Песочная полоска с вареньем
Пирожное Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)
История
Большая распространенность глазированного песочного пирожного с повидлом или джемом в советское время объясняется еще и тем, что оно не требует каких-то особых условий хранения. Если вы хотите окунуться в советское время и поностальгировать или же, если вы не жили в СССР и желаете понять, чем лакомились советские люди, то обязательно приготовьте школьное пирожное по ГОСТ. Рецепт полоски песочной приведен чуть ниже.
Родина пирожного «Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)»: Россия
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Процесс создания песочной полоски с джемом (повидлом) делится на 3 этапа: замес теста, приготовление глазури и формирование самого пирожного. В общем рецепт школьного пирожного по ГОСТу достаточно прост, ведь не даром оно было так распространено в советское время, оно вкусное и не сложное в приготовлении. Для его создания следуйте ниже приведенному рецепту:
Школьное пирожное по ГОСТу готово! Приятного аппетита!
Состав
Другие пирожные
С французского “финансье” переводится как финансист. Впервые эти пирожные были приготовлены в конце 19 века во Франции в кондитерской, находившейся рядом с Парижской фондовой биржей La Bourse du Commerce, поэтому и получили такое название.
Приготовленное по этому рецепту миндальное пирожное получается таким, каким оно продавалось в кондитерских магазинах и столовых СССР. Благодаря простоте приготовления и хранения в Советском союзе миндальное пирожное было очень популярно и сравнимо по распространенности разве что со школьным пирожным. Миндальное пирожное в СССР продавалось везде и его вкус знаком буквально каждому человеку, жившему в советское время.
Песочная полоска — 7 рецептов из школьной столовой
Нежные и рассыпчатые песочные полоски с повидлом — простой и вкусный десерт родом из далекого детства. Наверняка на переменке и вы покупали такие в школьной столовой. Или в ближайшей кондитерской по дороге со школы…
Рецепт 1: песочная полоска (пошаговые фото)
Сегодня готовим песочные полоски по проверенному рецепту у себя дома!
На самом деле ничего сложного в приготовлении такой выпечки нет. Делаем песочное тесто, раскатываем его, выпекаем, разрезаем и прослаиваем повидлом. Кстати, повидло вы можете взять любое, но у меня классика жанра — яблочное.
Пшеничную муку для приготовления песочных полосок я использую высшего сорта, хотя уверена, что подойдет и первого (в этом случае корректируйте ее количество самостоятельно). Сливочное масло берем жирностью не менее 72%, при этом маргарин и спред исключаем!
Готовые песочные полоски получается прилично сладкими, поэтому при желании вы можете слегка уменьшить количество сахарного песка. Кстати, калорийность 100 граммов песочной полоски 402 ккал, поэтому увлекаться этой вкусной домашней выпечкой не советую — все должно быть в меру.
В посуду для замеса теста кладем 310 граммов мягкого (за пару часов достаньте его из холодильника и положите на стол) сливочного масла. Добавляем 200 граммов мелкого сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара. Если сахар-песок у вас крупного помола, лучше возьмите сахарную пудру.
С помощью миксера или ручного венчика перетираем масло с сахаром до побеления и пышности. Кристаллики сахара должны раствориться. Следом кладем 1 куриное яйцо среднего размера (у меня категории С-1, весом 50 граммов) и 1 яичный желток. Белок можно использовать при приготовлении других блюд или заморозить его.
Перетираем (взбиваем миксером) сладкое масло с яйцами в течение нескольких минут до гладкости и однородности. Добавляем четверть чайной ложки пищевой соды, которую прямо над посудой гасим чайной ложкой лимонного сока (можно взять любой уксус). Перемешиваем.
Остается ввести в основу 560 граммов просеянной пшеничной муки, смешанной со щепоткой мелкой соли.
Прямо рукой замешиваем песочное тесто. Долго не нужно — когда не останется ни одного мучного комочка, тесто готово. Оно получается мягким, нежным и совсем не липким. Такое тесто можно не охлаждать, а работать с ним сразу же.
Заготовкой для будущих песочных полосок станет песочное тесто, раскатанное в квадрат или прямоугольник. При раскатке мне мука не понадобилась, а вы можете слегка подпылить тесто, если будет прилипать к скалке. Раскатывать тесто нужно до толщины около 1 сантиметра, если любите толстые полоски. Если по душе тонкий вариант выпечки, раскатывайте толщиной около 5 миллиметров. Подравнять края заготовки можно с помощью обычной линейки, а подлатать дырки — кусочками самого же теста. Чтобы тесто не деформировалось или не порвалось, советую раскатывать его сразу на пергаментной бумаге или тефлоновом коврике.
Переносим заготовку на противень — у меня он от стандартной газовой духовки (60х60).
Выпекаем корж в заранее прогретой до 230 градусов духовке приблизительно 10-12 минут. Я пеку при нижнем нагреве, без конвекции. Готовность песочного коржа можно запросто определить визуально — он не должен сильно румяниться (только края станут приятного золотистого оттенка). Бывает такое, что при выпечки песочные коржи на первых минутах вздуваются в середине, поэтому важно следить за ними. Если такое случилось, быстро откройте духовку, зубочисткой проткните пузырь и сразу же закройте дверцу.
Готовый песочный корж аккуратно, чтобы не сломать, снимаем с противня и прямо на бумаге переносим на ровную поверхность. Затем с помощью линейки и острого ножа подрезаем, подравнивая, края и разрезаем пополам. Все обрезки перекладываем в отдельную мисочку: когда остынут, ломаем их пальцами в крошку.
В результате получается два одинаковых прямоугольника. Коржи довольно быстро остывают, поэтому можно работать с ними сразу.
Одну заготовку смазываем половиной (всего нужно 400 граммов) яблочного повидла. Если оно у вас слишком густое, немного подогрейте в микроволновой печи.
Поверх повидла кладем второй корж.
И его тоже равномерно смазываем второй половиной повидла из яблок.
Обрезки теста мы просто измельчили пальчиками в крошку.
Равномерно распределяем ее поверх повидла и аккуратно прижимаем к нему, чтобы потом крошка не сильно осыпалась. Даем заготовке полностью остыть (минут 10), после чего ставим ее в холодильник на 1-2 часа, чтобы коржи пропитались. Хотя при желании можно разрезать тортик на полоски сразу же.
Нежное, рассыпчатое песочное тесто и ароматное яблочное повидло — отличное начало дня под чашечку горячего чая.
Рецепт 2: полоска песочная с повидлом (с фото)
Это изумительный рецепт! Тесто получается нежнейшее, а начинку можно делать как сладкую, так и не сладкую, тесто по вкусу нейтральное. И самое главное — готовится быстро и продуктов надо немного.
Холодное масло (или маргарин) натереть на терке, добавить сметану, сахар и соду (или разрыхлитель)
Всыпать 7 ст. ложек муки и замесить тесто, которое отправить в холодильник
Сделать начинку — если повидло жидкое, как у меня, то прогреть его в казанке и всыпать крахмал. Перемешать и остудить до теплого.
Начинку можно и не сладкую сделать, в общем поле для экспериментов огромное
Тесто достать из холодильника и раскатать прямо на пергаменте для выпечки
Тщательно залепить края. У меня немного края разлепились при выпечке, но густое повидло не вытекло
Выпекать минут 20-30 при 180-200 град. до готовности. Посыпать сахарной пудрой
Теплую полоску порезать на кусочки. Приятного аппетита!
Рецепт 3: пирожное Песочная полоска с вареньем
Приготовление теста: Яйцо, сахар и ванильный сахар соединить в миске и взбить миксером (я взбиваю венчиком блендера) до побеления.
Затем всыпать всю просеянную муку и соду, слегка взбить миксером до состояния сухой крошки.
Добавить размягченное сливочное масло, чуть перемешать, затем выложить на стол и замесить тесто (в течение 3-4 минут), оно должно хорошо собираться в шар, быть мягким, чуть липнущим к рукам.
Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. А пока разогреть духовку до 200 градусов. Затем тесто достать. На рабочую поверхность расстелить пергамент, чуть присыпать мукой и раскатать на нем тесто в прямоугольник по размеру стандартного газового противня, толщиной до 3-4 мм. Тесто разрезать на две равные части и вместе с пергаментом перенести на противень. Выпекать 15-18 минут до чуть золотистого цвета.
Тем временем слегка нагреть яблочное повидло,(но так как у меня его не было я взяла варение из крыжовника) чтобы его было легче намазывать на корж. Готовые песочные коржи достать, переложить на стол вместе с пергаментом. Поверхность одного равномерно смазать повидлом и оставить остывать. Затем корж с повидлом накрыть вторым коржом и слегка прижать.
Верхний корж равномерно покрыть любой помадкой и дать ей хорошенько подсохнуть.
Рецепт 4: пирожное песочная полоска с фруктовой помадкой
Холодное масло порезать небольшими кусочками и взбивать миксером или в комбайне, добавить сахар, соль, эссенцию (можно любую — у меня ванильная, кстати, сделать самим очень несложно: 2 стручка ванили залить в бутылочке 200 г водки и поставить в тёмное место, встряхивать ежедневно, через месяц замечательная эссенция готова, надолго хватит!). Одно яйцо и один желток немного взбить в отдельной мисочке и вливать понемногу. добавить соду на кончике ножа, гашеную уксусом.
Муку охладить, чтобы всё тесто было не выше 17 градусов (это нам рекомендует справочник, чтобы пластичность теста не ухудшалась) и просеять в чашу с масляно-сахарной смесью, вымешивать до получения однородной массы… (а если замешиваете вручную, то в процессе вмешивания муки охлаждайте тесто в холодильнике, главное, не перемесить…).
Готовое тесто выложить на подложку, подпылённую мукой, сформировать кирпичик…
И раскатать скалкой от центра в разные стороны (по размерам противня, на котором будет выпекаться пласт…).
Переместить раскатанное тесто на противень и подровнять его небольшой скалкой, добиваясь, чтобы везде была одинаковая толщина… примерно 0,4-0,5 см…
Духовку разогреть до 240 градусов и поставить противень с пластом на 12-14 минут… Выпекать до золотистости…
Выпеченный корж горячим смазываем тонким слоем густого повидла (у меня яблочное), разрезаем пласт на две половины и аккуратно складываем одну часть на другую так, чтобы на верхнем пласте повидло было сверху…
Теперь готовим помадку, она готовится очень быстро! Сок (у меня апельсиновый, можно любой: яблочный, вишнёвый, лимонный) нагреем, добавим весь сахар и размешаем, чтобы сахар растворился, поставим на сильный огонь, доведём до кипения, снимем пену и закроем кастрюльку крышкой, увариваем сироп буквально пять минут на сильном огне…
А затем быстро охладим готовый сироп, я в раковину наливаю холодную воду и ставлю кастрюльку с сиропом туда… Взбиваем быстро-быстро остывающий сироп, он начинает густеть, белеть, помадка готова!
Эту помадку выливаем на пласт и разравниваем длинным ножом. Если вдруг так случилось, что помадка очень загустела, её можно разогреть на небольшом огне и продолжить заливку… Всё, оставляем остывать пласт с помадкой!
Рецепт 5, пошаговый: песочные полоски с глазурью
Представляю песочные пирожные «Полоска». Практически те самые, что раньше продавались в кулинарии, да и по сей день пользуются там успехом. Вкусная песочная основа с яблочным повидлом и лимонной глазурью, ну что может быть лучше? Сытные, аппетитные пирожные всегда будут радовать ваших родных и близких, так что смело их рекомендую приготовить и оценить.
В глубокую миску отправляем сахар, кусочками нарезанный маргарин, яйцо и эссенцию, и при помощи венчика взбиваем всё это дело в однородную массу.
Далее сюда всыпаем соду и муку (300 грамм), замешиваем тесто. Если необходимо, то добавляем ещё немного муки.
Собираем тесто в комок.
А далее раскатываем его в пласт толщиной 0,5 см, я сразу это делаю на противне. И отправляем нашу основу на 15 минут в духовку, при температуре 190°С.
По истечению времени, достаём и сразу обрезаем неровности и разрезаем на ровные пласты, у меня было 3, хотя нужно 2, но я люблю высокое пирожное.
Теперь начинка и глазурь. Заранее подготавливаем ингредиенты и делаем глазурь.
Для которой в миске смешиваем пудру, горячею воду и лимонный сок. Перемешиваем до однородности, отделяем немного в отдельную миску глазури и добавляем туда какао порошок, опять мешаем и получаем 2 глазури, белую и шоколадную. Перегружаем по кондитерским мешочкам и всё готово.
Собираем пирожное. Смазываем 2 половинки яблочным повидлом.
А верх третьей смазываем смородиновым джемом или просто можно пропитать любым сиропом.
Затем, на песочный торт, на верх распределяем глазурь. Оставляем, чтобы немного застыла. А потом можно смело нарезать на кусочки и кушать. Приятного аппетита!
Рецепт 6: песочные полоски с творогом (пошагово)
Размягченный маргарин, сахар, яйцо, соль перемешиваем миксером до однородной массы, добавляем просеянную муку и разрыхлитель, и продолжаем замес не более 1 минуты.
Готовое тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30-60 минут.
Охлажденное тесто делим на две части, каждую из которых расскатываем на подпыленном листе пергамента, до толщины 4-6 мм.
Переносим эти пласты(вместе с бумагой) на смазанный растительным маслом противень, края длинной стороны теста загинаем.
Внутреннюю часть пласта промазываем вареньем и при помощи кондитерского мешка выкладываем начинку на полоски теста.
Начинка: торог, сливки, яйцо,сахар, ванилин взбиваем миксером до растворения сахара, добавляем муку и хорошо перемешиваем.
Выпекаем при 150-170С 20-25 минут.
Теплыми режем на полоски шириной 3-4 см.
Рецепт 7: песочная полоска с фруктовым вареньем
Те самые, из детства! Нежные, рассыпчатые, ароматно-фруктовые и очень очень вкусные пирожные!
Затрат продуктов и времени минимум!
Сливочное масло хорошо смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью, я смешивала венчиком.
Далее добавляем яйцо, смешиваем до однородного состояния.
Теперь всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и руками замешиваем гладкое нежное тесто.
Старайтесь долго не месить, как только добьётесь однородности, сразу же можно его раскатывать.
Лист пекарской бумаги слегка присыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 5-7 мм.
Перекладываем его на противень и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 12-14 минут, до румянца.
Горячий корж разрезаем на две равные части, одну из них смазываем половиной варенья или повидла, оставляя открытыми неровные края.
Аккуратно, с помощью широкой лопатки или доски, переносим вторую половину коржа на первый. Корж очень хрупкий!
Обрезаем по краям все неровности.
Верх коржа смазываем оставшимся вареньем.
Обрезки коржа крошим в мелкую крошку и посыпаем поверх варенья.
Режем на пирожные, у меня получилось 9 штук и наслаждаемся с чаем или кофе!
На всё у меня ушло меньше часа.
В 2 часа дня я начала замес теста, а без десяти три мои детишки уже уминали по второй пироженке!
Очень быстрый и простой рецепт!
ВИДЕО
Пошаговое приготовление песочных полосок — на видео:
Песочная полоска
Ингредиенты для «Песочная полоска»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2571.9 ккал | белки 21.4 г | жиры 95.1 г | углеводы 407.8 г |
Порции | |||
ккал 643 ккал | белки 5.4 г | жиры 23.8 г | углеводы 102 г |
100 г блюда | |||
ккал 342.9 ккал | белки 2.9 г | жиры 12.7 г | углеводы 54.4 г |
Рецепт «Песочная полоска»:
Холодное масло (или маргарин) натереть на терке, добавить сметану, сахар и соду (или разрыхлитель)
Всыпать 7 ст. ложек муки и замесить тесто, которое отправить в холодильник
Тесто достать из холодильника и раскатать прямо на пергаменте для выпечки
Тщательно залепить края. У меня немного края разлепились при выпечке, но густое повидло не вытекло
Выпекать минут 20-30 при 180-200 град. до готовности. Посыпать сахарной пудрой
Теплую полоску порезать на кусочки. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Постный торт с шоколадно-банановым кремом
Кукурузные лепешки с творогом
Ватрушки с творогом
Хлебное дерево
Лазанья из лаваша
Творожные бублики
Творожно-кокосовое пирожное
Фруктовый пирог
Коврижка постная в микроволновке
Комментарии и отзывы
1 февраля 2017 года ntata-2015 #
4 сентября 2010 года loveraim #
5 июня 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
29 апреля 2010 года ирина66 #
5 июня 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
30 апреля 2009 года natacha1 #
11 апреля 2009 года elenita # (модератор)
5 июня 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
10 апреля 2009 года Алика #
9 апреля 2009 года Улитыч #
7 апреля 2009 года сопка #
7 апреля 2009 года Oksy #
7 апреля 2009 года лана7386 #
7 апреля 2009 года Silverina1 #
7 апреля 2009 года с-мочка #
1 апреля 2009 года ВИКА-72 #
1 апреля 2009 года dog-rose # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: