Микроскопия черной смородины фото

Fructus Ribis nigri — плоды смородины чёрной (Ribis nigri fructus — смородины чёрной плод)

Fructus Ribis nigri — плоды смородины чёрной (Ribis nigri fructus — смородины чёрной плод)

Зрелые, высушенные плоды дикорастущего и культивируемого кустарника смородины чёрной — Ribes nigrum L. из сем. крыжовниковых — Grossulariaceae; используют в качестве лекарственного средства.

Это кустарник высотой 1—1,5 (до 2) м с очередными тройчато- или пальчато-лопастными длинночерешковыми душистыми листьями с желёзками на жилках. Цветки некрупные, ширококолокольчатые, сиреневато-серые, собраны в поникающие кисти по 5—10 цветков. Плод — шаровидная многосемянная душистая фиолетово-чёрная ягода диаметром 10—15 (до 20) мм. Цветёт в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Смородина чёрная — евро-азиатский вид. Распространена по всей лесной зоне европейской части СНГ (кроме самых южных районов), в Западной и Восточной Сибири. Реже встречается в горных районах Восточного Казахстана.

Предпочитает влажные, богатые почвы. Произрастает во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах и по их окраинам, по берегам рек, озёр, окраинам болот, на пойменных лугах, одиночно или группами. Широко культивируется. Промысловые заготовки плодов чёрной смородины сосредоточены главным образом в лесной зоне и в южных горных районах Сибири (Омская и Томская области, Красноярский край), на Алтае, в Туве. При заготовке плодов не допускается обламывание ветвей.

Химический состав. Плоды смородины богаты кислотой аскорбиновой (до 570 мг %), содержат витамины группы В; каротиноиды; флавоноиды; много антоцианов; сахара (до 10 %); эфирное масло; органические кислоты (4,5 %); пектиновые и дубильные вещества; накапливают соли калия. Значительное количество кислоты аскорбиновой накапливается и в листьях (до 250 мг %).

Заготовка, первичная обработка и сушка. Ягоды собирают вполне зрелыми (3—4 раза по мере созревания), в сухую погоду. Перед сушкой их очищают от примеси листьев, веточек, недозревших, повреждённых и загнивших плодов.

Сушат плоды в сушилках после предварительного подвяливания в течение 4— 5 ч, сначала при температуре 35—40 °С, затем досушивают при температуре 55— 60 °С; допускается сушка в воздушных сушилках и на чердаках при хорошем проветривании. Плоды рассыпают тонким слоем на ткани или на раме, обтянутой марлей, периодически перемешивая. После сушки удаляют примеси и изменившие окраску плоды. В сырье не должно быть подгоревших и слипшихся в комки ягод.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ГОСТ 21450—75.

Внешние признаки. Округлые сморщенные ягоды диаметром от 4 до 10 мм, с остатком околоцветника на верхушке. В мякоти плода многочисленные мелкие угловатые семена (см. рис. 214, г). Цвет ягод чёрный или тёмно-фиолетовый, семян — красно-бурый. Запах слабый, специфический; вкус кислый.

Микроскопия. При исследовании плодов диагностическое значение имеют прямостенные многоугольные клетки эпидермиса с чётковидно утолщёнными стенками; эфирномасличные желёзки с шестью радиально расположенными выделительными клетками; тонкостенные крупные клетки мякоти тёмно-фиолетового цвета; толстостенные многоугольные бурые клетки кожуры семени.

Числовые показатели. Влаги не более 18 %; золы общей не более 3 %; других частей растения (листьев, кусочков стеблей) не более 1 %; недозрелых (бурых) плодов не более 5 %; пересушенных (подгоревших) плодов не более 3 %; плодов, слипшихся в комки, не более 4 %; органической примеси не более 1 %, минеральной — не более 0,5 %.

Хранение. На складах плоды смородины хранят на стеллажах в хорошо проветриваемом помещении вместе с другими плодами. Срок годности сырья 1 год.

Использование. Для приготовления настоев и отваров, а также в свежем виде или в составе поливитаминных сборов при гипо- и авитаминозах, заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных заболеваниях. Ягоды смородины широко используются как пищевой и диетический продукт, для переработки в консервно-кондитерском производстве. Листья используют как пряность при засолке и консервировании овощей, а также для приготовления витаминного чая; входят в состав некоторых БАДов.

Источник

Микроскопия черной смородины фото. ribes nigrum. Микроскопия черной смородины фото фото. Микроскопия черной смородины фото-ribes nigrum. картинка Микроскопия черной смородины фото. картинка ribes nigrum. Fructus Ribis nigri — плоды смородины чёрной (Ribis nigri fructus — смородины чёрной плод)

Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Местообитание. На влажных лесных землях, по берегам рек, озер, на болотах, среди черемухи, ольхи, ивы.

Заготовка. Плоды собирают летом в фазе созревания. Срывают их руками и складывают в мелкую тару, оберегая от повреждений. Отсортировывают зеленые плоды и другие примеси.

Охранные мероприятия. Кустарник оберегают от поломки ветвей, повреждений коры, так как это угнетает рост растения.

Внешние признаки. По ГОСТу сырье состоит из морщинистых округлых плодов до 1 см в диаметре, на верхушке с конусовидным остатком чашечки. Цвет черно-фиолетовый. Запах слабый, своеобразный, душистый. Вкус кислый. Качество сырья снижают примесь зеленых, подгоревших, пересушенных и комкованных плодов, других частей растений, а также органические примеси, плесени, гнили. Подлинность сырья легко определяется по морфологическим признакам.

Кроме того, дубильные вещества (до 0,5%), белки, пектины (до 1%), антоцианы (цианидин, дельфинидин), гликозиды, эфирные масла.

Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также достаточно высокое. В почках имеется эфирное масло (до 0,06%), в состав которого входят d-пинен, l- и d-сабинен, d-кариофиллен, а также фенольные соединения. В листьях также присутствует эфирное масло.

Хранение. В сухом, проветриваемом помещении, упакованным в мешки. Срок годности до 1 года.

Фармакологические свойства. Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием в ней витаминов, кислот, пектинов и эфирных масел. Витамины C и P используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозах и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

Лекарственные средства. Настой, витаминные сборы, ягоды в пачках.

Применение. Почки и листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Для этого 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40-60 минут, лучше в герметически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день, добавляя сахар.

Листья могут служить источником витаминов ранней весной, рекомендуются для лечения ревматизма и при диатезах.

Для лечения ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов, энтероколитов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике в качестве дополнительного средства применяют ягоды черной смородины, содержащие кислоты и пектиновые вещества.

Для наилучшего использования пектина зрелые ягоды черной смородины моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную посуду, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод, нагревают до 70°C, протирают через сито, добавляют 600 г сахара, варят на слабом огне 10-15 минут. Разливают в посуду в горячем виде.

Плоды применяют также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях. Водный настой ягод употребляют при гиповитаминозе, геморрагическом васкулите, нефрите, анемии.

Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.

Свежие ягоды черной смородины обладают противопоносным действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии.

Свежий сок черной смородины пьют при гастритах с пониженной кислотностью, при сильных головных болях. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.

Плоды и листья смородины черной широко применяют в косметике.

При розовых угрях, демодекозе сушеные плоды смородины заливают кипятком в соотношении 1:10, через 15 минут процеживают. Салфетки, смоченные в настое, слегка отжимают и накладывают на кожу лица на 15 минут ежедневно или через день в течение 3-5 недель.

Источник

Смородина

Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Местообитание. На влажных лесных землях, по берегам рек, озер, на болотах, среди черемухи, ольхи, ивы.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Ягоды собирают вполне зрелыми (3-4 раза по мере созревания), в сухую погоду. Перед сушкой их очищают от примеси листьев, веточек, недозревших, поврежденных и загнивших плодов.

Сушат плоды в сушилках после предварительного подвяливания 4-5 ч, сначала при температуре 35-40°С, затем досушивают при 55-60°С; допускается сушка в воздушных сушилках и на чердаках при хорошем проветривании. Плоды рассыпают тонким слоем на ткани или на раме, обтянутой марлей, периодически перемешивая. После сушки удаляют примеси и изменившие окраску плоды. В сырье не должно быть подгоревших ягод и слипшихся в комки.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ГОСТ 21450-75.

Охранные мероприятия. Кустарник оберегают от поломки ветвей, повреждений коры, так как это угнетает рост растения.

Внешние признаки. По ГОСТу сырье состоит из морщинистых округлых плодов до 1 см в диаметре, на верхушке с конусовидным остатком чашечки. Цвет черно-фиолетовый. Запах слабый, своеобразный, душистый. Вкус кислый. Качество сырья снижают примесь зеленых, подгоревших, пересушенных и комкованных плодов, других частей растений, а также органические примеси, плесени, гнили. Подлинность сырья легко определяется по морфологическим признакам.

Микроскопия. При исследовании плодов диагностическое значение имеют прямостенные многоугольные клетки эпидермиса с четковидно утолщенными стенками; эфирномасличные железки с шестью радиально расположенными выделительными клетками; тонкостенные крупные клетки мякоти темно-фиолетового цвета; толстостенные многоугольные бурые клетки кожуры семени.

Кроме того, дубильные вещества (до 0,5%), белки, пектины (до 1%), антоцианы (цианидин, дельфинидин), гликозиды, эфирные масла.

Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также достаточно высокое. В почках имеется эфирное масло (до 0,06%), в состав которого входят d-пинен, l- и d-сабинен, d-кариофиллен, а также фенольные соединения. В листьях также присутствует эфирное масло.

Хранение. В сухом, проветриваемом помещении, упакованным в мешки. Срок годности до 1 года.

Фармакологические свойства. Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием в ней витаминов, кислот, пектинов и эфирных масел. Витамины C и P используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозах и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

Лекарственные средства. Настой, витаминные сборы, ягоды в пачках.

Применение. Почки и листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Для этого 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40-60 минут, лучше в герметически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день, добавляя сахар.

Листья могут служить источником витаминов ранней весной, рекомендуются для лечения ревматизма и при диатезах.

Для лечения ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов, энтероколитов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике в качестве дополнительного средства применяют ягоды черной смородины, содержащие кислоты и пектиновые вещества.

Для наилучшего использования пектина зрелые ягоды черной смородины моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную посуду, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод, нагревают до 70°C, протирают через сито, добавляют 600 г сахара, варят на слабом огне 10-15 минут. Разливают в посуду в горячем виде.

Плоды применяют также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях. Водный настой ягод употребляют при гиповитаминозе, геморрагическом васкулите, нефрите, анемии.

Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.

Свежие ягоды черной смородины обладают противопоносным действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии.

Свежий сок черной смородины пьют при гастритах с пониженной кислотностью, при сильных головных болях. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.

Плоды и листья смородины черной широко применяют в косметике.

При розовых угрях, демодекозе сушеные плоды смородины заливают кипятком в соотношении 1:10, через 15 минут процеживают. Салфетки, смоченные в настое, слегка отжимают и накладывают на кожу лица на 15 минут ежедневно или через день в течение 3-5 недель.

Источник

Распространение.Лесная зона европейской части России, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Местообитание.На влажных богатых почвах, во влажных лесах и по их окраинам, по берегам рек, озер, окраинах болот, на пойменных лугах, одиночно или группами.

Заготовка.Плоды собирают летом в фазу созревания. Срывают их руками и складывают в мелкую тару, оберегая от повреждений.

Охранные мероприятия.Кустарник оберегают от поломки ветвей, повреждений коры, так как это угнетает рост растения.

Стандартизация.ГОСТ 21450-75.

Внешние признаки.Сырье состоит из морщинистых округлых ягод до 1 см в диаметре, с конусовидным остатком чашечки на верхушке. В мякоти плода многочисленные мелкие угловатые семена. Цвет черный или темно-фиолетовый. Запах слабый, своеобразный, душистый. Вкус кислый.

