Много малины заморозьте ее
Польза замороженной малины
Малина высоко ценится благодаря содержащимся в ней полезным веществам, которые способны помочь организму нормально функционировать и бороться с различными заболеваниями. Но из-за того, что в течение всего года в умеренных климатических широтах невозможно выращивать культуру на огороде, рекомендуется заготавливать плоды на зиму методом замораживания.
Особые свойства малины
Под воздействием низких температур ягоды теряют часть своих свойств, но основное количество полезных веществ остается (около 95%). В замороженном продукте содержатся:
Малину можно включить в диетический рацион, т.к. в 1 стакане замороженного продукта содержится:
Польза замороженных ягод
Малину рекомендуется включать в рацион детям, взрослым и пожилым людям. Кроме обогащения организма витаминами, ягоды помогут:
Женщинам, страдающим болезненными менструальными кровотечениями, рекомендуется есть малину, т.к. она облегчает симптоматику. При регулярном употреблении ягод отмечается улучшение состояния кожных покровов. Во время вынашивания плода малина помогает справиться с токсикозом.
Для мужчин ягоды будут полезны, т.к. способствуют улучшению качества семенной жидкости и потенции.
Детям малину рекомендуется давать в течение всего года, т.к. благодаря ей:
От импортированной замороженной малины пользы меньше, чем от продукта, выращенного на своем участке. На промышленных фермах часто используют различные химические препараты, стимулирующие рост. Также ягоды могут собираться недозревшими, что снижает их полезные свойства. Поэтому лучше самостоятельно заготавливать малину.
Ягоды относятся к тем продуктам, которые можно включать в рацион людям с диабетом.
Данный продукт обладает низким гликемическим индексом. Благодаря этому в организме не произойдет резкий скачок уровня сахара. Чтобы ягоды приносили только пользу, предварительно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом и уточнить допустимую суточную норму потребления.
Вред и возможные противопоказания
Несмотря на большое количество витаминов и прочих полезных веществ, ягоды малины можно включать в свой рацион не всем людям. Главным противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость этого продукта. Чтобы избежать негативных последствий для организма, в первый раз рекомендуется ограничиться несколькими ягодами.
Красные плоды могут вызывать аллергическую реакцию у детей. Чтобы не лишать ребенка вкусного и полезного десерта, следует включать в рацион желтый сорт малины, а от красного отказаться.
Ягоды способствуют нормализации процессов пищеварения, но только при условии, что нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В противном случае может произойти раздражение слизистых оболочек, что приведет к обострению болезни. По этой причине от малины полностью рекомендуется отказаться в период острого течения патологического процесса. Во время продолжительной ремиссии допускается употребление ягод, но в ограниченном количестве.
От данного продукта следует отказаться людям, у которых были диагностированы заболевания, связанные с повышенным содержанием оксалатов (подагра, камни или песок в мочевом пузыре, почках и пр.).
Во время беременности разрешается есть свежую малину или замороженную, но польза от нее будет только в том случае, если женщина не будет злоупотреблять ей. При неограниченном употреблении ягода может стать причиной развития аллергической реакции у ребенка.
Если есть какие-то сомнения о том, может ли навредить сладкий и ароматный десерт здоровью, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Заключение
При употреблении малины всегда следует учитывать пользу и вред для здоровья. Способ замораживания влияет на свойства ягод, но после такой обработки полезных веществ в них сохраняется больше, чем, например, в консервированном продукте.
Чтобы получить от малины максимальную пользу, а также сохранить ее вкусовые качества, рекомендуется применять быстрый способ заморозки. Повторно подвергать ягоды низким температурам не рекомендуется. Если малина была заморожена, оттаяла, а затем ее еще раз заморозили, то полезные свойства снижаются до минимума.
Заморозка садовой малины: рецепты с сахаром и основой из сиропа
О том, что малина – незаменимая помощница в сезон простуд, знают даже жители мегаполисов. В каждой ягодке, как и в аспирине, присутствует салициловая кислота, но в натуральной и безопасной форме. Похвастаться малина может наличием йода, фолиевой кислоты, железа, способствующему повышению гемоглобина в крови. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, ягоду протирают. Но проще приготовить малину, замороженную с сахаром, на зиму – это отличный вариант для компотов, украшения блюд, начинок для выпечки.
