Может ли появиться аллергия на клубнику
Аллергия на клубнику.
Самая любимая ягода всех без исключения детей не всегда имеет возможность радовать своим сладким вкусом всех желающих. Ведь аллергия на клубнику – одна из самых распространенных среди детей и взрослых. Несмотря на всю свою полезность, свежие ягоды могут нести опасность для аллергиков. Ведь огромное количество необходимых организму веществ, содержащихся в клубнике, для некоторых людей несут дискомфорт и проблемы. Даже тот факт, что состав клубники сразу после сбора урожая и спустя несколько часов существенно меняется, не спасает людей, склонных к появлению аллергии от ее симптоматики. Да и тщательное смывание пыльцы – главного клубничного аллергена, не особо спасает положение.
Признаки проявления реакции.
Аллергия на клубнику, как и все фруктовые непереносимости, в 80% случаев носит наследственный характер. А клиническая картина проявления выглядит так:
• Практически мгновенное покраснение кожи лица, с постепенным нарастанием этого симптома на конечностях, животе, груди, спине.
• Стандартный дискомфорт в ротовой полости, сопровождающийся жжение, зудом, колющими ощущениями на слизистой и в области языка.
• Отечность может возникать в любом месте, начинаясь обычно в зоне языка, губ, век и двигаясь по всему телу.
• В местах гиперемии кожных покровов нарастает сыпь по типу крапивницы с мелкими пузырьками.
• Признаки аллергической реакции общей симптоматики характерны и для клубничного аллергена: непрерывное чихание, скопление и выделение слизи из носа, слезоточивость глаз, затруднение дыхание вследствие распространения отека на гортань и прочие.
Игнорирование таких признаков возникновения аллергии на клубнику чреваты более сложными симптомами: появлением судорожного синдрома, астматических приступов удушья, высокой температуры и картиной общей интоксикации организма с тошнотой, рвотой и расстройствами акта дефекации.
Уточнение диагноза и лечебные мероприятия.
Аллергия на клубнику в принципе имеет быстротечное появление симптомов, что даже предположительно дает 70% уверенности в истинности аллергена. Но сдача крови с целью выявления определенного антитела в биоматериале подтверждает диагноз на все сто процентов.
Лечебные процедуры в первую очередь требуют полного исключения клубники из рациона питания, причем в любом ее виде: варенье, джем, компот и прочие. Прием антигистаминных препаратов и ограничение продуктов питания с малейшим риском для возникновения аллергии – лучшая терапия при клубничной непереносимости.
Аллергия на клубнику есть только у одного процента детей
В Украине клубнику традиционно считают очень аллергенным продуктом. Часто можно услышать советы исключить ее из рациона не только маленьких детей, но и кормящих мам, и даже беременных.
На самом деле аллергенная опасность этой ягоды переоценена. Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Боснии, в Европе аллергию на клубнику имеют лишь 3-4 % детей до двух лет. А в старшем возрасте эта цифра снижается до 0,5-1 %, сообщает Medical News Today.
Аллергия на клубнику
Если врач-аллерголог поставил вашему ребенку диагноз «аллергия на клубнику», это может означать склонность к аллергии на пыльцу березы и на плоды других представителей семейства розоцветных, к которой принадлежит красная ягода.
Это, в частности, земляника, персик, абрикос, ежевика, малина, вишня и яблоко – у всех этих растений подобный белковый состав. А аллергия на любой продукт означает, что иммунная система человека плохо реагирует на конкретный белок, который в нем содержится.
К сожалению, аллергенный белок в плодах розоцветных похож по строению на главный аллерген пыльцы березы. Поэтому, по результатам исследований ученых из Технического университета Мюнхена (TUM), около 30 % людей, реагирующих на пыльцу березы, чувствительны также и к аллергенам клубники и ее родственников.
Общие симптомы аллергии на клубнику и другие фрукты включают:
Впрочем, аллергенные белки розоцветных термолабильны, то есть разрушаются при нагревании. И в термически обработанном, в частности вареном или сушеном горячим способом виде клубника, сливы, яблоки, груши и другие безопасны. Так что даже подтвержденный аллергенный статус не помешает чувствительным людям полакомиться вареньем или компотом из аллергенных в сыром виде плодов.
А в будущем, уверяют немецкие ученые, селекционеры смогут выводить гипоаллергенные плоды, которые будут вызывать сенсибилизацию у еще меньшего количества людей.
Пищевая непереносимость клубники
Другой случай, при котором клубнику надо употреблять с осторожностью, — пищевая непереносимость. Она возникает из-за отсутствия или недостаточного выделения организмом ферментов, обеспечивающих нормальное переваривание фрукта.
Медицинский сайт YOURKTEST Laboratories утверждает: в то время как аллергия на клубнику, вероятно, пожизненная, пищевая непереносимость может быть временной и проявиться позже, чем аллергия.
Чтобы возникли симптомы непереносимости клубники, ее необходимо проглотить. В отличие от аллергии, симптомы вряд ли проявятся быстро и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.
Типичные симптомы непереносимости клубники:
Если вы подозреваете аллергию на клубнику или ее непереносимость у себя или ребенка, не принимайте скоропалительное решение об исключении полезной ягоды из рациона. Убедитесь, что заболевание или повышенная чувствительность действительно существуют, проконсультировавшись с врачом.
Подробнее о причинах и осложнениях аллергии вы можете узнать здесь. А регулярное посещение нашего сайта поможет вам быть в курсе всех новостей относительно методов диагностики и лечения этого заболевания.
Аллергия на клубнику
Клубника очень нужный и вкусный летний фрукт, клубника содержит неограниченное количество антиоксидантов, которые полезны для человеческого организма, также витамины группы А, Е, В, Н и РР. Приблизительно, около 100 гр. клубники обеспечивает человека дневной потребностью организма витамином С.
Клубника богата клетчаткой, кальцием, фолиевой кислотой, железом, фтором, фосфором, цинком, хлором, бромом, натрием, медью, калием, марганцем, также обилием других очень принципиальных и нужных минералов для организма человека.
По своим свойствам клубника еще богаче, чем такие цитрусовые, овощи и ягоды как, апельсин, грейпфрут, малина, яблоко, помидор, дыня и др.
Клубника способна увеличивать аппетит, отлично реагирует и благоприятно влияет на систему пищеварения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта человека.
Полезна клубника тем людям, которые склонны к перееданию и ожирению. Клубника обладает таким свойством, как способность снижать кровяное давление, очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов.
Женщины употребляют клубнику в качестве омолаживающих, витаминных и питательных масок для лица и тела.
Медицина научилась использовать клубничку при диабете, авитаминозах, гипертонии, малокровии и при атеросклерозе.
Клубника — надежное средство при борьбе с пневмококками, стафилококком и при гриппе.
Но к сожалению аллергия на клубнику также встречается и довольно часто.
Симптомы аллергии на клубнику
Самое главное правило, это нужно научиться правильно употреблять клубнику, ведь по другому все те полезные качества, которыми обладает эта восхитительная ягодка, могут среагировать против здоровья человека и может вызвать довольно сильную аллергическую реакцию организма.
Ни при каких обстоятельствах не рекомендуется есть клубнику совместно с продуктами из молока, т.к. все продукты из молока сами по себя выступают достаточно сильными аллергенами, которые содержат молочный белок, который небезопасен и нередко вызывает приступы аллергии.
Очень аккуратными нужно быть в особенности тем людям, у каких уже есть наследственная аллергия, этим людям не рекомендуется употреблять клубнику в больших количествах.
Как проявляется аллергия на клубнику
Аллергическая реакция на клубнику достаточно распространенная, ей мучаются как малыши, так и взрослые люди. В период созревания клубника копит внутри себя достаточное количество пыльцы, а как мы знаем, пыльца является аллергиком для организма человека.
Симптомы аллергии на клубнику
Если аллергическая реакция на клубнику продвигается активно, то возникают:
Самое опасное это то, что все эти симптомы могут привести к анафилактическому шоку, реакция организма на аллерген может быть самая непредсказуемая, от маленького насморка и до остановки дыхания, что очень небезопасно и может привести к тяжким последствиям.
Аллергия на клубнику у детей
Клубника очень полезна минералами и витаминами, но родителям следует учитывать очень принципиальное правило, что противопоказано давать эту ягоду деткам до 1-го года. При первом приеме в рацион малыша этой ягоды, нужно непременно понаблюдать, не появилось ли какой-нибудь реакции на клубнику.
Аллергия на клубнику у детей может проявляться в виде зуда, крапивницы либо оттека. Симптомы очень похожи, как и у взрослых людей. Перед тем, как дать ребенку клубнику, лучше проконсультироваться с педиатром.
Последствия аллергии на клубнику у беременных женщин
Аллергия на клубнику при беременности достаточно небезопасна как для будущей матери, так и для ее малыша. В особенности небезопасно употреблять беременной женщине клубнику с 22-й недели беременности, потому что отныне иммунная система малыша становится очень чувствительной ко всем продуктам, которые употребляет его мать.
Клубнику, как сильный аллергенный продукт лучше совершенно исключить из рациона, поэтому как потом у новорожденного малыша может проявиться непереносимость на клубнику, а потом привести к развитию достаточно небезопасного заболевания, как диатез.
Очередное опасное свойство клубники для беременной женщины это то, что она может спровоцировать раннее сокращение матки и спровоцировать или выкидыш, или досрочные роды.
Лечение аллергии на клубнику
Самое главное это стопроцентно исключить прием в клубники в еду. Если все таки уже появилась аллергия, то нужно пролечиться антигистаминными продуктами. Но они в главном используются только для снятия симптомов заболевания и препятствию развития более серьезных признаков проявления аллергии, саму по себе проблему устранения аллергии на клубнику они не решают.
В более тяжких случаях, такие как отечность горла либо частичная остановка дыхания, больного срочно нужно госпитализировать, противопоказано заниматься самолечением, необходимо срочно пройти консультацию аллерголога и строго делать все его предписания.
При борьбе с аллергическими реакциями помогает комплекс особых диет, с рациона которых стопроцентно убирается клубника, такие диеты следует соблюдать строго, без отклонений, только тогда выходит положительный результат.
Исследования демонстрируют, что человек который строго придерживается правильного питания, приема медикаментов при лечении аллергии на пищевые продукты, консультируется со своим аллергологом, может освободиться от аллергической чувствительности к большинству продуктов питания.
Контактно — аллергический дерматит.
Пищевая аллергия: когда простые продукты могут стать опасным.
Аллергия на солнце или фотодерматоз: причины, симптомы, лече.
Александр Пампура: врачей беспокоит жизнеугрожающая аллергия
Летняя аллергия на клубнику, зимняя – на холод, аллергия на мед, орехи, пыль, шерсть животных. И, конечно, весенний поллиноз – реакция на пыльцу растений. В каком возрасте могут появиться аллергические реакции, зачем, когда и куда уезжать на период цветения, нужно ли аллергикам носить маску и что такое жизнеугрожающая аллергия рассказывает главный внештатный детский аллерголог-иммунолог, з аведующий отделением аллергологии и клинической иммунологии НИКИ педиатрии имени Н.И.Пирогова Александр Пампура.
— Александр Николаевич, мне показалось, что в этом году о весенней аллергии, об аллергии, вызываемой пыльцой и цветением деревьев и трав, заговорили раньше, чем в прошлые годы. Или налицо тенденция паниковать заранее?
— Каждый год это происходит по-разному, в зависимости от климатических условий. В основном в эти различия закладываются плюс–минус две недели. Здесь важно не только первое тепло, а сила этого тепла, насколько резко оно наступило и насколько значимый произошел подъем температуры.
— А почему это происходит?
— Это вопрос к аэробиологам. А для нас – для пациентов и врачей – важно, когда количество пыльцевых частичек в воздухе превышает 10–30 в квадратном метре (в кубе). Такое количество уже может вызвать реакцию. Но у большинства порог, когда появятся симптомы, больше.
— У меня аллергия с детства. Выявить ее было проще, поскольку у меня была бабушка-педиатр. Но по ощущениям в моем детстве такого количества детей с аллергией не было. В Москве действительно становится все больше аллергиков (в частности, поллинозников) или так кажется?
— Процесс этот реальный, и в нем две составляющие. Первая составляющая: в течение 20 лет количество детей с гиперчувствительностью к пыльце увеличилось раза в два. И сейчас где-то процентов у 20 пациентов в сыворотке мы можем обнаружить IgE (иммуноглобулин Е). Но вторая тенденция намного опасней: опустился возраст детей, у которых развивается поллиноз. Если раньше в среднем начало поллиноза приходилось на подростков 10-14 лет, теперь дебют заболеваний зачастую мы видим у детей 2-х, 3-х летнего возраста. И они уже не эксквизит как раньше, сейчас таких больных все больше и больше. Соответственно, можно предположить, что будет расширяться количество детей, у которых раннее начало заболевания, и оно будет протекать значительно тяжелее. У конкретного ребенка увеличится число растений, пыльца которых будет вызывать реакции, а аллергия начнет возникать, не только к пыльце, а к эпидермальным, бытовым или пищевым аллергенам.
— Аллергики с многолетним стажем стараются приурочить к весеннему цветению свои отпуска и уезжают в другие климатические зоны. Но Турцию внезапно закрыли, в связи с чем другие направления ощутимо подорожали. Но на юге тоже немало цветущих растений, и, насколько я знаю, в Италии, Франции и той же Турции немало своих аллергиков. Получается, это миф, что надо менять ареал обитания?
— Это нормальный подход, просто в каждой широте, в каждых климатических условиях преобладает свой спектр растений, которые пылят в определенное время года. Россиянам, живущим в средней широте, близка ситуация немцев и скандинавов. У нас главный весенний пыльцевой аллерген – пыльца деревьев: березы, ольхи, орешника. Другое дело, что таких больных становится все больше. Понятно, что эти деревья есть и в южных широтах, но период их пыления немножко сдвинут, а самих таких деревьев намного меньше в этих регионах.
Но сейчас в России появились больные, у которых повысилось благосостояние, и они в период пыления всю жизнь ездили в Испанию, Италию – не на острова, а на континент. И оказалось, что там тоже может развиваться гиперчувствительность к пыльце «местных» растений. Например, к цветению оливы (с которой связаны большие проблемы в средиземноморских странах) или амброзии. Я хочу сказать, что если у человека есть измененный ответ иммунной системы к цветению ольхи, у него повышается вероятность измененного ответа и к другим стимулам. Безусловно, когда ребенок с измененным ответом маленький, хороший выход уехать на период цветения, чтобы подождать, когда он чуть-чуть повзрослеет, и мы сможем активнее проводить лечение –например аллерген-спецефическую терапию. Если у ребенка развился поллиноз в возрасте 2-3-х лет, хороший выход в ближайшие 2-3 года с ним выезжать в южные широты.
— А почему не в северные?
— Я не успел сказать. Можно и в северные, но я думаю, что там нет такого комфортного отдыха, а березы есть. Если говорить о Карелии, там будет небольшой сдвиг в цветении, но в «неправильную» сторону.
— А в тундру или в Якутию отдыхать не поедешь.
— А вообще существует статистика, где, в каких странах больше всего аллергиков и поллинозников в частности?
— Есть общая статистика. На самом деле, и врачей и пациентов беспокоит не просто «какая-то» аллергия, а именно жизнеугрожающая аллергия, от которой у людей принципиально нарушается качество жизни. Жизнеугрожающая аллергия – это такая аллергия, которая проявляется анафилактическими реакциями. К числу стран, где высока распространенность анафилаксии, относятся Великобритания, Соединенные Штаты Америки, Австралия – страны с высоким экономическим развитием.
Это огромная проблема. И для меня, как специалиста в области аллергологии и пищевой аллергии, это очень интересно. Настолько, что совместно с моими коллегами мы написал монографию посвященную по анафилаксии у детей. Книга о посвящена различным формам анафилаксии у детей, в частности, с потенциальной угрозой фатального/субфатального исхода. В каждой стране свои преобладающие аллергены, мы их называем молекулы анафилаксии. К таким молекулам может относиться и молоко.
Также как и в других странах в России много различных аллергенов, связанных с анафилаксией, и при этом имеются огромные проблемы гиподиагностики. В лучшем случае 10-20 процентам пациентов с анафилаксией из ста, выставляется этот диагноз, а у 80-90 процентов детей диагноз не устанавливается и, соответственно, они остаются без правильной помощи. И это большая проблема.
— Я правильно понимаю, что в результате ребенок может внезапно умереть?
— Да. Например, ребенок, с аллергией к молоку, употребляет молоко, и в течение минут – он отек, захрипел и прочее-прочее. При этом нужно ставить диагноз анафилаксия. Она может быть разной по тяжести, но диагноз нужно ставить, даже если была легкая анафилаксия. Потому что тяжесть последующего эпизода не связана с тяжестью предыдущего. А если люди неподготовлены в следующем эпизоде при аналогичном воздействии (ребенок съел всего один орешек или выпил глоток молока) симптомы могут быть жизнеугрожающими. Либо фатальными.
— Сегодня, говоря об аллергии, невозможно обойти ковид. Предположим, у ребенка или у взрослого неожиданно появились некоторые симптомы аллергии. Может ли случиться такое, что он принял аллергию за ковид? Или наоборот?
— Все понимают: если что-то не так, в такой ситуации лучше, чтобы врач посмотрел. Давать общие советы нельзя.
— А врач может отличить?
— Врач отличит. И, если надо, аллерготестирование проведет. Во всяком случае для ковида характерна определенная симптоматика. И она, конечно, отличается от симптоматики аллергической. При этом наличие у человека аллергии – поллиноза вовсе не исключает заболевания инфекцией. Также и наоборот. Важно понимать: если есть какие-то симптомы, и эти симптомы человека беспокоят, лучше, конечно, консультироваться. И не онлайн. Врач смотрит, слушает, разговаривает и т.д. Объективный осмотр многого стоит.
— И тут мы подошли к вопросу о масках. Я прочитала, что аллергикам лучше носить маски. А между тем в Швейцарии и в некоторых других странах можно взять справку у врача, что у тебя астма или аллергия, что маска угрожает твоему здоровью, и ты получаешь право носить вместо маски справку – в кармане. В России такое невозможно, потому что меня не пустят без маски в метро и в магазины. Разве это правильно?
— Я думаю, что эпидемические и санитарно-гигиенические рекомендации должны распространяться и на аллергиков. То есть, если у человека аллергия, он все равно должен выполнять эти мероприятия. Когда ковид только начался, было очень много споров, будут ли аллергики входить в группу риска по развитию, по заболеваемости и по тяжелому течению болезни. Но мы достаточно быстро поняли, что аллергики болеют также как остальные, может быть даже чуть легче, но это «чуть» работает на больших популяциях, как сейчас любят говорить – Big data. А на конкретном человеке они могут не работать. Это статистика. И даже при наличии справки у тебя может быть ковид, и ты опасен для окружающих. И очень важно, чтобы в сознании людей было понимание, что есть другие люди, и маски надо носить не столько для себя, сколько ради других.
— С масками разобрались, хотя я так надеялась, что мне можно будет без маски. Тогда о лекарствах. У меня есть друг-аллергик, и он постоянно принимает антигистаминные препараты. Но периодически он говорит, что таблетки перестают ему помогать, и приходится искать еще более сильнодействующее средство. Может ли возникнуть привыкание к антигистаминным препаратам или у него мнительность, а не привыкание?
— Его ощущение субъективно. Привыкание к антигистаминникам из области мифов. Ранее считали, что к старым препаратам есть привыкание. Но на самом деле к старым препаратам первого поколения, таким как супрастин или димедрол привыкания нет. Это легенда. К препаратам второго поколения – цетиризину, лоратадину привыкания нет. Более того, их эффект повышается через 1-2 недели от начала использования, потому что они не являются блокаторами рецепторов, а переводят рецепторы в неактивное состояние. И если мы их даем, неактивных рецепторов становится больше, и гистамин не может взаимодействовать с рецепторами.
— Последний и каверзный вопрос. Предположим, человек неожиданно понял, что по всем симптомам у него аллергия. Может ли он пойти в аптеку и купить антигистаминые препараты подороже нового поколения и спокойно их принимать. Тем более, что рекламы кругом полно. Или все же без консультации аллерголога ему не обойтись?
— Надо реально смотреть на вещи. Конечно, первое побуждение – пошел, сам выбрал, купил лекарство, – рационально. Придерживаться той точки зрения, что каждому надо сходить к врачу, если болеет 15-20% населения, смешно. Если аллергия не нарушает качество жизни человека, можно обойтись. Во всяком случае первый сезон. Если же она нарушает качество жизни и не помогают антигистаминные препараты. Или человек пьет антигистаминые препараты, а у него идет нарушение внимания, хрипы, нарушения дыхания или другие побочные явления, абсолютно точно нужно идти к врачу. Детям – конечно – нужно идти к врачу. Причем желательно, чтобы специалист посмотрел ребенка именно в момент пыления. Потому что, когда пациент приходит после сезона и говорит: я прочитал, что можно провести аллергообследование, понять – что в реальности было с пациентом практически невозможно. В период симптомов у ребенка необходимо соотнести клинические проявления с климатическими условиями, с количеством пыльцы, образом жизни пациента и т.д. И тогда врач с достаточным опытом, с пониманием ситуации, будет персонализировано подходить к ребенку, а не исходить из общих стандартов.
Аллергия на ягоды
Последнее обновление: 21.02.2021
Содержание статьи
Польза ягод для организма неоспорима! Помимо того, что они очень вкусные, ягоды содержат витамины, минералы, антиоксиданты, богаты клетчаткой. Но зная всю пользу ягод, нельзя забывать, что они могут быть сильным аллергеном. Употреблять их в пищу стоит с особой осторожностью.
Чемпионы по аллергенности – красные ягоды. Это объясняется тем, что аллергеном является не сама ягода, а вещество с красящим пигментом – ликопин (придает красный цвет) и антоцианин (от красного то темно-синего цвета). Сами по себе эти вещества полезны и являются мощными антиоксидантами, но при повышенной чувствительности организма вызывают сильнейшую аллергическую реакцию.
Другие ягоды, вызывающие аллергию – малина, смородина, крыжовник, черника, ежевика, вишня и черешня (последние – плодовые костянки, но иногда в кулинарии по небольшому размеру их относят к ягодам).
При этом цвет ягоды говорит о ней очень многое. Так, красная смородина и черная смородина – совершенно разные виды, поэтому у вас совсем не обязательно будет аллергия на ягоды обоих кустов.
Иногда аллергия развивается на аллерген, не типичный для данной местности. Объясняется это генетической памятью иммунитета (аллергия на ягоды годжи, привет!). Аллергикам лучше употреблять в пищу дары природы, характерные для местности проживания.
Аллергия на ягоды: причины возникновения
У человека в любом возрасте может произойти сенсибилизация – организм приобретет повышенную чувствительность к каким-либо чужеродным веществам. При этом факторы, влияющие на развитие аллергии, бывают самыми различными. Это может быть наследственность: если хотя бы один из родителей страдает от подобного диагноза, есть вероятность, что ребенок приобретет аллергию на ягоды. Причем, аллерген не обязательно будет таким же.
Например, аллергия на ягоды во время беременности может проявиться из-за изменений гормонального фона: организм перестраивается и неожиданно реагирует на некоторые продукты, употребляемые будущей мамочкой.
Так называют аллергическую реакцию на вещества, схожие по своему строению. Существуют целые таблицы, в которых обозначены перекрестные аллергены: обязательны для ознакомления всем аллергикам.
Так, если у вас подтвержденная аллергия на клубнику, перекрестную реакцию могут спровоцировать все другие ягоды с красным пигментом (малина, брусника, смородина).
Аллергию могут вызвать не сами ягоды, а те средства, которыми их обрабатывали для созревания и долгого хранения. Покупайте ягоды в фермерских магазинах или выпащивайте самостоятельно на огороде, и тогда будете уверены в их качестве!
Развивается не при употреблении ягод в пищу, а просто при контакте с ними. Иногда реакцию вызывает пыльца при цветении кустов или сок ягод, попавший на кожу во время их приготовления.
Аллергия на ягоды у детей
Организм маленького ребенка с момента рождения сразу не готов справляться со сложной пищей. Нехватка ферментов и повышенная проницаемость слизистой ЖКТ приводят у грудничков к аллергии на ягоды (и на многие овощи и фрукты).
По мере взросления и созревания ферментной системы такая реакция может полностью пропасть (приблизительно к 5 годам) даже без специального лечения или развиться в истинную аллергию из-за наследственной предрасположенности и повышенной чувствительности на конкретный аллерген.
Когда можно пробовать давать ягоды малышу? Педиатры рекомендую делать это не раньше годовалого возраста. Вы можете дать ребенку целую ягодку или начинать вводить ягодные компоты и морсы. В случае аллергии реакция, как правило, будет заметна незамедлительно – щечки у ребенка покраснеют и начнут чесаться. У деток старшего возраста аллергия на ягоды может возникнуть при их переедании или непереносимости конкретного аллергена. Важно вовремя заметить симптомы начинающейся реакции, чтобы не допустить более серьезных последствий.
Аллергия на ягоды: симптомы
Аллергия на ягоды проявляется со стороны разных систем организма. Иногда симптомы возникают все сразу, а иногда – только какие-то одни, и тогда их легко спутать с другими заболеваниями.
Важно следить за питанием – особенно это касается детей, – чтобы своевременно соотнести плохое самочувствие со съеденными ягодами.
На коже появляются красные высыпания, которые сильно зудят. Внешне они могут напоминать крапивницу – маленькие красные точечки, локализующиеся на определенных частях тела, иногда на достаточно больших участках кожи. У взрослых это конечности, туловище (грудь и спина), лицо. У маленьких детей аллергия на ягоды начинается на щечках и вокруг рта, переходит на шею, на туловище.
Иногда при попадании сока ягод на кожу, реакция начинается непосредственно в этом месте, а если потереть руками глаза, может развиться конъюнктивит или раздражение.
После съеденных ягод начинается чихание и выделения из носа, слезоточивость глаз, во рту ощущается неприятное першение, которое может сопровождаться ощущением покалывания и распространяться на горло.
Если аллергия приняла серьезный оборот, то может быть затруднено глотание и дыхание. Это первые симптомы отека Квинке: необходимо незамедлительно вызвать скорую. Наихудший вариант – анафилактический шок (симптомы – судороги, снижение температуры и давления, потеря сознания, удушье).
При легкой форме аллергии возможно появление чувства дискомфорта и вздутие живота, будто вы переели. Более серьезные симптомы – рвота, диарея, боли в животе.
Аллергия на ягоды у ребенка: как лечить
Для постановки диагноза проводятся лабораторные исследования. Определить аллергию на ягоды помогут прик-тесты, когда на участок кожи наносится капля аллергенного раствора и проверяется реакция. Дополнительно для выявления конкретного аллергена берется анализ крови на специфические IgЕ.
Далее назначается терапия, которая может включать:
Важно понимать, что аллергия – довольно серьезный диагноз. Излечение истинной аллергии возможно только при полном исключении аллергенов (в том числе, перекрестных) из рациона питания и предотвращении возможного контакта с ними.
Особенно это касается детей: нужно, чтобы они точно знали, что не могут есть какие-то определенные ягоды и другие продукты.
Ла Кри – помощник при аллергии на ягоды
Ла-Кри – серия негормональных средств, в состав которых входят натуральные компоненты. Они предназначены для устранения сухости, покраснения, раздражения и зуда кожи. Благодаря тому, что косметика Ла-Кри не содержит гормонов, отдушек и парабенов, её разрешается применять даже для самых маленьких деток. Крем для чувствительной кожи – отличный вариант, если у ребенка аллергия на ягоды, и он весь чешется. Крем быстро и эффективно снимет беспокоящие симптомы, окажет противомикробное, противовоспалительное и заживляющее действие.
Клинические исследования
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Свойства продукции ТМ «ЛА-КРИ» подтверждены клиническим исследованием:
В ходе исследований, проводимых союзом Педиатров России, было установлено, что крем Ла-Кри для чувствительной кожи:
По результатам клинических исследований на упаковках продукции размещена информация о том, что кремы рекомендованы Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России.