Напиток шампанское и черная смородина
Крем де касис: эпопея черной смородины по-бургундски
«Мой друг из Франции делает крем де касис каждое лето по рецепту, который унаследовал от своей двоюродной бабушки из Бургундии. Черная смородина — одна из отличительных вещей в Бургундии, настолько значимая для региона, что редко кто делает из него джем или же пудинг. Все чаще из черной смородины изготавливают как раз ликёры», — пишет в своей книге Джейн Григсон. Но мало кто знает, что задолго до ликера крем де касис в Бургундии существовал другой рецепт. Знакомьтесь — ратафия де касис.
Что такое ратафия? В одной из книг 1864 года под названием «Cooley’s Cyclopaedia of Practical Receipts» ратафия определяется как «общее для всей Франции название ликеров, состоящих из спирта, сахара и того, что кладется для аромата — например, соки или фрукты, косточки абрикоса, вишни или персика. Обычно это так называется вишневый или персиковый бренди».
Рецепт приготовления ратафии был таков: возьмите бутылку красного или белого вина, смешайте с ней четверть чашки сахара (чтобы предотвратить ферментацию), 1 чашку фруктов, овощей или трав, и четверть чашки водки. После чего все это надо было держать месяц в прохладном месте, а потом перелить в чистую бутылку, закрыть пробкой и либо пить, либо продолжать хранить.
«Oxford Companion to Food» подсказывает, что слово «ратафия» происходит от латинской фразы «res rata fiat» — так говорят, когда договор подписан. Традиция требовала отметить такие события, и лучшим способом было выпить чего-то хорошего. Особенно популярна была ратафия в средиземноморской части Италии, Испании и, само собой, во Франции, регионах Шампань и Бургундия. Существует еще одна версия происхождения названия — заимствование от слова «арак» (водка) и «тафия» (ром). Предположительно, оно проникло во французский язык в XVII веке.
В книге «A Treatise on the Manufacture and Distillation of Alcoholic Liquors» Пьерра Дуплэ приведен промышленный рецепт ликера Ratafia de cassis de Dijon: возьмите 25 литров настойки черной смородины, 5 литров настойки вишни, черешни и малины. Вам также потребуется 10 литров бургундского вина, 50 килограммов сахара и 16 литров воды. По соседству с этим рецептом помещен другой — крем де касис: настойка черной смородины — 42 литра, спирт из малины — 5 литров, алкоголь 85% — 6 литров, белый сахар — 50 килограммов, и 16 литров воды. Вся страничка в этой книге весьма любопытна: тут и рецепты, в конце которых необходимо подкрашивать полученный напиток кошенилью или карамелью, и варианты разнообразных creme, различающихся лишь пропорциями и используемым вином (например, для creme de cassis de Touraine советуют взять вино Руссильона).
Кир: человек и коктейль
Крем де касис, ликер из чёрной смородины, говорят, изобрели в 1841 году в Дижоне. Он заменил ратафию де касис в качестве предпочитаемого напитка из черной смородины. То, что он будет производиться только в Дижоне, по решению суда было решено в 1920 году, хотя никакого официального аппелассьона на тот момент не было создано. Аппелассьон для сrème de cassis de Dijon возник в 2012, когда ему присудили статус названия, контролируемого по географическому наименованию, от Национального института происхождения и качества — части французского Министерства сельского хозяйства.
Кир, популярный классический коктейль на основе крема де касис, тоже происходит из Дижона. В 1945 году Кэнон Феликс Кир был выбран мэром Дижона и оставался на этой должности до 1968 года. Он был пропагандистом крема де касис и всегда просил подать его с алиготе. Неудивительно, что к коктейлю в итоге прицепилось имя «Кир». Кир был настолько влюблен в местный напиток, что ратовал за его рекламу повсюду: после Второй мировой продажи резко упали.
Япония, Нью-Йорк и хитрость производителя
В Дижоне есть несколько фирм, которые производят крем де касис.
История дома Бриотт началась в 1836 году, когда фирму основал владелец виноградника Джеймс Демонтри. У него в то время был просто бизнес по торговле вином. Расположение производства играло большую роль, хоть и создавало некоторые проблемы с логистикой. Проезд для грузовиков по небольшой односторонней улице был трудным, пространство — ограниченным, это автоматически установило лимит на то, сколько ликера могло производиться. Все делалось в маленьких бочках, и только крошечное количество ликера хранилось. А поскольку популярность дижонского крем де касис набирала обороты, Эдмонд быстро переориентировал всю компанию с производства вина на ликер. К 1949 году сын Эдмонда Андре производил эксклюзивный крем де касис, и компания создала себе имя на местном рынке, активно инвестируя в те организации, которые занимались рекламой ликёра. Пятое поколение в лице Джерарда Бриотте приняло управление компанией в 1977 году. Ныне у руля шестое: дети Винсент и Клэр Бриотт.
Теперь же Бриотт — это компания всего лишь из 7 работников, производящая линейку из 61 ликера. Приобрести его можно в бутылках разного размера, от крошечных «туристических» вариантов вплоть до магнума. 53% продаж — зарубежные. Продажа бойко идет в 24 странах: крем де касис пользуется популярностью в Бразилии, Бельгии, Канаде, Японии, Сербии, Греции, Болгарии, Сербии и Латвии. Крем де касис этой семьи отмечают наградами. Недавний конкурс 2016 года подарил ему оценку в 95 баллов из 100 в Нью-Йорке.
Фамилия, которой нельзя назвать свою фирму
Другая значимая компания, Бодье, торгует кремом де касис уже 140 лет, с 1874 года. Сейчас здесь делают широкий спектр продуктов, от разнообразных кремов до ликеров. Имя Габриэля Бодье стало синонимом истинности вкуса. Бизнес начался с 1909 года, с дома Фонбонне, который Бодье купил еще в 1874 году, но догадался переименовать только в 1909 году. Он начал свой бизнес на Бульваре Страсбург в Дижоне и занимался им до своей смерти в 1918 году. Его вдова продала производство Марселю Бото, который не стал менять название торговой сети по причине высокой репутации последнего и передал дело племяннику, Пьеру Бото. С 2008 года тут начали даже выпускать Saffron gin. Crème de Cassis de Dijon от этого производителя в 2013 году получил золотую медаль, он стал лучшим ликером мира. Успех повторили и в следующем году.
Бургундский бархат, разлитый в 18 миллионов бутылок
«Превосходный бархатный ликер, теплый и сладкий, который после глотка бургундского приносит с собой смягчающие нотки, напоминает минорный аккорд фуги Баха», — говорила герцогиня Клермон Тонери в своем «Альманахе хороших вещей» — «Гиде Мишлен» версии времен Людовика XIV. В качестве ягод для стола черную смородину выращивали с 1571 года. Она считалась панацеей, и потому Кот-де-Ор был заполнен кустами смородины. Их было больше миллиона, а возделывали свыше 300 гектаров этой ягоды. «Черный бургундский» обладал исключительной ароматностью, в этом напоминая кузена из другого региона — «Королевского неапольского».
Роберт Паркер в своей книге «Бордо: гид потребителя по лучшим винам мира» упоминает, в числе прочего, что некоторые гаражные вина Медока имеют в своей ароматике creme de cassis. Он также отмечал, что «некоторые бургундские негоцианты из Божоле, помимо прочих вин, производят также и creme de cassis, причем необычный, а тот, что подают только в трехзвездочных топовых ресторанах. Таков крем де касис от Trenel et Fils».
Во Франции производят 18 миллионов бутылок крем де касис, из них 13 в Дижоне, это 72% всего национального производства. Помимо Бургундии, крем де касис можно найти в Анжу, Англии, Люксембурге, Квебеке и Тасмании.
Черный бургундский под IG
Франция занимает третье место в мире по производству черной смородины. На первом — Польша, второе место за США. От 8 000 тонн до 11 составляет годовое производство Франции. Сосредоточено оно в трех местах: долина Луары, департамент Уаза, регион Рона-Альпы и Бургундия — Кот де Ор. Почти половина выращиваемой смородины идет на ликер. Основных сорта для его изготовления всего два: Черный Бургундский (noir de Bourgogne) и Blackdown.
Географическое наименование Сassis de Dijon — IG — присвоено в 2013 году. Требования по качеству к ликеру такие. Он должен содержать 15% алкоголя минимум, 400 грамм сахара на литр, производиться только в Дижоне, мацерация только в алкоголе. В его составе должно быть 200 грамм черной смородины минимум на литр, 25% которой должен составлять сорт «Черный Бургундский».
Рецепты коктейлей: Владимир, Павлова и фейрверк в бокале
Мало кто из ликеров может похвастать таким изобилием вариантов подачи. Как только в рецепте возникает водка, с ней же вместе появляется и какое-нибудь русское имя. Например, таков Владимир (крем де кассис, гренадин, малиновый сироп, водка), Павлова Супрем (крем де кассис, водка) и Русский балет (на французский манер, Ballet russe — крем де кассис, водка, лаймовый сок). Кстати, первоначальный вариант коктейля «Текила санрайз» включал крем де кассис. Крем де кассис можно смешать с чем угодно, от текилы до джина.
Вот всего лишь несколько примеров. «Дьябло»: сочетание напитка Нового Света — текилы — с напитком Старого, крем де кассис. Это было своего рода приглашение «насладиться фейрверком в бокале», в котором также был сок лайма и немного имбирного эля. «Французский дайкири»: ром бакарди, крем де кассис, лаймовоый сок и сахар.
Вино из черной смородины польза и вред
Лечебные свойства черной смородины, где и как используются?
Черная смородина (латинское название этого плодового кустарника — Ribes Nigrum) относится к монотипному семейству крыжовниковых растений. Период цветения кистей черной смородины — последняя декада апреля—середина мая. Время ежегодного плодоношения кустарника зависит от климата и приходится приблизительно на июль—август. Черная смородина ценна, прежде всего, высоким содержанием витаминов, важных для здоровья человека микроэлементов и целебными качествами.
В народной медицине применяют следующие свойства листьев и ягод смородины:
В кулинарии душистые плоды черной смородины используют для приготовления богатых витаминами компотов и соков, укрепляющих иммунитет чаёв, ароматных вин, ликеров и настоек, вкусных кисловато-сладких соусов, разнообразных десертов и выпечки. Насыщенные пряными эфирными маслами почки черной смородины и листья с веточками часто добавляют в маринады и рассолы для консервации.
Черная смородина калории и витамины
Черную смородину по праву называют «садовой аптекой». Душистые плоды этого кустарника — поистине кладезь ценных микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья. Черная смородина — в числе растений-лидеров по содержанию витамина C.
В 100 г ягод средней зрелости сконцентрировано до 470—550 мг витамина C, в смородиновых листьях — до 400 мг, в почках — до 175 мг. По мнению медиков, всего одной горсти черной смородины достаточно, чтобы обеспечить дневную норму аскорбиновой кислоты.
Кроме витамина C, ягоды и листья черной смородины в немалых концентрациях содержат:
Калорийность черной смородины в полной мере зависит от степени зрелости ягод и концентрации в них природных сахаров. В среднем, в 100 г ягод черной смородины — 44 кКал.
Важно: полезнее всего немного кисловатая черная смородина средней спелости. По мере созревания содержание ценных веществ в ягодах существенно снижается (до 55%). Это, прежде всего, касается витамина C, железа и бета-каротина. Листья и веточки смородины, напротив, становятся более насыщенными витаминами и микроэлементами, после того как урожай ягод собран.
Черная смородина польза и вред для здоровья
Если здоровье в порядке, есть свежую смородину, наслаждаться блюдами и напитками из ароматных ягод можно практически без ограничений. Однако, как любое другое лечебное растение или продукт, черная смородина имеет ряд показаний и противопоказаний к употреблению.
Свежие ягоды, витаминные настои и чаи из черной смородины полезны:
Блюда и напитки из черной смородины следует употреблять с осторожностью:
Противопоказания к употреблению черной смородины, прежде всего, связаны с высоким содержанием в ней кислот, раздражающих слизистые желудка и кишечника, и антикоагулирующим свойством растения (проще говоря, способностью разжижать кровь).
Малиновое вино
Малина, как и смородина, и гранат, обладает целым спектром полезнейших свойств. Во время разгула острых респираторных инфекций она является наипервейшим средством для лечения. Теплый чай с малиной кого угодно тонизирует, взбодрит и поставит на ноги. Малина активизирует защитные функции человеческого организма, насыщает его витаминами (С, В3, В9, Е, РР), важнейшими макро- и микроэлементами (кальцием, магнием, калием, фосфором), кислотами (лимонной, салициловой и яблочной) и антоцианом, который эффективно укрепляет капилляры.
Вам все еще кажется, что вылечить алкоголизм невозможно?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне.
Но может все же есть способ избавиться от мучений? Рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой о современных методах лечения алкоголизма.
Малина — мощный антиоксидант. Она выводит из организма токсины и помогает ему бороться с вирусами. Но принесет ли такую же пользу малиновое вино? Тоже очень спорный вопрос. Многие ценители отмечают великолепные вкусовые качества малинового вина и простоту его приготовления в домашних условиях. Действительно, готовится малиновое вино предельно просто. Немытую и перетертую малину просто заливают водой, засыпают сахаром и оставляют бродить в сухом темном месте приблизительно на 10 дней. Сахар периодически добавляют, а смесь размешивают.
Причина проста: домашние виноделы-умельцы обычно производят спиртные напитки в больших количествах. Вкусное, душистое малиновое вино, которое в изобилии присутствует на кухне, служит постоянным соблазном для поклонника алкосодержащих напитков. Незаметно для себя человек становится пьяницей, и тогда уже вопрос о том, пользу и вред приносит малиновое вино, вообще не стоит.
Интересный факт относительно разнообразных алкогольных напитков говорит сам за себя: французов, известных гурманов, виноделов и ценителей утонченных спиртных напитков, считают самой пьющей нацией в Европе. Не красит, не правда ли? Бокал вина на завтрак, полбутылки вина на обед — и человек не замечает, как уверенно превращается в пациента наркологической клиники.
Стоят ли разговоры о пользе и вреде малинового или гранатового вин этого прогрессирующего разрушения личности? Если вы способны выпить бокал душистого вина из черной смородины 1 раз в полгода, то, несомненно, получите от него только пользу. Если же остановиться для вас — проблема, то из чего бы не был произведен напиток, он принесет исключительно вред.
В старину из смородины готовили брагу, делали наливки и вино. Вино из смородины обладает терпким вкусом, поэтому часто в него добавляют сахар. В зависимости от того, какое количество сиропа добавить, напиток получается десертным или ликерным.
Чай с черной смородиной хорошо или плохо?
Как мы уже говорили, листья и веточки черной смородины — не менее ценны, чем ягоды. И концентрация в них полезных веществ — витаминов C, P, B, A, K, органических кислот, флавоноидов и ферментов — достигает пика именно после того, как ягоды собраны. Поэтому чай из свежих и сушеных ягод, листьев и веток — это очень хорошо. Конечно, если нет противопоказаний. Тем, у кого имеется аллергия на ягоды черной смородины либо другие заболевания, при которых их есть нежелательно, стоит отказаться и от чаев из смородиновых листьев.
Условия и правила хранения напитка
Чтобы сладкое или креплено домашнее вино из черной смородины не потеряло вкус, нужно правильно его хранить.
В данном случае нужно учитывать несколько нюансов. Во-первых, ставить бутылки нужно в прохладное место. Лучше всего, конечно, хранить его в погребе, причем это касается и натурального вина, и напитка с дрожжами.
Рисунок 8. Домашнее вино хранят в бутылках
Во-вторых, крайне важно, чтобы на напиток не воздействовали прямые солнечные лучи. Иначе все производство будет напрасным, и вино прокиснет. В-третьих, бутылки нужно располагать строго горизонтально. В таком положении пробка будет постоянно смачиваться вином, и тара останется герметичной (рисунок 8).
Также крайне важно не передвигать и не трясти бутылки. Если вино будет лежать неподвижно, его вкус не испортится.
Простой рецепт вкусного вина из черной смородины детально приведен в видео.
Замороженная и свежая ягода черной смородины, сравнительный анализ, таблица содержания витаминов
Отличный способ запастись богатыми витаминами и микроэлементами ягодами черной смородины — заморозить их. Конечно, содержание ценных веществ в смородине после заморозки неизбежно снизится (примерно вполовину), но все же останется достаточным, чтобы обеспечить организм полезными витаминами осенью, зимой и весной.
Сколько витаминов удастся сохранить? Это целиком и полностью зависит от способа замораживания. Для сохранения максимума полезных элементов черной смородины идеально подходит глубокая сухая заморозка в стационарной морозильной камере. Закладывать ягоды лучше немытыми. Перед употреблением положите порцию смородины в небольшой металлический дуршлаг и ополосните кипятком.
Можно ли беременным и кормящим мамам есть черную смородину?
Свежие ягоды смородины, поливитаминные смородиновые напитки и целебные чаи не просто нужны, а необходимы женщине, ожидающей ребенка. Однако, если беременная склонна к аллергическим реакциям, страдает гастритом (с повышенной кислотностью) либо имеет проблемы со свертываемостью крови, от смородины лучше отказаться или же употреблять только сладкие ягоды и в умеренных количествах. При грудном вскармливании есть смородину можно, но небольшими порциями и только если у ребенка нет кожных высыпаний, корочек и прочих проявлений пищевой аллергии.
Вся польза и вред домашнего вина
Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.
Лечебные свойства домашнего вина
Польза домашнего вина доказана еще издавна. С незапамятных времен лечебными свойствами пользовались не только итальянцы и испанцы. Царская Российская Держава пользовалась винными методами лечения различных недугов.
Французская нация во все времена употребляли винные напитки за обедами. И статистика показывает, что во Франции низкий порог сердечно-сосудистых заболеваний.
Для каждого заболевания нужно употреблять вино из какого-то определенного ингредиента.
Красное или белое
Белое вино идеально подходит особам, желающим похудеть. Такой вид вина стимулирует снижение веса. Помогает при борьбе с целлюлитом. Снижает аппетит.
Красное вино более калорийно, по сравнению с белым. Но содержит в себе рубиновый эликсир больше витаминов. Красное вино отличный антиоксидант. Благотворно влияет на состояние кожи. Имеет антитоксичный эффект.
Разновидность домашних вин
На сегодняшний день можно найти огромное количество различных рецептов приготовления вин в домашних условиях.
Ингредиенты так же весьма разнообразны. Многие считают, что вино можно приготовить только из винограда. Но это далеко не так.
Вино изготавливают из винограда, яблок, груш, слив, черноплодки, различной смородины, малины, клубники. Этот список можно продолжать до бесконечности.
У кого-то есть свои предпочтения, кто-то любит экспериментировать. Но многие занимаются изготовлением домашнего вина из определенного ингредиента, для лечения и профилактики какого-либо заболевания.
Яблочное вино полезно для пищеварения, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Нормализует вес тела. Выводит из организма лишние соли. Содержит пектин, йод и клетчатку.
Вино из черной смородины и черной рябины благотворно влияет на кроветворение. Содержащиеся в ягодном вине необходимые элементы, укрепляют стенки сосудов, делают их менее хрупкими и более эластичными.
Сливовое вино подходит для людей с проблемным кишечником. Напиток восстановит кишечник и настроит его работу.
И конечно виноградное вино. Можно приготовить и красное и белое вино. Для приготовления вин можно использовать много сортов винограда.
Читайте как приготовить вкусное облепиховое вино.
Польза и вред домашнего виноделия
Стоит учитывать, что домашнее вино польза и вред, которого зависит от количества употребляемого эликсира. Вино дает лечебный эффект при маленьких количествах. При большом объеме употребляемого вина, не только не проявятся лечебные свойства, но и организм получит колоссальный вред здоровью.
Польза довольно таки очевидна. Домашнее натуральное вино, без всяких примесей и ароматизаторов. Ингредиенты выбираются на свой вкус. Насыщенность, крепость и сладость можно корректировать.
Людям склонным к аллергическим реакциям, а так же страдающих астматическими заболеваниями стоит с осторожностью относиться к употреблению красного вина.
При приготовлении вина возникают различные реакции. Образуются множество веществ. Если не следовать рецептам и правилам изготовления винного напитка, можно получить вместо вкусного и полезного вина, совсем обратно противоположное.
И конечно, главное знать меру. Можно выпить бокал вина перед обедом или ужином.
Основы приготовления домашнего вина
Приготовление вина довольно длительный процесс. Так что необходимо запастись терпением. От правильности приготовления, будет зависеть не только вкусовые качества, но и польза напитка, а главное вред.
При не соблюдении основных правил виноделия, могут в вине образовываться токсичные вещества. Они достаточно опасны для здоровья.
Вино из черной смородины в домашних условиях, рецепт
Как готовят вино:
Домашнее вино из красной и белой смородины с веточками без дрожжей
Изготовление домашнего вина из белой смородины на диких дрожжах состоит из нескольких простых этапов. А ингредиенты для напитка есть в доме у каждого.
Что нужно для приготовления:
Вино из белой смородины получается легким, с ненасыщенным ароматом, тонкой кислинкой.
Вино из черной смородины, польза и вред которой активно обсуждаются виноделами, получается очень насыщенным. А аромат заслуживает отдельных восхищений.
Яблоко в этом рецепте помогает сделать напиток более легким и светлым. Можно использовать практически любые сорта. Преимущество отдается кисло-сладким плодам.
Предлагаем ознакомиться Плесневый гриб мукор особенности строения
Приготовление вина из черной смородины:
Рекомендуется осветлить напиток, прежде чем отправить его в погреб.
Вино на черной смородине, приготовленное в домашних условиях, получается насыщенным. Его можно разбавить красной ягодой. Количество и соотношение можно менять по своему усмотрению.
Использование разных пропорций помогает создать уникальный вкус.
Польза вина из черной смородины в небольшом количестве доказана. Есть мнение, что при добавлении чистых дрожжей и быстром сбраживании сохраняется большее количество полезных веществ.
Как готовят напиток на чистой культуре:
Дикий сорт вид дрожжей также позволяет сбраживать вино быстрым способом.
Дикие дрожжи могут медленно бродить, поэтому рекомендуется добавлять закваску на изюме. Рецепт отличается простотой.
Обилие рецептов позволяет приготовить из черной смородины самое разное вино. Но рекомендуется обратить внимание на самые простые классические рецептуры.
Необычный вкус получается при добавлении винограда к черной смородине.
Из чего делают такое вино:
Градус можно увеличить добавлением водки в конце.
Шипучее вино или шампанское можно сделать из листьев смородины. Получается необычный ароматный напиток.
Предлагаем ознакомиться Приготовление вина без сахара
Черносмородиновый напиток можно сделать с добавлением веточек. Это не портит вкус, а только улучшает его.
Ингредиенты на 0,5 литров сока:
Домашний алкоголь рекомендуется хранить в погребе на специальной полке. Каждая бутылка должна лежать или стоять отдельно. Не допускаются перепады температуры, вибрации, переменчивая влажность воздуха. Освещение в комнате должно быть только искусственным. Еще одно важное условие, которым не пренебрегают люди, практикующие виноделие – натуральные пробки с порами, через которое должно дышать вино. Все необходимые условия должны соблюдаться. Только в таком случае можно попробовать настоящее вино с богатым вкусовым и ароматическим букетом.
Вино из красной, белой и черной смородины готовят по разным рецептам. Эта ягода обладают лечеными свойствами для организма человека. Алкоголь из нее также получается не только вкусным, но и полезным. Рекомендуется воспользоваться классическими технологиями приготовления домашних смородиновых вин разных сортов.
Промойте смородину от пыли и грязи. Если на ней есть веточки, можно их оставить — это не испортит вкус вина. Выложите целые ягоды в большую стеклянную или пластиковую флягу, засыпьте сахаром и залейте водой.
Перемешайте ингредиенты и наденьте на горлышко ёмкости медицинскую резиновую перчатку. Поставьте будущее вино в тёплое место на три недели.
Для надёжности можно перевязать горлышко ёмкости толстыми нитками или резинкой. Постепенно перчатка будет надуваться — это означает, что идёт процесс брожения.
Спустя три недели можно попробовать вино. Если оно покажется вам кисловатым, добавьте ещё немного сахара по вкусу и перемешайте. Снова закройте ёмкость перчаткой и оставьте в том же тёплом месте ещё на три недели.
Затем процедите вино через сложенную в 2–3 слоя марлю. В ней должны остаться все ягоды. Не выжимайте марлю, иначе вино получится мутноватым.
Водка на черной смородине, рецепт
Как готовят смородиновую водку:
Рецепт наливки из черной смородины
Как готовят наливку:
Рецепт вина из красной смородины
Готовится точно также как и предыдущее. Отличаются только пропорции, время брожения и выдержки. Чтобы не повторяться, приведу схематический рецепт, если что-то требует уточнения, смотрите предыдущую технологию.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Перебрать красную смородину, удаляя листики, гребешки, порченные и недоспелые плоды. Ягоды не мыть.
2. Размять смородину (руками, скалкой или в миксере).
3. Приготовить сироп, смешав теплую (25-29°C) воду и сахар (1 кг).
4. Ягодную массу засыпать в ёмкость с широким горлышком, залить сахарным сиропом, перемешать.
5. Обвязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. 1-2 раза в сутки перемешивать, утапливая всплывшую мякоть в соке.
6. После начала брожения профильтровать сок через марлю, отжать мякоть, перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Установить водяной затвор или перчатку. Оставить бродить при температуре 18-28°C на 20-45 дней.
Через 5 и 10 дней добавить по 500 грамм сахара согласно технологии, описанной в пункте 10 предыдущего рецепта.
7. Когда брожение закончится, слить молодое вино с осадка через трубочку, добавить сахар по вкусу (необязательно) или закрепить водкой (спиртом), установить гидрозатвор. Перенести емкость (желательно наполненную до горлышка) минимум на 50-60 дней в подвал для дозревания.
8. Снимать вино с осадка раз 25-30 дней (пока появляется), разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть пробками.
Вкусный рецепт! Хлеб с картошкой и луком
Вина, которое продаются в магазинах, далеко не всегда натуральные, а их вкус может неприятно удивить потребителя. Совсем другое дело домашнее вино. Его приготовление не займет много времени, а сладкий насыщенный вкус понравится даже самым привередливым гурманам.
В сегодняшней статье мы рассмотрим приготовление вина из черной смородины. Вкус такого напитка получается очень ярким и насыщенным, а некоторые секреты приготовления помогут сделать вино настоящим украшением праздничного стола.
Самогон на черной смородине, рецепт
Как готовят самогонную настойку:
Варенье из черной смородины, рецепт
Как готовят варенье:
Как приготовить без дрожжей?
Процесс приготовления вина по этому рецепту проходит почти те же этапы, что и по классическому рецепту, только в этот напиток можно добавить изюм.
Кроме этого, для приготовления такого вина потребуется вода, сахар и смородина в соотношении 3:1:2.
Вкусный рецепт! Как засолить горбушу рецепт с фото пошагово
Приготовление:
Напиток нужно фильтровать, оставляя осадок на дне. Вино будет готово тогда, когда прекратится образование осадка.
Пятиминутка из черной смородины, рецепт
Как готовят смородиновую «пятиминутку»:
Простой рецепт приготовления в домашних условиях
Приготовить вкусное вино на основе черной смородины совсем несложно. Она гораздо полезнее магазинного, так как ягоды бродят естественным путем, а сам напиток не содержит никаких искусственных примесей.
Когда все компоненты будущего напитка будут готовы, можно переходить к непосредственному приготовлению:
Через неделю 500 мл сусла сцеживают, растворяют в нем килограмм сахара и выливают обратно. Процедуру повторяют еще через неделю (рисунок 3).
Рисунок 3. Приготовление домашнего вина занимает достаточно много времени
Когда признаки брожения полностью исчезнут (медицинская перчатка должна сдуться), готовое вино аккуратно сливают в отдельную бутыль, не затрагивая осадка. Закрытую бутыль отправляют в погреб для тихого брожения. Как правило, этот процесс занимает порядка двух месяцев.
За это время осадок перестанет выпадать, а само вино станет светлым и можно разливать напиток по бутылкам.
Список необходимых ингредиентов и правила выбора ягод
Для приготовления домашнего вина из черной смородины нужно подобрать качественные ингредиенты.
Рисунок 4. Для приготовления берут свежие немытые ягоды
Понадобятся свежие ягоды, кипяченая вода и сахар. Можно готовить вино и из замороженной смородины, но напиток будет намного вкуснее, если ягоды будут свежими.
Для каждого рецепта существуют свои пропорции, но в среднем, из стандартного ведра на 10 литров получается около литра сока. Из этого количества получится 2,5 литра вина. Используя эту формулу, можно точно рассчитать количество необходимых ингредиентов (рисунок 4).
Закваска винной смеси и мезга
В кожице черной смородины содержится достаточное количество ингредиентов, которые позволяют готовить вино без закваски. Но есть простой и оригинальный рецепт приготовления домашнего вина на закваске из диких дрожжей.
Итак, вам понадобится 3 кг смородины, 2 кг сахара и 3 литра воды. Для закваски подготовьте стакан малины и по половине стакана сахара и шиповника (рисунок 5).
Когда все компоненты будут готовы, можно приступать к приготовлению:
Вкусный рецепт! Сколько варить картофельные вареники
Рисунок 5. Закваску можно приготовить из малины или вишни
Через 40 дней на дне бутыли образуется осадок, а вино станет светлее. Напиток нужно аккуратно слить (например, через шланг), разлить по бутылкам и отправить в прохладное место для дозревания. Вино будет полностью готово к употреблению через 2 месяца.
Прессование и брожение
Если вы готовили закваску и мезгу отдельно, от производства должен был остаться сок. Его можно использовать для приготовления сухого вина из черной смородины.
Сначала рассмотрим процесс прессования. Полученный сок процеживаем через сито или марлю в чистую стеклянную тару. Оставшийся осадок тщательно отжимают и разбавляют водой. Смесь перемешивают и отжимают повторно. В результате должна получиться своего рода концентрированная жидкость, которую называют сусло. Именно сусло служит основой для дальнейшего приготовления напитка, в том числе и для крепленого вина (рисунок 6).
Если сусло правильно бродит, получается качественное домашнее вино. Для этого нужно поддерживать стабильную температуру на уровне +23 градусов. Если показатель будет ниже, жидкость просто не будет бродить, а если выше – брожение произойдет слишком быстро и крепость вина потеряется.
Рисунок 6. Процесс брожения сопровождается шипением и образованием пены
В среднем, процесс брожения занимает 20-30 дней. От количества выдержанных дней будет зависеть наличие газов в готовом напитке. Например, если вы хотите получить вино совсем без газов, нужно дождаться, пока брожение полностью закончится. Если нужно газированное вино, процесс можно остановить раньше.
Осветление и разлив
Некоторые практикуют приготовление вина из смородины без сахара, а подслащивают уже готовый напиток. Однако в таком случае можно повторно запустить процессы брожения, поэтому сахар лучше добавлять сразу (рисунок 7).
Чтобы сделать вино светлее, его ставят в погреб или холодильник на 3-4 дня. За процессом изменения цвета обязательно наблюдают, чтобы слить напиток тогда, когда он приобретет желаемый цвет. Для этого его перекачивают через резиновую трубку в отдельную емкость так, чтобы не зацепить осадок.
Рисунок 7. Осветление вина делает напиток более вкусным и ароматным
Завершающим этапом приготовления является разлив вина. Напиток разливают по отдельным бутылкам, укупоривают крышками и хранят в прохладном месте.
Желе из черной смородины, рецепт
Как готовят желе:
Из варенья
Такой рецепт идеально подойдет для тех, у кого в запасе остается много банок смородинового варенья, закрытого на зиму.
Внимание! Забродившее или засахарившееся варенье для этой цели не подойдет.
Для приготовления порции вина нужно:
Сахар здесь необходим для начала процесса брожения.
Приготовление:
Как приготовить вино из смородинового варенья рассказывается на видео:
Из забродившего варенья
Вино можно приготовить даже из забродившего варенья черной смородины, но оно ни в коем случае не должно быть покрыто плесенью, так это может отразиться на качестве вина и здоровье человека.
Итак, для приготовления вина понадобится:
Для начала необходимо смешать все указанные ингредиенты в широкой емкости, а затем перелить смесь в стеклянную емкость, наполняя ее на две трети. На горлышко емкости устанавливается затвор или перчатка.
Емкость нужно поместить в теплое место на несколько недель для брожения. Показателем того, что процесс закончился, является сдутая перчатка или прекращение бульканья затвора.
Далее напиток необходимо процедить, добавить оставшийся сахар и поставить в темное место на 3 месяца. После этого срока напиток нужно снова отфильтровать, перелить в чистую бутылку и плотно закупорить.
Внимание! Можно приготовить вино из забродившего варенья и без добавления сахара, но увеличив при этом количество воды и изюма.
Нюансы приготовления вина из забродившего варенья описываются на видео:
Зефир из черной смородины, рецепт
Как готовят зефир:
Смузи из черной смородины, рецепт
Как готовят смузи:
Вкусный пирог из черной смородины, рецепт
Как готовят пирог со смородиной:
В завершение — три интересных видеорецепта блюд из черной смородины с лучших кулинарных каналов You Tube. Приятного аппетита!