Можно ли смородину варить с хвостиками
Вы обрезаете у смородины цветоножки перед варкой варенья?
У меня мама одно время тренировалась, у смородины хвостики все отрезать ножницами. Кучка мусора получается приличная, но и работы тоже. Сами понимаете кадую ягодку. еще кто-нибудь так делает? И зачем, самое главное?
В нашей семье всегда чистиле не только оставшиеся зеленые ножки, но и засохший цветочек на кончике ягоды обрезали. Да, это муторно и долго. Но ведро смородины за вечер встроем таким образом обработать можно.
Ответ: ничего не обрезаю.
Смотря кому как нравится. Есть люди которые сильно не заморачиваются, и варят варенье из смородины вместе с цветоножкой. А есть которые не признают такое варенье, и в обязательном порядке обрезают цветоножку от смородины. Я пробывал варенье в обоих перечисленных случаях, и в обоих случаях, вкус был разный. Мне больше понравился вкус без цветоножки, поэтому, я Вам советую обрезать. Но, чтобы их обрезать, нужно потратить больше времени, ведь это трудоёмкий процесс. Поэтому, это только на Ваше личное усмотрение.
Перед тем как варить варенье из смородины я конечно же обрезаю или отрываю все веточки от ягод.
Можно вообще взять ведро с ягодой, рядом поставить пустое, включить телевизор и обрабатывать все чтобы процесс быстрее шел.
Трудоемко и времязатратно, но такое варенье и есть приятнее, а вот засохший цветок я не обрезаю.
Спелая ягодка сама легко снимается с веточки, поэтому остаётся хорошо промыть ягодки без цветоножки перед варкой, проверив все ли веточки отсутствуют в отобранных для приготовления варенья ягодках. Лучше потратить больше времени перед варкой, зато потом наслаждаться отменным вареньем, без всяких листиков и веточек и цветоножек.
Я сейчас редко варю такое варенье ввиду отсутствия ягод, но моя сестра заготовками занимается и варенье из смородины (черной, красной и белой) обязательно делает несколько баночек. Причем, со всей тщательною сажает семью для обрывания плодоножек или хвостиков. Удобно, когда ягоды крупные и не перезревшие. Если они созрели, тогда сами ягодки в руке остаются при срывании их с куста. Засохшие цветочки на конце ягодки не обрывать не нужно, на это уходит много времени, ягодка может лопнуть, да и варенье они не чувствуются.
Как быстро очистить черную смородину от хвостиков и веточек, способы и правила хранения
Для приготовления варенья из смородины или использования ягоды в других кулинарных целях требуется предварительно очистить собранный урожай. Это необходимо, поскольку в процессе сбора плодов вместе с ними отрываются ветки, листья и кисти. Существует несколько способов, как можно очистить черную смородину с помощью подручных средств.
Подготавливаем смородину
Прежде чем использовать смородину по назначению, необходимо правильно подготовить ягоды. Чтобы очистить плоды, необходимо перебрать весь собранный урожай, избавиться от поврежденных и мятых ягод, тщательно промыть урожай и только после этого приступать к очистке и переработке.
Как быстро перебрать ягоды?
Проводить сортировку черной смородины можно еще на этапе сбора урожая, осматривая каждую ягоду. Данный способ займет очень много времени, поскольку собирать ягоды проще кистями, а потом выполнить отбор. Перебрать смородину можно разными способами, используя дополнительные приспособления для упрощения процесса.
Использование поддона
Чтобы быстро почистить собранный урожай, можно подготовить поддон для ягоды, а рядом с ним поставить под наклоном доску, которую обычно используют для нарезания продуктов. Весь урожай порционно скатывают по доске в поддон, в результате чего ягоды попадают в емкость, а ветви и другие посторонние элементы остаются на поверхности доски. Для удобства можно использовать вместо доски приспособления с ребристой поверхностью, чтобы ветви и листья надежнее цеплялись за выступы.
С помощью миски и холодной воды
Собранную кистями смородину удобно очищают с помощью любой вместительной емкости и воды. Плоды засыпают в миску и заливают холодной водой, после чего весь мелкий мусор всплывает на поверхность жидкости. Затем остается убрать лишние части и порционно доставать со дна кисти, при необходимости удаляя ветви.
Прибегнув к данному способу, нельзя заливать урожай горячей водой, поскольку ее воздействие может привести к нарушению структуры и внешнего вида, а также к утрате первоначальных вкусовых характеристик.
Необходимо ли удалять веточки?
Процесс удаления хвостиков на ягодах занимает большое количество времени, поэтому при готовке варенья и джемов многие кладут ягоды в исходном состоянии. Наличие хвостиков на плодах не оказывает влияния на вкусовые характеристики готового продукта. В результате переработки хвостики и маленькие веточки перемалываются, и при дальнейшем употреблении смородинового варенья они не ощущаются на вкус.
Удаляем кисти черной смородины вилкой
Сбор черной смородины кистями удобен, поскольку не приходится тратить время на отделение каждой ягоды от веточек. Чтобы избавиться от кистей, при последующем переборе урожая можно воспользоваться простой вилкой. Для этого кисти с ягодами протягивают между зубчиками вилки, в результате чего плоды осыпаются.
Используя данный способ важно соблюдать предельную аккуратность, поскольку острыми зубчиками можно повредить целостность ягод, что негативно повлияет на срок их хранения. Поврежденные ягоды нужно сразу употребить в пищу или переработать.
Ручной метод для красной и белой ягоды
Перебирать красную и белую разновидности смородины можно несколькими способами. Наиболее доступным вариантом является ручной перебор для отсеивания поврежденных экземпляров, веточек и листьев.
Чтобы упростить процесс, можно разложить собранную смородину на тонкой бумаге, дождаться полного просыхания, а затем обдуть феном. Поток слабого воздуха сдует легкие листья и веточки и оставит плоды. Затем остается только переложить смородину в дуршлаг, тщательно промыть и использовать для создания заготовок.
Сколько могут лежать перебранные плоды
Сбор урожая смородины проводят только раз в год, поэтому для многих садоводов важно сохранить плоды для дальнейшего употребления. Собранные плоды в условиях дождливой погоды рекомендуется съесть либо отправить на переработку сразу, поскольку воздействие влаги их быстро испортит.
Если ягода собрана правильно, то допускается хранить ее несколькими способами:
Прежде чем оставлять ягоду на хранение, необходимо ее правильно подготовить. Для этого плоды срывают с ветвей, избавляясь от испорченных и мятых экземпляров. Затем урожай тщательно промывают под слабым напором воды и рассыпают одним слоем для просушивания.
Чтобы хранить смородину в течение нескольких месяцев, лучше всего заморозить урожай. Точные сроки при этом будут зависеть от температурного режима и правильности подготовки. Перед тем как убрать плоды в морозилку, мыть их необязательно, но нужно тщательно просушить.
Высушенные плоды насыпают на любую плоскую поверхность, обернутую пищевой пленкой, и выдерживают пару часов в морозилке. Когда ягоды подмерзнут, их перекладывают в целлофан, герметично закрывают и возвращают на хранение.
Также для длительного хранения можно использовать способ высушивания. В свежих ягодах содержится около 85% воды, а после сушки должно остаться до 15%. Можно высушить плоды в духовке, микроволновке, специальной сушилке либо оставить урожай на открытом воздухе, в месте с постоянной циркуляцией воздуха.
Сушеные плоды оставляют на дальнейшее хранение в темном месте с температурой ниже 20 градусов. В качестве емкости используют пластиковый контейнер, стеклянные банки либо картонные ящики. При соблюдении всех перечисленных условий срок хранения урожая достигает одного года.
Как варить варенье из смородины
Не секрет, что смородина – это настоящая кладезь витаминов и полезных для человеческого здоровья веществ. Маленькие ягодки богаты калием (этого элемента в смородине в два раза больше, чем в бананах!), в них очень много витамина С (гораздо больше, чем в цитрусовых фруктах – в четыре раза). Все это делает смородину незаменимым продуктов в рационе каждого человека. Достаточно съедать всего лишь десять-пятнадцать ягодок в день, чтобы обеспечить организм необходимой дозой аскорбиновой кислоты.
Смородина обладает целым рядом полезных свойств. Так, она укрепляет иммунитет (по этой причине доктора настоятельно советуют налегать на смородину в холодное время года), оберегает кишечник от бродильных процессов, существенно снижает кислотность желудка, усиливает кроветворение, предупреждает развитие онкологических заболеваний… Словом, свое не главное прозвище – аптека с ветки – смородина целиком и полностью оправдывает. И это при том, что при термической обработке и консервации смородина, в отличие от других ягод, почти не теряет своих целебных свойств.
Разумеется, круглогодично лакомиться свежей смородиной очень проблематично. Зиму и длительный сон вашего города под толщами снега еще никто не отменял. Конечно, можно купить свежие ягоды в супермаркете, но, во-первых, вы не будете точно знать, в каких условиях ягоды были выращены, а, во-вторых, цена за килограмм будет очень завышенной, так как в холодное время года свежие продукты считаются дефицитом. Но вы можете обхитрить систему и сделать из смородины, бережно выращенной и аккуратно собранной с собственного участка, вкуснейшее варенье. Оно не менее полезно, чем свежие ягоды, а вкус его просто восхитительный. Сделать самостоятельно варенье из черной смородины совсем не сложно. Единственная трудность возникнет при подготовке посуды и продуктов, но если вы обладаете большим терпением, этот этап не вызовет у вас никаких проблем. Главное, четко следовать инструкции по приготовлению и быть предельно внимательными. И не забывайте думать о хорошем во время готовки – уже давным-давно доказано, что позитивные мысли во время создания кулинарных шедевров положительно сказываются на качестве конечного продукта.
Банки, в которых будет храниться варенье, нужно тщательно вымыть, обдать крутым кипятком, чтобы уничтожить бактерии, и как следует высушить. Крышечки подбирайте лакированные. Металлические не подойдут, так как смородина имеет свойство окисляться и красить металл в темные цвета.
Собрав богатый урожай смородины, не оставляйте ее надолго в холодильнике. Часть сразу же съешьте, другой частью угостите родных и близких, а третью незамедлительно пустите на варенье. Ягоды для варенья нужно хорошенько перебрать – оторвать веточки, хвостики, испортившиеся плоды. После этого выложите смородину ровным слоем на ровной поверхности и дайте ей просохнуть.
Вкусные и простые рецепты смородинового варенья
Секреты от гуру кулинарии
Секрет № 1. Если вы хотите получить варенье с очень нежным вкусом, перед варкой пробланшируйте ягоды в соковарке в течение двух-трех минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы ягоды успели напитаться соком и не сморщиться.
Секрет № 2. Вы можете разнообразить вкус варенья, если вместе со смородиной положить в кастрюлю другие ягоды – например, ту же малину или крыжовник. Главное, правильно соблюдайте пропорции: так, на одиннадцать стаканов смородины должно приходиться не более четырех стаканов других ягод.
Смородиновое варенье повышает свертываемость крови. Именно по этой причине его не рекомендуется употреблять в большом количестве людям, страдающим от тромбофлебита.
Нужно ли у черной смородины отрезать хвостики (сухой цветок)?
Я помню, как в детстве мы сидели всей семьей за столом и обрезали эти сухие кончики. Но у сортов смородины более позднего разведения этот кончик очень короткий, там и срезать нечего. Если такие кончики есть и достаточно большие, то их надо обрезать и для компота, и для варенья. Но если делать морс, то не надо.
Лучше съесть:)В пирожки или в компот:)
Замораживать надо спелую с сахаром.
Сварите варенье на сахаре как из переспелых, так и недозрелых.
В холоде стоять в принципе будут одинаково, но вот когда разморозите, то получить кашу реально.
Лучше с медом, мед тает медленнее чем сахар в соку, а сок при таянии выделяться будет.
Можно заморозить, отлично сохраняются витамины. Но я лично обожаю не варенье, а прокрученную на мясорубке смородину, хоть чёрную, хоть красную, перемешанную с сахаром в пропорции 1 кг сахара на 1 кг ягод. Хранить такое варенье нужно либо в холодильнике, либо в погребе.
Наверное почти каждый садовод сталкивается с такой проблемой, как листья смородины в начале приобретают красный цвет, потом как бы появляется бугристость, но и в конце поврежденные листья скручиваются. Это однозначно, что на вашей смородине появилась красногалловая смородиновая тля.
Такие вредители, как тля еще зимуют зиму на кустах, в коре и потом весной, когда распускаются молодые листочки, тля уже тут как тут.
Поэтому урожай свой нужно быстро спасать. Если заражение сильное, то без инсектицидов здесь не обойтись. А так можно опудривать либо золой или табаком, настоем цитрусовых корок или обработать нашатырным спиртом (2 ст.л. наш.спирта в 10 л. воды) + мыло для прилипания.
А чтобы тля обходила ваш огород, то привлекайте божьих коровок, которые за день могут съесть более 200 особей вредителя.
Подробная инструкция о том, как размножить красную смородину
Выращивание и размножение красной смородины, несмотря на схожесть с аналогичными процессами для остальных видов этой культуры, имеет свои особенности и нюансы. Зная, как размножить красную смородину правильно, какой уход необходим растению после высадки, можно получить хороший урожай через относительно небольшой промежуток времени.
Размножение красной смородины зелёными черенками
Размножение растения при помощи зелёных, еще не одеревеневших побегов – это один из методов черенкования, применяемый при разведении красной смородины:
Рекомендации при размножении зелёными черенками
Используя этот метод важно соблюдать некоторые правила и рекомендации:
Размножение смородины при помощи одревесневших черенков
Такой способ размножения смородиновых кустов считается самым эффективным. Выделяют следующие преимущества размножения одревесневшими черенками:
С куста смородины срезают здоровую, с неповреждёнными почками ветку (не старше одного года) и нарезают черенки по 20 см длиной. Неодревесневшая часть ветки при данном способе размножения не используется.
Листья с нарезанных побегов необходимо полностью удалить. Сформированные черенки ставят в емкость с водой и оставляют до появления корней. После высаживают саженцы в заранее подготовленные траншеи.
Когда лучше черенковать?
Лучше всего заготавливать черенки в первой декаде августа, поскольку в этот период у растений замедляется движение соков. Черенки сохранят влагу, что станет причиной быстрого укоренения. Если черенкование производится позже, укоренение существенно замедляется.
Внимание! Чтобы саженцы смородины быстро развивались, нужно обрезать черенки на длину не менее 15 см, при этом обязательно оставить 3-4 листочка.
Черенкование зимой
Начинают зимнее черенкование в домашних условиях в декабре. Следует выбирать годовалые побеги с развитыми почками. Срезы нужно делать у самой земли. Длина срезанных побегов — около 20 см. Черенки следует поместить в тару с водой, куда желательно добавить немного сахара или мёда, и поставить на подоконник, где тепло.
Как правило, уже через 25–30 дней образуются небольшие корни. Как только они подрастут до 5 см, побеги следует высадить в горшки. На дно ёмкостей надо насыпать керамзит или наполовину перегнившие листья. После высадки грунт следует полить слабым раствором коровьего навоза в качестве удобрения.
Также стоит поместить горшки с высаженными черенками в ящики, на дно которых постелен пенопласт — для сохранения тепла. Саженцы регулярно необходимо поливать. Уже в феврале начнут набухать почки, а в мае вы получите хороший саженец с зелеными листьями.
Знаете ли вы? Сок красной смородины замечательно отбеливает кожу, обесцвечивает веснушки и даже пигментные пятна, поэтому из этой ягоды получаются отличные косметические маски.
Укоренение
Чтобы черенки хорошо прижились, можно изначально нарастить их на корневище. Они способны укорениться в любой посуде: стеклянной, пластмассовой, эмалированной. Главное условие – почки должны располагаться над поверхностью воды. Укоренение черенков занимает 7-10 дней. В этот период их рекомендуется подкормить гранулированным удобрением – нитроаммофоской.
Для быстрого укоренения следует:
Когда корневище достигнет 8-10 см, черенки можно пересаживать в подготовленную почвосмесь, состоящую из одной части перегноя, песка и трех частей торфа. Последующие 3-4 дня рекомендуется обеспечить обильный полив, чтобы молодые побеги все время, находились во влажном грунте. Далее — полив стандартный.
Внимание! Правильное укоренение черенка способствует его посадке в грунт.
Как посадить в грунт?
Красная смородина – это влаголюбивое растение, для которого идеально подходит среднесуглинистая или супесчаная почва. Расположение посадки – освеженный участок, расположенный в низине.
Прежде чем посадить растение, следует подобрать участок с учетом того, что расстояние между кустарниками должно быть не менее 1,5 метра. Почва используется с таким же составом, как и для укоренения, только в соотношении 1:1.
Правила посадки красной смородины:
Интересно! Чтобы улучшить приживаемость черенков, рекомендуется перед высадкой их замочить в специальном стимуляторе роста (Гетероауксине, индолилмасляной кислоте) на сутки.
Особенности размножения одревесневшими черенками
Посадку одревесневших черенков можно осуществлять как в весенний, так и в осенний периоды. Осенняя высадка производится до первой половины сентября, иначе саженцы плохо укоренятся, и большая их часть погибнет.
Верхний срез должен быть выполнен под прямым углом, а нижний – под углом в 45 градусов. Такая обрезка повышает количество впитываемой влаги и ускоряет рост корней. После высадки, почву около черенков нужно мульчировать торфом или накрыть черной пленкой – это позволяет сохранить влагу и предотвратить появление сорняков и вредителей.
Размножение смородины отводками
Еще один, часто применяемый при разведении красной смородины, способ – это размножение отводками. В отличие от черенкования при размножении отводками посадочный материал не отделяется от основного куста и может получать нужные питательные элементы от материнского растения.
Для формирования отводков подходят только развитые, не имеющие разветвлений побеги. В связи с этим количество саженцев, полученных при размножении отводками, будет меньше, чем при черенковании.
Для размножения красной смородины этим методом нужно:
В таком состоянии отводки остаются на протяжении всего лета. В течение этого времени их необходимо периодически окучивать и поливать. Осенью укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения и каждый отводок делят на отдельные саженцы, после чего их выкапывают и доращивают.
Деление куста
Размножать растения делением куста рекомендуется ранней весной или поздней осенью (после окончания вегетационного периода). Этот способ позволяет получить сразу несколько готовых к высадке смородиновых кустов. Чаще всего его применяют при пересадке смородины на новое место.
Чтобы размножить смородину делением куста следует:
Используя такой способ, получить первый урожай с новых кустов можно уже на следующий год.
Можно ли развести семенами?
Смородину можно развести и семенами. Однако нередко молодые растения, размноженные семенами, не повторяют вкусовые качества материнского куста. Это выражено наиболее ярко, когда на небольшом участке одновременно растут представители разных сортов смородины, способные переопыляться.
Чтобы размножить красную смородину семенами, нужно:
Интересно! Семена, посаженные весной, прорастают, и уже к осени вырастают молодые крепкие саженцы.
Особенности разведения осенью, летом и весной
Правильный уход за красной смородиной возможен только в том случае, если знать некоторые особенности:
Посадка и размножение красной смородины – это сложная процедура, которая предполагает выполнение определенных требований: правильного выбора места, подготовки посадочного материала, рыхления почвы, удобрения, поливов.
Помимо этого, важно выбрать крепкий, здоровый саженец, ведь этого зависит: укоренится он или нет. Плохой посадочный материал укореняется редко. Если в процессе размножения красной смородины все выполнено верно, то растение через год после посадки будет радовать обильным урожаем.
Заключение
У каждого способа размножения есть свои положительные и отрицательные стороны. Но все они при соблюдении несложных правил позволяют вырастить здоровое растение, увеличить ягодник и получить хороший урожай.