Можно заморозить листья малины для чая

Лучше магазинного чая: как превратить листья малины и смородины в заварку

Можно заморозить листья малины для чая. . Можно заморозить листья малины для чая фото. Можно заморозить листья малины для чая-. картинка Можно заморозить листья малины для чая. картинка . Наши вкусовые рецепторы притупились частым употреблением чаёв сомнительного качества. Например, вкус и аромат «Чёрной смородины» от производителя очень непохож на настоящий, который «с куста». А ведь такого бесплатного «чая» по садам да огородам видимо-невидимо. Поговорим о том, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как правильно их заготавливать.

Наши вкусовые рецепторы притупились частым употреблением чаёв сомнительного качества. Например, вкус и аромат «Чёрной смородины» от производителя очень непохож на настоящий, который «с куста». А ведь такого бесплатного «чая» по садам да огородам видимо-невидимо. Поговорим о том, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как правильно их заготавливать.

Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму

Эксперты советуют собирать листья смородины и малины в период цветения. Трепетные же ценители натурального начинают сбор с появлением первых цветков. С малины, которая даёт два урожая, соответственно, листьев можно получить в два раза больше. В это время листья просто переполнены витаминами.

Но листья смородины так ароматны, что их можно срывать всё лето. Да и малиновые тоже пригодны к сбору в течение сезона. Концентрация витаминов может и снизится, но они всё равно там будут.

Какие листья «правильные»

В этом вопросе нет одного мнения. Одни считают, что самый цимус содержится в верхних листьях, но не с вершины побега. Верхушечные бледно-зелёные ещё недостаточно зрелые. Поэтому выбирают растущие ниже, насыщенно-зелёного цвета.

Можно заморозить листья малины для чая. post 5d4496fa0f3e7. Можно заморозить листья малины для чая фото. Можно заморозить листья малины для чая-post 5d4496fa0f3e7. картинка Можно заморозить листья малины для чая. картинка post 5d4496fa0f3e7. Наши вкусовые рецепторы притупились частым употреблением чаёв сомнительного качества. Например, вкус и аромат «Чёрной смородины» от производителя очень непохож на настоящий, который «с куста». А ведь такого бесплатного «чая» по садам да огородам видимо-невидимо. Поговорим о том, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как правильно их заготавливать.

Верхние листики «незрелые», от них будет мало толку

Другие находят полезными листья, расположенные почти по всей длине побега. Конечно, самые нижние — 5–6 штук, не трогают, потому что они самые грязные. Мыть сырьё нельзя, чтобы не удалить специфический восковой налёт, ароматические и прочие вещества. По этой же причине после дождя сбор откладывают на 1–2 дня.

Можно заморозить листья малины для чая. post 5d44981268957. Можно заморозить листья малины для чая фото. Можно заморозить листья малины для чая-post 5d44981268957. картинка Можно заморозить листья малины для чая. картинка post 5d44981268957. Наши вкусовые рецепторы притупились частым употреблением чаёв сомнительного качества. Например, вкус и аромат «Чёрной смородины» от производителя очень непохож на настоящий, который «с куста». А ведь такого бесплатного «чая» по садам да огородам видимо-невидимо. Поговорим о том, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как правильно их заготавливать.

Листья срывают выборочно, чтобы не нарушить рост куста

Материал должен быть здоровым — исключаются всякие пятна, кладки яиц, проеденные гусеницами дырочки, тля. С восходом солнца, как только обсохнет роса, а листья так упруги и свежи проводят сбор. Обрывают листья гуманным способом — оставляя растению «на пропитание» (имеется в виду процесс фотосинтеза).

Способы обработки сырья

Для чая листья можно подготовить двумя способами, которые немного отличаются по сложности.

Лёгкий способ — сушка

Листьям противопоказаны прямые солнечные лучи. Поэтому сырьё сушат на чердаке или веранде, в комнате, где есть сквозняк; под навесом во дворе. Листья раскладывают на бумаге, только не на газетах. Подойдёт ватман, пергаментные листы для запекания, поверхность из натурального дерева, сито.

Толщина слоя минимальна — буквально в 1–2 листа. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, а также избежать плесени, их перемешивают по нескольку раз в день. Чем чаще, тем лучше.

Можно заморозить листья малины для чая. post 5d44c05aa4bd8. Можно заморозить листья малины для чая фото. Можно заморозить листья малины для чая-post 5d44c05aa4bd8. картинка Можно заморозить листья малины для чая. картинка post 5d44c05aa4bd8. Наши вкусовые рецепторы притупились частым употреблением чаёв сомнительного качества. Например, вкус и аромат «Чёрной смородины» от производителя очень непохож на настоящий, который «с куста». А ведь такого бесплатного «чая» по садам да огородам видимо-невидимо. Поговорим о том, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как правильно их заготавливать.

Высушенные листья смородины и малины сохраняют цвет

В сырую погоду материал сушат в духовке. В течение первых пятнадцати минут выставляют температуру 100 ˚C, потом досушивают при 60 ˚C. Быстро сохнут листья в электросушилке при температуре 50–60 ˚C.

На мой взгляд, аромат при таком способе получается пресноватым, особенно у смородинового листа.

Ферментация — тоже ничего страшного

Листья как малины, так и смородины сухие. Попробуйте растереть в пальцах или скатать в трубочку один из них, и вы поймёте, о чём речь. В процессе ферментации лопаются оболочки клеток, содержащих сок. Листья становятся мягкими, влажными.

С таким материалом работать легко и приятно. Важно, что полезные вещества никуда не исчезают. Ферментированный чай отличается от просто высушенных листьев более насыщенным цветом и сильным ароматом.

Ферментацию в домашних условиях выполняют по-разному, поэтому рассмотрим, так сказать, средний вариант:

Видео: как ферментировать листья

Вопрос хранения

Хранят готовый чай в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Для гарантии горлышко можно затянуть пищевой плёнкой, после надеть крышку. Подойдут пакеты из плотной бумаги или в зип пакетах из-под чая. Во втором случае тару проветривают, если предыдущий чай был ароматизирован. Как долго хранить? Уместный ответ — 1 год, обновляя запас каждый сезон.

Как привыкнуть к натуральному вкусу, понять его? Предлагаю испробовать особенную диету. Попробуйте на день-два отказаться от чая и кофе, заменив их обычной водой. Уверяю, после этого вы удивитесь, насколько может быть вкусен чай из обычных листьев.

Вряд ли кто-то скажет, что тема домашних чаёв из листьев смородины и малины — глупость. Их польза бесспорна, качество стопроцентно, аромат натурален. Эти чай не горчит, никогда не перестоит. В общем, дерзайте и будьте здоровы!

Источник

Листья малины: когда собирать и как сушить. Полезные свойства

Можно заморозить листья малины для чая. jpg. Можно заморозить листья малины для чая фото. Можно заморозить листья малины для чая-jpg. картинка Можно заморозить листья малины для чая. картинка jpg. Наши вкусовые рецепторы притупились частым употреблением чаёв сомнительного качества. Например, вкус и аромат «Чёрной смородины» от производителя очень непохож на настоящий, который «с куста». А ведь такого бесплатного «чая» по садам да огородам видимо-невидимо. Поговорим о том, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как правильно их заготавливать.

Кусты малины выращивают на приусадебных участках ради вкусных, сочных и полезных ягод. Но и листья этого растения содержат множество витаминов, микроэлементов и фитонцидов. Их можно заваривать свежими и сушёными. Напиток получается светлого янтарного цвета с запахом цветочного мёда. Не вздыхайте в ожидании урожая ягод, а уже весенними вечерами наслаждайтесь чаем из молодых листочков. Вкусовые ощущения можно дополнить лепестками розы, календулы, яблони, смородины и персика.

В первый год вырастают побеги светло- зелёного цвета. На второй год на одревесневших ветвях появляются белые цветы, а затем ягоды.

Какие листья малины собирать для чая?

Самыми полезными считаются дикие малинники, которые растут далеко от дороги и выхлопов вредных газов, но для сбора подойдут листья и садовой малины. В основном заготавливают верхние тройчатые листья и молодые побеги первого года. Листочки с крапинками, следами насекомых или болезней сразу выбрасывайте.

Можно заморозить листья малины для чая. jpg. Можно заморозить листья малины для чая фото. Можно заморозить листья малины для чая-jpg. картинка Можно заморозить листья малины для чая. картинка jpg. Наши вкусовые рецепторы притупились частым употреблением чаёв сомнительного качества. Например, вкус и аромат «Чёрной смородины» от производителя очень непохож на настоящий, который «с куста». А ведь такого бесплатного «чая» по садам да огородам видимо-невидимо. Поговорим о том, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как правильно их заготавливать.

Листья малины: когда собирать и как сушить

О выборе календарного дня существует несколько мнений. Некоторые считают, что больше всего витаминов в майских листочках до начала цветения. Другие совмещают в июне два дела: прищипывание веточек и сбор листьев. Третьи собирают листья малины с весны до осени в любое свободное время. Добавим, что для сбора идеален солнечный день после дождя, когда листья чисты от пыли, а мошек и жучков ещё нет.

Предлагаем ознакомиться с тремя способами сушки листьев малины:

Способ №1. Срезаем молодые ветви малины, связываем их в пучок, ополаскиваем в воде и подвешиваем. Затем высушенные листья с ветками ломаем и складываем. Можно перевесить веники в сухое закрытое помещение.

Способ №2. Моем и просматриваем каждый листик, чтобы он был здоровым и красивым, и складываем в стопочки.

Можно заморозить листья малины для чая. jpg. Можно заморозить листья малины для чая фото. Можно заморозить листья малины для чая-jpg. картинка Можно заморозить листья малины для чая. картинка jpg. Наши вкусовые рецепторы притупились частым употреблением чаёв сомнительного качества. Например, вкус и аромат «Чёрной смородины» от производителя очень непохож на настоящий, который «с куста». А ведь такого бесплатного «чая» по садам да огородам видимо-невидимо. Поговорим о том, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как правильно их заготавливать.

Укладываем на ровное место, а сверху прижимаем доской с грузом. Через десять минут раскладываем для сушки, затем периодически переворачиваем.

Можно заморозить листья малины для чая. jpg. Можно заморозить листья малины для чая фото. Можно заморозить листья малины для чая-jpg. картинка Можно заморозить листья малины для чая. картинка jpg. Наши вкусовые рецепторы притупились частым употреблением чаёв сомнительного качества. Например, вкус и аромат «Чёрной смородины» от производителя очень непохож на настоящий, который «с куста». А ведь такого бесплатного «чая» по садам да огородам видимо-невидимо. Поговорим о том, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как правильно их заготавливать.

Способ №3. Чистые листья раскладываем, как в предыдущем способе, но не до абсолютного высыхания. Слегка подвяленные листочки по несколько штук скручиваем в трубочки, складываем в ёмкость и накрываем влажной чистой салфеткой, через шесть часов появится тонкий аромат.

Можно заморозить листья малины для чая. jpg. Можно заморозить листья малины для чая фото. Можно заморозить листья малины для чая-jpg. картинка Можно заморозить листья малины для чая. картинка jpg. Наши вкусовые рецепторы притупились частым употреблением чаёв сомнительного качества. Например, вкус и аромат «Чёрной смородины» от производителя очень непохож на настоящий, который «с куста». А ведь такого бесплатного «чая» по садам да огородам видимо-невидимо. Поговорим о том, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как правильно их заготавливать.

Трубочки шинкуем и оставляем для просушки. Или помещаем в духовку (100 градусов) с открытой дверцей, помешиваем деревянной лопаткой.

Как хранить листья малины для чая

Можно заморозить листья малины для чая. jpg. Можно заморозить листья малины для чая фото. Можно заморозить листья малины для чая-jpg. картинка Можно заморозить листья малины для чая. картинка jpg. Наши вкусовые рецепторы притупились частым употреблением чаёв сомнительного качества. Например, вкус и аромат «Чёрной смородины» от производителя очень непохож на настоящий, который «с куста». А ведь такого бесплатного «чая» по садам да огородам видимо-невидимо. Поговорим о том, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как правильно их заготавливать.

Ёмкость помойте с жидким мылом и подержите над горячим паром водяной бани. Затем протрите сухой салфеткой с солью. На высушенной внутренней поверхности банки должны остаться белые соляные разводы. Поместите туда сухие листочки малины и закройте плотной крышкой.

Как заваривать чай из листьев малины

Чтобы получить приятный чай залейте стаканом горячей воды (200 г) две столовые ложки сухих листьев. Если вы заготовили листочки целыми, то на стакан достаточно пять штук. Подогрейте на водяной бане 30 минут, затем пусть настоится час. Добавьте в него сахар по вкусу.

Можно заморозить листья малины для чая. jpg. Можно заморозить листья малины для чая фото. Можно заморозить листья малины для чая-jpg. картинка Можно заморозить листья малины для чая. картинка jpg. Наши вкусовые рецепторы притупились частым употреблением чаёв сомнительного качества. Например, вкус и аромат «Чёрной смородины» от производителя очень непохож на настоящий, который «с куста». А ведь такого бесплатного «чая» по садам да огородам видимо-невидимо. Поговорим о том, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как правильно их заготавливать.

Чем полезен чай из листьев малины?

Для чистки сосудов залейте двумя стаканами (400 г) кипятка две столовые ложки сухих листьев и оставьте на 8 часов. Затем употребляйте порциями пять раз в день.

Лечебные свойства растения признаются официальной медициной. Считается, что отвары положительно действуют на женский организм, облегчают состояние при простудах, кашле, болезненных менструациях, упадке сил. В последнее время его советуют для снижения веса.

Бабушки всегда заваривают внукам лечебный чай с листьями малины и ягодками при простуде и повышенной температуре. Отвар из этого растения успокаивает нервы, попробуйте пить его перед сном. В ароматном отваре больше пользы, чем противопоказаний.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как заготовить листья малины на зиму для чая: сушка, когда лучше собирать

Сушить листья малины для чая необходимо по специальным правилам. Только в этом случае сырье сохранит полный запас витаминов и микроэлементов.

Можно ли использовать листья малины для чая

Листья малины — полезное растительное сырье с многочисленными лекарственными свойствами. На их основе готовят не только целебные отвары и настои, но и ароматный чай. Употреблять такой напиток можно как для общего укрепления здоровья, так и для удовольствия.

В малиновых листовых пластинах содержится много витаминов и органических кислот, дубильных веществ и эфирных масел. Правильно заваренный чай на основе сырья:

Употреблять листовой чай рекомендуется не чаще, чем дважды в день. В избыточных количествах он может провоцировать развитие побочных эффектов.

Можно заморозить листья малины для чая. 1 22. Можно заморозить листья малины для чая фото. Можно заморозить листья малины для чая-1 22. картинка Можно заморозить листья малины для чая. картинка 1 22. Наши вкусовые рецепторы притупились частым употреблением чаёв сомнительного качества. Например, вкус и аромат «Чёрной смородины» от производителя очень непохож на настоящий, который «с куста». А ведь такого бесплатного «чая» по садам да огородам видимо-невидимо. Поговорим о том, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как правильно их заготавливать.

Чай из листвы малины нормализует сон и снимает стресс

Когда заготавливать листья малины на зиму

Заготавливать листья малины для сушки рекомендуется в начале или середине июня. В этот период идет активное формирование стеблей и молодых зеленых пластин. Растительное сырье обладает наивысшим качеством и содержит максимум витаминов и органических кислот.

В период цветения листва тоже остается полезной, однако обрывать ее для сушки уже не рекомендуется. Это негативно отразится на плодоношении и снизит урожайность кустарника. Также можно собирать листья малины в сентябре, но полезных веществ в них будет намного меньше. К тому же отыскать пластины, не поврежденные болезнями и вредителями, подходящие для сушки, осенью окажется сложнее.

Какие листья малины собирать

Для сушки на чай необходимо использовать только здоровую и неповрежденную листву малины. При сборе нужно обрывать целые пластины с ярко-зеленой равномерной окраской, без желтых, коричневых или черных пятен. Лучшими и самыми полезными являются листья, расположенные ближе к верхушке кустарника.

Нельзя брать для сушки пластины с темным или светлым налетом на поверхности, а также с крупными или мелкими дырками. Такие листья с большой вероятностью повреждены насекомыми или грибком.

Правила сбора листьев малины для чая

Для сбора листвы в целях сушки выбирают малину, произрастающую в экологически чистом месте. Нельзя обрывать кустарники, расположенные возле автомобильных и железных дорог, рядом с промышленными объектами и в черте города. Листья такой малины накапливают слишком много токсичных веществ и тяжелых металлов. Пользы от них почти не будет, а вот вред организму они нанести могут.

Не рекомендуется также снимать для сушки листву с кустарника, недавно подвергавшегося химическим обработкам от грибков и вредителей. Фунгицидные и инсектицидные средства надолго остаются на поверхности пластин, формируя защитную пленку. Невооруженным глазом она может быть не видна, однако для сушки пищевого употребления такое сырье не подходит.

Можно заморозить листья малины для чая. 2 22. Можно заморозить листья малины для чая фото. Можно заморозить листья малины для чая-2 22. картинка Можно заморозить листья малины для чая. картинка 2 22. Наши вкусовые рецепторы притупились частым употреблением чаёв сомнительного качества. Например, вкус и аромат «Чёрной смородины» от производителя очень непохож на настоящий, который «с куста». А ведь такого бесплатного «чая» по садам да огородам видимо-невидимо. Поговорим о том, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как правильно их заготавливать.

Зеленые и целые, но деформированные листья малины собирать не стоит — они могут быть поражены вирусами

Чтобы правильно заготовить листья малины на зиму, необходимо выбрать теплый и сухой день без дождя. Сбор проводят ранним утром после высыхания росы, но до появления яркого солнца.

Срывать листву с куста малины для сушки необходимо вручную, очень аккуратно. Нельзя повреждать ни сами пластины, ни побеги, на которых они расположены. Каждый лист необходимо очень внимательно осматривать на целостность и чистоту перед снятием с куста. Если на пластине заметны дырки или подозрительные пятна, ее лучше оставить на побеге.

Как правильно сушить листья малины на зиму

Сушка позволяет надолго сохранить полезные вещества в листве малины после сбора. Грамотное проведение процедуры прекращает процесс окисления в пластинах, предотвращает их гниение и порчу.

Правильно высушить листья малины на чай можно по следующему алгоритму:

Сушить листья малины осенью или летом необходимо вдали от прямых солнечных лучей. Ультрафиолет разрушает витамины и органические кислоты, поэтому пластины теряют большую часть пользы.

В сырую погоду или при необходимости быстрой заготовки засушить листья малины для чая можно с применением духовки или дегидратора. В первом случае пластины сначала обрабатывают на протяжении 15 минут при 100 °С, а затем убавляют нагрев до 60 °С. При использовании дегидратора температурный режим для сушки листьев малины должен составлять 50-60 °С.

Можно заморозить листья малины для чая. 3 24. Можно заморозить листья малины для чая фото. Можно заморозить листья малины для чая-3 24. картинка Можно заморозить листья малины для чая. картинка 3 24. Наши вкусовые рецепторы притупились частым употреблением чаёв сомнительного качества. Например, вкус и аромат «Чёрной смородины» от производителя очень непохож на настоящий, который «с куста». А ведь такого бесплатного «чая» по садам да огородам видимо-невидимо. Поговорим о том, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как правильно их заготавливать.

Сушку рекомендуется проводить на бумаге или противне, но не на газете, чтобы в сырье не впитались вредные вещества

Ферментация листьев малины

Теоретически листья малины после сушки можно сразу убирать на хранение. Но чаще пластины дополнительно подвергают ферментации. Этот процесс состоит из последовательного вяления, заморозки, разминания и настаивания листьев в собственном соку. После ферментации сырье приобретает более выраженный аромат и вкус.

Как и где хранить сушеные листья

Хранить листья малины после сушки необходимо в сухой стеклянной посуде, в бумажном пакете или в полотняном мешочке. Сырье убирают в темное место с низким уровнем влажности, куда не попадают прямые солнечные лучи. Время от времени заготовки извлекают и ворошат — это нужно делать, чтобы в них не заводилось плесени и насекомых.

Срок годности

При соблюдении правил хранения использовать листву малины после сушки можно в течение двух лет. По истечении срока сбор и обработку сырья проводят заново.

Употреблять для приготовления отваров и чаев слишком старые пластины не рекомендуется. Такое сырье не только теряет пользу, но и накапливает в себе опасные афлатоксины. В большом количестве они наносят ущерб печени и почкам, могут провоцировать онкологические заболевания и другие серьезные нарушения в работе организма.

Заключение

Сушить листья малины для чая необходимо в соответствии с простыми правилами. При грамотной обработке растительное сырье сохраняет максимум пользы и позволяет готовить вкусные и ароматные напитки с целебными свойствами.

Источник

Чай из малиновых листьев

Можно заморозить листья малины для чая. chlst maliny 0. Можно заморозить листья малины для чая фото. Можно заморозить листья малины для чая-chlst maliny 0. картинка Можно заморозить листья малины для чая. картинка chlst maliny 0. Наши вкусовые рецепторы притупились частым употреблением чаёв сомнительного качества. Например, вкус и аромат «Чёрной смородины» от производителя очень непохож на настоящий, который «с куста». А ведь такого бесплатного «чая» по садам да огородам видимо-невидимо. Поговорим о том, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как правильно их заготавливать.

Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Когда собирать

Малиновые листья – источник здоровья, молодости и красоты. Для приготовления чая собирают как молодые, так и зрелые листья в разные периоды вегетации кустарника. Чай из листьев малины и его ферментация – несложный процесс, позволяющий получить продукт с великолепными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Сбор листьев производят в ясный сухой день, их срывают с черешками с молодых побегов. Материал должен быть плотным без признаков болезней и вредителей. Для качественной ферментации листья не моют. Собранные побеги должны сразу же перерабатываться.

Если это обычная заготовка, необходимо сушить листья, разложив их тонким слоем на сухой ровной поверхности. Периодически их ворошат. Сушка занимает около 5 дней при хорошей влажности и тепле. Высушенный материал можно измельчить руками для удобства использования. Хранят чай в герметичных емкостях или полотняных пакетах вдали от продуктов с запахом.

Заготовка сырья должна производиться в щадящем для кустарника объеме. Это значит, что с каждой ветки можно срывать 1-2 молодых побега. Если этого не делать, растение будет ощущать недостаток питания и даст мало плодов.

Ферментация

Ферментированный чай из листьев малины – это ароматный напиток с высоким содержанием органических соединений. Его готовят из свежих листьев по специальной технологии, которая заключается в естественном брожении растительного сырья. Когда собирать листья малины для последующей ферментации?

Малиновый побег можно собирать с мая месяца по сентябрь, то есть весь вегетационный период. Из майского сбора получается легкий и душистый чай, а из зрелых листьев – более крепкий и насыщенный. Листья малины для чая собирают сухими и чистыми, чем больше, тем лучше. Далее приступают к подготовке и самой ферментации. Технология следующая:

Если все сделать правильно, через несколько часов наступит стадия брожения, при которой усиливается свежий аромат с фруктовыми или ягодными оттенками. В среднем ферментируем листья 8 часов. Главное не допустить их интенсивного брожения, иначе сырье будет испорчено. Чтобы остановить ферментацию, приступают к сушке при высоких температурах.

Как сушить сырье? На противень кладут пергаментную бумагу, а на нее раскладывают сброженные листья. Включают духовку на 100°С и сушат в течение 1 часа. Далее температуру убавляют наполовину и досушивают до готовности.

Если лист собирается очень грубый, в технологию ферментации включается стадия замораживания. После завяливания материала его складывают в пакет и отправляют в морозильник на сутки. За этот период листовые пластинки разрушаются и становятся мягкими. После разморозки их легко скручивать в колбаски для ферментации.

Рецепт чая

Заваривать малиновый чай так же просто, как и обычный черный. На 1 стакан горячей воды берут 2 ч. л. заварки и настаивают 5 минут. Если готовим напиток из сушеных листьев, его можно настаивать в термосе. В народной медицине есть много рецептов целебных напитков на основе малины.

Рецепт успокаивающего чая:

Рецепт витаминного чая:

Рецепт тонизирующего чайного напитка:

Хорошо сочетается малина с ежевикой, душицей, ромашкой и корицей. На основе их смесей можно готовить как горячие согревающие, так и холодные освежающие напитки.

Полезные свойства чая

В составе молодых малиновых листьев присутствует магний, марганец, йод, фолиевая кислота, витамины С, Е, К. Есть антиоксиданты и биофлавоноиды. Самым активным действием, которым обладает чай из листьев, является жаропонижающее и потогонное. Именно поэтому врачи не рекомендуют пить аспирин и малиновый чай в одно время.

Польза напитка заключается в отхаркивающем эффекте, противовоспалительном, мочегонном. Он хорошо помогает справиться с непродуктивным кашлем и болью в горле. Свежим настоем промывают глаза при конъюнктивите и полощут ротовую полость при воспалении десен. Другие свойства малинового чая:

Не рекомендуется употреблять малиновый чай во время беременности до 32 недели, при индивидуальной непереносимости и подагре. Вред растения здесь связан с содержанием салицилатов. Листья малины можно сочетать с листьями вишни и черной смородины, готовить чаи с добавлением свежих и сушеных плодов.

Чай из малины – это натуральный, вкусный и полезный напиток, который можно приготовить из листьев дикого и садового кустарника. Его заготовка не требует усилий, а ферментация предельно проста. Если сочетать его с другими растениями и плодами, можно улучшить свое здоровье и самочувствие, продлить молодость и красоту.

Источник

Когда собирать малиновые листья для чая

Можно заморозить листья малины для чая. sobirlis maliny. Можно заморозить листья малины для чая фото. Можно заморозить листья малины для чая-sobirlis maliny. картинка Можно заморозить листья малины для чая. картинка sobirlis maliny. Наши вкусовые рецепторы притупились частым употреблением чаёв сомнительного качества. Например, вкус и аромат «Чёрной смородины» от производителя очень непохож на настоящий, который «с куста». А ведь такого бесплатного «чая» по садам да огородам видимо-невидимо. Поговорим о том, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как правильно их заготавливать.

Несмотря на большое разнообразие чаев до сих пор не теряет актуальности напиток, приготовленный из натуральных ингредиентов. Особой популярностью пользуется питье, приготовленное из высушенных листьев малины. Такой чай имеет приятный вкус с легкой горчинкой и терпкостью, он напоминает зеленый чай. Особо ценится напиток за целебные свойства.

Чтобы зимой наслаждаться вкусным, полезным напитком, нужно знать, когда и как собирать листья малины. Любителям натурального напитка необходимо знать, какими способами можно высушить сырье. Также будет полезной информация о правилах хранения сухого сырья.

Польза листьев малины

Состав листьев малины незначительно отличается в зависимости от сорта ягод. Но практически все они содержат такие вещества:

Вышеописанные компоненты наделяют малиновые листья (и напитки из них) такими лечебными свойствами:

Правила сбора сырья

Любители натурального питья знают, как правильно собирать сырье, чтобы получить от него максимум пользы и не навредить растению:

Подобные правила действуют при сборе побегов смородины. Правда, сроки их обрывания более ранние, так как цветение начинается примерно в мае.

Методы сушки листьев

После того как листья малины собрали, необходимо его подготовить к сушке. Для этого сырье повторно осматривают на предмет дефектов. Рекомендуется выбирать максимально чистую зелень, так как на ее поверхности находится специфический восковый слой, который защищает растение от быстрого испарения полезной жидкости. Также на пластинах содержатся ароматические вещества и другие полезные компоненты, которые смываются водой. Поэтому промывать их перед сушкой не рекомендуется. После водных процедур побеги теряют часть полезных компонентов, больше времени уходит на сушку и повышается риск их запревания.

Если листва грязная, то придется ополоснуть ее. В таком случае нужно хорошо просушить сырье на бумажных полотенцах и проветриваемом помещении с низким уровнем влажности.

Далее собранный «урожай» нужно просушить одним из методов: сушка или ферментация. Первый способ более простой, второй — тяжелее, но позволяет получить более ароматное сырье, из которого получается насыщенный чай.

Сушка естественным способом

Сушить листья малины для чая нужно в правильном месте. Для этого подходит комната с открывающимися окнами, навес на улице или чердак. Место должно быть продуваемым с разных сторон, но затемненным.

Засушить листья малины на зиму естественным способом можно по такому плану:

Примерное время сушки — 4 или 5 дней.

Ферментация листьев малины

Полезными свойствами, более выраженным вкусом и ароматом обладает чай из листьев малины, которые прошли процесс ферментации. Этот метод заготовки сырья для приготовления чая более трудоемкий и длительный, но результат того стоит.

Ферментация делится на несколько этапов: завяливание, заморозка, измельчение, ферментация, сушка.

Заготавливаем чай на зиму методом ферментации по такому плану:

1. Свежие и чистые листья малины складывают в банку плотным слоем, прижимают друг к другу. Емкость закрывают крышкой, оставляют в тепле на сутки. Лучше оставить в затемненном месте.

2. Потом побеги достают из банки, перекладывают в пакет (можно порционно), из которого удаляют воздух, прижимают их сверху чем-то тяжелым (например, бутылкой с водой), края завязывают. Сырье отправляют в морозилку на 1 – 2 дня. На этом этапе листья малины могут находиться в морозилке несколько месяцев.

3. Пакет раскрывают, зелень рассыпают тонким слоем в миску, чтобы она разморозилась естественным способом. Обычно на это уходит около 30 минут.

4. Листья малины подготавливают к ферментации. Для этого их пропускают через мясорубку, скручивают или «вымешивают» вручную. Легче всего измельчать побеги с помощью механической мясорубки с большими отверстиями. Так вы сделаете гранулированный чай. Листья можно скрутить в рулончики, взяв сразу 7 – 10 штук. Потом их катают между ладонями, нажимая, чтобы выделился сок. После этого «рулончики» разрезают пополам или на 3 части, чтобы получить среднелистовой чай. Также можно поместить зелень в миску, с усилием вымешивать его как тесто. Через несколько минут (примерно 20 мин.) она скручивается в комки, выделяется сок. Листья малины опять разделяют, повторяют процедуру несколько раз, чтобы получить крупнолистовой чай. В итоге масса потемнеет, уменьшится в объеме втрое.

5. Сырье складывают в тару (эмалированная или стеклянная) слоем 7 – 10 см. После измельчения в мясорубке массу можно прижать рукой. После ручной обработки листья прижимают гнетом. Их накрывают влажной салфеткой, оставляют на 6 – 8 часов. Ткань нужно периодически увлажнять. Подходящая температура для брожения — от 22° до 25°С. Понять, что ферментация закончилась можно по зеленовато-бурому оттенку сырья и фруктовому запаху.

6. Сырье выкладывают на форму, застеленную пергаментом или в чашу электросушилки. Массу нужно равномерно распределить, чтобы ее толщина не превышала 1 см («рулончики» складывают в один слой, комки после «вымешивания» разъединяют), тогда она качественно просохнет. Листья отправляют на сушку при температуре 100°С на 1 – 1.5 часа, дверца духовки должна быть приоткрытой. Сырье периодически помешивают. Через 90 минут температуру снижают до 50° – 60°, оставляют его, пока чаинки станут ломкими, но гибкими. Но они не должны рассыпаться или сильно пахнуть.

Высушенный чай рассыпают в тканевые мешочки, развешивают их в хорошо проветриваемом месте для окончательного просушивания.

После ферментации получается чай с более насыщенным вкусом, ароматом и цветом, чем при сушке. Его полезно пить с добавлением меда, но продукт пчеловодства добавляют в воду, температура которой не превышает 50°. В слишком горячей или кипяченой воде он теряет свои лечебные свойства.

Полезные советы

Совет №1

Если несколько листьев малины во время сушки потемнели, приобрели бурый оттенок или загнили, то их нужно срочно выбросить. Если этого не сделать, то испортится все сырье.

Совет №2

Температура для ферментации побегов малины должна быть в таком диапазоне — от 22° до 25°. Если показатели будут ниже, то процесс брожения прекратится, если выше — ухудшится вкус и аромат напитка (он будет кисловатым).

Совет №3

Хранить высушенные листья нужно правильно:

Срок годности листьев меняется в зависимости от условий их хранения:

Условия храненияСрок хранения
При соблюдении всех вышеописанных условий1.5 – 2 года
При превышении температурыОколо 1 года
При хранении в негерметичной емкостиДо 8 месяцев

Частые вопросы

Как сушить листья малины, если в помещении высокая влажность или на улице, где стоит навес, идет дождь?

В таком случае сырье сушат в духовом шкафе при 100° примерно 15 минут (дверца приоткрыта). Потом температуру снижают до 60°, чтобы довести сырье до нужного состояния. Его нужно регулярно помешивать деревянной лопаткой. Быстро высыхает сырье в электросушилке по 50° – 60°. Но такие способы сушки уступают естественному, так как полученный чай имеет менее выраженный вкус и аромат.

Как заваривать чай из сушеных листьев малины?

Нужно обдать заварник кипятком. В него засыпают 1 – 2 ч. л. (на вкус) сырья на 100 мл кипятка. Чай заливают горячей водой (80° – 90°), настаивают 10 минут. Потом его пьют в чистом виде или разбавляют горячей водой (в зависимости от крепости). При желании дополняют медом или сахаром (лучше коричневым).

Есть ли противопоказания к употреблению чая из малиновых листьев?

Да. Напиток нельзя употреблять в таких случаях:

Перед применением напитков из листьев малины (на постоянной основе) нужно проконсультироваться с врачом. При первых дегустациях рекомендуется быть внимательными к собственному состоянию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *