Мясо в листьях смородины
Долма
Долма – это очень известное восточное блюдо, представляющее собой начиненные фаршем овощи или листья. Чаще всего фаршируются виноградные листья, но, к сожалению, в Москве свежие виноградные листья купить просто невозможно, да и соленые купить тоже не просто. Но не все так безнадежно! Попробуйте приготовить долму в свежих листьях черной смородины. Долма, приготовленная в смородиновых листьях получается очень ароматной, миниатюрной – буквально на один укус, а сами листья в процессе тушения становятся мягкими и очень тонкими. Попробуйте!
В самом начале я хотела бы заметить, что долма готовится очень во многих странах и, не смотря на то, что принцип приготовления остается одним и тем же, существует множество нюансов в составе. Предлагаемый мною рецепт – это один из множества вариантов этого популярного блюда. Я для приготовления долмы использовала листья черной смородины, но вы, при желании и возможности, можете взять и свежие виноградные листья, и соленые виноградные листья (только перед началом готовки очень хорошо их промойте и даже вымочите в холодной воде), и любые другие съедобные листья.
Листья черной смородины промойте и залейте крутым кипятком.
Оставьте до полного остывания. В результате листья приобретут нужную пластичность и эластичность. Рис промойте и залейте кипятком. Оставьте до тех пор, пока вода не остынет. Перед добавлением в фарш воду нужно будет слить. Для фарша перекрутите мясо на мясорубке. Мелко нарежьте лук, чеснок. Если вам совсем лениво, то можете пропустить лик и чеснок через мясорубку, но лучше все же нарезать.
Мелко нарежьте свежую зелень.
Смешайте мясной фарш, нарезанные лук – чеснок, слитый рис, нарезанную зелень. Добавьте соль, черный – красный перец, томатную пасту. Еще раз хорошенько перемешайте до однородности. Добавьте кусочки размягченного сливочного масла, перемешайте.
Замоченные листья слейте (часть настоя сохраните, чтобы добавить для тушения). Срежьте у листьев черешки.
Для фарширования листья выкладывайте глянцевой стороной вниз – шершавой вверх. На шершавую сторону листочка положите около чайной ложки фарша, заверните трубочкой, подворачивая концы листьев, чтобы фарш был полностью закрыт.
Нафаршированные листья выкладывайте срезом вниз, ничего связывать не нужно! После тушения листья и фарш станут просто единым целым и ничего раскрываться вываливаться не будет! Дно кастрюли выложите смородиновыми листьями, чтобы долма в процессе готовки не подгорела. Иногда на дно просто кладут тарелочку, а не листья. Выкладывайте долму слоями, стараясь, чтобы внутри слоя она лежала достаточно плотно. В процессе укладки не нужно форсировать плотность. Выкладывайте плотно, но без чрезмерного давления.
После того, как уложите первый слой, выкладывайте сверху второй, потом, если понадобится, третий – четвертый… У меня получилось ровно 2 слоя. Положите сверху тарелочку (углублением вверх) и налейте такое количество воды или оставшегося от замачивания листьев настоя, чтобы вода показалась на поверхности долмы.
Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь и после закипания (услышите характерное шипение) убавьте огонь на минимум и тушите около 1,5 часов. В процессе тушения периодически подходите и слушайте – если есть шипение внутри кастрюли, то, значит, внутри есть небольшое количество воды и процесс тушения идет нормально. Готовую долму подают с мацуном в который добавлено немного чесночка, я подаю с более привычным по ингредиентам сметанным соусом. Для соуса я в сметану добавляю рубленый чеснок (можно через пресс) и лимонный сок до желаемой кислинки.
Приятного вам аппетита!
Говядина в листьях смородины
Говядина в листьях смородины
Продолжаем совершенствовать исходное блюдо, придавая ему некоторое кокетство с помощью ароматных листьев смородины. Причем листья можно использовать как свежие, только что сорванные с куста, так и сухие, заготовленные на зиму.
Набор продуктов следующий: 300 г говядины, 2 моркови, 2 клубня картофеля, 1 репа, 1 крупная головка репчатого лука, 4–5 свежих листьев смородины или 2 столовые ложки измельченных сухих, соль по вкусу.
Овощи промыть, очистить, нарезать кружочками, за исключением лука, который лучше всего измельчить. Мясо тоже нарезать тонкими прямоугольными ломтиками.
На дно кастрюли положить слой картофеля, затем слой мяса, посыпать луком, затем выложить слой моркови и репы. Залить «слойку» кипятком так, чтобы он покрывал ее верхний слой, посолить и добавить измельченные листья смородины. Быстро довести до кипения, затем огонь убавить и варить 30 минут. Готовому блюду дать настояться под крышкой 10 минут, после чего его можно подать на стол.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
ЖЕЛЕ ИЗ СМОРОДИНЫ
ЖЕЛЕ ИЗ СМОРОДИНЫ Продукты: 2 стакана ягод, 150 г сахара, 30 г желатина, 4 стакана воды.Ягоды промыть, отжать из них сок и поставить в холодное место. Выжимки залить горячей водой и варить 10 минут, затем процедить, всыпать в отвар сахар, вновь вскипятить, снять пену. Желатин
Говядина в листьях смородины
Говядина в листьях смородины Продолжаем совершенствовать исходное блюдо, придавая ему некоторое кокетство с помощью ароматных листьев смородины. Причем листья можно использовать как свежие, только что сорванные с куста, так и сухие, заготовленные на зиму.Набор
Из смородины
Из смородины 1– й способ. Заполненные ягодами банки заливают кипяченой водой или соком смородины, малины, летних яблок (половину стакана на 1 кг ягод). Затем ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят ее до 80 °C: полулитровые банки прогревают 10, литровые – 14 минут или
Форель на листьях салата
Форель на листьях салата ИНГРЕДИЕНТЫФиле форели – 0,6 кгЛимонный сок – 2–3 столовые ложкиРафинированное растительное масло – 4 столовые ложкиЛистовой салат – 1 пучокCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯФиле хорошо вымыть под струей проточной воды, обсушить на салфетке и положить в
Компресс с лечебной грязью на капустных листьях
Компресс с лечебной грязью на капустных листьях Требуется: 100 г лечебной грязи, 2 капустных листа.Способ приготовления. На 2 больших капустных листа нанесите тонкий слой грязи.Способ применения. Наложите листы на грудь ниже шеи и таким же образом на спину. Держите 30 мин.
Компресс из лечебной грязи на листьях подорожника
Компресс из лечебной грязи на листьях подорожника Требуется: 70 г лечебной грязи, 3—4 листа подорожника, мягкая повязка из марли или ткани.Способ приготовления. Разомните грязь и нанесите ее на листья подорожника.Способ применения. Приложите листы на пораженный участок,
Компресс с лечебной грязью на капустных листьях
Компресс с лечебной грязью на капустных листьях Требуется: 100 г лечебной грязи, 3—4 капустных листа, кусок полиэтилена, пуховый платок.Способ приготовления. Разомните грязь до мягкости.Способ применения. Нанесите грязь на место боли в позвоночнике, накройте капустными
Сок из красной смородины
Сок из красной смородины Сок красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, потогонное, желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, кроветворное, слабительное и общеукрепляющее действие.Кумариновые вещества понижают свертываемость крови и способствуют
Сок из черной смородины
Сок из черной смородины Сок черной смородины – богатый источник витамина С, органических кислот, пектиновых и минеральных веществ.Сок из ягод черной смородины обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством, оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, желчегонное,
Салат с филе щуки на виноградных листьях
Салат с филе щуки на виноградных листьях Ингредиенты200 г филе щуки, 150 г моркови, 150 г сладкого перца, 100 г маринованных грибов, 80 г репчатого лука, 30 г диетического майонеза, виноградные листья (для украшения), черный молотый перец, соль.Способ приготовленияФиле
Суп из смородины
Желе из смородины
Говядина с чёрной смородиной
Необычное сочетание продуктов даёт превосходный результат! Мясо получается сочным нежным и ароматным.
Ингредиенты для «Говядина с чёрной смородиной»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1608.9 ккал | белки 169.3 г | жиры 70.9 г | углеводы 47.1 г |
Порции | |||
ккал 536.3 ккал | белки 56.4 г | жиры 23.6 г | углеводы 15.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.5 ккал | белки 11.8 г | жиры 5 г | углеводы 3.3 г |
Рецепт «Говядина с чёрной смородиной»:
Подготовим наши ингредиенты.
Мясо режем на порционные кусочки. Солим посыпаем чёрным перцем с двух сторон. Мясо лучше брать телятину.. Пробовала с говядиной, получилось жёсткое, пришлось в мультиварочке дотушить. Может мясо конечно такое попалось. Но.
На каждый кусочек наливаем немного подсолнечного масла и смазываем с двух сторон.
Чёрную смородину (можно брать и замороженную) смешиваем с натёртой на тёрке морковью и тростниковым сахаром. При желании сюда можно добавить и лук.
Сахар тростниковый придаёт необычную нотку данному блюду.
Форму для запекания застилаем фольгой. Я её немного смазала маслом. Выкладываем слой из ягод и моркови.
Далее выкладываем мясо.
Затем морковь с ягодами.
Опять кусочки мяса.
И наши ягоды с морковью. Сверху выливаем вино. Закрываем фольгой и отправляем на полтора часа в разогретую до 200 градусов духовку.
Наше ароматное мясо готово!
На первый взгляд блюдо очень необычно, но это очень вкусно. Смородина как чёрная так и красная очень сочетаются с мясом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Необычное сочетание продуктов даёт превосходный результат! Мясо получается сочным нежным и ароматным.
Похожие рецепты
Планк-стек
Говяжьи пальчики с грибами
Азу по-татарски в сковороде
Мясо с овощами «Бабушкин ужин»
Говяжьи отбивные
Говядина с бананами
Мясные ежики с соусом
Гювеч или говядина с овощами
Говядина с белым вином и шампиньонами
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Муравейник»
Закуска «Букетик для вас»
Торт-суфле «Кофе Латте»
Комментарии и отзывы
24 августа 2015 года Okoolina #
24 августа 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
24 августа 2015 года iriwa_26 #
24 августа 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
24 августа 2015 года iriwa_26 #
24 августа 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
25 августа 2015 года iriwa_26 #
25 августа 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
2 августа 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
2 августа 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
30 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
30 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
30 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
30 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
30 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
30 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
29 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
29 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
29 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
29 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
29 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
29 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
29 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
29 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
29 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Листья смородины: полезные свойства и противопоказания, как собирать и сушить
Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.
На особом счету всегда находились черные ягоды, собранные с кустарника.
Однако далеко не все понимают, что польза листьев смородины ничуть не меньше. На самом деле научно доказаны польза (и вред) чая из листьев смородины.
Листья смородины: полезные свойства и противопоказания
Высокое содержание аскорбиновой кислоты, эфирных масел, фитонцидов, макро- и микроэлементов сделали смородиновый лист незаменимым средством от простуды, воспалений и упадка сил.
Изучая лечебные свойства и противопоказания листьев смородины(черной), ученые выяснили, что растительное сырье помогает улучшить состояние больных сахарным диабетом, снизить риск появления злокачественных образований.
Известно, что это хорошее профилактическое средство от простуды и гриппа. Ежедневный прием 50 мл напитка во время эпидемии значительно снизит риск появления заболеваний.
Лечебные свойства листьев смородины
Если вы предпочитаете природные лекарства синтетическим, вам будет интересно, чем полезны листья смородины. Средство можно использовать внутренне и наружно.
Растение оказывает на организм такое действие:
Показания к применению
С помощью растения можно помочь организму при серьезных заболеваниях, а также улучшить иммунитет.
Средство показано при:
Противопоказания к применению
От внутреннего применения следует отказаться при;
Такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость организма, касается внутреннего и внешнего применения.
Чай из листьев смородины: польза и вред
Правильно высушенное сырье обогащено витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Такой состав повлиял на свойства листьев смородины. Часто используют для чая сбор листьев смородины и других лечебных трав.
Чай из листьев смородины: польза и вредДля приготовления напитков сырье могут смешивать с обычным чаем в равных пропорциях. Затем заваривают смесь (1 ст. л. чая на 0,5 л кипятка) в закрытой емкости.
Используют зеленые части растения и без добавок. На 0,5 л кипящей воды берут 1 ст. л. сухого или 2 ст. л. свежего листа. Настаивают 20 минут. Пользу чая из листьев смородины оценят часто болеющие люди. Показан он и в реабилитационный период.
Листья смородины при беременности
Препараты на основе растительного сырья активизируют работу надпочечников и выводят мочевую кислоту. Средство пригодится и после рождения малыша, оно подходит для купания.
Листья смородины в период беременности помогают:
Косметологическое применение
Для умывания полезно использовать отвар. Для этого сухое сырье (2 ст. л.) заливают 0,5 кипятка и кипятят 2–3 минуты. Жидкость настаивают 20 минут.
От угрей поможет маска: 2 ст. л. сухого сырья смешать с кипятком. Пропитать салфетку с кашицей, положить маску на лицо на 25 минут.
Процедуру повторяют ежедневно. Курс рассчитан на месяц. После 2-недельного перерыва процедуры можно возобновить.
Когда собирать листья смородины для чая
Для лечебных и кулинарных целей подходят как дикорастущие кустарники, так и культурные сорта растения. Важно чтобы кусты не подвергались химической обработке от болезней и вредителей за месяц до сбора. Но перед тем как сушить листья смородины для чая, нужно их правильно собрать.
Когда собирать листья смородины для сушки
Для лекарственных целей лучше собирать сырье во время цветения кустарника. В этот период зеленые части растения накапливают максимальное количество полезных веществ. Можно собирать сырье и позже. Делают это после высыхания росы, в сухую погоду. Листики должны быть здоровыми, без следов грибка.
Как сушить листья смородины для чая
Как сушить листья смородины для чаяСобранное сырье тонким слоем выкладывают на противень. Сушат вдали от солнечных лучей.
Готовое лекарственное средство складывают в закрывающиеся банки.
Сохранить аромат растительного сырья поможет ферментация листьев смородины.
Из них получается вкусный чай. Если вы решите приготовить настойку на листьях черной смородины, то вам понадобится свежее сырье.
Настойка на листьях черной смородины
Ароматная настойка получается из зеленых частей растений, собранных весной. Сырье моют, просушивают, затем складывают в стеклянную емкость, заполняя ее почти до краев.
Заливают все водкой и настаивают 24 часа в темном месте при комнатной температуре. Жидкость процеживают и сливают в бутылку. Таким же способом настаивают на листьях черной смородины самогон.
Вкусный, пахнущий летом, напиток получается из ягод и листьев смородины. Для этого:
Рецепт позволяет сохранить полезные вещества. Они все переходят в спирт.
Теперь вы знаете, когда собирать листья смородины для чая. Заготовьте это средство и простуды вас не побеспокоят.