Мичуринские сорта черной смородины для
Лучшие сорта смородины: описание, польза и секреты ухода
Польза смородины для здоровья
Секреты ухода за смородиной
Плодоносить начинают уже двухгодовалые кустики смородины. Если вы успеваете поесть ягодки в свежем виде и предостаточно остается на варенья, джемы и компоты, значит вы ухаживаете за кустарниками смородины правильно. Если урожай скудный, предлагаем ознакомиться с нашими советами:
У правильно сформированного здорового растения меньше шансов подвергнуться заболеваниям, а плодоношение становится обильным и регулярным.
Сладкие сорта черной смородины
Считается, что именно в черной смородине содержится наибольшее количество полезных для здоровья веществ. Причем речь идет не только о ягодах, но и о листьях этого кустарника. Если вы решили купить саженцы черной смородины, предлагаем вам ознакомиться с самыми яркими представителями этой культуры.
Сорт смородины Селеченская славится за действительно огромные (до 5г) ягоды превосходного вкуса и универсального назначения, а также за устойчивость к заболеванию мучнистой росой. Куст Селеченской обычно не сильно высокий, компактный (не особенно раскидистый и густой). На сто грамм ягод этого сорта приходится до 180 мг такой полезной аскорбиновой кислоты.
Устойчивый не только к мучнистой росе, которая не редко поражает плодовые кустарники, но и к появлению почкового клеща сорт Дачница полюбился многим дачникам. Да, ягоды процентов на 30 уступают в размерах Селеченской, но по вкусу очень нежные. Куст у Дачницы небольшой и не особенно густой. Рекомендуем не пропустить сроки сбора урожая, так как перезревшие ягоды становятся очень мягкими и даже могут осыпаться.
Сорт смородины Гулливер примечателен высокорослыми кустами и крупными ягодами, вес которых может превышать 3 грамма. По вкусу сладкие, но все же ощущается небольшая кислинка, потому они отлично подойдут для заготовок, хотя и в сыром виде их можно употреблять с удовольствием. Перетертые с сахаром, замороженные или засушенные ягоды Гулливера не оставят равнодушным ни одного любителя смородины. Кустарник устойчив ко многим заболеваниям, в том числе и к поражению почковым клещом.
Смородина сорта Виноградная – уникальный десертный сорт. Несмотря на то, что ягоды этого кустарника мельче всех, представленных в данной статье (до 2 грамм), о Виноградной нельзя не упомянуть. Во-первых, стоит отметить неповторимый яркий и насыщенный вкус ягод, которые можно употреблять в свежем виде и использовать для заготовок. Уникальность этого сорта заключается в свойстве, которое Виноградная переняла у красной смородины: ягоды этого кустарника способны желировать без использования желатина. Чуть более желейная консистенция получается в ходе перетирания Виноградной с сахаром, и в меньшей степени эта особенность проявляется при варке варения. Приобретая саженцы черной смородины этого сорта, вы получите среднерослые прямостоячие кусты, имеющие иммунитет к грибкам и не интересующие вредителей.
Сорт смородины Багира достоин внимания благодаря прекрасным вкусовым качествам, отличной транспортабельности и устойчивости к засушливым и жарким погодным условиям. Вес одной ягоды может достигать двух граммов; рекордно высокое содержание аскорбиновой кислоты: от 160 до 190 мг на 100 грамм ягод. Кожица плотная. Ягоды созревают равномерно и прекрасно отделяются от плодоножки. От предыдущих сортов этот отличается среднепоздними сроками созревания. Куст Багиры будет средневысоким и не сильно раскидистым.
Завершает нашу подборку сортов сладкой черной смородины Башкирский великан. Его ягоды отличаются истинно-смородиновым насыщенным вкусом с очень маленьким содержанием аскорбиновой кислоты, крупные (до 3 граммов), с плотной, упругой кожицей и сухим отрывом, благодаря чему имеют хорошую транспортабельность и существенные сроки хранения. Устойчивость к болезням у смородины этого сорта средняя, но при должном уходе Башкирский великан порадует вас отличной урожайностью (до 7 килограммов ягод с куста). Побеги прямостоячие и не сильно рослые.
Сладкие сорта красной смородины
Название сорта красной смородины Сахарная говорит само за себя – ее ягоды имеют несравненный десертный вкус и аппетитный аромат, хоть и являются сравнительно небольшими по весу (на каждой веточке может вызревать до 20 ягод более 1 грамма каждая). Садовые вредители обходят Сахарную стороной, да и большие перепады температур этот сорт выдерживает с достоинством без потери урожая. Кстати об урожайности, с одного куста Сахарной можно собрать до семи килограммов ягод. Правда, есть один минус у этого сорта – низкая самоплодность (порядка 30%). Чтобы Сахарная плодоносила во всю силу, рекомендуется посадить рядом опылитель. Например, смородину сорта Виксне.
Красная смородина Виксне порадует вас достаточно сладкими ягодами, которые чуть крупнее, чем у Сахарной и имеют вишневый оттенок. Этот сорт отличается хорошей транспортабельностью, а ягоды, насыщенные витамином С и пектиновыми веществами, долго висят на кусте и не осыпаются. Урожайность средняя – до пяти килограммов ягод с куста. Виксне достаточно устойчива к различным заболеваниям, но смородиновая тля, как правило, не обходит ее стороной. Главное – не допускайте зарастания куста сорняками и этот недуг не побеспокоит Вашу смородину.
Сорт красной смородины Фертоди был выведен в Венгрии и по-своему привлекателен для наших садоводов. Ягоды порой даже очень крупные (более 1 грамма), имеют ярко-красный окрас, нежный, глубокий вкус и упругую кожицу. Сорт популярен благодаря высокой самоплодности и отличному иммунитету к грибковым заболеваниям. Имеет преимущественно высокие, раскидистые кусты.
Смородина сорта Ранняя Сладкая привлекательна достаточно большими ягодами (до 1 грамма) и прекрасным медово-сладким вкусом с легкой кислинкой. Главным преимуществом этого сорта является устойчивость к грибкам и поражению различными вредителями: тлей, клопами. Куст обычно среднерослый и немного раскидистый. Самоплодность у Ранней Сладкой на высоте, однако урожайность средняя: за сезон с куста можно собрать в среднем 3 килограмма ягод.
Красная смородина Йонкер Ван Тетс (Джонкер Ван Тетс) – это старинный сорт, выведенный голландскими селекционерами еще в сороковых годах прошлого века. Популярность к нему не угасает и по сей день благодаря высокой урожайности (более 6 килограммов ягод с куста) и приятному десертному вкусу плодов. Йонкер Ван Тетс имеет прекрасный иммунитет к различного вида заболеваниям и высокую самоопыляемость.
Сорт красной смородины Рондом, также выведенный в Голландии, получил признание за прекрасную засухоустойчивость, обильное плодоношение и способность адаптироваться к различным климатическим условиям и почвам. Ягодки (чуть более 1 грамма) имеют бордово-красный оттенок и по вкусу очень приятные, сладкие с легкой кислинкой. Характеризуются прекрасной транспортабельностью и могут храниться до трех недель при +1/+2 градусах по Цельсию. Высота куста – до полутора метров. Хорошая устойчивость к различным заболеваниям.
И, напоследок, хотелось бы отметить высокую морозостойкость всех описанных сортов смородины. Любой из них, а так же многие другие вы можете приобрести онлайн, оформив заказ на нашем сайте, или приехать в наш садовый центр и прогуляться по торговой площадке, самостоятельно выбирая понравившиеся кустики.
Черная смородина: описание, сорта, посадка и уход
10.11.2017, 22:56 Садоводство, Статьи и материалы
Автор: Анастасия Романова
Звание одной из вкуснейших ягод принадлежит черной смородине.
Черносмородиновая культура давно отвоевала себе место в саду и заслужила почет за вкусовые качества и полезные свойства. Яркий аромат и отменный вкус ягоды позволяет закладывать ее в основу домашнего вина, варенья, джемов, морсов, соков, компотов, использовать в качестве начинки для пирогов. Черная смородина содержит множество витаминов и минералов, укрепляющих наш иммунитет.
Данная статья собрала наиболее частые вопросы и ответы, связанные с выращиванием черной смородины, рецепты заготовки черной смородины на зиму и приготовления домашнего черносмородинного вина.
Черная смородина, описание
Черная смородина сладкая ягода, она несет неоспоримую пользу для нашего здоровья. Растение представлено листопадным кустарником, рода смородина, семьи крыжовниковых. Куст смородины вырастает до полутора метров. Побеги «юной» смородины более светлого оттенка, в пушке, а по мере взросления, деревенеют и буреют. Листва черной смородины имеет темный, зеленый оттенок, в диаметре достигает 7-9 см, по краю зазубренная, трех или пятилопастная, со светлыми прожилками (с обратной стороны покрыта пушком).
Соцветия собраны в кисти, размером до 9 см., многоцветковые на пушистых цветоножках.
Цветение смородины в зависимости от ареала произрастания начинается с мая по июнь, а урожай собирают в конце лета.
Плодами черной смородины принято считать съедобную, кисловато-сладкую, сине-черного, глянцевого оттенка ягоду. Внутри ягоды заключены семена. Один килограмм черной смородины вмещает до трех тысяч ягод.
Культура растет в умеренных широтах России и охватывает всю Европу. Любит селиться на берегах рек и озер, в лиственных лесах, растет одиночными кустами или зарослями. Урожайность черной смородины высокая, с 1 га., можно собрать до 250 кг. ягод. Листопад смородины начинается поздно, порой встречая первые заморозки.
Садовая смородина предпочитает почвы умеренной кислотности, рыхлые и плодородные. Участок под черную смородину должен быть защищен от ветра и в достатке обогретым солнечным светом.
Смородина черная способствует «подстегиванию» иммунитета, усиливает сопротивляемость вирусным и простудным недугам, улучшает зрение, пищеварение, способствует устранению запоров.
Сто грамм ягод черной смородины по калорийности не превышают отметку в 60 ккал и подходят для диетического питания.
Сорта черной смородины их описание и особенности
Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.
Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.
Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.
Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.
Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.
Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.
Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.
Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.
Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.
Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.
Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.
Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.
Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.
Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.
Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.
Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.
Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.
Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.
Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.
Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.
Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.
Посадка черной смородины
Посадка и уход черной смородины подразумевает некропотливый труд, который вознаградит вас хорошим урожаем.
Плодоношение смородины длится до 16 лет, с момента посадки саженца. Самыми богатыми урожайными годами считаются 5-7 года произрастания. Культура самоплодна и не требует опыления, однако из наблюдений садоводов, ясно одно, что крупная ягода, вызревает, при опылении нескольких сортов.
Черную смородину сажают осенью, чтобы летом получить первый урожай ягод. Почва должна быть богатой гумусом, нейтральной кислотности, неплохо под посадку смородины подходят суглинистые грунты. Участок под смородину должен быть безветренным и обогретым солнцем, в тени ягоды не вызреют.
Подготовку участка под посадку начинают заблаговременно, за месяц до посадки его расчищают, перекапывают, вносят органические удобрения (половина ведра на кв.м.) и золу (0,5 кг на кв.м.), а непосредственно перед посадкой, суперфосфат или другие фосфорно-калийные удобрения (по инструкции).
Слабораскидистые сорта и прямостоячую смородину, не склонную к полеганию сажают на расстоянии метра друг от друга, а широкораскидистые сорта смородины отдаляют на 1,5-2 метра.
Междурядья следует делать широкими, около 2 м., для вашего же удобства.
Посадочная яма зависит от величины растения, обычно это углубление в полметра по периметру. Перед посадкой саженца черной смородины лунку хорошо поливают и всыпают минеральные удобрения, смешивая с грунтом. Саженец смородины ставят вертикально, с явным уклоном и засыпают черноземом, равномерно, утрамбовывая. После посадки его поливают и укрывают землю мульчей, для сохранения влаги.
Уход за черной смородиной
Уход за черной смородиной подразумевает: поливы, прополку, подкормки, обрезку, окучивание и защиту от вредителей.
«Как обрезать черную смородину?», – многие задаются этим вопросом и не зря. Неправильная обрезка может привести к усыханию куста смородины и его гибели. Так как смородина весной просыпается рано, важно успеть выполнить обрезку сухих и пораженных веток.
Интенсивность обрезки зависит от возраста растения и его повреждения вредителем. На второгодке оставляют 6 самых крупных побегов, остальные полежат удалению. Весной эти самые побеги прищипывают на длину трех почек, стимулируя этим развитие плодоносных молодых веточек.
Более зрелое растение обрезают интенсивней, оставляя 4-5 наиболее перспективных веток, другие обрезают под корень.
Грунт вокруг куста перекапывают, удобряют перепревшим навозом.
Прополку сорняков выполняют по мере их роста. Черная смородина предпочитает обильное увлажнение, поэтому частые поливы (трижды в неделю) обязательны, исключение составляет ранняя снежная весна.
В начале вегетации растения не лишним будет внести в почву азот и минеральные удобрения. Рыхления почвы и окучивание, выполняется по мере образования земной корки.
Черная смородина осенью в особом уходе не нуждается, растение готовится к спячке. Обильные поливы прекращают, почву вокруг мульчируют и укрывают лапником. Когда растение перестанет плодоносить, выполняют обрезку и вносят под куст слой перепревшего навоза.
Размножение черной смородины проводится черенкованием. Самый простой и доступный способ – заготовить черенки черной смородины из побегов однолетнего возраста, шириной около сантиметра и длиной 17-22 см.
Если черенок нужно заготовить для весенней посадки, его срезают, конец обмакивают в жидкий парафин, оборачивают бумагой и хранят в холодильнике или погребе до весны. Во время посадки нижний край с парафином срезают и выполняют посадку.
Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму
Ягода является универсальным кладезем витаминов и микроэлементов, в ней сосредоточено огромное количество витамина С. Рецепты черной смородины на зиму, должны быть направлены на сохранение ягоды в первозданном виде и по максимуму сохранить ее витамины.
Вино из черной смородины, рецепт
Приготовить домашнее вино из черной смородины не составит труда, для этого нужно знать простой рецепт приготовления винного напитка.
Перебранные, но не мытые ягоды смородины измельчаются, до состояния каши, к ним добавляют воду (на две части ягод, три части воды) и одну часть сахара в сиропе, приготовленном на водяной бане и остуженном до комнатной температуры. Смесь помещают в бродильную стеклянную емкость, заполняя, не более чем на две трети, так как брожение ягоды проходит активно. Бутыль с жидкостью накрывают марлевым полотенцем и оставляют в темном месте на неделю, несколько раз сутки перемешивая содержимое. Брожение сусла смородины проводится до момента его осветления.
Полная фаза брожения длится около двух недель. На окончание брожения укажет гидрозатвор, он не станет пускать пузырьки. После, напиток фильтруют, для избавления от осадка, разливают в емкости и плотно закрывают. Хранят молодое вино в темном месте, не допуская нагревания напитка.
Варенье из черной смородины и начинка для пирога
Компот из черной смородины
Мытые ягоды засыпаются в кастрюлю с водой, на медленном огне доводятся до кипения, во время кипения по вкусу добавляется сахар.
Консервация компота из черной смородины на зиму, проводится по классической технологии консервирования. В стерилизованные банки засыпаются ягоды смородины, воду с сахаром доводят до кипения и заливают к ягодам, банки закручивают, переворачивают вверх дном и укутывают на 12 часов.
Настойка из черной смородины
После фильтрации, настойку хранят в стеклянной таре, при температуре не выше +10.
Желе из черной смородины
Ягоды смородины измельчаю до состояния пюре, пропускают через марлевую салфетку или сито. Затем к массе добавляют сахар, и кипятят 5 мин. на медленном огне. После, желеобразную массу раскладывают в стерилизованную, стеклянную емкость и герметично закрывают.
Болезни и вредители черной смородины
Смородина чаще всего поражается клещом, помочь насаждениям можно обрезкой зараженных побегов и опрыскиванием растения раствором коллоидной серы, тедионом или бордосской жидкостью.
При поражении черной смородины побеговой галлицей, зараженные побеги обрезают и сжигают. Растение опрыскивают раствором хлорофоса и трихлорметафоса.
Паутинные клещи также способны подпортить вам урожай, съедая растение. От этой напасти спасет карбофос, обработка растения проводится два раза в начале вегетации и после цветения.
От смородиновой стеклянницы спасет препарат Актара. От ягодного пилильщика защитит хлорофос и осенняя перекопка грунта. Победить ивовую щитовку можно опрыскиваниями кустов смородины раствором ниатрафена.
От махровости, антракноза, мучнистой росы, ржавчины, септориоза растение защитит обработка раствором нитрафена, купрозана и коллоидной серы.
Для предупреждения заболеваний смородины, вовремя выполняйте обрезку растения, не допускайте застоя воды на участке, выполняйте осеннюю перекопку грунта и вовремя избавляйтесь от пораженных веток.
Садоводам
и огородникам
Самая урожайная смородина — золотистая
Смородиной золотистой сейчас очень заинтересовались российские садоводы, после того, как о ней заговорили многие наши ведущие селекционеры. И это очень здорово! Ведь культура эта поистине уникальная.
Золотистая – самая крупноплодная, богатая витаминами и самая урожайная смородина, которая к тому же абсолютно не повреждается ни вредителями, ни болезнями.
По вашим многочисленным просьбам сегодня мы подробно поговорим о самой неприхотливой и урожайной смородине – золотистой.
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ
На самом деле смородиной ее можно назвать с большой натяжкой. Это отдельный ботанический вид, который относится к семейству Крыжовниковые.
По форме куста и листьев она больше напоминает йошту, а огромные ягоды – вдвое крупнее черной смородины, и по вкусу очень близки к чернике.
Золотистая смородина представляет собой довольно мощный, многостебельный, слабо ветвящийся листопадный кустарник высотой до 2,8 м. Ветви прочные, с красноватой корой, прямостоячие, что очень облегчает сбор урожая.
Корневая система у растения мощная, способная проникать в нижние почвенные горизонты на глубину до 2,5 м. Именно этим объясняется ее жизнестойкость и способность легко переносить все погодные аномалии, а также недостаток питательных веществ и влаги.
Однако основная масса разветвленных корней находится на глубине 50 – 60 см. Растение легко достает все необходимое ему питание из почвы. К тому же при самых сильных морозах глубокие корни не вымерзают, поэтому морозостойкость растения очень высокая (до – 45 градусов).
Свое название золотистая смородина получила из за обилия крупных ярко-золотистых цветков, которыми в начале лета буквально усыпаны все ветви. Цветение у золотистой смородины позднее и продолжительное. Начинается оно в конце мая и заканчивается в конце июня.
Ягоды созревают через месяц – полтора (в зависимости от сорта) после окончания цветения. Обильное плодоношение начинается на третий год и может достигать 20 кг с куста. Это самая урожайная смородина.
Плоды золотистой смородины массой до 3,8 г имеют округлую или каплевидную форму. В основном они черные, но могут быть оранжевыми, бордовыми и даже золотисто-желтыми. Цвет зависит от сорта. Мякоть нежная, сладкая с черничным ароматом.
Золотистые цветки, диаметром до 2 см, собраны в соцветия по 6 – 15 штук. При цветении окутывают весь куст нежным, тонким ароматом, привлекающих в сад насекомых-опылителей.
Золотистая смородина – самобесплодный кустарник, поэтому для получения высоких урожаев рядом нужно сажать как минимум три куста для перекрестного опыления.
Огромное преимущество самой урожайной золотистой смородины заключается в том, что она вообще не болеет и не поражается вредителями, даже таким «частым гостем» на смородине и крыжовнике, как почковый клещ.
Поэтому, выращивая золотистую смородину в своем саду, вы получаете экологически чистые ягоды, так как кусты не нуждаются в химических обработках для защиты растений.
Еще одно достоинство культуры – теневыносливость. Она может прекрасно расти и плодоносить на участках с легким затенением. Кроме того, культура хорошо переносит загазованность и загрязнение воздуха. Поэтому ее можно высаживать по заборам вдоль автомагистралей и железных дорог.
Но есть один момент, на который вы должны обратить внимание. Листья золотистой смородины содержат слабые ядовитые вещества, поэтому их нельзя использовать в качестве приправы для солений маринадов и готовки.
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ СОРТОВ ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ
Золотистая смородина родом из Северной Америки. Ее испокон веков выращивали индейские племена и использовали ее ягоды для приготовления джема (с медом) и вина, а также широко употребляли в свежем виде.
В начале XIX века она была завезена в Европу и очень быстро расселилась по многим центральным и северным странам. Особенно полюбилась золотистая смородина французам, которые первыми начали заниматься селекцией новой культуры.
Именно во Франции в конце XIX века был выведен самый первый культурный сорт Крандаль, названный в честь его создателя.
По архивным данным, в России первые кусты золотистой смородины были высажены в 1816 году в Никитском саду, а позднее была заложена большая плантация этой культуры в Керчи.
А вот селекцией этой смородины уже значительно позже первым занялся И.В. Мичурин. Он вывел новый сорт Сеянец Крандаля, который и стал основным прародителем всех остальных российских сортов.
Культурные сорта самой урожайной золотистой смородины расселились по всей стране. Благодаря своей неприхотливости сегодня они прекрасно растут на любых почвах и в северных, и в южных регионах страны, не доставляя никаких хлопот даже начинающим садоводам.
Надо сказать, что золотистая смородина ценится не только как плодовая, но еще и как декоративная культура. Кстати, в самом начале своего появления в Европе ее использовали именно для украшения дворцовых парков и садов.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ
Ягоды золотистой смородины содержат витаминов – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, B12, D почти в три раза больше, чем все остальные смородины.
Присутствуют в них и витамин С, катехины и антоцианы, органические кислоты, сахара (особенно фруктоза и глюкоза), пектины, дубильные и красящие вещества, соли калия, магния, кальция и фосфора, антиоксиданты, природные антибиотики и другие ценные вещества.
Ягоды широко используются в традиционной и народной медицине для повышения гемоглобина и снижения уровня мочевой кислоты (при подагре) и билирубина (при заболеваниях печени) в крови.
Регулярное употребление ягод золотистой смородины способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ в организме.
Очень полезно каждый день съедать хотя бы по горсточке ягод золотистой смородины людям с плохим зрением. Так же, как и черника, она препятствует развитию глаукомы и катаракты.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ САМОЙ УРОЖАЙНОЙ СМОРОДИНЫ
Как мы уже говорили выше, самая урожайная золотистая смородина – очень неприхотлива. И уход за ней требуется минимальный.
Время посадки. Золотистая смородина одинаково хорошо приживается на новом месте и весной, и осенью. Учитывая ее растянутый период покоя, весной ее можно сажать до 10 – 15 мая.
Осенью лучшие сроки для посадки – с середины сентября до середины октября. Важно, чтобы быстрорастущие мощные корни успели достаточно углубиться в землю.
Место для посадки. Золотистая смородина теневынослива, однако там, где больше солнца и тепла – ягоды будут крупнее и слаще. И плодоношение на хорошо освещенных участках начнется раньше.
Из-за глубоко расположенной корневой системы культура не выносит низин, где застаивается влага, а также близкого залегания уровня грунтовых вод (они должны быть расположены не ближе 1,8 м от поверхности почвы).
Золотистая смородина не боится сквозняков и холодных ветров, поэтому ее можно использовать в качестве защитных посадок для более нежных в этом отношении ягодных и декоративных культур.
Почвы. Золотистая смородина будет расти практически на любой почве, кроме кислых и тяжелых глинистых. Опять же для получения высоких урожаев лучше посадить ее на плодородной, рыхлой, легкой и нейтральной земле.
Кислые почвы перед посадкой обязательно нужно нейтрализовать доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м площади посадок.
Посадка. Посадочные ямы копайте за два – три дня до посадки, чтобы они успели просесть. Глубина и диаметр ям – 60 см. Расстояние между ними делайте не меньше 2,5 м, чтобы кустам не было тесно, так как они довольно раскидистые.
Вынутый при копке ям «родной» грунт замените на почвенную смесь, составленную из верхнего плодородного слоя, листовой земли, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка в равных пропорциях. В каждую яму добавьте удобрения: 1/3 ведра золы, 2 ст. ложки суперфосфата, 1,5 ст. ложки сульфата калия и стакан доломитовой муки (на кислых землях).
На дно каждой посадочной ямы уложите дренаж из битого кирпича слоем 12 см. Заполните ямы приготовленной вами почвенной смесью на треть и установите в них саженцы не прямо, а под углом примерно 75 градусов, чтобы они быстрее укоренились.
После посадки молодые растения обильно полейте теплой водой (по две лейки под каждое) и замульчируйте приствольные круги торфяной крошкой или соломой.
Полив. Золотистая смородина нуждается в большом количестве воды, так как ей предстоит сформировать очень много плодов. Не забывайте, что это – самая урожайная смородина.
Саженцы поливайте два раза в неделю (по две лейки под каждый). Взрослые растения можете полить два раза в месяц. Поливы должны быть очень обильными – не меньше пяти леек под каждый смородиновый куст.
В жару кратность поливов увеличивайте.
Удобрения. Золотистой смородине достаточно трех подкормок за сезон. Первую – раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды под одно растение) – проведите сразу после схода снега.
Вторую – раствором коровяка в концентрации 1:10 – дайте растениям после окончания цветения (во второй половине июня).
Для третьей, осенней (в середине сентября) подкормки используйте любой готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур (типа «Фертики») в дозировке, указанной на пакете.
Формировка. Формирование кустов золотистой смородины начинайте на 3-й год. Проводите эту операцию ранней весной. Аккуратно вырежьте все слабые прикорневые побеги, а также подмерзшие, растущие внутрь куста и поврежденные ветви.
Самые продуктивные побеги у золотистой смородины – четырех – пятилетние. Поэтому весной более старые ветви смело вырезайте у самого основания. Оставляйте по 5 – 7 самых сильных ветвей. На четвертый год верхушки прикорневых побегов прищипните. Тогда на следующий год из них вырастут плодоносящие ветви.
Омолаживающую обрезку самой урожайной золотистой смородины проводите раз в 12 – 14 лет.
Подготовка к зиме. Золотистая смородина обладает повышенной морозостойкостью (до – 45 градусов), поэтому взрослые кусты на зиму вам укрывать не нужно.
Однако в первую зиму, особенно при осенней посадке, укройте приствольные круги сухими листьями слоем 50 см, а сверху уложите один слой елового лапника «иголками вверх», чтобы защитить молодые саженцы от мышей и полевок.
НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА САМОЙ УРОЖАЙНОЙ СМОРОДИНЫ ЗОЛОТИСТОЙ
Мы приготовили для вас два совершенно потрясающих сорта самой вкусной, урожайной и неприхотливой смородины золотистой. Это:
СОЛНЫШКО (с янтарно-золотистыми сладкими и ароматными ягодами), и ВЕНЕРА (с крупными, черными, очень сладкими плодами).
Вы можете купить их у нас уже сейчас и посадить в своем саду.
Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ОСЕНЬ 2020».