Можно ли замораживать лист смородины
Сушить или замораживать листья смородины на зиму
Сушёная смородина привычнее, такие рецепты известны многим семьям. А попробуйте заморозить листья смородины на зиму! Результат будет отличаться, но заготовка тоже обеспечит вас витаминным чаем со вкусом лета.
Можно ли замораживать лист смородины, почему сушка лучше
Самый ароматный чай получается из свежей смородины, на втором месте по вкусу и запаху — сушёный лист. Чай с замороженной зеленью не будет похож на свежий. Заледеневшие листья смородинового куста подойдут больше для различных коктейлей, фруктовых смесей, компотов.
Ещё один аргумент в пользу сушки — это более долгий срок хранения. Замороженная зелень быстро теряет свои свойства, хотя и хранится до 12 месяцев. Чай из сушёной смородины в подходящих условиях (проветриваемое тёмное и сухое место) хранится годами.
Аргумент в пользу заморозки в том, что она сохраняет больше витаминов, если правильно провести процедуру.
Когда собирать смородиновые листья
Максимальная концентрация полезных веществ в листьях смородинового куста — это период строго перед цветением. После появления завязей зелёная масса перенаправит силы с роста на питание плодов.
Собирайте листья со своего участка, либо в тех местах, в которых вы уверены. Лучше спланировать сбор на сухую погоду, чтобы на листочках не было росы. Тогда их можно не мыть и сразу отправлять на сушку или заморозку.
Если сомнения в чистоте всё же есть или кусты приходилось опрыскивать различными препаратами от вредителей и болезней, то выдержите после лечебных процедур 2—3 недели и обязательно промойте сырьё после сбора.
Берите только нежно-зелёные смородиновые листочки, без трещинок, пятен, гнили и следов вредителей. Обрывайте куст равномерно, чтобы он не ослаб!
Как заморозить
Заморозка смородинового листа проводится быстро и просто:
Важно
Журнал «Мисс Чистота» обращает внимание своих читателей, что смородину ни в коем случае нельзя размораживать и снова замораживать. Это окончательно портит все качества листа.
Смеси для заморозки
Смородину часто заваривают вместе с малиной, мятой, мелиссой и другими садовыми травами. Берите чистую зелень либо тщательно мойте и сушите сырьё, а затем измельчайте и фасуйте, как в рецепте выше. Кстати, можно использовать и свежие ягоды для такого чайного сбора.
Советуем вам вдоволь напиться чаем из смородиновых листьев, когда они свежие и богатые полезными веществами. А на зиму сделайте несколько разных заготовок: сушёный чай, заморозка свежих листьев, смеси. Сравните результат. Где-то вкус будет более выраженным, где-то вы получите больше пользы.
Правила хранения и сбора листьев черной смородины для сушки на зиму
Травяные сборы издревле в почете среди тех, кто стремится поддерживать здоровье организма натуральными методами. Летняя пора — самое лучшее время для заготовки трав и ягод. Высушенные особым способом, они сохраняют и преумножают полезные свойства на долгий срок. Например, одними из самых популярных заготовок являются высушенные смородиновые листья. Чай из смородины — богатый источник витамина С и антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и помогают защитить нас от воздействия свободных радикалов. Но сушить листья смородины нужно правильно.
Чем полезны листья черной смородины?
Смородиновые листья являются одним из богатейших источников витамина С (аскорбиновой кислоты) и аминокислот. Они оказывают следующее воздействие на организм:
Когда собирать и заготавливать?
Собирать смородиновый лист можно только в определённое время. В зависимости от цвета плодов будет отличаться и способ сбора. Важно также учитывать климатические условия региона, в котором происходит заготовка, а также условия выращивания кустарника и метод заготовки.
Лучше всего запастись листьями чёрной смородины. На листовых пластинах этого сорта ягоды располагаются особые железы, наполненные эфирными маслами. Они и придают отвару или чаю характерный аромат и кисловатый привкус.
Наибольшая польза содержится в молодых побегах кустарника, так что собирать их нужно с конца весны и до начала лета. Ориентируйтесь в этом случае не на календарные показатели, а на климатические условия в вашем регионе. Начинайте сбор тогда, когда кустарник уже зацвёл.
Лучшим временем для заготовки эксперты называют утро. В это время капли росы уже окончательно просохли на листовых пластинах, но лист ещё не успел нагреться.
Заготовка травяного сырья осуществляется по правилам:
Как сушить на зиму?
Просушка является важнейшим этапом заготовки смородинового сбора. Этот процесс можно осуществить несколькими способами. Каждый из них обладает своими плюсами и минусами.
Как заморозить в домашних условиях?
Для этого способа вам понадобится вместительная морозильная камера, поэтому владельцам маленьких холодильников лучше выбрать другой способ заготовки:
Традиционная сушка на открытом воздухе
Классическая просушка на открытом воздухе используется уже не один век. Наши бабушки и прабабушки с успехом пользовались этим способом не одно десятилетие. Для такой заготовки вам не нужно ни специальное оборудование, ни дополнительные траты.
Как засушить листочки:
После того как листья полностью высохнут, их можно будет разложить по пакетам и убрать в тёмное и сухое место на хранение.
Можно ли высушить в духовке?
Способ с духовкой не такой экологически чистый и эффективный, как традиционная просушка, но зато он более быстрый.
Как приготовить заготовку:
Вместо духового шкафа можно использовать и специализированную сушилку для трав. В каждой электросушилке есть режим, подходящий для засушки трав и кореньев. Но такой агрегат — редкость, поэтому его заменяют духовкой, которая есть у каждого.
Ферментация заготовки
Ферментировать смородиновый лист сложнее всего. Этот процесс требует много сил, времени и опыта. Однако все эксперты сходятся во мнении, что чай из такого сбора гораздо насыщеннее, ароматнее и полезнее.
Что подразумевается под ферментацией? Так называется технология, во время которой окисляется травяное сырьё. После окисления листья проходят этап брожения и сушки. Заготавливать листочки для ферментации можно также в начале цветения кустарника. Но лучше выбирать для этой технологии растительный материал, собранный уже ближе к осени, так как он более ароматный.
Осилить ферментацию в домашних условиях можно, но стоит отнестись к этому процессу с вниманием и ответственностью:
Как нужно хранить сушеный сбор?
Хранить высушенные смородиновые листья тоже нужно правильно. При нарушении рекомендаций хранения есть риск образования плесени на листовых пластинах и размножения вредоносных насекомых.
Стоит ли замораживать?
Замораживание позволяет создать своеобразный полуфабрикат из смородиновых листьев, который сохраняет максимум своей первоначальной пользы. Однако аромат у такого сырья выражен слабо, равно как и вкусовые качества.
У такого способа хранения сбора есть нюансы:
В естественной среде
Сразу после окончательной просушки разложите травы в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Учтите, что емкости должны быть полностью сухими и желательно стерилизованными. Если вы закроете траву в слегка сырой банке, то со временем там появятся плесень и грибок, сбор испортится.
Можно вместо стеклянных ёмкостей взять бумажные пакетики или мешочки, сшитые из натуральных тканей. Для удобства можете разломать сырьё на кусочки, на качестве продукта это не отразится:
Любые травяные сборы в сушеном виде хранятся 2-3 года. Столько времени они сохраняют полезный максимум. Но не стоит хранить заготовки так долго, обновляйте их ежегодно.
Как заварить правильный целебный чай?
Простым рецептом приготовления смородиновых листьев является рецепт чая. Стоит знать, что у этого напитка есть противопоказания. Лучше проконсультироваться с врачом перед приготовлением целебного напитка.
Как приготовить чай:
Не злоупотребляйте таким напитком, помните, что высокое содержание витамина С может вызывать аллергию.
О пользе смородинового листа известно с давних времён. Но методы сбора и заготовки этого травяного сырья актуальны до сих пор. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением любого продукта на основе трав.
Можно ли и как замораживать листья смородины
Заморозить листья смородины можно в домашних условиях. Лучше всего это сделать с помощью шоковой технологии. Для этого сырье кладут в сильно охлажденную морозилку (-24 °C), Это позволяет максимально сохранить полезные свойства и аромат листвы.
Можно ли замораживать листья смородины на зиму
Заморозка – не самый популярный способ подготовки листвы на зиму. Но это тоже вполне работающий вариант, который некоторые дачники считают даже более интересным, чем сушка. Заморозка материала позволяет хранить его длительно. Пакеты можно держать в морозилке в течение 8–12 месяцев.
При этом вкусовые качества такого продукта несколько хуже, чем сушеной листвы. Поэтому их чаще используют в отварах, фруктовых смесях, для приготовления компотов.
Когда собирать листья для заморозки
Листья для заморозки собирают в тот момент, когда они содержат в себе максимальное количество полезных веществ. Это период накануне цветения, когда побеги набирают зеленую массу. Если собирать позже, куст начнет отдавать питательные вещества и влагу на формирование завязей, поэтому такие листья будут менее качественными.
Проводить сбор для заморозки следует только в чистых местах – на своем участке или в безопасном поле, удаленном от дорог, промышленных предприятий. Сам сбор проводится в сухую погоду, которая стоит несколько дней подряд (сырье не должно быть влажным).
Подготовка листьев
Во время подготовки к заморозке необходимо перебрать листву, удалить мусор, ветки, поврежденные листовые пластины (с пятнами, солнечными ожогами и т.п.). Промывать сырье нежелательно. Как для сушки, так и для заморозки лучше всего подходят свежесорванные листья смородины. Но если есть сомнения, стоит немного ополоснуть их водой, после чего разложить в один слой и дождаться полного высыхания.
Для сбора подойдет только здоровая, молодая листва смородины
Не рекомендуют убирать с одного куста много листвы. Это может плохо отразиться на состоянии ягод и на урожайности.
Как заморозить листья смородины
Заморозка листьев смородины и малины для чая и других напитков проходит одинаково. Сырье подготавливают, пакуют в пакеты или пленку и отправляют в холодильник.
Целые листья
Замораживать целые листья черной смородины удобно, поскольку сырье не нужно нарезать, шинковать и т.п. Достаточно просто уложить листву слоями в пакеты и разместить их в морозильной камере. Инструкция по проведению мероприятия:
Одна их лучших упаковок для хранения – это пакет для заморозки
Измельченные листья
Правила подготовки измельченных замороженных листьев смородины такие же, как и для целых. Сырье при необходимости промывают, подсушивают, после чего измельчают острым ножом и сразу замораживают, чтобы не дать жидкости вытечь из поврежденных тканей.
Можно заранее смешать смородину с листьями других ягод и садовых трав – малины, мелиссы, мяты, черники. Соотношения компонентов должны быть примерно одинаковыми. Мяты рекомендуют взять в 2 раза меньше. Тогда получится фруктовая смесь, которую можно использовать как в чае, так и в других напитках.
Как правильно хранить
К правилам хранения особых требований нет. Сырье должно находиться в морозильной камере холодильника в условиях отрицательной температуры (минус 15-18 °C). Единственное требование – нельзя допускать размораживания и повторного замораживания. Например, если холодильник нужно вымыть, то продукты следует перенести в другую морозильную камеру.
Не стоит хранить сырье на балконе. Погода бывает непредсказуемой, из-за чего продукты могут подтаять. На открытом воздухе сырье легко впитает посторонние запахи.
Как долго можно хранить
Срок хранения у сырья небольшой. Желательно употребить заморозку за полугодие. Предельным сроком считается 12 месяцев. К этому времени вырастет новая зелень, которую можно употребить в свежем виде, отправить на сушку или в морозилку.
Что лучше – заморозить или засушить листья смородины
Несмотря на то, что замораживание листьев смородины проводится довольно легко, сушка считается более предпочтительным вариантом заготовки на зиму. Дело в том, что во время заморозки листья смородины хранятся не более одного года, а сушеное сырье в правильных условиях лежит несколько лет.
К тому же заморозка ухудшает вкусовые качества. Такие листья в меньшей степени подходят для чая. Чаще всего их применяют в отварах, фруктовых смесях, для приготовления коктейлей. В подобных напитках замороженные листья «работают» лучше, чем сушеные.
Поэтому чай из замороженных листьев смородины получается не таким душистым. В этом плане сушка тоже побеждает.
Однако есть и аргументы в пользу заморозки:
Напитки на основе замороженных листьев укрепляют иммунитет, помогают справиться с первыми признаками простуды, а также нормализовать обмен веществ. Нельзя сказать однозначно, что лучше – сушить или замораживать листья смородины. Можно попробовать оба метода, а в дальнейшем ориентироваться на свои предпочтения.
Заключение
Заморозить листья смородины достаточно просто. Сделать это нужно сразу после сбора, даже не промывая сырье. Следует тщательно упаковать листья, и удалить воздух из пакетов. Хранение заморозки допустимо в течение всей зимы и весны, но желательно не более одного календарного года.
Заморозка смородиновых листьев на зиму
Смородиновый лист — отличный лечебный, косметический продукт. Его заготавливают на зиму разными способами. Особое внимание привлекает замораживание. Оно не требует специальных устройств, хорошей погоды, много времени.
Разберемся, как замораживать листья смородины, правильно хранить, использовать для разных целей. Почему больше любят чай из сушеного жасмина, мелиссы и другого сырья?
Когда нужно собирать смородиновые листья
Заваривать чай из свежего листа можно с весны до поздней осени. Но максимальное количество ценных веществ растение отдает в зелень непосредственно перед цветением. Поэтому лучшее время — период бутонизации. Допускается осуществлять сбор при появлении первых цветочков. Меньше всего пользу принесут кусты с завязавшимися, зреющими ягодами.
Если смородина обрабатывалась от вредителей, опрыскивалась, подкармливалась удобрением, заготовка листа откладывается минимум на 2 недели. Пользы от такого чая не будет, можно серьезно навредить здоровью.
Замораживать на зиму листья смородины можно. Собирают перед цветением в сухую погоду, закладывают целиком или в нарезанном виде. Применяют в кулинарии, косметологии, народной медицине.
Подготовка листьев к заморозке
Идеальный вариант — использовать чистый сухой лист со своего участка. Достаточно стереть пыль, паутину салфеткой. Только многие люди брезгуют, боятся, поэтому приходится мыть. Водные процедуры усложняют подготовку. Она занимает больше времени.
Важно не перестараться с сушкой. Держим смородиновые листья в прохладном месте. Они не должны завянуть, потемнеть, испортиться.
Заморозка листьев смородины
Замораживать листья необходимо в морозильной камере при температуре не ниже —15 градусов. Лучше выставить —20 градусов. Только поддерживают такой режим далеко не все морозильники.
Целых листьев
Традиционный способ заготовки целых листьев. Преимущество — скорость. Помимо смородины потребуются плотные полиэтиленовые пакеты. Допускается использовать пищевую пленку.
Как правильно заморозить листья смородины для чая:
Рекомендуем замораживать маленькими порциями на 1-2 применения. Оттаявшую зелень нельзя хранить в холодильнике более двух дней.
Измельченных
Удобнее в использовании нарезанные листочки. Иногда рвут руками. Допускается замораживать в разной таре. Приведем примеры.
Необязательно нарезать. Для напитков подойдет рубленная комбайном зелень. Только не превращайте в пюре. Мелкие частицы сложно извлечь из напитка, они будут забивать ситечко. Допускается замораживать вместе с малиновыми, ежевичными, брусничными листочками, делать готовые сборы.
Измельченную в пюре зелень смородины можно замораживать для косметических целей. Из нее получаются отличные маски для лица.
Срок хранения
Срок годности замороженных листьев 12 месяцев при температуре ниже —18 градусов. Только ценные вещества начинают разрушаться гораздо раньше. Мнения специалистов расходятся. Кто-то рекомендует хранить до 6 месяцев, иногда выставляют границу 7-8. Одно точно — постарайтесь использовать за зиму, не стоит морозить слишком много. Весной проще заваривать свежий чай с куста.
Что лучше — заморозка или сушка листьев
Сушеные листья смородины ценятся больше. Особенно при заготовке чая с ферментацией. Они отлично хранятся до двух лет. Замороженный аналог этим похвастаться не может. Сильно отличается и вкус. Сухой чай более насыщенный, имеет выраженный аромат, яркий цвет. Лист из морозилки травянистый, отвар светлый, зеленоватого оттенка.
Недостаток сушки — требуется больше времени. Необходимо найти подходящее место, требуются горизонтальные поверхности. Возможны дожди, что влечет повышение влажности воздуха. Процесс затянется. Альтернатива — применение электрической сушилки, духовки. Недостаток — дополнительные расходы.
Плюсы заморозки:
Минусы:
Как можно использовать смородиновые листья
Можно ли замораживать на зиму листья смородины, мы выяснили. Теперь важно научиться их правильно применять. Негоже полезной заготовке скучать в камере. Такое добро не должно залеживаться до весны. Используем по полной!
В кулинарии
Ягоды смородины в кулинарных целях используются гораздо чаще зелени. Но и она найдет применение. Летом добавляют в консервацию. Зимой готовят полезные напитки. Допускается добавление в морсы, компоты, кисели. Основной вариант — чай. Предлагаем проверенный рецепт.
Инструкция по приготовлению:
Помимо напитков листочки смородины добавляют в маринады для мяса. Они дарят приятный аромат. В этом случае лучше замораживать рубленую зелень либо предварительно помять руками для высвобождения эфиров.
В народной медицине
Именно в лечебных целях принято замораживать листочки смородины. Это отличный источник витаминов, фитонцидов, эфирных масел. Продукт является антиоксидантом, обладает жаропонижающим, противовоспалительным средством. Применяется заготовка для самых разных целей.
Рассмотрим основные полезные свойства зелени смородины:
Из сырья готовят отвары, настои, спиртовые настойки. Допускается смешивать с другими травами, делать сборы. Перед использованием в лечебных целях настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом. Имеются противопоказания — гепатит, повышенная кислотность желудка, любые заболевания ЖКТ в острой стадии.
Чтобы получить максимум пользы, важно замораживать согласно всем правилам при минимальной температуре. Нельзя помещать в камеру повторно.
В косметологии
Кощунство — не использовать богатый витаминами, микроэлементами продукт для своей красоты. Заморозка отлично подходит для косметических целей. Она улучшит состояние уставшей, дряблой, стареющей кожи, поможет справиться с мелкими высыпаниями. Можно применять в уходе за волосами, ногтями.
Для косметических целей рекомендуем замораживать измельченные листы смородины. В большинстве рецептов требуются настои, отвары. Маски удобно делать из кашицы, пюре. Отличный вариант — замораживать в формочках для льда. Такого количества как раз хватит на одно применение.
Смородина — дар природы, который нужно использовать во благо своему здоровью. Рекомендуем сушить, замораживать, применять в косметических, лечебных, кулинарных целях. Только выбирайте качественное сырье, нетронутое насекомыми, выращенное в чистых районах без использования химических удобрений.
Заготовка-заморозка для витаминного морса
В этом году попробовала заморозить сбор из листьев смородины, малины, земляники и т. д. для зимнего варианта морса. Идея понравилась, буду делать и в дальнейшем. Предлагаю попробовать и вам, ведь в этих листьях содержится очень много витаминов, не меньше, чем в ягодах, а места в морозилке занимают на порядок меньше, чем замороженные ягоды. Как идея?
Ингредиенты для «Заготовка-заморозка для витаминного морса»:
Время приготовления: 10 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Заготовка-заморозка для витаминного морса»:
Берем свежие, только что собранные листочки черной смородины, малины, вишни, земляники, облепихи и мяты (или мелиссы лимонной). Хорошо промываем их, очень хорошо высушиваем. Лучше брать листочки молодые. У меня, когда решила заморозить это дело, были листья уже не очень молодые, облепиху и вовсе забыла. ))
Разделываем на порции, т. е. чтобы в каждой порции были равномерно распределены все листочки. Складываем в пакеты, в простые п/э или в специальные для заморозки. Придаем пакету плоскую форму, выпускаем воздух и отправляем в морозилку. Места занимает мало, только в процессе заморозки листья становятся очень ломкими и хрупкими, поэтому стараемся хранить либо сбоку, либо сверху, и не часто их перекладывать в морозилке.
Я хранила сверху пластиковых банок с замороженными ягодами.
По мере надобности достаем и, не размораживая, варим морс, добавляя немного замороженной красной смородины или замороженного ревеня (или того и другого вместе) для цвета.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В этом году попробовала заморозить сбор из листьев смородины, малины, земляники и т. д. для зимнего варианта морса. Идея понравилась, буду делать и в дальнейшем. Предлагаю попробовать и вам, ведь в этих листьях содержится очень много витаминов, не меньше, чем в ягодах, а места в морозилке занимают на порядок меньше, чем замороженные ягоды. Как идея?
Похожие рецепты
Стручковая фасоль замороженная
Зеленые кубики
Фрукты во льду
Рыбный завиток
Грибы, замороженные на зиму в сливочном масле
Заготовка соков на зиму
Сырники с кокосовой стружкой запеченные и замороженные
Замороженное молоко
Творожно-лимонное суфле
Комментарии и отзывы
26 февраля 2020 года Ледяная сказка #
15 марта 2018 года ms olya1226 #
16 марта 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
29 мая 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 сентября 2011 года Trushkova #
9 сентября 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
22 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
8 июня 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
У меня листьчки ежевики,малины и земляники.Вишню не брала,листочки-то уже не очень молодые,смородины нет пока.
10 мая 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
1 мая 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
29 апреля 2010 года Лисенок #
29 апреля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
28 апреля 2010 года Elvyrka #
29 апреля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
28 апреля 2010 года МАРФУШКА #
29 апреля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
28 апреля 2010 года dog-rose # (модератор)
29 апреля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
29 апреля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
28 апреля 2010 года Natellla #
28 апреля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
28 апреля 2010 года Tanjka #
28 апреля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
29 апреля 2010 года Tanjka #
Спасибо! Еще листики вишни очень вкусны варенье из крыжовника. Сначала листики варят в небольшом кол-ве воды, потом на этой воде варят крыжовник черный, по вкусу получается, как вишневое варенье. Это так, лирическое отступление. ))
28 апреля 2010 года lelika # (модератор)
28 апреля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
28 апреля 2010 года Lacoste #
28 апреля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
28 апреля 2010 года Нэти deleted #
28 апреля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
28 апреля 2010 года леди феникс #
28 апреля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
28 апреля 2010 года SHLM #
28 апреля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
28 апреля 2010 года Андреев Юрий #
28 апреля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: