Муссовый торт из черной смородины рецепт с фото
Муссовый торт «Смородиновое лакомство» без выпечки
Всем кто любит кисло-сладкие ягодные нотки и красивые лиловые оттенки, предлагаю приготовить смородиновое лакомство без выпечки. Ты получишь настоящее удовольствие не только от вкуса, но и от приготовления десерта.А вкус просто потрясающий!
Как всегда, я говорю о приемлемых заменах в рецепте. Например, сыр Маскарпоне можешь заменить взбитыми сливками 36% жирности. А готовое смородиновое желе с соком заменить желе приготовленным из 4 ч.л. желатина, 100 мл воды и 300 мл смородинового ликёра.
Украсить тортик можно ягодами, живыми съедобными цветами и карамельными бусинами. Я украсила десерт розочками из королевской глазури, зеленью и ягодами чёрной смородины.
Ингредиенты
Приготовление
Для приготовление смородинового тортика без выпечки потребуются такие ингредиенты: чёрная смородина, сахар, растительный маргарин или сливочное масло, цельно зерновое или ореховое печенье, яичные белки, смородиновое желе, желатин, вода и сливочный сыр Маскарпоне. А также разъёмная форма диаметром 23 см или несколько меньших форм.
Печенье измельчи в блендере до состояния «мелкий песок». Растопи растительный маргарин или сливочное масло и соедини с печеньем.Тесто из печенья выложи на дно формы и тщательно разровняй при помощи ложки или лопатки.
Измельчи в блендере чёрную смородину и протри её от костей через мелкое ситечко. Оставшийся жмых залей тёплой водой и ещё раз протри через мелкое ситечко в отдельную посуду. Собери около 100 мл смородинового сока.
В 50 мл воды замочи желатин для набухания. Пюре из чёрной смородины очень хорошо нагрей и добавь набухший желатин. Размешивай мусс до полного растворения желатина.
Приготовь итальянскую меренгу. В чашу миксера вбей 110 г свежих яичных белков. Рядом около миксера поставь 30 г сахара. В отдельную кастрюльку всыпь 190 г сахара и влей 45 мл воды, на среднем огне доведи сироп до кипения, уменьши огонь. Теперь начинай взбивать белки и досыпай подготовленный сахар. Когда сироп достигнет 120 градусов С, сними его с огня и тоненькой струйкой вливай в белковую пену, беспрерывно взбивай. Взбивай меренгу на полной мощности миксера около 8-10 минут, до тех пор, пока масса не начнёт остывать. В готовую меренгу постепенно влей смородиновый мусс.
В готовую меренгу постепенно влей смородиновый мусс и аккуратно перемешай до получения однородной массы.В отдельной посуде слегка взбей сливочный сыр Маскарпоне.
Подготовленный сливочный сыр Маскарпоне соедини с итальянской меренгой и аккуратно перемешай до получения однородного крема.Переложи готовый крем на основу из печенья и поставь торт в холодильник для застывания.
Тем временем приготовь смородиновое желе с 300 мл воды, как описано на упаковке производителя. Добавь 100 мл ранее подготовленного смородинового сока и полностью охлади желе до состояния, когда оно начнёт густеть. Охлаждённым смородиновым желе покрой верх торта и поставь в холодильник на несколько часов или всю ночь.
Укрась тортик ягодами смородины, цветами и зеленью. Я использовала цветы из королевской глазури и перламутровые бусины.
Если заливать жидкое желе на ещё не застывшее суфле, то можно получить вот такие красивые узоры внутри.
Шоколадный торт с муссом «Чёрная смородина и белый шоколад» 
Цитата из рунета. СОСТАВТЕСТОШоколадный корж Смородиновый мусс 2 столовые ложки воды, насыпать сахар и положить чёрную смородину. Довести до кипения и варить 5 минут. Размять ягоды толкушкой. Отмерить 200г смородиновой массы. Добавить холодную сметану. Крем Одну треть крема положить в п/э пакет. Желательно использовать специальный кондитерский пакет, но если его нет, то можно воспользоваться обычным крепким хозяйственным. Сборка торта На одну часть намазать половину оставшегося крема (т.е. одну треть от первоначального объёма). Обернуть корж ацетатной плёнкой и надеть раздвижное ограничительное кольцо. Быстро выложить мусс на корж и разровнять. Выкладывать нужно сразу же, так как после взбивания мусс моментально застывает. На мусс отсадить весь крем из пакета. На крем положить второй корж. Оставшийся крем отсадить на верхний корж. Разровнять. Желе В кастрюльку с остатками смородины налить 150г воды. Хорошо размешать. Процедить через мелкое сито. Взять 200г получившегося морса. Попробовать. Если будет недостаточно сладко, добавить сахар по вкусу и размешать до растворения. Размешать и поставить в холодильник. Поставить в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь. С отстоявшегося торта снять ограничительное кольцо. Ацетатную плёнку можно оставить до подачи на стол или снять. Чтобы при снимании плёнки боковая поверхность торта получилась гладкой, нужно торт немного подморозить, и только потом удалить плёнку. Затем торт разморозить в холодильнике. Модератор: Модераторы Этот торт я собиралась приготовить уже очень давно, но в Италии совершенно невозможно найти чёрную смородину, т.к. ягода эта северная и не очень популярна здесь. Если красную ещё можно встретить летом, то чёрной нет даже замороженной. Рецептов торта-мусса c чёрной смородиной у меня было два, похожих: один тонкий слой бисквита, а сверху розовый смородиновый мусс покрытый очень тонким слоем смородинового желе и украшенный ягодами. Я попробовала оба торта и теперь напишу оба рецепта с моими изменениями и свои впечатления о их вкусе. Первый торт по рецепту Алёны alena kogotkova Состав: Миндальный бисквит Миндальная паста Сахарный сироп Пюре из чёрной смородины Мусс из чёрной смородины Желе из чёрной смородины *Состав желе из чёрной смородины я изменила, в оригинале в него входил ещё и сироп. У автора торт покрыт очень тонким слоем желе (как глазурью, но только сверху, не по бокам), я же не стала покрывать его полностью, а только нанесла желе на поверхность торта хаотичными разводами (см.фото) +для пропитки бисквита Готовим черносмородиновое пюре: *Т.к. у меня была не просто смородина, а сырое варенье из неё, то я использовала около 100 г этого варенья + добавила замороженные ягоды красной смородины, голубики и ежевики (доведя общее количество до необходимого количества ягод по рецепту), а сахар не клала совсем, т.к. он есть в составе варенья. Готовим сироп: Готовим миндальную пасту: Готовим бисквит: Целые яйца разделить на белки и желтки. Взбить желтки с 1/3 частью сахара до светлой густой массы, добавить ваниль и постепенно, по ложке, миндальную пасту, каждый раз аккуратно, но тщательно размешивая. Взбить белки до устойчивых пиков, далее постепенно добавлять сахар и продолжать взбивать до пышной гладкой массы и растворения сахара (сахар лучше использовать мелкий). Переложить тесто в форму и выпекать бисквитный корж при 180 градусах около 25 минут. Поверхность готового коржа слегка пружинит при нажатии. Немного остудить, вынуть из формы,остудить корж полностью. Я хотела сначала использовать только один корж, но в результате применила оба, т.к. по пропорциям автора рецепта у меня получилось не очень много мусса Готовим мусс: Для меренги начать взбивать белки на средней скорости миксера до пышной пены, далее постепенно добавить сахар, поставить миску с белками на водяную баню и нагревать, одновременно взбивая, примерно 10-15 минут (если у вас есть кулинарный термометр, то до 60 градусов). Белый шоколад растопить на водяной бане и смешать с черносмородиновым пюре. Желатин нагреть до растворения в небольшом количестве воды или сливок (у меня был желатин в пластинках, я растворяла его в небольшом количестве ягодного пюре) и добавить к ягодному пюре с шоколадом. Остудить немного и смешать со швейцарской меренгой. *Попробовав готовый мусс, я поняла, что вкус белого шоколада в нём немного преобладал над вкусом ягод. Мне хотелось, чтобы торт был более ягодный, поэтому я решила добавить в него ещё смородины и голубики, выкладывая их на коржи. Сборка торта: Украсить свежими ягодами (если они у вас ещё есть. ) Убрать торт в холодильник на ночь. Мои впечатления о вкусе торта: Второй торт по рецепту Екатерины Miuda Состав: Мусс из чёрной смородины + рецепт пропитки для бисквитного коржа и рецепт желе см. ранее Готовим бисквит: Просеять во взбитые яйца часть муки, аккуратно перемешать снизу-вверх венчиком или лопаткой. Влить по краю миски растопленное сливочное масло и снова аккуратно перемешать. Добавить оставшуюся муку и снова перемешать, сохраняя воздушность теста. Выпекать бисквитный корж в форме при температуре 180 градусов около 10-12 минут. Остудить. Готовим мусс: Добавить туда же замоченный заранее желатин и помешать до его растворения. Добавить ликёр, если вы используете его. Сборка торта: Для украшения торта приготовить желе, остудить до комнатной температуры и залить им поверхность торта, выложить ягоды. Мои впечатления о вкусе торта: Фото-отчетыСПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ. Муссовый торт «Смородинка»Очень вкусный, сочный торт. Красивый и эффектный. Ингредиенты для «Муссовый торт «Смородинка»»:Время приготовления: 150 минут Количество порций: 8 Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Муссовый торт «Смородинка»»:Печём бисквит. Приготовим черносмородиновую начинку: Приготовить шоколадный мусс. Сборка: Для украшения: Очень вкусный и сочный торт получается. Вот такой кусочек: Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день! Поделиться рецептом с друзьями:
Как это будет выглядеть? Очень вкусный, сочный торт. Красивый и эффектный. Похожие рецептыТорт «Генерал»Торт «Бутерброд с икрой»Торт «Эстет»Торт «Карамелька»Безумный тортПросто тортТорт с ананасами и клубничным кремомТорт «Фантазии на тему фруктов»Шоколадный торт со сливками и ягодным кремомФотографии «Муссовый торт «Смородинка»» от приготовивших (3)Комментарии и отзывы15 октября 2016 года yulishna83 # 6 января 2016 года Лапуля Алиюня # 18 октября 2015 года Pajaro # 5 июня 2008 года best # (автор рецепта) 5 июня 2008 года best # (автор рецепта) 22 апреля 2008 года Леонида # 23 апреля 2008 года best # (автор рецепта) 22 апреля 2008 года oliva7777 # 22 апреля 2008 года alisa-108 # 22 апреля 2008 года ирочка # 21 апреля 2008 года Равиля deleted # 21 апреля 2008 года чиполинка # 21 апреля 2008 года best # (автор рецепта) 21 апреля 2008 года Элена104 # 21 апреля 2008 года best # (автор рецепта) 21 апреля 2008 года elena_110 # 21 апреля 2008 года best # (автор рецепта) 21 апреля 2008 года Darena # 21 апреля 2008 года best # (автор рецепта) 21 апреля 2008 года Клио # 21 апреля 2008 года best # (автор рецепта) Оставить комментарий или отзыв о рецептеЗарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались. Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
|