Напиток из клубники и яблока
Клубнично-яблочный компот
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Фруктово-ягодные компоты пользуются большой популярностью в жаркий летний период. Выбрать фрукты и ягоды можно по своему вкусу, делать разные миксы, постоянно экспериментировать и находить новые сочетания вкусов и ароматов.
Компоты с клубникой получаются очень ароматными, красивыми и вкусными. Выраженный запах напитку также приносят яблоки. Клубнично-яблочный компот выходит в меру сладким и свежим. Если использовать для приготовления домашний урожай, а не покупные плоды, тогда компот будет полезным вдвойне.
Клубнику погрузите в холодную воду на несколько минут, чтобы от ягод отошли частички почвы. При этом не отрывайте чашелистики, чтобы клубника не пустила в воду сок. После ягодки переместите на дуршлаг, еще несколько раз сполосните под проточной водой, дайте стечь жидкости.
Аккуратно удалите чашелистики у каждой ягодки.
Яблоки вымойте, удалите сердцевину внутри, мякоть вместе с кожурой нарежьте плоскими дольками примерно одинаковой формы и размера.
Заранее вскипятите воду в кастрюле. Сначала в горячую воду закиньте нарезку яблок, через 2 минуты добавьте клубнику.
Подведите воду вместе с яблоками и клубникой к бурлению, кипятите 5 минут.
Добавьте нужную порцию сахара. Количество подсластителя также можно регулировать самостоятельно, в зависимости от кислоты ягоды и фрукта.
Спустя 5 минут кипения емкость снимите с огня, дайте компоту настояться до полного его остывания. Настоявшись, клубнично-яблочный компот станет намного лучше, раскроются все вкусы его компонентов.
После процедите, перелейте в кувшин, поместите в холодильник для охлаждения или сразу подайте на стол.
Клубнично-яблочный смузи
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Летом в клубничный сезон старайтесь по максимуму использовать данную ягоду, наслаждаясь ее вкусом. Самое быстрое, что можно приготовить из клубники – это полезный смузи.
В качестве жидкой основы берем молоко, ведь оно отменно сочетается с клубникой. Вторым основным компонентом смузи будет ароматное яблоко. Двух ингредиентов вполне достаточно, чтобы не испортить вкус напитка. Дополнительным элементом станет корица, которая внесет в коктейль легкий аромат пряностей.
Поскольку яблоко и клубника могут быть достаточно кислыми, в смузи обязательно добавляется любой подсластитель по желанию. Смузи с клубникой получается очень ярким, при этом нежным за счет молока, он обладает выраженным клубничным ароматом и вкусом, а также высокой полезностью для организма.
Клубнику хорошо вымойте, не отрывая при этом чашелистики, чтобы ягода не пускала свой сок в воду. После мойки у каждой ягодки оторвите листочки, тем самым подготовив клубнику к дальнейшему использованию.
Яблоко полностью очистите от плотной корки, разрежьте на две половинки, удалите семена и прожилки внутри. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки.
Клубнику загрузите в емкость блендера, к ягоде добавьте нарезку яблока.
Включите кухонную машину на полную мощность, перебивая содержимое чаши в пюре. Если мощность вашего блендера низкая, возможно, процедуру придется повторить несколько раз.
Влейте охлажденное молоко. Количество молока в дальнейшем можно регулировать самостоятельно, исходя из желаемой густоты напитка.
Смузи подсластите медом, для пикантности и аромата добавьте молотую корицу. Смесь взбейте блендером еще раз, чтобы мед равномерно распределился по массе. Мед при желании можно заменить стевией, кленовым сиропом или сахаром.
В результате вы получите однородный напиток с потрясающим ароматом.
Перелейте клубнично-яблочный смузи в баночку или стакан, дополните льдом.
Компот из клубники и яблок
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Легкий, вкусный и ароматный клубнично-яблочный компот зимой станет находкой и напомнит о теплых деньках. Рецепт очень прост и подходит для фруктов, ягод, косточковых и разного рода ассорти.
Чтобы уберечь компот из клубники и яблок от брожения, важно пересмотреть каждый экземпляр и сразу отделить гнилые, с плесенью, вялые и т.п. Также обратите внимание на целостность стеклянных банок — те, что с трещинами, сколами, не годятся. Как и для любых заготовок длительного хранения, банки и крышки предварительно стерилизуют: на водяной бане или в духовке.
Итак, для приготовления компота из яблок и клубники на зиму возьмем продукты по списку.
Откалиброванную клубнику моем под холодной водой, споласкиваем и стряхиваем, отрываем плодоножки.
Чистые яблоки нарезаем дольками.
В стерильные банки опускаем яблоки и клубнику (мелкую бросаем целую, крупную делим пополам или четвертинами).
Почти доверху (пару сантиметров оставляем для сахара) заливаем кипятком, набрасываем крышки (не укупориваем). Настаиваем 15 минут.
Аккуратно сливаем порозовевшую жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту. Кипятим, провариваем 3-5 минут — до растворения кристаллов.
Разливаем компот по банкам, герметично закатываем крышками.
Переворачиваем банки вниз крышками (убеждаемся в герметичности), накрываем теплой тканью и остужаем в таком положении — медленное охлаждение выполняет роль стерилизации, и это важное/обязательное условие.
Остуженные банки с компотом из клубники и яблок на зиму готовы. Храним в прохладном месте.
Как варить компот из клубники и яблок
Компот из клубники и яблок – напиток с насыщенным вкусом и ароматом, наполненный витаминами. Приготовить его можно по разным рецептам, добавлять другие ягоды и фрукты. Благодаря клубнике компот приобретает приятный розоватый цвет и особый аромат, а яблоки делают его менее приторным и густым, могут придать кислинку.
Особенности и секреты приготовления
Есть множество рецептов яблочно-клубничного компота со своими особенностями. В приготовлении вкусного напитка помогут следующие секреты:
Выбор и подготовка ингредиентов
Яблоки лучше выбирать кисло-сладких сортов. Они не должны быть переспевшими, иначе кусочки потеряют форму. Не подходят и совсем недозревшие экземпляры – вкус у них выражен слабо, аромата практически нет. Сердцевину необходимо удалять.
Клубнику на компот также лучше собирать до полной спелости, чтобы она держала форму. Ягоды должны быть целыми, без признаков гнили. Мыть их надо аккуратно, можно в нескольких водах, не замачивая.
Воду для заготовок нужно брать фильтрованную, бутилированную или чистую из проверенных источников. Сахар подходит и рассыпной, и кусковой.
Для компотов обычно используют банки 1-3 л. Обязательно стерилизовать их вместе с крышками до закладки ингредиентов. Банки важно осмотреть на предмет отсутствия сколов и трещин, в противном случае емкости могут лопнуть от кипятка, пропускать воздух, из-за которого содержимое испортится.
Рецепт компота из клубники и яблок в кастрюле
Кастрюля в этом рецепте нужна для стерилизации банок, которые уже заполнены. Такой прием позволяет уничтожить все микробы, повысить срок хранения, сократить объем сахарного песка в рецепте.
Для заготовки на три литра нужны:
На дно кастрюли обязательно помещать полотенце или салфетку либо деревянную решетку
Компот из клубники, вишни и яблок
Вишня и яблоки придают напитку кислинку, приятно дополняя сладость кислинки. Для заготовки на литровую банку понадобятся:
Сироп можно дополнить щепоткой кардамона и звездочкой бадьяна
Как варить компот из свежей клубники и яблок на зиму
Чтобы сделать яблочно-клубничный компот на зиму, нужно подготовить:
Варить в этом рецепте надо сироп.
Двукратная заливка нужна, чтобы не пришлось стерилизовать уже наполненные банки
Как сварить компот из яблок, клубники и малины
Благодаря малине яблочно-клубничный напиток становится еще ароматнее. Для него нужны:
Сделать вкусный напиток на зиму несложно:
Пропорции ягод и фруктов можно менять, это позволяет экспериментировать со вкусом, цветом и ароматом напитка
Компот из сушеных яблок и клубники
Зимой напиток можно сделать из замороженных ягод и сушеных яблок. Если последние остались к началу лета, то подойдут для заготовки со свежей клубникой. Для этого понадобятся:
Алгоритм приготовления такой:
В компот можно добавить другие свежие плоды или сухофрукты
Компот из яблок, клубники и мяты
Мята придает освежающий вкус. Такая заготовка может стать основой для коктейля. Для напитка на зиму понадобятся:
Алгоритм действий такой:
Кислоту отлично заменит лимонный сок или дольки цитруса без косточек
Компот из яблок, клубники и груши
Яблочно-грушевая смесь смягчает насыщенность клубничного вкуса и аромата. Чтобы приготовит напиток, потребуются:
Для компота подойдут любые сорта груши. Самый ароматный напиток получается из азиатских разновидностей. Груши должны быть целыми, без признаков гнили, червоточин. Лучше выбирать чуть недозревшие экземпляры с плотной мякотью. Если кожура жесткая, то ее надо удалить.
Алгоритм приготовления яблочно-клубничного компота с грушами:
Заготовка по этой рецептуре получается очень насыщенной. Перед употреблением ее следует разбавлять водой.
Соотношение ягод и фруктов можно менять, добавлять ванилин, лимонную кислоту, другие ингредиенты
Сроки и условия хранения
Заготовленный на зиму клубнично-яблочный напиток можно хранить до 2-3 лет. Если он сделан с плодами, из которых не вынули косточки, то пригоден к употреблению в течение 12 месяцев.
Хранить заготовки на зиму нужно в сухом, темном и прохладном месте. Важна невысокая влажность, непромерзающие стены, отсутствие перепада температур.
Заключение
Компот из клубники и яблок можно сделать по-разному. Для него подходят свежие и сушеные плоды, состав можно разнообразить другими ягодами и фруктами. Есть рецепты со стерилизацией заполненных банок и без нее. Важно правильно подготовить ингредиенты и хранить компот в надлежащих условиях, чтобы обойтись без потерь.