Микроскопия.При исследовании плодов диагностическое значение имеют прямостенные многоугольные клетки эпидермиса с четковидно утолщенными стенками; эфирномасличные железки с шестью радиально расположенными выделительными клетками; тонкостенные, крупные клетки мякоти темно-фиолетового цвета; толстостенные многоугольные бурые клетки кожуры семени.

Хранение.В сухом, проветриваемом помещении, упакованным в мешки. Срок годности до 1 года.

Лекарственные средства.

1. Смородины черной плоды, сырье. Поливитаминное, противовоспалительное, потогонное, мочегонное средство.

2. В составе сборов (сбор витаминный № 1).

Фармакотерапевтическая группа.Поливитаминное средство.

Фармакологические свойства. Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием витаминов, органических кислот, пектинов и эфирного масла. Витамины С и Р используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозов и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью. Плоды обладают потогонным, диуретическим действием, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Применение. Плоды применяют в качестве поливитаминного средства, также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях. Листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Свежие ягоды черной смородины обладают вяжущим действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии. Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.

Распространение.В лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в Западной Сибири и на Кавказе; встречается в некоторых районах Средней Азии. Земляника произрастает в Западной Европе, Северной Африке, в Северной и Южной Америке.

Местообитание.Растет в осветленных лесах, на лесных полянах и опушках, лугах, вырубках, гарях, в зарослях кустарников.

Заготовка.Плоды собирают зрелыми, без плодоножек и чашечек, утром, когда сойдет роса, или вечером. Листья заготавливают во время цветения, с черешками длиной не более 1 см.

Сушка.Плоды сушат на воздухе, предварительно провяливая в течение суток, или в сушилках при температуре 25-30 ºС в течение 4-5 ч, затем досушивают при температуре 45-65 °С. Наиболее рациональна сублимационная сушка. Листья сушат на чердаках или под навесом с железной крышей, в сушилках при температуре не выше 45 ºС.

Микроскопия черной смородины фото. h. Микроскопия черной смородины фото фото. Микроскопия черной смородины фото-h. картинка Микроскопия черной смородины фото. картинка h. Fructus Ribis nigri — плоды смородины чёрной (Ribis nigri fructus — смородины чёрной плод)

Внешние признаки.Плоды ширококонической формы, длиной до 1,5 см, состоят из многочисленных мелких орешков, погруженных своим основанием в мясистое цветоложе. Цвет плодов темно-красный, орешков – желтоватый. Запах приятный, ароматный. Вкус кисловато-сладкий.

Листья сложные с остатками черешков длиной не более 1 см, из трех цельных листочков яйцевидной или округло-ромбической формы, длиной 1,5-6 см, шириной 1,6-4 см. Край листочка с крупными, треугольными или почти округлыми зубцами. Жилкование перистокраебежное. Главная жилка и жилки первого порядка выступают с нижней стороны листочков, желтоватые. Верхняя сторона опушена редкими волосками, нижняя – более опушенная. Цвет сверху зеленый или темно-зеленый, снизу – сизовато-зеленый. Запах слабый. Вкус кисловато-вяжущий.

Химический состав.В плодах содержатся кислота аскорбиновая(50 мг%),каротиноиды (5 мг%), витамины группы В, фолиевая кислота, сахара (до 15 %), яблочная, лимонная, салициловая и другие кислоты, небольшое количество дубильных веществ, эфирное масло (придающее землянике приятный аромат), пектиновые вещества, антоциановые соединения (3-галактозид пеларгонидина и 3-гликозид цианидина), соли железа, фосфора, кобальта, марганца, много калия. Большинство культивируемых сортов земляники превосходит лесную по содержанию в плодах суммы фенольных соединений и флавонолов. В листьях содержатся кислота аскорбиновая (120-200 мг%), флавоноиды (производные кверцетина), каротиноиды, кумарины, эфирное масло, дубильные вещества (9 %).

Лекарственные средства.

1. Земляники плоды, сырье. Поливитаминное средство.

2. Земляники листья, сырье. Диуретическое, гипоазотемическое средство. Оказывает умеренное желчегонное действие.

Фармакотерапевтическая группа.Плоды – поливитаминное, диуретическое, желчегонное средство. Листья – диуретическое, спазмолитическое, желчегонное, жаропонижающее средство.

Фармакологические свойства. Настой из плодов и листьев земляники оказывает выраженное мочегонное и желчегонное действие. Мочегонный эффект земляники обусловлен высоким содержанием калия и органических кислот. Сок, отвар и настой плодов обладают потогонным свойством, улучшают пищеварение. Экспериментальные исследования подтвердили желчегонное действие и изменение химического состава желчи под влиянием плодов земляники. Они возбуждают двигательную функцию матки, повышают регенерационные свойства тканей, обладают гипогликемическим, гиполипидемическим, дезинфицирующим свойствами. В больших дозах оказывают антитиреоидное действие. Листья земляники улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов; обладают спазмолитическим действием.

Числовые показатели. Листья. Суммы флавоноидов в пересчете на рутин не менее 1 %; влаги не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5 %; листьев, побуревших, пожелтевших или почерневших, не более 2 %; листьев с остатками черешка длиной более 1 см не более 5 %; других частей растения (стеблей, плодов) не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной – не более 0,5 %.

Плоды. Влаги не более 13 %; измельченных частей, главным образом отделившихся орешков, не более 5 %; органической примеси не более 1 %.

Источник

Смородина болезни и лечение (фото)

Красная и черная смородина есть на любом садовом участке.
К сожалению, эти растения довольно часто поражаются различными заболеваниями.
И сегодня мы рассмотрим основные болезни смородины, а также и методы лечения пораженных растений.

Болезнь: На поверхности листьев формируются мелкие пятна коричневого цвета, которые затем становятся белыми.
Но коричневая кайма сохраняется. Такие пятнышки могут покрывать и ягоды.
При сильном поражении кусты начинают сбрасывать листву.

Лечение: И сам куст, и почву вокруг него необходимо обработать нитрофеном либо раствором медного купороса.
Обработка проводится до того, как распустятся почки, т.е. ранней весной.
Можно использовать также препарат «Хом» (40 грамм на 10 литров).

Микроскопия черной смородины фото. Belaya pyatnistost listev septorioz. Микроскопия черной смородины фото фото. Микроскопия черной смородины фото-Belaya pyatnistost listev septorioz. картинка Микроскопия черной смородины фото. картинка Belaya pyatnistost listev septorioz. Fructus Ribis nigri — плоды смородины чёрной (Ribis nigri fructus — смородины чёрной плод)

В течение летнего периода допускается проведения обработки 1% раствором бордоской жидкости.
Первый раз – до цветения, второй – после его завершения, третья – через 15 дней после второй, четвертая – после уборки ягод.
Бордоскую жидкость можно заменить раствором хлорокиси меди.

Болезнь: Поражаются все части куста. Проявляется болезнь в начале либо середине лета в виде легко удаляющегося налета белого цвета.
Постепенно он становится более плотным и визуально начинает напоминать коричневый войлок.
Пораженные побеги искривляются, листики на них скручиваются. Ягоды не наливаются и опадают.

Лечение: Удаление поврежденных болезнью веток.
Также необходимо провести обработку куста и почвы вокруг него раствором железного купороса (на 10 литров воды 300 граммов препарата).

Эффективно также и обработка растения свежим раствором хлорной извести (2 ложки на 10 литров воды).
Следующий способ – опрыскивание раствором кальцинированной соды (на 10 литров воды добавляют 5 граммов соды и 50 граммов мыльной стружки).

Обработку проводят с интервалом в 10 дней 3 раза.

Микроскопия черной смородины фото. Amerikanskaya muchnistaya rosa sferoteka. Микроскопия черной смородины фото фото. Микроскопия черной смородины фото-Amerikanskaya muchnistaya rosa sferoteka. картинка Микроскопия черной смородины фото. картинка Amerikanskaya muchnistaya rosa sferoteka. Fructus Ribis nigri — плоды смородины чёрной (Ribis nigri fructus — смородины чёрной плод)

Лечение любым раствором можно проводить с момента появления белого налета с интервалом в 10 дней.
Последнее опрыскивание – за две недели до сбора урожая.
До цветения и после сбора ягод смородину также можно обработать серой, фундазолом или препаратом «Топаз».

Болезнь: Листья, цветы и завязи покрываются довольно большими бугорками желтого цвета.
Именно в них и вызревают споры грибка.

Микроскопия черной смородины фото. Bokalchataya rzhavchina smorodiny. Микроскопия черной смородины фото фото. Микроскопия черной смородины фото-Bokalchataya rzhavchina smorodiny. картинка Микроскопия черной смородины фото. картинка Bokalchataya rzhavchina smorodiny. Fructus Ribis nigri — плоды смородины чёрной (Ribis nigri fructus — смородины чёрной плод)

Лечение: Рекомендуется проводить обработку 1% бордоской жидкостью.
Первая – при распускании листьев, вторая – при появлении бутонов, третья – непосредственно по окончании цветения.
Если куст поражен болезнью слишком сильно, то проводят и четвертую обработку (через 10 дней после последнего опрыскивания).

Также смородину можно лечить и препаратом фитоспорин.

Болезнь: Для пораженного болезнью растения характерно появления пустоцвета уродливой формы.
Лепестки принимают вытянутую форму и становятся фиолетовыми.
При сильном поражении болезнью цветочная кисть напоминает веточку с многочисленными чешуйками.

Микроскопия черной смородины фото. Mahrovost reversiya chernoj smorodiny. Микроскопия черной смородины фото фото. Микроскопия черной смородины фото-Mahrovost reversiya chernoj smorodiny. картинка Микроскопия черной смородины фото. картинка Mahrovost reversiya chernoj smorodiny. Fructus Ribis nigri — плоды смородины чёрной (Ribis nigri fructus — смородины чёрной плод)

Видоизменяется и листва на новых побегах.
Классическая пятилопастная форма заменяется на трехлопастную, а прожилки на листиках становятся очень грубыми.
Листья приобретают темно-зеленый цвет и теряют характерный для смородины запах.

Лечение: Махровость является вирусным заболеванием, а потому растение подлежит уничтожению.

Микроскопия черной смородины фото. minit klematis min e1492714779153. Микроскопия черной смородины фото фото. Микроскопия черной смородины фото-minit klematis min e1492714779153. картинка Микроскопия черной смородины фото. картинка minit klematis min e1492714779153. Fructus Ribis nigri — плоды смородины чёрной (Ribis nigri fructus — смородины чёрной плод)

Сорта клематисов с фото и названиями (болезни и вредители клематисов)

Микроскопия черной смородины фото. Filodendron uhod i vyrashhivanie. Микроскопия черной смородины фото фото. Микроскопия черной смородины фото-Filodendron uhod i vyrashhivanie. картинка Микроскопия черной смородины фото. картинка Filodendron uhod i vyrashhivanie. Fructus Ribis nigri — плоды смородины чёрной (Ribis nigri fructus — смородины чёрной плод)

Филодендрон – уход, выращивание, сорта, болезни ( 10 фото)

Микроскопия черной смородины фото. Bolezni tomatov. Микроскопия черной смородины фото фото. Микроскопия черной смородины фото-Bolezni tomatov. картинка Микроскопия черной смородины фото. картинка Bolezni tomatov. Fructus Ribis nigri — плоды смородины чёрной (Ribis nigri fructus — смородины чёрной плод)

5 основных болезней томатов с описанием

Микроскопия черной смородины фото. Nektrievoe usyhanie pobegov i vetok smorodiny. Микроскопия черной смородины фото фото. Микроскопия черной смородины фото-Nektrievoe usyhanie pobegov i vetok smorodiny. картинка Микроскопия черной смородины фото. картинка Nektrievoe usyhanie pobegov i vetok smorodiny. Fructus Ribis nigri — плоды смородины чёрной (Ribis nigri fructus — смородины чёрной плод)

Болезнь: У пораженного растения начинают высыхать и отмирать ветки.
Если осмотреть пораженный побег, то на нижней части можно увидеть многочисленные бугорки красно-бурого цвета. Затем они чернеют.

Лечение: Пораженные ветки необходимо вырезать и сжигать.

Микроскопия черной смородины фото. Polosataya prozhilkovaya mozaika smorodiny. Микроскопия черной смородины фото фото. Микроскопия черной смородины фото-Polosataya prozhilkovaya mozaika smorodiny. картинка Микроскопия черной смородины фото. картинка Polosataya prozhilkovaya mozaika smorodiny. Fructus Ribis nigri — плоды смородины чёрной (Ribis nigri fructus — смородины чёрной плод)

Болезнь: После распускания на листве появляется узор яркого желтого цвета, располагающийся вокруг основных прожилок.

Лечение: Отсутствует. Зараженный куст подлежит уничтожению.

Болезнь: Поражается и верхняя, и нижняя поверхность листа.
Сверху формируются мелкие пятна желтого цвета, а на нижней части образуются характерные наросты, напоминающие желтые волоски.

Микроскопия черной смородины фото. Stolbchataya rzhavchina smorodiny. Микроскопия черной смородины фото фото. Микроскопия черной смородины фото-Stolbchataya rzhavchina smorodiny. картинка Микроскопия черной смородины фото. картинка Stolbchataya rzhavchina smorodiny. Fructus Ribis nigri — плоды смородины чёрной (Ribis nigri fructus — смородины чёрной плод)

Лечение: Необходимо провести обработку любым фунгицидом.
Неплохо себя зарекомендовало опрыскивание 1% бордоской жидкостью.
Его проводится трижды: при распускании листьев, во время бутонизации, после завершения цветения.

Микроскопия черной смородины фото. Usyhanie pobegov i vetok smorodiny. Микроскопия черной смородины фото фото. Микроскопия черной смородины фото-Usyhanie pobegov i vetok smorodiny. картинка Микроскопия черной смородины фото. картинка Usyhanie pobegov i vetok smorodiny. Fructus Ribis nigri — плоды смородины чёрной (Ribis nigri fructus — смородины чёрной плод)

Болезнь: Кора на ветках теряет упругость и начинает сохнуть.
Чаще всего поражаются ослабленные кусты.

Лечение: Соблюдение правил агротехники.
После профилактической обрезки места срезов необходимо замазывать варом.

Болезнь: На поверхности листьев появляются мелкие бурые точки.
Затем они начинают сливаться в единое пятно, что вызывает засыхание листа.
Антракноз также поражает молодые побеги, плодоножки и черенки.

Микроскопия черной смородины фото. Antraknoz muhosed smorodiny. Микроскопия черной смородины фото фото. Микроскопия черной смородины фото-Antraknoz muhosed smorodiny. картинка Микроскопия черной смородины фото. картинка Antraknoz muhosed smorodiny. Fructus Ribis nigri — плоды смородины чёрной (Ribis nigri fructus — смородины чёрной плод)

Лечение: Опрыскивание нитрофеном нужно проводить либо до распускания, либо после опадания листьев.
В летнее время можно использовать купрозан или 1% коллоидную серу.
Опрыскивание в этом случае проводится до цветения, затем по его завершении.
Третья обработка проводится через 10 дней после второй.
И последняя, четвертая обработка, должна быть проведена после сбора урожая.
Для лечения также можно использовать и 1% бордоскую жидкость.

К профилактическим мерам можно отнести следующие агротехнические мероприятия:

Профилактикой заболеваний является также и приобретение здорового посадочного материала.
Лучше всего покупать саженцы в специализированных магазинах.
Нужно выбирать сорта наиболее устойчивые к основным заболеваниям, а также соблюдать агротехнические правила ухода за смородиной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *