Может ли выродится смородина
Главная цель посадки ягодных кустарников на участке – это, разумеется, получение урожая витаминной продукции. Но как быть, если на кустах лишь одиночные ягодки вместо пышных кистей? Почему не плодоносит черная смородина или приносит скудный урожай, который можно уместить в пригоршне? Что предпринять, чтобы исправить ситуацию? Конечно, выяснить первопричину всех бед и исправить допущенные ошибки.
Возможные причины плохого урожая:
Не исключена ситуация, при которой все 3 причины имеют место быть одновременно.
Шаг №1: правильный уход
Черная смородина – культура, предпочитающая участок, расположенный на богатых гумусом, влагоемких почвах, не переносящая закисления грунта и палящего солнца в течение всего дня, особенно, если речь идет о южных регионах. И если черная смородина плохо плодоносит, то проверке подлежат следующие пункты:
Шаг №2: защита и профилактика
Нередко к 5-му году жизни куст черной смородины вместо ожидаемого урожая выдает минимальное количество ягод или вовсе не плодоносит. Причина – болезни или серьезное поражение вредителями. Больному растению не до плодообразования, оно всего лишь пытается выжить…
Реверсия, или махровость – недуг, от которого нет препаратов ни борьбы, ни профилактики, да и сортов смородины, стойких к его возникновению – нет. Безошибочный признак, по которому можно определить эту болезнь – отсутствие характерного для смородины, аромата листьев. Кроме того, происходит деформация листовых пластинок и заметно видоизменяются цветки – пестики разрастаются, а тычинки с венчиками и чашечками преобразуются в узкие чешуйки. Завязывания ягод не происходит или бывает, но очень ограниченно.
Различные пятнистости, ржавчина, мучнистая роса могут изрядно подпортить виды на урожай. Профилактические опрыскивания смородиновых кустов препаратами на основе медного купороса сдерживают сезонные вспышки этих заболеваний.
Самыми злостными вредителями черной смородины считаются почковый смородинный клещ и стеклянница смородинная. Плодоносные побеги, пораженные этими вредителями, усыхают, не успев отдать урожай, поэтому профилактические обработки инсектицидами при распускании почек и после цветения бывают необходимы на участках, где велик риск появления этих насекомых.
Тля, особенно галловая, и щитовка сильно ослабляют кусты черной смородины и в результате, на них почти нет ягод.
На некоторых участках вносят свой «вклад» и муравьи, выедающие все серединки цветов, не оставляя шанса на урожай.
Шаг №3: половина успеха решает выбор сорта
Даже при соблюдении всех правил агротехнике и сложном графике профилактических обработок, бывают случаи, когда смородина не плодоносит. Это может быть связано с конкретным растением, растущим в ягоднике.
Некоторые садоводы придерживаются правила не держать куст черной смородины более 5 лет, другие предпочитают омолаживающую обрезку на старых кустах, третьи сажают целые плантации… Но цель у них одна – достижение обильного плодоношения полезной и ароматной ягоды – черной смородины.
Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Смородину можно без преувеличения назвать одной из самых популярных садово-ягодных культур. Черная, красная или белая разновидности наверняка найдутся на каждом дачном участке. Помимо прекрасных вкусовых качеств и высокого содержания полезных веществ в ягодах, смородину очень ценят за долголетие и нетребовательность в уходе. Некоторые садоводы считают культуру настолько неприхотливой, что перестают обращать на нее внимание и оставляют все «на милость природы».
В таких ситуациях не приходится удивляться снижению урожайности из года в год, уменьшению размеров ягод и ухудшению их потребительских качеств. При отсутствии ухода даже самые элитные и устойчивые сорта вырождаются, так и не успев полностью раскрыть свой потенциал. Особых агротехнических усилий смородина не требует, но для получения стабильных урожаев нужно придерживаться нескольких правил, о которых мы и расскажем в статье. Итак:
Правило 1. Обрезка
Наиболее трудоемкий и ответственный момент – правильная обрезка. Кусты смородины разрастаются и загущаются довольно быстро, поэтому их нужно формировать, ежегодно удаляя старые, прикорневые, больные и сломанные ветки.
Обрезку поврежденных и прикорневых побегов проводят ранней весной, чтобы снизить густоту кустарника и направить его силы на отдачу урожая. Очистку растений от сухих и больных ветвей следует проводить регулярно (при их появлении), а старые побеги нужно удалять уже после плодоношения, в конце июля – начале августа или осенью, когда сокодвижение в них замедлится, и все листья опадут.
Главный принцип обрезки: оставлять на кустах только сильные и здоровые побеги разного возраста и обеспечивать им хорошую освещенность и проветривание, убирая все лишнее.
При формировании кустов черной и красной/белой смородины существуют определенные отличия, связанные с разницей в особенностях их роста.
Обрезка черной смородины
У черной смородины побегообразвание и ветвление происходит более интенсивно, поэтому обрезать ее приходится чаще и радикальнее. Сразу после посадки специалисты советуют подрезать верхушки всех веток, чтобы на них осталось только по 2-4 хорошо развитых почки.
Осенью на молодых кустах (до 4-5 лет) оставляют по 3-4 наиболее сильных и крепких побега, отросших за сезон, и столько же с прошлых лет, давших прирост не менее 20 см. Их следует укоротить для улучшения последующего ветвления, а остальные ветки вырезать под корень (до высоты не более 2 см).
Чтобы предупредить риск заболеваний, срезы необходимо обработать садовым варом.
При ежегодном формировании через 4-5 лет должен получиться развитый мощный куст, состоящий из 15-18 разновозрастных ветвей. В последующем нужно своевременно проводить санитарные обрезки, а осенью удалять состарившиеся побеги (возрастом более 5-6 лет), замещая их соответствующим количеством первогодок.
Обрезка красной и белой смородины
Эти разновидности отличаются не таким активным образованием побегов и, соответственно, более продолжительным периодом их продуктивности, достигающим 7-8 лет. Обрезку молодых растений проводят только санитарную – в целях оздоровления и чистки кустов от поврежденных, больных или слишком густо растущих ветвей, затеняющих и мешающих друг другу.
На взрослых кустарниках 6-8 лет, когда количество ветвей разного возраста становится больше 10-12 штук, нужно вырезать под корень стареющие побеги, на которых наблюдается снижение плодоношения. Омоложение кустов стимулирует молодую поросль, дает растению силы на формирование обильного урожая ягод крупных размеров.
На кустах, растущих без обрезки, урожайность и размеры ягод снижаются с каждым годом, кроме того они гораздо больше подвержены различным заболеваниям культуры.
Правило 2. Подкормки
Смородина может хорошо развиваться и плодоносить на одном месте в течение многих лет. Но нельзя забывать о том, что почва со временем истощается и растения испытывают дефицит питательных веществ, что напрямую отражается на показателях урожайности.
Вопросы дополнительного питания особенно важны для смородины в период цветения и образования завязей (азотными удобрениями), а также после окончания плодоношения (фосфорно-калийными), чтобы кустарники смогли хорошо подготовиться к зимовке. Для этого используют комплексные минеральные и/или органические удобрения. Приведем несколько простых рецептов от опытных садоводов, на которые хорошо отзывается смородина:
Если на кустах есть признаки бактериальных или грибковых заболеваний, то подкормки лучше проводить минеральными удобрениями.
Органику «длительного действия» – перепревший навоз или куриный помет, компост, перегной рекомендуют вносить осенью раз в 2-3 года по 4-6 кг под каждый куст. Все полезные элементы растения начнут усваивать весной, в период активной вегетации и полученного запаса питательных веществ им хватит надолго.
Правило 3. Полив
То, что кустарник вполне может обходиться без поливов, – большое заблуждение, особенно в отношении черной смородины. Недостаток влаги в почве тормозит рост побегов, снижает количество завязей и налив ягод, что напрямую влияет на потенциальный урожай.
Поливать смородину необходимо хотя бы 3 раза в течение сезона:
Избыточный полив смородине также не на пользу. Он провоцирует развитие грибковых заболеваний и загнивания корней, а в период плодоношения привод к растрескиванию и порче ягод.
Для уменьшения испарения влаги из почвы и сдерживания роста сорняков приствольные круги под кустами рекомендуют укрывать соломой, опилками, скошенной травой, торфом или другой органической мульчей слоем не менее 10-15 см толщиной. Перед мульчированием землю необходимо очистить от сорной травы, аккуратно взрыхлить, чтобы не повредить неглубоко залегающие корни растения, и обильно полить водой.
Правило 4. Обработка от заболеваний и вредителей
Абсолютно устойчивых сортов не существует, поэтому профилактику, а тем более лечение растений необходимо проводить регулярно и своевременно.
На этапе появления цветочных бутонов кусты желательно обработать инсектицидами, чтобы защитить будущий урожай от насекомых-вредителей (тли, паутинного клеща, галлиц и др.). Препаратов на сегодняшний день существует множество, при их использовании важно соблюдать дозировки и меры предосторожности, указанные производителями. Опрыскивание 1-3%-м раствором бордоской жидкости советуют проводить на начальных этапах вегетации растений, а также при появлении на них незначительных поражений. Такое средство помогает предупредить возникновение грибковых заболеваний или избежать распространения инфекции. Сильно поврежденные листья и побеги смородины лучше сразу обрезать и сжечь.
Как избавиться от муравьев на смородине
Смородина часто страдает от тли. Как правило, тля не приходит на растения самостоятельно. В ее появлении виноваты садовые муравьи. Дело в том, что муравьи очень любят сладкое «молочко», которое выделяет тля. Поэтому они действуют, как пастухи: «расселяют» тлю по кустам и буквально «пасут» ее, охраняя от врагов (например, божьих коровок). Часто опрыскивать смородину от тли инсектицидами небезопасно, да и неэффективно: если в саду есть муравьи, они будут следить за «поголовьем» и заселять кусты новыми колониями тли взамен погибших.
Муравьи есть на каждом участке, и истребить их полностью еще никому не удавалось. Зато их можно отпугнуть от смородины. Для этого хорошо подходит чесночный настой: головку чеснока очищают, дольки измельчают (можно выдавить через пресс) и заливают 1 литром теплой воды. Через 2-3 часа настой процеживают, а затем опрыскивают кусты и почву под ними. Можно также уложить оставшуюся гущу вокруг стволов смородины. От таких кустов муравьи уходят, да и тля на них гибнет. Понятно, что обработку нужно проводить задолго до созревания ягод, потому что запах получается довольно стойкий.
Проявите заботу о своей смородине, и она будет радовать вас отличными урожаями долгие годы!
Видео по теме
О секретах плодородия и опыте ухода за смородиной можно узнать из следующих видеосюжетов:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Почему кусты смородины не плодоносят
Уход за черной смородиной достаточно прост. Главное высадить эту культуру на благоприятную почву, внести необходимые удобрения, вовремя поливать растение, а также бороться с болезнями и вредителями. Незнание базовых правил ухода приводит к тому, что куст начинает развиваться самостоятельно, культура чаще болеет и поражается различными паразитами.
Смородина считается неприхотливым кустарником, который не предъявляет завышенных требований к уходу и условиям выращивания. Но, существуют моменты, когда основные внешние параметры выдержаны идеально, а смородина не плодоносит. Разобраться и предотвратить это явление помогут знания причин, вследствие которых плодоношение смородины прекращается.
Причины, почему смородина не плодоносит
Смородина относится к кустарникам из семейства крыжовниковых. При должном уходе эта культура будет развиваться, и давать хорошие урожаи на одном месте на протяжении многих лет. Растение распространено в Европе и Азии, также встречается на территории Северной Америки. Для нормального развития кустик необходимо высадить на возвышенности в хорошо освещаемом солнцем месте с рыхлой аэрируемой почвой. В ягодах смородины содержится огромное количество витаминов, а также микроэлементы, органические кислоты. Дозревшие плоды применяют в пищу в свежем виде, из них готовят варенья, джемы, компоты, используют для заморозки.
Одним из самых основных факторов, способных уменьшать количество созревших ягод, считается ранее цветение. Если оно припало на холодный период, когда насекомые-опылители не проявляют должной активности, то не стоит рассчитывать на получение обильного урожая. Второй, не менее важной, причиной, является неправильно сформированный куст. Некоторые садоводы-любители по неопытности оставляют избыточное количество прикорневых побегов или вовсе игнорируют этот процесс.
Недостаточное или избыточное освещение
По мнению опытных садоводов пик плодоношения смородины попадает на 5 год после посадки этого растения. Если культура не сформировала ягод в первый год, то это еще не повод для беспокойства, но если плодоношение отсутствует на второй и третий год, то стоит задуматься. Одним из главных ответов на вопрос, почему смородина не плодоносит, считается дефицит солнечного света. Растение может выносить влияние интенсивного солнечного освещения, но на протяжении короткого времени.
Избыток естественного освещения для кустиков тоже вреден. На солнцепеке значительная часть сформированных ягод опадает, что в конечном итоге приведет к потере урожайности. Исходя из вышеуказанных причин, смородину лучше высадить в затененном месте, чтоб на листья культуры попадал только рассеянный свет.
Старение куста
Куст смородины имеет потенциал урожайности на протяжении 7-10 лет, после этого растение исчерпывает свой природный ресурс. Омолодить культуру можно методом обрезки, но если это не помогло, то смородину выкорчевывают. По соседству выкапывают новую посадочную яму, смешивают грунт с удобрениями и высаживают новое растение.
Структура почвы
Очень актуально для правильного и полноценного роста, а также развития смородины, наличие обогащенной удобрениями и рыхлой по структуре почвы. Если она плохо увлажнена, то садовод тоже может не дождаться плодоношения. Чтобы насытить грунт минералами, советуют вносить в него калийную соль и суперфосфат. Но излишки подкормок вредны. Так как может измениться степень жирности грунта. Если почва является слишком плодородной, советуют на расстоянии около 35 – 45 см от куста делать траншеи. Их понадобится заполнить смесью глинистого грунта, костной муки и золы.
Еще почва не должна быть кислой. Рекомендовано вносить в нее известь на том участке, где планируется посадка смородины. Делается это где-то за 1 год до проведения плановых работ. Землю следует подготавливать перед посадкой. Ее поверхность обязательно разравнивают, вносят качественный компост, суперфосфат, хлористый либо сернокислый калий.
Погодные влияния
Отсутствие урожая черной смородины часто вызывают неблагоприятные погодные условия. Рассматриваемая культура относится к теплолюбивым растениям, поэтому при выращивании ягод необходимо подбирать только районированные сорта. Если в южных регионах нашей страны садоводы умудряются получать богатые урожаи крупноплодной смородины, то такие сорта вряд ли подойдут для Урала или Сибири.
Весенние заморозки часто приводят к подмерзанию почек. Из других неблагоприятных погодных явлений следует назвать резкий перепад температур, устойчивую засуху. Растение плохо переносит дождливую погоду, ведь избыток влаги может привести к гниению корневой системы и осыпанию ягод. Чаще всего отсутствие урожая черной смородины связано с влиянием весенних заморозков. Именно поэтому для конкретного региона нашей страны нужно подбирать районированные сорта.
Влияние болезней и вредителей
Формирования и дальнейшего развития плодовых кистей еще недостаточно для получения богатого урожая. В период вегетации важно защитить растение от воздействия болезней и вредителей. Одним из основных заболеваний смородины считается реверсия. Эта болезнь приводит к удлинению листовых пластин и проявлению прожилок. В данном случае аромат ягод почти не ощущается, в период цветения лепестки соцветий становятся фиолетовыми. Оказать помощь растениям при этой болезни невозможно, их удаляют из садового участка и сжигают.
Чтобы кустарники начали своевременно плодоносить, а садовод смог собрать богатый урожай вкусных ягод, культуры не должны быть заболевшими. Одним из недугов, который поражает смородину, является реверсия. При ее наличии листовые пластины удлиняются, жилки более заметны, специфический запах ягод почти отсутствует. Оттенок цветков меняется на фиолетовый. И появления урожая можно не дождаться. Помощь культурам оказать невозможно. Остается утилизировать их методом сжигания.
Молодые почки смородины способен поражать изнутри почковый клещ. Внешне заподозрить наличие такого вредителя реально по нетипично увеличенным и круглым почкам. Они подлежат немедленному удалению. Если куст уже поражен весь, придется его выкопать и сжечь. В целях профилактики между растениями нередко высаживают чеснок.
Появившиеся на участке лесные муравьи обычно выедают внутреннюю часть цветков культуры. Чтобы они не нанесли вред культурам, следует использовать биологические методы. «Химию» нужно применять в крайнем случае.
Омоложение смородинового куста
Это делается путем срезания всей наземной части, за исключением однолетних здоровых ветвей. Причем прикорневые побеги укорачиваются так, чтобы на поверхности грунта осталось всего одна или две почки. В течение первых двух лет после омоложения рекомендуется осуществлять процедуру формирования куста, следя за тем, чтобы в результате оставалось не более пяти или шести разновозрастных побегов. Чтобы вырастить сильную и хорошо плодоносящую смородину, нужно регулярно удобрять грунт перегноем и минеральными подкормками, а также своевременно рыхлить и поливать его.
Hа какой год смородина даёт урожай
Добавить в избранное
Смородиновыми посадками на участке никого не удивишь. Кусты растут, дачники радуются урожаю. Но наступает момент, когда ягод становится меньше, хоть растение выглядит вполне здоровым. Сколько живёт смородина, когда начинает давать первый урожай и стареть, как помочь растениям — попробуем разобраться.
Когда начинает плодоносить смородина после посадки
Плодоношение смородиновых посадок зависит от их вида, сорта и агротехники. Красные и чёрные виды по-разному вступают в период полноценной продуктивности из-за особенностей строения кустов.
Черноплодные сорта
Цветочные почки у чёрной смородины образуются на однолетних ветвях. Первый урожай можно собирать на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение, которое характерно для выбранного сорта, начинается с третьего года жизни растения.
Давать стабильный урожай куст может около 15 лет на одном месте. А при хорошем уходе жить эта культура может намного дольше.
Красноплодные сорта
Букетные веточки красной смородины могут образовываться на как на одно-, так и на многолетних приростах. Первые ягоды появляются на двухлетних кустах. В полноценное плодоношение кусты красной смородины вступают на пятом году после высадки. На одном месте растение может жить и плодоносить 20 и более лет.
Признаки старения кустов
Смородиновые кусты нуждаются в периодическом омолаживании. Для этого у чёрных сортов нужно вырезать ветки старше 4 лет, а у красных — старше 5–6 лет. Основным признаком старения ветвей является изменение цвета коры — она становится серой.
У стареющих побегов уменьшается длина прироста до 10–15 см. Почки плохо развиваются, в конечном итоге плодовые ветки в большом количестве засыхают и погибают.
Прекращение плодоношения
Не только возраст может стать причиной отсутствия ягод на ветках.
Существует ряд факторов, которые также могут привести к преждевременному окончанию продуктивности этой культуры:
Замедленный рост
Плохо развиваться растение может по таким причинам:
Место для посадки должно быть защищено от солнечных лучей в период сильной жары. Помимо этого оно не должно обдуваться сквозняками. Почва должна быть с нейтральной кислотностью.
Перед покупкой посадочного материала необходимо ознакомиться с особенностями выбранного сорта. Лучше покупать саженцы в специализированных питомниках — они выращивают сорта, которые подходят для вашего региона.
Весной следует вносить азотные удобрения, а осенью — комплексы с калием и фосфором. Питание грунта должно быть сбалансированным, чтобы растение получало все виды подкормок. Загущенность посадки тоже может спровоцировать замедленный рост, поэтому необходимо вовремя и регулярно проводить профилактические и формирующие обрезки.
Тормозить в росте эта культура может из-за болезней или вредителей. Для профилактики недугов кусты нужно опрыскивать инсектицидами и фунгицидами.
Способы продления жизни растения
При должном уходе смородина может жить и плодоносить более 30 лет. Простые манипуляции над растением помогут вам в этом.
Правильный уход:
Эти несложные действия продлят жизнь вашей смородине. Помимо обрезки и подкормки, необходимо следить за влажностью почвы, рыхлить её и убирайте сорняки. Все остатки растительного происхождения необходимо сжигать за пределами участка, поскольку в них могут жить и успешно зимовать вредители.
Ухаживайте за смородиной правильно, и она будет радовать стабильным урожаем много лет. Смородина — не прихотливая жительница приусадебных участков, и при минимальных усилиях вкусная ягода будет всегда на ваших столах.