Можно ли мыть малину для варенья
Нужно ли мыть малину перед варкой варенья?
Так что не поленитесь малину тщательно промыть под прохладной водой. Затем оставьте на столе, пускай вода стечет и ягодки подсохнут. Ну а затем можете приступать к приготовлению вкусного варенья, которое потом все будут кушать и облизывать пальчики от удовольствия. Такое варенье из малины украсить любое чаепитие
Просто после мойки не торопиться и дать воде стечь. А взвешиваю малину я до того, как мою, чтобы вода не дала лишний вес.
Мыть или не мыть малину перед приготовлением? Наслушавшись прямо противоположных мнений, я решила как следует изучить этот вопрос. Перечитала практически всю информацию, доступную в русскоязычном и англоязычном интернете. Мнения разделились практически поровну. Но в каждом из них я нашла и выделила (для себя) золотую середину.
Итак, если Вы решили, что малину мыть не нужно, то: чисто моем руки и внимательно перебираем ягоды, убираем грязные, пыльные, смотрим, чтобы не было жучков. Тщательно перебранная малина будет превосходно храниться и в виде варенье, и просто перетертая с сахаром.
Если считаете, что малину следует мыть. Тогда предложу Вашему вниманию два варианта:
Промытую малину выкладываем на бумажные полотенца и даем высохнуть.
Мы обычно смотрим, мыть или не мыть ягоды малины перед варкой варенья. Это зависит от того, в каком виде ягоды малины.
Да, микробы разные при варке уничтожатся, поэтому если малина с виду чистая, в ней нет никаких червячков, не видно частиц земли и песчинок, тогда не моем.
А вот когда малина вся не очень чистая, в земле и песке, или есть червяки, тогда осторожно промываем под прохладной водой в дуршлаге.
При наличии червячков малину можно опустить в миску с прохладной водой на несколько минут – все жучки-червячки всплывут и ягоды станут чистыми.
Конечно же мыть,при том три раза.При этом надо не малину заливать водой,а в воду выкладывать малину и аккуратненько убрать всяких букашек(без них никак),листочки лишние,чуть подпортившиеся ягодки.Можно сказать,что останется после тройной такой мойки.Уверяю Вас, с малинкой ничего не случиться, прекрасно вымывается земля.Так как мои детки любят малиновое варенье без косточек,я малинку не подсушиваю,а заливаю водичкой,довожу буквально до кипения,перетираю через ситечко пластмассовое,засыпаю сахаром и снова до кипения.Все!Прекрасное ароматное варенье готово и не нужно косточки из десен выковыривать!
Мыть или не мыть ягоду малину перед варкой варенья каждый решает сам. Вроде бы мыть надо, чтобы пыль смыть и всяких мелких жучков удалить.
Ну а если те же самые ягоды взять для варенья, в смысле не мытые, то чем это хуже, чем не мытые ягоды есть?
Длительное кипячение всех микробов убьёт, вот и всё.
Так что не мыли мы, а сразу делали варенье.
Чаще всего малину не моют, просто тщательно перебирают.Если есть сомнения в её чистоте, лучше такие ягоды не покупать, но если такое случилось, можно аккуратно промыть на сите и просушить на чистой бумаге или полотенце.
перед варкой можно и не мыть,прокипит и не страшно,а вот как есть после чьих-то рук?никогда не покупала малину,а свою никогда не моем
Малину обязательно надо помыть, желательно, под проточной водой. Даже если малина с собственного сада и собрана аккуратно руками, все равно на ягодах есть пыль, также могут быть различные жучки.
Для приготовления сырой малины, когда ягоды тщательно перемешивают с сахаром, малину после мытья надо просушить на чистом полотенце.
Если собираетесь варить варенье обычным способом, то есть, варить с сахаром на огне, малину можно и не просушивать.
Мы выращиваем свою малину.И некогда я ее не мою.Собираю аккуратно без листьев и с земли не собираю.Варю варенье один к двум.получается как желе очень вкусно.Моим домочадцам нравится.А решать вам мыть или не мыть все делают по разному.
Делаю так, уже не первый год, моей семье очень нравится такое варенье.
Чай из листьев малины очень полезен, он богат витаминами, улучшает обмен веществ, является потогонным средством.
Лучшее время для сбора малиновых листьев, это время перед и во время цветения малины, июнь- июль. Для чая лучше подходит лесная малина. Собирать нужно вдали от дорог, в сухую солнечную погоды листья с черешками и небольшие веточки.
Сырьё расстилают на ткань и помещают под навес, где хорошая вентиляция воздуха и не попадает солнечный свет. Листья периодически ворошат.
Для чая листья подвергают ферментации, подвяленные листья скручивают в трубочки, складывают в кастрюлю, накрывают влажной тканью, выдерживают 6-8 часов, потом нарезают и подсушивают в духовке пи температуре не выше 100 градусов с открытой дверцей.
Как более простой вариант, но не настолько насыщенный и вкусный можно предложить сварить малину в малом количестве воды. Выварить так сказать ее, а потом уже добавить сахар и желатин, но как по мне то первый вариант, хоть он и мучительней, но намного вкуснее. Приятного аппетита)))
Сначала персонажи приманиваются в игре малиной, а затем их можно ловить, но нужно знать, что в магазине их купить нет возможности и появятся они в игре только на восьмом уровне.
Их можно найти в покестопах. особенно они пригодятся, если нужно поймать покемона красного или оранжевого цветов.
Чем выше вы буде6т подниматься по уровням игры, тем больше малины есть возможность получить, как награду за пройденные этапы. Чем дальше,тем больше.
Варенье из малины – 5 рецептов приготовления малинового варенья на зиму
Малиновое варенье – кладезь витаминов. С детства мамы и бабушки лечили им нас, когда мы заболеем. И не зря! Ведь оно имеет свойство помогать иммунной системе бороться с вирусами.
В этом году у меня уродилось много малины. Мы уже наелись ее вдоволь. Осталось закатать варенье из малины на зиму. У меня есть несколько проверенных рецептов, по которым такой десерт простоит всю зиму и будет очень вкусным.
Сезон заготовок мы уже открыли. Например, заготовили вкусное лечо с болгарским перцем и кабачковую икру. Сегодня я хочу поделиться своими рецептами малинового варенья с вами. Мы рассмотрим их пошагово с фото. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый!
Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды
Малина – непривередливая ягода. Ее легко собирать, не нужно очищать. Также в варке не требуется особых моментов. Сейчас я покажу вам простой рецепт варенья, которое варится 5 минут. Оно получается очень вкусным, ягоды остаются целыми. А главное, такая быстрая варка помогает сохранить в малине максимум вкуса и пользы.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом, нужно перебрать малину от листочков и прочего мусора.
2. Ягоды можно промыть. Если есть опасения, что внутри могут быть жучки, поместите их минут на 15 в раствор соли и воды. На литр жидкости – столовая ложка соли. У меня ягода своя. Поэтому, я ее даже не мою. Особенно, если недавно был дождик. Просто перебираю. Также обязательно снять их с плодоножек.
Если вы ягоды моете, делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостности. Также после этого их нужно выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Сами ягоды немного обсушить, ведь лишняя вода в варенье нам ни к чему.
3. Ставим банки на стерилизацию. Я их хорошо мою и споласкиваю. Отряхиваю от капель влаги. Ставлю на решетку духовки, в холодную печь. Включаю нагрев до 150 градусов. Закрываю дверцу, держу там минут 20. Затем отключаю плиту. Если варенье еще не готово, то оставляю их пока в духовке.
4. В эмалированную или другую кастрюлю (только не алюминиевую или медную) выложить подготовленные ягодки. Засыпать сахарным песком.
5. Сразу поставить на плиту. Вскоре сахар начнет таять, будет образовываться больше малинового сиропа.
6. Будет нарастать густая пена. Я ее снимаю и откладываю отдельно. Нельзя, чтобы она попала в банку. А вот съесть ее после остывания – отличная идея. Многие говорят, что это вредно. Я так не считаю. Эта пена очень нежная и вкусная, как мусс.
7. После того, как масса полноценно закипит, на средней мощности проварить ее 5 минут. Если хочется варенья погуще, можно проварить минут 10. Разложить его по готовым банкам. Крышки обдать кипятком.
8. Плотно закупорить и перевернуть на одеяло, дном вверх. Сверху тепло укрыть, оставить до остывания. Хранить можно в прохладной кладовке или холодильнике.
Малиновое варенье без варки
Малина, безусловно, очень полезная ягода. Но с варкой или другой термической переработкой, часть полезных веществ улетучивается. То ли дело, перетереть ее с сахаром, без варки. Тут и витамины, и естественный вкус будут на месте. Но хранить его следует исключительно в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. После сбора ягоды очистить от всяческого сора.
2. Так как мы не будем ее варить, нужно особенно тщательно позаботиться о чистоте. Хорошо промыть ягоды, а затем не менее старательно обсушить от влаги. После мытья просто переложите их в дуршлаг, а затем выложить на салфетку или полотенце.
3. Теперь засыпаем сюда примерно половину заготовленного сахара. Хорошо размешиваем, оставить на час. Песок немного растворится.
4. Вот такая картина получилась у меня через час настаивания на столе.
5. Погружаем ягодную массу в блендер, досыпаем остатки песка. Включаем его, пробиваем все до однородности.
6. Не менее важно подготовить чистые, стерильные банки. Ведь масса сюда будет раскладываться холодной. Делайте это удобным для вас способом. Метод стерилизации в духовке я показала в рецепте выше.
7. Раскладываем по баночкам, закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике или специальном помещении, температура в котором не превышает 5 градусов тепла.
Как сварить густое варенье из малины с целыми ягодами
Предлагаю вам еще один рецепт густого варенья. Будем варить его трижды. Поэтому, сироп будет густым, а малина останется целой.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Хорошо перебираем и сортируем ягодки. Я всегда собираю ее в саду, поэтому никогда не мою. Она достаточно пористая и быстро накапливает воду. А чтобы варенье из малины получилось густым, лишняя влага нам не нужна.
2. В кастрюльку или тазик для варки, выкладываем часть ягод, одним слоем. Покрываем равной частью сахара. Сверху снова ягоды, затем сахар. Так до окончания продуктов.
Можно, конечно, просто перемешать их вместе, но ведь мы готовим малиновое варенье из целых ягод. Поэтому, перемешивать не будем.
3. Оставляем в таком виде на ночь, прикрыв сверху марлей. Утром заметите, что сахар практически разошелся, появился сироп. Ставим на плиту. С момента вскипания проварим 5 минут. Помешивать будем крайне аккуратно. Лучше просто осторожно потрясти тазик.
Пена, которая будет выделяться, не должна попасть в банки. Ее обязательно нужно убрать. Но не советую выкидывать. После того, как она остынет, превратится во вкуснейший малиновый мусс – пальчики оближешь!
4. Теперь снимаем с огня, убираем до полного остывания. Такую процедуру повторяем трижды. Но после третьей варки уже не нужно остужать. На этот раз уварим до нужной консистенции. Нужно, чтобы сироп получился густой. Это легко проверить. Просто капните немного на тарелку, слегка остудите. Затем проведите ложкой. Если оба края не сойдутся, значит, можно выключать.
5. Обязательно простерилизуем банки. Можно использовать любой способ. Например, в духовке. Крышки кипятим пару минут.
6. Варенье распределяем в баночки доверху, закупориваем. Вверх дном уложим на одеяло и укроем сверху. Когда остынут – переносим в погреб.
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Наверное, каждый рецепт малинового варенья можно назвать простым. Этот, в том числе. Мы не будем долго ее уваривать или пользоваться методом варка-настаивание-снова варка. Поэтому, этот рецепт можно назвать простейшим из простых.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Обычно я начинаю подготовку варенья с вечера. За ночь масса настаивается, растворяется сахар. Утром уже можно приступать к варке.
2. Итак, перебираем ягодки.
3. В посуду, где планируете варить варенье, выложить слоями сахар-ягоды-сахар-ягоды и так далее, пока они не закончатся. Теперь убираем в холодильник на ночь или до растворения песка. Не нужно ждать полного его растворения. Он просто должен стать мокрым, погрузиться в сироп.
4. Наутро ставим на плиту. Ждем, пока закипит. Это занимает немало времени, все-таки масса простояла в холодильнике. Но отходить далеко не стоит, ведь варево может быстро запениться, запачкать всю плиту и даже залить пламя. Пену обязательно снимаем.
5. После вскипания провариваем 20 минут. Готовность сиропа проверяем на тарелке. Капаем каплю, немного подуем, чтобы остыл. Ложкой или зубочисткой проводить по нему. Если после этого капля не сольется воедино – варенье готово.
6. Распределяем по стерилизованным баночкам. Закатываем кипячеными крышками. До остывания убрать «под шубу».
Малиновое варенье – Желе из малины с желатином
Малиновое желе станет не только отличным десертом, но и начинкой в различной выпечке. Предлагаю вам такой рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ягоды хорошенько отбираем, снимаем с плодоножки. Промывать не рекомендую. Ведь она излишне впитывает в себя воду, плохо ее потом отдает.
Сразу поставьте банки с крышками на стерилизацию!
2. Ягодки соединяем с сахаром в одной кастрюле, обязательно с толстым дном. Оставляем так на пару часов, чтобы масса пустила сок. Но можно варить сразу, не дожидаясь этого.
Если вы хотите более однородное желе, можно на этом этапе, до варки перебить массу блендером.
3. Ставим на огонь. Ждем, когда содержимое полноценно закипит. Тем временем, желатин разводим, согласно рекомендациям в инструкции. Как только все полноценно закипит, снимаем с огня. Обязательно убираем всю наросшую пену. Я уже говорила, что она очень вкусная, ее потом можно съесть. Но вот в банки ей попадать нельзя – варенье испортится!
4. Немного остужаем массу. Затем старательно вмешиваем сюда желатин. Сразу распределяем по подготовленным баночкам. Закручиваем/закатываем и отправляем «под шубу». Пусть они полностью остынут. Переворачивать крышками вниз необязательно, но можно.
Хранится варенье не одну зиму. Разрешается хранить не только в холодильнике. Вы смело можете отправлять его в погреб или другое темное место, температура которого не превышает 13 градусов тепла.
Видео о том, как правильно сварить малиновое варенье на зиму
Автор этого ролика предлагает вам свой проверенный рецепт варенья из малины на зиму. Она все подробно расскажет и даже покажет!
В этом году у нас уродилось немало малины. В нашей семье она никогда не пропадает – едим ее килограммами в свежем виде. Также обязательно варим варенье – без него никуда. Это отличное дополнение к чаю, начинка для пирожков, лекарство при простуде и просто очень вкусное лакомство!
Потрудившись летом совсем немного, вы обеспечите себя на зиму любимым всеми с детства десертом. Даже если кусты малины не радуют нас своими дарами, то я обязательно покупаю ее на рынке или у соседей по даче. Ведь без малинового варенья мы не может представить свой уютный погребок!
Если у вас остались какие-то вопросы или рекомендации, рада прочитать их в комментариях!
Желаю вам успехов! Заходите почаще в мой уютный уголок, ведь по плану еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!
Вкусное варенье из малины — рецепты как сварить малиновое варенье
Малиновое варенье! Это просто магия слов, вкуса и пользы. Для тех, кому еда — лекарство, лучшего и придумать нельзя. Считается, что малина — главное сырье для такого варенья, содержит аспирин, множество витаминов и минералов. По своим целительным свойствам она стоит чуть ли не на первом месте борьбы за нормальное качество крови, кровеносной системы и иммунной системы организма человека.
Наличие в малине витаминов: С, А, Е, В2, РР; микроэлементов: железа, и меди — придает малиновому варенью свойства тонизирующего продукта с высокими регенерирующими и антиоксидантными возможностями. При простуде или при переохлаждении рекомендуется обильное теплое питье с малиной или малиновым вареньем. И это самый народный рецепт и самое народное сладкое лекарство.
И наконец малина как ягода, сама по себе, — полезное лакомство, которое можно употреблять в пищу как ягодный десерт в свежем виде, варить компоты, кисели, малиновое желе, малиновое суфле, печь открытые ягодные пироги с малиной. Малиновое варенье в этой линейке занимает свое почетное место: редко в каком доме не варят варенье из ароматной и сладкой лесной или садовой малины, а гонять чаи с малиновым вареньем на Руси издавна любили.
В кулинарии рецептов приготовления малинового варенья впрок достаточно много, но каждая хозяйка выбирает по своему вкусу. Мы, возможно, обогатим такой выбор подборкой лучших рецептом малинового варенья, которое при современном снабжении свежими ягодами можно варить круглогодично.
Витамины РР, А, Е, В2 стимулируют жизненный тонус, повышают упругость кожи и обеспечивают здоровый цвет лица. Таким образом, варенье помогает человеку продлить его молодость. Железо, которое тоже в хорошем количестве имеется в составе этого варенья, положительно влияет на процесс кроветворения.
В чем готовить малиновое варенье?
Если смотреть правде в глаза, то при любой термической обработке значительная доля витаминов утрачивается. В прошлом веке чаще всего малиновое варенье готовили в медном тазике, как, впрочем, и другие виды варенья. В некоторых рекомендациях по приготовлению варенья предлагают использовать эмалированные емкости. Но эмалированная посуда дает высокую пригарность варенью, плюс возможны сколы эмали при неловком обращении. Алюминиевая емкость тоже плохо подходит для варки варенья — органические кислоты, содержащиеся в ягодах, растворяют оксидную пленку поверхности алюминия. Это хорошо видно на внутренней поверхности алюминиевой старой кастрюли, всей испещренной мини лунками.
Лучшей для приготовления любого варенья во всех отношениях является емкость из качественной нержавеющей стали. Для варки малинового варенья подойдет большая кастрюля из нержавейки с толстым дном, которое почти полностью исключит пригорание ягод. Варить в такой посуде — одно удовольствие.
Кроме емкости для приготовления варенья, понадобится большая кулинарная ложка с длинной ручкой для периодического помешивания и шумовка для сбора пенки.
Заранее или, пока уваривается малиновое варенье, приготовить стеклянную тару для его горячей разливки и укупоривания. Баночки следует тщательно вымыть и высушить удобным вам способом: в духовке или над кипящим чайничком, но важно, чтобы они были стерильными и совершенно сухими. Крышки для жесткого закупоривания тоже должны быть стерильными и сухими.
Подготовка ягод малины для варки варенья
Ягоды малины для красивого варенья должны быть отборными, максимально сухими, непереспелыми, но и не бледно-розовыми. Если малина собрана на своем участке, то ее перед варкой можно и не мыть. Достаточно перебрать, чтобы удалить нестандартные и естественный сор. Если все-таки необходимость вымыть неизбежна, то лучше мыть в дуршлаге, помещенном в емкость с водой и, достав дуршлаг с малиной, дать максимально стечь воде.
Малиновые ягоды могут быть заражены личинками малинового жука, белыми и мелкими. Им нужно устроить соленую ванну из расчета: 10 граммов поваренной соли на 1 литр воды, в которую ягоды малину нужно поместить на 10 минут. За это время червячки всплывут. Их останется только выбрать сетчатой шумовкой. Освобожденную от личинок малину промыть в дуршлаге через его погружение в чистую воду за два приема.
1. Рецепт варенья из малины за 5 минут
Такое варенье можно готовить из малины и клубники. Его называют «пятиминуткой». Преимущества такого способа варки заключается в сохранении как можно больше полезных свойств малины, при котором уменьшаются потери ценных органических кислот: салициловой и фолиевой, а также — витаминов В, С; минералов — железа, калия и меди.
Пропорции сахара и ягод малины из расчета: 1 килограмм малины на 1 килограмм сахарного песка. Малину следует предварительно пересыпать сахарным песком послойно: слой сахара, слой малины, слой сахара должен быть последним при любом слоении. Засыпанную сахаром малину оставить для сокоотделения на 4-5 часов в возможно в прохладном месте.
Хранить такое варенье можно при обычной комнатной температуре в сухом и, возможно, прохладном месте в течение года, как и все домашние консервы, снабдив баночки с вареньем клейкими метками с датой изготовления.
2. Простой рецепт малинового варенья
Данный рецепт — вариант предшествующего с той разницей, что иные пропорции сахарного песка и малины: сахарный песок — 1,5 килограмма; малины — 1,0 килограмм.
Такое малиновое варенье разлить по приготовленным стерилизованным стеклянным баночкам для хранения. Обратите внимание, что хранить такое варенье стоит не более 1 года.
3. Домашний рецепт — варенье из малины перетертое
По такому рецепту рационально готовить варенье из деформированных и даже переспелых ягод малины, возможно, прихваченных дождем. И хотя оно не может похвастаться целыми красивыми ягодами малины, но только в этом и отличие.
По истечение указанного времени огонь выключить, баночки достать специальным держаком для изъятия горячих банок при домашнем консервировании и закупорить варенье под жесткие или винтовые крышки. Закрытые баночки накрыть для равномерного остывания, чтобы не образовалась плесневая капля от конденсата. Хранить по общим правилам
4. Рецепт варенья из малины «по-болгарски»
Даже разные хозяйки варят из малины варенье по-домашним рецептам, передаваемым чуть ли не из поколения в поколение. Что уж говорить про целые народы. Вот интересный рецепт, заимствованный из болгарской кухни.
Хранить по общим правилам хранения домашних консервов: в сухом и прохладном месте.
Советы приготовления домашнего малинового варенья
Для хранения малинового варенья в банках горячего закупоривания его нужно наливать на полсантиметра ниже краев банки, это важно.
Кстати, малиновое варенье можно варить и в мультиварке! Приятного аппетита!