.
Как вся масса остынет, в любую удобную форму перелейте остывшую массу и поставьте в холодильник. Приблизительно через час мармелад окончательно застынет благодаря агар-агару.
Осталось лишь разрезать его и подать на стол.
Если красной смородины много, а девать её не куда, вы запросто можете сделать усладу себе на холодную зиму.
2. Рецепт из красной смородины на зиму
То, что не успеваешь съесть за лето, сохраняешь на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для изготовления мармелада на зиму, необходимо удостоверится в спелости ягод. А после сбора смородины, избавиться от косточек и хорошенько промыть. Проще всего сделать это можно при помощи дуршлага.
После обсушите ягоды на полотенце. Насыпьте в кастрюлю, добавьте воды и прогрейте до размягчения, не дожидаясь кипения.
Чтобы получить мякоть, необходимо натереть смородину через сито, выкинув косточки и кожицу.
Получив пюре из смородины, смешайте его с сахаром и варите до сокращения объёма в два раза.
И готовым, мармелад можно считать тогда, когда он примет желейные свойства. После его нужно горячим залить по банкам и закрыть крышками, предварительно ошпаренными кипятком.
После чего охладить и в дальнейшем хранить в холодильнике.
Мармелад из красной смородины
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Как приготовить домашний мармелад из красной смородины
Мармелад варят из фруктово-ягодного пюре, причём обязательно используют плоды и ягоды, богатые вяжущим веществом — пектином. Наиболее высокими желирующими свойствами обладают крыжовник, смородина, айва, сливы, абрикосы, яблоки и др. Иногда при недостатке пектина в плодах и ягодах используют пищевой желатин. Мармелад уваривают сильнее, чем при варке повидла, и проверяют на растекание капли на блюдце.
Процесс варки заканчивают, когда застывшая капля хорошо сохраняет форму. Правильно сваренный мармелад застывает до твёрдого состояния. Для варки мармелада используют не только зрелые плоды, но и переспевшие, слегка помятые, но не подпорченные. Если для варки мармелада используют сырье с небольшим содержанием пектина, то на 1 кг основного пюре добавляют 200–250 г пюре из хорошо желирующих плодов и ягод или же 1,5–2 стакана яблочного сока, богатого пектином.
Как приготовить «Мармелад из красной смородины» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления мармелада нужно взять ягоды красной смородины и сахар.
Спелые ягоды осторожно снять с кистей, удалить поврежденные и мятые, поместить в дуршлаг и вымыть.
Подготовленные ягоды выложить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды и распарить под крышкой до размягчения, а затем протереть через сито.
Пюре смешать с сахаром.
Массу варить при постоянном помешивании до тех пор, пока вес мармелада не станет равным 1 кг. Готовый продукт разложить в небольшие баночки и укупорить.
Горячий мармелад можно разлить в силиконовые формочки или просто на блюдо, дать застыть, а затем порезать на кусочки, обвалять в сахаре и подать к чаю.
Мармелад из красной смородины. Кулинария рецепт кулинарный домашний мармелад из красной смородины овощи фрукты ягоды
Подготовка черной смородины для мармелада
Прежде всего, ягоду требуется правильно выбрать. Для мармелада подходят немного недозревшие плоды бурого оттенка. В них содержится большее количество пектина — вещества, которое отвечает за густоту консистенции. Если в процессе приготовления используются добавки (агар или желатин), тогда подойдет и более спелая ягода темного цвета.
Осторожно! Если будет присутствовать избыточное количество влаги, мармелад получится водянистым и будет плохо держать форму. А это значительно испортит удовольствие от его употребления.
Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях
В черной смородине имеется большое количество собственного пектина, что позволяет делать из нее сладкие желеобразные десерты без дополнительных добавок, позволяющих держать форму. К таким лакомствам можно отнести мармелад. Однако, его нужно подсушивать с помощью духового шкафа или электросушилки для овощей и фруктов. Существуют также и экспресс-методы приготовления смородинового мармелада на основе агар-агара и желатина. Обо всех этих способах более подробно поговорим в этой статье.
Выбор и подготовка ягод
Собранную черную смородину можно хранить в холодильнике до 3 дней, но все же, для сохранения максимального количества витаминов и полезных веществ, приступать к готовке лучше как можно быстрее.
Для приготовления домашнего мармелада лучше использовать слегка бурые ягоды – в них гораздо больше собственного пектина, а значит, и держать форму мармелад будет лучше. Но если даже плоды у вас полностью вызревшие, не отчаивайтесь, мармелад все равно получится отличный. Тем более, если в качестве желирующего вещества будет использоваться желатин или агагр-агар.
Перед готовкой ягоды перебираем от мусора и веточек, промываем в большом количестве прохладной воды, и обсушиваем от лишней влаги на бумажных полотенцах или сите.
Лучшие рецепты мармелада из смородины
Черносмородиновый мармелад в духовке
Ягоды заливаем водой и бланшируем на медленном огне в течении 2 минут. После этого складываем их на сито и перетираем с помощью деревянной ложки. Однородное смородиновое пюре смешиваем с сахаром и снова ставим на огонь. Массу увариваем до загустения, непрерывно помешивая лопаткой.
Проверка готовности ягодной массы: капнем небольшое количество жидкости на холодное сухое блюдце, если капелька не растекается, то огонь выключаем.
Ягодную массу выкладываем на противень, застеленный пергаментом, слоем 1,5 сантиметра. Сушить мармелад будем на верхней полке духового шкафа, при минимальной мощности нагрева и приоткрытой дверце. Хорошая циркуляция воздуха значительно ускорит процесс сушки.
Готовность мармелада определяем по подсохшей верхней корочке. Просушенный пласт снимаем с бумаги и нарезаем порционными кусочками.
Канал «Покашеварим» с удовольствием поделится с вами рецептом домашнего мармелада из черной и красной смородины
Рецепт смородинового мармелада на желатине
В 100 миллилитрах воды замачиваем желатин. Остальную часть жидкости добавляем к чистым и перебранным ягодам.
Ставим миску на средний огонь и бланшируем смородину несколько минут. После этой процедуры ягоды размякнут, и шкурка на них полопается. В таком виде смородину пюрируем с помощью погружного блендера и пропустим через металлическое сито.
Кастрюльку с однородной смородиновой массой возвращаем на огонь, и добавляем сахарный песок. Постоянно помешивая массу деревянной лопаткой, дожидаемся полного растворения сахара.
К этому моменту желатин уже хорошенько разбух и его можно добавить в горячую массу. Внимание: жидкость не должна кипеть! Поэтому после того, как мы соединили желатин с ягодным пюре, огонь выключаем, а массу перемешиваем до однородности.
На данном этапе готовый мармелад еще жидкий, поэтому, чтобы придать ему необходимую форму, массу разливают по подходящим формам. Это могут быть силиконовые формочки для льда или большая плоская тарелка.
Мармелад из сока черной смородины на агар-агаре
Изначально подготовим агар-агар. Чтобы он разбух, зальем его водой и дадим настояться минут 15.
Тем временем займемся смородиной. Чистые ягоды пропускаем через соковыжималку или пробиваем блендером и процеживаем через марлю. Если уж совсем не хочется возиться с переработкой ягод, то возьмите уже готовый смородиновый сок. Для этого отлично подойдут прошлогодние запасы.
Сок переливаем в сотейник и смешиваем с сахаром. Варим сироп минут 5 – 7. За это время кристаллы полностью растворятся. Вводим желирующее вещество и варим мармелад еще 5 минут.
Готовую ягодную массу разливаем по формочкам и даем окрепнуть при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. Нет сил ждать: поставьте емкости в холодильник, и через полчаса десерт готов!
Как хранить зимой?
Чтобы мармелад не потерял консистенцию и вкусовые качества, его нужно правильно сохранить. Для этого используют стеклянные или пластиковые контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Если их нет, мармелад заворачивают в фольгу или пищевую пленку.
Осторожно! Продукт не выносит попадания прямых лучей солнца. Поэтому его требуется держать в прохладном затененном месте.
Лучше всего для этой цели подойдет холодильник. Длительное хранение мармелада при комнатной температуре нарушит его структуру. Сроки хранения различны: для продукта на агаре – 3 мес., на желатине – 2 мес., без искусственных добавок – 3-4 недели.
Подготовка ягод
Залог вкусного смородинового десерта – тщательная подготовка ягод. Этот этап займет до 30 минут на 1 кг сырья, но подойти к нему нужно со всей ответственностью:
Справка! Для переработки на мармелад идеально подходят сорта с выраженной кислинкой во вкусе: Осиповская, Детван, Эрстлинг Аус Фирланден, Ненаглядная и др. В них содержится больше пектина, чем в сахарных сортах, что позволяет обойтись без загустителей.
Советы по приготовлению
Чтобы сделать угощение аппетитным, полезным и красивым, рекомендуется принимать во внимание следующие правила:
Мармелад в домашних условиях из красной смородины
Мармелад из красной смородины станет любимым лакомством в семье. Его приготовление не занимает много времени, а все необходимое есть на домашней кухне. В результате получится десерт с нежной текстурой, красивым цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Не стоит идти в магазин за угощением, лучше сварить его самостоятельно.
Полезные свойства смородинового мармелада
В данном случае выбор пал на красный сорт смородины не только из-за его яркого цвета. Дело в том, что именно он редко используется в заготовках из-за косточек и толстой кожуры ягод. Хотя по витаминному составу он уступает черному собрату, полезных свойств у него немало.
Вот только некоторые из них:
Пищевая ценность продукта
В 100 г домашнего мармелада из черной смородины, приготовленного по классическому рецепту, содержится около 300 ккал, что составляет 15% от суточной нормы.
Белки и жиры в составе продукта присутствуют в очень малых количествах. А вот углеводов в десерте довольно много — 65 г, что составляет более 20% от нормы их потребления в день. Поэтому тем, кто следит за массой тела, рекомендуется употреблять продукт утром, когда организм лучше перерабатывает углеводы в энергию.
Рецепт мармелада из смородины с агар-агаром
Агар-агар – натуральный загуститель, который получают из красных водорослей, растущих в Черном море. В кулинарии его используют вместо желатина, который делает такие десерты, как джемы, варенья, мармелад и конфеты более плотными по консистенции.
Количество порций: 5
Время приготовления: 3 часа
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Мармелад из смородины – вкусный кисло-сладкий десерт, который гармонично сочетается с чашкой ароматного травяного чая, с молочными супами, кашами. Это сытное, сладкое, а главное, очень полезное лакомство. Его можно использовать и для украшения тортов, пирожный и капкейков. Сочные ягодные мармеладки придадут любому блюду пряности и оригинальности.