Можно мыть ягоды малины
Надо ли мыть малину, купленную на рынке?
Как лучше поступить?
В детстве, я ела всю малину у бабушки в селе прямо с куста, и не мыла её вовсе. Когда повзрослела, то купленную с рынка малину обязательно промываю, чтобы смыть чужую энергетику и пыль. Понятно, что малина раскисает от воды. Но я мою её крайне осторожно, просто споласкиваю в ситечке.
Некоторые мои знакомые советуют заливать малину подсоленой водой, а затем промывать холодной.
Малину не моют, это действительно очень нежная ягода, которая категорически не любит, чтобы ее мыли. Ведь после промывания от пыли и т.д. они становится похожей на кисель, теряет красивый внешний вид и часть полезных свойств. И не факт, что из крана течет родниковая вода, без бактерий и микроорганизмов.
Я собираю свою малину голыми руками, не одеваю стерильные перчатки и при этом даю ее ребенку, а также продаю. И собираю я ее на продажу так, как собираю себе на стол. Исключение составляют ягоды, упавшие на землю (их я ем сама, если не сильно перепачкались или выкидываю). И все живы и здоровы!
И если боитесь микробов, то не покупайте малину, чтобы потом не думалось!
Конечно, лучше бы помыть малину, но как? Эта ягода настолько нежная, что это просто невозможно сделать, чтобы малина не превратилась в кашу, особенно если она перезревшая или же пока довезли с рынка домой. Поэтому я никогда ее и не мою. Если на варенье или на еду, да и на что-то другое, просматриваю каждую ягодку со всех сторон и внутри, чтобы не было плесени, грязи или каких-нибудь жучков-червячков.
Любую ягоду нужно мыть, особенно купленную на рынке или в магазине. Малину как и другую мелкую ягоду нужно положить в емкость, налить туда воды и аккуратно перемешать ягоды что бы вся грязь отошла и на поверхности всплыли все листки, веточки и так далее, затем нужно слить ягоды в друшлак и ополоснуть, потом дать стечь воде. Приятного аппетита.
По сути ягоду мыть любую надо, но именно малину я не мою, даже после того как помоешь ее тонкой струей она и вкус теряет и внешний вид неприглядный становится. Она слишком нежная и расползается на глазах.
Вот сколько раз ели, еще ничего не случалось, причем помню еще с детства, что именно малину не мыл никто при мне ни разу.
Я малину мою, стараюсь покупать ее всегда у одного и того же человека. Ягодки малины не пострадают, если их промыть аккуратно, положив в друшлаг. Или кладу их в кастрюлю с водой на полчасика, и потом достаю, тогда вся грязь остается в воде.
Малину собираю на даче свою, но обязательно всегда мою. Так как это ягода нежная, понемногу накладываю ее в дуршлаг и промываю под проточной водой. Без разницы где взяли малину, пыль и насекомые везде есть, лучше все-таки смыть.
Конечно надо, ведь непонятно кто и где ее собирал. А вообще, я бы рекомендовала ее не есть сырой, а применять для приготовления варенья. Так вы сможете избежать многих проблем.
Обязательно надо. Все, что Вы покупаете, особенно на рынках, должно быть обязательно промыто. Иначе есть вероятность заражения какой-нибудь инфекцией.
А по поводу того что червячки всплывают на поверхность в подсоленной воде это миф. Особенно если таким способом от них пытаются избавиться из черешни.
Если так посудить, то вода из под крана тоже содержит определенные микробы. Т.к. в нашем мире нет уже ничего идеально чистого.Только если не обрабатывать это кипятком.Так что решать Вам)Мыть или нет. Но после промывки от нее стекает в воду сок почти со всеми полезными свойствами
Почему не нужно мыть малину?
Смотря куда необходимо потом использовать малину. Если варить варенье, то не стоит, ведь тогда ягода поддается термической обработке и бактерии погибают, если в фреши, йогурты, то лучше сполоснуть малину.
Если своя малина, то можно и не мыть, а вот, если покупали на рынке, то лучше промыть.
