Можно ли при гастрите пить чай с малиной
Питание при гастрите в вопросах и ответах
Что есть при гастрите?
При гастрите с повышенной или сохраненной кислотностью надо использовать диету, называемую «Стол N1». При гастрите с секреторной недостаточностью Стол N2″
Можно ли при гастрите есть огурцы?
Свежие огурцы при гастрите можно есть иногда, но обязательно очистить от кожицы. Маринованные и соленые огурцы есть нельзя.
Можно ли при гастрите есть капусту?
Белокочанная и краснокочанная капуста имеет грубые волокна, поэтому в сыром виде ее есть нельзя. Но ее можно готовить котлеты, запеканки и т.п. Брюссельская, цветная капуста и брокколи не содержат разражающей клетчатку волокон. Их можно есть, предварительно слегка отварив.
Можно ли при гастрите есть мороженое?
При обострении гастрита мороженое есть нельзя. Оно может вызвать спазм желудка, что вызовет дополнительную боль.
Можно ли при гастрите есть бананы?
Можно и даже нужно. Спелые и мягкие бананы на голодный желудок стимулируют обновление эпителия и выделение секрета, защищающего слизистую желудка.
Можно ли при гастрите есть шоколад?
Нет нельзя. Он содержит раздражающую слизистую желудка кофеин. А вот белый шоколад есть можно. В нем нет кофеина.
Можно ли при гастрите есть творог?
Можно ли при гастрите есть тыкву?
Можно. Желудок ее любит! Хороша они и как добавка к каше, и виде оладий (но не пережарить), и запеченная, и тушенная.
Можно ли при гастрите есть специи?
При хроническом гастрите в умеренных количествах можно добавлять в еду петрушку, укроп, анис, шафран, базилик, кукурму, корицу. У больных с пониженой кислотностью кукурмв улучшает отток желчи. Из перцев лучше использовать белый перец.
Можно ли при гастрите пить минеральную воду?
Правильно подобранная лечебная минеральная вода будет хорошим подспорьем для лечения любого гастрита. Узнайте больше из статьи «Какую минеральную воду пить при гастрите?»
Можно ли при гастрите пить кефир?
При гастрите с повышенной кислотностью пить кефир не рекомендуется.
Можно ли при гастрите пить молоко для снятия изжоги?
Какие соки можно пить при гастрите
Зоя Павлова.
С использованием материалов книги В.В.Шабанов. Гастрит. ООО Издательство «Газетный мир», 2016 г
Диета при язве желудка. Меню на неделю
При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.
Язва желудка
Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.
Симптомы язвы желудка:
Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.
Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.
Что запрещено есть во время диеты при язве желудка
Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.
Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:
Что можно есть во время диеты при язве желудка
Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.
Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.
Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.
Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.
Диета в период обострения
Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.
Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.
Меню на неделю при язве желудка
Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Как избежать обострения язвы желудка
Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.
Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.
Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.
Травяные чаи при гастрите: монастырский, ромашковый, с мятой, шиповником
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Растения, из которых готовят травяные чаи при гастрите, природа дарит безвозмездно. Их можно приобрести в зеленой аптеке или заготовить самостоятельно, некоторые – вырастить и собрать на собственном участке. Однако это не значит, что их можно употреблять без показаний или в неограниченном количестве. Только специалист может определить способ и дозу растительных чаев при гастрите, простуде, нарушении обмена веществ и прочих проблемах.
Полезные при гастрите растения, их которых готовят чаи, настои, отвары:
С лечебной целью также используют подорожник, лопух, лапчатку, салат, герань, цветы яблони, шалфей, мать-и-мачеху, тысячелистник, аир, душицу.
По мнению многих знатоков, растительные сборы при гастрите гораздо эффективнее, поскольку действуют комплексно. Чаще всего гастрочаи сочетаются в таких комбинациях: зверобой – с подорожником и листами черники; корень аира – с полынью, тысячелистником, цедрой апельсина; чистотел – с ромашкой, зверобоем, тысячелистником.
Созданы и успешно применяются в терапии специальные сборы трав: №1, 2, 3 – при гиперацидном воспалении, №4 – при запорах, №5 – при хронических расстройствах и повышенном рН; №6 – при гастрите и энтерите и проч.
Рецепты фито чаев при гастрите и язве желудка и 12-перстной кишки
Некоторые получают удовольствие, готовя чаи при гастрите в домашних условиях. Фиточаи с успехом применяют не только при патологиях пищеварительных органов, но и для похудения, при простудах и других заболеваниях. Наши рецепты фиточаев при гастрите и язве желудка и 12-песрной кишки – для тех, у кого хватает терпения только на быстрые методы лечения. Состав зависит от уровня кислоты в желудке.
При повышенной кислотности:
При пониженной кислотности:
Анисовый чай готовят в термосе: 1 ч. л. заливают чашкой кипятка. Ромашку настаивают в чашке полчаса; она также хорошо сочетается с мелиссой, мятой, зверобоем.
Смешанные сборы готовят согласно инструкции, обычно в пропорции 1 ч. л. на стакан воды. Дозировка зависит от состояния пищеварительной системы, формы заболевания и общего здоровья пациента. При этом важно не увлекаться самолечением, помня о том, что правильно определить диагноз и назначить эффективные фиточаи может только квалифицированный специалист.
Ромашковый чай при гастрите
Ромашка аптечная издавна используется в терапевтической практике, а пьют ромашковый чай при гастрите, простуде, заболеваниях печени, мочевого пузыря и почек. Эфирное масло растения является компонентом многих фармацевтических и косметических препаратов – благодаря уникальным свойствам: дезинфицирующим, болеутоляющим, ранозаживляющим, улучшающим состояние кожи и волос. Его используют и внутренне, и наружно – при гастритах, язвах, простудных болезнях, стоматитах, ангинах.
Чай при гастрите полезен потому, что в ромашке идеально соединены эфирные масла и флавоноиды, каротин и аскорбиновая кислота, дубильные соединения, полисахариды и органические кислоты. Напиток хорошо сочетается со сливками, молоком, медом, сахаром, другими чайными травами.
Чай с ромашкой при гастрите:
А также оказывает успокаивающее действие, снимает стрессы, продлевает сон. Принятый перед едой, избавляет от колик и метеоризма, снимает боли в животе и расстройство желудка.
Иногда под чаем понимают напиток, приготовленный любым способом. На самом деле существуют нюансы в приготовлении лечебного чая, отвара и настоя из ромашки.
[1], [2]
Иван чай при гастрите
Многолетнее растение Иван-чай, помимо давнего названия, имеет много синонимов: кипрей узколистый, плакун, копорский чай, скрыпник, дремуха, хлебница, мельничник, маточник и др. В медицинских целях используют цветы, стебли, листья, корни.
Растение содержит каротин, танины, сахар, аскорбиновую кислоту (кстати, в три раза больше, чем апельсины), пектины, алкалоиды, что в комплексе обеспечивает противовоспалительное, регенерационное, обволакивающее действие. Эти свойства делают полезным Иван-чай при гастрите, колите, язве.
Рецепты копорского чая при гастрите:
Отвары и сборы с добавкой Иван-чая полезны не только при пищеварительных, но и при заболеваниях других органов и систем: головных болях, бессоннице, малокровии, ОРЗИ, псориазе, экземе, нейродермите, аллергии, аденоме простаты, обильных менструациях, злокачественных опухолях почек, мочевого пузыря, половых органов, бесплодии.
Монастырский чай при гастрите
Одно из самых популярных средств народной медицины – монастырский чай при гастрите. Это сбор растений, созданный давними монахами для поддержания здоровья, укрепления иммунитета, профилактики и лечения пищеварительных проблем.
Компоненты современного травяного чая при гастрите выращивают в экологически чистой местности, собирают вручную и обрабатывают по особой методике. Благодаря чему сырье максимально насыщено полезными веществами и не содержит сторонних ингредиентов.
В комплексе эти растения повышают иммунитет, улучшают обмен веществ, обезболивают, устраняют спазмы, снижают интенсивность воспаления, ускоряют заживление слизистой. Сбор нормализует стул, улучшает моторику, устраняет изжогу и тошноту, положительно влияет на деятельность желчных путей.
Чай полезен не только при острых и хронических гастритах, но и при многих других болезнях: гепатите, панкреатите, воспалениях кишечника, запорах, дисбактериозе, глистах, грибковых поражениях.
Готовят лечебное средство обычным методом: залитую кипятком смесь настаивают полчаса. На стакан требуется 1 ч. л. сырья. Пить нужно в течение дня после еды, вместо другого питья. Действие чувствуется уже спустя 20 минут: исчезают спазмы, изжога и боль. Курс лечения – месяц. С профилактической целью рекомендуется пить монастырский чай дважды в год.
При соблюдении дозировки противопоказаний для напитка нет. Побочные эффекты могут возникать у беременных, гипертоников. Отдельные травы бывают опасными при наличии желчных камней, склонности к аллергии, тяжелых нервных расстройствах.
Чай с мятой при гастрите
Мята активно используется в медицине, фармакологии, косметологии, кулинарии. Ароматный компонент растения – ментол включен в формулы сертифицированных фармацевтических препаратов.
Чай из мятных листиков оказывает антисептическое и антибактериальное действие на слизистую, спазмолитическое – на гладкие мышцы желудка. Благодаря седативному действию чай с мятой при гастрите способен вылечить вызванный стрессами воспалительный процесс.
Гастроэнтерологи назначают мятные напитки при гастритах и гастродуоденитах, атонии кишечника, диарее, метеоризме. Индивидуальная непереносимость, аллергическая чувствительность к отдельным веществам, пониженное давление могут быть противопоказаниями к применению мятных напитков.
Порцию настоя или отвара готовят из 5 г сухого или 50 г свежего сырья. Настой получается, если траву залить кипятком и выдержать под крышкой 15 мин. Для отвара траву заливают литром воды и варят 15 мин. Настои из свежих листьев готовят в течение часа.
Чай шиповника при гастрите
Уникальное растение, называемое еще дикой розой, является источником множества полезных и даже целебных веществ. Его плоды используются для приготовления чая при гастрите, а также для укрепления здоровья в целом. В медицине применяются листья, лепестки, корень, из которых готовят масло, сироп, экстракт, порошок, спиртовую настойку. Шиповник содержит рекордное количество витамина С, другие витамины, пектины, дубильные вещества, минералы. Именно этим обусловлены целебные качества колючего растения.
Особенности употребления: чтобы витамин С не разрушал зубную эмаль, шиповниковый чай следует пить через трубочку.
Предрасположенность к образованию тромбов, наличие метеоризма и запора являются существенными противопоказаниями. Гипотоники могут употреблять не чай, а спиртовую настойку шиповника согласно дозировке.
Чай каркаде при гастрите
Каркаде – это не чай в классическом понимании слова; красный напиток является отваром лепестков суданской розы, или гибискуса. Красивое неприхотливое растение – родственник нашей мальвы, выращиваемый в теплых странах в промышленных масштабах. Древние египтяне высоко ценили целебные свойства гибискуса, а красный чай называли «напитком фараонов».
Напиток укрепляет сосуды и нервы, устраняет отеки и токсины, в том числе продукты распада спиртного. Каркаде превосходно утоляет жажду, снимает стрессы, обладает красивым цветом и приятным вкусом в любом виде: горячем, прохладном, с медом или льдом. Благодаря таким свойствам каркаде обрел огромную популярность в целом мире. Но всем ли людям полезен красный напиток?
Здоровому человеку позволено все, но в небольших дозах. Чего не скажешь при наличии проблем со здоровьем. Например, чай каркаде при гастрите с повышенной кислотностью лучше не пить совсем, в крайнем случае – понемногу и только после еды. Тем более что в аптеках достаточно других чаев, при гастрите приносящих лечебную пользу.
Умеренное количество рекомендовано и детям, и беременным женщинам, и пожилым людям. При выборе сырья следует руководствоваться такими критериями:
На красный чай бывает аллергия. По мнению диетологов, две-три порции в сутки вреда не нанесут, но при большем количестве каркаде способен слишком разжижать кровь и снижать давление.
Курильский чай при гастрите
Курильским чаем называют один из видов лапчатки – кустарниковую. Это красивый куст с ярко-желтыми цветками, а выведенные биологами новые сорта лапчатки поражают обилием красных, белых, розовых цветов.
Лечебные свойства обнаружены в листьях, цветках, корнях. В местах произрастания лапчаткой лечат желудочные патологии. На клумбах и дачных участках растение встречается в качестве декоративного украшения.
По вкусу и составу курильский напоминает черный чай. При гастрите используется благодаря следующим свойствам:
Курильский чай при гастрите заваривают обычным способом, настаивают не меньше 10 минут. В продаже встречаются различные сорта продукта. Их назначают при различных воспалениях, для стимуляции иммунитета, обезболивания и успокоения, в качестве желче- и мочегонного, антивирусного и антибактериального средства.
При наличии хронических заболеваний курильский напиток применяют только по рекомендации врача. Детям его можно давать, но с осторожностью, а гипотоникам напиток противопоказан.
Чай с чабрецом при гастрите
Это красивое растение с непревзойденным ароматом древние целители никак не могли обойти вниманием. Народные названия – чабрец, тимьян. Спектр применения душистой травы в медицине весьма широк, препараты чабреца используют наружно и внутрь – в виде сока, порошка, сиропа, отвара, масла, для приготовления ванн, промываний, компрессов.
Известна польза чабреца для мужского здоровья. Им лечат алкоголизм, вызывая стойкое отвращение к спиртному. Тимьян применяют с различными целями: от повышения аппетита – до лечения бессонницы. Мытье головы настоем чабреца не только снимает боль, но одновременно укрепляет волосы и избавляет от перхоти. Беременным тимьян нельзя принимать бесконтрольно: это чревато выкидышем.
В качестве пряности чабрец интересен кондитерам, поварам, производителям алкоголя и безалкогольной продукции. А косметологи и парфюмеры применяют траву при производстве духов, кремов, шампуней.
Чай с чабрецом при гастрите снимает болевые ощущения, благотворно действует на кишечную микрофлору, способствует перевариванию тяжелой пищи. Настой применяют внутрь при болях и расстройствах, желудочно-кишечных коликах, при запорах и метеоризме, атонии, неприятном запахе изо рта.
Чабрецовый настой и чай при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан. При отсутствии противопоказаний его можно сочетать с обычным чаем или готовить отдельно. Полезный для желудка напиток получается при смешивании с пустырником, подмаренником и зверобоем. На 0, 5 л берут по 1 ст. л. каждой травы, выпивают в течение дня.
Чай с облепихой при гастрите
Польза чая с облепихой при гастрите определяется формой заболевания. Если при гиперацидном гастрите свежая облепиха, сок и отвар запрещены, то при пониженной кислотности кислые ягоды в любом виде очень кстати.
Однако лучше всего вместо чая при гастрите принимать облепиховое масло, которое богато витаминами, важнейшими микро- и макроэлементами, антиоксидантами. Оно превосходно обволакивает воспаленную поверхность, снимает боль, восстанавливает поврежденные ткани.
Масло облепихи способно снизить уровень кислотности, защитить слизистую от агрессивной среды и предупредить образование язвенных поражений. При наличии эрозий их лечат маслом в течение месяца, назначая ежедневно по три ложки, которые следует употреблять за час до еды. Противопоказание – сопутствующие гастриту воспаления желчного пузыря, поджелудочной железы, печени. Также следует иметь в виду, что масло может спровоцировать аллергию.
При гипоацидном гастрите полезно кушать примороженные ягоды, имеющие приятную кислинку. Из них готовят варенье, компот, джем, соус – и все эти блюда из облепихи уместны в меню пациента.
Чай с мелиссой при гастрите
Благодаря нежному вкусу и привлекательному запаху свойства мелиссы давно изучены, ее активно используют современные медики, фармацевты, косметологи, кулинары. Народное название растения – лимонная мята. Она содержит эфирное масло, смолы, дубильные вещества, флавоноиды и прочие биологически активные ингредиенты, которые стимулируют обменные процессы, выводят шлаки и лишнюю жидкость, содействует похудению.
Мелисса кстати пациентам с панкреатитами, холециститами, дисбактериозами. Чай при гастрите улучшает пищеварительные и желчеотделительные функции, работу кишечника и поджелудочной, он показан при запорах и повышенной выработке кишечного газа. Лимонная мята рекомендуется для стимуляции производства желудочного сока, устранения икоты и неприятного запаха.
Трава входит в состав лечебных сборов и успокоительных препаратов. Неприхотливое растение можно выращивать самостоятельно и применять свежим весь сезон, а в летние месяцы заготовить на зиму: заморозить или высушить. Чтобы зимой баловать себя приятным напитком, напоминающим о лете, укрепляющим нервы и защитные силы организма.
Имбирный чай при гастрите
Имбирь – ценное растение со специфичным ароматом, используемое для приправ, в лекарственных и косметических целях. Клубневидные корни содержат эфирные масла, витамины, аминокислоты, минералы. Используются для профилактики и лечения многих патологий – простудных, сердечно-сосудистых, метаболических.
Использование имбирного чая при гастрите зависит от конкретной разновидности заболевания.
