Морс из черной смородины простой рецепт

Морс из чёрной смородины

Морс из черной смородины простой рецепт. item 3531. Морс из черной смородины простой рецепт фото. Морс из черной смородины простой рецепт-item 3531. картинка Морс из черной смородины простой рецепт. картинка item 3531. Крупные лимоны с толстой бугристой коркой предпочтительны для смородиновых морсов, используйте их, если иное не указано в рецепте однозначно. Такие плоды более ароматны и меньше содержат кислоты, особенно если их кожура светло-оранжевого колера. Вкус таких лимонов несколько пряный и отлично гармонирует с корицей, но, возможно, придётся несколько уменьшить количество этой тёртой пряности.

Вариант 1: Классический рецепт морса из чёрной смородины

Крупные лимоны с толстой бугристой коркой предпочтительны для смородиновых морсов, используйте их, если иное не указано в рецепте однозначно. Такие плоды более ароматны и меньше содержат кислоты, особенно если их кожура светло-оранжевого колера. Вкус таких лимонов несколько пряный и отлично гармонирует с корицей, но, возможно, придётся несколько уменьшить количество этой тёртой пряности.

По поводу используемого сахара тоже есть рекомендация. Для варки джемов, варенья и других густых сладостей, впрочем, как и для компотов, подлежащих консервированию, хорош свекольный сахар желтоватого оттенка. На вкус он кажется слаще белоснежного, но нередко такой сахар имеет собственный запах и привкус. Для нежных морсов лучше его не использовать, а класть исключительно рафинированный.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт морса из чёрной смородины

Снимаем с веточек не повреждённые гнилью ягоды. Хорошо промываем смородину прохладной водой. Желательно это делать не на дуршлаге, а в кастрюле, чтобы всплывший мелкий сор можно было слить вместе с водой.

Воду наливаем в кастрюлю и помещаем её на плиту, включаем максимальный нагрев. Как только закипит, засыпаем ягоды, сахар, корицу. Провариваем смородину после закипания при незначительном бурлении с четверть часа. Остужаем.

Лимон на три минуты погружаем в кипяток. Насухо обтерев полотенцем, разрезаем цитрус вдоль и хорошо отжимаем над чашкой. Из собравшегося сока удаляем косточки и измеряем – нам нужно не менее 50 мл лимонного сока.

Приготовленный морс сливаем в установленное на миске сито, перетираем через него отцеженные ягоды. Удобнее это делать не лопаткой, а тыльной стороной ложки. Жмых выбрасываем.

Соединяем готовый морс с лимонным соком. Снимаем пробу и если необходимо подслащиваем или наоборот добавляем ещё немного сока лимона.

Вариант 2: Быстрый рецепт морса из чёрной смородины

Воду в морс отстаиваем и кипятим, если она водопроводная. По возможности, разумеется, стоит использовать ключевую воду или бутилированную. Пропущенная через фильтр вода, считается многими «неживой», если вы с этим несогласны, используйте смело, в ней отсутствуют нехорошие примеси.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить морс из чёрной смородины

Ягоды свежей смородины снимаем с веточек в кастрюлю с холодной водой. Собираем с поверхности всплывший сор, воду сцеживаем и заливаем чистую. Повторяем несколько раз, пока не вымоется весь мусор. Откинув на дуршлаг, слегка обсушиваем промытые ягоды и ссыпаем их в чистую кастрюлю. Замороженная смородина не требует предварительной подготовки, её не нужно и полностью размораживать. Достаточно просто ополоснуть ягоды тёплой водой.

Засыпаем выложенную в кастрюлю смородину сахаром, перемешиваем и даём постоять так минут десять. Толкушкой разминаем плоды, но не до состояния пюре, а лишь, чтобы ягодки только лопнули.

Подливаем к смородине один литр горячей воды и перемещаем на плиту. На интенсивном огне, изредка перемешивая, прогреваем. Как только вода начнёт интенсивно кипеть, провариваем морс с минуту и сразу выключаем нагрев.

Устанавливаем дуршлаг над чистой кастрюлей, выстелив его марлей, отфильтровываем через неё горячий морс. Марлю с собравшимся на ней жмыхом собираем мешочком и хорошо отжимаем. Отцеженный морс переливаем в кувшин, он готов к употреблению. При желании напиток можно охладить.

Вариант 3: Морс из чёрной смородины с лимонной цедрой

Вариант насыщенного освежающего напитка из чёрной смородины с ярко выраженным ароматом цедры лимона. Свежеотжатый сок цитруса даёт морсу дополнительную кислинку и выгодно подчёркивает вкус. Аналогично можно приготовить черносмородиновый морс с апельсином. В этом случае нужно будет взять лишь часть цедры, так как апельсин намного крупнее лимона.

Ингредиенты на 1 литр воды:

Как приготовить

Перебрав, обмываем смородину прохладной водой. Если решили использовать замороженные ягоды, предварительно выложите их в миску и оттайте при комнатной температуре.

Лимон моем с губкой в горячей воде. Цедру обтираем тщательно, чтобы снять с неё характерный налёт. Можно выдержать цитрус на протяжении двух минут в кипятке, тогда налёт удалить будет проще, да и сока выделится больше. Срезаем тонким слоем с лимона цедру так, чтобы на яркоокрашенном слое не оставалось белой кожуры. Разрезав плод, отжимаем сок.

Выкладываем в измельчитель блендера обсушенные ягоды, закладываем между ними цедру лимона и засыпаем всё сахаром. Максимально измельчаем ягоды, подливаем к ним стакан кипятка и ещё раз перебиваем.

Приготовленное ягодное пюре выкладываем в миску, разбавляем оставшейся горячей водой. Добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем. Процеживаем готовый морс марлевыми слоями или через сито в графин и подаём.

Вариант 4: Комбинированный морс из чёрной смородины

Вишенки для морса по возможности выбираем. Более сладкой смородине, как ни странно, лучше соответствует крупная колерованная вишня, а мелким и душистым ягодкам больше подходит вишня в сочетании с другими видами ягод.

Смородина обеспечивает основной вкус и цвет напитка, соответственно к ней можно положить такие блёклые фрукты, как груша или яблоко. Хороша смородина и с черешней, но здесь пропорции ягод несколько иные, черешенок кладут в напиток вдвое больше, зато неважен их цвет, подойдут и светлые и тёмные сорта.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Все ягоды перебираем. У вишен отрываем хвостики, ягоды смородины снимаем с веточек. Промываем ягодный сбор водой и удаляем из вишенок косточки.

Ссыпаем вишню и смородину в миску и максимально разминаем при помощи толкушки. Выложив на сито, сцеживаем сок, а чтобы его выделилось больше, растираем ягоды ложкой.

Мисочку с ягодным соком временно отставляем в сторону, а собравшийся в миске жмых выкладываем в кастрюлю, наполненную тремя литрами воды. Добавляем сахар.

Переместив на плиту, провариваем ягодный жмых по закипанию до четверти часа, ещё горячим, отфильтровываем через сито. Сцеженный отвар смешиваем с ранее отфильтрованным соком ягод, сливаем готовый морс в кувшин.

Вариант 5: Имбирный морс из чёрной смородины с мёдом и апельсином

Улучшить вкус смородинового морса несложно добавлением горсти красных ягод. Особенно это хорошо, если чёрная смородина у вас крупная, культурного сорта. Такие ягодки чаще всего не кислые, да и аромат от них не столь сильный. Красная смородина добавит морсу кислинку и терпкость, более свойственную мелким сортам чёрных ягод.

В случае если у вас, наоборот, ягодки мелкие и очень пахучие, слегка сгладить резковатый вкус поможет горсть сладкого спелого крыжовника. Как и смородина, он великолепно сохраняет свои свойства, будучи заморожен.

После снятия цедры, если позволяет время, апельсин можно отправить в морозилку на время до часа, считается, что сок из подмороженных цитрусов лучше вкусом и немного легче выжимается.

Ингредиенты:

Как приготовить

Меленькой тёркой аккуратно счистите цедру с апельсина, нам нужен только слой яркого цвета. Остальную белую часть кожуры удалите, плод разберите на отдельные дольки и крупно нарежьте их. Сок из апельсина выжмите и процедите, мякоть нам не нужна.

Стальной мялкой тщательно мнём чуть подтаявшую смородину, сок выжимаем, а к выжимкам всыпаем порошок цедры и имбирь, вливаем кипяток (два литра), и ставим на быстрый огонь. По закипанию температуру понизьте и проварите минут десять, процедите и верните на нагрев.

К отвару добавляем ягодный и апельсиновый сок, после закипания сразу снимаем с плиты. Выдержав до двадцати минут под крышкой, кладём и до растворения размешиваем мёд, а за ним сахар. После остывания ещё раз фильтруем и подаём с дольками цитрусов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *