Морс из малины и земляники

Рецепты морса из малины и особенности его приготовления

Малина с ее восхитительным вкусом, ароматом и витаминным составом хороша в любом виде. Из нее варят полезное варенье, джемы, готовят чай, мороженое и другие десерты, делают соусы и просто перетирают с сахаром. Всего не перечислить. Но остановимся подробнее на том, как можно приготовить морс из малины.

Морс из малины и земляники. malinoviy mors. Морс из малины и земляники фото. Морс из малины и земляники-malinoviy mors. картинка Морс из малины и земляники. картинка malinoviy mors. Малина с ее восхитительным вкусом, ароматом и витаминным составом хороша в любом виде. Из нее варят полезное варенье, джемы, готовят чай, мороженое и другие десерты, делают соусы и просто перетирают с сахаром. Всего не перечислить. Но остановимся подробнее на том, как можно приготовить морс из малины.

Три важных вопроса

Наиболее часто перед варкой морса или любого другого напитка возникают такие вопросы.

Надо ли мыть малину

Любую ягоду надо перед употреблением мыть, особенно, если она не с личного дачного участка. В последнем случае многие этот шаг пропускают, тем более, что малина – капризная «неженка» и требует в обращении аккуратности.

Для мытья рекомендуется поместить ягоды в дуршлаг и несколько раз окунуть его в воду (меняя ее по необходимости). Дать стечь лишней влаге или обсушить, рассыпав ровным слоем на полотенце.

Еще один способ, как помыть малину и не повредить ее форму. Очищать ягоды можно под слабым рассеянным напором проточной воды или под лейкой, если вы на даче. Время мытья не более 1-2 минут. После ягоды также откинуть на дуршлаг или просушить на полотенце. Обработку малины всегда лучше начинать после ее высыхания.

Что делать, если в ягоде жучки

Бывает, что в ягодах, зараженных малиновой мухой, остаются ее личинки. Если есть подозрения на их присутствие, готовят солевой раствор из расчета 1 ст. л. пищевой соли на 1 литр холодной воды. Помещают в него ягоды и недолго ждут всплывания насекомых. Далее остается воду с вредителями слить, а ягоды промыть уже в обычной воде.

Можно ли готовить морс из замороженных ягод

Да, готовить морс можно как из свежих, так и замороженных ягод. Только предварительно надо их достать их морозильника и дать оттаять в холодильнике.

И еще пара моментов, что может пригодиться:

Для новых вкусовых ноток в морс иногда добавляют щепотку лимонной кислоты, корицу, гвоздику, бадьян, листики мяты или мелиссы, свежевыжатый сок или измельченную цедру цитрусовых.

Классический способ

Для разнообразия морс из малины можно приготовить с добавлением черной смородины или вишни. Для ягодного ассорти последних взять немного меньше, чтобы лишь оттенить сладость малины, или отмерить в равных частях.

С малиновым пюре

Технология приготовления во многом схожа с классическим способом. Но по этому рецепту, текстура морса получится более плотной.

Рецепт без варки

С вареньем

Делать морс из домашнего малинового варенья очень просто.

Понадобится лишь развести варенье в горячей кипяченой воде. Остудить. По желанию заправить 1 ст. л. лимонного сока, пряностями, мятой. Если понадобится добавить сахар. Дать немного настояться и процедить. Пить можно в любом виде: со льдом, теплым или охлажденном в холодильнике.

Подачу малинового морса можно оформить в красивом бокале, украшенном сахарной каемкой. Для этого надо провести по краешку (ободку) посуды лимонной долькой и обмакнуть его в сахарный песок. Завершит «образ» кружок цитруса, надрезанный радиально.

Источник

Рецепты приготовления морса из малины

Морс из малины — полезный напиток с насыщенным ароматом и приятным вкусом, подходящий для взрослых и детей. Он имеет необходимые для организма витамины и минералы.

Полезные свойства малинового морса

Ягоды богаты антиоксидантами, которые замедляют развитие злокачественных опухолей и новообразований. Плоды содержат вещества, способные снизить болезненные симптомы при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Отвары на основе малины:

Морс из малины и земляники. mors iz maliny polza. Морс из малины и земляники фото. Морс из малины и земляники-mors iz maliny polza. картинка Морс из малины и земляники. картинка mors iz maliny polza. Малина с ее восхитительным вкусом, ароматом и витаминным составом хороша в любом виде. Из нее варят полезное варенье, джемы, готовят чай, мороженое и другие десерты, делают соусы и просто перетирают с сахаром. Всего не перечислить. Но остановимся подробнее на том, как можно приготовить морс из малины.

Поздней осенью и зимой человек нуждается в дополнительной защите от вирусов. В малине много витаминов А и В, которые легко усваиваются и во время недомоганий способствуют скорейшему восстановлению организма.

Ягоды добавляют в чай, десерты и выпечку. Также из них делают варенье и морс.

Для мужчин

Употребление малинового морса благотворно влияет на мужской организм:

Для женщин

Напиток из ягод должен присутствовать в меню любой девушки.

Морс обладает уникальными свойствами:

Для беременных

Морс из малины подходит каждой женщине во время подготовки к оплодотворению и беременности, поскольку способствует:

Для детей

Вводить в рацион детей отвар из ягод рекомендовано после первого года жизни по 1-2 ч. л., затем объем увеличивают.

Регулярное и умеренное употребление морса помогает:

Особенности приготовления морса из малины

Плоды малины не подвергают воздействию высокой температуры — отвар принято доводить только до кипения. Благодаря этому сохраняется вся ценность и значимость продукта.

Сахар можно заменить медом, так пользы для человека будет больше. Чтобы придать морсу легкую кислинку, в отвар добавляют свежевыжатый сок или цедру цитрусовых фруктов.

Для разнообразия рациона морс можно сварить с добавлением смородины или вишни. Малины принято класть больше, чем других ягод.

Перед применением напиток следует процеживать, чтобы косточки не попадались в отваре. Готовить морс можно в мультиварке.

Принципы выбора ингредиентов

Правильно подобранные компоненты — это залог приготовления питательного и полезного морса. Малину выбирают по внешнему виду и запаху. Ягоды должны быть без повреждений и иметь насыщенный красный цвет. Стоит отказаться от помятых и с запахом плесени плодов.

Классический рецепт малинового морса

Приготовить напиток легко. Для этого не требуется специальных кулинарных способностей.

Ингредиенты

Для создания морса потребуются следующие компоненты:

Морс из малины и земляники. mors iz maliny prigotovlenie. Морс из малины и земляники фото. Морс из малины и земляники-mors iz maliny prigotovlenie. картинка Морс из малины и земляники. картинка mors iz maliny prigotovlenie. Малина с ее восхитительным вкусом, ароматом и витаминным составом хороша в любом виде. Из нее варят полезное варенье, джемы, готовят чай, мороженое и другие десерты, делают соусы и просто перетирают с сахаром. Всего не перечислить. Но остановимся подробнее на том, как можно приготовить морс из малины.

Этапы приготовления

Сначала ягоды необходимо хорошо промыть под небольшой струей воды и просушить.

Процесс создания морса:

Другие рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления малинового морса, в т. ч. с различными добавками.

С малиновым пюре

Морс из малины и земляники. malinovoe pyure. Морс из малины и земляники фото. Морс из малины и земляники-malinovoe pyure. картинка Морс из малины и земляники. картинка malinovoe pyure. Малина с ее восхитительным вкусом, ароматом и витаминным составом хороша в любом виде. Из нее варят полезное варенье, джемы, готовят чай, мороженое и другие десерты, делают соусы и просто перетирают с сахаром. Всего не перечислить. Но остановимся подробнее на том, как можно приготовить морс из малины.

Без варки

С мятой и лимоном

С вареньем

Способ приготовления простой и не требует варки — нужно просто развести в горячей воде малиновое варенье.

При необходимости — подсластить. Напиток хорошо перемешать, остудить — и можно подавать к столу.

С имбирем и апельсином

Морс из малины и земляники. mors iz maliny s apelsinom. Морс из малины и земляники фото. Морс из малины и земляники-mors iz maliny s apelsinom. картинка Морс из малины и земляники. картинка mors iz maliny s apelsinom. Малина с ее восхитительным вкусом, ароматом и витаминным составом хороша в любом виде. Из нее варят полезное варенье, джемы, готовят чай, мороженое и другие десерты, делают соусы и просто перетирают с сахаром. Всего не перечислить. Но остановимся подробнее на том, как можно приготовить морс из малины.

Малиновый морс с имбирем и апельсином перелить в подходящую емкость и остудить. В зимнее время напиток подают горячим — он хорошо согревает и укрепляет иммунитет.

С вишней

В состав морса входят:

Для приготовления потребуется выполнить ряд действий:

Со смородиной

Морс из малины и земляники. mors iz maliny s vishnej. Морс из малины и земляники фото. Морс из малины и земляники-mors iz maliny s vishnej. картинка Морс из малины и земляники. картинка mors iz maliny s vishnej. Малина с ее восхитительным вкусом, ароматом и витаминным составом хороша в любом виде. Из нее варят полезное варенье, джемы, готовят чай, мороженое и другие десерты, делают соусы и просто перетирают с сахаром. Всего не перечислить. Но остановимся подробнее на том, как можно приготовить морс из малины.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях малина могут нанести вред здоровью. Ягоды способны вызвать аллергию в виде кожной сыпи или зуда, а также отека слизистых оболочек.

Малина в любом виде противопоказана людям, принимающим лекарственные средства для сгущения крови. Употребление ягоды способствует повышению артериального давления.

Детям, беременным женщинам и кормящим мамам не рекомендуется пить морс на ежедневной основе. Перед тем как полакомиться продуктом, стоит проконсультироваться с врачом.

Срок и условия хранения

Срок годности малинового морса небольшой, это продукт мгновенного употребления. При приготовлении в домашних условиях он не будет содержать различные консерванты искусственного происхождения.

При комнатной температуре не рекомендуется держать морс более 12 часов, а в холодильнике — более суток. Если увеличить срок и не соблюдать условия хранения, то отвар утратит все полезные свойства и начнет портиться. Этим можно нанести вред здоровью человека.

Купив морс из малины в магазине, строго соблюдайте срок годности, указанный на упаковке. После вскрытия напиток хранится до 24 часов.

Полезные рекомендации

При создании уникального питья необходимо придерживаться простых, но важных правил:

Замораживать малину надо правильно:

Доставать малину из холодильника для разморозки рекомендуется по мере необходимости небольшими порциями, которые удастся использовать за 1 раз.

Дополнительные вопросы и ответы на них

Существуют особенности, которые надо учитывать перед приготовлением морса из малины.

Нужно ли мыть малину перед приготовлением

Все плоды перед употреблением или приготовлением из них блюд/напитков необходимо тщательно мыть. К подготовке малины для дальнейшего использования стоит подойти аккуратно, потому что ягоды хрупкие. Мыть их лучше под небольшой струей воды в течение нескольких минут. Руками не трогать, т. к. могут испортиться форма и внешний вид продукта.

Также можно поместить ягоды в дуршлаг и опустить его несколько раз в емкость с водой. Это приведет к удалению ненужного мусора.

После этого плоды высушить, рассыпав тонким слоем на тканевое или бумажное полотенце. Малина готова для приготовления морса.

Что делать, если в ягоде жучки

Часто в малине встречаются жучки или их личинки. Чтобы избавиться от насекомых, необходимо выдержать ягоды в растворе из соли. Для приготовления последнего потребуется 2 л проточной воды и 2 ст. л. пищевой соли.

Поместите в раствор малину на некоторое время. Когда жуки всплывут на поверхность, слейте раствор и хорошо промойте ягоды в чистой воде.

Можно ли готовить морс из замороженной малины

Если под рукой нет свежих ягод, допускается использовать замороженные. Они сохраняют максимальный объем витаминов и практически не меняют вкус.

Предварительно малину рекомендуется переложить из морозильной камеры в холодильник на верхнюю полку. Подождать около 10 часов, чтобы ягоды хорошо оттаяли.

Не стоит размораживать плоды в микроволновке или при комнатной температуре. Это может привести к появлению в малине болезнетворных микроорганизмов. Дальше ягоды можно применять по назначению.

Источник

Морс — лучший напиток из замороженных ягод с рецептами

Сок из плодов – ценный источник минералов и витаминов. Так морс, приготовленный по рецепту из замороженных ягод малины, избавляет от кашля. Другие садовые культуры, такие как черная смородина, облепиха и клюква, улучшают кровообращение. В них много бета-каротина, ацетилсалициловой кислоты и токоферола, поэтому они справляются с простудой и очищают организм от шлаков.

Морс: из каких ягод делают

Не все ягоды подходят для того, чтобы сделать морс. Рассмотрим подробнее, какие подходят и почему.

Брусника

В бруснике содержатся природная глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты – лимонная, уксусная, виноградная, щавелевая и бензойная. Помимо этого, в ягоде высокий процент клетчатки, дубильных веществ и пектина.

Брусника включает в себя и витамины:

В ягоде есть магний, хром и калий. Эти микроэлементы необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Брусника полезна и мужчинам, и женщинам. Она оказывает жаропонижающее, антигельминтное и ранозаживляющее действия. Также ягода способна вылечить туберкулез легких. Помимо пользы, морс из брусники может приносить и вред. В ягоде содержится много ацетилсалициловой кислоты, которая разжижает стенки желудка. Поэтому ее не рекомендуется есть при тяжелой стадии гастрита, а особенно людям с язвой.

Употреблять брусничный морс нужно в меру, поскольку он снижает уровень сахара. Если пить его в больших количествах (более 1,5 литра в день), повышается риск инфарктов и инсультов.

Настой из брусники полезно употреблять людям с авитаминозом. Он повышает иммунитет и укрепляет организм в целом. Ягода показана и при интоксикации, лихорадочном состоянии. Брусника снимает жар и вымывает канцерогенные вещества.

Другое полезное качество – бензойная кислота. Она является природным антисептиком, уничтожает вредоносные микробы и укрепляет клеточные мембраны.

Бруснику можно назвать диетическим продуктом, поскольку в ней содержится 43 ккал на 100 грамм продукта.

Клюква

Эта ягода ценна тем, что сохраняет свои полезные свойства даже в замороженном виде. В ней высокое содержание титруемых кислот: яблочной, хинной, урсоловой и лимонной. Также клюква богата витамином C и полисахаридами, в частности пектином.

Следующая группа микроэлементов – антоцианы, полифенолы и катехины. Эти вещества укрепляют капилляры и останавливают воспалительные процессы. А противосклеротическим действием обладают другие элементы: фосфор, железо, медь, магний и кальций.

Клюква полезна при гастрите, особенно людям с пониженной кислотностью желудка. Она может вылечить панкреатит на начальной стадии. Ягода устраняет вредоносные микроорганизмы, например, кишечную палочку и бактерию Helicobacter Pylori.

Поскольку клюква оказывает антибактериальное свойство, ее применяют при цистите. Ягода предотвращает возникновение камней в желчном пузыре и почках.

На этом полезные свойства клюквы не ограничиваются. Морс из такой ягоды способен:

Клюква считается одной из самых низкокалорийных ягод. Ее пищевая ценность составляет 28 ккал.

Черная смородина

В этой ягоде, как и в предыдущих, много аскорбиновой кислоты или витамина C. Но в отличие от других культур, в черной смородине содержатся жирные кислоты: линолевая и гамма-линоленовая.

Витамина С в черной смородине в 3 раза больше, чем в бананах и апельсинах. Поэтому ее полезно употреблять при простудных заболеваниях.

В ягоде содержатся кальций, цинк, магний и калий. Они укрепляют мышцы стенки сосудов, способствуют росту костей. По этой причине смородина необходима тем, кто занимается тяжелыми видами спорта. Также это отличная профилактика атеросклероза и варикозного расширения вен.

Смородина эффективна при заболеваниях мочеполовых органов. Она обладает противовоспалительным и антибактериальными свойствами.

Ягоду можно употреблять вместо лекарственных средств, например, ибупрофена и аспирина. Черная смородина снимает боль.

Кроме того, морс из такой ягоды способен улучшить зрение. Это объясняется высоким содержанием витамина E. Поэтому черная смородина предупреждает развитие катаракты.

Черный цвет ягоды указывает на то, что в ней содержатся антоцианы. Они улучшают кровоток, способствуют нормальной работе сердца.

В отличие от красной, у черной смородины более выраженный вкус и аромат. Она гораздо слаще, но и калорийность здесь выше. Если в красной ягоде 38 ккал, то в черной 45.

Облепиха

В составе есть витамины E, B, A, PP, C и К. Также в облепихе содержатся незаменимые микроэлементы: железо, титан, марганец, алюминий, натрий, кремний и магний. Ягода богата бета-каротином, алкалоидами и серотонином, известном как «гормон счастья». Поэтому регулярное употребление морса из облепихи повышает настроение.

Ягода улучшает работу иммунной системы, помогает в лечении пролежней и ран. Помимо этого, она полезна язвенникам. Облепиха снимает боль и препятствует развитию болезни.

Облепиховый морс эффективен и при других заболеваниях. Он способствует:

Облепиху применяют при лечении кожных заболеваний. Она обладает антибактериальным свойством, а также снимает воспаление.

Облепиха – сильный аллерген. Несмотря на положительное воздействие на кожу, она может вызвать покраснение. Особенно, если употреблять больше 100 гр в день. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом.

Эта ягода калорийнее остальных. Ее пищевая ценность составляет 82 ккал. Но калорийность можно снизить, приготовить настойку с добавлением сахарозаменителя.

Малина

Ягода справляется с простудными заболеваниями. Именно малину используют для приготовления морса от кашля. Она снимает першение в горле и убирает другие неприятные симптомы: головокружение, слабость.

В малине содержатся ацетилсалициловая кислота, витамины группы B и P. Последние нужны для кровообращения. Поэтому ее применяют при анемии.

Вещества, содержащиеся в малине, участвуют в клеточном обмене. Они улучшают регенерацию тканей и выводят из организма шлаки, свободные радикалы.

В малине калорийность средняя. Пищевая ценность составляет 53 ккал на 100 гр продукта.

Полезные свойства морса

Ягодный напиток полезен каждому. Главное, чтобы не было противопоказаний на конкретную ягоду. Так, клюква может усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта: язву, гастрит, панкреатит.

Женщинам

Во многих ягодах содержатся витамины A и Е. Они способствуют регенерации клеток, буквально обновляют организм. Поэтому морс замедляет процессы старения.

Положительно ягоды скажутся и на волосах. При регулярном употреблении морса пряди станут мягкими, шелковистыми. Они будут меньше выпадать. Спустя 2-3 недели женщина заметит, как быстро растут новые волоски.

Лесные ягоды полезны при заболеваниях мочеполовых органах. Поэтому гинекологи советуют клюквенный морс при цистите. Он убирает неприятные симптомы и выводит болезнетворные бактерии.

Ягоды могут снизить неприятные ощущения во время менструации. Морс улучшит кровоснабжение, а также поможет справиться с нервным напряжением.

При беременности

Ягодный морс способствует нормальному течению беременности. В облепихе, к примеру, содержится много серотонина. Это вещество поднимает настроение.

Беременные женщины часто страдают от токсикоза, из-за чего снижается аппетит. Здесь может помочь брусника. Если пить 200-500 мл ягодного морса в день, через неделю будет заметен эффект. Исчезнут головные боли, пройдет тошнота.

В первом триместре организм женщины ослаблен. Поэтому беременные нередко подхватывают простуду. Чтобы уберечь себя от ОРВИ, следует почаще пить морс из замороженных ягод: по рецепту к нему добавляют лимон и другие цитрусовые, что увеличивает пользу.

Однако свежие ягоды есть не рекомендуется. Особенно тем, кто страдает от заболеваний желудка. Брусника, облепиха и черная смородина могут вызвать метеоризм, диарею, вздутие.

Детям

Морс – отличная профилактика вирусных заболеваний. Засахаренные ягоды снимают боль в горле, убирают першение.

Детям при простуде морс нужно пить каждый день. Тогда болезнь уйдет скорее. Это объясняется тем, что в ягодах много витамина C, укрепляющего иммунитет.

Тем не менее морс для ребенка до года противопоказан. Он вызовет аллергию, сопровождающуюся сильным зудом и покраснением по всему телу.

Мужчинам

Полезные вещества в ягодах способствуют нормальной выработке мужских гормонов. Ими также можно восполнить дефицит необходимых микроэлементов.

Особенно ценна для мужчин клюква. Ее употребляют при заболеваниях простаты и предстательной железы. Поскольку в плодах богатый ферментативный состав, снижается риск инфекций. Поэтому она эффективна и при больном мочевом пузыре.

В народной медицине морс применяют для лечения импотенции. Достаточно выпивать 300 мл настойки ежедневно, и мужское здоровье будет восстановлено.

5 лучших рецептов морса из замороженных ягод

Для изготовления морса много времени не потребуется. Варится напиток в течение 5-10 минут (в зависимости от того, какую взяли ягоду). Большую часть занимает обработка плодов, нежели сама варка.

Морс из клюквы как приготовить — пошаговый рецепт

Как приготовить морс из клюквы по пошаговому рецепту? Для 7-8 порций потребуется стакан клюквы. При этом можно использовать как замороженную, так и свежую. Другие ингредиенты:

Сперва необходимо обработать ягоду. Достаточно убрать ветки и листья. Для морса подойдет любая клюква: и большая, и неказистая.

Положить ягоды в емкость, для размягчения взять ложку или блендер. Затем необходимо выжать сок, используя марлю.

Переложить смесь в кастрюлю, добавить 100 мл горячей воды и довести до кипения. Отключить газ, сцедить отвар через марлю. После смешать в кувшин ингредиенты: сахар или мед, клюквенный настой и корицу. Ягодный сок готов.

Морс из брусники замороженной рецепт

По рецепту для приготовления морса из замороженной брусники потребуется 500 г ягод и 3 л фильтрованной воды. Сахар нужен в количестве 200-300 г.

Ягоды необходимо разморозить, перемолоть в блендере. Вместо него можно использовать мясорубку. Далее добавить подсластитель (взамен сахара часто берут стевию или пару столовых ложек меда).

Брусника ни в коем случае нельзя размораживать кипятком. Нужно вытащить ее из холодильника и оставить в теплом месте на 3-4 часа.

Пюре из ягод опускают в кипящую воду. Морс приготовится через 5-10 минут. После останется только процедить его.

Морс из черной смородины замороженной рецепт

Для 7 порций потребуется 12 ст. л ягоды, 10 ст. л сахара. Но подсластителя можно добавить и больше. Это зависит от того, насколько кислой уродилась смородина. Также нужно 3 л воды.

Пошаговый рецепт морса из замороженных черной смородины:

После приготовления огонь нужно выключить как можно скорее. Если смесь и дальше будет вариться, исчезнут все полезные вещества.

Морс из замороженной облепихи — рецепт

Как следует из рецепта, в морс из замороженной облепихи не обязательно добавлять сахар. Его можно заменить медом, так ягодный сок получится еще более полезным.

Ингредиенты на литр напитка:

Размягчить ягоду в блендере, переложить массу в емкость и добавить мед с водой. В конце жмых необходимо процедить.

Морс из малины замороженной рецепт

Чтобы приготовить морс из замороженной малины по рецепту, потребуется 5 ст. л ягоды, 100 гр сахара и 500 мл. воды. Это ингредиенты на 6-7 порций.

Подойдут ягоды любого размера. Их необходимо перемолоть, переложить в кастрюлю и добавить сахар. Туда же вливают воду. Затем ставят на огонь, доводят до кипения.

Как только на поверхности появятся пузырьки, можно добавить корицу. Так морс будет ароматным и пикантным по вкусу.

Приготовленную массу сцеживают, пропуская через сито. Затем переливают в кувшин и подают к столу.

Советы по приготовлению вкусного морса

Чтобы морс из замороженных ягод по рецепту получился вкусным, следует соблюдать правила:

Также следует помнить, что массу нельзя варить дольше 5 минут. Иначе ягоды развалятся, и морс будет выглядеть непрезентабельно.

Можно улучшить внешний вид, смешав несколько ягод. Облепиха, например, получается бесцветной и напоминает воду. Чтобы сделать напиток ярче, нужно добавить 4-5 ст. л. клюквы или брусники.

Ягоды богаты ценными витаминами и минералами. Их дефицит приводит к истощению организма. Чтобы предостеречь себя от многих болезней, следует выпивать по стакану морса в день. Этого достаточно, чтобы восполнить запас необходимых микроэлементов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *