Настой самогона на ветках смородины
Смородиновая водка.
насобирал кучку листьев и молодых веточек, минаич, 17 Июня 16, 21:27
Не забудь потом рассказать что и как получилось.
Ну ессесно!В профильной теме и выложу через месяцок.
Так кошачей ссакой наверное пахнет смородина. FOX65, 16 Июня 16, 10:24
Нужно будет попробовать натолкать в джин-корзину веток с почками и сравнить аромат с ягодами. pvn28, 28 Авг. 17, 19:56
Смородиновая водка_2019. Старт 2 мая 2019г.
Получение ароматного спирта.
Верхушки помещены в 10-ти литровую чистую банку и залиты 60%-м спиртом,
Мацерация длилась сутки. За это время несколько раз производилось перемешивание содержимого путём встряхивания.
После чего настой был слит. Объём
Для извлечения остатков спирта сырьё было дополнительно залито холодной водой из под крана. Через 20-30 минут второй настой был слит. Отработанное сырьё отжал на прессе. Объём настоя второй заливки
Для дистилляции первый и второй настои были объединены. Общий объём
33%. Сгонка производилась индукционным нагревом. Оборудование: куб ХД4 25л, в режиме дистиллятора ПК2500 ХД4, блок контроля температуры.
Порядок сгонки. Без укрепления. Разгона куба на мах для дешёвой индукционки
1900Вт(реальных). На t 65°С снижение нагрева до
1000Вт(реальных). Дальнейший разгон и сама сгонка на этой мощности нагрева. Отобрал головы
100мл(ввиду их кондиционности после сгонки добавил их в тело). Скорость отбора
После сгонки смородиновый спирт был рассироплен до 40,5% и профильтрован через плотный фильтр из ваты и фильтровальной бумаги. В порядке эксперимента три литра дополнительно пропустил через уже неоднократно использовавшийся угольный кувшинный фильтр.
Полученная водка органолептически очень приятная. Вкус и запах соответствуют запаху молодых только проросших листиков и побегов смородины. Есть лёгкая опалесценция. Прошлогодняя смородиновая водка 40% спирта во всех компаниях вызывала только восторженные отзывы. Часть пропущенная через угольный кувшинный фильтр опалесценции не имеет, ароматика значительно утрачена, но как отдельно существующий продукт имеет право на полевые испытания. Думаю будет облегчённым вариантом смородиновой водки.
Вывод: молодые свежие листья и побеги чёрной смородины великолепное сырьё для получения ароматного смородинового спирта.
зы: Кстати, первый настой вполне можно употреблять и без дистилляции. Только заливку нужно организовывать крепким от 85% и выше спиртом. И мацерацию несколько укоротить. Снятие с осадка и жёсткая фильтрация сделают продукт изумрудным. Это не утверждение, а предположение. Будет возможность организую подтверждение.
Самостоятельное приготовление настойки на смородине — рецепты на самогоне
Вкусовые качества смородины нашли применение в приготовлении домашних настоек и наливок. В том числе и в алкогольной продукции собственного производства. Эта ягода устраняет специфический привкус спирта и остатка сивушных масел в самогоне и обогащает приготовленный напиток полезными витаминами и микроэлементами. Всё это популяризовало изготовление спиртовых напитков на основе смородины различных сортов.
Вкусная и полезная смородиновая настойка на самогоне
Ягоды и листья различных сортов смородины – это настоящий кладезь полезных веществ. В них содержатся следующие витамины и микроэлементы:
Данные вещества укрепляют организм при простудных заболеваниях, улучшают пищеварение и работу лимфатической системы. При приготовлении алкогольных настоек на смородине вся польза передается напитку. Помимо ценных микроэлементов, ягода обладает прекрасным кисло-сладким вкусом, что делает готовые продукты из нее очень приятными на вкус.
Советы и правила
Чтобы настойка на смородине получилась вкусной, необходимо следовать таким правилам:
Популярные рецепты
Вариантов приготовления настоек на смородине множество. В этом и состоит прелесть домашних напитков — их можно делать с учетом собственных вкусовых предпочтений. Однако некоторые рецепты приобрели особую популярность.
Универсальный «Для всего»
Универсальный рецепт настойки, для которого подойдут ягоды черной, белой или красной смородины. Ингредиенты:
Приготовленную универсальную настойку разлить по бутылкам.
«Черный принц»
Для данного напитка берут ягоды черной смородины. Готовый напиток обретает темно-красный цвет, за что и получил свое название.
Готовую настойку хранить в темном прохладном месте, предварительно разлив в плотно закрытую стеклянную тару.
Крепкая
Крепкая настойка на садовой культуре – это скорее мужской напиток. Он готовится без применения сахара. Ингредиенты:
Готовый крепкий напиток разлить по стеклянным бутылкам.
Для укрепления здоровья
Для приготовления лечебной настойки используется крепкий самогон 60-65 градусов. Однако ее вкус позволяет употреблять продукт и как традиционный алкогольный напиток (водку).
Приготовление на почках
Для этой настойки не требуются ягоды – применяются почки кустов смородины. Лучше всего собирать их ранней весной, однако можно использовать и части растения, собранные зимой.
Готовый продукт отфильтровать.
Как настоять на листьях и ветках?
Для приготовления настойки можно применять как свежие, так и сушеные листья и ветки садовой культуры. Ингредиенты:
Готовый продукт отфильтровать и разлить по бутылкам.
Как сделать наливку из красной смородины?
Из красной смородины получается отличная по вкусу наливка нежно-розового цвета. Ингредиенты:
Готовую наливку процедить и разлить по бутылкам.
Особенности хранения и употребления
Лучше хранить готовые напитки на основе смородины в стеклянной таре, поскольку она не вступает в химическую реакцию с настойками. Также для этого лучше использовать емкости из темного стекла, так как под воздействием солнечных лучей могут разрушиться полезные вещества, содержащиеся в напитке.
Идеальным местом для хранения считается погреб или подвал – в данных помещениях поддерживается относительно постоянная температура, не проникают прямые солнечные лучи. В таком месте готовый продукт может храниться до 3 лет.
Несмотря на превосходный вкус настоек и наливок из смородины (часто привкус алкоголя полностью перебивается ароматом плодов и листьев), не стоит забывать, что они сделаны на спиртовой основе, поэтому злоупотреблять ими не следует. Для смягчения вкуса и снижения крепости их можно перед употреблением разбавить кипяченой водой. Подавать напитки к столу лучше в охлажденном виде.
Как дома сделать самогон на черной смородине?
Правильно изготовленный домашний самогон намного лучше магазинной водки, не говоря уже о других заморских крепких конкурентах. В этом твёрдо уверены поклонники данного напитка, и не зря. Изготовленный из натуральных свежих продуктов с соблюдением всех технологий, он действительно своеобразен и в малых дозах даже обладает лечебными свойствами. Одним из наиболее полезных и приятных на вкус считается домашний самогон, произведённый из чёрной смородины.
Польза и вред смородинового самогона
Сразу оставим в стороне рассуждение, что алкоголь вреден в принципе. Спиртные напитки собственного приготовления, всевозможные настойки и наливки, издавна стояли на столах российских помещиков. В разумных дозах они способствовали хорошему настроению и пищеварению.
Даже ярые противники спиртного в медицинских кругах не отрицают, что у смородиновых напитков подобного рода есть своя несомненная польза:
А это значит, что целые группы витаминов С, РР, В и К попадают в организм человека с любыми производными этой культуры и благотворно на него влияют. Даже полезная кислота, которой в смородине много, остаётся после термической обработки почти в полном объёме.
Однако самогон из чёрной смородины, как и любой спиртной напиток, может принести и вред:
Банальный, но верный вывод: спиртное хорошо в меру. Иначе, помимо вышеперечисленных негативных действий на здоровье, такой самогон вызывает и возрастающее привыкание к его употреблению. Это чревато развитием алкоголизма различной степени.
Рецепты напитка в домашних условиях
Наливки, настойки и крепкие напитки на спирту можно приготовить практически из всех компонентов смородины. Много и различных рецептов их приготовления. Бывает такое, что даже в одной деревне годами передаётся через поколения сразу несколько вариантов этих напитков.
Из черной смородины
Ягодно-фруктовый самогон считается лучшей версией этого напитка. Однако при его приготовлении возникают определенные сложности. Проблема в том, что кожица некоторых плодов, в том числе и смородины, содержит пектин. Это вещество, которое в процессе брожения преобразуется в метанол. В больших дозах он может оказаться даже смертельно опасным для человека.
Концентрация пектина в королеве российских садов и огородов не настолько велика, чтобы представлять большую опасность. Но принять меры предосторожности всё-таки стоит. Поэтому для приготовления спиртного из смородины используют только сок ягоды. А точнее, молодое вино-брагу, приготовленное по самому простому способу.
Ингредиенты для него такие:
Ягоды освобождают от плодоножек, веточек и листочков. Делать это нужно внимательно, – подобные примеси ухудшают вкус. Потом их моют, помещают в широкую ёмкость и разминают скалкой. Получается своеобразная кашица. В неё добавляют изюм, накрывают всё марлей и переносят ёмкость в тёплое помещение. Нужно так же обеспечить минимальный доступ света. Лучше, если в помещении будет вовсе темно.
Далее действия должны быть такими:
Готовность можно определить по небольшой горечи напитка. После этого жидкость процеживают и приступают к процессу.
Первую полученную фракцию объемом до 100 мл в пищевых целях использовать нельзя. Её сливают или оставляют для технических работ. Полученный продукт нужно подвергать проверке на градусы. Когда крепость снижается до 45°, перегонку прекращают. Если хочется получить напиток повышенного качества, то итоговый продукт разбавляется водой и перегоняется ещё раз. В результате должно выйти около 2 л напитка крепостью в 40°.
На красной ягоде
Указанных компонентов хватит для приготовления настойки, которая как раз поместится в трёхлитровую стандартную банку. Её же, кстати, можно использовать в течении всего процесса. Сначала ягоды засыпать в банку и давят для выделения сока. Потом заливают доверху самогоном и отправляют настаиваться на 2 недели.
Далее действия должны быть такими:
В результате получается приятный напиток розового цвета. Гурманы советуют добавить в него апельсиновую цедру.
На замороженной
Эту настойку можно готовить в любое время года, причём, и на самогоне, и на водке. Пьют её с одинаковым удовольствием как мужчины, так и женщины.
Залить воду в кастрюлю, добавить туда сахар и сырьё. Довести до кипения и томить на медленном огне около получаса.
Процесс нужно сопровождать постоянным помешиванием. После томления кастрюлю снять с огня и немного остудить, чтобы самогон не испарялся. Поместить его в ёмкость, остудить всё окончательно и перелить в банку. Поставить её в тёмное и тёплое место на 2 недели. По окончании срока процедить, отжать оставшиеся выжимки. Перелить уже в бутылки и снова отправить настаиваться на 2 недели. Через 14 дней продукция будет готова к употреблению.
На ветках и листьях
Цвет у напитка будет зеленоватый. Но вкус от этого не испортится. Правда, и время приготовления будет немного побольше.
Пропорции рассчитаны на литровую банку. Сначала её заполняют ветками приблизительно на четверть объёма. Потом добавляют мёд и самогон. Процесс настаивания должен длиться около месяца, именно тогда жидкость впитает все необходимые соки.
На почках
Примерно 1/5 литровой банки заполнить почками и залить самогоном. Настаивать около недели. Процесс имеет свои особенности:
Мало того, что зеленоватый оттенок превратится в коричневый. Исчезнет ещё и аромат.
Простой способ без сахара
Он действительно легкий:
Время настаивания – от недели до месяца. Если процесс продолжить дольше, аромата уже не прибавится. А вот вкус ухудшится.
Брага
Классический вариант напитка из этих ягод готовится так:
Для улучшения процесса нужно следить за температурой в помещении, где стоит ёмкость. Она не должна опускаться ниже 20 градусов.
Настойка на спирту
Есть рецепт, который называется «Слеза дракона». Ингредиенты:
Таким же образом делают настойку на спирту даже на варенье. Только нужно учитывать, что сахар там уже есть.
Как приготовить наливку на водке?
Это совсем простой рецепт:
Поэтапно приготовление выглядит так:
Чтобы растворение прошло быстрее, бутыль нужно периодически встряхивать. Готовность видна на глаз – в ёмкости отсутствует осадок.
Противопоказания
Их не очень много, но они есть:
И ещё одно условие обязательно. Используемый алкоголь должен быть только высшего качества.
Сроки хранения
Тут довольно чёткие грани:
Впрочем, как правило, эти ограничения – формальность. Если напиток приготовлен в соответствии с рецептурой, то за указанное время он уже заканчивается благодаря отменному вкусу.
Остаётся только добавить, что подобные напитки разнообразят и украшают стол. Но только в меру. И под соответствующую закуску, разумеется.
Смородиновый самогон
Смородиновый самогон
Дабы не вдаваться в лирические отступления, сразу напишу три способа получения ароматной смородиновой водки + нюансы. Ниже дам таблицу оценочных характеристик напитков, полученных описанными в данной статье способами.
Перегоняем в режиме потстилл и в итоге, получаем мацерат с приятным ягодным смородиновым вкусом, хорошим ароматом и долгим послевкусием. Способ такого приготовления называют мацерацией.
Минусы этого способа в том, что если не употребить продукт в течении 2-х месяцев вкус и аромат постепенно исчезает.
Делаем смородиновое вино. Для чего возьмём:
Готовим брагу (вино)
Ягоду измельчаем и перемешиваем с сахаром, заливаем водой температуры 25-27°С. Перемешивать удобно насадкой (строительный миксер) с шуроповёртом или дрелью.
Дрожжи рассыпаем по поверхности сусла и убираем бродить. При комнатной температуре вино выбродит за 7-10 дней.
С помощью сита, отделяем жмых от сусла и наливаем в чистую бродильную ёмкость. В момент перелива вносим 20 капель винофлока, закрываем крышкой и убираем ещё на 5-7 дней. Далее сливаем с полимеризованного осадка в перегонный куб.
Вкус и аромат такого напитка, в несколько раз выше, в сравнении с первым способом, Оценки, выставлены в таблице, в конце этой статьи.
Для получения ароматной смородиновой водки через джин корзину, нужно летом собрать смородиновые почки и листья. Собирать лучше молодые листья и нераскрывшееся почки, они дадут больше вкуса и аромата, чем зрелые.
Засыпь для джин корзины (из расчета на 5 литров сортировки крепостью 40%):
Способ четвёртый и самый простой
Как вы наверняка знаете, писатель этих строк, не сторонник ароматизации с помощью пищевых ароматизаторов. 4 года тому назад, в лаборатории одного из вузов города Томска, по моей просьбе, сделали экспериментальную вытяжку из почки и листа смородины. Получилась бесцветная, немного “густоватая” жидкость, с очень ярким ароматом смородины.
Для осуществления эксперимента, пришлось собрать 20 кг почки и 10 кг смородинового листа. Вы скажите, что таким образом, в Томской области, наверняка был не урожай смородины)) Но нет, сырьё собиралось в лесу, так как, именно таёжная, лесная ягода, вкуснее и ароматнее в сравнении с садовой.
О документации и сертификации
Поскольку полученный экстракт не имеет сертификатов качества (дорогое это удовольствие) патента и прочей документации. Продавать его, разумеется нельзя, если только не официально.
Путём опытов и экспериментов с различными дистиллятами и смородиновым экстрактом, я выявил следующие параметры внесения экстракта в дистиллят: 1 мл/2 литра дистиллята, крепостью от 40 до 45%. Отдых в течении 3-5 дней. Идеально ароматизировать рисовый и сахарный дистилляты, так как они самые нейтральные.
Производители Финской смородиновой водки, утверждают, что производят свой продукт на основе ягодного или фруктового дистиллята. Секрет ароматизации не раскрывают. Но, как бы там ни было, самогон ароматизированный натуральным экстрактом в 10-ки раз вкуснее, ароматнее, мягче, с долгим и приятным послевкусием в сравнении с Финской и Шведской смородиновой водкой.
Далее как и обещал, я составил таблицу, где оценил, по своим личным ощущениям, смородиновые напитки на основе самогона, полученные четырьмя, выше описанными способами.
Рецепты самогона и настоек из черной смородины
Смородина является одной из самых полезных ягод. Содержание витамина с очень высокое. В особенности цениться черная ягода. Варенье из нее приносит много пользы зимой. Простудные заболевания и авитаминоз – одни из показаний к ее употреблению. Из разных сортов смородины можно сделать и полезные алкогольные напитки, вина, настойки в домашних условиях.
Польза и вред домашнего алкоголя, настоянного на смородине
Ее употребляют в свежем виде, варят компоты, варенье, соки, сушат и замораживают на зимний период. Из всех сортов чаще выбирают черные, и красные. Их свойства похожи. Именно они определяют пользу алкогольных домашних напитков.
Какие свойства проявляет смородина:
Но даже самый полезный продукт может принести вред организму. И любой имеет противопоказания.
Напитки не стоит пить в таких случаях:
Как подготовить ягоды на брагу?
Подготовка ягод к первому этапу не сложная. Но она зависит от особенностей приготовления. Смородину собирают с кустов утром, когда роса уже высохнет. Вместе с ней в брагу часто добавляют листья и даже веточки. Перерабатывают ягоды в массу любым удобным способом. Можно размять руками, использовать мясорубку, блендер. Самый легкий вариант – использовать для приготовления целую смородину, с кожурой. В ней содержаться вещества, которые в процессе брожения образуют метанол, однако этанол его нейтрализует. Тем не менее всегда лучше не рисковать. Хотя кожица содержит тоже много полезных веществ и делает домашний алкогольный хороший напиток почти черного цвета более ароматным, слегка терпким.
Бражка для самогона из смородины
Она имеет свои особенности. Поэтому рецепт адаптирован именно под эти ягоды. Кожица не используется из-за метанола. Поэтому в ход идет только сок. Часто сначала из него делают молодое вино, а уже потом самогон.
Добавление сахара – важная часть приготовления.
И это условие обязательно не только для получения сладкого вкуса. Из-за кислоты ягода бродит очень плохо. Сахар помогает ускорить этот процесс.
Ингредиенты для браги:
Приготовление браги из черной смородины:
Приготовление самогонки в домашних условиях
Когда брожение окончено, готовятся к процессу перегонки. Для этого желательно иметь специальный самогонный аппарат. Это гарантирует безопасность при домашнем производстве и качество продукта.
Рецепт самогона на смородине:
Делаем черносмородиновую наливку
Черносмородиновая наливка имеет очень насыщенный аромат и вкус. Без сахара она будет излишне кислой, а если переборщить – очень насыщенной. Поэтому самостоятельно регулировать его количество очень важно.
Ингредиенты для наливок:
Приготовление настойки на смородине на самогоне:
Наливками из смородины можно дополнить десерты. По возможности настаивайте напиток дольше.
Как настоять самогон в домашних условиях – рецепты
В домашних условиях чаще делают настойки из самогона. Желательно и этот напиток делать самостоятельно. Только тогда в натуральности и пользе настойки можно убедиться на 100%. Водка может быть не очень качественной, а спирт вообще мало кто рекомендует. Самогон больше подходит на пророщенной пшенице. За его качеством тоже нужно следить. Перед использованием его максимально избавляют от резкого сивушного запаха. В такие настойки добавляют свежие и замороженные ягоды разных сортов, приветствуется изюм, листья с куста смородины, пряности, другие плоды. Реже используют молодые почки с куста, но они больше подходят настоям, имеют некоторые полезные для организма свойства.
С изюмом
Изюм дает интересный привкус. В этом случае он используется не для брожения, как в красном вине или других напитках. Для таких настоек лучше брать темный сушеный виноград.
Ингредиенты для настойки на черной смородине на самогоне:
Приготовление:
Настойка на листьях
Настойка на листьях не так популярна. Но они дают очень стойкий приятный запах и полезны не менее самих черных ягод в настойках.
Рецепт настойки на смородине на самогоне:
Приготовление настойки на смородиновых листьях:
На ягодах смородины
Можно сделать акцент в настойке только на ягодах смородины. Так как в этом рецепте сочетаются сразу три сорта, сахар можно не добавлять, ведь красная и белая смородина более сладкая.
Как настоять самогон на смородине:
Черной
Настойка из черной смородины готовиться с провариванием ягод или без него. Часто используют только сок смородины.
Приготовление смородинового напитка:
Внимание! Дополнительно спустя 1 месяц может понадобиться еще одна фильтрация. Как и вина, настойки можно осветлять.
Красной
Настойка из красно смородины не такая насыщенная, цвет получается не яркий, а нежный, алый. Вкус более легкий, чем у черносмородинового напитка.
Ингредиенты для настойки на красной смородине на самогоне:
Приготовление настойки с самогоном:
Как сделать смородиновую водку?
Водка на черной смородине – более крепкий напиток. Согласно рецепту, не требуется много ингредиентов, а также длительной обработки ягод.
Внимание! Для этого рецепта не подходят мороженые ягоды или сушенные. Только спелая смородина отдает свой вкус.
Смородина – очень полезная ягода. Предпочтение отдают именно черной. Из нее делают не только варенье и компоты, но и полезные домашние наливки, настойки и другие алкогольные напитки. Есть большое количество рецептов на всякий вкус с добавлением других ягод и пряностей.