Напиток чай с медом и малиной
Поднимет на ноги любого: «термоядерный» рецепт от простуды
Однако официальная медицина такой болезни не знает, при вышеописанных симптомах в карте больного появляется запись «ОРВИ» (острая респираторная вирусная инфекция) или «ОРЗ» (острое респираторное заболевание).
На деле столь поверхностное отношение к своему здоровью не оправдано. Организму требуется помощь в борьбе с болезнью хотя бы для того, чтобы избежать осложнений. И тут стоит обратить внимание на проверенные временем народные средства.
Народные средства для лечения простуды
✔ Средство 1: самое простое — чай
Заваривается черный чай, в него добавляется лимон и мед вместо сахара. Напиток употребляется в дозировке «чем больше, тем лучше». Он должен быть не обжигающе горячим, а умеренно теплым. При неприятных ощущениях в горле мед не только добавляют в чай, но и очень медленно рассасывают, не запивая.
Как это работает: теплая жидкость (а также совместное действие танинов и кофеина) расширит сосуды и активизирует потоотделение. Лимон – природный антисептик, к тому же богатый витамином С. Мед, благодаря активным ферментам, оказывает бактерицидное действие, способствует усвоению витаминов и нормализует обмен веществ.
✔ Средство 2: самое вкусное — малина
Малиновый чай (100 г свежей малины, 2 ложки варенья, листьев или сушеных плодов на стакан кипятка, настоять 15-25 минут) – отличное потогонное и жаропонижающее средство.
Главные принципы лечения любой простуды:
Как это работает: малина содержит природный аспирин – салициловую кислоту. Она обладает более мягким, по сравнению с аспирином, действием и не провоцирует язву желудка. Кроме того, дубильные вещества в ее плодах и листьях тормозят развитие локальных воспалительных процессов. Поэтому малиновый чай можно не только пить, но и полоскать им горло. Также в малине, как и в других традиционных противопростудных средствах, много витамина С.
✔ Средство 3: самое пахучее — чеснок
Чесночную кашицу или сок смешать с медом в пропорции 1:1 и принимать по 1-2 чайных ложки два раза в день, запивая стаканом воды. Также чеснок в количестве 3-4 зубчика можно измельчить, залить стаканом воды и прокипятить 15-20 минут. Получается «ударное» средство для ингаляций (дышать, закрыв глаза). Закапывать сок чеснока в нос, вопреки множеству рекомендаций, не стоит, так как это может вызвать ожог слизистой. Чеснок, действительно, помогает снять заложенность в носу. Для этого его нужно измельчить, завернуть в бинт и подержать у каждой ноздри по 5-7 минут.
Как это работает: в чесноке очень много фитонцидов – своего рода природных антибиотиков.
✔ Средство 4: самое белое — молоко
На литр молока добавляют 4-5 столовых ложек меда, полчайной ложки ванили, муската и корицы, несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Смесь доводится до кипения и настаивается около 5 минут.
Как это работает: молоко содержит триптофан, необходимый для синтеза мощного успокоительного – серотонина. К тому же в молоке содержится большое количество полезных ферментов, которые поддерживают иммунитет.
✔ Средство 5: глинтвейн
Как это работает: вино – хороший антисептик, кроме того, оно богато полезными аминокислотами и витаминами. В свою очередь специи обладают разогревающим действием и улучшают кровообращение, а в кислых яблоках и лимоне много витамина С. Целебные свойства глинтвейну придает весь комплекс его компонентов. При этом крепкими спиртными напитками лечиться не стоит. От них ослабленному организму будет больше вреда, чем пользы.
✔ Средство 6: самое экстремальное — голодание
Некоторые адепты лечебного голодания советуют при первых признаках простуды полностью отказаться от еды на срок от 2 до 4 дней. Жидкость пить можно.
Как это работает: считается, что отсутствие пищи активизирует защитные силы организма, направляет их все на борьбу с болезнью. Однако традиционная медицина к такому способу лечения вирусных инфекций относится крайне отрицательно, так как во время простуды необходимо дополнительное поступление жидкости, витаминов, микроэлементов и питательных веществ. В условиях их дефицита реакция ослабленного организма может быть непредсказуемой.
✔ Средство 7: самое острое — красный перец
Считается, что первыми использовать перец при простуде стали древние индийские врачеватели. Рецепт простой: разжевать половину красного горького перца и запить его 50 г водки или добавить в водку кофейную ложку молотого перца и выпить это залпом. Минус метода – он не подходит детям и взрослым, страдающим заболеваниями сердца и печени. Впрочем, они могут добавлять перец в чай.
✔ Средство 8: самое термоядерное
Ну, и наконец, рецепт, который сейчас очень популярен в сети — «термоядерное» средство от простуды
Смешайте в чашке, разведите теплой водой и выпейте!
Главные принципы лечения любой простуды:
Выбирая средство для борьбы с простудой, стоит помнить, что и у натуральных продуктов есть противопоказания. У меда – это сахарный диабет. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно быть осторожными с лимоном, красным перцем и чесноком. Отвары из малины не подойдут сердечникам и гипертоникам.
Таким образом, при хронических заболеваниях или уж очень плохом самочувствии, не занимайтесь самолечением и при первых признаках простуды посоветуйтесь с врачом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Молочный чай с малиной и медом
Автор: MAGGI® Дата: 16.04.2021 2021-04-16T00:00:00+00:00
38 ККал на 1 порцию
Вымыть и обсушить мяту. Отделить листочки мяты от стеблей.
Сложить в заварочный чайник малину, мяту и чай, влить кипяток и дать настояться 10 минут.
Добавить в чайник горячее молоко.
При подаче добавить в чай сахар или мед по вкусу.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Если вы добавляете в чай замороженную малину, предварительно дайте ей полностью оттаять.
Апельсиновый смузи с йогуртом
Смузи со свёклой и авокадо
Яблочный смузи со шпинатом
Ароматный черный чай с ягодами и цитрусовыми
Чёрный чай с корицей, имбирём, гвоздикой и апельсином
Кофе «сливочная карамель»
Апельсиновый кофе со льдом
Освежающий вишнёвый ласси
Что еще можно приготовить за 20 минут?
Яичница с болгарским перцем и чесноком
Майонез гороховый постный
Салат с томатами, хрустящим хлебом и заправкой по-гречески
Салат с креветками, помидорами и сладкой кукурузой
Салат с копчёным лососем и луковым крем-соусом
Салат «морской» с креветками, красной икрой и кальмарами
Фруктовый салат в банане
Фруктовый теплый салат с курицей по-карибски
Диетический молочный коктейль
Питательный смузи с авокадо и бананом
Компот из бананов, апельсина и мяты
Компот из апельсинов с корицей
Коктейль с соком и мороженым
Протеиновый арахисовый коктейль
Освежающий вишнёвый ласси
Горячий шоколад «напиток богов»
® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)
Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.
Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше
Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.
Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.
Свойства малины при простуде
Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.
Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.
На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).
Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.
К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.
Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.