Мороженое с горячей малиной в праге
Чешское мороженое в Праге — секрет лучшей «змрзлины» от местных
Даже если вы впервые слышите чешское слово «змрзлина», все равно по звучанию можно догадаться, что речь идет о какой-то заморозке. Конечно, это любимое многими с детства лакомство — мороженое. В данной статье я расскажу, где купить самые вкусные десерты и чешское мороженое в Праге. Этот секрет мне открыли местные, когда мы жили в Чехии. Хотя судя по тому, что туристов в Овощном Светозоре не так уж много, чехи тщательно скрывают это кафе от иностранцев.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Чешская классика — кафе-мороженое Светозор в Праге
Так называемое «жидкое» мороженое на территории Чехословакии начали производить еще в 70-х годах прошлого века. Сегодня это целая сеть кафе под названием Ovocný Světozor по всему городу, в которых всегда очереди из местных жителей — чехи очень любят здесь отдыхать семьями и компаниями.
«Овощной» в переводе с чешского означает «фруктовый», такой вот ребус) Но в ассортименте предлагается не только фруктовое мороженое, но и закуски/бутерброды для легких перекусов.
А еще огромное разнообразие десертов и тортов. Цены в среднем 60-70 крон, т.е.
200 рублей за кусочек. Для Европы совсем недорого, через дорогу в Макдональдсе стоимость чизкейка и то была выше. Да и в России в нормальных кондитерских дешевле вряд ли найти.
Перед этой витриной мы зависли в муках выбора =)
Про детей и вовсе молчу, столько разборок пришлось разрулить, чтобы наконец сделать окончательный заказ. В итоге, домой я шла со своим трофеем — нежнейшим пирожным. Правда, делиться все равно пришлось, конечно =)
А Саша с Мишей получили мороженое на десерт. Полкило клубничного и килограмм шоколадного!! Ели всей семьей несколько дней — это восторг, какое оно вкусное, только натуральные ягоды и шоколад.
Прожили мы в Праге несколько жарких летних недель, так что постоянно приходилось наведываться в Ovocný Světozor, дабы пополнять запасы этим мороженым, охлаждаться, ну и наслаждаться 😉
Цены на чешское мороженое в Праге:
То есть чем больше брать, тем выгоднее получается. Есть это кафе и в знаменитом пассаже Светозор, что находится на Вацлавской площади.
Но по городу можно найти его и в других местах. Например, рядом с автобусной станцией Флорэнс их аж две штуки. Так что можно в ожидании своего автобуса скоротать время в одном из них.
Кафе-мороженое Овощной Светозор на карте Праги
В чешской столице есть несколько кафе этой сети, на карте пражских полезностей я отметила их малиновыми метками со значком мороженого.
У карты при необходимости можно изменять масштаб, чтобы лучше рассмотреть все места. Кроме этого, нажимая на любую из меток, можно узнать детали каждого из мест. Тут я отметила различные кафе и рестораны, магазины и вокзалы, в общем, все, что может пригодиться туристу в поездке.
Мороженое в трдельнике
Если вдруг Овощного Светозора поблизости не оказалось, но на пути вам попалась одна из многочисленных лавочек с трдельниками — традиционными чешскими булочками, приготовленными на гриле, то смело ищите в прайс-листе мороженое в рогалике.
Сладости в Праге
Прага поражает изобилием изысканных десертов, которые не оставят равнодушными даже самых искушенных гурманов. Многочисленные лакомства ожидают сладкоежек в ресторанах, кафе, кондитерских и небольших торговых лавочках, размещенных по всей столице.
Штрудель
Один из популярнейших десертов – знаменитый яблочный штрудель. Лакомство, несмотря на австрийское происхождение, считают национальным чешским блюдом. Название в переводе с немецкого означает «смерч». Штрудель представляет собой ароматный рулет из очень тонкого теста со всевозможными начинками. Чешские кондитеры предлагают выпечку с фруктами, ягодами, орехами, маком, творогом или шоколадом. Подаваться штрудель может с мороженым, взбитыми сливками, шоколадным сиропом или ванильным соусом. Для украшения часто используют молодые листочки мяты. Отведать это лакомство можно почти в любом ресторане с национальной чешской кухней.
Трдельник
А в небольших кондитерских палатках города на открытом огне пекут полые трубочки из дрожжевого теста. Сверху, в зависимости от вкуса покупателя, выпечку покрывают ванилью, корицей или орехами с сахарной глазурью. Называют это лакомство «трдельник», по-русски «дурак». Название намекает на то, что покупателя одурачили, продав ему выпечку без начинки. Однако, среди туристов, разочарованных, как правило, не бывает. Так как это традиционно чешское блюдо, мы посветили ему отдельную статью — Что такое трдло?.
Пирожные и десерты
В многочисленных пражских кондитерских вместе с чашечкой кофе посетителям предложат отведать пирожные. Прямоугольные или квадратные пирожные, наподобие кусочков торта, могут быть двух основных видов – Dort и Fez. Dort представляет собой слои бисквита, склеенные между собой кремовой или шоколадной начинкой. Fez – менее калорийное пирожное, как правило, с фруктами. Аналогами эклеров в Праге являются věneček (заварное пирожное в виде кольца) и větrnik (более крупное заварное пирожное круглой формы со сливками). Стоит попробовать и национальный чешский десерт – rakvička, что в дословном переводе означает «гробик». Свое жутковатое название лакомство получило благодаря продолговатой форме, напоминающей столь мрачный предмет. По составу сладость представляет собой кусочек сахара, украшенный сливками и сиропом.
В жаркую погоду сладкоежек порадует традиционный чешский десерт «Горячая любовь» («Horka laska»). Так романтично чехи назвали ванильное мороженое с горячей малиной в собственном соку.
Блинчики в чешской национальной кухне называются палачинками. Подают их с мороженым, взбитыми сливками или фруктами, сверху поливают сиропом, шоколадом или джемом.
А взять домой, в качестве сладкого сувенира, можно оплатки – очень тонкие вафли круглой формы, которые соединены между собой шоколадом и разнообразными сладкими начинками.
Цена в чешских кафе, кондитерских и ресторанах составляет в среднем от 2 до 6€ в зависимости от вида лакомства, класса заведения и его расположения в городе.
Места продажи
Попробовать вкуснейшие десерты и выпить кофе, а при желании даже пообедать, можно в кафе «Лувр» («Café Louvre»). Заведение считается одним из любимейших мест горожан и известно своими знаменитыми посетителями. В свое время здесь обедали К. Чапек, Ф. Кафка, и даже А. Эйнштейн.
Адрес: Národní 22, Praha 1.
Пражские сладости можно отведать и в роскошном, выполненном в довоенном стиле, кафе «Цукрарна Мышак» («Cukrárna Myšák»). Свое название оно получило по имени кондитера Франтишка Мышака.
Адрес: Vodičkova 710/31, Praha 1.
Насладиться вкуснейшими лакомствами, а также заказать торты и праздничную выпечку можно в кондитерской Эрхарт («Erhartova cukrárna»).
Адрес: Milady Horákové 56, Praha 7 или Vinohradská 125, Praha 3.
Для желающих побывать в богемном месте для интеллектуальной и творческой элиты подойдет кофейня Славия («Kavárna Slavia»). Это достаточно дорогое заведение, где помимо шикарных десертов, посетитель наслаждается еще и великолепным видом на исторический центр Праги.
Адрес: Národní 1012/2, 110 00 Praha-Staré Město.
Прекрасным сервисом, ароматной выпечкой и изысканными десертами туристов порадует Императорское кафе («Cafe Imperial»). Причем угощение здесь подают по вполне приемлемым ценам.
Адрес: Na Poříčí 15, Praha 1.
Несмотря на невероятно широкий выбор заведений, специализирующихся на приготовлении всевозможных сладостей, недостатка в посетителях нет. Ведь почувствовать настроение Праги и погрузиться в ее тайны, не попробовав восхитительных лакомств, не возможно. Уютное кафе, чашечка кофе, изысканный десерт – быть может, это и есть душа города.
6 мест, где готовят самое вкусное мороженое, джелато и сорбе в Праге
Angelato
Первое кафе-мороженое Angelato открылось в центре Праги в 2007 году. Вкусное мороженое от семейной мануфактуры, приготовленное ремесленным способом (без искусственных добавок, усилителей вкуса и консервантов) из качественных фермерских продуктов полюбилось горожанам. Теперь в центре Праги работает два кафе Angelato: одно из них расположено между Вацлавской и Староместской площадями. Второе – более крупное – открыли под Петршинским холмом.
Кафе постоянно удивляет необычным мороженым. Например, один из самых популярных вкусов – Coconut Ash (кокосовая зола). Это мороженое черного цвета: оно выглядит как уголь, но обладает приятным кокосовым вкусом.
Каждый месяц в Angelato появляются новые вкусы мороженого. Из недавнего – белый шоколад с лавандой и мята с шоколадной крошкой. Из самого необычного – мороженое со вкусом риса, пармезана, кабачка, крапивы или бузины. Отслеживать появление новых вкусов можно на сайте кафе.
Время работы: Пн-Вс 11:00 – 22:00
Puro Gelato
Puro Gelato – уютная пражская джелатерия с двумя филиалами. Здесь готовят джелато – популярный итальянский замороженный десерт. Его изготавливают из свежего коровьего молока, сахара, сливок и добавляют ягоды, орехи, свежие фрукты или шоколад.
От обычного мороженого джелато отличается меньшим содержанием молочных жиров (всего 4-6%) и большим содержанием сахара. Промышленным способом его не выпускают, потому что подавать джелато нужно сразу после приготовления. Говорят, что у каждого повара получается совершенно уникальный вкус джелато.
В Puro Gelato можно полакомиться не только джелато с разными вкусами, но и освежающими веганскими десертами сорбе.
Адрес: Kaprova 11, Praha 1 Время работы: Пн-Сб 9:00 – 21:00, Вс 10:00 – 20:00;
Адрес: Na Hrobci 1, Praha 2 Время работы: Пн-Пт 8:30 – 20:30, Сб 8:30 – 21:00, Вс 9:00 – 20:00
Zmrzlinář
Кафе-мороженое Zmrzlinář в Праге специализируется на классическом сливочном мороженом, изготовленном по традиционному рецепту из свежайших продуктов, без химических добавок. В меню всегда можно найти четыре самых популярных вида мороженого: клубничное, ванильное, фисташковое и шоколадное. Еще 12 видов мороженого постоянно меняются, появляются экзотические вкусы: например, маракуйя, черная рябина и др. Иногда в ассортименте можно найти даже алкогольное мороженое: например, со вкусом кампари или сливовицы. А для людей с непереносимостью глютена и лактозы в меню есть освежающие сорбе.
Адрес: Slezská 15, Praha 2.
Время работы: Пн-Вс 12:00 – 20:00
Parlor
Вы когда-нибудь пробовали сэндвич с мороженым? Если нет, приходите в кафе Parlor в Праге 8. Здесь вы сможете создать сладкий сэндвич по своему вкусу. Вам предложат выбрать печенье (для нижнего яруса можно выбрать одно, для верхнего – другое), мороженое, посыпку и сладкий соус. Один из самых необычных вариантов – клубника с тайским базиликом и фиговым соусом.
Посетители кафе не ограничивают свою фантазию и не боятся невероятных сочетаний. Например, ванильное мороженое сочетают с оливковым маслом, безглютеновым печеньем из арахисового масла, шоколадным печеньем и кокосовой стружкой. Веганы также найдут для себя подходящие варианты: например, лимон/мята, манго, маракуйя и фисташковое мороженое.
Адрес: Křižíkova 37, Praha 8.
Время работы: Пн-Вс 11:00 – 22:00
Crème de la Crème
Банан с какао, горячий шоколад с чили, соленая карамель и кокос. В Crème de la Crème можно попробовать итальянское мороженое со всеми этими вкусами. Кроме постоянного меню кафе предлагает 30 сезонных видов, а также мороженое без сахара: только с фруктами и стевией. Также в меню входят фруктовые сорбе и веганское мороженое.
Кроме того, только здесь можно заказать мороженое с самой низкой жирностью (всего 1,5%) в четырех вариантах: фисташковое, соленый арахис, клубника и манго.
Еще одно важное преимущество кафе заключается в том, что оно работает каждый день – до 11 вечера! В это время в Праге открыто не так много мест, где можно купить хорошее мороженое. Так что, если вам захочется мороженого во время вечерней прогулки, приходите в кафе Crème de la Crème.
Адрес: Husova 12, Praha 1.
Время работы: Пн-Вс 10:00 – 23:00
Cacao
Эта милая кофейня находится в двух шагах от площади Республики в Праге. Здесь предлагают очень вкусное и качественное мороженое разных видов. Мороженое всегда свежее: его готовят в тот же день из натуральных продуктов. Из самого интересного можно назвать мороженое из лесных ягод и торт с фисташками, малиной, сливочным мороженым и печеным коржом.
Также в меню входит много видов веганского и безглютенового мороженого. Любителям оригинальных десертов понравится сицилийское мороженое Taormina из сыра маскарпоне, апельсинов и фисташек. Кроме мороженого в кофейне всегда широкий выбор десертов по оригинальным рецептам, свежевыжатых соков, коктейлей и завтраков.
Адрес: V Celnici 4, Praha 1.
Время работы: Пн-Чт: 8:30 – 22:30, Пт-Вс 9:30 – 23:00
Традиционные чешские десерты
Чехия — страна чудесных замков и ароматных сытных блюд: мясо и картофель, капуста и пряности, супы и, конечно, удивительно вкусные десерты!
Если Вы посетили Прагу, то потратьте время на дегустацию местных сладостей — не пожалеете. Какие-то Вы сможете потом приготовить для своих домашних или заказать в ресторане чешской кухне, а какие-то «водятся» только в Чехии.
Штрудель (Strudel)
Изумительно вкусный рулет из тонкого теста с самыми разными начинками: яблоки (классика!), вишни, сливы, клубника, творог, изюм — самые приятные вкусовые оттенки. А сверху — корица и сахарная пудра или миндальная стружка. Восхитительно! Если интересно, читаем подробнее.
Штрудель в Чехии подают с взбитыми сливками, мороженым или сливочным соусом.
Трдельник (Trdelnik)
Ароматные трубочки из аппетитного дрожжевого теста, обваленные в смеси сахара, ванильного сахара, орехов и корицы. Пекут их на специальных «вертелах» на открытом огне. Ни один праздник в Праге не проходит без этого лакомства. Как правило, трубочки полые, но можно найти варианты с начинками: взбитые сливки, сливовый, яблочный джем, шоколадная паста, крем. А ещё у этого десерта есть второе название — staročeské trdlo.
Сладкие кнедлики
Кнедлики нежно любимы всеми жителями Чехии. И если сытные кнедлики из картофеля или муки подают к мясу и пиву, то сладкие кнедлики — это вполне самостоятельный десерт. Их делают из манной крупы, теста или творога с сахаром, ванилином и вкусными начинками: ягоды, фрукты и сухофрукты, джемы и варенье. Один из самых популярных десертов — черничные кнедлики. Здесь www.o-cz.ru/cheshskaya-kuhnya/garniry/knedliki.html вы найдёте несколько рецептов этого блюда.
Клецки со сливами (Szilvásgombóc)
Картофельное тесто с начинкой из слив — сытно, необычно и вкусно. Клецки варят в подсоленной воде, а потом покрывают аппетитным «панцирем» из панировочных сухарей с сахаром. Подают клецки с вареньем или с кремом (как правило, сметанным или сливочным).
Калач с фруктами (Kolache)
В Чехии даже проводится фестиваль, который так и называется Kolache Festival, во время которого можно насладиться самыми разнообразными калачами и калачиками. Готовят из дрожжевого теста и начиняют ягодами, фруктами или нежнейшим сливочным сыром. Сверху это лакомство посыпают сахарной пудрой или маком, а иногда и тем, и другим.
Паланчики (Palačinky)
Сладкие блинчики, которые начиняют мороженым, мармеладом, вареньем, сливками или фруктами. Сверху эта аппетитная красота поливается сиропом или растопленным шоколадом. Иногда их сдабривают еще и сахарной пудрой и миндальной стружкой.
Vánočka
Готовят это лакомство к Рождеству. Это сладкая плетенка из теста, в которое добавляют курагу, миндаль, изюм и другие сухофрукты. Ее режут на кусочки и от души намазывают вареньем, повидлом, шоколадной пастой, маслом или джемом.
Торты
В Чехии очень любят торты: медовый (medovník), творожный, апельсиновый, шоколадный, ореховый. Торты пекут как из бисквитного теста, так и из слоеного. Начинки из фруктов и ягод меняются в зависимости от сезона.
Торты нередко подают с соусами (фруктовые, шоколадный, сливочный).
Практически в каждом заведении национальной кухни можно найти вариации на тему известных тортов: «творожный чизкейк» или «домашний тирамису».
Мороженое с фруктами (Zmrzlinový pohár)
Многоэтажная конструкция из мороженого с самыми разнообразными фруктами, кусочками шоколада и вафельками (или печеньем). Часто эта красота заливается фруктовым сиропом или растопленным шоколадом. Подают такой десерт в стеклянном довольно высоком кубке, так что одну порцию можно смело брать на двоих.
«Horká láska» — «горячая любовь». Это тоже мороженое, в этом варианте — с ягодами малины или клубники и горячим ягодным сиропом красного цвета — романтично и очень вкусно!
Круглые вафли (Oplatky)
Идеальный вариант для чаепития (или кофепития) — тонкие круглые вафли с начинкой, которые подают горячими. В качестве начинки может быть шоколад, взбитые сливки, кусочки фруктов. Десерт похож на знаменитые «венские вафли». Подробнее про оплатки →
Интересные факты о чешских десертах
Как правило, чехи едят десерты не после еды, а в качестве отдельного перекуса в полдень с чашечкой чая или кофе. Это не удивительно: порции в чешских заведениях (и у чешских хозяек) так велики, что вместить еще и сытное сладкое лакомство просто невозможно. Поэтому стоит выделить часок для отдыха наедине с блинчиками, штруделем или пирогом — какой вкус, какой аромат! Устоять невозможно! Приятного чаепития!