Сорт черной смородины мушкетера
Предварительная оценка гибридных сеянцев черной смородины селекции Свердловской селекционной станции садоводства
УДК 634.721:631.521 2007Авторы: Батманова Е.М
Черная смородина (Ribes nigrum L) – одна из ведущих ягодных культур на Среднем Урале.
В последние годы в нашей зоне чаще стали наблюдаться серьезные отклонения в климатических условиях, которые создают стрессовые ситуации для растений и приводят к нарушению их биологического развития. Особенно это касается интродуцированных сортов из других эколого-географических зон. Из коллекций мно-гочисленных интродуцированных сортов черной смородины выделяются единицы, большинство из них в на-ших условиях не могут реализовать свой потенциал как по продуктивности, так и по товарному качеству ягод. Многолетние наблюдения показывают, что формы черной смородины местной селекции более приспособ-лены к природно-климатическим условиям Среднего Урала, в том числе и к часто возникающим в последнее время экстремальным погодным ситуациям.
Место проведения, объекты исследования
Наблюдения проводились на ГУ Свердловская селекционная станция садоводства РАСХН (восточная часть Среднеуральского региона). Климат континентальный, сумма активных температур 1600-1800°С, средняя продолжительность вегетационного периода – 118 дней. Почвы опытного участка дерново-подзолистые, сред-несуглинистые; орошение отсутствует. Опыт по сортоизучению черной смородины заложен в 2003 году по схеме посадки 3,0 х 1,0 м. Каждый сортообразец представлен в количестве 5 кустов. Наблюдения проводятся за 19 гибридными сеянцами серии Фортуна, выделенными в 1998 году из гибридной семьи Валовая – свободное опыление.
Методика исследования
Изучение сортообразцов проводится согласно «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Мичуринск, 1978; Орел, 1999). Ведутся фенологические наблюдения; проводятся уче-ты по зимостойкости, урожайности; оценивается качество ягод, устойчивость к болезням и вредителям.
Результаты исследований
Сорт Валовая отличается стабильным плодоношением, крупноплодностью, относительной одномерностью ягод, устойчивостью к почковому клещу и грибным заболе-ваниям.
Сеянцы гибридной семьи (Валовая – свободное опыление) в большинстве своем наследуют хозяйственно-полезные признаки: высокий потенциал продуктивности, крупноплодность, устойчивость к почковому клещу и грибным болезням (антракноз, септориоз). Между собой сеянцы серии Фортуна различаются как по морфоло-гическим признакам, так по биологическим особенностям.
В представленной таблице приведены данные за 2 года изучения (2005, 2006 гг.) гибридов серии Фортуна.
На второй год после посадки урожайность сортообразцов Мушкетер, Буревестник, Доброхот, Пилот, Ста-ратель, Фортуна составила 0,6-1,2 кг/куст (20-40 ц/га), что говорит об их скороплодности.
Данные сортообраз-цы отличаются хорошим ростом, быстрым формированием корневой системы, интенсивной закладкой цветко-вых почек.
После суровой зимы 2005-2006 гг. проведена оценка зимостойкости изучаемых сортообразцов. Сильные морозы (до –9°С) с резкими перепадами температуры в 25,0-33,5°С в 2-дневный срок у большинства сортооб-разцов серии Фортуна привели к 30% и менее гибели генеративной части цветков в зоне, находящейся выше снежного покрова (высота снега – 27 см). Тогда как большинство сортов и гибридных сеянцев в многочислен-ных коллекционных насаждениях пострадали в большей степени (погибло до 60% цветковых почек).
Несмотря на зимние повреждения урожай в 2006 году был выше, чем в 2005 г.: от 0,4 кг/куст (Ф-13) до 2,2 кг/куст (Буревестник, Напев Уральский, Воевода).
Сортоизучение гибридных сеянцев черной смородины. Посадка 2003 года.
Смородина черная «Мушкетер»
Авторы сорта Т.В. Шагина, Е.М. Батманова; выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Куст сильнорослый, полураскидистый. Ягоды крупные массой до 5 г, приятного, нежного кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, скороплодный, очень урожайный, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Позднего срока созревания. Урожайность высокая, до 4,3 кг ягод с куста.
Полезные свойства
Всем известно, что чёрная смородина стоит на 3 месте после лимона и шиповника по содержанию витамина С, но кроме этого она содержит лечебную дозу витамина Р, К, В9. Такое сочетание биологически активных веществ позволяет применять ее: при весеннем дефиците витаминов, напряженной, умственной и физической работе, при простудных и инфекционных заболеваниях. Ягоды черной смородины способствуют повышению иммунитета и укреплению организма; благоприятно влияют на состояние зрения; является профилактикой болезни Альцгеймера; снижают вероятность возникновения сахарного диабета; улучшает работу пищеварительного тракта и помогает справиться с заболеваниями печени и почек. Листья черной смородины очень богаты витамином С, а также содержат фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, магний, марганец, свинец, сера, серебро, медь и другие. Добавьте несколько листочков в заварочный чайник и получите чудесный полезный чай с насыщенным смородиновым ароматом.
Использование
Ягоды универсального применения, употребляют в свежем виде, замораживают, а также делают джем, желе, варенье, компоты.
Агротехника
Тля листовая галловая смородинная
Посадка чёрной смородины
Дата посадки
Весна: с I декады апреля по II декаду мая
Осень: с III декады сентября по III декаду октября
Сроки зависят от региона и погодных условий
Состав грунта для посадки
Для посадки смородины готовят следующую почвенную смесь: садовая земля 1 часть, перегной 1 часть, 200 г суперфосфата, 40 г древесной золы.
Размер посадочной ямы
Глубина 40 см, диаметр 60 см
На дно посадочной ямы укладывают слой дренажа: гальки, гравия или другого материала. Затем насыпать холмик из приготовленной смеси, на котором распределить корни саженца. Корневая шейка углубляется на 5 см ниже уровня земли. Засыпать землей, обильно полить, чтобы земля осела, замульчировать.
Место посадки
Место посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра, с хорошо дренированным некислым грунтом.
Требуемая почва
Подходит плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести или доломитовой муки на 1 кв. м.
Удобрения для чёрной смородины
Этап 1
Этап 2
Вносят древесную золу по 100-150 г под куст.
Этап 3
На протяжении всего лета
После полива и рыхления почвы кусты можно обкладывать слоем перегноя толщиной 1-2 см.
Этап 4
Вносят следующие минеральные удобрения: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.
Болезни и вредители чёрной смородины
Лучшие сорта черной смородины
Главные достоинства новых сортов черной смородины – удобная форма куста, крупноплодность, хороший вкус ягод и устойчивость к вредителям и болезням.
Всего на сегодня выведено более 200 сортов для разных регионов России. Выбрать черную смородину для своего участка всегда бывает трудно, ведь по описаниям один сорт лучше другого. Лучше посадить у себя 2–4 сорта разного времени плодоношения: так вы не только продлите период сбора ягод, но и поймете, какие сорта вкуснее и лучше подходят для условий вашего сада.
Сорта с ягодами десертного вкуса лучше использовать для еды, с тонкой кожицей – для протирания с сахаром, с толстой – для замораживания. Если есть проблемы с поливом, стоит выбрать засухоустойчивый сорт. Есть сорта с повышенным количеством витамина С, устойчивые к весенним заморозкам. Важно обратить внимание на неприхотливость: зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям.
Вкус, размер ягод, урожайность и другие параметры зависят от индивидуальных условий конкретного участка, погоды и ухода. Так, сухим жарким летом ягоды будут мельче, но значительно слаще, чем прохладным и дождливым.
Ранние сорта черной смородины:
‘Селечинская 2‘ (ВНИИ люпина). Этот сорт не совсем похож на привычную черную смородину – он собрал лучшие наследственные признаки диких видов смородины и крыжовника. Кусты выдерживают сильную жару, которая теперь нередка даже в средней полосе.
Сорт ранний, универсального назначения, высоко-урожайный (4-5 кг с куста). Ягоды крупные, округлые, блестящие, черные, массой 2,9-5,5 г, с отличным вкусом. Содержание витамина С – 161 мг на 100 г. Подходит для выращивания во всех регионах России. Кусты с прочными прямостоячими ветвями, не требуют подвязки.
