Оливье классический простой рецепт
Оливье — 5 классических рецептов простого и вкусного салата
Оливье – это настоящая классика, так же, как селедка под шубой и мимоза, без которой просто нельзя представить какое-либо праздничное застолье, именно поэтому научиться вкусно и правильно его готовить необходимо каждой хозяйке. А это довольно просто, вам лишь надо соблюдать все шаги в его приготовлении. Данное кушанье приготовленное с колбасой или с мясом на праздник, считается одним из самых популярных, эти оба варианта готовят люди чаще всего, а вот с курицей – немного реже.
Когда в последний раз вы готовили классическое оливье? На день рождение или 8 марта? Скажу точно, что наверняка он находился на вашем столе в Новый год!
Итак, дорогие мои читатели, чтобы вам было проще это сделать, я расскажу как просто и вкусно приготовить это блюдо, с разными начинками. А если у вас или ваших роднулек на носу день рождение и вы не знаете, что приготовить, то пожалуйста, простые и вкусные салаты на день рождения, именно для вас!
Классический рецепт салата оливье с колбасой
Конечно же, такой блюдо, которое готовил сам Люсьен Оливье, да еще с заморскими продуктами, обычный советский человек не мог себе позволить.
Да и точного рецепта тогда никто не знал, потому что сам повар его так никому и не раскрыл.
Именно поэтому в то советское время входящие в его состав практически все продукты были заменены на более доступные, а само название осталось.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощи промываем в воде, затем отвариваем картофель, морковь до готовности и вкрутую яйца. Даем немного остыть, после чего картошку и яйца очищаем и нарезаем небольшими кубиками, а морковь тоненькими кружочками. Перекладываем все нашинкованные ингредиенты в глубокую миску.
Туда же добавляем мелко нарезанные кубиками огурцы и колбасу. Открываем банку консервированного горошка, сливаем с него всю жидкость и перекладываем его в общую миску.
Солим по вкусу, кладем майонез, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник, для того чтобы получившейся салат хорошенечко охладился.
Затем вынимаем получившееся блюдо и подаем к столу!
Простой рецепт оливье с курицей
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления всеми любимого блюда, нам необходимо отварить картофель, морковь и яйца до готовности. А чтобы куриное филе после варки сохранило в себе большинство полезных свойств, обязательно отправлять его готовиться, только уже в кипящую воду и тогда оно получается очень сочным.
Далее, после того, как филе сварится и достаточно остынет, нарезаем его небольшими кубиками и отправляем в подходящую миску.
Туда же добавляем нашинкованные, такими же кусочками, предварительно очищенный картофель, яйцо, морковь, лук, соленый огурец, зеленый горошек (без жидкости).
Затем всыпаем по вкусу соль, кладем майонез и хорошенечко перемешиваем.
Отправляем в холодильник для остывания. После чего накладываем в мисочки порционно и угощаем своих близких и родных.
Как приготовить салат оливье с мясом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для салата нам необходимо отварить до готовности картошку, морковь, яйца вкрутую и кусочек говядины, желательно молодой, чтобы она не была жесткая.
Затем маленькими кубиками нарезаем мясо, очищенный картофель и огурец. На мелкой терке натираем яблоко, у которого предварительно удалили сердцевину.
Яйца чистим и с помощью яйцерезки, либо просто нарезаем маленькими квадратиками.
Лук очищаем и чтобы избавиться от горечи, обдаем его кипятком, после чего мелко шинкуем и добавляем к остальным ингредиентам.
Теперь открываем баночку зеленого горошка, сливаем с нее всю жидкость и перекладываем, примерно 3/4 банки в салат.
Добавляем соль по вкусу, майонез и хорошенечко перемешиваем.
Убираем на время в холодильник, после чего достаем и ставим для угощения на праздничный стол.
Вкусный салат оливье со свежим огурцом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофель и морковь хорошенечко промываем. Помещаем в кастрюлю с водой и отвариваем до готовности.
Яйца отвариваем в подсоленной воде, в течении 10 минут, после закипания.
Затем очищаем все овощи и яйца, шинкуем их вместе с колбасой маленькими квадратиками, и перекладываем в глубокую миску.
Промываем немного зелени и с помощью бумажного полотенца избавляем ее от лишней влаги. Мелко шинкуем и добавляем в общую массу.
Теперь открываем консервированный горошек, сливаем с него весь рассол и добавляем в блюдо.
Туда же всыпаем по вкусу соль, перец и примерно 250 граммов майонеза.
Тщательно перемешиваем, остужаем в холодильнике и подаем к столу.
Старинный рецепт салата оливье(видео)
Классический салат Оливье – вкусные рецепты приготовления с колбасой, огурцами, курицей, мясом, дореволюционный и советский
«Оливье» классический – это салат поколений, наших бабушек и дедушек. Это просто, вкусно и празднично. Новый год без «Оливье» – уже не совсем праздничный стол. Как будто чего-то не хватает – вот этого аромата зеленого горошка, вот этой свежести. Впрочем его готовят и на любой праздничный стол. Даже «в охотку» — когда очень хочется.
Настоящий новогодний салат — Оливье
Ну да ладно, давайте не будем отступлений, типа «история салата» – берём простой классический рецепт «Оливье» и готовим салат на радость себе и гостям.
Классический рецепт «Оливье» с колбасой и солёными огурцами – самый простой пошаговый, как в СССР
Он же советский! Люди взрослые помнят эпоху советского периода и для всех них классикой салата являлся именно этот рецепт с колбасой. А молодые хозяйки уже импровизируют и меняют классический рецепт, создавая свои шедевры кулинарии.
Решила добавить в традиционный рецепт сочной морковки — пусть похож на «Зимний», но нам так больше нравится…
Если кому охота соблюсти «тайну классики» — просто уберите «оранжевую полезную прелесть» из ингредиентов.
Ингредиенты для салата:
Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту?
Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.
А теперь видео:
Дельные советы для классического «Оливье»
Опытным путем было доказано и проверено как приготовить идеальный рецепт «Оливье»:
С советских времен этот салат готовили на Новый год вместе с селедкой под шубой и мимозой. А сейчас еще салат Цезарь мелькает на новогоднем праздничном столе.
А теперь за импровизацией. Отойдём от классики и приготовим «Оливье» с другими продуктами.
Салат «Оливье» рецепт классический со свежим огурцом
Ну что, давайте попробуем рецепт со свежим огурцом!
Что нам нужно? Тоже самое, что и в классическом «Оливье», разница только в том, что вместо маринованных (соленых) огурцов в общий состав мы добавим свежий огурец. Вернее, к тем, выше перечисленным ингредиентам – 3 средних свежих огурца.
Реально, струится аромат по всей квартире – свежести, бодрости и воспоминания «летних денёчков». Советуем и вам приготовить «Оливье» со свежим огурцом – не пожалеете.
То есть Вы меня поняли, что все составляющие, то бишь продукты берём из выше описанного рецепта, кроме огурцов — их мы будем добавлять в свежем виде. Кстати по желанию солёные огурчики можно оставить
«Оливье» рецепт классический с курицей
Любителям белого мяса предлагаем взять филе курицы и добавить его вместо колбасы. На этот раз картошки можно взять поменьше. А остальные продукты оставить без изменения. То есть, повторимся:
Состав
Способ приготовления
Вместо курицы при желании попробуйте вареную говядину или индейку. И не плохо для сочности и приятного сладковатого вкуса добавить перетертое яблоко. Пикантность «Оливье» придаст не только яблоко, но и сок лимона и оливки.
С появлением на российских столах новых продуктов, хозяйки стали добавлять в классический рецепт «Оливье» консервированную кукурузу вместо горошка, крабовые палочки, креветки, сыр, экзотические фрукты.
Как приготовить салат Оливье с мясом (говядина или свинина) и солёными огурцами
Кроме колбасы или курицы или даже вместо этих продуктов можно готовить оливье и с мясом. Кому какое нравится — либо с говядиной, либо со свининой. Правда как и в классическом варианте всё равно преобладает овощная составляющая. Но всё же это безумно вкусно!
Ингредиенты для мясного Оливье
Рецепт приготовления
Сначала необходимо отварить мясо, яйца и овощи. В кастрюлю с водой, где отваривается говядина или свинина добавить пару листиков лаврушки, душистый перец (2 шт) и черный (5-6 шт). Варится минут 20-30. Далее мясо необходимо остудить. Бульон пригодится для супа или вкушать отдельно.
Морковь отварить, а вот картофель можно запечь в микроволновке или в духовке. Остудить, почистить и порезать на кубики, сложить в одну ёмкость. Можно слега поперчить.
К ним добавить нарезанные яйца, свежий и солёные огурчики. Из банки с горошком или кукурузой слить жидкость и также внести в «тазик».
Затем нарезаем лук и мясо и туда же. Солим и мешаем.Попробовать.
Майонез советую добавлять непосредственно перед подачей — так блюдо будет вкуснее. И чтобы он не перебил вкус всех продуктов стоит брать в небольшом количестве — так, чтобы тонким слоем.
Если Вы оставите часть яичного желтка, то праздничный (в том числе новогодний) салат можно украсить раскрошенным желтком. Плюс сверху веточка петрушки.
И ещё любой Оливье я обожаю кушать со свежим ржаным хлебом. Ну это как говориться «на вкус и цвет». Кстати такого количества продуктов достаточно на 4-5 порций.
Салат Оливье по-новому с сёмгой, свежим огурцом и икрой
Кто как называет это вкусное блюдо – Царская или Королевская шуба, Оливье по-новому. Но одно знаю точно, что такое праздничное угощение сведёт с ума каждого из гостей и они сметут со стола его первым.
Родился такой рецепт в необычных условиях, по крайней мере, так было со мной. На одном из праздников в тарелку с Оливье случайным образом очутилась красная икра. Попробовав на вкус, я удивилась необычному вкусу – мне очень понравилось.
И я решила придумать что-то такое, чтобы классический Оливье обновился и стал привлекательным. А что получилось из этого смотрите сами:
Такой необычный по-настоящему Царский новый салат Оливье с сёмгой, свежим огурцом и икрой затмит любой новогодний стол. Гости будут все в восторге и не уймутся пока не съедят его до крошки.
Готовится он, как видно из видео, довольно-таки просто и легко. Сочетание морепродуктов и свежих овощей преобразит классику, традиционный рецепт приобретёт новое имя.
Советую хоть раз попробовать сделать и понять, что есть еще место в кулинарии для шедевров!
Старинный (дореволюционный) классический рецепт, от самого шеф-повара Оливье
Долгое время господин Оливье не разглашал секрет своего салата – держал его в тайне. И не каждому дано было его вкусить – дорогие продукты использовал повар. Только после смерти, в 1904 году мир увидел основной состав.
Икра в качестве украшения придаст изысканность и пикантность
Состав старинного (дореволюционного) рецепта салата «Оливье»
Вот такой богатый и не дешевый состав.
Процесс приготовления:
Как и в классическом советском рецепте, все необходимые ингредиенты варятся. Дольше всего – это мясо. Остужаем, чистим и режим маленькими кусочками. Листья салата рвем на дно общего тазика.
Все перемешиваем и добавляем домашний майонез (это я вместо соевого соуса). Солим и перчим. Охлаждаем в холодильнике.
Подаем на отдельных блюдах сверху украсив черной паюсной икрой.
Видео старинного классического рецепта салата «Оливье»
Ну что теперь мы готовы к встрече Нового года. Включаем известный советский фильм кинорежиссёра Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Как раз-таки после этого фильма салат «Оливье» в его классическом исполнении с зеленым горошком и колбасой, приобрёл популярность и стал основным и обязательным в сервировке новогоднего стола.
В общем, что не добавляй всё равно Оливье останется праздничным салатом №1 — в первую очередь на Новый год.
Салат Оливье классический – 7 рецептов простого и очень вкусного салата
Оливье – салат из разряда самых любимых и популярных. Без него не обходится ни один семейный праздник, да и на Новогоднем столе он тоже считается обязательным блюдом. Рецептов его приготовления много. Приготовить нежное и очень вкусное блюдо очень просто, если знать некоторые секреты его приготовления. О них будет рассказано подробнее дальше в рецептах.
Это знаменитый русский салат с французскими корнями. Придумал его французский повар Люсьен Оливье еще в 60-е годы XIX века. Наибольшую популярность он получил в СССР в середине XX века. Конечно, рецептура кушанья в советское время сильно отличалась от оригинала. Это и понятно, поскольку в то время такие продукты, как зеленый горошек или майонез были довольно дефицитным товаром.
И в настоящее время салат довольно популярен не только в России, но и в других странах постсоветского пространства. Эра дефицитов на продукты прошла и сейчас хозяйки экспериментируют с различными ингредиентами. В этой подборке вы увидите различные комбинации продуктов в этом блюде. Но в итоге получается все равно очень вкусное кушанье.
Салат Оливье классический с колбасой, свежим огурцом и горошком
Подобные кушанья готовятся очень просто. Достаточно все ингредиенты нарезать кубиками одинакового размера, а затем их соединить с соусом-заправкой.
В этом рецепте одним из ингредиентов является колбаса. Многие шеф-повара считают, что ей здесь не место, однако многие хозяйки именно предпочитают добавлять в салат вареную колбасу. Есть вы сделали выбор в ее пользу, тогда покупайте Докторскую, Чайную или Молочную. Допускается вареный продукт с небольшим включением жира.
Ингредиенты
Как готовить
Шаг 1. Все ингредиенты, кроме лука, нарезаются небольшими кубиками размером не более 1 см. Крупно нарезанные ингредиенты для такого салата не годятся, так же, как и сильно измельченные. Лук нарезаем мелкими кусочками и добавляем их к остальным продуктам.
Шаг 2. Вскрываем банку с зеленым горошком и откидываем содержимое банки на ситечко, чтобы стекла жидкость.
Добавляем горошек к остальным ингредиентам. Подготовленные продукты сначала перемешиваем между собой, при необходимости немного посолите и заправьте майонезом.
Как вариант, сделайте заправку из равных частей майонеза и йогурта (без разных добавок) или густых сливок. Заправка получится густой, вкусной и полезной.
Заправлять готовое блюдо соусом необходимо непосредственно перед подачей на стол. Ведь буквально через несколько часов в заправленном салате появится ненужная влага. Если вы приготовили продукты заранее и не собираетесь их заправлять соусом, переложите измельченные ингредиенты в контейнер и уберите их на хранение в холодильник. В отдельном контейнере храните приготовленную заправку.
Рецепт салата Оливье с солеными огурцами
Если у вас не оказалось свежих огурчиков, тогда добавьте в него соленые или маринованные. Получается тоже очень вкусно. Такие огурцы придают небольшую кислинку и хрустящую нотку, что многим это как раз и нравится.
Как делать
Шаг 1. Колбасу, лук, морковь, соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками.
Затем добавляем нарезанные яйца и консервированный зеленый горошек.
Если есть зелень укропа или петрушки, порежьте их мелко и тоже добавьте к остальным ингредиентам.
Все нарезанные продукты в миске перемешивают и заправляют майонезом. Переложите кушанье на красивую тарелку и украсьте по своему желанию.
А если вы не планируете сразу подавать салат на стол, то его не заправляйте пока, а сложите в контейнер и уберите в холодильник.
Очень вкусный рецепт салата Оливье с куриной грудкой и яблоком
Не знаю, как вам, а мне нравится очень, когда в салате есть свежее яблоко. Оно придает кушанью что-то такое особенное во вкусе, и салат от этого только выигрывает.
Ингредиенты
Как готовить
Шаг 1. Нарезаем небольшими кусочками отварную куриную грудку и по желанию немного ветчины. Дальше нарезаем все остальные компоненты. В последнюю очередь нарезаем тонкой соломкой яблоко, предварительно очищенное от сердцевины и кожуры.
Шаг 2. Перемешиваем все ингредиенты, а затем добавляем майонез или заправку с майонезом с сметаной или йогуртом.
Чтобы красиво подать кушанье на праздничный стол, подайте его для каждого гостя порционно, на отдельной закусочной тарелке. Для этого ставим на тарелку небольшую форму. Смажьте бока и дно майонезом и положите туда заправленные майонезом продукты, слегка утрамбуйте ложкой. Затем осторожно снимите форму, а затем украсьте сверху зеленью.
Как приготовить салат Оливье с мясом (говядиной)
Салат Оливье с мясом и солеными огурцами — вкуснейший классический рецепт советских времен и является неотъемлимой частью Новогоднего стола. Его называют по-разному: если с говядиной, то это Мясной или Зимний, если с курицей – Столичный.
Кстати, знаменитый французский повар в свое время добавлял мясо рябчиков. Если у вас будет такая возможность, то сделайте на праздник кушанье с дичью. Ведь недаром, рябчик всегда считался царским мясом.
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1. Отвариваем говядину в течение 1 часа на среднем огне под закрытой крышкой. За 15 минут до готовности подсаливаем бульон с мясом. Одновременно с мясом отвариваем морковь и картофель. Готовность проверяем с помощью вилки. Поскольку картошка варится быстрее, чем морковь, ее достаем раньше из кастрюли. Отдельно варим вкрутую яйца в течение 8-10 минут.
В это время нарезаем небольшими кубиками соленые огурцы и складываем их в миску. Добавляем к ним консервированный горошек. Нарезаем вареные яйца сюда же в миску. Мелко режем зелень.
Шаг 3. Нарезаем небольшими кусочками вареную говядину и картошку. Картошки в салате не должно быть много. Рекомендуется на 12-14 порций оптимально добавлять 4 картофелины весом по 100 г каждая.
Затем нарезаем морковь кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.
Все перемешиваем, солим по вкусу и перекладываем готовое кушанье в красивую посуду, украшаем и подаем на стол.
Простой рецепт салата Оливье без горошка с фасолью
Довольно простой в приготовлении салат. Тот же самый рецепт, но только вместо зеленого горошка здесь фасоль. А соленый огурчик можно заменить маринованным. Огурчик придаст кушанью остроту и небольшую кислинку. Блюдо готовится без картошки, яиц и колбасы, однако он получается все равно очень вкусным и сытным. Он подойдет для ежедневого меню, а если красиво украсить, то и на праздничном столе он будет уместен.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1. Если вы используете сухую фасоль, ее необходимо с вечера замочить в воде на ночь. На следующий день вода сливается и фасоль варится до ее мягкости. Либо возьмите готовую консервированную фасоль, и перед приготовлением салата слейте с нее рассол. Подготовленная фасоль перекладывается в глубокую миску.
Шаг 2. Мелкими кубиками нарезаем яйца и морковь. Если у вас есть специальное приспособление – сетка для быстрой нарезки яиц, воспользуйтесь ею. Очень удобно!
Следом нарезаем мелкими кусочками соленый огурец и луковицу. Добавляем в миску к остальным ингредиентам. Содержимое миски хорошо перемешиваем.
Шаг 3. Осталось только заправить все майонезом и еще раз аккуратно перемешать, чтобы не помять фасоль.
Попробуйте на соль, возможно, понадобится немного подсолить. И не забудьте поперчить.
Салат готов, он получился такой же вкусный и нежный. Он будет прекрасной альтернативой Новогоднему Оливье на праздничном столе.
Классический рецепт дореволюционного салата
История появления салата Оливье стала уже настоящей легендой. Достоверно лишь то, что его автор Люсьен Оливье изначально готовил его по своему особому рецепту. И что тогда входило в состав кушанья совсем далеко от того, что мы сейчас в него добавляем.
В этом видео как раз рассказывается почему так произошло и каков на самом деле оригинальный рецепт знаменитого блюда. И если вы хотите узнать вкус того дореволюционного кушанья, посмотрите видео до конца, запаситесь необходимыми продуктами и сделайте его таким, каким делал сам автор.
Приготовив по этому рецепту, вы убедитесь, что у вас получилось блюдо, совершенно не похожее по вкусу на наш обычный салат. Но это того стоит.
Необычный салат Оливье с креветками
Приготовьте необычный праздничный Оливье. Необычность блюда заключается в том, что в его состав входят креветки. А в остальном это тот же салат, который нельзя представить без вареной картошки, моркови, соленых огурцов и зеленого горошка.
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1. Отвариваем картошку и морковь, а в другой кастрюле — яйца. После того, как они сварились, остужаем их под холодной водой.
Шаг 2. Замороженные креветки заливаем кипятком и варим 3-4 минуты. Затем их немного остужаем и очищаем от панциря. По желанию 1-2 креветки можно оставить неочищенными для украшения салата.
Шаг 3. Остывшие картошку и морковь очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками одинакового размера. Такого же размера нарезаем соленые огурцы и яйца.
Шаг 4. Нарезанные ингредиенты складываем в большую миску. Добавляем зеленый горошек и очищенные креветки. Добавляем по вкусу соль и перец. Заправляем продукты майонезом и аккуратно перемешиваем, чтобы не помять кусочки продуктов.
Готовое кушанье перекладываем в красивый салатник. Или с помощью кулинарного кольца порционно раскладываем на тарелки. Украшаем зеленью и оставшимися креветками.
Если у вас есть еще красная икра, положите немного и ее, это не только украсит готовое блюдо, но и придаст ему особую изюминку. В таком исполнении салат получается легким и интересным, в хорошем смысле этого слова. Такой он особенно нравится женщинам. Приготовьте его и удивите своих подруг.
Дорогие друзья, чтобы вы и ваши гости получили удовольствие от приготовленных салатов, воспользуйтесь этими простыми, но очень вкусными рецептами. И не забудьте к ним добавить хорошее настроение. И тогда у вас все получится!