Мармелад из красной смородины пошагово

Вкусный мармелад из красной смородины в домашних условиях — рецепты на зиму

Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Полезные свойства мармелада из красной смородины

При приготовлении мармелада в нем образуется пектин. Этот натуральный осветлитель и загуститель обладает множеством полезных свойств:

Мармелад из красной смородины пошагово. lazy placeholder. Мармелад из красной смородины пошагово фото. Мармелад из красной смородины пошагово-lazy placeholder. картинка Мармелад из красной смородины пошагово. картинка lazy placeholder. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Другие полезные свойства мармеладного лакомства:

Нельзя сбрасывать со счетов и главное достоинство этого кондитерского изделия – его сладкий вкус. Глюкоза, содержащаяся в мармеладе, улучшает настроение, активизирует мыслительную деятельность и успокаивает нервную систему.

Подготовка ягод

Залог вкусного смородинового десерта – тщательная подготовка ягод. Этот этап займет до 30 минут на 1 кг сырья, но подойти к нему нужно со всей ответственностью:

Мармелад из красной смородины пошагово. lazy placeholder. Мармелад из красной смородины пошагово фото. Мармелад из красной смородины пошагово-lazy placeholder. картинка Мармелад из красной смородины пошагово. картинка lazy placeholder. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Рецепт на зиму с пошаговой инструкцией и фото

Вкус, консистенция, прозрачность и цвет готового десерта различаются в зависимости от используемых загустителей. Структура мармелада без посторонних добавок может быть не такой стабильной и упругой, как у мармелада на желатине или агар-агаре. Зато продукт без примесей – самый прозрачный и безупречный по цвету и вкусу.

Для «чистого» мармелада понадобятся:

Мармелад из красной смородины пошагово. lazy placeholder. Мармелад из красной смородины пошагово фото. Мармелад из красной смородины пошагово-lazy placeholder. картинка Мармелад из красной смородины пошагово. картинка lazy placeholder. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Как приготовить с агар-агаром?

Агар-агар – природный желатин, получаемый из морских водорослей. Он содержит полезную для организма никотиновую кислоту, йод, витамин В. При этом добавляет мармеладу всего 12 ккал на 100 г массы.

Мармелад из красной смородины пошагово. lazy placeholder. Мармелад из красной смородины пошагово фото. Мармелад из красной смородины пошагово-lazy placeholder. картинка Мармелад из красной смородины пошагово. картинка lazy placeholder. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Ингредиенты для мармелада с агар-агаром:

С желатином в домашних условиях

Для рецепта нужно приготовить:

Мармелад из красной смородины пошагово. lazy placeholder. Мармелад из красной смородины пошагово фото. Мармелад из красной смородины пошагово-lazy placeholder. картинка Мармелад из красной смородины пошагово. картинка lazy placeholder. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Порядок приготовления следующий:

Когда мармелад застынет, формочку на несколько секунд опускают в кипяток. Благодаря этому десерт немного подтает и отлипнет от формы без повреждений.

С добавлением малины

Смородинно-малиновый мармелад обладает богатым вкусом и сбалансированным составом. Малина содержит натуральный антиоксидант – эллаговую кислоту, усиливающую полезное действие пектина.

Ингредиенты для смородиново-малинового лакомства:

Мармелад из красной смородины пошагово. lazy placeholder. Мармелад из красной смородины пошагово фото. Мармелад из красной смородины пошагово-lazy placeholder. картинка Мармелад из красной смородины пошагово. картинка lazy placeholder. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Инструкция по приготовлению:

Пищевая ценность

Варка способствует трансформации растительного протопектина, содержащегося в ягодах, в чистый пектин. Однако она отрицательно влияет на пищевую ценность продукта:

Несмотря на потери, полезные вещества в домашнем мармеладе всё-таки имеются. В нем в полном объеме сохраняется клетчатка, хотя и становится пористой. Полностью сохраняются железо, магний, фосфор, калий и кальций, а также филлохинон (витамин К).

Мармелад из красной смородины пошагово. lazy placeholder. Мармелад из красной смородины пошагово фото. Мармелад из красной смородины пошагово-lazy placeholder. картинка Мармелад из красной смородины пошагово. картинка lazy placeholder. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

В 100 г красного мармелада содержатся:

При этом калорийность готового продукта составляет не более 60 ккал, что позволяет использовать его в составе диетического меню. Ещё один важный пищевой показатель – гликемический индекс. У домашнего мармелада он не превышает 30 ед.

Сроки и правила хранения

Для того чтобы приготовленный десерт не испортился, его нужно хранить при температуре не выше +18 °С. Мармелад не любит температурные перепады и прямые солнечные лучи.

Другое важное условие – влажность. В идеале этот показатель должен составлять 75-80%. При понижении влажности от указанного значения, продукт засохнет и растрескается, при повышении – покроется плесенью.

Мармелад из красной смородины пошагово. lazy placeholder. Мармелад из красной смородины пошагово фото. Мармелад из красной смородины пошагово-lazy placeholder. картинка Мармелад из красной смородины пошагово. картинка lazy placeholder. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Для долгосрочного хранения в домашних условиях лучше всего подходит холодильник:

Если продукт нужно сохранить дольше, чем 2 месяца, его можно заморозить. Главное правило – мармелад должен находиться в герметичной ёмкости (пакете или контейнере), а температура в морозилке не должна подниматься выше –18 °С.

При прочих равных условиях домашний мармелад хранится не так долго, как купленный в магазине, зато он не содержит консервантов. Чтобы лакомство получилось однородным и нежным, на стадии варки нужно не лениться и постоянно его перемешивать. А если нужно сделать продукт более желеобразным, добавлять больше загустителя.

Источник

Нежный мармелад из смородины — в банках или кусочками

Мармелад из красной смородины пошагово. Marmelad iz krasnoy smorodiny. Мармелад из красной смородины пошагово фото. Мармелад из красной смородины пошагово-Marmelad iz krasnoy smorodiny. картинка Мармелад из красной смородины пошагово. картинка Marmelad iz krasnoy smorodiny. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Мармелад из красной смородины в домашних условиях рецепт с фото

Не знаете, куда деть красную смородину? Приготовьте очень нежный полупрозрачный мармелад! Его можно закрыть в баночках или же оформить кусочками — как вам больше нравится!

Сразу скажу, что красная смородина — чудесная ягода! И по своим полезным качествам, и по вкусовым. А ведь было время, когда я считала эту ягоду даже. бесполезной! Всё дело в том, что сладкие компоты на зиму я не закручиваю — у нас никто не любит. И не только из смородины, а и из любой другой ягоды тоже. Лично я вообще не люблю сладкие напитки, будь то кофе, чай, газировка или компот. Когда-то крутили, но поняли, что стоят эти банки мёртвым грузом и только занимают нужное место.

И прежде, чем рассказать про мармелад из красной смородины, поделюсь своим довольно давнишним открытием. Моё скептичное отношение к этой ягоде продолжалось до тех пор, пока я не попробовала приготовить чудо-пирог с суфле из красной смородины. Можно сказать, что он перевернул моё кулинарное сознание)) Совсем не обязательно, что с вами произойдёт то же самое, ведь вкус у всех разный. Но я не могу удержаться и не порекомендовать его испечь! А ещё как вариант — быстрый пирог на сковороде.

Ну, а теперь давайте поговорим о том, как приготовить мармелад из красной смородины в домашних условиях, рецепт с фото которого я предлагаю вам сегодня изучить. Мармелад лучше варить из кислых ягод и фруктов по двум причинам:
1. Они богаты пектином, поэтому масса сама по себе уже обладает некими желирующими свойствами.
2. Практически во всех рецептах заготовок используется много сахара, а если ещё и плоды сладкие, то может получиться приторно. Впрочем, это больше проблема тех людей, которые не любят очень сладкую пищу, к коим отношусь и я.

Я сделала свой мармелад из красной смородины с агаром. Однако можно обойтись и без него. При этом уварить массу нужно будет значительно сильнее — до состояния, когда налитая на блюдце капля застынет и будет хорошо держать форму, не растекаясь. Соответственно, это займёт больше времени. При желании вы можете пойти этим путём. Или же использовать желатин. Однако его требуется в три раза больше, чем агар-агара. Кроме того, его лучше предварительно развести в небольшом количестве воды. И тогда на первоначальном этапе добавить её чуть меньше. А можете сварить вкусное желе из красной смородины, где компонента всего два — ягоды и сахар.

Но. меньше слов, больше дел! Пойдёмте уже готовить чудесный домашний мармелад из красной смородины в домашних условиях. Рецепт с фото перед вами! 😉

Ингредиенты:

Мармелад из красной смородины пошагово. Marmelad iz krasnoy smorodiny Ingredienty. Мармелад из красной смородины пошагово фото. Мармелад из красной смородины пошагово-Marmelad iz krasnoy smorodiny Ingredienty. картинка Мармелад из красной смородины пошагово. картинка Marmelad iz krasnoy smorodiny Ingredienty. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Мармелад из красной смородины в домашних условиях рецепт с фото:

Перебрала смородину — аккуратно, чтобы не деформировать ягоды, сняла с веточек, промыла прохладной проточной водой.
Наверное, я медлительный человек. У меня на эту процедуру в случае килограмма красной смородины уходит около получаса. Возможно, вы справитесь гораздо быстрее. Мармелад из красной смородины пошагово. Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 1. Мармелад из красной смородины пошагово фото. Мармелад из красной смородины пошагово-Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 1. картинка Мармелад из красной смородины пошагово. картинка Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 1. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Промытую в дуршлаге ягоду без лишней воды аккуратно пересыпала в казан (можно использовать кастрюлю или таз для варки варенья — как удобнее). Влила воду. Я взяла кипячёную комнатной температуры, но подойдёт и просто фильтрованная.
Сколько воды нужно? Столько, чтобы ягоды не пригорели. Поэтому можно взять и меньше, чем у меня. Мармелад из красной смородины пошагово. Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 2. Мармелад из красной смородины пошагово фото. Мармелад из красной смородины пошагово-Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 2. картинка Мармелад из красной смородины пошагово. картинка Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 2. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Поставила казан на огонь, накрыла крышкой. Цель — размягчить ягоды. Когда они стали мягкими, выключила газ. У меня на это ушло 10-12 минут. Мармелад из красной смородины пошагово. Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 3. Мармелад из красной смородины пошагово фото. Мармелад из красной смородины пошагово-Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 3. картинка Мармелад из красной смородины пошагово. картинка Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 3. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

На удобную посуду установила дуршлаг, выстелила его одним слоем марли. Протёрла ягоды ложкой.
Если у вас сито или дуршлаг с очень мелкими отверстиями, можно обойтись и без марли. Через мой проскакивают ядрышки, поэтому в данном случае я пошла таким путём. Однако можно приготовить мармелад из красной смородины в домашних условиях и с косточками. Но у этой ягоды они жёсткие. В нежной структуре мармелада будут только мешаться, имхо. Поэтому я советую на этом этапе не лениться и сделать без них. Мармелад из красной смородины пошагово. Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 4. Мармелад из красной смородины пошагово фото. Мармелад из красной смородины пошагово-Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 4. картинка Мармелад из красной смородины пошагово. картинка Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 4. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Получился красносмородиновый сок. Если часть косточек всё же попала, их можно отцедить. Мармелад из красной смородины пошагово. Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 5. Мармелад из красной смородины пошагово фото. Мармелад из красной смородины пошагово-Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 5. картинка Мармелад из красной смородины пошагово. картинка Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 5. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Перелила ягодный сок снова в казан. Засыпала 0,5 кг сахара. Мармелад из красной смородины пошагово. Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 6. Мармелад из красной смородины пошагово фото. Мармелад из красной смородины пошагово-Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 6. картинка Мармелад из красной смородины пошагово. картинка Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 6. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Поставила варить на медленный огонь. Когда появилась пенка, сняла её. Кстати, она очень вкусная! Потом можно есть её с чаем 😉 Мармелад из красной смородины пошагово. Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 7. Мармелад из красной смородины пошагово фото. Мармелад из красной смородины пошагово-Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 7. картинка Мармелад из красной смородины пошагово. картинка Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 7. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Дальше — долгий и нудный, хоть и совершенно простой процесс — варка с постоянным помешиванием. Я варила так ровно час. Так что, если вы корите себя за сидение в соцсетях, то сейчас со спокойной совестью берите в одну руку ложку, а в другую смартфон или планшет, и переписывайтесь на здоровье, листайте фотки, в общем, занимайтесь всем тем, на что обычно не хватает или жалко времени. Главное — постоянно мешать ложкой массу и следить, чтобы она не пригорела и сильно не кипела.

Изначально я взвесила свой казан на весах без всего. Перед тем, как поставить варить сок с ягодами, взвесила всё вместе и отняла вес казана. Итого чистая масса содержимого у меня получилась равной 1130 граммов. За этот час я уварила её до 800 граммов. Если вы в процессе раздумали и хотите получить не мармелад из красной смородины с агаром, а желе, то на этом этапе можно выключить газ и разлить содержимое по стерилизованным баночкам.

Я же продолжила — всыпала в желе агар-агар. Мармелад из красной смородины пошагово. Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 8. Мармелад из красной смородины пошагово фото. Мармелад из красной смородины пошагово-Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 8. картинка Мармелад из красной смородины пошагово. картинка Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 8. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Хорошо размешала его в массе, чтобы он нигде не скомковался. Для этого воспользовалась обычным механическим венчиком. Так, помешивая, проварила 5 минут. Мармелад из красной смородины пошагово. Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 9. Мармелад из красной смородины пошагово фото. Мармелад из красной смородины пошагово-Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 9. картинка Мармелад из красной смородины пошагово. картинка Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 9. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Если вы хотите закрыть мармелад в баночки, то подготовьте их — я бы всё же рекомендовала стерилизовать или хотя бы ошпаривать кипятком их и крышки.
Я же решила делать не заготовку на зиму, а десерт, что называется — на сейчас. Поэтому быстро выстелила бумагой для выпечки форму размером 24х18 см. Если соотнести эту площадь с круглой формой, то получится диаметр d=23,5 см. Вылила горячую массу на пергамент.
Дала полностью остыть при комнатной температуре, а затем убрала на ночь в холодильник. Я всегда накрываю в таких случаях форму, потому что можно не успеть глазом моргнуть, как на такую поверхность мармелада налетят какие-то мелкие волоски. Мармелад из красной смородины пошагово. Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 10. Мармелад из красной смородины пошагово фото. Мармелад из красной смородины пошагово-Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 10. картинка Мармелад из красной смородины пошагово. картинка Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 10. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Днём вынула форму из холодильника. Аккуратно достала за свободные концы пергамента содержимое, переложила на доску прямо в бумаге. Прошлась аккуратно ножом по краю, отодвигая мармеладную массу от пергамента. Затем нарезала ножом на кусочки произвольной формы и величины. Крупными лучше не делать.
Домашний мармелад намного нежнее и мягче магазинного!! Поэтому и обращаться с ним нужно соответственно! Если вы хотите получить более «резиновый», упругий мармелад, то увеличивайте количество агар-агара.
Посмотрите, какой он прозрачный получился! Мармелад из красной смородины пошагово. Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 12. Мармелад из красной смородины пошагово фото. Мармелад из красной смородины пошагово-Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 12. картинка Мармелад из красной смородины пошагово. картинка Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 12. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Порезав, аккуратно забрала кусочек мармелада лопаткой и выложила на сахар. Потом опять же с помощью лопатки перевернула на другую сторону. Запанировала и её.
Вне времени подачи мармелад держать в холодильнике — иначе в жару «поплывёт»! Мармелад из красной смородины пошагово. Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 11. Мармелад из красной смородины пошагово фото. Мармелад из красной смородины пошагово-Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 11. картинка Мармелад из красной смородины пошагово. картинка Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 11. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Вот и всё! Готов вкусный, витаминный, очень нежный мармелад из красной смородины в домашних условиях. Рецепт с фото сохраняйте себе и радуйте своих близких этим десертом в том или ином виде — прямо сейчас или зимой, открыв заготовленную баночку! Мармелад из красной смородины пошагово. Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 13. Мармелад из красной смородины пошагово фото. Мармелад из красной смородины пошагово-Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 13. картинка Мармелад из красной смородины пошагово. картинка Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 13. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Я сразу же заварила свежий чай и подала к нему эти чудесные яркие мармеладки собственного приготовления!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *