Можно ли есть клубнику если была плесень

Ягоды покрылись плесенью: что делать, как лечить

Плесень на ягодах – распространенное неприятное явление, так как они имеют мягкую структуру, тонкую кожицу и содержат большое количество жидкости и сахара. С подобными поражениями плодов часто сталкиваются как начинающие, так и опытные садоводы. Что делать в таких случаях, читайте статью!

Причины появления

Климатические особенности региона произрастания и сорт культур не влияют на появление белого налета на плодах. Основная причина его возникновения – грибок, активизирующийся под воздействием следующих факторов:

Можно ли есть ягоды с плесенью?

К сожалению, испорченные плоды не пригодны для употребления в пищу. Но, некоторые хозяйки советуют удалить участок поражения, а затем сварить из оставшихся плодов варенье или поставить домашнее вино. Советуем прочитать: «Что делать, если на вине появилась плесень»

Мнения на этот счет расходятся. Однозначно можно сказать, что споры плесени быстро распространяются по всему продукту, а для домашних заготовок лучше использовать только качественное сырье.

Даже после термической обработки существует риск нанести, пусть даже и минимальный, но ущерб своему здоровью и испортить вкус готового варенья. Грибковые споры погибнут после нагревания, однако, какое количество токсинов образовалось в готовом продукте, с уверенностью ответить не сможет никто.

Как уберечь ягоды от плесени

Профилактика – самый верный способ борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Проводите предупреждающие мероприятия в течение всего цикла роста ягодных кустарников, начиная с весеннего периода перед цветением и заканчивая сбором опадающих листьев перед зимовкой.

Споры плесени стойко переносят низкие температуры, поэтому, попадая в почву вместе с опавшей листвой, способны перезимовать и проявить себя с наступлением весны. Сжигайте собранную листву.

Белая гниль сильно поражает сами ягоды крыжовника, а у черной смородины – веточки с плодоножками. Относительно устойчивыми к плесневелым заболеваниям считаются сорта белой и красной смородины.

Чем обработать плесень:

Тем, кто предпочитает более быстрые способы, например, для лечения плесени на ягодах крыжовника подойдут фунгициды, которые всегда есть в продаже. Наибольшую популярность из них приобрел «Топаз». При работе с препаратом соблюдайте дозировку, чтобы не навредить растениям.

Если плесень появилась, предположим, на плодах винограда, вариантов что делать в таком случае немного. Пораженные кустарники удаляют и сжигают, а почву тщательно обрабатывают с применением вышеперечисленных средств для снижения риска распространения спор.

А вот появление гнилостных признаков на ягодах клубники или ее листьях сигнализирует о неправильном уходе за кустарниками. В таком случае обеспечьте здоровым растениям достаточный приток света, тепла и умеренную влажность грунта, а пораженные кустарники удалите.

Плесень имеет свойство распространяться с одного вида культур на другой, поэтому плоды близкорасположенных растений, таких как, например, ягоды кустов малины часто страдают от соседства с клубничными посадками. Спасти плодоносящий кустарник можно, удалив все его пораженные части.

Осуществляйте своевременный качественный уход за своими садовыми посадками, тогда вероятность развития гнилостных поражений будет минимальна, а урожай обязательно порадует вас.

Источник

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Простым языком, плесень – это грибок. При попадании плесени в наш организм, возникают заболевания, которые называются микозами (от греческого – mycosis, «гриб»). Споры этих микроорганизмов могут вызывать пищевые отравления, аллергические реакции и многое другое.

Сейчас разберем всё по-порядку:

Иногда можно срезать испорченную часть, а в других случаях – всё выбрасывать, чтобы не подвергнуть свое здоровье риску. Но многие виды плесени являются доброкачественными. К сожалению, в домашних условиях невозможно определить вид плесени досконально, но можно оттолкнуться от такого простого признака, как цвет, который является наиболее очевидным различием между злокачественными или доброкачественными грибками.

Черная плесень

Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает нарушение обменных процессов и поражает иммунитет, делая его неустойчивым. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.

Зеленая плесень

Появляется на овощах, фруктах, варенье и хлебобулочных изделиях. Такая плесень распространяется достаточно быстро. При случайном попадании в организм здорового человека, уничтожается желудочным соком и выводится из организма без последствий. Но если иммунитет ослаблен, то могут появиться заболевания ЖКТ или бронхиальная астма при вдыхании. Такой продукт лучше выбросить.

Розовая плесень

Возникает на остатках гнилых продуктов: испорченныех овощах, фруктах, крупах, которые неправильно хранились, но в очень редких случаях. Если вы обнаружили такую плесень на продукте, ее достаточно срезать, так как она не представляет особой опасности для человека, но употреблять еду с ней не рекомендуется.