‘Дачница‘ (ВНИИСПк и НИИСС). Сорт раннего срока созревания для европейской части России. Скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный (средняя масса ягод – 2 г, максимальная – 3,4 г). Форма куста низкая, раскидистая, при большом урожае ветки ложатся на землю. Ягоды с очень хорошим вкусом, без кислоты, созревают неодновременно, что продлевает период сбора урожая. Высокая устойчивость к мучнистой росе, средняя устойчивость к антракнозу, ржавчине, почковому клещу.
‘Экзотика‘ (ВНИИСП к и НИИСС). Один из самых крупноплодных сортов для средней полосы России раннего срока созревания (до 5 г). Вкус кисло-сладкий. Ягоды с сухим отрывом, собирать их быстро и приятно, могут храниться в холодильнике несколько дней. Куст скороплодный, урожайный, средне-рослый, прямостоящий. Сорт устойчив к мучнистой росе, может поражаться антракнозом. Зимостоек.
Сорта черной смородины среднего срока созревания:
‘Изюмная‘ (ВНИИ люпина). Десертный сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные и средние, массой до 3,2 г, с освежающим ароматом, содержание витамина С – 174 мг на 100 г, урожайность высокая. Устойчив к мучнистой росе, засухе и весенним заморозкам. Один из самых сладких сортов. Не осыпается, ягоды иногда подвяливаются на кусте.
Среднепоздние сорта смородины:
‘Венера‘ (Южно- уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). Ягоды крупные (средняя масса 1,6 г, максимальная 5–6 г) с тонкой кожицей, отличным вкусом, сладкие, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Урожайность и зимостойкость высокие. Сорт устойчив к мучнистой росе и вредителям, засухоустойчив и жаростоек. Куст средне- или сильнорослый, среднераскидистый, рано вступает в плодоношение, среднего или позднего созревания.
‘Ядреная‘ (НИИСС им. Лисавенко). Сорт для любителей очень крупных ягод (при правильной агротехнике достигают 7,8 г), в кисти до 8 ягод. Мякоть ягод плотная, с освежающим вкусом, кислая. Позднего срока созревания, скороплодный, высокозимостойкий, быстро наращивает урожайность, но столь же быстро снижает прирост молодых побегов, поэтому требует грамотного ухода. Относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 3–4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Сорт выведен для Западной Сибири и в средней полосе России не всегда так крупноплоден, да и урожайность у него ближе к средней. В Московской области он интересен скорее в виде эксперимента.
О сортах черной смородины
Вы здесь
Полноценный сад – это не только ухоженный участок, радующий глаз в эстетическом плане, но и нагруженные плодами и ягодами деревья и кусты. Ведь немало примеров, когда садоводы борются не столько за урожай, сколько с урожаем.
Так что же является залогом успешного садоводства?
В данном сообщении речь пойдет лишь об одном звене длинной цепочки мероприятий, обеспечивающих хороший результат Вашей работы – это о сортах черной смородины, рекомендуемых для выращивания в нашей зоне.
Многие садоводы в погоне за быстрым результатом спешат освоить участки, приобретая на ходу случайный, безвестный посадочный материал. Такой спортивный вариант совершенно неуместен для истинного садовода. Даже самый высокий уровень агротехники не может обеспечить получения хорошего урожая, если высажены были плохие или несоответствующие нашему климату сорта. В результате – потерянные годы. Чтобы «не наступать на те же грабли» во второй раз (а лучше вообще обойтись без ошибок), следуйте советам опытных, удачливых садоводов, следуйте рекомендациям специализированных изданий. Приобретайте посадочный материал только в питомниках, гарантирующих чистосортность и качество саженцев.
Главный принцип подбора сортов для участка – не ограничиваться посадкой одного, хотя и очень хорошего сорта.
Сорта черной смородины, как и других культур, различаются по срокам цветения: ранние, средние и поздние. Чтобы обеспечить стабильность плодоношения, необходимо иметь на участке сорта всех этих групп. Почему? Весной, в период цветения смородины, практически ежегодно наблюдаются похолодания, иногда достаточно существенные – вплоть до заморозков разной интенсивности. Такие отклонения в погодном режиме могут быть губительными для цветущих растений. В первую очередь погибают распустившиеся цветки, у бутонов и завязей устойчивость к пониженным температурам несколько выше. Степень повреждения зависит от интенсивности заморозка, его продолжительности и других факторов (ветра, дождя, солнца). Наличие в саду набора сортов разных сроков цветения может обеспечить более продолжительный по времени период цветения, что поможет избежать массовой гибели цветков в случае заморозка. Кроме того, даже при оптимальных условиях, набор сортов обеспечивает их лучшее переопыление, повышая урожайность и товарное качество ягод.
При посадке большого количества растений даже внутри групп не стоит ограничиваться одним сортом, поскольку желательно угодить вкусовым пристрастиям всех членов семьи (кому-то нравятся только очень крупные, другим – только сладкие, для заготовок желательно выбирать самые урожайные сорта). Имеющийся на сегодняшний день сортимент позволяет удовлетворить любые вкусы.
А теперь конкретно о сортах, рекомендуемых для выращивания в садах нашей зоны. Из группы раноцветущих можно выращивать:
Ядреная, Сокровище – сорта интенсивного типа, самые крупноплодные в существующем сортименте. Кусты среднерослые, компактные, с шаровидной кроной. Ягоды крупные (максимальная масса 8 г), неодномерные, посредственного вкуса, среднего срока созревания. Требуют повышенной агротехники, систематической обрезки, укороченного (5-6 лет) срока эксплуатации. В некоторых садах возможны сильные повреждения почковым клещом.
Добрый Джинн – кусты среднерослые, при нагрузке урожаем – раскидистые. Ягоды крупные (до 5 г), неодномерные, очень приятного, десертного вкуса, раннего срока созревания. Сорт устойчив к почковому клещу.
Сударушка – среднерослый, полураскидистый куст.
Ягоды крупные (неодномерные), с массой до 4 г, очень приятного, десертного вкуса. Стареющие кусты повреждаются почковым клещом.
Самая многочисленная группа – это сорта со средними сроками цветения.
Валовая – средне- или сильнорослый. Ягоды крупные (до 5 г), неодномерные, с поздним растянутым сроком созревания, вкус кисловатый. Сорт устойчив к почковому клещу.
№ 147-1/182 – среднерослый, компактный куст. Ягоды крупные (до 4 г), неодномерные, очень нежные, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревание – среднее. Устойчив к почковому клещу.
Глобус – средне- или сильнорослый куст, компактный. Ягоды крупные (до 6 г), одномерные, десертного вкуса. В незначительной степени может повреждаться почковым клещом.
Экзотика – куст среднерослый, компактный. Ягоды крупные (до 4 г), одномерные, десертного вкуса. Стареющие растения могут повреждаться почковым клещом.
Венера, Жемчужина, Пигмей – сорта Челябинской селекции. Сильнорослые, полураскидистые. Ягоды крупные (до 4 г), неодномерные, десертного вкуса, среднего срока созревания. Сорта (кроме Пигмея) повреждаются почковым клещом.
Из поздноцветущих сортов к наиболее интересным и пригодным для нашей зоны относятся:
Славянка – средне- или сильнорослый куст, компактный. Ягоды средние и крупные (до 3 г), одномерные, десертного вкуса. Устойчивый ко всем грибным болезням и почковому клещу.
Краса Львова – сорт украинской селекции. Сильнорослый куст. Ягоды очень крупные (до 6 г), с высокой степенью одномерности, приятного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к почковому клещу.
Из новейших сортов нашей селекции можно рекомендовать для выращивания: Пилот, Фортуна, Мушкетер, Воевода, Атаман, Викторина, Напев Уральский, Старатель, Кавалер, переданных на ГСИ в 2007-2008 гг.
По морфологическим признакам (строение куста, окраска и тип побегов, величина ягод и прочее) они очень похожи на сорт Валовая, потомками которого и являются. Тем не менее, у каждого из них имеются отличительные признаки, в том числе и хозяйственно-ценные (большая величина и высокая степень одномерности ягод, вкусовые качества, сроки цветения). Самая короткая общая характеристика: каждый из них – это улучшенный вариант сорта Валовая. Все названные сорта скороплодны, крупноплодны, устойчивы к почковому клещу.
Старший научный сотрудник ГНУ СССС ВСТИСП Россельхозакадемии, к.с-х.н. Шагина Т.В.
Смородина черная мушкетер описание сорта
Смородина «Мушкетер»
Инструкция по посадке.
— Предпочитает хорошо освещенные места, с низким уровнем грунтовых вод;
— Участок должен быть ровным, без затенения;
— Расстояние между кустами должно быть не мене 1 метра;
— Посадочную яму подготовить за две недели до посадки, 50х50х50 см.;
— Готовую яму на 2/3 объема заполняют смесью из верхнего слоя земли, 2 ведер компоста или перегноя, с добавлением 3 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. сернокислого калия и 0,4 кг древесной золы. Сверху насыпают тонкий слой чистой просеянной земли, хорошо заливают водой и через 2-3 дня приступают к посадке;
— Смородина предпочитает несколько заглубленную, наклонную посадку, для лучшего развития корневой системы. После посадки вокруг растения делают глубокую лунку, хорошо поливают и мульчируют толстым слоем торфа или перегноя;
— Сразу проводят послепосадочную обрезку: все ветви обрезают, оставляя длину 10-15 см.
Требует обильных поливов.
Регулярно проводить формирующую и омолаживающую обрезку куста. Проводить ее можно как весной, так и осенью. На 2-3 год после посадки проводят первую формирующую обрезку: удаляют все ослабленные и растущие близко к земле ветви, оставляя 4-5 самых сильных.
Чёрная смородина Пигмей: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
Название сорта смородины Пигмей у людей, впервые его услышавших, очень вероятно, будет ассоциироваться с мелкими ягодами и оскоминой во рту. И совершенно зря. Ягода крупноплодная и очень сладкая. Описание правил посадки и ухода — далее.
Описание сорта
Авторство сорта принадлежит селекционерам из Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства в г. Челябинске В.С. Ильину и Н.А. Ильиной. Сорт был зарегистрирован в Госреестре растений в 1999 году.
Внешний вид
Куст среднерослый, до 1,5–2 м, не раскидистый. Побеги прямые. Листья крупные, пятилопастные, зелёные, блестящие, верхушка сглаженная. Кора побегов имеет розоватый оттенок, почки бронзового цвета. Кисть средней длины, на ней размещаются 6–10 крупных бледно-окрашенных цветков. Ягоды созревают неравномерно, имеют достаточно большой разброс по величине. Цвет плодов — насыщенно-чёрный, кожица тонкая.
Ягоды смородины Пигмей насыщенного чёрного цвета
Сорт обладает повышенной устойчивостью к экстремальным температурным условиям и районирован для Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного регионов.
Таблица: характеристики сорта Пигмей
Посадка смородины
Сажать чёрную смородину предпочтительно осенью, за 2–3 недели до наступления устойчивых морозов, когда начинает схватываться почва. Весенняя посадка имеет один принципиальный недостаток. У смородины очень рано начинаются трогаться в рост почки. А для их хорошего развития необходима уже развитая корневая система. Поэтому ранней весной, в марте, есть только небольшое окошко во времени для того, чтобы успеть посадить саженец. В это время требуется уже оттаявший верхний слой почвы, а среднесуточная температура ещё не должна запустить вегетативные процессы активного роста смородины. Саженец, посаженный не вовремя, скорее всего, приживётся, но будет ослабленным. Конечно, всё это касается посадки растений с открытой корневой системой. Высадка смородины, купленной в контейнере, может проводиться весь сезон.
Саженец с закрытой корневой системой может высаживаться с ранней весны до поздней осени
Выбор участка
К грунту Пигмей не особенно требователен, но на глинистой или кислой почве крупных ягод и хорошего урожая добиться трудно. Кислую землю можно довести до нейтральной внесением доломитовой муки или гашёной извести из расчёта 1 кг/м2. Тяжёлую глинистую почву можно тоже улучшить. Для этого летом на предполагаемое место посадки смородины равномерно рассыпается по поверхности ведро перегноя (компоста), 1 стакан суперфосфата, 1 спичечный коробок сернокислого калия (все компоненты из расчёта на 1 м2. Земля перекапывается на глубину штыка лопаты, при этом выбираются все многолетние сорняки, особенно пырей ползучий.
Место для посадки Пигмея лучше выбрать солнечное или в лёгкой полутени. Хоть куст и прямостоячий, компактный, но на расстоянии между растениями экономить не стоит, оно должно быть 1,5–2 м.
Пигмей самоопыляем, но если по соседству будут расти другие сорта смородины, то, как показывает опыт, перекрёстное опыление пойдёт на пользу в плане величины ягод и урожайности.
Кусты смородины, посаженные на расстоянии 1,5–2 м, не будут конкурировать за питание и место под солнцем
Выбор саженцев
Первым делом необходимо присмотреться к корневой системе. Скелетных (основных) корней длиной до 20 см должно быть не менее трёх. Если приобретается саженец с закрытой корневой системой, то всё внимание на побеги: гладкая кора и свежие листья говорят о здоровом растении. Длина побегов — не менее 40 см, диаметр у основания не менее 6 мм. Непосредственно перед посадкой корни хорошо обмакнуть в глиняную болтушку или обработать стимуляторами приживаемости типа Корневин или Эпин ( по инструкции).
Здоровые саженцы перед посадкой
Пошаговый процесс посадки
1 — уровень корневой шейки, 2 — обрезка саженца после посадки, 3 — саженец через год после посадки
Видео: осенняя посадка смородины
Посадка саженца под углом 45 градусов для Ввеличения количества почек, засыпаемых землёй, оправдана на тяжёлых глиняных почвах.
Видео: ошибки при посадке смородины
Размножение чёрной смородины отводками или черенками принципиально не сильно отличается от посадки саженцами. Надо таким же образом подготовить яму и заглубить место образования корней.
При размножении смородины отводками действуют по алгоритму посадки
Правильный уход, заключающий в обрезке, поливе, подкормках, сохранит куст на долгое время.
Обрезка растения
Правильное формирование куста смородины в первые годы после посадки будет определяющим для её урожайности.
Растение каждый год даёт по несколько так называемых нулевых побегов. Они растут из земли и за вегетационный период достигают длины в несколько десятков сантиметров. К концу следующей осени это будут уже двухлетние побеги, основа для веточек первого года. И так по нарастающей из года в год. Для понимания процесса обрезки смородины важно помнить:
Кроме удаления слабых нулевых побегов каждый год осенью производят и обрезку веток на 3–4 почки. Это стимулирует рост почек в середине куста, на которых будут образовываться ягодные кисти. Обрезаются также сломанные, расположенные близко к земле, перекрещивающиеся, больные ветви.
При правильном уходе за кустом, его своевременной обрезке, смородина Пигмей будет давать хороший урожай 12–15 лет. Если за это время она вам не надоест, срок её жизни можно продлить ещё на 10 лет радикальной, под «ноль», омолаживающей обрезкой, когда осенью удаляются все её ветви. Необходимо при этом работать хорошим секатором и не оставлять пеньков. Омолаживающую обрезку можно использовать для возрождения к новой жизни запущенного густого куста, когда нет желания разбираться в хитросплетениях старых и новых ветвей.
Полив и рыхление
Чёрная смородина по природе своей влаголюбивое растение, в диком виде предпочитает произрастать по берегам рек, в слегка заболоченных местах. Поэтому про полив Пигмея, при всей неприхотливости этого сорта, лучше не забывать, иначе ему не хватит влаги для налива ягод. Созревание плодов у Пигмея происходит весь июнь, поэтому 1 раз в неделю или две, в зависимости от осадков, необходимо вылить под куст 1–2 ведра воды (сначала первое, а если влага быстро уходит в землю, через четверть часа — второе). Следующий за поливом день хорошо посвятить прополке под кустом и неглубокому (на 5–7 см), чтобы не повредить корни, рыхлению.
Далее, во время сбора ягод, а это в средней полосе России весь июль, полив прекращают. Затем ещё дважды до окончания сезона (после окончания плодоношения и под зиму) необходимо усиленное увлажнение куста.
Поливать смородину лучше в вечернее время нагретой за день водой.
Внесений удобрений
Если при посадке Пигмея была правильно подготовлена почва, а в посадочную яму внесены необходимые удобрения, то в первые два года можно ограничиться весенней (во время цветения) и осенней (после сбора урожая) подкормкой органикой, коровяком (1:4) или птичьим помётом (1:10). Норма внесения — одно ведро на куст.
С третьего года смородина вступает в период плодоношения, поэтому в добавление к органическим удобрениям весной с началом цветения под куст вносят 30 г мочевины (это примерно 2 спичечных коробка) с лёгкой перекопкой почвы и её мульчированием перегноем или компостом.
К моменту появления первых завязей желательно сделать подкормку кустов зелёным удобрением. Любая тара заполняется на 3/4 сорняками, особенно подходят для этой цели крапива, мокрица, одуванчик. Добавляется вода, тоже на 3/4 объёма, посуда закрывается и выставляется на солнце. Примерно через 1–2 недели появится характерный запах. Состав процеживают, добавляют 2 части воды и поливают этим удобрением растения. Подкормку под куст можно заменить внекорневой, тогда соотношение удобрения и воды делают 1:5.
Осенью, ко времени образования цветочных почек на будущий год (это происходит примерно через месяц после окончания плодоношения), к органическим удобрениям добавляются 15–20 г сернокислого калия и 30–40 г суперфосфата. Минеральные подкормки можно заменить внесением 0,5 литра древесной золы.
Укрытие на зиму
Так как сорт смородины Пигмей хорошо произрастает в условиях резко континентального климата, то для средней полосы России его укрытие на зиму относится к разряду напрасных хлопот. А вот что действительно поможет смородине пережить зиму, так это усиленный предзимний полив и осенняя подкормка.
Борьба с болезнями и вредителями
Из списка возможных заболеваний смородины Пигмей абсолютно устойчив к мучнистой росе, частично устойчив к антракнозу и слабо к септориозу.
Таблица: болезни и меры борьбы с ними
Фотогалерея: как распознать болезниь
Вредители смородины
Слабое место Пигмея — это его частая поражаемость почковым клещом, который вдобавок является переносчиком опасных вирусных заболеваний. Поэтому наблюдение за состоянием почек куста обязательно.
Таблица: почковый клещ и другие вредители
Какие насекомые грозят Пигмею — фото
Сбор и использование урожая
Если лето выдалось не экстремальным по погодным условиям, первые ягоды с Пигмея можно срывать в начальных числах июля. Естественно, что делать это надо в сухую погоду.
Первая горсть Пигмея может быть собрана в начале июля
Ягоды смородины созревают не одновременно, сбор урожая может растянуться от трёх до шести недель. С ухоженного куста получить 5 кг плодов вполне реально. Сладкий десертный вкус ягод нравится большинству садоводов, а особенно детям. Так как сорт не даёт сухого отрыва ягоды, то использовать её для продажи в коммерческих целях затруднительно, транспортабельность невысока. Чтобы всё-таки довезти ягоду до города, собирать её желательно кистями и транспортировать в просторной таре. В холодильнике смородина пролежит неделю, максимум две.
Пигмей прекрасно подходит для традиционных заготовок из чёрной смородины: варенья, компотов, желе. Ягода сладкая, поэтому сахара в заготовки можно добавить поменьше, чем в кисло-сладкие сорта. Замороженные ягоды сохраняют все свои полезные свойства, поэтому разумно использовать и этот способ заготовки.
Сластёнам понравится варенье из смородины Пигмей
Отзывы садоводов о сорте
Странное название дали авторы этому сорту. Ни размер, ни цвет ягод этой смородины не дают зацепки для объяснения названию «пигмей». Прямой перевод с греческого Πυγμαῖοι — «люди величиной с кулак» тоже ничего не объясняет, смородина хоть и крупноплодная, но до размера кулака ей далеко. А может, дело в неприхотливости этого сорта, ведь пигмеи совершенно не требовательны к условиям своего проживания в лесах Африки. Как бы там ни было, но смородине Пигмей, похоже, предстоит ещё долгая жизнь в садах России.
О сортах черной смородины
Полноценный сад – это не только ухоженный участок, радующий глаз в эстетическом плане, но и нагруженные плодами и ягодами деревья и кусты. Ведь немало примеров, когда садоводы борются не столько за урожай, сколько с урожаем.
Так что же является залогом успешного садоводства? В данном сообщении речь пойдет лишь об одном звене длинной цепочки мероприятий, обеспечивающих хороший результат Вашей работы – это о сортах черной смородины, рекомендуемых для выращивания в нашей зоне.
Многие садоводы в погоне за быстрым результатом спешат освоить участки, приобретая на ходу случайный, безвестный посадочный материал. Такой спортивный вариант совершенно неуместен для истинного садовода. Даже самый высокий уровень агротехники не может обеспечить получения хорошего урожая, если высажены были плохие или несоответствующие нашему климату сорта. В результате – потерянные годы. Чтобы «не наступать на те же грабли» во второй раз (а лучше вообще обойтись без ошибок), следуйте советам опытных, удачливых садоводов, следуйте рекомендациям специализированных изданий. Приобретайте посадочный материал только в питомниках, гарантирующих чистосортность и качество саженцев.
Главный принцип подбора сортов для участка – не ограничиваться посадкой одного, хотя и очень хорошего сорта.
Сорта черной смородины, как и других культур, различаются по срокам цветения: ранние, средние и поздние. Чтобы обеспечить стабильность плодоношения, необходимо иметь на участке сорта всех этих групп. Почему? Весной, в период цветения смородины, практически ежегодно наблюдаются похолодания, иногда достаточно существенные – вплоть до заморозков разной интенсивности. Такие отклонения в погодном режиме могут быть губительными для цветущих растений. В первую очередь погибают распустившиеся цветки, у бутонов и завязей устойчивость к пониженным температурам несколько выше. Степень повреждения зависит от интенсивности заморозка, его продолжительности и других факторов (ветра, дождя, солнца). Наличие в саду набора сортов разных сроков цветения может обеспечить более продолжительный по времени период цветения, что поможет избежать массовой гибели цветков в случае заморозка. Кроме того, даже при оптимальных условиях, набор сортов обеспечивает их лучшее переопыление, повышая урожайность и товарное качество ягод.
При посадке большого количества растений даже внутри групп не стоит ограничиваться одним сортом, поскольку желательно угодить вкусовым пристрастиям всех членов семьи (кому-то нравятся только очень крупные, другим – только сладкие, для заготовок желательно выбирать самые урожайные сорта). Имеющийся на сегодняшний день сортимент позволяет удовлетворить любые вкусы.
А теперь конкретно о сортах, рекомендуемых для выращивания в садах нашей зоны. Из группы раноцветущих можно выращивать:
Ядреная, Сокровище – сорта интенсивного типа, самые крупноплодные в существующем сортименте. Кусты среднерослые, компактные, с шаровидной кроной. Ягоды крупные (максимальная масса 8 г), неодномерные, посредственного вкуса, среднего срока созревания. Требуют повышенной агротехники, систематической обрезки, укороченного (5-6 лет) срока эксплуатации. В некоторых садах возможны сильные повреждения почковым клещом.
Добрый Джинн – кусты среднерослые, при нагрузке урожаем – раскидистые. Ягоды крупные (до 5 г), неодномерные, очень приятного, десертного вкуса, раннего срока созревания. Сорт устойчив к почковому клещу.
Сударушка – среднерослый, полураскидистый куст. Ягоды крупные (неодномерные), с массой до 4 г, очень приятного, десертного вкуса. Стареющие кусты повреждаются почковым клещом.
Самая многочисленная группа – это сорта со средними сроками цветения. Валовая – средне- или сильнорослый. Ягоды крупные (до 5 г), неодномерные, с поздним растянутым сроком созревания, вкус кисловатый. Сорт устойчив к почковому клещу.
№ 147-1/182 – среднерослый, компактный куст. Ягоды крупные (до 4 г), неодномерные, очень нежные, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревание – среднее. Устойчив к почковому клещу.
Глобус – средне- или сильнорослый куст, компактный. Ягоды крупные (до 6 г), одномерные, десертного вкуса. В незначительной степени может повреждаться почковым клещом.
Экзотика – куст среднерослый, компактный. Ягоды крупные (до 4 г), одномерные, десертного вкуса. Стареющие растения могут повреждаться почковым клещом.
Венера, Жемчужина, Пигмей – сорта Челябинской селекции. Сильнорослые, полураскидистые. Ягоды крупные (до 4 г), неодномерные, десертного вкуса, среднего срока созревания. Сорта (кроме Пигмея) повреждаются почковым клещом.
Из поздноцветущих сортов к наиболее интересным и пригодным для нашей зоны относятся: Славянка – средне- или сильнорослый куст, компактный. Ягоды средние и крупные (до 3 г), одномерные, десертного вкуса. Устойчивый ко всем грибным болезням и почковому клещу.
Краса Львова – сорт украинской селекции. Сильнорослый куст. Ягоды очень крупные (до 6 г), с высокой степенью одномерности, приятного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к почковому клещу.
Из новейших сортов нашей селекции можно рекомендовать для выращивания: Пилот, Фортуна, Мушкетер, Воевода, Атаман, Викторина, Напев Уральский, Старатель, Кавалер, переданных на ГСИ в 2007-2008 гг.
По морфологическим признакам (строение куста, окраска и тип побегов, величина ягод и прочее) они очень похожи на сорт Валовая, потомками которого и являются. Тем не менее, у каждого из них имеются отличительные признаки, в том числе и хозяйственно-ценные (большая величина и высокая степень одномерности ягод, вкусовые качества, сроки цветения). Самая короткая общая характеристика: каждый из них – это улучшенный вариант сорта Валовая. Все названные сорта скороплодны, крупноплодны, устойчивы к почковому клещу.
Старший научный сотрудник ГНУ СССС ВСТИСП Россельхозакадемии, к.с-х.н. Шагина Т.В.
Черная смородина фото
Но хороший урожай не всегда удается, и чаще всего в этом повинен сам садовод. Многие допускают ошибки при подборе сортов, размещении этой ягодной породы на участке и несоблюдение агротехники.
Разбираемся в этой породе самостоятельно и кропотливо, и черная смородина с благодарностью откликнется хорошим урожаем на вашу заботу.
Кроме районированных в последние годы выделился и распространяется ряд новых сортов отечественной и зарубежной селекции.
Ознакомьтесь с описанием сортов черной смородины, выведенной в последние годы.
Сорта черной смородины с самыми крупными ягодами
Изюмная. Сорт среднего срока созревания. Устойчив к резким изменениям внешней среды. Посмотрите на фото этого сорта черной смородины: ягоды крупные, до 3,5 г, одномерные, матовые, с очень сладким вкусом. Морозоустойчивость высокая. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Ягоды используются для потребления в свежем виде и всех видов переработки.
Белорусская сладкая – один из лучших сортов черной смородины среднего срока созревания (10-15 июля). Куст сильнорослый (1,2 м), среднераскидистый (1,25 м), имеет округлую форму. Листья крупные, светлой желтовато-зеленой окраски. Плодовые кисти средней длины — до 7 см. Ягоды крупные, овально-округлые, блестящие, буровато-темной окраски, вес ягоды — от 0,7 до 1 г.
Ягоды содержат высочайшее количество аскорбиновой кислоты. Сорт самоплодный, завязывание ягод составляет 71,7%, урожайность высокая, зимостойкость тоже. Устойчив к грибным заболеваниям.
Наследница. Российский сорт, самый ранний, созревает в конце июня, вес ягоды 1,6 г. Куст полураскидистый, листья морщинистые, почти плоские. Кисть — до 6 см, цветки крупные, до 15 шт. Ценится среди садоводов за крупноплодность, зимостойкость, урожайность. Вкус ягод — столового назначения. Слабо поражается мучнистой росой.
Татьянин день. Сорт позднего срока созревания. Созревает во второй-третьей декаде июля, долго удерживается на кусте. Куст высокорослый. Сорт зимостойкий. По отношению к засухе на уровне таких сортов, как Белорусская сладкая, Черный жемчуг, Минай Шмырев, или превосходит их. Относительно устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Это один из самых крупных сортов черной смородины и к тому же весьма высокоурожайный. Ягоды большие — до 1,5— 1,8 г, черные, сладко-кислого вкуса.
Катюша. Этот крупноплодный сорт черной смородины выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Сорт среднепозднего срока созревания — вторая декада июля. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Кисть средней величины, в ней 5-7 ягод. Ягоды крупные — 1,3— 1,4 г, оливково-черные, удлиненной, яйцевидной формы, с плотной кожицей и небольшим количеством семян. кисло-сладкие, десертного вкуса, транспортабельны. Сорт высокоурожайный — 4,5—5 кг ягод с куста. Зимостойкий, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе. относительно устойчив к почковому клещу.
Крупноплодные сорта черной смородины Черный жемчуг и Добрыня
Ниже представлено описание и фото сортов черной смородины Черный жемчуг и Добрыня.
Добрыня. Сорт среднего срока созревания. Кусты слаборослые, прямостоячие. Ягоды сорта черной смородины Добрыня очень крупные — до 6,5 г, черные, блестящие. Вкус ягод отличный — 4,9 балла. Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
Описание новых сортов черной смородины
В этом разделе статьи вы узнаете, какие ещё бывают сорта черной смородины, дающие высокие урожаи.
Бирюлевская. Куст среднераскидистый. Молодые побеги прямые, средней толщины, слабоокрашенные; одревесневшие — светло-коричневые. Листья светло-зеленые, морщинистые, летом — кожистые. Листовая пластинка почти плоская, выемка у основания листа прямая, на вершине мелкая. Цветочные кисти короткие, несут по 9 цветков, кисть недлинная, до 4 см, ягод — 6—7. Вес ягоды — 1,1г. Созревает в первой декаде июля.
Очень самоплодна, урожайна, содержит витамин С, устойчива к почковому клещу и антракнозу, но может поражаться мучнистой росой.
Зеленая дымка. Сорт Зеленая дымка очень схож по своим морфобиологическим и хозяйственным признакам с сортом Черный жемчуг, но отличается более светлыми листьями, слабораскидистым кустом, прямостоячими побегами. Ягоды средней массы, 1,2 г, максимально — 2-2,5г, блестящие. Сорт устойчив к грибным заболеваниям, высокоурожайный. Созревает во второй декаде июля.
Минай Шмырев. Этот новый сорт черной смородины выведен в Республике Беларусь. Куст среднерослый, густооблиственный. Имеет хорошую побеговосстановительную способность. Листья средние и мелкие, листовая пластинка имеет характерный сортовой признак, т. е. развернута перпендикулярно побегу. Кисти средней величины, по 8-12 цветков. Ягоды средние по размеру — 0,6—0,7 г, вкус удовлетворительный, созревает в середине июля. Урожайность хорошая. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу.
Воспоминание. Сорт Воспоминание (Минай Шмырев х Бредторт) имеет среднерослый куст, может под урожаем принять раскидистую форму, побеги сильные, прямые, длина кисти средняя.
Созревает в середине июля.
Ягоды (1,1 г) округлые, черные, без блеска, сладкокислые, с хорошим ароматом. Сорт очень урожайный, регулярно плодоносит, превышает по урожайности Зеленую дымку.
И его зимостойкость выше, чем у Зеленой дымки. Мучнистой росой поражается незначительно.
Простой агротехникой и несложными профилактическими мероприятиями можно избавиться от болезней и вредителей на длительное время.
Орес. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Соцветия короткие и средние, одиночные или сдвоенные. Урожайность высокая. Ягоды средней величины. Хорошо подходит для переработки на соки и концентраты (высокое содержание аскорбиновой кислоты и антоцианов). Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине.
Рубен. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, округлой формы, под тяжестью плодов раскрывается. Побеги средней длины и толщины. Почки средние, овальные, отклоняющиеся от побегов, кроющие их чешуи с антоциановой окраской. Листья средние, темно-зеленые. Соцветия двойные и одиночные, средние и длинные. Урожайность высокая. Ягоды средние и крупные, прекрасно подходят для переработки (высокое содержание сухих веществ, аскорбиновой кислоты и антоцианов). Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине. Среднеустойчив к антракнозу.
Тибен. Куст среднерослый, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются. Почки средней величины. Покрывающие их чешуйки имеют антоциановую окраску. Листья средние, темно-зеленые и зеленые, с четко очерченной центральной жилкой. Соцветия одиночные или двойные, короткие и средние (в среднем 4—10 цветков в соцветии), цветки слегка розоватые. Сорт среднепозднего срока созревания (середина июля). Кусты обильно и регулярно плодоносят. Плоды прекрасно подходят для всех видов переработки, поэтому широко используются в производстве соков и концентратов. Зимостойкость высокая. Растения устойчивы к американской мучнистой росе, относительно устойчивы к ржавчине смородины и альтернариозу.
Главная / Садоводство / Сорта черной смородины, фото и описание
Сорта черной смородины, фото и описание
В сегодняшней статье мы поговорим о сортах черной смородины. которую все мы знаем и любим не только в виде джемов, соков, компотов, но и употребляем в свежем виде. Ягоды смородины очень полезны, ведь они богаты микроэлементами, витаминами, глюкозой. Благодаря им можно понизить уровень сахара в крови, улучшить зрение, снизить вероятность возникновения рака. С 15 века смородину использовали как десертную ягоду, а до этого исключительно в лекарственных целях. А с 19 века появились первые селекционеры. На сегодня известно более 200 сортов черной «жемчужины» — смородины, однако сегодня мы рассмотрим самые популярные и наилучшие из них.
Характеристика сортов черной смородины
Черная смородина идентифицируется по нескольким категориям:
— по урожайности (низко-, средне- и высокоурожайные);
— по подверженности к болезням (слабо-, средне-, высокоустойчивые);
— по размерам плодов (мелко-, средне-, крупноплодные);
— по количеству сахара (кислые, кисло-сладкие, сладкие);
— по времени созревания (ранне-, средне-, позднеспелые сорта).
Как выбрать лучший сорт смородины? Однозначного ответа, к сожалению, нет. Одни очень сладкие, другие практически не болеют, третьи не мерзнут, некоторые дают высокий урожай, а некоторые содержат огромные запасы полезных веществ, бывают очень вкусные и очень ранние. Поэтому каждый выбирает для себя сорт согласно своим предпочтениям. Но преимущества, конечно же, отдаются раннеспелым, крупноплодным и сладким сортам.
Перечислим основные требования к сортам черной смородины:
— различие сроков созревания;
— устойчивость к вредителям и болезням;
— количественное содержание витаминов;
Характеристика сортов черной смородины
А теперь непосредственно опишем самые популярные сорта смородины.
Санюта. Среднеранний, гроздья короткие, отрыв сухой. Пригоден для механизированной уборки. У черной смородины сорта Санюта крупные ягоды с блеском. Имеет высокую оценку по данным польского тестирования.
Фото среднераннего сорта черной смородины Санюта
Копаня юбилейная. Сбор урожая примерно в середине лета. Урожайность высокая, устойчив к паразитам и грибкам, переносит недостаток полива. Возможен механический сбор урожая. Ветви легкогнущиеся, среднераскидистые, толстые.
Имеет среднедлинные, плотные кисти. Имеют сухой отрыв, коричнево-зеленую сладко-кислую мякоть. Аромат слабовыражен.
Фото саженец черной смородины сорта Копаня Юбилейная
Посадочная схема у этого сорта чёрной смородины не отличается от других видов. Нуждается в мульчировании и поливе.
Великан Ленинградский. Куст высокий, плотный. Имеет толстые ветви, с окрашенными концами. Ягоды с тонкой кожурой, круглые, среднекрупные. Запах и вкус приятные.
К инфекциям иммунитетом не обладает, имеет устойчивость холодам, но не приспособлен для сильных порывов ветра. Возможен механический сбор.
Особого ухода не требует. Необходима обработка против паразитов и грибков.
На фото сорт черной смородины Ленинградский Великан
Добрыня. Среднерослый, среднепоздний сорт. Черная смородина сорта Добрыня имеет ароматные, кисло-сладкие плоды. Страдает от грибковых заболеваний и почковых клещей. Устойчив к колебаниям температур и засухе. Посадка и уход осуществляются обычно. Требуется обработка от вредителей, так как лечение практически невозможно.
Фото черной смородины сорта Добрыня
Экзотика. Ранний, прямостоячий, сильнорослый, среднегустой. Ягоды крупные, вкус освежающий. Сорт универсальный, переносит перепады температур. Возможен механический сбор урожая черной смородины.
На фото черная смородина сорт Экзотика
Посадка обычная, полив обильный. Обязательно мульчирование и рыхление почвы.
Кастичай. Мощные, высокие, не требующие подвязки кусты. Неморозоустойчив, зато выносит засуху и жару. Ягоды мелкие, кислые.
Деликатес. Куст высокий, густой с мелкими плотными листьями. Имеет устойчивость к холодам, жару переносит плохо. Не требует дополнительной обработки и опрыскивания. Особого ухода не требует.
Компактная. Куст черной смородины данного сорта густой, слабораскидистый. Имеет крупные ягоды. Морозоустойчив. Не восприимчив к грибкам и инфекциям.
Катюша. Среднепоздний сорт. Куст черной смородины небольшой, среднегустой, имеет крупные ягоды, которые подлежат транспортировке. Урожайность высокая, к морозам устойчив, подвержен поражению заболеваниями.
Фото смородины сорта Катюша
Необходимо опрыскивание, особого ухода не требует.
Багира. Густой, среднерослый, морозоустойчивый. Поражается росой мучнистой. Урожайность высокая. Ягоды одного размера, сладкие, крупные, без кислинки.
На фото ягода сорта черной смородины Багира
Болеро. Густой, среднераскидистый. Листья имеют синий оттенок. Морозоустойчив, поражается клещом. Урожайность высокая. Плодоносит черная смородина сорта Болеро в первый год после посадки. Ягоды слабо блестящие, крупные с тонкой кожицей. При сборе урожая ягода рвется. Имеет выраженный вкус и запах.
Маленький принц. Черная смородина этого сорта невысокая, среднераскидистая. К заболеваниям не восприимчива. Морозо- и засухоустойчив. Имеет высокую самоплодность и урожайность. Созревание одновременное, сочные крупные ягоды.
Если Вы выбрали для посадки на своем участке любой из лучших сортов, Вы будете обеспечены комплексом витаминов и минералов круглогодично при условии правильной заготовки и хранении ягод черной смородины.
На фото Йошта — гибрид черной смородины и крыжовника
Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные
Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью. Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам. Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.
Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.
Сегодня известно более двух сотен сортов. пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.
Отличительные признаки смородиновых сортов
Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта. это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.
Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:
Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:
Особенности различных сортов
Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности сорта считается вес ягод, их сладость и аромат.
Уход за растением
Полезные качества ягод
Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.
Сорта черной смородины, описание, фото
Поделиться с друзьями статьей:
Благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день мы имеем очень много самых разных сортов черной смородины (более 200). Садоводам бывает даже трудно разобраться в таком широком ассортименте. Для читателей «Дачного участка» мы подобрали сорта смородины которые являются самыми, самыми. Самыми крупными, самыми сладкими, самыми урожайными.
Перед тем как вы с ними ознакомитесь, хочу поделиться одним не большим, но весьма полезным «секретом».
Все предложенные здесь сорта черной смородины являются самоплодными, НО при посадке нескольких кустов разного сорта, урожайность и размер ягод будет заметно большим. Взаимное переопыление всегда играет свою положительную роль.
Если вы намерены приобрести раннюю смородину, то имейте в виду, что цвести она будет в первой половине мая. В регионах где в это время бывают сильные, ночные заморозки, растения придется укрывать. В противном случае один такой заморозок может погубить весь урожай.
Сорта крупной черной смородины
Описание и характеристика сорта черной смородины Ядреная
Ядреная — самая крупная смородина. Её плоды больше похожи на крупный виноград, правда размер и масса ягод не одинаковы (от 3 до 8 гр.). Сорт среднепоздний, куст компактный, шаровидной формы, высотой 1 — 1,5 м, к сожалению кусты быстро стареют и требуют замены через 5 — 7 лет. Ягоды кисло — сладкого вкуса, сочные, мясистые, универсального назначения с плотной кожицей.
Сорт отличается хорошей зимостойкостью, высокой самоплодностью, устойчивостью к почковому клещу, рябухе.
Достоинства: крупные плоды, высокая зимостойкость, самоплодность, хорошая урожайность.
Недостатки: кусты быстро стареют и требуют тщательного ухода, не достаточная устойчивость к мучнистой росе, ягоды не одномерные и кисловатые (на любителя).
Описание и характеристика сорта черной смородины Добрыня
Добрыня — крупноплодный сорт черной смородины. Масса самых крупных ягод достигает 7 гр, но они тоже разной величины. Вкус кисло — сладкий, кожица плотная, содержание сахара — 6.9%, аскорбиновая кислота (витамин с) — 200 мг. на 100 гр. Срок созревания средний, куст компактный, не высокий 1 — 1,5 м. Сорт является зимостойким, скороплодным, устойчивым к мучнистой росе. Неплохо переносит весенние заморозки и засуху.
Достоинства. очень крупные и вкусные ягоды, компактный куст, зимостойкость, устойчивость к заморозкам, засухе, мучнистой росе.
Недостатки. средняя урожайность, неодномерность плодов, к почковому клещу и антракнозу устойчивость средняя.
Описание и характеристика сорта черной смородины Селеченская — 2
Селеченская — 2 смородина с очень крупными и вкусными ягодами ( до 6 гр.). Вкус сладкий с кислинкой, содержание сахара — 7,3%, аскорбиновой кислоты — 160 мг. на 100 гр. Ранний срок созревания, куст высокий, прямостоячий 1, 5 — 1,8 м. Сорт зимостойкий, легко переносит засуху, к мучнистой росе устойчив.
Достоинства: крупные, вкусные ( считаются одними из самых вкусных) ягоды, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, хорошая урожайность.
Недостатки: средняя устойчивость к почковому клещу, антракнозу.
Сорта сладкой черной смородины
Описание сорта черной смородины Зеленая дымка
Зеленая дымка — среднего срока созревания, куст не высокий, среднераскидистый, начинает плодоносить на второй год после посадки. Ягоды ароматные, кисло — сладкие, сахар — 12,2%. аскорбиновая кислота 192 мг. на 100 гр. Зимостойкость хорошая, к мучнистой росе устойчив, самоплодный.
Достоинства: вкусные, сладкие ягоды, скороплодность, высокая урожайность, зимостойкость.
Недостатки: слабая устойчивость к почковому клещу.
Характеристика черной смородины Нина
Нина — раннего срока созревания. кусты среднерослые, густые, образуют много прикорневых побегов. Крупные ягоды (от 1 до 1,3 см в диаметре), относительно одномерные, сладкие — сахар 9 — 11%. аскорбиновая кислота — 180 — 270 мг. на 100 гр. Урожайность хорошая, стабильная, созревание дружное. Зимостойкий, самоплодный, средняя устойчивость к мучнистой росе.
Достоинства: Сладкие, крупные, одномерные ягоды, дружное созревание, зимостойкость, стабильная и высокая урожайность. Легко размножается черенками.
Недостатки: плохая транспортабельность плодов, слабая устойчивость к махровости и почковому клещу.
Описание сорта черной смородины Багира
Багира — сладкая смородина, среднего срока созревания, куст среднерослый высотой 1 — 1,5 м. Ягоды сравнительно крупные, созревают дружно и долго не осыпаются, сахар — 9 — 12%, аскорбиновая кислота (витамин С) 155 — 190 мг на 100 гр. Плодоносить начинает уже на следующий год после посадки. Сорт очень зимостойкий, отлично переносит жару, засуху, средне устойчив к болезням.
Достоинства: отличная засухоустойчивость и морозостойкость, сладкие, вкусные ягоды которые дружно созревают и хорошо транспортируются.
Недостатки: к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу устойчивость средняя.
Ранние сорта черной смородины
Характеристика черной смородины Экзотика
Экзотика — раннего срока созревания, куст компактный, прямостоячий высотой 1 — 1,5 м. Ягоды крупные с сухим отрывом, кисло — сладкого вкуса, тонкокожие, сахар 8,9%, аскорбиновая кислота 198 мг. на 100 гр. Сорт самоплодный, зимостойкий, быстро вступает в плодоношение, устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе.
Достоинства: из ранних сортов самая крупноплодная, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки: восприимчивость к почковому клещу, махровости и антракнозу.
Описание сорта черной смородины Изюмная
Изюмная — ранняя смородина, куст среднерослый, слабораскидистый высотой 1 — 1,5 м. Крупные ягоды, сладкого вкуса, сахар 9,1%, аскорбиновая кислота (витамин С) — 192 мг на 100 гр. Зимостойкий, засухоустойчивый сорт, устойчивый к мучнистой росе и почковому клещу.
Достоинства: устойчив к заморозкам, засухе, мучнистой росе, крупные плоды.
Недостатки: плохое укоренение черенков при размножении.
Описание сорта черной смородина Дачница
Дачница — раннего срока созревания, куст низкий, раскидистый высотой около метра. Крупные ягоды, с тонкой кожицей, сладкого вкуса сахар 9,3%, аскорбиновая кислота 190 мг. на 100 гр. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчивый к почковому клещу и мучнистой росе, урожайность средняя.
Достоинства: крупные плоды, раннее созревание, устойчивость к болезням.
Недостатки: ветки могут ложится на землю, желательны подпорки, созревание ягод не дружное, при перезревании могут осыпаться на землю.
Средние сорта черной смородины
Характеристика черной смородины Титания
Титания — среднего срока созревания, куст среднерослый высотой до 1,5 м, побеги толстые, растут вертикально. Ягоды не одинакового размера, кисло — сладкого вкуса, с зеленоватой мякотью, прочной кожицей и сухим отрывом, сахар 8,7%, аскорбиновая кислота 170 мг. на 100 гр. Зимостойкий, самоплодный сорт, мучнистой росой практически не болеет.
Достоинства: отличная устойчивость к мучнистой росе, плоды при созревании не осыпаются.
Недостатки: растянутое время созревание и не одномерные ягоды.
Описание сорта черной смородины Черный жемчуг
Чёрный жемчуг — средний сорт черной смородины, куст среднерослый высотой 1 — 1,5 м. Ягоды одномерные с сухим отрывом, универсального назначения, вкус кисло — сладкий, сахар — 9,3%, витамина С в 100 гр. плодов 133 мг. Сорт самоплодный, очень морозостойкий, с хорошей урожайностью, но к мучнистой росе устойчивость средняя.
Достоинства: стабильно высокие урожаи, крупноплодность, одномерность и хорошая транспортабельность ягод, высокая морозоустйчивость.
Недостатки: устойчивость к мучнистой росе средняя.
Описание сорта черной смородины Пигмей
Пигмей — среднего срока созревания, куст среднерослый, не раскидистый, компактный. Очень крупные ягоды, с тонкой кожицей, сладким, десертным вкусом сахар — 9,4%, витамина С в 100 гр. ягод содержится 150 мг. Сорт самоплодный, морозоустойчивый, высокоурожайный, к антракнозу и мучнистой росе устойчивый.
Достоинства: высокая зимостойкость, высокая урожайность, крупные плоды.
Недостатки: плоды разной величины, средняя устойчивость к почковому клещу.
Поздние сорта черной смородины
Характеристика сорта черной смородины Дочка
Дочка — позднего срока созревания,
слабораскидистый, не высокий куст высотой около метра. Ягоды крупные, с сухим отрывом, универсального назначения, кисло — сладкого вкуса, сахар — 7,5%, аскорбиновая кислота 160 мг. на 100 гр. Сорт хорошо зимует, засухоустойчивый, самоплодный, устойчив к почковому клещу, а вот к мучнистой росе устойчивость не такая хорошая.
Достоинства: хорошая урожайность и высокое качество плодов.
Недостатки: может поражаться мучнистой росой.
Описание сорта черной смородины Вологда
Вологда — поздний сорт черной смородины, куст среднерослый, сильно раскидистый, густой. Ягоды довольно крупные, с сухим отрывом и кисло — сладким вкусом, сахар 7,6%, аскорбиновая кислота 175 мг. на 100 гр. Самоплодность высокая, зимостойкость хорошая, но к весенним заморозкам устойчивость слабая. К болезням и вредителям устойчив.
Достоинства: хорошая урожайность, крупные плоды, устойчивость к болезням.
Недостатки: сильно раскидистый куст, требуются подпорки под ветви.
Описание сорта черной смородины Лентяй
Лентяй — позднего срока созревания, куст сильнорослый, густой высотой 1,5 — 1,8 м. Ягоды крупные, округлые, сладкого вкуса, сахар — 8.8%, витамина С в 100 гр. плодов 117 мг. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчивый к махровости, антракнозу, но среднеустойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
Достоинства: устойчивость ко многим болезням, десертный вкус плодов.
Недостатки: не дружное созревание ягод, не стабильная урожайность.
Как из одного купленного саженца смородины сделать 2 или даже 3
Саженцы смородины активно продают с двумя-тремя одревесневшими побегами. Их рекомендуют обрезать, оставляя над землей 20 см, но можно сделать и по другому.
Укладывайте саженец в траншейку под углом 10-15 градусов так, чтобы корни его располагались глубже верхушки побегов. Засыпайте рыхлой почвой все побеги, оставляя на поверхности небольшие верхушки. Листья, которые окажутся в земле, можно ошмыгнуть, не повреждая почек.
Из почек заделанных в почву, по всей длине веток образуются корни и побеги. Они очень быстро развиваются, т.к. корневая система материнского растения активно работает. Растение образует новые побеги с более мощной мочковатой корневой системой.
Следующей осенью их выкапывайте, разрезайте секатором на отдельные саженцы и высаживайте их на постоянное место. Так вместо одного купленного саженца у вас вырастет несколько.
Если удалось приобрести новый ценный сорт черной смородины, таким способом его можно быстро размножить.
Видео о лучших сортах черной смородины
Очень интересное и познавательное видео из плодопитомника где проводится сравнительный анализ различных сортов черной смородины.
Сохранить статью в:
Как ухаживать за смородиной
Обрезка смородины, видео уроки по садоводству
Уважаемые посетители «Дачного участка», неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.
Поделиться с друзьями статьей:
Похожие записи
Спасибо за столько полезную статью. У меня вопрос по сорту смородины, подскажите, вот такой сорт смородины действительно морозостойкий: http://goo.gl/K69HzI. У меня на даже зимой ну ооооочень холодно, жуткие морозы Много плодовки просто не переносит таких холодов. Особенно смородина пострадала. Посоветуйте, какой сорт лучше прикупить, что-бы он был точно уж очень морозостойким. Спасибо.
Inna, «Виксне» на самом деле морозостойкий сорт. Я слышал о нем только хорошие отзывы и не только в плане морозостойкости, но и вкусовые качества этой смородины все хвалят. Но как он будет у вас зимовать я ничего сказать не могу, это уж вы нам потом напишите. Кроме «Виксне» зимостойкими сортами красной смородины являются «Каскад», «Уральская красавица», «Серпантин».
У нас такие сорта не продают… к сожалению… (((
У меня дача в Подмосковье. Часть участка полутень. Долго выбирала, какой ягодный куст там посадить. Чисто случайно попала в питомник растений. Вот там то мне и посоветовали посадить в полутени ягодные кусты смородины черной Мушкетер,Р9 Tim. Купила три куста на пробу. Куст обошелся очень дешево 178 рублей http://hoga.ru/catalog/ogorod/rasteniya_dlya_ogoroda/kustarniki_plodovye/Mushketer/. Все кусты отлично прижились, главное они устойчивы к почковому клещу, не поражаются ржавчиной. Мучнистая роса, антракноз и септориоз — все эти распространённые заболевания смородине нестрашны. Черная смородина Мушкетер очень любит обильный полив. Ягоды очень крупные, обильный урожай.
Комментировать Отменить ответ
Лучшие сорта черной, красной и белой смородины
Смородина – один из самых распространенных кустарников, произрастающих по всей территории России. Этот род растений из семейства Крыжовниковые включает 190 видов. В культуре выращиваются тысячи сортов красной, черной и белой смородины, причем качество ягод и их вкусовые качества во многом напрямую зависят от условий, в которых культивируются кустарники.
Лучшие сорта черной смородины для средней полосы
Для начала ознакомьтесь с описанием сортов черной смородины, выращиваемых в средней полосе.
Черная смородина «Лия плодородная» на фото
Ягода черной смородины «Лия плодородная» на фото
Лия плодородная. Кусты средней величины, раскидистые. Сорт высокоурожайный и зимостойкий. При описании этого сорта смородины особое внимание стоит уделить ягодам – они крупные, округлые, слегка приплюснутые, черные, с желёзками. Кисть средней длины или длинная. Мякоть светло-зеленая, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная. Начало созревания — 5—10 июля. Хорошо переносит перевозки. Потребление — в свежем виде и для технической переработки.
Черная смородина «Неаполитанская» на фото
Ягода черной сородины «Неаполитанская» на фото
Неаполитанская. Наиболее распространенный сорт. Кусты сильные, среднераскидистые, более пряморослые, чем у Лии плодородной. Высокоурожайный и зимостойкий сорт. Ягоды крупные, черные, неодинаковые по величине, в средней или короткой кисти. Мякоть светло-зеленая, сочная, кисловатого вкуса, с сильным ароматом. Начало сбора ягод — 10—15 июля. Транспортабельны. Это один из лучших сортов черной смородины для средней полосы. Особенно хороши ягоды для технической переработки.
Черная смородина «Голиаф» на фото
Ягода черной сородины «Голиаф» на фото
Голиаф. Распространение небольшое. Куст средний, пряморослый или среднераскидистый, достаточно зимостойкий и урожайный. Ягоды очень крупные, округлые, черные, собраны в короткой компактной кисти. Мякоть зеленоватая, сочная, очень хорошего сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Лучший десертный сорт, хорош и для технической переработки. Нетранспортабелен.
Лучшие сорта красной и белой смородины для средней полосы
Теперь ознакомьтесь с описанием лучших сортов красной и белой смородины.
Красная смородина «Голландская красная» на фото
Ягода красной смородины Голландская красная» на фото
Голландская красная. Распространена по всей средней полосе. Кусты сильные, пряморослые. Сорт морозостойкий, урожайный. Ягоды средние, округлые или грушевидные, в длинной кисти, красные, посредственного кисловатого вкуса. Сбор ягод — в первой половине июля. Потребление — в свежем виде и для технической переработки. Нетранспортабелен.
Красная смородина «Красный крест» на фото
Ягода красной смородины «Красный крест» на фото
Красный крест. В средней полосе распространен мало. Кусты большие, раскидистые. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый и урожайный. Цветение позднее. Созревание ягод среднераннее. Ягоды крупные, хорошего сладкого вкуса, с небольшой кислотой. Лучший десертный сорт красной смородины, пригоден и для технической переработки. К антракнозу устойчив.
Смородина «Версальская белая» на фото
Ягода смородины «Версальская белая» на фото
Версальская белая. Распространена по всей средней полосе в небольшом количестве. Кусты средней величины, среднераскидистые. Сорт морозостойкий, урожайный. Ягоды крупные, округлые, светло-желтые, в длинных кистях. Созревают в начале июля. Вкус кисло-сладкий. Потребляются в свежем виде и для технической переработки.
Здесь вы можете посмотреть фото сортов смородины, описание которых приведено выше: