Печенье по немецкому рецепту
Немецкое печенье на Новый год и Рождество
Самые вкусные и простые рецепты рождественской немецкой выпечки.
Что испечь на Новый год и Рождество.
Обзор лучших немецких рецептов рождественского печенья, размещенных на нашем сайте.
Красивое и вкусное домашнее печенье – прекрасный десерт для новогоднего стола и хорошее дополнение для детских новогодних подарков со сладостями.
Предлагаем наши любимые рецепты. Очень надеемся, что вы что-то подберете на грядущие праздники, и у вас всё получится.
Немецкое рождественское печенье имеет многовековую историю, оно красивое, вкусное и ароматное. А процесс его приготовления очень простой, печенье сможет приготовить любой новичок на кухне.
Печенье магенброт
Печенье магенброт (Magenbrot) популярно на юге Германии и на севере Швейцарии. Пожалуй, оно самое простое в приготовление, готовится без скалки и очень быстро.
В магенброте самое главное пряности: гвоздика, корица, анис, мускатный цвет и др. В давние времена это печенье называли хлебом с пряностями или хлебом с альпийскими травами. Современные рецепты, конечно, отличаются от старинных.
Сегодня магенброт готовят по-разному, популярны два варианта.
Совсем простой, когда выпекается лепешка из пластичного теста, покрывается глазурью, затем режется ножом на ромбики.
Немного сложнее, если скатать из теста длинные колбаски, испечь, покрыть глазурью, разрезать наискосок на кусочки. Получится печенье как на фото.
Ореховые уголки Nussecken
Ореховые уголки (Nussecken) – это очень вкусное крупное печенье в форме треугольника. Имеет три слоя: песочное тесто, джем, ореховая начинка. Орехи любые, однако, у немцев традиционно используют лесные орехи или миндаль.
Глазурью принято покрывать только уголки или бока печенья. Однако на домашнее печенье часто наносят глазурь кулинарным кульком полосками или абстрактно, как на нашем фото.
В 2010 году в городе Кобленце гильдией пекарей Рейн-Мозель-Ейфель был приготовлен самый большой в мире ореховый уголок весом 450 кг, он вошел в Книгу рекордов Гиннесса.
Линцерские кольца
Невероятно вкусная мягкая песочная выпечка.
В Германии линцерские кольца (Linzer Kranzerl) называют австрийской выпечкой, потому что рецепт пришел из Верхней Австрии.
Небольшого размера нежные песочные кольца готовят из песочного теста на вареных желтках, склеивают попарно смородиновым или другим джемом, обсыпают миндальными лепестками.
Если вам не удается обычное песочное тесто – оно получается излишне твердым, попробуйте приготовить по нашему рецепту линцерские кольца.
Рождественские пряники
Рождественские пряники (Lebkuchen) обязательный атрибут Рождества для немцев. Это кулинарная классика немецкой выпечки. История пряников в Германии предположительно начинается с XIII века.
Они невероятно красивы, имеют утонченный вкус и волшебный аромат.
Естественно, что существует великое множество домашних рецептов для их приготовления. В нашем немецком рецепте: мука, сахар, яйца, сода, много меда, орехов и пряностей, а вот жира нет.
Такие пряники пекут заранее, свежие они суховаты. Зато хранятся они очень долго.
Ванильные рогалики
Нежные рассыпчатые ванильные рогалики (Vanille Kipferl) в сахарной пудре – популярное рождественское печенье в Германии.
Они обязательно продаются в магазинах перед Рождеством и Новым годом. Многие готовят такие рогалики дома. Залог успеха – вкусное тесто с молотыми орехами.
Не умеете раскатывать тесто? Тогда этот рецепт для вас. Ванильные рогалики лепят руками. Все обязательно получится и будет очень вкусно.
Лимонное печенье Майлендерли
Майлендерли (Mailänderli, в переводе миланское, точнее, миланчики) – это тоже классика выпечки. Это типичное рождественское печенье для южных немцев и швейцарцев, говорящих на немецком языке.
Очень вкусное вырезное печенье с насыщенным лимонным вкусом. Майлендерли готовят из песочного теста с цедрой или лимонным соком, склеивают попарно обязательно цитрусовым джемом, покрывают лимонной глазурью. Возможно использование других цитрусовых.
Все хорошие. Рекомендуем.
Рождественское печенье
Plätzchen – вырезное печенье из обычного песочного теста с пряностями, покрытое разноцветной глазурью, сахарной или шоколадной, посыпанное орехами, семечками, кокосовой стружкой, цукатами, мармеладом, немцы начинают готовить за две недели до Рождества. Говорят, что когда оно полежит, становится мягче и вкуснее.
Действительно, через несколько дней оно впитывает влагу из глазури и становится мягче.
Кстати, маленькое печенье для праздника подходит для тех, кто следит за весом и научился получать удовольствие от небольшой порции.
Печенье из овсяных хлопьев
На Новый год можно приготовить и овсяное печенье (Haferkekse).
На праздник его украшают глазурью и посыпают орешками или семечками. Вкусно и красиво.
В отличие от нашего овсяного печенья, это печенье готовится невероятно просто из овсяных хлопьев. Если использовать овсяные хлопья из цельного зерна, получим продукт для здорового питания.
Вкус отличается от печенья из овсяной муки, которое мы привыкли покупать в магазине. Огромный плюс немецкого печенья в том, что оно очень мягкое.
Plätzchen — рождественские печеньки в Германии
Почти каждая немецкая семья проводит ноябрьские и декабрьские вечера и выходные за выпеканием ароматных рождественских печенек. Потом оно упаковывается в специальные железные коробочки и дарится друзьям, родственникам, соседям. Вечера адвента проводятся за поглощением этих сладких вкусностей. А называются немецкие рождественские печенюшки — Plätzchen.
В предрождественский период в Германии такое печенье можно купить в кондитерских и булочных, и даже в любых супермаркетах.
Но немецкие хозяйки (а иногда этим делом заняты и мужчины) любят выпекать самостоятельно — они вообще любят печь, несмотря на большой ассортимент выпечки в продаже. У каждой семьи есть свои традиции, рецепты и секреты.
Существует большое количество самых разнообразных рецептов (некоторые приведены ниже). Но классикой и наиболее популярными видами печенья являются следующие:
Vanillekipferl — «ванильные рогалики» — самые лёгкие в приготовлении.
Zimtsterne — «звёздочки с корицей»: печенье из миндаля (или марципана) и корицы, украшенное сверху белковой глазурью.
Kokosmakronen — «кокосовые макроны». Готовят из яичного белка, сахара и кокосовой стружки.
Ausstechplätzchen — печенье, вырезанное фигурами разной формы. Обычно украшается сверху белой или цветной глазурью и разной посыпкой.
Также очень популярными считаются мои любимые печеньки с мармеладом:
Либо две печенюшки соединяют посредством сладкого джема — называют по разному: Linzeraugen, Spitzbuben (в других регионах можно встретить другие названия) Либо выпекают прям с мармеладом, которое располагается в углублении толстенькой печенюшки.
Большой любовью у немцев также пользуются: ореховое печенье, шоколадное, и чёрно-белое.
Рецепт «Звездочек с корицей» — Zimtsterne
350 грамм мелко измельченного миндаля смешать с 2 чайными ложками корицы, добавить 100 грамм сахарной пудры. В эту смесь добавить просеянную муку — 50 грамм, а затем белок двух яиц. Полученное тесто положить в пакет и отправить на 2 часа в холодильник.
Пока тесто охлаждается, необходимо сделать глазурь. Смешать одну столовую ложку муки с 200 граммами сахарной пудры, взбить белок одного яйца и в него постепенно замешать смесь из муки и пудры.
Затем раскатать готовое тесто, но не тонко — шириной примерно в 1 см. И вырезать звезды.
Украсить их глазурью и отправить в духовку, нагретую до 170 градусов на 10-15 минут.
Глазурь не должна поменять цвет, поэтому следите за процессом!
Рецепт «Ванильные рогалики» — Vanillekipferl
160 грамм сахара смешиваем с 400 граммами сливочного масла, замешиваем в массу 200 грамм орехов (лесных или земляных).
Постепенно добавляем полкило муки, замешиваем тесто. Оставляем на один час в холодильнике, а затем формируем рогалики и в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Отдельно смешиваем 100 грамм сахарной пудры с 4 ложками ванильного сахара. Горячие рогалики макаем в эту смесь.
Ванильные рогалики |
Рождественские печеньки с конфитюром
Рождественские печеньки с конфитюром. Бывают разные: две печеньки, соединенные конфитюром или печенька с углублением, в которое вливается фруктовый мармеладный джем. Приведу второй вариант: мармелад добавляется перед выпечкой, а не после.
Тесто можно сделать любым, рецептов этого печенья — множество.
Я делала в этом году обычное песочное с добавлением ванили и миндального аромата (рецепт можно найти ниже), а в серединку выкладывала клубничный конфитюр.
Делала из теста колобок, затем углубление и в него конфитюр.
Разноцветное рождественское печенье
В этом году я решила впервые воспользоваться пищевой краской и украсить печенье разноцветной глазурью.
Выбрала самый обычный рецепт песочного печенья — такого, чтобы не меняло форму во время выпекания.
Для разнообразия воспользовалась разными ароматными добавками. Один сорт я сделала — лимонным, другое — миндальным.
В оба рецепта добавляла ванилин, немного аниса и кардамона.
Я воспользовалась маслянистыми натуральными ароматами, какие в Германии можно найти в любом магазине.Но если у вас нет под рукой таких, то можете настоять цедру лимона в роме. Чем больше аромата, тем лучше.
Квартира благоухала еще несколько дней после выпечки, а в баночки с печеньем я готова окунаться и окунаться — такой чудо-аромат источают мои печенюшки.
Рождественское печенье |
С глазурью я подружилась не сразу.Сначала использовала глазурь из белковой массы, но она мне не понравилась ни по вкусу, ни по консистенции. Ею я украшала печенье по контуру.
Затем я воспользовалась купленной глазурью, которая при высыхании выглядела не так как хотелось бы.
Печенье – рецепты
У нашего постоянного автора из Германии Елены Лаудэ есть бабушка – фрау Ева. Каждый год, перед Рождеством, фрау Ева, как образцовая немецкая хозяйка, печет печенье. Бабушка поделилась и с нами рецептами своей фирменной выпечки.
Рождество в Германии любят. На улицах вырастают веселые рождественские базары, а из домов начинает тянуть ароматной выпечкой – это немецкие хозяйки пекут печенье. Имбирное, шоколадное, цитрусовое, с глазурью, корицей, ванилью, в виде звездочек, снежинок, елочек, снеговиков…
Что нужно:
Что делать:
Масло порезать кубиками. Стручок ванили разрезать ножом вдоль и выскрести семена. В чашу блендера сложить муку, сахар, масло, желтки, миндаль, семена ванили и соль. Пробить до получения однородной крошки. Затем собрать тесто руками в шар. Разделить шар на две равные части, каждую скатать в колбаску. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на два часа минимум.
Противень выстелить бумагой для выпечки.
Тесто нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 см. Каждый ломтик скатать в шарик, а затем сделать из него полумесяц. Сформированные печенья выложить на противень.
Совет от фрау Евы: «Нежное тесто должно быть очень холодным, для этого перед выпеканием рогалики прямо на противне еще раз отправить в холодильник».
Духовку разогреть до 180С. Выпекать примерно 15 минут. Печенья становятся светло-золотистыми. На тарелку высыпать ванильный сахар. Горячие печенья, снимая с противня, надо аккуратно обваливать в сахаре с двух сторон. Сложить в коробку.
Что нужно:
Что делать:
Сахарную пудру просеять. Из апельсина выжать сок.
В чистой стеклянной миске взбить белки миксером до твердых пиков. Постепенно, не переставая взбивать, небольшими порциями ввести пудру, а затем добавить апельсиновый сок. В отдельную емкость отложить 5 ст. л. этой массы для глазури.
В оставшуюся белковую массу добавить корицу, гвоздику, ликер, миндаль, соль и тщательно перемешать. Получившееся тесто завернуть в пленку и убрать на час в холодильник.
Рабочую поверхность равномерно посыпать сахаром (толщиной 3 мм). Быстро раскатать тесто и формочкой вырезать «звездочки». Каждое печенье смазать отложенной глазурью, переложить на противень, выстеленный бумагой, и оставить подсохнуть. Выпекать на следующий день в духовке, разогретой до 160°С, 10-12 минут.
Совет от фрау Евы: «Возьмите для выпекания три разного размера формочки в виде звездочек, так печенья смотрятся еще веселее. Такие печенья можно хранить в жестяной банке до шести недель».
Анисовое печенье
Если вы думаете, что фрау Ева из тех, кто во время праздника забывает о фигуре, нет и еще раз нет! В каждой штучке анисового печенья от фрау Евы – всего 20 калорий.
Что нужно:
Что делать:
В глубокой миске миксером взбить яйца с сахарной пудрой, добавить анис и просеянную муку. Перемешать. Должна получиться густая, тягучая масса (как мед).
Противень выстелить бумагой для выпечки. Кондитерским шприцем выдавить небольшие «трюфели». Оставить печенье подсушиться на ночь. Выпекать на следующий день при 150 градусах от 10 до 15 минут.
Немецкое пряничное печенье
Ингредиенты
Сахарная глазурь:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сладкие подарки на любые праздники, а тем более на Новый год или Рождество, любят и дети, и взрослые. Предлагаю довольно простой и быстрый рецепт замечательного немецкого пряничного печенья. Печенье, наполненное ароматами пряностей и покрытое сахарной глазурью, идеально подходит к празднично-зимнему времени года. Пряничное печенье получается плотным по структуре, но в то же время очень мягким и нежным.
Хранить готовое печенье нужно в герметично закрытом стеклянном или пластиковом контейнере.
Испеките ароматное пряничное печенье в подарок для друзей или коллег. Я уверена, что такой подарок они не забудут, и с теплотой будут вспоминать о нем на протяжении всего года. Не тяните, Новый год практически уже на пороге!
Для приготовления немецкого пряничного печенья подготовим продукты по списку.
В емкость кладем мягкое сливочное масло, добавляем сахар. Перемешиваем миксером на небольшой скорости только до объединения ингредиентов.
Добавляем яйца, перемешиваем миксером до однородности.
Добавляем кардамон, соль, гвоздику (молотую), жидкий мед и корицу. Хорошо перемешиваем.
Всыпаем просеянные: муку, какао-порошок и разрыхлитель. Замешиваем тесто.
Тесто получается мягким, не прилипающим к рукам.
Делим тесто на 3 равные части. Каждую часть теста раскатываем колбаской длиной 30 см. Выкладываем заготовки на коврик для выпечки. Коврик перекладываем на разделочную доску и убираем в морозильную камеру на 30 минут.
Через полчаса коврик вместе с заготовками перекладываем на противень и ставим в разогретый духовой шкаф. Печем печенье при температуре 180 градусов примерно 25 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Пока печется печенье, займемся приготовлением сахарной глазури. В емкость просеиваем сахарную пудру, вливаем постепенно по 1 столовой ложке молока и тщательно размешиваем массу. Доводим глазурь до нужной вам консистенции.
Достаем противень из духового шкафа. Перекладываем печенье на решетку. Перекладываем аккуратно, так как печенье очень нежное. Немного остудим и нанесем сахарную глазурь. Глазурь быстро застывает на еще теплом печенье.
Пока печенье теплое, разрезаем его острым ножом наискосок.
Пряное, вкусное немецкое пряничное печенье готово. Надеюсь, что это замечательное печенье порадует вас и ваших близких, и подарит праздничное новогоднее настроение!
Печенье рождественское немецкое
Ингредиенты
Для глазури:
Для декора:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для теста просеиваем муку, сахарную пудру и разрыхлитель.
Масло рубим ножом на кубики, оно должно быть твердым.
Соединяем с мукой, сахарной пудрой и разрыхлителем миндальную муку, ванильный сахар, молоко и порубленное масло.
Вымешиваем миксером крошковатое тесто.
Из крошек руками формируем ком, оборачиваем его в полиэтиленовую пленку и помещаем в холодильник на 1 час.
Тесто раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности до толщины 3-4 мм и вырезаем из него какие-нибудь простые фигурки.
В несколько печенюшек вдавливаем перед выпеканием рубленные фисташки и половинки коктейльных вишен. В общей сложности у вас получится где-то 3-4 противня готовых изделий, около 80 шт.
Марципан раскатываем между силиконовыми поверхностями и вырезаем из него звездочки или той же формочкой, что и печеньки, или формочкой меньшего размера, но такого же вида. 100 гр. марципана позволят вам покрыть около половины печенья, т.е. останутся и голенькие. Марципан можно несколько раз раскатывать повторно.
Марципановые звездочки смазываем вишневым желе и клеим на печенюшки. Ждем, пока они надежно не присохнут (часок-другой), после этого можно будет начинать глазирование.
Взбиваем яичные белки в крутую пену и вмешиваем в них сахарную пудру. Впрочем, можно воспользоваться любой готовой белой глазурью.
Обмакиваем в глазурь звездочки (кроме тех, которые уже пеклись с фисташками и вишенками, и тех, которые оказались самыми красивыми, и их мы покрывать глазурью не хотим). Глазурь останется, но под макание ее нужно иметь с избытком.
Сразу после покрытия глазурью декорируем печенье вишнями, рубленными орехами и цукатами. Делаем разные варианты декора и разные комбинации продуктов. Наиболее красивые звездочки можно оставить просто белыми.
Те звездочки, которые были оставлены с открытой поверхностью, можно полить растопленным шоколадом или глазурью из рассадочных корнетиков с тонкой дырочкой.
Ну, и вот таким вот каким-нибудь образом все это дело сервируется, когда глазурь просохла.