Начинка для пирога из яблок и малины
Пирог с яблоками и малиной: рецепт на конкурс Летней выпечки!
Описание
Сдобный яблочно-малиновый пирог
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Яблоки – 5-6 шт. среднего размера или 3шт. крупных.
Малиновое варенье или свежая малина
Сахар для присыпки яблок-1-2 ст. л.
Для выпечки я использовала большой круглый противень диаметром 34 см. Указанных ингредиентов хватит и для обычного квадратного противня.
Как приготовить пирог с яблоками и малиной:
Для начала ставим опару из дрожжей. Дрожжи смешиваем с 1 ч.л. сахара и 0,5 стакана теплого молока. Затем ставим мисочку с опарой в емкость с теплой водой, накрываем полотенцем и ждем, пока опара поднимется в 2-3раза.
Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть, чтобы горячее масло не погубило дрожжи.
Когда опара поднимется, в ёмкости для вымешивания смешиваем её со всеми ингредиентами: теплым молоком, теплым растопленным сливочным маслом, яйцами, сахаром, солью, ванилином. Тщательно всё перемешиваем и добавляем постепенно муку, до получения теста, которое начинает отлипать от рук, но всё ещё липнет.
Готовое тесто ставим подниматься в теплое место. Для этого можно использовать, как и в случае с опарой, миску с теплой водой или поставить емкость с тестом (но тогда она должна быть хотя бы металлической) в духовой шкаф примерно при температуре 90 градусов Цельсия до поднятия.
Когда тесто поднимется, смазываем противень сливочным или растительным маслом. И переходим к формированию пирога. Яблоки помыть. Вырезать сердцевины. Нарезать на дольки.
Выложить нижний слой пирога на противень, сформировать бортики.
На тесто выложить яблочные дольки и посыпать их сахаром.
Сверху на яблоки выложить свежую малину или добавить малиновое варенье.
В этом вся особенность этого пирога, если малина не нравится, можете её не класть. Но тогда у Вас получиться обычный яблочный пирог.
Сверху украшаем пирог по своему усмотрению: тоненькими полосками, орнаментами и т.п. Смазываем пирог взбитым желтком для придания ему во время выпечки аппетитной ярко-коричневой глянцевой корочки.
Ставим форму с пирогом в духовку подниматься на 20 минут при температуре 90-100градусов Цельсия.
Затем включаем нагрев до 180 градусов Цельсия и выпекаем ещё 30-40 минут, в зависимости от толщины получившегося пирога. (Так же ориентируйтесь на Вашу духовку. Если Вы привыкли выпекать сдобу при более высокой температуре, то выбирайте проверенный Вами температурный режим).
Готовый пирог вынуть из духовки, сбрызнуть водой, накрыть чистым кухонным полотенцем и дать немного остыть.
Тесто у пирога получается очень мягким, просто воздушным, начинка ароматная, слегка влажноватая, благодаря соку от яблок и варенью. Едва дождавшись, пока пирог остынет, мои домочадцы с чайком за один присест продегустировали треть этого огромного пирога.