Можно ли красную смородину годовалому ребенку
Можно ли детям смородину: черную, белую, красную
Ягоды — полезный вкусный продукт. Большинство видов желательно включать в прикорм грудничков уже на первом году жизни. Смородина детям рекомендуется как источник основных витаминов, минералов, и аппетитное лакомство.
Свойства продукта
Сочные яркие гроздья летних ягод содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты. В темных сортах концентрация этого витамина в несколько раз выше, чем в цитрусовых, а кожица насыщена антоцианами и дубильными веществами.
Узнать о пользе черной смородины можно здесь.
Красная, розовая и белая разновидности менее кислые, так как имеют в составе много фруктозы. Как и в черной, в них есть витамины группы В, каротин, железо, калий, селен, фосфор. Азотистые соединения, органические кислоты и кумарины смородины обеспечивают детоксикацию организма, выводят лишнюю жидкость, поддерживают кроветворение, нормализуют обмен веществ.
Регулярное употребление ягод в любом виде полезно для профилактики анемии, дисбактериоза. Они укрепляют иммунитет, способствуют развитию зрительного аппарата, улучшают пищеварение, избавляют от запоров.
Красная смородина детям помогает восстанавливать физические силы после длительных активных игр, в период выздоровления от различных заболеваний. Ягодный сок с большим содержанием калия способствует спокойному ночному сну, поддерживает работу сердца.
Когда вводить в прикорм
Смородина детям разрешена с 8–10 месяцев. Если практикуется искусственное вскармливание — с 7 месяцев.
Из-за наличия яркого пигмента этот продукт считается потенциальным аллергеном, а органические кислоты оказывают раздражающее действие на слизистые ЖКТ. Поэтому знакомить малышей с ягодой следует уже после введения в прикорм овощей, яблок и других фруктов. Если в раннем возрасте была обнаружена пищевая аллергия, продукт можно давать не ранее 1,5 лет.
Белый сорт ягод имеет одинаковый с красным биохимический состав, но менее опасен в плане аллергии. Поэтому при имеющихся сомнениях начинать прикорм предпочтительнее с него.
Как давать ребенку смородину: рекомендации
Как выбирать и готовить
В сезон созревания — в июле, смородина наиболее полезна. Покупать рекомендуется «с куста» — собранную не позднее суток назад. Красная легко повреждается, поэтому выбирать следует ягоды на плодовых веточках (как на фото).
Свежий продукт имеет ровную окраску, нелипкий наощупь, издает явно ощутимый аромат.
Из смородины можно делать мороженое, молочные коктейли и другие десерты, добавлять ее в творог, каши, пироги, варить компоты. Сахара в блюда следует добавлять как можно меньше.
Зеленью культуры пренебрегать тоже не стоит. Лист смородины детям рекомендуется периодически заваривать в составе травяных витаминных чаев, добавлять в компоты вместе с ягодами.
Эфирные масла придают напиткам душистый аромат, улучшают аппетит. Витаминов свежие листья содержат также немало. Листочки можно использовать в свежем виде или засушивать на зиму.
Смородина чёрная детям – с какого возраста можно давать
В летние месяцы хочется угостить малыша сезонными продуктами, которые принесут пользу ребёнку. Смородина богата витаминами А, В, С и Е, эфирными маслами и другими полезными соединениями. Ягоды чёрной смородины помогают при заболеваниях кишечника, пониженном гемоглобине, простудных заболеваниях и болезнях почек и мочеполовой системы. Смородина чёрная детям предлагается с наступлением определённого возраста. Необходимо правильно подходить к прикорму малыша, чтобы не возникло аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом.
Польза смородины для детей
Всем известно, что ягоды смородины славятся богатым составом. Полезные свойства смородины для детского организма:
Смородиновый отвар из листьев растения или ягод даёт успокаивающий эффект. Врачи часто рекомендуют употреблять его при нарушении сна, стрессах и головных болях.
Противопоказания для употребления смородины
Чрезмерное употребление ягоды может быть опасно повышенной свёртываемостью крови, а их переедание может вызвать брожение в кишечнике и диарею.
Употребление в пищу смородины противопоказано людям:
Если у ребёнка, имеются заболевания ЖКТ, родителям обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром по вопросу: когда можно давать ребёнку смородину.
С какого возраста можно давать чёрную смородину ребёнку
Бабушки и прабабушки следуя советским стандартам, настаивают на раннем прикорме ребёнка фруктами и соками. Но современные педиатры рекомендуют вводить смородину в рацион малыша в период 5–6 месяцев. Если ребёнок питался адаптированными смесями, то ягоду вводят раньше, а если находился на грудном вскармливании – позже. Чёрная смородина относится к продуктам, которые предлагают ребёнку одним из первых.
У детей, склонных к аллергии, смородина может вызвать высыпания или покраснения. К тому же ягоды имеют резкий вкус, который нравится не всем детям. Чтобы ребёнок привык к продукту, первый раз ему предлагают смородину в виде морса. Для начала малышу хватит 5 капель, затем порцию увеличивают до 20–30 мл. К 9–10 месяцам, ребёнок может выпить 50 мл смородинового напитка, а к году – 70–80 мл.
Важно помнить, что педиатры не рекомендуют вводить в пищу ребёнка натуральный сок смородины. Поэтому его разбавляют водой, приблизительно 1:2. В разгар летнего сезона ребёнку полезен фруктово-ягодный компот.
Малышам не дают целые ягоды, потому что желудок ребёнка пока не может переварить жёсткую шкурку плодов. Следует дождаться пока у ребёнка появятся зубы, и он научится жевать.
В каком виде давать смородину ребёнку
Если у вас нет собственного огорода, и вы покупаете смородину на рынке, выбирайте яркие и ровные ягоды. Лучше приобретать плоды на веточках, в таком виде они дольше остаются свежими.
Используйте свежие ягоды, которые не подвергались заморозке. Не стоит добавлять сахар, будет лучше, если ребёнок почувствует натуральный вкус смородины. Из ягод готовят сок, кисель, морс или желе, добавляют в творожок, выпечку, йогурт.
Ягоды смородины хранятся не более 5 дней при комнатной температуре. В холодильнике продукт сохраняется до 2 недель.
Если у малыша возникла аллергическая реакция в виде сыпи, покраснения, зуда или других внешних проявлений, необходимо убрать смородину из его рациона. Спустя несколько недель попробуйте предложить ягоду снова. Если аллергия повторяется, продукт исключают до достижения ребёнком 3 лет.
Лечебные свойства чёрной смородины для детей
Иногда чёрная смородина успешно заменяет некоторые медицинские препараты. В народной медицине ягоду используют:
Как быстро ускорить рост волос
Длинные роскошные волосы всегда в моде. Это — символ здоровья, красоты, особой женской силы. Нет мужчины, которому бы не нравились длинные женские волосы. Поэтому многие девушки ищут способы и средства для увеличения объема волос и ускорения их роста. Мы расскажем о том, как побыстрее отрастить восхитительные локоны до пят.
Поделиться этой статьей
Содержание статьи:
Как растет волос?
Важно! Чтобы быстро отрастить длинные волосы, учитывайте реальные возможности своего организма. Ускорить рост волос, чтобы они отрастали на 10 см в неделю, ни в домашних, ни в салонных условиях не получится. Более того, если темпы прироста волос без ваших усилий стали рекордными — пора бить тревогу: это может быть признаком серьезного гормонального нарушения. |
Что мешает росту?
Чтобы максимально ускорить рост волос, избегайте следующих негативных воздействий:
Внимание! Если за шевелюрой тщательно ухаживать, питать, защищать от повреждающих факторов и использовать новейшие профессиональные средства, можно рассчитывать на увеличение длины до 20 см за год. |
Как максимально ускорить рост волос?
Чтобы увеличить скорость роста волос, нужен комплексный подход, который будет стимулировать кератогенез изнутри и снаружи, при этом сохраняя и закрепляя результат. Все воздействия преимущественно будут влиять на локоны, находящиеся в фазе анагена и немного — катагена.
1. Питание для ускорения роста волос
Для чего это нужно?
Длинные волосы требуют сбалансированного питания. Это логично: чем длиннее волос, тем больше «кирпичиков» — питательных веществ — ему необходимо. Нехватка «стройматериалов» ведет к тому, что кератиновая структура не может вырасти на свой максимум, более того — даже отросшая часть будем иметь те или иные изъяны. При плохом питании волосы тонкие, ломкие, тусклые, очень слабые.
Волос на 78% состоит из кератина, обогащенного витаминами и микроэлементами (1%), на 15% — из воды, а на 6% — из липидов (жиров). Исходя из этого, можно понять, что необходимо есть, чтобы локоны росли лучше.
Внимание! Рост волос в зимнее время приостанавливается именно нехватки витаминов. Группы A, B, C и E — это органические вещества, ускоряющие рост волос. Витаминные комплексы лучше принимать с утра, после еды — так они лучше усвоятся организмом. |
2. Рост волос ускорит… кровоток
Для чего это нужно?
Если питательные вещества — это «строительные материалы» для волоса, то кровоток — это их главный «строитель». Ток крови доставляет необходимые элементы в волосяной фолликул, удаляет оттуда продукты распада, способствуя активной работе луковицы.
Тем, кто мечтает о длинных локонах, нужно регулярно прибегать к помощи как веществ, так и действий, вызывающих приток крови к фолликулам. Собственно так некоторым барышням удается увеличить длину волос очень быстро: в сети можно найти информацию, что локоны отрастают на 3–4 см за месяц.
Что необходимо делать, чтобы ускорить рост волос?
Внимание! У приверженцев ЗОЖ локоны отрастают намного быстрее и выглядят роскошно. После дня, насыщенного двигательной активностью, непременно наступает глубокий полноценный сон. В глубокой фазе сна клетки нашего тела интенсивно восстанавливаются, что положительно сказывается на работе волосяных луковиц и вызывает рост здоровых волос. |
Для чего это нужно?
После использования активаторов повышается тонус волосяных луковиц: клетки в них начинают делиться более интенсивно, могут заработать даже спящие фолликулы, вызывая усиленный рост волосяного покрова. Кроме того, эти препараты восполняют недостаток питательных компонентов в коже головы и сокращают количество патогенных микроорганизмов на ней.
Обычно такие продукты содержат:
Активаторы обычно выпускаются отдельными сериями для женщин и мужчин, с учетом специфики пола. Через несколько месяцев после отмены препарата локоны возвращаются к привычным для них темпам роста.
Как пользоваться активатором роста волос?
Важно! Поставив перед собой цель — усилить рост прядей, — обратитесь за советом к специалисту. Трихолог изучит состояние вашего организма и подскажет путь для быстрого достижения результата. Особенно важна консультация профессионала при выборе препаратов, содержащих гормоны — никогда не назначайте себе их самостоятельно! |
4. Что поможет длине?
Обеспечить фолликул достаточным питанием для «строительства» волос, позаботиться о его интенсивной работе — все это только часть задачи по ускорению роста прядей. Иногда локоны отрастают довольно быстро, но их хозяйка почти не видит прироста. Как это получается? Волоски делаются ломкими, секущимися, и все, что отросло, просто теряется. Чтобы сохранить длину, используйте правила бережного ухода за волосами и народные методы:
Ухаживайте за собой, гуляйте на свежем воздухе, правильно питайтесь — и ваши волосы будут хорошо расти и отлично выглядеть!
Что закапать ребёнку в нос?
Каждый родитель сталкивается с насморком у ребенка каждый год по 5-6 раз минимум. А всё потому, что у детей особое строение верхних дыхательных путей (носовая полость, ротоглотка — ротовая часть глотки и носоглотка — носовая часть глотки).
Особенности верхних дыхательных путей у детей:
У новорожденного ребенка может быть физиологический насморк. Это проявление адаптации слизистой носа к антигенам, которые есть в воздухе. Специально такой насморк лечить не нужно.
Бывают ситуации, когда заложенность носа и насморк появляются на фоне полного здоровья малыша. Это может быть защитной реакцией на сухой воздух в помещении, поэтому вырабатывается защитная слизь. Лечить специально тоже не нужно. Для облегчения состояния рекомендуется использовать увлажнитель воздуха, проветривать помещение, накрывать батареи мокрым полотенцем и раз в день протирать горизонтальные поверхности и пол (особенно зимой, когда работает отопление). Эти мероприятия являются профилактикой насморка у людей любого возраста.
Какой бывает насморк при инфекции?
Насморк инфекционной природы бывает бактериальным и вирусным.
Бактериальный насморк имеет несколько вариантов течения:
В таких ситуациях необходимо обратиться к специалисту (педиатр, ЛОР), который определит причину насморка (вирусы или бактерии) и назначит необходимое лечение.
Вирусный насморк (при вирусной инфекции) начинается с появления прозрачных выделений. Через несколько дней выделения становятся жёлтыми, иногда зелёными и густыми. К седьмому дню болезни слизь снова становится прозрачной и потом вовсе проходит. Это нормальный процесс.
Поэтому очень важно понимать, что наличие зелёных, жёлтых или прозрачных выделений не отвечает на вопрос «вирусный или бактериальный насморк?».
Ни тот, ни другой не лечатся «сложными каплями» любого состава, антибиотиками или антибактериальными каплями для носа, каплями с феронами и оксолиновой мазью. Почему? Потому что капли в нос с феронами и оксолиновая мазь являются лекарствами с недоказанной эффективностью; антибактериальные капли могут вызвать аллергическую реакцию.
Принципы лечения насморка
Для детей раннего возраста лучше использовать отсосы (их сейчас очень много на рынке). Детей старше 3-х лет можно научить самостоятельно высмаркиваться: закрыть рот, закрыть одну ноздрю и дуть в нос, затем поменять ноздрю.
Ниже несложные правила использования капель, солевых растворов и спреев.
Правила пользования солевыми растворами (стандартные)
Как капать капли в нос детям до года?
Как использовать спреи или аэрозоли в нос у детей старше 1 года?
Когда именно нужно использовать сосудосуживающие капли?
Сосудосуживающие препараты детям до года обязательно использовать только в виде капель, ввиду их анатомо-физиологической особенности. Для детей более старшего возраста — спреи и аэрозоли.
Также эти лекарства назначаются на срок не более пяти дней, так как при более длительном применении спазм сосудов может быть и во внутренних органах. А это может привести к осложнениям: головные боли, боли в животе, нарушение пищеварения и проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Какие сосудосуживающие капли выбрать?
Выбор за вами, но учитывайте возраст ребёнка. Я рассмотрю основные препараты.
Выделяют несколько групп сосудосуживающих препаратов по длительности действия: короткого, среднего и длительного.
Итак, сосудосуживающие препараты короткого действия (4-6 часов):
На основе нафазолина.
Препараты на основе фенилэфрина (мезатона)
Эти препараты наиболее эффективны для применения у детей.
Препараты, содержащие тетризолин
На его основе есть Визин и Тизин. В педиатрии используется достаточно редко.
Сосудосуживающие капли среднего действия (6-10 часов) — это препараты на основе ксилометазолина и трамазолина.
Ксилометазолин-содержащие препараты:
Трамазолин содержится в трех препаратах:
Лазолназал плюс, Риноспрей, Адрианол. Все препараты, кроме Адрианола, применяются у детей старше шести лет. Адрианол применяется и у грудных детей.
Сосудосуживающие капли длительного действия (более 10 часов)
Препараты на основе оксиметазолина:
Називин капли и спрей. Устраняет течение из носа, отек слизистой оболочки и придаточных пазух. Препарат оказывает только местное действие, не влияя на другие органы.
Резюме. При насморке у ребенка, проанализируйте всю ситуацию: что делал ребенок перед появлением выделений из носа, какая температура и влажность в помещении, нет ли других симптомов интоксикации.
После это вы сможете точно понять: вызывать ли врача, чтобы он подобрал нужные сосудосуживающие препараты и другую терапию или нет.
Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).
ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.
Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.
Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.
Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.
Основные требования к диете при ОКИ:
Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).
Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.
В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.
При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.
В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.
При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.
Питание детей грудного возраста
Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».
В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).
По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.
Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).
При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.
Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.
Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.
Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.
Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.
Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.
При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.
Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.
При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.
В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.
После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.
Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.
При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.
У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.
Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.