Можно ли есть смородину при ангине

Больное горло: греть или охлаждать?

5 АРГУМЕНТОВ ЗА ХОЛОД

НАТУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ
Холод снимает болевые ощущения – это самый главный и самый быстрый его эффект. Охлаждение воспаленного горла прохладными напитками или мороженым действует как анестезия, вызывая онемение, а значит, снижая чувствительность слизистой.

ОТЕК МЕНЬШЕ
Холод сужает кровеносные сосуды и уменьшает отек тканей, который мешает нам сглатывать и разговаривать.

ЗАМОРОЗИТЬ БАКТЕРИИ
Холод не позволяет бактериям быстро размножаться, останавливая воспалительный процесс в горле. В тепле, напротив, болезнетворные бактерии размножаются активнее, простуда затягивается, возрастает риск осложнений.

ДАЕШЬ МОРОЖЕНОЕ!
Рыхлые и воспаленные ткани горла мешают проглатывать практически любую еду. Но мороженое – исключение. Оно нежное и холодное, его кремовая текстура не раздражает горло, а белок и углеводы помогают восстановить силы. Первые пару дней ангины пломбир – хорошая замена тяжелой грубой пищи.

ОН ТОЖЕ ГРЕЕТ
Холодный влажный компресс на область горла усиливает приток тепла. Особенно если накрыть его сверху шерстяной тканью.

5 АРГУМЕНТОВ ЗА ТЕПЛО

ЗУБ НА ЗУБ
Когда нам тепло, улучшается общее самочувствие. А холодная жидкость или еда, наоборот, усиливают проявления лихорадки при повышенной температуре: озноб становится сильнее, появляются слабость и сонливость.

СПАЗМА НЕ БУДЕТ
Холодная пища может вызвать спазм сосудов, который затруднит и глотание, и дыхание. Теплый суп, овощное пюре или куриный бульон – натуральные противовоспалительные средства ничуть не хуже мороженого: не травмируют горло и восстанавливают силы.

АЮРВЕДА РЕКОМЕНДУЕТ
Последователи аюрведы уверены: употребление мороженого, как и других молочных продуктов, заставляет организм производить больше слизи. Это значит, что насморк, сопровождающий простуду, от мороженого усилится, слизистые оболочки носоглотки станут более рыхлыми, а глотать будет сложнее.

ЛЕКАРСТВА ДЕЙСТВУЮТ ЛУЧШЕ
Любые теплые полоскания горла более эффективны, чем холодные. Ведь при полоскании лекарственный раствор должен не только вымывать слизь, но и всасываться в слизистую миндалин, а теплый раствор всасывается гораздо быстрее.

ПОДДЕРЖКА ИММУНИТЕТА
Охлаждение горла хоть и вызывает кратковременное облегчение, но замедляет процесс выздоровления. Ведь при любом переохлаждении снижаются защитные силы организма и ослабевает иммунитет. Особенно это касается детей и пожилых людей.

ВЕРДИКТ «ЗДОРОВЬЯ»

1. Как ни парадоксально, лечение воспаленного горла с помощью ледяных полосканий действительно эффективно. Но лишь в самом начале заболевания. Тогда действительно есть шанс остановить его развитие по принципу «клин клином вышибают». Если через несколько часов боль не уменьшается, а, наоборот, нарастает, значит, холод не помог и пора переходить к более привычным методам лечения.

2. Не стоит применять холодовые процедуры для лечения детей. Не экспериментируйте с холодом, если температура выше 380С и есть лихорадка.

3. Если симптоматическое лечение (неважно, теплом или холодом) в течение трех дней не помогло, необходимо выяснить причину недомогания и воздействовать на нее. Так, при остром фарингите для основного лечения нужны противовоспалительные препараты, при ангине или другой бактериальной инфекции – антибиотики.

4. Холодные полоскания – отличный метод закаливания слабого горла. Приступать к ним можно, лишь когда вы здоровы. Начните с теплого раствора ромашки или календулы и каждый день делайте его чуть прохладнее. В течение 2 недель доведите до очень холодного. Этот метод закаливания особенно полезен часто болеющим детям.

Источник

Лечение ангины медом

Можно ли есть смородину при ангине. fact checked. Можно ли есть смородину при ангине фото. Можно ли есть смородину при ангине-fact checked. картинка Можно ли есть смородину при ангине. картинка fact checked. НАТУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ Холод снимает болевые ощущения – это самый главный и самый быстрый его эффект. Охлаждение воспаленного горла прохладными напитками или мороженым действует как анестезия, вызывая онемение, а значит, снижая чувствительность слизистой.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Можно ли есть смородину при ангине. med pri angine. Можно ли есть смородину при ангине фото. Можно ли есть смородину при ангине-med pri angine. картинка Можно ли есть смородину при ангине. картинка med pri angine. НАТУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ Холод снимает болевые ощущения – это самый главный и самый быстрый его эффект. Охлаждение воспаленного горла прохладными напитками или мороженым действует как анестезия, вызывая онемение, а значит, снижая чувствительность слизистой.

Эффективное противовирусное средство – это мед. При ангине он обволакивает горло, снимает отечность и болезненные ощущения. Рассмотрим особенности медовой терапии.

В осенне-весенний период иммунная система максимально ослаблена, поэтому подвержена инфекционным и вирусным патологиям. Продукты пчеловодства – это лучшее средство для защиты и профилактики простудных заболеваний.

Польза меда при тонзиллите обусловлена его свойствами:

Лечение медовым продуктом следует проводить с особой осторожностью, соблюдая определенные правила:

При правильном использовании, натуральное лекарство активизирует микроциркуляцию, способствует выведению отечной жидкости (экссудат, гной) и нейтрализует побочные действия применяемых лекарственных препаратов. Мед уничтожает бактерии и эффективен при стрептококковых поражениях.

Можно ли мед при ангине?

Для повышения лечебного действия назначенной врачом терапии при тонзиллите, можно использовать мед. Натуральное противовирусное средство обладает противомикробными свойствами, которые эффективны в уничтожении стафилококковой и стрептококковой инфекции, вызывающей болезнь.

Продукт пчеловодств имеет уникальный химический состав. Он содержит более 60 различных веществ, основными компонентами выступают: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар), ферменты, минералы, витамины и другие полезные микроэлементы.

Биогенный стимулятор оказывает комплексное лечебное воздействие на организм:

Природный энергетик полезен не только при тонзиллите и воспалительных поражениях дыхательных путей, но и при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, внутренних органов. Такое всестороннее действие меда объясняется его составом, который хорошо усваивается организмом.

Какой мед помогает при ангине?

Мед при ангине помогает существенно сократить длительность болезни. Существует множество сортов пчелиного продукта, эффективных при остром инфекционном заболевании с поражением миндалин вирусами, бактериями или грибами.

Чаще всего для лечения и профилактики тонзиллита и других поражений дыхательной системы используют такие виды меда:

Независимо от выбранного сорта, медовый продукт уничтожает инфекционных возбудителей болезни. Активизирует локальное кровообращение, оказывает противовоспалительное, тонизирующее действие. Обволакивает пораженную слизистую оболочку горла.

Показания к применению меда при тонзиллите

Благодаря своему уникальном составу, продукты пчеловодства могут использоваться при различных заболеваниях, в том числе и при ангине. Рассмотрим показания к применению меда и его полезные свойства:

Мед можно применяться при заболеваниях дыхательной системы, нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых патологиях, болезнях почек и других внутренних органов.

При остром инфекционном поражении миндалин, натуральный продукт способствует выведению экссудата и гнойной жидкости. Борется с различными бактериями, вирусами и грибками, которые приводят к тонзиллиту. Эффективно смягчает раздраженную слизистую горла и улучшает сон.

Мед при гнойной ангине

Натуральное лекарство содержит в своем составе вещества, уничтожающие стрептококковые и другие гноеродные инфекции. Исходя из этого, мед при гнойной ангине не просто разрешен и полезен, но и необходим.

Основное действие продукта пчеловодства при гнойном тонзиллите:

Для лечения гнойного воспаления можно использовать такие рецепты:

Несмотря на все полезные свойства, натуральное лекарство противопоказано при аллергических реакциях на продукты пчеловодства. Не используется для лечения детей младше 1 года и беременных женщин.

Можно ли есть смородину при ангине. trust source. Можно ли есть смородину при ангине фото. Можно ли есть смородину при ангине-trust source. картинка Можно ли есть смородину при ангине. картинка trust source. НАТУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ Холод снимает болевые ощущения – это самый главный и самый быстрый его эффект. Охлаждение воспаленного горла прохладными напитками или мороженым действует как анестезия, вызывая онемение, а значит, снижая чувствительность слизистой.[1], [2], [3], [4], [5]

Фармакодинамика

Состав натурального продукта и биохимические реакции, происходящие с ним после попадания в организм, определяют его лекарственное действие. Фармакодинамика меда при тонзиллите основана на его обезболивающих, обволакивающих и противовоспалительных свойствах. Природный энергетик содержит углеводы (фруктоза, глюкоза), витамины и минералы, оказывающие комплексное оздоровительное воздействие на организм.

Иммуномодулирующие свойства меда повышают эффективность применяемых медикаментозных препаратов, ускоряя процесс выздоровление. Антибактериальное и бактерицидное действие продукта направлено на уничтожение болезнетворных микроорганизмов, вызвавших острое инфекционное поражение миндалин.

Можно ли есть смородину при ангине. trust source. Можно ли есть смородину при ангине фото. Можно ли есть смородину при ангине-trust source. картинка Можно ли есть смородину при ангине. картинка trust source. НАТУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ Холод снимает болевые ощущения – это самый главный и самый быстрый его эффект. Охлаждение воспаленного горла прохладными напитками или мороженым действует как анестезия, вызывая онемение, а значит, снижая чувствительность слизистой.[6], [7], [8], [9], [10]

Фармакокинетика

По своему составу мед схож с плазмой крови человека: 15-20% воды, 75-80% углеводы (витамины, минералы, глюкоза, сахароза), а также антисептические вещества и другие необходимые для организма микроэлементы. Поэтому его фармакокинетика, то есть процессы всасывания, распределения и выведения из организма позволяют получить желаемое терапевтическое действие в течение короткого периода времени.

Продукт пчеловодства не только борется с инфекциями, но и предупреждает развитие резистентности бактерий к лекарственным препаратам. Он вытягивает из бактериальных клеток воду и из-за обезвоживания они погибают. Натуральное средство создает биопленки на воспаленной слизистой оболочке, нарушая процесс сообщения между бактериями.

Можно ли есть смородину при ангине. trust source. Можно ли есть смородину при ангине фото. Можно ли есть смородину при ангине-trust source. картинка Можно ли есть смородину при ангине. картинка trust source. НАТУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ Холод снимает болевые ощущения – это самый главный и самый быстрый его эффект. Охлаждение воспаленного горла прохладными напитками или мороженым действует как анестезия, вызывая онемение, а значит, снижая чувствительность слизистой.[11], [12], [13], [14], [15]

Использование меда при тонзиллите во время беременности

Мед является полезным и уникальным средством, которое эффективно в лечении и профилактике многих заболеваний. Его использование во время беременности возможно только при врачебном разрешении. Это связано с высокой аллергенностью продукта.

При правильном применении натуральное лекарство является достойной альтернативой медикаментозным препаратам. Для облегчения болезненного состояния при ангине можно употреблять не более 100 г продукта в день. Наиболее полезными для будущих мам являются такие сорта:

Лакомство применяют для полосканий или употребляют с теплым чаем. В качестве дополнения можно использовать лимон и другие растительные компоненты, ускоряющие выздоровление при ангине. Но не стоит забывать, что кроме полезных свойств, мед имеет ряд противопоказаний и может вызывать побочные реакции при злоупотреблении ним.

Противопоказания

Как и любое натуральное лекарственное средство, мед имеет противопоказания к применению:

Продукт пчеловодства противопоказано применять на первых порах ангины, так как из-за сильного раздражения слизистой горла средство может навредить. С особой осторожностью лакомство следует употреблять во время беременности, так как в его состав входят вещества, оказывающие повышенную нагрузку на организм.

Можно ли есть смородину при ангине. trust source. Можно ли есть смородину при ангине фото. Можно ли есть смородину при ангине-trust source. картинка Можно ли есть смородину при ангине. картинка trust source. НАТУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ Холод снимает болевые ощущения – это самый главный и самый быстрый его эффект. Охлаждение воспаленного горла прохладными напитками или мороженым действует как анестезия, вызывая онемение, а значит, снижая чувствительность слизистой.[16]

Побочные действия меда при тонзиллите

Продукт пчеловодства является высокоаллергенным, поэтому при неправильном применении вызывает различные неблагоприятные реакции. Побочные действия чаще всего такими симптомами:

Согласно медицинской статистике, побочные реакции на мед возникают у 3% пациентов. Также следует учитывать, что в его состав входят вещества, вызывающие повышение глюкозы в крови. Злоупотребление продуктом может привести к образованию кариеса и лишнему весу.

Можно ли есть смородину при ангине. trust source. Можно ли есть смородину при ангине фото. Можно ли есть смородину при ангине-trust source. картинка Можно ли есть смородину при ангине. картинка trust source. НАТУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ Холод снимает болевые ощущения – это самый главный и самый быстрый его эффект. Охлаждение воспаленного горла прохладными напитками или мороженым действует как анестезия, вызывая онемение, а значит, снижая чувствительность слизистой.[17]

Способ применения и дозы

Существует множество народных рецептов для лечения тонзиллита. Особенности применения меда при ангине, как и его дозировка зависят от возраста пациента, особенностей течения болезни и сопутствующих компонентов рецепта. Самым полезным считается липовый, акациевый и донниковый мед.

Минимальная суточная доза для взрослого – 1 ст. л., а максимальная 4 ст. л. в день, то есть не более 150 мл. Разрешенная дозировка для детей 1-3 чайные ложки в сутки. Кроме применения внутрь, натуральное лекарство можно использовать для полосканий и растираний. В первом случае чайную ложку лакомства растворяют в стакане теплой воды. Полоскания проводят 2-3 раза в сутки

Природный энергетик можно употреблять в чистом виде, смешивать с лимоном, малиной (такие сочетания наиболее эффективны) и другими компонентами. Средство запрещено добавлять в горячую воду, чай или молоко. Оптимальная температура 40-60 °С, более горячая жидкость приводит к потере полезных свойств меда. При ангине с выраженными болезненными ощущениями в горле следует использовать не засахарившийся мед, рассасывая его небольшими порциями в течение дня.

Молоко с медом при ангине

Эффективное симптоматическое средство, устраняющее местные признаки тонзиллита – это молоко с медом. При ангине такое лекарство разрешено как для взрослых, так и для детей старше 3 лет. Теплое питье можно применять для лечения и профилактики заболевания.

Сочетание молока с продуктами пчеловодства обладает такими свойствами:

Средство лучше употреблять перед сном. Для этого нужно подогреть стакан молока до 40-60 °С, добавить к нему чайную ложку меда и хорошо размешать. При желании напиток можно дополнить щепоткой корицы. Ежедневное употребление лекарства ускоряет регенерацию поврежденных тканей и повышает защитные свойства иммунной системы.

Молоко с медом противопоказано при гиперчувствительности к данным компонентам, для пациентов младше 3 лет и при непереносимости лактозы. Лекарственное сочетание не рекомендовано при сахарном диабете, экссудативном диатезе, в период беременности и лактации. Также следует учитывать, что напиток только вспомогательное средство, поэтому основной упор в лечении должен делаться на медикаментозные препараты, назначенные врачом.

Можно ли есть смородину при ангине. trust source. Можно ли есть смородину при ангине фото. Можно ли есть смородину при ангине-trust source. картинка Можно ли есть смородину при ангине. картинка trust source. НАТУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ Холод снимает болевые ощущения – это самый главный и самый быстрый его эффект. Охлаждение воспаленного горла прохладными напитками или мороженым действует как анестезия, вызывая онемение, а значит, снижая чувствительность слизистой.[18]

Чай с медом при ангине

Продукты пчеловодства содержат полезные вещества, которые эффективны в борьбе со стрептококковой инфекцией, вызывающей тонзиллит. Чай с медом при ангине – это один из самых популярных народных методов лечения болезни. Теплый напиток в сочетании с природным энергетиком оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, смягчает раздраженное горло.

Обильное питье является одним из факторов скорейшего выздоровления, поскольку способствует выведению из организма болезнетворных микроорганизмов. При приготовлении лечебного напитка следует учитывать такие факторы:

Самыми эффективными и безопасными при ангине являются чаи из листьев малины, смородины, липы или цветов ромашки. Растительные компоненты обладают противовоспалительными свойствами, поэтому ускоряют процесс выздоровление. Для борьбы с повышенной температурой лучше использовать чай с малиной и медом, а для устранения симптомов интоксикации – напиток из шиповника. Не менее полезным будет чай с шалфеем, зеленый или черный чай.

Молоко с медом и маслом при ангине

Рецепты народной медицины с успехом используются в лечении многих заболеваний, а том числе и тонзиллита. Сочетание молока с медом и маслом обволакивает поврежденную слизистую оболочку ротоглотки. Благодаря этому уменьшаются болевые ощущения и уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, так как мед обладает бактерицидным действием.

Для приготовления лечебного напитка необходимо взять стакан молока и подогреть его до температуры 40-45 °С. К теплой жидкости добавить по чайной ложке меда и сливочного масла. Как только все компоненты растворяться, средство следует выпить, но небольшими глотками.

Для усиления действия лечебного напитка, можно предварительно пополоскать горло отваром ромашки, зверобоя или календулы. Медово-молочное средство с маслом принимают 3 раза в сутки в течение 5 дней. При этом последний прием должен быть непосредственно перед сном. Подобное лечение противопоказано при непереносимости активных компонентов и для детей младше 3 лет.

Лимон с медом при ангине

Еще одно не менее эффективное средство в лечении ангины – это лимон с медом. Фрукт благоприятно воздействует на организм при любом инфекционном заболевании, а особенно при остром тонзиллите. Лимон содержит множество полезных веществ: витамин А, В, Е, С, минералы и другие полезные компоненты.

Сочетание натуральных антисептиков способствует уничтожению бактерий и оказывает такое воздействие на организм:

Лекарственная комбинация укрепляет организм и повышает иммунитет. Лимон и мед можно сочетать с травами, специями и другими лечебными компонентами или кушать в чистом виде.

Популярные рецепты от ангины:

Лимон с медом противопоказано применять при их непереносимости, повышенной кислотности желудка, гастрите, язве, дерматологических заболеваниях, с особой осторожностью в период беременности и для пациентов младше 3 лет.

Куркума с медом от ангины

Золотая смесь, действенная в лечении многих заболеваний, в том числе и инфекционно-воспалительных поражений миндалин – это куркума с медом. Она обладает такими свойствами:

Для приготовления лекарства возьмите столовую ложку куркумы и 100 г меда. Тщательно перемешайте компоненты до получения однородной консистенции. Готовую смесь следует хранить в стеклянной посуде с крышкой.

Для того чтобы лечение было эффективным, следует соблюдать дозировку: по ½ чайной ложки каждый час в первый день терапии, в такой же дозировке каждые два часа на второй день и на третий день каждые восемь часов. Злоупотребление куркумой в сочетании с продуктами пчеловодства может привести к поражениям желчного пузыря и мышечным спазмам.

Мед при ангине у детей

Популярное народное средство, используемое в лечении простудных заболеваний – это мед. При ангине у детей его следует употреблять с особой осторожностью. Продукт вводят постепенно, опасаясь развития аллергических реакций.

Медовые рецепты от тонзиллита для детей:

Для малышей грудного возраста продукты пчеловодства противопоказаны. Детям старше года показаны небольшие дозы по ½ чайной ложки 2 раза в сутки. Пациентам 3-5 лет разрешено не более трех чайных ложек в день.

Передозировка

Превышение рекомендуемой дозировки любого продукта, а особенно лекарственного, вызывает болезненные симптомы. Передозировка медом проявляется нарушениями со стороны многих органов и систем.

Основными признаками интоксикации выступают:

Передозировка возникает при употреблении более 150 г продукта за раз. Для облегчения болезненного состояния следует промыть желудок, принять слабительное и адсорбенты. Если появились аллергические реакции, то показаны антигистаминные препараты. В особо тяжелых случаях следует обратиться за медицинской помощью.

Можно ли есть смородину при ангине. trust source. Можно ли есть смородину при ангине фото. Можно ли есть смородину при ангине-trust source. картинка Можно ли есть смородину при ангине. картинка trust source. НАТУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ Холод снимает болевые ощущения – это самый главный и самый быстрый его эффект. Охлаждение воспаленного горла прохладными напитками или мороженым действует как анестезия, вызывая онемение, а значит, снижая чувствительность слизистой.[19], [20], [21]

Взаимодействия с другими препаратами

Мед при ангине относится к вспомогательным средствам, используемым для облегчения симптомов болезни и ее профилактики. Его взаимодействия с другими препаратами должны контролироваться лечащим врачом. Это связано с тем, что продукт пчеловодства усиливает действие многих лечебных компонентов.

Можно ли есть смородину при ангине. trust source. Можно ли есть смородину при ангине фото. Можно ли есть смородину при ангине-trust source. картинка Можно ли есть смородину при ангине. картинка trust source. НАТУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ Холод снимает болевые ощущения – это самый главный и самый быстрый его эффект. Охлаждение воспаленного горла прохладными напитками или мороженым действует как анестезия, вызывая онемение, а значит, снижая чувствительность слизистой.[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Источник

Можно ли есть смородину при ангине

При остром течении тонзиллита пациент испытывает крайне неприятные ощущения в горле. Ярко выраженный дискомфорт значительно затрудняет прием пищи. Чувство разбитости, высокая температура, ломота в мускулах и общие симптомы интоксикации также провоцируют утрату аппетита. Вопрос о том, что нельзя есть при ангине, является актуальным. Ведь правильный рацион способствует более быстрому восстановлению организма.

Известно, что недуг сопровождается утратой аппетита. Однако голодание при тонзиллите крайне нежелательно, так как может ухудшить состояние и без того ослабленного пациента.

Надо употреблять продукты, которые обеспечат организм необходимой энергией, но не вызовут усиления дискомфорта. Говоря о том, что нельзя есть при ангине, следует сказать о важности отказа от тяжелых блюд. Такая пища является дополнительным испытанием для печени. Кроме того, на ее переработку организм тратит много сил, которые необходимы для борьбы с недугом. Что нельзя кушать при ангине? Об этом рассказывается в следующих разделах.

Сбалансированный рацион для пациента с острым тонзиллитом основывается на таких принципах:

Если пациент не ощущает потребность в пище, не нужно его заставлять. Также не следует предлагать больному продукты, которые он не пробовал раньше, а также то, что способно вызвать индивидуальную непереносимость. Экзотические фрукты, десерты или специфические блюда могут спровоцировать расстройство органов ЖКТ.

Острый тонзиллит поражает людей всех возрастов. Ответ на вопрос о том, что нельзя есть при ангине взрослому и ребенку, будет примерно одинаковым.

В качестве запрещенных видов пищи можно назвать следующие:

Говоря о том, что нельзя при ангине ребенку, особенно если он любит сладости, следует отметить, что кондитерские изделия с добавлением крема, конфеты и шоколад нужно исключить. Ведь подобные продукты способствуют размножению бактерий.

Пациентам с острым тонзиллитом полезно употреблять следующие кушанья:

Задавая вопрос о том, что можно и нельзя при ангине, многие интересуются по поводу пользы и вреда растительной пищи. Безусловно, вещества, содержащиеся в плодах и ягодах, благотворно воздействуют на работу организма. Такая пища способствует более быстрому выздоровлению и восстановлению пациента. Однако, включая фрукты в рацион, нужно придерживаться следующих правил:

Пациентам с хроническим тонзиллитом необходимо обильное питье. Оно способствует избавлению организма от вредных веществ, облегчению самочувствия больного. Какую жидкость лучше выбирать? От какой стоит отказаться? Этот аспект так же важен, как и вопрос о том, что нельзя есть при ангине. Пациентам рекомендуется минеральная вода. Благоприятное воздействие на организм также оказывает некрепкий чай с добавлением небольшого количества меда, отвар из ягод шиповника, листьев мяты, малины.

Можно протирать смородину при помощи сита, смешивать с сахарным песком и готовить напиток.

Некоторые способы лечения и повседневные привычки не только не помогают улучшить самочувствие больного, но и провоцируют осложнения. В качестве запретов, о которых следует помнить пациентам, можно назвать:

Из материалов статьи можно сделать следующие выводы:

    При ангине нужно употреблять легкие, но питательные блюда, имеющие мягкую консистенцию.

Пациенту всегда нужно помнить о том, что нельзя есть при ангине. Ведь соблюдение этих правил способствует более быстрому выздоровлению.

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Своим названием черная смородина обязана древнерусскому выражению «смородь», что означало сильный запах. И это так, действительно, из всех ягод именно черная смородина обладает наиболее ярко выраженным ароматом. Сильный запах присущ и листьям черной смородины и ягодам. Смородиновый куст относится к семейству крыжовниковых, в высоту может достигать до 2-ух метров. Ягоды черной смородины крупные, круглые, насыщенного черного цвета.

Ходьба11 мин.
Бег трусцой5 мин.
Плаванье4 мин.
Велосипед6 мин.
Аэробика9 мин.
Работа по дому15 мин.

Черная смородина – источник многих полезных веществ и витаминов. К тому же, ягода черной смородины весьма низкокалорийная: в ней содержится 38 Ккал.

В ягодах черной смородины польза представлена содержанием многочисленных полезных веществ:

Помимо огромного содержания витамина С в ягодах черной смородины ее листья включают в свой состав такие элементы как:

В ягодах черной смородины и листьях так высоко содержание витамина С, что для обеспечения суточной потребности человека в этом веществе, достаточно съедать лишь 20 ягод.

Черная смородина считается основой здорового и рационального питания, результатом которого становятся такие положительные изменения в организме:

2. Оздоровление и укрепление организма;

3. Многочисленная польза при любых хронических заболеваниях.

Ягоды черной смородины и листья — прекрасное средство профилактики следующих нарушений здоровья:

Исключительными свойствами черная смородина обязана не только максимальному содержанию витамина С, но и присутствию в ней антоцианидинов. Эти вещества обеспечивают особенную пользу черной смородины как антиокислительного продукта.

Именно эти свойства черной смородины обеспечивают важные дополнительные действия на организм:

Что интересно, так это то, что листья черной смородины витамина С содержат гораздо больше, чем ягоды. Именно этот факт обуславливает применение следующих свойств листьев черной смородины в качестве лечебного средства:

Польза черной смородины заключается в ее способности предупреждать развитие диабета, а также проблем со зрением. Регулярное употребление ягоды черной смородины и листьев (в виде чаев) может препятствовать снижению интеллектуальных способностей и развитию склероза у пожилых людей. При прогрессирующем склерозе пользу черной смородины невозможно переоценить.

Полезные свойства черной смородины широко используются при лечении болезней дыхательных путей:

Смесь сока из ягод черной смородины, сахара и меда отлично помогает справиться с сильным кашлем. Антисептические свойства черной смородины помогают справиться с ангиной (даже гнойной). Для этого нужно полоскать горло соком из свежих ягод черной смородины, разведенным с чистой водой. При любых простудных заболеваниях полезно пить чай из листьев черной смородины.

Немаловажным свойством черной смородины является ее восстановительное действие на организм. Так, после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций, когда организм сильно ослаблен, пациентам показано употреблять сок из ягод черной смородины.

Отвар из ягод черной смородины и настой из листьев черной смородины прекрасно помогают при следующих заболеваниях:

Существенную пользу черной смородины представляет использование ее листьев при проблемах с сердцем, гастрите, подагре. Настой и отвар из листьев черной смородины способны выводить из организма избытки мочевой и пуриновой кислот. Кроме того, при нарушении обмена веществ и различных кровотечениях такое средство обладает потогонным и мягким слабительным эффектом.

Еще в древности люди использовали полезные свойства черной смородины из листьев, веточек и почек для лечения всевозможных кожных болезней (дерматит, диатез, сыпь, угри). Для этого и сейчас назначают лечебные ванны из настоя листьев черной смородины с добавлением веток и почек. Народные целители давно извлекают пользу черной смородины, заключенную в ее листьях, для лечения золотухи у детей и при проблемах со зрением.

Собирать ягоды черной смородины нужно тогда, когда они полностью созрели. Но если упустить 2 недели после ее полного созревания, происходит потеря важного витамина С: вместо 100% показатель может снизиться до 70%. А листья черной смородины нужно срывать, когда они еще не огрубели и не засохли.

Свойства черной смородины широко используются в кулинарии. Из ягод черной смородины готовят всевозможные продукты:

Ягоды черной смородины используют в качестве начинки для выпечки, как ингредиент для различных маринадов к мясным и рыбным блюдам.

Очень важно, что при заготовках свои полезные свойства черная смородина полностью сохраняет. Так, смородину можно замораживать, перетирать с сахаром. Это – наилучшие варианты заготовки. Немного меньше витаминов становится после варки и тушения ягоды черной смородины.

Лечебные свойства черной смородины применяют и в косметологии. Многие кремы, лосьоны и декоративная косметика содержат экстракт этого растения. Сок из ягоды черной смородины можно втирать в кожу вокруг ногтей, благодаря чему они значительно укрепляются. Избавиться от веснушек и пигментных пятен, отбелить кожу поможет ягода черной смородины, размятая и наложенная в виде маски.

Лекарственный чай из листьев черной смородины не только полезен, но еще и очень вкусный. Поэтому, таким отваром можно заменить привычный черный чай. Листья черной смородины можно заготавливать весной, высушивать и использовать в течение всего года.

Витамин К и фенольные соединения в составе ягоды черной смородины обуславливают ее противопоказания в следующих случаях:

Злоупотребление в питании ягодами черной смородины и листьями в виде отваров может привести к повышению свертываемости крови. Кроме того, ягоды черной смородины не рекомендуется употреблять после инсультов и инфарктов и при угрозе развития тромбоза.

Сок из черной смородины способен вызвать аллергическую реакцию у детей, но в небольших дозах способствует повышению в крови гемоглобина.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит») – это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

Возбудители ангины:

Разновидности ангины:

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита, слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей, овощей с высоким содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных напитков.

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого лука, настойка календулы (1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона (в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа), настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Что такое черная смородина, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у черной смородины, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

Смородиновый куст, относящийся к семейству Крыжовниковых, может достигать высоты 2 м. Цветет обычно черная смородина в мае, июне, а созревают ягоды в июле, августе. Сажают смородиновые кусты в подготовленную почву осенью. Плодоносит смородина после посадки уже на 2-3 год. Смородина делится на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми. Собирать нужно полностью созревшие плоды, однако уже через две недели после того, как ягоды полностью созрели, потеря в них витамина С может достичь 70%.

В кулинарии эта смородина используется в самых разных направлениях, из нее делают компоты, кисели и варенье, джемы, желе, самые разные десерты, вино, соусы, добавляют в выпечку и используют в маринадах к мясу и рыбе.

Количество в черной смородине полезных веществ, витаминов и минералов выше чем, во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Эта смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена у нее способность предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.

Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в этой смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами, благодаря которым ягода имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие и применяется в лечении ангины.

Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ее ягод полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, она поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет, также как и при заморозке.

Применяют ее и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Эта ягода помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.

Высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Противопоказана эта ягода при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ее ягод не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

Черная смородина полезна при проблемах с менопаузой, так как она активизирует слабое периферическое кровообращение, а еще устраняет холестерин, токсины и шлаки из крови.

Эта ягода является отличным продуктом для женщин благодаря способности излечения симптомов предменструального синдрома, климакса, болезненности груди и болезненных периодов.

Можно ли черную смородину детям? Ягоды этой смородины являются сильнейшим аллергеном, поэтому не следует предлагать их ребенку до года. Хорошо давать ее детям в виде сока. Но не в чистом виде, а предварительно разбавив кипяченой водой в пропорции 1:1. Прием сока смородины повышает гемоглобин, поэтому он полезен для тех деток, которые страдают анемией. И, помимо этого, повысит иммунитет, поможет организму быстрее справиться с простудой. Целые же ягодки ребенку целесообразно предлагать тогда, когда он будет способен хорошо пережевывать пищу. Если же у малыша есть склонность к аллергии, то отложите это знакомство на более поздний срок.

Для детей смородина полезна высоким содержанием витамина С. В этом свойстве с ней не сравнится ни одна ягода. В составе смородины присутствует калий, железо, фолиевая кислота, витамины группы В, провитамин А. Ограничить употребление смородины рекомендуют детям с пищевой аллергией, а детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой врачи советуют вообще исключить эту ягоду из рациона.

В качестве источника витамина С в питании лиц пожилого возраста очень полезна черная смородина, которая содержит до 85 % воды, 0,9 % золы, 1 % белков, 8 % углеводов, 3 % клетчатки, 2,3 % органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5 % пектиновых веществ, 0,4 % дубильных, флавоноиды, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов – калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. Ягоды красной и белой смородины значительно превосходят черную по количеству бета-каротина, но содержат значительно меньше витамина С и флавоноидов.

Известно, что ягоды этой смородины широко используют как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, они полезны при простуде, некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка. Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот; отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках.

С целью длительного хранения ягоды отделяют от плодоножек и сушат на чердаках, в русских печах или сушилках при температуре не выше 60–65 0С. Процесс сушки считается законченным, если ягоды перестают слипаться и легко рассыпаются. Листья смородины сушат в тени после сбора ягод. Из сухих ягод можно готовить витаминные напитки.

Для выведения из организма ртути, свинца, кобальта, олова, связывания и выведения радиоактивных элементов рекомендуется отвар сушеных плодов черной смородины. При гипертонической болезни и атеросклерозе, геморрагическом диатезе, малокровии и истощении полезно также принимать настой листьев, а при рвоте, запорах, геморрое, для ослабления кашля, в качестве мочегонного средства показан настой плодов черной смородины.

Из-за высокого содержания витаминов и разнообразных лечебных свойств она имеет широкий спектр применения в профилактике и лечении различных заболеваний. Для лечения в народной медицине используют как ягоды, в свежем, сушеном и замороженном виде, так и листья смородины.

Благодаря своим свойствам, черная смородина способствует повышению общего иммунитета человеческого организма, его оздоровлению и укреплению, так же полезна она и при всевозможнейших заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете 1 и 2 типа.

При сахарном диабете ее плоды, благодаря высокому содержанию в них пектина и преобладанию в них фруктозы разрешено употреблять в пищу в любом виде: свежие, сухие и замороженные. Отвары и настои из листьев, почек и плодов оказывают тонизирующее, противовоспалительное, витаминное, мочегонное и потогонное действие.

Так же они активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшают обмен веществ, что является очень важным при лечении различных осложнений сахарного диабета.

Но учтите, что чрезмерное употребление этой ягоды может принести вред. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

За счет содержания в черной смородине витамина С, чай или настой из ее ягод и листьев помогает быстрее справиться с простудой и снизить высокую температуру.

Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.

Кушать смородину при простуде полезно и в натуральном виде, и в виде варенья, морсов, компотов и т.д. Только делать это нужно перед сном или же сразу после приема вкусного лекарства прилечь минут на сорок и отдохнуть. Если же вы принимаете такое лекарство «на ходу», между дел, положительного эффекта не ждите.

С простудным кашлем поможет справиться напиток, приготовленный из сока свежей черной смородины и меда. Лихорадку, которая часто сопровождает различные ОРВИ, поможет снять настой из ее ягод.

Готовят его из 20 г ягод и стакана воды, кипятят 10 минут, а потом настаивают около часа. Дают настой больному по столовой ложке трижды в день.

А смородина и шиповник в равных количествах (по 2 стол. ложки на 300 мл кипятка) повысят общий тонус, снимут слабость и вялость, одолевающие во время болезни.

Стоит, однако, учесть, что подобные лекарственные средства, как и любые другие, имеют ограничения в применении и противопоказания.

В чем польза листьев черной смородины? В листьях содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в самих ягодах, поэтому в медицинских целях их используют как антисептическое, дезинфицирующее и тонизирующее средство. Известны мочегонные, очищающие и противоревматические свойства отваров из листьев смородины.

Листья этого растения используют при лечении гастритов, подагры, сердечно-сосудистых заболеваний, дерматитов, диатеза. Врачи отмечают благотворное влияние листьев смородины на кровеносные сосуды и кроветворение, считается, что они избавляют от малокровия и атеросклероза сосудов.

В период простудных и инфекционных заболеваний нужно помнить о фитонцидах, содержащихся в листьях — они незаменимые помощники при лечении ОРВИ, гриппа, ангины, коклюша и бронхитов.

Вред организму листья растения могут нанести при индивидуальной непереносимости или при повышенной кислотности. Чай из смородины – проверенное народное средство, но при длительном употреблении отваров рекомендуется проконсультироваться с врачом.

При приеме внутрь оно помогает уменьшить количество холестерина в крови, улучшает работу печени, смягчает болезненные проявления предменструального синдрома, повышает иммунитет. Действуя на клеточном уровне, масло защищает организм от рака, артрита, преждевременного старения. Также оно помогает бороться с вирусными болезнями, гормональными нарушениями, воспалительными процессами в органах и тканях.

Наружное применение препарата помогает справиться со многими кожными заболеваниями, стимулирует регенерацию клеток, нормализует работу потожировых желез, снимает аллергические проявления. Также масло восстанавливает водный баланс кожи, укрепляет защитный барьер, повышает ее упругость, способствует обновлению клеток и омоложению.

Перед употреблением масла внутрь лучше всего посоветоваться с врачом, так как имеется ряд противопоказаний по его применению.

Масло черной смородины способствует увлажнению и повышению упругости кожи. Оно широко используется как в медицине, так и в косметологии при лечении многих заболеваний. Как правило, это болезни кожи, связанные с нарушением гормонального баланса, артриты, а также онкология.

KoshkaS Пишет,

Cмородина при правильном, квалифицированном применении может быть полезна и при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах, за счет противовоспалительных и дезинфицирующих свойств, в виде отваров. Особенно при пониженной кислотности. Когда кислотность повышена, от свежих ягод, а также варенья и джемов придется отказаться. Зато можно пить отвары из травяных сборов. В периоды обострения болезни смородина при гастрите желудка категорически запрещена, независимо от формы и уровня кислотности.

Описание актуально на 17.10.2017

Ангина (острый тонзиллит) является заболеванием, для которого характерно острое воспаление одного/нескольких лимфоидных образований (чаще небных миндалин) глоточного кольца и относится к группе широко распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Основным возбудителем бактериального острого тонзиллита является β-гемолитический стрептококк группы А, реже — стрептококки групп C и G.

Проявляется повышением температуры до 37,5-39°С, общим недомоганием, головной болью, ознобом, интенсивной болью в горле, усиливающейся при глотании, иногда миалгией/артралгией, рвотой, тошнотой, болью в животе умеренной выраженности. Миндалины отечны, гиперемированы, иногда с гнойным налетом, задняя стенка глотки гиперемирована. В зависимости от характера поражения миндалин различают катаральную, лакунарную, фолликулярную форму ангины. При тяжелых формах заболевания существует высокий риск развития таких осложнений, как отит, паратонзиллярный абсцесс, ларингит, пиелонефрит, суставной ревматизм, ревмокардит.

Лечение ангины комплексное и включает антибиотикотерапию, жаропонижающие средства, местное лечение противомикробными препаратами (полоскания, ингаляции), иммуностимуляцию организма, диетотерапию. Диета при ангине базируется на лечебном Столе №13, общим для различных инфекционных заболеваний. Основными целями лечебного питания являются:

Диета при тонзиллите предусматривает снижение общей энергетической ценности до уровня 2100-2200 ккал/сутки за счет уменьшения содержания в рационе питания жиров до 70 г/сутки, что является нижней границей физиологической нормы и углеводов — до 300-320 г/сутки.

При этом, содержание белка должно соответствовать возрастной норме. Уменьшение в рационе содержания жиров обусловлено необходимостью снижения нагрузки на систему пищеварительного тракта в связи с трудностью их переваривания, а углеводов — необходимостью уменьшения бродильных процессов в кишечнике и недопущения развития гипергликемической реакции в период высокой температуры.

Поскольку при ангине процесс глотания затруднен, и болезненный рацион питания должен быть максимально щадящим с исключением жирных и жаренных, трудноперевариваемых, раздражающих слизистую рта и содержащих грубую клетчатку продуктов:

Основу рациона питания при ангине у взрослых составляют некрепкие нежирные мясные/рыбные бульоны, супы-пюре с добавлением рисовой, овсяной или гречневой крупы, диетические сорта мяса птицы (без кожи) и рыбы, котлеты, фрикадельки, подсушенный пшеничный хлеб, нежирные кисломолочные продукты, паровые белковые омлеты и яйца всмятку, сливочное масло, полужидкие каши, отварные овощи, спелые мягкие фрукты, мед, джем, варенье, кисели, компоты, отвар пшеничных отрубей и шиповника, морсы.

Содержание поваренной соли 6-10 г/сутки, количество свободной жидкости — не менее 2,5 л/сутки, а в при выраженной интоксикации до 3 литров. В рационе питания необходимо включать продукты, богатые витаминами (А, С и В) и минералами.

Источниками витамина А являются: рыбий жир, твердые сыры, желток куриного яйца, сливочное масло, печень. Витамин С содержится в шиповнике, цитрусовых плодах, смородине, облепихе. Витамины группы B содержатся преимущественно в твороге, субпродуктах, дрожжах, яйцах, рисе, сое, сырах, пшене, мясе. Положительный эффект оказывает прием витаминно-минеральных комплексов.

Кулинарная обработка продуктов — отваривание или приготовление на пару с последующим протиранием/пюрированием. Питание дробное, небольшими порциями 6-7 раз/сутки. После уменьшения боли в горле и снижения температуры рацион можно постепенно расширять.

В остром периоде для местного лечения используются полоскания ротоглотки различными противомикробными средствами направленного симптоматического действия (Стрепсилс, Стрепсилс Плюс – таблетки/спрей), гидрокарбонат натрия, борная кислота, перманганат калия, фурацилин, лекарственные растительные средства (отвары ромашки, шалфея). И хотя данных доказательной медицины по их эффективности нет, их применение дает хороший симптоматический эффект, заключающийся в быстром регрессе болевого синдрома.

Острый тонзиллит у детей/взрослых.

При остром тонзиллите диетическое питание предусматривает включение в рацион:

* данные указаны на 100 г продукта

Диетическое питание при остром тонзиллите предусматривает исключение из рациона питания:

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания определяется состоянием пациента, периодом заболевания. В остром лихорадочном периоде питание максимально щадящее и достаточно ограниченное, а в период выздоровления меню расширяется.

Отзывы большинства пациентов, перенесших острый тонзиллит, свидетельствуют, что диетическое питание обеспечивает щажение слизистой ротоглотки, позволяет поддерживать жизнедеятельность организма, хорошо переносится.

Диета при остром тонзиллите содержит доступные продукты и недорогие продукты питания. Стоимость продуктового набора на неделю варьирует в пределах 1500-1600 рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *