Мед с черной смородиной от простуды
Чёрная и красная смородина с мёдом
При смешивании ягод с натуральным медом, последний способствует полному усваиванию всех полезных веществ, удваивает лечебные свойства смородины и просто делает такой десерт слаще.
Статьи в тему:
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»
Чем полезно?
Черная смородина с медом показана к употреблению в следующих случаях:
Красная смородина в сочетании с медом имеет почти аналогичный перечень полезных свойств. Но в некоторых случаях алая ягода немного опережает свою черную соперницу. К примеру, за счет более высокого содержания железа, она чаще рекомендуется тем, кто имеет проблемы со слабым тонусом сосудом. А рекордный процент калия обеспечивает интенсивное лечение болезней сердца.
Как готовить и применять?
В чёрной и красной смородине пользу приносят не только сами ягоды, но и даже листья. Последние могут похвастаться повышенным содержанием витамина С, поэтому являются основным компонентом для приготовления настоев.
Растолочь 4-5 чайных ложек сухих листьев в порошок. Засыпать в термос и залить горячей водой (500 мл). Настаивать несколько часов. После добавить 3 столовые ложки меда. Выпивать ежедневно по ⅓ стакана 3 раза в день в перерывах между приемами пищи.
Такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек, способствует нормализации сердечного ритма, а также пополняет запас витаминов в организме и укрепляет иммунитет в целом.
Также можно использовать ягодный сок. Он рекомендуется врачами при упадке сил, в период после операций или перенесенных травм. Кроме того, такой напиток является отличной профилактикой простуды и гриппа.
Пропустить через мясорубку или перебить в блендере 200 гр красной и/или черной смородины. Добавить 2 столовые ложки меда. Принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Кроме того, Вы можете приготовить вкусное и полезное смородиновое варенье, заменив сахар на натуральный мед.
Видео «Смородина и мед»
Источник
Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.
Черная смородина полезные свойства. Лечение. Противопоказания.
Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.
С лечебной целью можно применять ягоды смородины и листья, которые содержит витамин С, фитонциды, магний, марганец, серу.
Очень люблю летом лакомиться ягодами. Кроме черной смородины обожаю малину. Более подробно о пользе малины, можно прочитать в статье «Малина лечебные свойства«. Сегодня, более подробно, поговорим о свойствах черной смородины.
Калорийность черной смородины. Состав.
Черная смородина содержит 62 ккал на 100 грамм. Ягоды смородины считаются низкокалорийным продуктом, но за счет содержания в них сахара, не желательно употреблять много ягод людям с избыточной массой тела.
Для обеспечения суточной нормы организма витамином С, достаточно съедать 15 грамм ягод черной смородины в день. Причем, в зрелых плодах содержится очень высокое содержание витамина С. И так как витамин С в смородине практически не разрушается при заморозке, ягоды можно употреблять весь год в качестве источника этого витамина.
Черная смородина. Полезные свойства.
Из ягод черной смородины готовят компот, варенье, джем, добавляют ягоды в выпечку. Ягоды сушат и замораживают. Обычно мы замораживаем ягоды черной смородины в морозилке. Зимой добавляем в выпечку, в чай, в овсяную кашу.
Как заморозить черную смородину?
Раньше в основном готовили варенье или джем из черной смородины. Теперь хранить ягоды черной смородины можно в морозилке. Я обычно покупаю крупные целенькие ягодки смородины. Ягоды смородины перебираю от веточек, листьев. Убираю поврежденные ягодки, если попадаются.
Затем ягоды черной смородины нужно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Раскладываем ягодки тонким слоем на тарелку, например, и в морозильную камеру. А затем ягоды расфасовываю по кулечкам. Сейчас продаются специальные кулечки с застежкой, в которых можно хранить замороженные продукты в морозилке. В замороженных ягодах черной смородины сохраняются витамины.
Как выбрать черную смородину?
Если вы выращиваете черную смородину у себя на садовом участке, то это замечательно. Всегда можно наслаждаться вкусными и ароматными ягодами смородины.
Если вы покупаете смородину на рынке, то нужно выбирать смородину по внешнему виду, ягодки должны быть целыми, без гнилья и повреждений. Запах ягод не должен быть «затхлым». Такой запах говорит о том, что черная смородина уже начала портиться. Я обычно пробую ягодки на вкус и беру кисло-сладкие и ароматные ягоды.
Листья черной смородины. Лечебные свойства.
Листья смородины можно добавлять в чай, получиться ароматный и витаминный напиток. Листья черной смородины обладают общеукрепляющими лечебными свойствами. Содержат листья эфирные масла, дубильные вещества, витамины, фитонциды.
Как заготовить листья черной смородины на зиму для чая?
Время заготовки листьев, для приготовления чая и настоя, это период после цветения до плодоношения. Как правило, это время приходится на июнь. Срывают только средние листочки, оставляя верхние и нижние. Срывают листья в сухую погоду, но только целые листья, без повреждений и грибка. Сушат листья на бумаге или на ткани в тени. Раскладывают листья тонким слоем. Сушат до «ломкости» листа. Хранят листья в сухом месте в хлопчатобумажном мешочке или герметически закрытых банках.
Ягоды черной смородины. Лечение.
Как применять и как лечиться ягодами черной смородины знают многие. Если у вас есть свои проверенные рецепты, то поделитесь ими со мной, ниже в комментариях. Я вам буду очень благодарна. А я поделюсь своими рецептами, которые применяла сама.
1. Черная смородина при простуде, ОРВИ, высокой температуре. За счет содержания в черной смородине витамина С, чай или настой из ягод и листьев черной смородины помогает быстрее справиться с простудой и снизить высокую температуру.
Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.
Для приготовления чая из листьев черной смородины нужно взять столовую ложку измельченных листьев обдать кипятком, затем добавить их в заварник, залить двумя стаканами кипятка. Оставить настаиваться около 20 минут. Чай процеживаем. Пить такой чай можно с медом или сахаром.
2. Чай для укрепления иммунитета, при упадке сил, авитаминозе. Для укрепления иммунитета лучше готовить чай используя не только листья смородины, но и листья малины, листья земляники, шиповник. Обычно я беру по столовой ложке листьев и ягод шиповника. Заливаю все крутым кипятком настаиваю в термосе. Настаиваю 4 часа, процеживаю и пью с медом.
При авитаминозе и для укрепления иммунитета, можно не только пить чай из черной смородины, но и чай из калины, малины, клюквы. Можно чередовать прием данных чаев.
3.Черная смородина для очищения крови от токсинов. Такой способ очищения крови мне посоветовала знакомая медсестра. Когда у меня были высыпания на коже, в итоге, у меня была лекарственная интоксикация. Так вот, моя знакомая, посоветовала мне пить 5-7 дней настой из ягод черной смородины. Стакан ягод на три литра воды, кипятить 3 минутки, настоять около часа. Вот такого «компота» нужно выпивать по три литра в день. Как уже я узнала позже, черная смородина выводит шлаки, токсины, холестерин из организма и такие опасные вещества как ртуть и кобальт. А также очищает наш организм и кровь от токсинов и шлаков.
4. Черная смородина при боле в горле. Черную смородину можно применять в комплексе с другими средствами для лечения горла. Соком черной смородины, разбавленным теплой кипяченной водой, можно полоскать горло. Можно принимать черную смородину с медом, смешав ягоды с натуральным медом в пропорции 1:1. Кушать по ложечке несколько раз в день.
Ягоды черной смородины. Противопоказания.
Черную смородину с осторожностью вводят в рацион малышей. Так как ягоды могут вызвать аллергию и высыпания на коже. Пробовать нужно по несколько ягод, а затем смотреть на реакцию.
В период беременности и кормления грудью по поводу употребления ягод черной смородины лучше проконсультироваться с врачом.
Рецепты лекарств от простуды на основе меда
01.10.2020
Целебные свойства меда привели к его широкому использованию для лечения, в том числе при простудных заболеваниях. Такие рецепты лекарств от простуды на основе меда снимают симптоматику, признаки воспаления и позволяют добиться заметного улучшения.
Самые распространенные варианты применения:
1. В разогретый стакан молока добавить небольшой кусочек сливочного масла и 1 с. л. меда. Молоко нужно греть не более чем до 60 градусов, ингредиенты перемешиваются и принимаются перед сном.
2. Смешать мед и клюквенный сок в одинаковом количестве, размешать до однородности и принимать по столовой ложке 3 раза в сутки.
3. Проварить 200 г рябины в литре воды (15 минут), после остывания отвар важно процедить. Далее добавляется 4 ч. л. меда, напиток смешивается и принимается 3 раза в сутки по ½ стакана. Аналогично готовится отхаркивающее средство, только рябина заменяется листьями мать-и-мачехи.
4. Измельчаются пара долек чеснока, смесь соединяется с 2 ч. л. меда. Принимать состав нужно перед сном, запить следует теплой водой.
Совмещение продукта пчеловодства с травяными отварами или настоями дает усиленный эффект.
Мед и имбирь
Для борьбы с простудами часто рекомендуется мед с имбирем, они хороши на начальной стадии заболевания, в случае поражения верхних дыхательных путей, кашля, слабости, головной боли и насморка.
Такой набор средств содержит массу полезных ингредиентов:
· витамины для укрепления иммунной системы (А, F, В);
Стоит убедиться в отсутствии аллергической реакции и непереносимости, запрещено лечение при язве желудка или гастрите. Для приготовления лекарственной смеси имбирь нуждается в очитке и нарезке небольшими составляющими. На 250 мл кипятка добавляется 20 г растения, нужно выждать около 10 минут. Далее добавляется лимонный сок (1 ч. л.), настаивается 5 минут. Последним добавляется мед в количестве пары ложек. По чашке лекарства можно выпивать 4 раза в сутки в течение 5-10 дней.
Другой вариант – чай масала. С помощью терки натирается корень имбиря, он соединяется с измельченными корицей, черным перцем, гвоздикой, кардамоном. Доводится до кипения стакан молока, к нему добавляются специи и имбирь. Проварить питье нужно 3-5 минут при минимальном уровне нагрева. К готовому напитку нужно добавить ½ стакана черного чая и пару ложек меда. Принимать состав можно 3-4 раза в сутки по ½ стакана.
Лимон с медом
Также считается уникальным составом, мед бодрит и тонизирует, улучшает иммунитет, предотвращает появление авитаминозов, снимает жар и выгоняет пот. Соединение с медом улучшает процессы обмена и повышает уровень сопротивления вирусным и инфекционным заболеваниям.
Востребованные рецепты от простуды:
· соединить 150 г меда и измельченный с кожурой лимон. Употребляется с теплым чаем пару раз в день;
· натирается 3-4 зубца чеснока и 1 лимон (кожуру снимать не нужно), меда нужно 150 г, далее нужно смешать составляющие. Прием разрешен 3-4 раза в сутки по 1 ложке после еды.
Другие лекарства с медом
Молоко с медом очень востребовано при простуде, оно согревает, смягчает дыхание, помогает уснуть, улучшает отхождение мокроты, избавляет от боли в горле. Достаточно подогретого стакана молока и столовой ложки меда.
Любой чай помещается в заварник с 50 г измельченного имбиря. Его нужно залить кипятком и настоять. После остывания до комнатной температуры можно добавлять 2 с. л. меда, по желанию добавляется щепотка корицы и ломтик лимона.
Можно использовать листья черной смородины, залив их 500 мл кипятка и выждав 30 минут. После процеживания добавляется с. л. меда. Такое лекарство принимается 3-4 раза за сутки.
Мед хорошо сочетается почти с любыми ингредиентами, усиливая их действие и помогая бороться с простудами.
Предлагаем новинку!
Подарочный набор меда на праздник — отличное решение, когда хочется поздравить оригинально и с пользой.