Рецепты для снятия изжоги: 2 ч. л. имбирного порошка вскипятить в 300 мл воды, после охлаждения процедить. Пить по 50 мл трижды в день до еды.
Желудочный чай при гастрите
Желудочный чай при гастрите – это смесь лекарственного сырья, обладающего терапевтическим эффектом при лечении желудка. Оказывает комплексное воздействие на состояние и деятельность стенок пищеварительного тракта, вследствие чего снижаются воспалительные явления, улучшается самочувствие и настроение пациента.
Чай при гастрите готовят из самостоятельно заготовленных трав или покупают в аптеке готовые сборы. Следует грамотно подбирать травы, чтобы не усугубить состояние желудка и не пострадать от аллергии. В арсенале фитотерапевтов и травников множество таких растений и секретов, используемых для эффективного применения при гастрите.
Способ заваривания аптечных сборов обозначают на упаковках. Как правило, сухое сырье заливают кипятком и доводят до закипания, чтобы затем настоять и остудить. Травяной чай при гастрите сохраняет пригодность сутки при комнатной температуре и двое суток – в холодильнике. Повторное подогревание не рекомендуется.
При комплексном лечении гипоацидного гастрита отдельно используют листья ежевики или земляники, для сбора – чистотел, ромашку, зверобой, тысячелистник.
При повышенной кислотности полезны корни аира, листья крапивы, а также сбор из корней аира и солодки, цветков календулы и пижмы, листьев мяты перечной и золототысячника.
Приемлема фитотерапия и в лечении функциональных нарушений желудочной деятельности. Они возникают вследствие психогенных нагрузок, переутомления. Эффективные травы – семена льна, валериана, мята, плоды фенхеля. При угнетении секреции можно добавлять (или заваривать отдельно) листья подорожника.
При эрозивных формах и наличии язв показаны напитки из корня аира, листов ежевики, ягод кизила, овса, плодов шиповника.
Диета 5-ый стол
Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.
Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.
При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
«Стол №5»: что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
МОЖНО включать в рацион
НЕЛЬЗЯ включать в рацион
супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);
молочные супы с макаронными изделиями или крупами;
борщи (сваренные без мяса);
щи (без мяса и кости)
концентрированные грибные и мясные бульоны;
Вторые блюда (гарнир)
крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);
пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом
мюсли и овсяные хлопья
сельдь (предварительно вымоченная);
фруктовые или овощные салаты
имбирь (в маринованном виде)
Рыба, мясо и морепродукты
креветки, мидии и кальмары;
лосось и семга (на пару или слабосоленые);
мясо и рыба (до трех раз в неделю);
допустим плов и голубцы
субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);
колбаса, сардельки, сосиски;
свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);
баклажаны, брокколи, сельдерей;
салат, помидоры, огурцы, болгарский перец
капуста, редис, кукуруза;
яблоки (преимущественно в запеченном виде);
гранат (без гемохроматозов)
сырые фрукты и ягоды
печенье (только галетное)
блины и сегодняшний хлеб;
слоеное и дрожжевое тесто
вареники с начинкой из ягод и картофеля;
мармелад на пектине;
мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;
сухофрукты (курага, чернослив, финики);
яблочный зефир и меренги
шоколад (горький, молочный)
йогурт, кефир, сметана;
творог, цельное пастеризованное молоко
продукты с показателем жирности более 2%
сливочное (до 30 гр);
растительные (от 10 до 15 гр)
желток (не более ½ шт. в день)
яйцо сваренное вкрутую
свежевыжатые соки (без добавления сахара);
желе (домашнее приготовление);
муссы (приготовленные на ксилите)
зеленый чай и кофе;
спиртосодержащие напитки и газировка
базилик, укроп и петрушка;
кетчуп, горчица и майонез (магазинные);
уксус и острый перец
Разновидности диеты №5
Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).
Стол номер 5а
Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.
Стол номер 5в
Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.
Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.
Стол номер 5п (I)
Стол номер 5п (II)
Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.
Стол номер 5щ
Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.
Стол номер 5ж/л
Стол номер 5р
Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
овсянки с оливковым маслом
стакан чая с молоком
порция вегетарианского супа
приготовленные на пару овощи (желательно морковь)
отвар диких роз с хлебом или сухариками
котлеты из капусты и моркови с растительным маслом
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.
Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.
Лечебный рацион
Меню диеты №5 (режим питания)
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Плюсы и минусы
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.
Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.