Выращенную в саду или на даче малину лучше не мыть перед варкой варенья или заморозкой. Это очень нежная ягода и, пока её довезешь до дома, она слёживается и пускает сок. Некоторые ягодки вовсе превращаются в месиво, так что, если начать ягоду мыть, сок уйдет в воду и качество малины пострадает.
Малина растет достаточно высоко от земли (метра полтора), так что о загрязнении землей во время дождя, как это происходит с клубникой или земляникой, нет разговора.
Если же малина куплена на базаре, то перед едой в сыром виде я бы вымыла ягоду под проточной водой.
Малину не нужно мыть только в том случае, если вы сами ее вырастили и уверены в ее чистоте. Но ягоды, приобретенные на рынке, необходимо промывать, для того, чтобы не есть вместе с малиной грязь, мусор и жучков.
Малинка имеет нежную структуру, поэтому мыть ее под струей воды нельзя, поскольку ягоды могут развалиться. Лучше всего положить ягоды в дуршлаг либо в сито, а затем опустить в миску с холодной водой. Такую процедуру нужно повторить несколько раз, меняя воду. Выкупанную малинку нужно разложить на полотенце, предварительно дав воде стечь.
Если малина предназначена для варенья, а ягоды чистые и неповрежденные, их мыть не нужно. Но ягодки нужно собирать непосредственно перед варкой, в сухую погоду.
Одно дело, что если приготовились из собранных ягод варить варенье, в таком случае, если малина не очень пыльная, то всё при варке простерилизуется. На нижних же ветках, которые наклонены близко к земле она может быть сильно загрязнена.
Моют ягоду малину в сите или берут дуршлаг, насыпают туда не толстым слоем и промывают под слабым струёй воды. Иногда встряхивают, дают стечь и готово.
Только отобрать для мытья нужно не измятые и не перезревшие ягоды.
Если в тазике сделать подсолёную воду и поставить сито туда,то через некоторое время все жучки всплывают.
Выясняем, нужно ли мыть малину перед заморозкой и заготавливаем ягоды правильно
Заморозка – один из самых лучших способов заготовки малины на продолжительный период. Продукты не обрабатываются высокими температурами, а потому сохраняют большую часть витаминов, минералов и других полезных веществ. Храниться в морозильнике ягоды могут долго.
Замораживают малину целиком или в измельченном виде, с сахаром и без. Важно провести подготовку и саму процедуру охлаждения правильно. Тогда плоды сохранят форму, вкус и полезные вещества. Важно знать, нужно ли мыть малину перед заморозкой, какие правила заготовки ягод существуют.
Нужно ли мыть плоды перед заморозкой
На вопрос, мыть или не мыть малину, хозяйки отвечают по-разному. С одной стороны, сухие плоды замораживаются отдельными ягодами и в последствии при разморозке не растекаются. Поэтому большинство хозяек рекомендует отказаться от промывания урожая.
С другой стороны, на немытой малине остается мусор и мелкие насекомые. Если ягоды были куплены на рынке или в магазине, на них могут оказаться бактерии, опасные для человека, которые попадают с рук и воздушно-капельным путем.
Обратите внимание! Плоды, которые не мыли перед заморозкой, будут более рассыпчатыми и крепкими. При разморозке они не потекут и не потеряют форму.
Если предполагается заготовка малины не в целом, а в измельченном виде, промывать ее обязательно. Это никак не повлияет на вкус конечного продукта.
Как помыть малину:
Из-за неровной поверхности малина долго сохнет, с нее проблематично удалить влагу. Чтобы ускорить процесс, ее обдувают холодным воздухом с помощью фена или вентилятора.
Другие этапы подготовки ягод
Перед тем как морозить малину на зиму, ее подготавливают:
Выбор тары
Для заморозки малины не используют стеклянную и металлическую тару. Первый вариант занимает много места, его легко разбить, он может треснуть при заморозке. Металлическая посуда вступает в реакцию с ягодным соком, делая зимнюю заготовку менее полезной и вкусной.
Замораживать малину рекомендуется в пластиковых емкостях объемом 250-500 г. Лучше, если они будут иметь плоскую форму. Тогда в морозилке поместится большее количество продукции. Подойдут и пластиковые стаканы.
Некоторые хозяйки складывают малину в пакеты. Из такой тары легко выпустить воздух. Она занимает мало места.
Обратите внимание! Чтобы ягоды дольше сохраняли вкус, форму и витамины, их замораживают порционно, чтобы многократно не открывать одну и ту же емкость.
Как правильно заморозить хорошие целые ягоды
Процесс заморозки несложный. Однако, чтобы сделать заготовку максимально качественной, необходимо знать несколько нюансов.
Как правильно замораживать целую малину:
Давленые
Поврежденные ягоды необязательно выкидывать. Их можно заморозить в давленном виде. Перед приготовлением их промывают и дают стечь.
Малину давят в отдельной емкости или сразу в пакетах (скалкой). В таком виде продукт замораживают.
Давленую малину без сахара используют для приготовления компотов, джемов, соусов. Ягоды добавляют в чай, фруктовые пироги.
Совет! Давленые плоды можно смешать с перетертым на мясорубке имбирем, мятой, базиликом или лимонной цедрой. Полученную смесь раскладывают в формочки для льда и используют в качестве фруктового чая.
С сахаром
Смешав малину с сахаром, без консервации готовят полезное и вкусное варенье. Такая смесь будет напоминать по вкусу свежие ягоды, подойдет для приготовления пирогов, компотов, мороженого.
Как приготовить малину с сахаром:
Протертое пюре без косточек
Из ягод готовят вкусное и нежное пюре без косточек. Такой джем понравится детям и взрослым. Станет отличным соусом для десертов и мяса.
Чтобы приготовить малиновое пюре, ягоды давят толкушкой для картофеля или перебивают блендером. Полученную смесь протирают через сито, удаляя косточки.
Пюре можно заморозить без подсластителей или добавить сахар. Самым вкусным и полезным вариантом считается малиновый мед. Для его приготовления 3 части ягодного пюре смешивают с 1 частью меда.
Сроки и условия хранения
Малина хранится в холодильнике без потери витаминов до полугода. Далее состав ягод начинает изменяться.
Нельзя повторно замораживать продукт. В этом случае он потеряет форму и полезные вещества, изменит вкус.
Обратите внимание! Важно соблюдать правила хранения. Ягоды складывают отдельно от мясных и рыбных продуктов.
Как правильно разморозить
Чтобы целая малина после заморозки не отличалась от свежей, ее нужно подготовить правильно. Из морозильной камеры ягоды переставляют на нижнюю полку холодильника и оставляют на 1-2 часа, размораживают при комнатной температуре. На плодах не появляется иней и конденсат, они не размокают, не пускают сок, не теряют форму.
При добавлении в пироги, компоты, соусы размораживать малину не нужно. Нельзя ускорять процесс с помощью микроволновки или горячей воды.
Заключение
Заморозка позволяет сохранить вкус, форму и полезные вещества малины на протяжении всей зимы. Если соблюсти технологию и учесть все нюансы, после разморозки ягоды будут практически неотличимы от свежих. Они не потекут, не потеряют форму.
Мыть малину перед отправлением в морозилку нежелательно. Сухие ягоды лучше держат форму, не слипаются. Однако если температура в камере недостаточно низкая, а ягоды были куплены, а не собраны собственноручно, подобной обработки продукта не избежать.
Нужно ли мыть малину
Мыть малину или не мыть? Ведь продукт этот очень нежный. И после мытья может превратиться в невзрачную кашицу…
Статьи в интернете на этот счет разноречивы. Как быть?
В этой статье мы постарались дать объективный ответ на это вопрос
Нужно ли мыть малину — советы и рекомендации
Малина — самая летняя ягода, из которой можно приготовить массу самых разнообразных заготовок на зиму: и варенье, и джем, и компот.
А какие с ней получаются великолепные коктейли, десерты и мороженое.
Но, очень часто, при приготовлении рецептов со свежей малиной, у хозяек возникает вопрос — надо ди мыть малину?
Как мыть малину?
Чтобы мытье малины наименее негативно сказалось на качестве ягод, промывать их надлежит в дуршлаге проточной водой под душем.
И затем немедленно приступать к поглощению малины с молоком или без оного. Или готовить варенья, настойки и т. д.
Некоторые хозяйки вначале заливают ягоды слабым соляным раствором, изгоняющим из них всяких жучков, личинок и клопов.
После чего опять-таки промывают плоды проточной водой.
Существует устойчивое мнение, что малина в мытье не нуждается. Тем более, что при этом процессе она может развалиться. Однако употребление грязных ягод часто приводит к кишечным инфекциям. Поэтому перед многими хозяйками остро стоит вопрос: нужно ли мыть малину и как это делать правильно, чтобы она осталась целой и была чистой.
Нужно ли мыть собранную малину
От мытья многие люди отказываются по следующим причинам:
Однако ветер приносит на ягоду пыль и землю, выхлопные газы (если куст растёт недалеко от дороги). Если продукт покупали на рынке, неизвестно, какие руки его собирали. Поэтому всё же стоит помыть ягоды, особенно когда собрались употреблять малину в свежем виде. Необработанная еда с улицы опасна.
Таким образом, на вопрос, нужно ли мыть собранную малину перед употреблением, ответ положительный. Но делать это следует непосредственно перед едой. Намоченная ягода очень быстро покрывается плесенью, даже если её поставить в холодильник.
Но надо ли мыть, когда предстоит варка джема, варенья или компота, консервирование, перетирание, замораживание? Раз ягоды подвергаются термической обработке или готовятся с таким веществом, как сахар, люди отказываются от мытья, тем более им важно сохранить целостность всех малин.
На вопрос, нужно ли мыть собранную малину для варенья, биологи и врачи-инфекционисты отвечают: «Совсем не обязательно». Если ягоду собирали с куста, а не с земли и точно известно, что она ничем химическим не опрысканная, то можно и обойтись без мытья. Варение включает в себя обязательное кипячение, эту же процедуру проходят при приготовлении компот и джем, а при длительном и сильном нагревании погибает большинство бактерий.
А нужно ли мыть спелую малину перед замораживанием? Опять же не стоит: если ягоды истекут соком, то их заморозка окажется невозможной. Также не надо малину перебирать, потому что этой манипуляцией её легко повредить. Банки для хранения замороженной ягоды стерилизуются или просто обдаются кипятком. Этого достаточно для дезинфекции. Далее малину следует перетереть с сахаром и разложить по банкам. Замораживать смесь можно не в морозилке, а просто в холодильнике.
Как её мыть правильно
Здоровое питание подразумевает не только употребление полезной растительной пищи, но и правильный уход за ней. Перед едой необходимо мыть овощи, фрукты и ягоды. Только чистый продукт безопасен, а отравление им исключено.
Как же правильно мыть малину:
Солевой раствор можно заменить слабым мыльным, но промывать после него следует ещё более тщательно.
Вымытую малину необходимо съесть полностью.
Каждый человек выбирает сам нужный ему способ употребления малины. Кто-то предпочитает просто съедать её, другие любят варить из неё разные виды варенья, третьи стараются побольше оставить на зиму. Но всем любителям полакомиться малиновым десертом следует соблюдать необходимый уровень гигиены: не мыть допустимо только тогда, когда ягода будет замораживаться или подвергаться термической обработке. Если же решили съесть продукт в свежем виде, его нужно прополоскать в воде, иначе это может стоить здоровья.
Что только не делают из малины – джем, сок, желе, пастилу, варенье! А нужно ли малину мыть перед готовкой?
Текст: Екатерина Рижская · 1 июля 2017
Мнения на этот счет абсолютно противоположны. Причем те, кто малину не моет, более эмоциональны и тверды в своем решении: «Да что вы! Как можно мыть малину? Она же развалится!» И доля правды в этом есть.
Плод ягоды-малины по-научному называется сборной костянкой. Костянки – это те самые мини-шарики с вкуснейшим соком, соединенные между собой. Так вот при непрочном сцеплении костянок плод легко разваливается. А прочность зависит и от сорта малины, и от степени ее зрелости. И вода, безусловно, может стать тем самым внешним фактором, который повредит целостность ягоды.
Те, кто малину не моет, парируют: «Не обязательно мыть ягоду под струей воды, можно выбрать более щадящий способ». К примеру, погрузить малину в дуршлаг и аккуратно опустить ее в воду. После выкладываем на полотенце и сушим. Ягоды остаются целыми и невредимыми.
«Ерунда! – уверяют противники водных процедур. – Никогда нежная малина после мойки не будет прежней. Она превратится в кашу!» Если уж избавляться от мусора, то сухим способом – перебирая ягоды.
А что скажет специалист?
– Если малина не опрыскана и ее собирали не с земли, а с куста, то смывать там нечего, – уверяет врач-инфекционист Роксана Ловердо. – Тем более если речь идет о термической обработке ягоды, варке варенья. Другое дело – есть в свежем виде, особенно ребенку. Промыть нужно обязательно хотя бы один раз под проточной водой во избежание кишечных инфекций.
Кстати, и наши прабабушки малину никогда не мыли – от воды тонкая кожица лопается, сок вытекает, и малина теряет аромат. По старинному рецепту, 1 кг сухих ягод засыпаем 1 кг 200 г сахара. Ждем, когда малина пустит сок. Затем ставим на медленный огонь и доводим до кипения, отставляем на 4−5 часов, и так три раза. Обратите внимание: ягоды нужно собирать и спелые, и недозрелые. Первые разварятся и превратятся в душистую массу, а вторые сохранят форму и будут в самый раз.
Как правильно и когда собирать малину, быстрые способы и нужно ли мыть ягоды
Малина считается капризным кустарником, требующим к себе повышенного внимания от посадки до уборки урожая. Полезные свойства и вкусовые качества ягод зависят от того, насколько правильно производился их сбор. Как правильно собирать созревшую малину, чтобы она имела приятный вкус и максимальный запас витаминов?
Как определить, что ягоды поспели
Период созревания ягод малины приходится на вторую половину июля, а продолжается он до самых заморозков. В зависимости от сортовых особенностей и климата эти сроки могут сдвигаться. Определить зрелость ягод можно по их окрасу, свойственному выращиваемому сорту. Спелая малина легко отделяется от плодоножки, имеет плотную и упругую структуру, аппетитный внешний вид.
Как правильно собирать малину с куста
Плоды у малины очень нежные и чувствительные к надавливаниям. Если их слегка прижать, то сразу выделяется сок. Сбор урожая проводят очень аккуратно, стараясь, чтобы ягода не повредилась. Для дальнейшей транспортировки предпочтительно срывать их вместе с плодоложем, которое впоследствии удаляют перед самой переработкой или употреблением.
В том случае, когда перерабатывать урожай планируется вблизи места сбора, малину собирают без плодоножек. Отбирают лишь те ягоды, которые не имеют признаков гниения либо порчи. В противном случае это быстро передастся на здоровые плоды, и значительная часть урожая будет испорчена.
Можно ли собирать мокрую малину? Однозначно нельзя, поскольку она испортится в считанные часы. Такой урожай сразу начинает истекать соком и превращается в компот прямо на глазах у садовода. Для сбора ягод выбирают сухую погоду.
Быстрый способ сбора ягод
Больше всего времени и сил отнимает сбор ягод. Как быстро собрать малину и не повредить ее при этом? Профессиональные фермеры часто пользуются машинным способом уборки урожая, но обычному дачнику он не подходит. Во-первых, оборудование стоит больших денег, во-вторых кусты травмируются, срываются недозревшие плоды, показатели урожайности снижаются. Потому чаще всего малину собирают вручную.
Как же лучше собирать малину простому садоводу-любителю? Чтобы ускорить процедуру, используют различные хитрости и приспособления, позволяющие освободить обе руки и задействовать их в работу. Так, банку либо другую небольшую посудину подвешивают на шею или переносят за собой, приделав удобные ручки.
При сборе плодов стараются не касаться к их поверхности. Тонкая кожица при малейшем надавливании прорывается, в результате чего выделяется сок. Чтобы не травмировать малину и продлить срок ее хранения, рекомендуется пользоваться специальной технологией сбора. Левой рукой приподнимают веточку и удерживают ее.
Правую руку располагают ладонью вверх и помещают под плоды. Большим и указательным пальцем защипывается плодоножка, и осторожно перекладываются оказавшиеся на ладони малинки в приготовленную посудину. Удерживают на ладошке не больше 5 ягод одновременно, в противном случае они помнутся.
При сборе урожая стараются оставлять плодоножки длиной около 6 мм. Малина, имеющая повреждения, признаки порчи или не имеющая плодоножки, отправляется в отдельную посудину. Такая сортировка в дальнейшем экономит время и поможет сохранить качество плодов.
Во что лучше складывать урожай
Во что собирать ягоды созревшей малины, чтобы они не помялись и не пустили сок? Для сбора урожая подбирают такую тару, в которой ягоды максимально долго будут сохранять свои товарные качества. Лучше, если посудина будет небольшой глубины, но широкой.
Это даст возможность сложить плоды тонким слоем. В противном случае они подавятся под собственной тяжестью, и до места назначения удастся доставить только компот.
Дачники сооружают для сбора малины специальные контейнеры, объем которых не превышает 2 литра. Они отличаются низкими бортиками и плоским широким дном. Изготовить такую посудину можно из подручных материалов. При этом оставляют небольшие щели для вентиляции, чтобы не допустить возникновения парникового эффекта, в результате которого ягоды портятся с большой скоростью.
Хорошо подходят для сбора малины небольшие плетеные корзинки, которые уже имеют вентиляционные отверстия для проветривания ягод. Как только лукошко наполнится, его отправляют в тенистое прохладное место.
Нужно ли мыть ягоды после сборки
После сбора урожая малины возникает закономерный вопрос: а надо ли мыть ягоды? Большинство садоводов являются противниками данной процедуры по следующим причинам:
Но от мытья плодов можно отказаться только в том случае, если их сбор производился на собственном садовом участке, расположенном вдали от пыльных дорог и выхлопных газов от автомобилей. Если ягоды приобретены на рынке, то покупатель не может знать достоверно, в каких местах и какими руками они были собраны. В этом случае их лучше помыть, но делать это следует непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку мокрый плод сразу же испортится.
Малину, предназначенную для варки варенья или другой термической обработки, мыть не стоит. Такой процедуре подвергают только те плоды, которые подвергались химическим опрыскиваниям. Высокая температура эффективно уничтожает большинство известных видов бактерий. Не моют и малину, предназначенную для заморозки. В противном случае она истечет соком и окажется непригодной для данной процедуры.
Где и сколько хранятся свежие плоды
Свежая малина отличается очень коротким сроком хранения. При температуре окружающей среды около +20 °С ее можно сохранять только в течение 8 часов. Для увеличения этого срока плоды перекладывают в пластиковые контейнеры не больше чем в 2 слоя. Посудина обязательно должна быть сухой. После этого контейнер прикрывают салфеткой либо не плотно прилегающей крышечкой и отправляют в холодильник на средние полки.
В темном и прохладном месте урожай малины сохраняет свои свойства до 10 дней, но опытные садоводы утверждают, что лучше держать его не больше недели. Недопустимо укладывать урожай для длительного хранения во влажный контейнер. Если заготавливать ягоды в замороженном виде, то они не утрачивают своих полезных свойств до года. Такой же срок отведен и на перетертые с сахаром и замороженные плоды.