Правила замораживания малины
Замороженные должным образом плоды сохраняют свою форму, а значит, их можно использовать для украшения кондитерских изделий. Вкус и аромат у заготовки максимально близок к первозданному. Замороженная в свежем виде малина сохраняет максимум полезных свойств, от холода теряется незначительное количество витаминов. Например, витамин С легко разрушается при термообработке, а при заморозке его потери минимальны. Плоды при низких температурах сохраняют в составе каротин, витамины В1, В2, К. Чтобы сбор долго хранился, не потерял форму и полезные свойства, его надо правильно подготовить к заморозке. Приемлемы варианты с сахаром и без него.
Рекомендации по подготовке к замораживанию:
Малину замораживают в сухом виде, иначе неизбежно ее слипание, образование изморози.
Делать это необязательно, достаточно перебрать собранный урожай от мусора, удалить плодоножки, разложить на подносе, чтобы мелкие насекомые разбежались. Моют только сбор с личинками жучков. Сначала его замачивают в соленом растворе (на 1 л воды 1 ст. л.), затем промывают чистой водой.
Видео с проверенным способом замораживания, чтобы малинка не слипалась.
Покупные ягоды придется промыть. Чтобы не повредить нежную мякоть, их раскладывают на сите, погружают в воду на пару минут. После проведенных манипуляций мусор всплывет, останется его лишь удалить, ягоды разложить на бумажном полотенце для просыхания.
Способы заморозки: целыми ягодами, сиропом или в виде пюре?
Существуют следующие методы заморозки:
Ягоды замораживают в пакете для дальнейшего использования в смузи, киселях и других напитках. Перед фасовкой сбор надо помыть, просушить и выдержать на подносе в морозильной камере несколько часов. Застывшие плоды пересыпают в пакеты, затем из них выпускают воздух. Таким методом удается запастись большим количеством плодов.
Заморозка в контейнерах – практичный вариант получения красивых цельных ягодок для украшения десертов. Ягодную массу подготавливают как для заморозки в пакете. Ее очищают, помещают на разделочную доску, застеленную фольгой. Плоды не должны касаться друг друга. Спустя 12 часов пребывания в морозилке они становятся плотными, подходящими для фасовки в контейнеры.
Любую емкость, будь то пакет или контейнер, надо плотно закрывать, чтобы уберечь продукт от испарения влаги. Она начнет конденсироваться на стенках морозильной камеры, тогда придется часто размораживать холодильник. Повторная заморозка продуктов крайне вредна, это касается не только малины.
Малина, замороженная с сахаром – универсальная добавка к выпечке, блинчикам, мороженому, чаю. Перед тем как заморозить малину с сахаром, ее перетирают через сито или измельчают в блендере. Можно растолочь ягодную массу ступкой. Чтобы точно знать, сколько сахара для заморозки малины добавлять, надо ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.
Сахара берут в 2-3 раза меньше, чем в рецептах варенья, т. е. на 1 кг малины требуется 350-500 г сахара.
Другой способ – пересыпать цельные плоды сахаром. Плоды закладывают в контейнер слоями: сначала малина, потом сахарный песок.
Два стакана воды смешивают с 1 стаканом сахара, доводят до кипения, чтобы сахарные кристаллы растворились. Ягодную массу раскладывают по контейнерам, заливают остывшим сиропом. До краев тары не доливают 0,5 см. Для этого рецепта можно выбрать формочки. Полученную остывшую заготовку отправляют в морозильную камеру, зимой ее используют для компотов, коктейлей.
Как правильно разморозить малину, чтобы она не пустила сок?
Лучшие рецепты из размороженной малины
Если малиновый урожай оказался значительным, удалось заморозить много сырья, тогда есть возможность побаловать зимой семейство разнообразными лакомствами. В детское меню не будет лишним включить ягодные каши, кисели и йогурты. Взрослые не откажутся от витаминных морсов, выпечки.
Популярные рецепты из замороженной малины:
Видео приготовления смузи с малиной и бананом.
Если надо в домашних условиях сохранить всю пользу садовой малины, то нет лучше способа, чем заморозка. Правильно подготовленные плоды будут ценным источником витаминов, прекрасным сырьем для начинок и добавок к десертам в течение всего года.
Если заморозить свежую малину, то что из нее потом можно приготовить?
Малину можно замораживать и потом использовать для приготовления пирогов и компотов. Лучше заморозить литр малины и литр черной смородины. Этого количества ягод хватит для одного закрытого пирога. Малину и смородину разморозить, выложить на раскатанное тесто, вниз смородину, сверху малину, посыпать сахаром и потом мукой, чтобы сок не убежал. Старинный рецепт начинки для сладкого пирога от нашей бабушки. Можно из одной смородины, но с малиной вкуснее.
Можно из размороженных ягод варить компот.
Вишню можно замораживать без косточек и потом с ней пироги печь. Или вареники делать.
После заморозки запах целлофана остается, не сильно но пахнет. Я замораживаю малину, черную и красную смородину, сливу, вишню. Зимой из них варю свежий компот или едим с мороженным, в пироги кладу, очень вкусно. Клубнику не рекомендую морозить, как каша становится, а остальное нормально формы практически не теряет.
А у нас никто малину особо не есть. Даже летом. Так что мы просто перегоняем её в соковарке в малиновый сок и пьем во время болезни. Классная штука получается.
Как-то раз заболел- пошел сразу купил замороженной малины и всю с чаем выпил. Неплохо помогает. Вкус тот же, что и у малинового варенья с чаем.
Если в морозилке на противне морозить, а потом хранить в герметичном полиэтиленовом пакете, то все сохранится. Но смысла в этом не вижу- мороженная малина круглый год продается и стоит совсем недорого.
Малину можно заморозить и с сахаром и без сахара. Спелые ягоды нужно разложить в небольшие ёмкости, которые выстелены полиэтиленовой плёнкой, послойно пересыпать сахаром, после чего поставить в прохладное место на три-четыре часа. После этого накрыть ёмкости крышками или плёнкой и поместить в морозильник. В процессе хранения размораживать малину нельзя.
мне кажется, что замороженная малина «как есть» превратится в кашу. мне кажется, экспериментировать не стоит. но в нашей семье (и я и свекровь) замораживаем малину, перетертую с сахаром в контейнерах из-под сметаны или йогурта. вот эта малина прекрасно сохраняется, пахнет малиной, и вкус не страдает
Способы заморозки малины на зиму
Зная, как заморозить малину, какую посуду лучше использовать для этого, можно наслаждаться собранным урожаем всю зиму, храня его в камере домашнего холодильника. Низкие температуры не портят вкуса ягод и оставляют в них все полезные вещества.
Стоит ли замораживать ягоды на зиму
Среди опытных садоводов, выращивающих хорошие урожаи малины, нет единого мнения по поводу заморозки плодов на зиму. Кто-то считает данный способ наиболее правильным, а кому-то нравятся более традиционные рецепты в виде варенья и компотов.
Аргументы «за»
Садоводы, выбирающие заготовку в форме замораживания, считают, что такая ягода не теряет своих полезных и вкусовых свойств. Эта форма хранения урожая требует меньше времени на подготовку к хранению в отличие от варки компота или варенья.
Против заморозки
Те, кто выступают против замораживания урожая, считают, что свежую ягоду нельзя сравнивать с оттаявшей. По их мнению, малина, хранившаяся в морозилке, становится водянистой, теряет свой аромат.
Сохраняется ли полезный состав
В малине содержится несколько видов витаминов и минералов. Она богата пищевыми волокнами. Но при варке плодов удается сохранить не более 25% полезных веществ.
Если малину правильно подготовить к хранению в морозильной камере, то в течение 8 месяцев она останется полезной. В оттаявшей ягоде сохраняется 95% витамина C, который помогает зимой справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Всего на 25% становится меньше витаминов группы B, а витамин A остается в неизменном виде.
В замороженном продукте все так же много калия, который способствует бодрости и помогает справиться с зимней депрессией.
Правила заморозки ягод
Малина не утратит свой аромат и вкус, останется такой же красивой, как и свежая только в том случае, если соблюдаются правила подготовки, заморозки и хранения сырья.
Подготовка малины
Собранный урожай необходимо отсортировать. Для замораживания подойдут лучшие плоды — сочные и упругие, а переспевшие желательно сразу съесть или подвергнуть тепловой обработке, приготовив варенье или компот.
После сортировки малина перебирается. Отбраковывается некачественное сырье. К нему относятся плоды с гнилью, покрытые белым налетом или подпорченные. В процессе сортировки убирается мусор — веточки, насекомые и пр.
Опытные садоводы рекомендуют мыть малину перед заморозкой. Особенно это касается той, которая куплена на рынке или в магазине.
Струя из-под крана повредит ягоды, поэтому лучше сложить их в емкость с холодной водой. В процессе мытья надо удалить прилипший мусор. Затем нужно слить воду, воспользовавшись дуршлагом, и выложить малину на бумажные полотенца. Подождать полного высыхания.
Требования к таре
В качестве тары для замораживания используются полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, с плотно закрывающимися крышками.
Сроки хранения
Малина, находящаяся в холодильнике, не портится в течение 7-10 дней. Замороженный урожай остается полезным 8 месяцев. Ягода, перетертая с сахаром и хранящаяся в морозильной камере, не теряет своих свойств на протяжении 1 года.
Варианты заморозки ягод малины
Существует множество рецептов заморозки малины.
Первичная заморозка целыми ягодами
Наиболее часто люди интересуются, как правильно заморозить малину, чтобы после оттаивания ягоды оставались целыми и невредимыми.
Целые ягоды во льду
Удивить гостей несложно, если приготовить легкий алкогольный коктейль и подать его к праздничному столу. Украсить напиток помогут кубики льда, внутри которых заморожены ягодки малины.
Чаще всего для заливки используется вода. Но более оригинальным станет сахарный или медовый сироп.
Сделать такие кубики можно по следующему рецепту:
Вместо сладкого сиропа можно использовать травяные отвары мяты или мелиссы. Хороший вариант — добавить в каждую формочку ломтик лимона или немного цедры.
Порционное замораживание в пакете
Для порционного замораживания малины без сахара потребуется поднос, на который раскладываются ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поднос можно заменить разделочной доской.
Плоды помещаются в полиэтиленовые пакеты и отправляются на 3-4 часа в морозильник на подносе или доске. После полной заморозки подносы убираются, а малина остается в полиэтилене, который плотно завязывается и помещается в камеру для длительного хранения.
Рецепт ягод с сахаром
Рецепт заморозки ягоды с сахаром прост. Для хранения понадобятся пластиковые контейнеры. Ягода раскладывается тонким слоем на дно, сверху засыпается сахаром.
Количество зависит от вкуса хозяев. Затем засыпается еще 2 слоя — ягод и сахара. Контейнер заполняется не до самого верха, чтобы не раздавить ягоду. После этого емкости плотно закрываются крышками и помещаются в морозильник.
Заморозка варенья
Замораживается не вареная ягода, а перетертая с сахаром в виде пюре. Для него подойдут переспевшие плоды. Но от сильно поврежденных или испорченных лучше избавиться.
Ягоду следует перебрать, удалив мусор, помыть холодной водой и просушить.
После этого малина засыпать сахаром — 0,7 кг на 1 кг ягод. Спустя 10-12 часов масса перемешать до однородной консистенции. Полученное пюре разложить в контейнеры с крышками и поместить в морозильник.
Перетертая малина с сахаром
Перетереть малину с сахаром несложно.
Для этого необходимо:
Срок хранения зависит от количества используемого сахара: чем его больше, тем дольше в заготовке остается полезной.
Джем без костей
Тем, кто не любит малиновые косточки, рекомендуется приготовить джем и заморозить его в морозильной камере.
Рецепт приготовления джема без косточек:
Свежая малина в меду
На 1 кг малины потребуется 1 кг натурального меда.
Сперва надо подготовить ягоды: перебрать, вымыть и подсушить. Затем их необходимо размять деревянной ложкой или пестиком и смешать с медом. После этого масса раскладывается в пластиковые емкости, которые помещаются на хранение в морозилку.
Малина в меду готовится не только в толченом виде. Можно налить на дно емкости для хранения немного меда, сверху положить слой ягод и слегка утрамбовать их. Затем налить мед и засыпать ягоды. Таких слоев должно быть столько, сколько поместится в контейнер. Верхний слой — мед.
Как размораживать ягоды, чтобы они не пустили сок
Малина, замороженная в домашних условиях, останется вкусной и красивой только при правильном оттаивании.
Для этого следует придерживаться нескольких правил:
Что можно приготовить из размороженной малины
Из оттаявшей малины можно сварить компот, варенье и многое другое.
Варенье и джемы
Для приготовления варенья потребуется 300 г малины, 200 г сахара и 50 мл воды. Ягоды следует разморозить, после чего перемешать с сахаром и водой.
Емкость поставить на плиту и довести подготовленную массу до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 25 минут. Готовое варенье разложить по баночкам и плотно закрыть крышками.
Для приготовления джема потребуются те же компоненты и в том же количестве. Но варить подготовленную массу надо в течение более длительного времени — не менее 1 часа. Чем дольше длится этот процесс, тем гуще получается джем.
Выпечка
Если ягоду планируется использовать для выпечки, оттаивать ее не обязательно. Достаточно присыпать плоды крахмалом: 2 ч. л. на 300 г ягод. Сахар добавляется по вкусу. Процедура проводится перед формовкой выпечки.
Напитки
Из замороженной малины готовятся те же напитки, что и из свежей, например компот. Для него потребуется 800 г плодов, 200 г сахара и 3 л воды.
Малину не обязательно размораживать, но, вынув ее из морозилки, следует подождать 5-7 минут, чтобы исчез белесый налет. Затем ягоды перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар и наливают воду. Доводят до кипения и кипятят 5 минут. Кастрюлю снимают с плиты, закрывают крышкой и дают настояться в течение 20 минут.
Из замороженного варенья или джема легко приготовить морс. Его не надо даже варить.
Достаточно достать малину из морозильной камеры, оттаять, тщательно размешать в горячей кипяченой воде, остудить и процедить. На 200 г варенья понадобится 1,5 л воды. В готовый морс можно добавить немного лимонного сока, веточку мяты или любую другую пряность.
Первые ягоды малины созрели еще в июне. Тем, кто не успел собрать урожай этой вкусной и богатой витаминами ягоды, август дарит второй шанс. В этом месяце созревают некоторые сорта малины. Можно еще успеть полакомиться ею и сделать запасы этого природного лекарства.
Целебные свойства малины известны издревле. Несмотря на развитую медицину и широкий ассортимент лекарств в аптеках, в наши дни она популярна как и 1000 лет назад. Чаще всего ягоду используют как эффективное средство от простуды, хотя спектр ее применения гораздо шире.
Чем полезна малина?
Витамины А, Е, РР, В2, которые есть в малине, отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица. Отсюда вывод: за красотой обращайтесь к малине!
Витамин С, которым богата малина, нужен для крепкого иммунитета.
Фолиевая кислота необходима для беременных и женщин, планирующих беременность.
Медь входит в состав большинства антидепрессантов. Но чтобы не пить лекарства от хандры горстями лучше горстями есть малину, в которой много меди. Рекомендовано всем, кто находится в стрессовых ситуациях и подвержен депрессиям.
Железа в ягоде также с избытком. Для профилактики железодефицитной анемии нужно есть малину. Она способствует улучшению кроветворения.
Это лишь самые основные микроэлементы, которые может дать малина человеку. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, ветки и коренья кустарника. Их и настаивают, и отваривают, и делают кашицы, своеобразные мази, но все богатство содержится именно в плодах. При правильной заморозке малина доживет до осенне-зимнего сезона.
Как правильно заморозить малину
Рецепт 1: Малину не моют, но перебрать каждую ягоду нужно внимательно. Убрать из общей массы плоды с белой плесенью, поврежденные, потекшие. Такие не подойдут для заморозки. Одним словом, малина должна быть отборной. Плоское блюдо или специальный морозильный противень застелить фольгой или полиэтиленовой пленкой. На расстоянии 0,5 см выложить ягоды в ряд и отправить в морозильник на 12 часов. После замороженные ягоды расфасовать маленькими порциями в контейнеры и снова поместить в морозильник. Размороженные ягоды не подлежат повторной заморозке.
Рецепт 2: Поврежденные ягоды малины также можно сохранить до зимы в морозильнике. Дно пластикового контейнера посыпать сахаром затем выложить слой малины. И так, чередуя малину и сахар, слой за слоем выкладывать ингредиенты в контейнер, пока он не заполнится. Держать массу в морозильнике до потребности.
Противопоказания
Несмотря на разнообразные методы применения, у малины есть ряд противопоказаний. Что же делает ягоду неполезной? Нельзя усердствовать в поедании этой вкусной ягоды, если:
Есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Кислоты, которыми богата малина, раздражающе действуют на слизистую желудка. При гастрите, язве двенадцатиперстной кишки врачи рекомендуют исключить эту ягоду из рациона.
Есть заболевания мочеполовой системы, например, нефрит. В этом случае также малину советуют исключить из меню.
Есть пищевая аллергия. Нужно быть осторожным в употреблении малины, чтобы не вызвать аллергическую реакцию в виде покраснений и высыпаний на коже.
К счастью, потребление малины приносит больше пользы, чем вреда. Но все хорошо, если в меру! Взрослым и детям рекомендовано не более 2 стаканов ягоды в день. В этом случае малина принесет только пользу.