Белая плесень

Любит такие продукты, как хлеб и сыр. Не считается опасной, но может поразить органы пищеварения при сниженном иммунитете. Такие продукты также выбрасываем.

Голубая плесень

Используется при производстве сыров, и не представляет опасности для человека. Её можно есть.

Серая плесень

Поражает овощи и фрукты, так как передается через семена. Представляет угрозу для человека и сложно выводится из организма. Такие продукты отправляем в утиль.

Но если Вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, то стоит выполнить несколько шагов, как при стандартном отравлении:

И, в заключении, стоит помнить, что аккуратность в подборе продуктов и их хранении, укрепление иммунитета позволят избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье надолго.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Можно ли есть клубнику с плесенью

Плесень на ягодах, корнях клубники — что делать

Клубника с плесенью — явление, к сожалению, не редкое. Чем дождливее лето и меньше солнечных дней, тем выше вероятность, что ягоды поразят плесневые инфекции. Но можно и при неблагоприятной погоде сохранить урожай и вырастить клубнику без плесени, если использовать антибактериальные препараты и народные средства. Следует учитывать и характер почвы, состав удобрений, так как некоторые из них способны провоцировать рост грибковых колоний.

Причины появления плесени на клубнике

Часто бывает так, что садовод любовно пестует свои ягодные грядки, пропалывает, удобряет, и потом ума не приложит, почему клубника на грядке покрывается плесенью. Но грибок одинаково поражает растения и при недостаточном уходе, и при избыточном.

Например, избыточная подкормка азотистыми удобрениями только на руку фитофторозу и серой гнили. Советуем прочитать: «Земля покрылась белой плесенью: спасаем урожай.»

Все без исключения виды плесени возникают там, где почва очень влажная. Способствует разрастанию грибка загущённая посадка, плохая вентиляция в клубничных грядках и недостаток солнечного света. Поражает гниль ягоды, которые лежат на земле: патогенный микроорганизм беспрепятственно перекочёвывает из грунта на клубнику.

Другие причины, почему клубника покрывается плесенью:

Земляника некоторых сортов менее устойчива к грибковым инфекциям, это тоже нужно учитывать.

Рекомендуем прочитать — «Белая плесень на листьях растений: что делать, как избавиться.»

Можно ли есть клубнику с плесенью

Почему плесень на клубнике (на ягодах) превращает плод в несъедобный? Грибок, внедряясь в мякоть, питается ею, оставляя отходы своей жизнедеятельности. Никому в голову не придёт съесть заплесневевшую землянику — она горька, и вообще, как-то не принято есть гниль. Конечно, очень жаль выбрасывать сочные красивые ягоды, особенно купленные на рынке. Поэтому в большинстве случаев обрезают сгнившие части, а остальное съедают. Читайте также: «Как сохранить продукты питания от плесени.»

Но медики не рекомендуют употреблять в пищу ягоды, которые даже частично покрыты грибковым налётом. Дело в том, что плесень клубники на ягодах — это только видимая часть грибка, его цветущие споры. А невидимыми спорами уже пронизана вся мякоть.

Это же касается и клубничного варенья. Многие довольствуются тем, что снимают, собственно, «пушистую» верхнюю корку плесени, не понимая, почему плесень на варенье клубники надо удалять слоем минимум два пальца толщиной. Оставшуюся массу переваривают с добавлением воды и раскладывают по горячим стерильным банкам. Опытные хозяйки сверху присыпают варенье растолчёнными таблетками ацетилсалициловой кислоты.

Методы борьбы

Способ борьбы зависит от причины, вызвавшей плесень (культуры грибка). Чаще всего это такие заболевания как:

Некоторые грибковые инфекции (например, чёрная плесень на клубнике) не лечатся, поражённые кустики надо полностью удалять и сжигать. При мучнистой росе (главный признак — белая плесень на клубнике) нужно по весне удалить и сжечь все сухие части клубничного куста. Выяснив, какой именно грибок осеменил ягодную культуру, легче понять, как бороться с болезнью. Хотя многие современные фунгициды являются препаратами универсальными — их применяют не только от всех видов плесени на землянике, но и на других садовых культурах.

Рекомендуем прочитать: «Плесень на овощах: съесть или выбросить.«

Регулярный уход за посадками позволяет вовремя обнаружить первые признаки грибковых поражений. Это могут быть ржавые точки на листьях, неправильно распустившиеся бутоны с повреждённой сердцевиной. Чем раньше садовод заметит проблему, тем успешнее будет борьба. На счету каждая минута, потому что такие болезни как серая плесень на клубнике и фитофтороз распространяются молниеносно и поражают полностью все посевы.

Чтобы плесень на листьях клубники не появлялась, нужно соблюдать агротехнические правила — не сажать кустики слишком кучно, выбирать место посветлее и посуше. Меньше всего болезнь поражает ягоды, высаженные на солнечных местах на лёгкой хорошо дренированной почве.

Если обнаружена гниль на ягодных грядках, чем обработать:

К каждому препарату прилагается инструкция, в которой указан способ применения, дозировка и прочие детали.

Вам может пригодится этот способ: «Как правильно развести медный купорос для обработки деревьев от плесени.»

Что делать, чтобы плесень не появилась на грядках:

Удобрять клубнику нужно калийно-фосфорными удобрениями, а азотистыми подкормками и органикой (куриный навоз, коровяк) пользоваться аккуратно и в меру. Чтобы плесени на кустах было меньше, надо выбрать устойчивые к грибку сорта — например, Диамант или Кент.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Что произойдёт, если съесть хлеб с плесенью. А если плесень на клубнике или сосиске?

Выкидывать продукты жалко.

И с возрастом становится всё жальче и жальче.

А отрезать заплесневелый кусочек, а остальное съесть? Безопасно ли это? К каким последствия приведёт случайно съеденная плесень?

От заплесневелых продуктов никто застраховаться не может

Плесень — это вид микроскопических грибков. Она не боится низких или высоких температур.

Плесень живёт, разрушая и поглощая питательные вещества продукта, на которой растёт.

Развивается везде, где влажно. Её не уничтожить в процессе приготовления. Она спокойно растёт в холодильнике и выживает при замерзании.

Размножается в солёной, сладкой или кислой среде.

Распространяется по воздуху, как семена одуванчика на лугу.

Есть 300 000 разновидностей грибков и не все так же безопасны, как пеницеллин или плесень на голубых сырах

Я часто слышал фразу: «подумаешь, пеницеллинчик поем!».

Да, пеницеллин — это тоже гриб. Но, как забавно сказано на сайте российского Роспотребнадзора: не каждая плесень — пенициллин.

В домашних условиях, просто глядя, например, на цвет плесени, невозможно понять её тип. Нужны лабораторные анализы.

Несколько пятен плесени на вашем продукте — это только видимая часть

Микроскопические корни могут рапространиться на весь продукт.

А в случае с пористой структурой хлеба — это совсем просто.

Помните, что самые вредные яды плесени — невидимы.

Плесень поражает намного больший участок хлеба, чем мы можем увидеть.

От плесени может ничего не быть, а может быть и смерть

У большинства людей ничего особенного не произойдёт — максимум рвота и понос.

Ну и неприятные воспоминания об ужасном вкусе.

А кому-то может и не повезти.

Встречаются следующие симптомы:

Например, плесень под названием Cladosporium безвредна, но иногда может вызывать аллергию.

Поэтому нюхать заплесневевшую еду ни в коем случае не стоит.

Плесень Penicillium crustosum производит вредные яды микотоксины. В лучшем случае они вызывают расстройство пищеварения.

А самый исследованный микотоксин — афлатоксин вызывает рак печени. Он встречается в арахисе, фисташках, грецких орехах, бразильских орехах и кукурузе. Визуально его можно не увидеть, поэтому лучше не держать долго орехи и покупать их у проверенных поставщиков.

Плесень на хлебе под названием Rhizopus stolonifer в редких случаях может вызвать смертельную инфекцию зигомикоз — свёртывание крови, приводит к голоданию клеток и их смерти.

А с мясом там тоже всё страшно — плесень Aspergillus, которая чаще всего встречается в мясе, может вызывать инфекцию аспергиллез. Из неприятных последствий: кровохарканье, хрипы, одышка и усталость.

Если у вас слабая иммунная система из-за возраста, разных заболеваний, например, диабета, любая опасная плесень может привезти к смерти.

То есть каждый раз съедая продукты с плесенью вы рискуете своим здоровьем и жизнью.

Заплесневелая еда убивает собак

Если у вас есть пёс, то не допускайте его к бытовым отходам.

Любой заплесневевший продукт нужно поместить в герметичный пакет.

Увидели плесень на хлебе, мясе, мягких фруктах и овощах, мягком сыре — выкидывайте

Это правило закреплено в авторитетном USDA, да и не только там.

Чем мягче продукт, тем больше вероятности полного заражения.

Выкидывайте, даже если увидели только малюсенькую плесень:

Эти продукты ещё можно спасти от плесени:

Если вы до сих пор мне не поверили, то поверьте хотя бы службе безопасности пищевых продуктов и инспекции Министерства сельского хозяйства США.

Они настойчиво рекомендует отказаться от всей буханки хлеба, если у неё появилась плесень.

На сбор информации к этой статье у меня ушло больше 24 часа.

Вы узнали что-то полезное для себя? Поставьте лайк и подпишитесь на канал. Таких статей будет ещё много.

Контент на этом канале носит ознакомительный характер и его нельзя использовать вместо медицинской консультации от квалифицированного врача.

Липский Игорь, дотошный медицинский копирайтер.

А вы раньше часто еле заплесневевший хлеб?

: +1
15
23 20171234514

Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью? Что же делать?

Я люблю лето не только за тепло, но и за ягоды. Клубника, малина, черешня, смородина, голубика черника…….

Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью.

Теперь есть решение этой проблемы. Гарольд Макги предлагает применить к ягодам термотерапию. А именно, окунуть их в очень горячую воду.

Вот, что рассказывает Магки:

Ягоды плесневеют, потому что споры плесени, которые есть везде, легко развиваются на влажной поверхности выделяющих влагу ягод, и легко проникает через самые маленькие повреждения в их тонкой коже.

Не смотря на то, что Гарольд старался высушивать ягоды, класть их так чтобы они как можно меньше касались друг друга, хранить их в холодильнике, плесень все равно появлялась очень быстро. Нам с вами это знакомо.

Поэтому, когда он увидел в одном из журналов по сельскому хозяйству информацию о том, что продлить жизнь ягодам можно при помощи тепла, он сразу же продолжил исследование вопроса.

Гарольд собрал около 12 отчетов о том, что горячая вода останавливает рост плесени на ягодах, винограде и фруктах с косточкой. Температуры в тестах варьировались от 113 до 145 градусов по Фаренгейту (45-63 градуса по Цельсию), а время выдерживания ягод в такой горячей воде варьировалось от нескольких минут при боле низкой температуре до 12 секунд при самой высокой.

Сложно поверить, что ягоды способны выдерживать температуру 66 градусов. Человеческий палец в такой воде получит ожог третей степени меньше чем через 5 секунд!

Гарольд купил килограммы различных ягод, разделил каждый тип ягод на 2 части. Одну часть он опускал в горячую воду прямо в пластиковой коробочке. Затем он сливал воду, просушивал ягоды на бумажном полотенце, давал им остыть и высохнуть. Затем он снова их упаковал, при том так, чтобы они как следует попотели, и оставлял при комнатной температуре. Через 24 часа он сосчитал ягоды с плесенью в каждой корзине

. Клубнику он нагревал 30 секунд при 52 градусах. Из 30 ягод, только одна была с плесенью. При этом среди 30 необработанных ягод, заплесневело 14. Кроме того, Гарольд подвергнул тепловому воздействию помятые ягоды, с плесенью на кончиках. Плесень не только не распространилась, она исчезла!

Затем Макги попробовал применить термотерапию к малине и чернике (52 градуса на 30 секунд) и получил такие же хорошие результаты.

Голубика также показала прекрасные результаты.

Интересно, что такой же результат можно получить при помощи горячего воздуха, но в домашних условиях проще применять горячую воду.

Я, конечно же, верю мистеру Магки на слово. Но для любимого Пракукинга и для большей доказательности (да и вообще интересно же!) я купила килограмм клубники, и провела свой собственный эксперимент.

Я разделила клубнику на две части. Налила в миску воду с температурой 66 градусов. Положила ягоды в воду на 30 секунд. Воду аккуратно слила, ягоды переложила на бумажное полотенце. Дала им высохнуть. Поразилась тому, что их текстура никак не изменилась, они несколько не сварились. Вернула в миску. Оставила на кухонном столе. К вечеру обработанные ягоды были как новые, а необработанные потеряли свой яркий цвет, и слегка сквасились, появился скисший запах.

В реальности разница была гораздо заметнее, чем на фото. Я так и не смогла сфотографировать так, чтобы разница была сильно очевидна.

На ночь я убрала обе миски в холодильник. С утра изменений особо не обнаружила. Снова оставила миски с клубникой на столе.

Вернувшись домой в час ночи, обнаружила, что клубника в необработанной миске окончательно скисла, а вот обработанная клубника подпортилась лишь слегка, и то только некоторые ягоды. Хотя, плесень я не обнаружила ни там, ни там. Но тепловое воздействие явно замедлило порчу ягод! Фото не будет, извините, я забыла.

Вам придется поверить на слово не только Макги, но и мне:)

В любом случае, думаю, вам очень пригодится эта информация, и за лето вы спасете много-много ягод от неминуемой гибели!

Согласитесь, бывают такие моменты, когда нужно знать, а не у кого спросить? Или наоборот, знаешь, но не уверен и нужно мнение от разных людей, разных источников. Наш ресурс создан для таких ситуациях. Мы собираем самую важную информацию о том, что можно, а что нельзя из разных источников, и предоставляем вам выбор мнения.

Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *