Можно ли есть много ежевики
Польза и вред ежевики для здоровья человека
Многих интересует, чем полезна ежевика. Все части этого растения обладают полезными свойствами. Регулярно употребляя средства на его основе, можно избавиться от большого количества заболеваний. Однако подходит оно не всем. Следует знать пользу и вред ежевики.
Лечебные свойства ежевики
Польза растения обусловлена его составом. Ягоды богаты:
Благодаря этому составу ежевику считают фитолекарством, которое применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Свежие плоды способны на длительное время утолить жажду. Фенольные соединения помогают укрепить сосудистые стенки. Неспелые ягоды применяют, если у человека хроническая диарея, а переспелые эффективно расслабляют кишечник.
Настой, приготовленный из растения, быстро снижает сильный жар. Ежевика является природным антиоксидантом. Она тормозит рост имеющейся опухоли и предотвращает развитие новообразований.
Полезные свойства ежевики для человека обусловлены тем, что препятствуют развитию тромбоза, способствуют лучшей проходимости сосудов, помогают избежать инфаркта, инсульта и атеросклероза. Принимая средства на основе растения, можно ускорить выздоровление при простуде, гриппе, ОРВИ, которые сопровождаются насморком, повышением температуры тела, кашлем. Флавоноиды, содержащиеся в растении, снижают в крови уровень сахара, что незаменимо для диабетиков.
Польза ежевичных ягод
Все части этого растения богаты активными веществами, которые применяют при различных болезнях. В ягодах много витаминов и минералов, нормализующих функционирование нервной системы. У больных улучшается сон, уменьшается реакция на стресс, проходит депрессия. При употреблении плодов повышается иммунитет, и человек реже заболевает в простудный период.
Ягоды избавляют от сахарного диабета, атеросклероза, железодефицитной анемии, улучшают отток мочи. При их употреблении улучшается состав крови, она начинает усиленно функционировать, повышается выработка эритроцитов. Происходит стимуляция нейронов головного мозга, в результате чего предотвращается развитие соответствующих заболеваний.
Плоды помогают лечить:
Сок ягод полезен для организма человека, т. к. быстро избавляет от стоматита и устраняет неприятный запах из полости рта.
Польза корней и листьев ежевики
Польза для здоровья человека корней ежевики велика. Препараты из них применяют при следующих заболеваниях:
Отвары, приготовленные на основе этой части растения, расщепляют конкременты в почках и выводят их наружу. Регулярный прием напитка служит хорошей профилактикой появления песка. Если отваром полоскать горло, можно избавиться от боли, першения и другого дискомфорта.
Напиток помогает лечить стоматит и прочие болезни полости рта. Также он способствует выведению из организма лишней жидкости. Концентрированная настойка корней эффективно останавливает кровотечение и повышает прочность сосудистых стенок.
Лечебными свойствами обладают листья ежевики, которые оказывают антибактериальное действие. Настои на их основе применяют для полоскания полости рта, избавляясь от различных заболеваний. Ежевичные листья используются для лечения диареи. Лучше всего в этом случае помогает чай, приготовленный из них.
Польза ежевики для организма большая. Листовые пластины укрепляют иммунную систему. Способствуют этому содержащиеся в них флавоноиды, которые также защищают организм от вирусов и бактерий. Ежевичные листья нередко применяют для избавления от язв на кожном покрове. Эта часть растения содержит вещества, успокаивающие симптомы геморроя. Отвар листьев используют при молочнице в виде подмываний или ванночек.
Регулярно употребляя экстракт листьев ежевики, можно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить сердечную мышцу. В листовых пластинах много антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы. Кроме того, эта часть растения содержит миритиллин, который по-другому называют «природным инсулином». Приготовленный отвар нормализует количество сахара в крови и хорошо помогает при безинсулиновом диабете.
Польза ежевики для здоровья человека
Ежевика, польза которой велика для организма, применяется в лечебных целях для женщин и мужчин. Но при этом она действует по-разному.
Для женщин
Если регулярно употреблять ежевику, клетки эпидермиса получат все необходимые микроэлементы. Волосы полностью восстановят свою структуру, а лицо омолодится. Польза ежевики для здоровья женщин заключается и в том, что она помогает привести в норму гормональный фон. Отвары на основе этого растения принимают, если имеются проблемы с почками.
Облегчить состояние женщины во время менопаузы способна ежевичная настойка.
Низкая калорийность плодов и содержание витамина C положительно влияет на обмен веществ. По утверждениям диетологов, съедая ежедневно по 300 г ягод и выполняя физические упражнения, за 1 месяц можно сбросить до 2 кг без каких-либо диет. Если вместо ужина употреблять десерт из ежевики, получится похудеть на 5 кг.
Ягоды предотвращают старение кожи, поэтому их применяют как косметическое средство. С их помощью кожному покрову возвращается здоровый вид, проходит раздражение, исчезают высыпания.
Плоды растения являются гипоаллергенными, поэтому их можно принимать во время беременности. В этот период у будущей мамы часто развиваются запоры, справиться с которыми помогают ягоды ежевики, содержащие большое количество пищевых волокон. В продукте много фолата, являющегося аналогом фолиевой кислоты. Благодаря этому активному веществу плод развивается без патологий, а вероятность выкидыша сводится к нулю.
Ежевика богата ферментами, защищающими женский организм от негативного воздействия свободных радикалов и тяжелых металлов.
Многих девушек интересует, можно ли есть ежевику в период лактации. Во время грудного вскармливания плоды следует употреблять в ограниченном количестве. Ягоды кормящей маме разрешено включать в рацион, когда ребенку исполнится 4 месяца. Ежевика редко вызывает аллергические реакции. Расстройство ЖКТ у грудничка может возникнуть из-за содержащихся в плодах пищевых волокон.
Для мужчин
Целебные ягоды приносят пользу и здоровью мужчины, благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление плодов в зрелом возрасте снижает риск развития инсульта и инфаркта. Спелые ягоды полезны для молодого организма мужчины, т. к. содержащиеся в них ферменты повышают выносливость и либидо. Ежевику нужно включать в рацион профессиональным спортсменам. В ней много калия, который помогает устранить боль в мышцах после интенсивных тренировок.
Ягоды не позволяют развиться в суставах воспалительным процессам.
Плоды полезны при заболеваниях печени. Мужчины, работа которых связана с повышенной нагрузкой, нередко страдают бессонницей. Ежевичный настой обеспечивает полноценный отдых и заряжает по утрам бодростью. В ягодах много клетчатки, которая требуется для детоксикации организма. Кроме того, они богаты витаминами C и K, предотвращающими развитие рака простаты. Лютеин, содержащийся в ежевике, помогает улучшить зрение.
Противопоказания и возможный вред
Имеет ежевика полезные свойства и противопоказания. Ее не рекомендуют тем больным, у которых повышена кислотность желудка. Компоненты, содержащиеся в ягодах, могут привести к развитию гастрита. Лекарственные средства на основе этого растения запрещены людям, страдающим пониженным давлением. Отвары и настои сильно снижают давление, из-за чего состояние больного может ухудшиться.
Пользу и вред для организма ежевики нужно знать, чтобы не навредить своему здоровью. Она содержит, кроме полезных веществ, также и аллергены, например, салицилаты. Если человек не переносит аспирин, после употребления плодов у него может развиться аллергическая реакция. Проявляется она следующими симптомами:
Чаще всего аллергия протекает в легкой форме и проходит быстро сама по себе. В тяжелых случаях необходимо принять антигистаминные средства, иначе может развиться анафилактический шок. В корне ежевики много дубильных веществ, поэтому средства на его основе нельзя принимать больным колитом, хроническим циститом и мочекаменной болезнью. Если выпить много чая из ежевичных листьев, в организме может повыситься уровень танинов. Это провоцирует появление тошноты и рвоты.
Основные противопоказания к употреблению ежевики:
Запрещены средства на основе этого растения детям до 2 лет. Детям постарше и людям пожилого возраста лекарственные препараты готовят с низкой концентрацией.
Полезные свойства веток ежевики
Ветки ежевики заготавливают летом. В течение зимы их используют для приготовления настоев, отваров и полезных чаев. Отваром рекомендуется мыть голову, в результате чего волосы начинают интенсивно расти. Если это средство применять для полоскания полости рта, проходит кровотечение десен, они становятся более крепкими. Прием напитка устраняет шум в ушах.
Из веток ежевики делают различные настойки. Они помогают при неврозах и одышке. Кроме того, они останавливают кровотечения как снаружи, так и внутри. Настойки применяют в следующих случаях:
Ветки ежевики применяют для приготовления ароматного чая. Им можно промывать раны, применять для ухода за жирной кожей. Кроме того, этот напиток помогает лечить остеоартрит, ревматизм, артрит, экзему, дерматит, венозные язвы. Чай рекомендуется заваривать с сушеными или свежими плодами.
Заключение
Зная, что такое ежевика, пользу и вред для здоровья человека этого растения, можно не только насладиться вкусом ягод, но и вылечить многие заболевания, не используя таблеток. Однако средства на основе этого растения лучше применять после консультации со специалистом, который лучше разбирается в лечебных свойствах и противопоказаниях ежевики. Это помогает избежать различных осложнений.
7 полезных свойств ежевики для организма человека с опорой на науку
Ежевика (ожина) – тёмно-фиолетовая ягода, которая получила широкое распространение в умеренных климатических широтах. Она заслужила признание в народной и доказательной медицине, а также в косметологии.
Ежевика содержит важные для здоровья витамины, антиоксиданты и минералы, которые определяют её полезные свойства. Её регулярный приём улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие злокачественных опухолей, сахарного диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Ягода рекомендована беременным женщинам, а также детям с первых месяцев жизни.
Чем она полезна – 7 фактов
Ниже рассмотрены 7 основных тезисов о пользе ежевики, которые подтверждают учёные.
1. Ценный состав
Ежевика имеет низкую калорийность (около 43 калорий на 100 грамм), и является источником важных биологически активных веществ (на 100 грамм ягоды):
Название компонента | Процент от рекомендуемой суточной потребности |
витамин C | 35 % |
витамин K | 25 % |
витамин E | 6 % |
витамин B9 | 6 % |
витамин A | 4 % |
марганец | 32 % |
медь | 8 % |
калий | 5 % |
магний | 5% |
кальций | 3 % |
железо | 3 % |
Также ежевика содержит много антиоксидантных веществ, преимущественно антоцианов. Они предупреждают злокачественную трансформацию клеток, а также появление хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
2. Улучшение работы головного мозга
По мнению учёных, употребление ежевики может снизить вероятность раннего развития нейродегенеративных заболеваний (болезнь Пика, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона), а также улучшить когнитивную сферу (память, внимание, мышление).
Специалисты связывают такой эффект с выраженным антиоксидантным действием ежевики, который препятствует влиянию свободных радикалов на организм. Именно свободные радикалы – одна из ведущих причин инволютивной деградации тканей головного мозга.
3. Поддержание здоровья полости рта
Работники Университета Кентукки обнаружили, что ежевика обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием и может использоваться для санации ротовой полости.
Ягода эффективна в отношении большинства видов бактерий, некоторых грибов.
Учёные зарегистрировали снижение частоты встречаемости инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта, а также кариозного поражения зубной эмали у лиц, чей рацион богат ежевикой и близкородственными ягодами.
4. Укрепление иммунитета
Ежевика – богатый источник витамина C – мощного стимулятора работы иммунной системы.
Аскорбиновая кислота улучшает способность макрофагальных клеток распознавать и уничтожать любые чужеродные вещества, попавшие в организм из внешней среды.
Также витамин C стимулирует пролиферацию и размножение клеток T- и B- звена, благодаря чему реже встречаются респираторные и системные инфекции.
Дополнительную роль вносят выраженные бактерицидные свойства мякоти ягод. Ежевика уничтожает ряд вредных микроорганизмов, предупреждая развитие инфекционных патологий слизистых оболочек и прочих барьерных тканей.
По данным специалистов из США, ежевика даже способна стимулировать работу иммунитета в отношении раковых клеток, своевременно их уничтожая.
5. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Ежевика богата магнием, витамином K и клетчаткой, которые крайне важны для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.
Магний способствует снижению артериального давления и предупреждает появление эктопических очагов водителя ритма в тканях сердца (аритмий).
Клетчатка снижает уровень холестерина, её употребление – один из способов комплексной профилактики развития атеросклероза.
Не менее важен и витамин K. Данное вещество нормализует «вязкость крови», обеспечивает своевременную остановку кровотечений и поддержание артериального давления на дистальных участках сосудистого русла.
По информации итальянских учёных, регулярное употребление ежевики связано с низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт и т.п.).
6. Укрепление костей
Ежевика богата витамином K, который регулирует обмен веществ на уровне костной ткани, предупреждая чрезмерную потерю кальция и развитие остеопороза.
На фоне дефицита витамина K отмечается снижение минеральной плотности костей, высокая частота встречаемости патологических переломов.
Важно упомянуть, что ежевика рекомендована пожилым людям, а также женщинам после менопаузы, когда наблюдается физиологическое снижение концентрации минеральных веществ в костях.
7. Рекомендована для детей и беременных
Ежевика крайне богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Её рекомендуется употреблять детям с раннего возраста (начиная с 4-5 месяцев), так как она оказывает следующие эффекты:
Ежевику также рекомендуется включать женщинам в рацион во время беременности. Она содержит витамин C, антиоксидантные вещества и фолиевую кислоту, которые предупреждают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний и пороков развития плода, благоприятно отражаются на состоянии женщины, а также снижают выраженность симптомов токсикоза.
Вред и противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства, в крайне редких случаях, употребление ежевики может негативно отразиться на состоянии здоровья и нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:
Правила употребления
Ниже рассмотрены главные вопросы касательно употребления ягоды:
Способы хранения
Имеется несколько способов сделать заготовки из ежевики на зиму:
5 рецептов
На основе ягоды можно приготовить много блюд. Ниже рассмотрены самые распространённые варианты.
1. Чай с ягодами
2. Чай из листьев
3. Компот
4. Морс
5. Смузи
Ежевика: ягода для здоровья и красоты
Ежевика — близкая родственница малины, пришедшая к нам из Северной Америки. Сочная и кисловатая ягода прекрасно освежает в жаркий летний день и избавляет от чувства голода. Неприхотливый кустарник с колючими, словно иголки ежа, ветками распространён в лесах средней полосы России, выращивается он и на приусадебных участках. Узнаем больше о полезных свойствах этого растения, а также рассмотрим то, при каких противопоказаниях ежевику есть нельзя.
Полезные свойства ежевики
Ежевика — рекордсмен по содержанию витаминов, клетчатки, дубильных веществ и антиоксидантов. Вкусная ягода оказывает целительное действие на весь организм:
Полезны не только вкусные ягоды, но и прочие части растения:
Хороша ли садовая ягода?
На приусадебных участках крупную тёмно-фиолетовые ягоду выращивают сравнительно редко, предпочитая ей более «домашнюю» и не такую колючую малину. Садовые культуры ежевики, безусловно, так же полезны, как и дикие собратья, а огромным преимуществом является то, что вкусными плодами можно лакомиться на протяжении всего летнего сезона: куст всегда под боком, не нужно идти в лес.
Таблица: Химический состав продукта (на 100 г)
Энергетическая ценность | |
Калорийность | 34 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 4,4 г |
Витамины | |
Витамин А | 17 мкг |
Витамин В1 | 0,01 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин С | 15 мг |
Витамин Е | 1,2 мг |
Витамин РР | 0,6 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 208 мг |
Кальций | 30 мг |
Магний | 29 мг |
Натрий | 21 мг |
Фосфор | 32 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 1 мг |
Видео: Чёрная сестра малины — польза, особенности выбора и хранения
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на максимум полезных свойств, сочная ягода имеет ряд серьёзных противопоказаний к её употреблению. Не рекомендуется есть ежевику при:
Всем остальным добавить в свой рацион полезную ягоду можно и даже нужно, соблюдая рекомендации врачей.
Помните, что из-за сахара в составе варенья из ежевики значительно увеличивается калорийность продукта, поэтому злоупотреблять таким десертом не стоит — это чревато нарушением обмена веществ и лишними килограммами.
Сколько ежевики можно съесть: нормы и правила
Для взрослого человека
Лучше всего есть свежую ягоду. В летний сезон врачи рекомендуют здоровым людям употреблять до 200–300 г ежевики ежедневно. Можно и больше, если продукт не вызывает расстройств кишечника. А вот включение в рацион ягоды с добавлением сахара (в джемах, варенье, компотах, пирогах и конфитюрах) стоит ограничить одной-двумя порциями в неделю.
При беременности
Ежевику можно и нужно есть будущим мамам. Главное — соблюдать несложные рекомендации врачей:
При грудном вскармливании
Полезна сочная ягода и для питания женщин, находящихся на грудном вскармливании. Ежевику можно попробовать ввести в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Начинайте с 1–2 ягод в первой половине дня. Следите за реакцией ребёнка, потому что в редких случаях продукт может вызвать у крохи диатез.
Распространённое мнение о высокой аллергенности ежевики из-за её яркого цвета — это не более чем миф. Аллергия на тёмно-фиолетовые ягоды возникает редко.
Для детей
Если малыш здоров, не стоит откладывать его знакомство с ягодой надолго. Ежевичное пюре ему можно попробовать уже в возрасте 7–8 месяцев. После года разрешено давать вкусные плоды в качестве витаминного перекуса, добавлять их в каши и творожные запеканки.
Когда же у ребёнка наблюдается аллергия на многие фрукты и овощи, ежевику лучше ввести в рацион позже, в 1–1,5 года. Следите за реакцией крохи и при появлении кожного зуда, сыпи, отёка слизистых обязательно обратитесь к врачу.
При различных заболеваниях
Панкреатит
В первые несколько дней после обострения воспаления поджелудочной железы ежевика, как и любые другие фрукты и овощи, категорически противопоказана. Спустя неделю от начала заболевания, когда рвота прекратится, а боли в животе уменьшатся, можно добавить в рацион кисель из ягод без сахара, муссы, пудинги и желе.
При ремиссии допускается есть и свежие ягоды. Отдавайте предпочтение сладким спелым плодам и не превышайте рекомендуемую норму — 100–150 г в день.
Холецистит
Ежевика крайне полезна при воспалении жёлчного пузыря. В период обострения заболевания рекомендуется пить ежевичный чай и отвар из листьев растения по половине стакана за полчаса до еды. А во время ремиссии полагается съедать до 150 г ягод каждый день (в сезон).
Исключением является калькулезный холецистит. Если в жёлчном пузыре есть камни, ежевика, обладающая желчегонным свойствами, противопоказана в любом виде.
Гастрит
Во время обострения гастрита и язвенной болезни желудка есть ягоды не рекомендуется. Активные компоненты ежевики могут раздражать воспалённую слизистую желудка. Во время ремиссии разрешено есть не более 80–100 г спелых плодов 3–4 раза в неделю.
Лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, стоит ограничить потребление свежевыжатого ежевичного сока до 200 мл в день.
Сахарный диабет
Ежевика полезна для контроля уровня глюкозы у больных сахарным диабетом. Есть её рекомендуется в свежем виде, а также заваривать вместе с листьями для получения витаминного и тонизирующего напитка. Под запретом для людей с этим недугом ежевичные джемы, варенья и конфитюры, содержащие большое количество сахара.
При похудении (на диете)
Ежевика — незаменимый продукт для тех, кто стремится похудеть. В стакане ягод, которые вполне могут насытить организм, содержится всего 60 ккал, а биологические компоненты, входящие в состав плодов, запускают обмен веществ, чем способствуют избавлению от лишних килограммов.
Всем, кто стремится обрести стройность, в сезон ягод рекомендуется употреблять до 250 г свежей ежевики в качестве одного из перекусов. Обязательно пейте при этом большое количество чистой кипячёной воды.
Рецепты лечебных средств с использованием растения
Отвар из листьев для больных сахарным диабетом
Залить сырьё водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения и выпарить жидкость наполовину. Получившийся отвар процедить и выпивать в течение дня маленькими глотками каждые 10–15 минут. Курс лечения — 2 недели.
Видео: Целебное варенье на ежевичном отваре
Настой от раздражительности и бессонницы
Все растительные компоненты залить 1 л кипятка и настаивать на протяжении 1 часа. Готовое средство пьют по 250 мл 4 раза в сутки через равные промежутки времени. Курс лечения — 14 дней.
Хорошо подходит это лёгкое успокоительное средство для избавления от нервного возбуждения при климаксе.
Компресс от ран, припухлостей, трофических язв и воспалений
Необходимо прикладывать к больному месту свежий лист ежевики на 15–20 минут, при необходимости меняя такой растительный компресс. Процедуру проводят дважды в день до полного устранения боли и воспаления.
Порошок из ягод от поноса
Сушёные ягоды ежевики измельчают в кофемолке или блендере до состояния порошка и принимают по половине чайной ложки три раза в день, запивая большим количеством воды. Курс лечения — 5–7 дней (до исчезновения симптомов расстройства кишечника). Средство безопасно и разрешено для употребления детьми старше 3 лет.
Настойка на водке от гриппа и бронхита
Приготовить ежевичную настойку из расчёта 60 г свежих ягод на стакан водки. Поставить средство в сухое и прохладное место на 3 суток. Принимать по 20–30 капель три раза в день при первых симптомах гриппа и простуды.
Мочегонный отвар на основе корня
Залить водой растительное сырье, поставить на медленный огонь и томить 10–15 минут. Остудить, процедить и принимать готовое средство по столовой ложке каждые 2 часа при обострении хронического пиелонефрита, гломерулонефрита.
Ежевика в домашней косметологии
Противовоспалительная маска от высыпаний
Свежие листья ежевики тщательно вымыть под проточной водой, обдать кипятком, измельчить в блендере или мясорубке до кашицеобразного состояния, нанести на лицо, избегая области вокруг глаз, на 10–15 минут. Курс лечения воспалений на лице таким методом — 10–12 процедур, проводимых через день.
Освежающее средство для дряблой кожи
Две столовые ложки размятых ягод ежевики смешать с таким же количеством жирных цельных сливок. Нанести получившийся состав на лицо на 15–20 минут и смыть. Такую маску можно применять 1–2 раза в неделю.
Ежевика — удивительная ягода. Скромно расположившись на опушке лесов, она является настоящим кладезем витаминов и биологически активных веществ. О пользе тёмно-фиолетовых плодов и остальных частей растения знали ещё целители древности, с успехом используя ежевику для лечения и профилактики многих недугов. Попробуйте и вы один из рецептов народной медицины, рассмотренных выше, и убедитесь в силе этой ягоды.