Настойка из листа черной смородины на водке

Ароматная водка из листьев чёрной смородины

Листья черной смородины – давно используемое сырьё в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.

Наряду с этим достоинством молодые листья и побеги черной смородины обладают ещё одним интересным и важным для производства эксклюзивного алкоголя свойством – высоким содержанием ароматических веществ.

Кто весной имеет возможность присутствовать при распускании и росте молодых листьев чёрной смородины, наверняка помнит не забываемый аромат, который испускает это полезное растение. Именно это и натолкнуло меня на мысль сделать ароматную водку используя как сырьё молодые листья и побеги черной смородины.

Внимание. Полученная в итоге ароматная водка содержит большое количество эфирных составляющих. Людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям следует с осторожностью отнестись к её употреблению.

Ингредиенты на 1л водки

Рецепт рассчитан на пользователя с начальными знаниями основ дистилляции.

Приготовление водки

Приготовление настоя в данном рецепте призводилось в стандартной 10л банке.

Настойка из листа черной смородины на водке. 43450.312186. Настойка из листа черной смородины на водке фото. Настойка из листа черной смородины на водке-43450.312186. картинка Настойка из листа черной смородины на водке. картинка 43450.312186. Листья черной смородины – давно используемое сырьё в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.

Подготовка сырья. Молодые только отросшие листья и побеги чёрной смородины лучше собирать весной. Вес примерно 550-600гр., это практически полное ведро 10-12л. без уплотнения. Побеги должны быть совсем мягкие длинной не более 5-8см и легко отщипываться ногтем. Лучше собирать больше листьев. Желательно что бы куст смородины перед сбором листьев не обрабатывался защитными препаратами.

В качестве спиртовой основы подойдет любая пищевая спиртосодержащая жидкость крепостью примерно 60%, без выраженного вкуса и аромата. Чем меньше примесей и лучше качество спиртовой основы, тем выразительнее будет вкус и запах ароматной водки. Предпочтительны спирты полученные из виноградного сырья при максимальной очистке ректификацией.

Настойка из листа черной смородины на водке. 43450.339210. Настойка из листа черной смородины на водке фото. Настойка из листа черной смородины на водке-43450.339210. картинка Настойка из листа черной смородины на водке. картинка 43450.339210. Листья черной смородины – давно используемое сырьё в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.

Получение ароматного настоя для дистилляции. Листья поместить в банку 10л и залить спиртосодержащей жидкостью, так чтобы при настаивании листья были полностью погружены в жидкость. Примерный объём заливки 8,5л. Настаивать сутки, желательно в темноте. За это время необходимо несколько раз встряхнуть банку.

Настойка из листа черной смородины на водке. 43450.339211. Настойка из листа черной смородины на водке фото. Настойка из листа черной смородины на водке-43450.339211. картинка Настойка из листа черной смородины на водке. картинка 43450.339211. Листья черной смородины – давно используемое сырьё в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.

Слить настой. В результате должно получиться примерно 8,5л настоя тёмного цвета и приятного запаха.

Настойка из листа черной смородины на водке. 43450.339213. Настойка из листа черной смородины на водке фото. Настойка из листа черной смородины на водке-43450.339213. картинка Настойка из листа черной смородины на водке. картинка 43450.339213. Листья черной смородины – давно используемое сырьё в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.

Для извлечения остатков спирта из листьев залить их примерно 6,5л холодной воды. После 20-30мин настаивания слить в отдельную ёмкость. Влажные листья отжать на прессе для увеличения выхода настоя. Должно получиться примерно 6,5л. жидкости с содержанием спирта примерно 2-2,5%.
Этот шаг не обязательный. Он скорее подходит для повышения эффективности выхода спирта.

Настойка из листа черной смородины на водке. 43450.339214. Настойка из листа черной смородины на водке фото. Настойка из листа черной смородины на водке-43450.339214. картинка Настойка из листа черной смородины на водке. картинка 43450.339214. Листья черной смородины – давно используемое сырьё в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.

В результате получаем настой первого и второго налива.

Настойка из листа черной смородины на водке. 43450.339259. Настойка из листа черной смородины на водке фото. Настойка из листа черной смородины на водке-43450.339259. картинка Настойка из листа черной смородины на водке. картинка 43450.339259. Листья черной смородины – давно используемое сырьё в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.

Получение ароматного спирта. Что бы получить ароматный спирт для производства ароматной водки необходимо произвести дистилляцию ароматного настоя. Для этого нужно смешать настои первого и второго налива. Получаем примерно 15л настоя с содержанием спирта примерно 33%.
Если не делать второй настой, то нужно добавить к ароматному настою чистую воду чуть меньшего объёма что бы для дистилляции получить примерно те же 33%.

Дистилляцию для получения ароматных спиртов лучше проводить на оборудовании из нержавеющей стали. В данном случае подойдёт куб объёмом 20-25л и любой дистиллятор без укрепления. Вид нагрева лучше косвенный (пароводяная баня/рубашка) или индукционный через толстое дно\подкладку. Нагрев должен быть щадящим.

Перегонка.

Рассмотрен нагрев на индукционной плите 2кВт (по утверждению производителя). Мощность нагрева реальная, показания снимаются по внешнему ваттметру. Разгон куба на полной мощности нагрева (1,8-1,9кВт). При достижении температуры внутри куба +65°С необходимо снизить подаваемый нагрев до 1кВт. Дальнейший нагрев и дистилляция на этой мощности.

Дистилляцию проводить однократно без укрепления получаемого спирта. Охлаждение получаемого дистиллята максимально возможное.

Для получения чистого вкуса и аромата, для отделения примесей негативно на них влияющих, при дистилляции проводим процесс дробления получаемого спирта на фракции: головную, основную (тело – ароматный спирт) и хвостовую.

После достижения температуры кипения начинает отходить головная фракция. Отбирать эту фракцию в не большом объёме 50-100мл, в отдельную ёмкость. После проверки на наличие в ней примесей, негативно влияющих на органолептику и в случае их отсутствия можно после завершения дистилляции добавить эту часть сгонки в основной ароматный спирт.

Тело (ароматный спирт) лучше отбирать до 70% содержания спирта в струе. Можно и ниже, но каждые 5% после 70, отбирать в отдельные ёмкости и после сгонки принимать решение о их добавлении в тело. Ниже 60% содержания спирта в струе отбирать хвостовую фракцию. Если нет возможности перерабатывать отходы, хвостовую фракцию можно не отбирать, а сразу после отбора тела прекращать процесс дистилляции.

В результате получаем примерно 5,2л. ароматного спирта крепостью примерно 74%.

Настойка из листа черной смородины на водке. 43450.339258. Настойка из листа черной смородины на водке фото. Настойка из листа черной смородины на водке-43450.339258. картинка Настойка из листа черной смородины на водке. картинка 43450.339258. Листья черной смородины – давно используемое сырьё в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.

Получение ароматной водки. Ароматный спирт нужно разбавить чистой водой до необходимого содержания спирта. Обычно до 40%. Воду нужно использовать чистую, без вкуса и запаха, с минимальным содержанием солей. После фильтрации через плотный фильтр, полученной ароматной водке нужно “отдохнуть” в стекле некоторое время.

Сделанная этим способом ароматная водка содержит большое количество эфирных составляющих поэтому в ней на просвет может наблюдаться опалесценция, особенно при её охлаждении.

При недостаточно чётком дроблении при дистилляции или при отборе тела ниже 70% ароматная водка при отстаивании в стекле может давать на внутренних поверхностях белёсый налёт или осадок в виде белых хлопьев. Это устранимо оклейкой с дополнительной фильтрацией или холодной фильтрацией, которые с устранением этих факторов одновременно снизят содержание ароматических составляющих. Водка будет менее ароматная. Поэтому нужно решить стоит ли это того.

Правильно произведённая ароматная смородиновая водка во всех компаниях пользуется заслуженной популярностью, выпивается легко и с удовольствием. Негативных последствий после её употребления выявлено не было.

12 янв. 21 28 апр. 21, 16:43

Рейтинг Поделиться ссылкой

Вы можете изменять любую статью на сайте, более того, ваше участие всячески приветствуется! Делитесь своими знания и опытом.

Источник

Вкуснейшая смородиновая настойка на водке – черная жемчужина вашей коллекции

Настойка из листа черной смородины на водке. 1 8. Настойка из листа черной смородины на водке фото. Настойка из листа черной смородины на водке-1 8. картинка Настойка из листа черной смородины на водке. картинка 1 8. Листья черной смородины – давно используемое сырьё в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.

Каждый ребенок знает загадку о разных цветах, что присущи такой удивительной ягодке, как смородина. Это одно из тех самых лекарственных растений, которые сочетают в себе прекрасный вкус, потрясающий аромат и огромное количество целебных свойств. Причем что бы с ней не делали, а витамины или микроэлементы остаются в составе, целые и невредимые. Потому из нее настолько популярны джемы, варенье и другие заготовки на зиму.

Однако кроме сладких «полезностей», из красивой ягодки можно приготовить много спиртных напитков, настоек и наливок. Давайте разберемся, как правильно сделать настойку на черной смородине на водке, чтобы всегда иметь под рукой приятное, вкусное, а к тому же еще и полезное спиртное.

Черная смородина: настойки на водке и много чего еще

Черная смородина – садовая ягода, кустарник, произрастающий в изобилии на дачных участках и в садах по всей территории Европы, а также в Сибири, от Урала, до самого Енисея. Сейчас этот неприхотливый куст, которому не требуется никаких особых условий, растете в Китае и Северной Америке, в Монголии и Казахстане, и везде его ценят и любят. Для любителей необычных алкогольных напитков и народных умельцев, эта ягода является настоящей находкой, так как при довольно низкой стоимости, из нее получаются красивые, ароматные и чрезвычайно вкусные наливки, ягодные вина и настойки.

О пользе этой ягоды написано и сказано уже довольно много. Повторять все это нет смысла, но стоит напомнить, почему именно настойка смородины на водке считается чуть ли единственной, которая поможет справиться со многими болезнями, если употреблять ее разумно и в меру. Дело в том, что главным достоинством такой настойки является то, что в ней нет ферментов, которые разрушают аскорбиновую кислоту. То есть, весь полезный витамин С, точно попадет вместе с ней в ваш организм.

Настойка из листа черной смородины на водке. nalivaj. Настойка из листа черной смородины на водке фото. Настойка из листа черной смородины на водке-nalivaj. картинка Настойка из листа черной смородины на водке. картинка nalivaj. Листья черной смородины – давно используемое сырьё в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.Основные правила

Прежде, чем предоставить рецепты настойки смородины на водке или любом ином алкоголе, следует разобраться с правилами приготовления таковых. Ведь если ними пренебрегать, то ни оригинального вкуса, ни сохранности витаминной основы, добиться не получится.

Опытные домашние умельцы считают, что можно использовать как целенькие, так и мятые ягодки. Большой разницы от эго не будет, правда, во втором случае настойку придется более тщательно отцеживать, перед разливом по бутылкам для хранения.

Рецепты настойки черной смородины на водке

Настойка из листа черной смородины на водке. 2 8. Настойка из листа черной смородины на водке фото. Настойка из листа черной смородины на водке-2 8. картинка Настойка из листа черной смородины на водке. картинка 2 8. Листья черной смородины – давно используемое сырьё в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.

Качественная настойка на черной смородине – напиток полезный и вкусный, при этом приготовить ее легко сможет даже тот, кто ранее никогда не имел дела ни с чем подобным. Тут не потребуется никаких особых знаний или умений, главное, это правильно подобрать хорошее спиртное и спелые ягоды, в остальном – дело техники. Давайте вместе разберемся, какие ингредиенты могут понадобиться в разных случаях и как именно вам их нужно обработать.

Настойка из листа черной смородины на водке. nalivaj. Настойка из листа черной смородины на водке фото. Настойка из листа черной смородины на водке-nalivaj. картинка Настойка из листа черной смородины на водке. картинка nalivaj. Листья черной смородины – давно используемое сырьё в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.«Черная жемчужина»

Первый рецепт настойки из черной смородины на водке носит красивое имя, созвучное названию корабля из знаменитой пиратской саги. Справиться с ним несложно, но следует запомнить один простой совет. В большинстве рецептов ягоды для настойки рекомендуется помять при помощи пестика. В итоге получается жидкость, напоминающая по консистенции кисель или жидкое желе. Если вы желаете получить в итоге кристально чистый, темно-рубиновый напиток, оставьте плоды в покое.

Состав

Метод приготовления

Смородину обязательно переберите, а вот мыть ее вовсе не обязательно, только при сильном загрязнении. Проследите, чтобы в напиток не попали посторонние растения, их побеги, ветки, листочки и прочее, а также всевозможный мусор, это безнадежно испортит вкус. Уберите также поврежденные или подгнившие плоды, они тоже ничего хорошего не принесут.

Ровно через четыре дня смородиновую настойку на водке «Черная жемчужина» уже можно будет использовать, как в качестве лекарства, так и в качестве приятного, легко пьющегося спиртного напитка. Она получается темно-красной, ароматной и сладкой, а крепость ее достигает 30% оборотов.

Настойка из листа черной смородины на водке. nalivaj. Настойка из листа черной смородины на водке фото. Настойка из листа черной смородины на водке-nalivaj. картинка Настойка из листа черной смородины на водке. картинка nalivaj. Листья черной смородины – давно используемое сырьё в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.На замороженных ягодах

Бывает, что приготовить подобный алкогольный напиток требуется глубокой осенью, зимой или весной, когда свежие спелые плоды никак не достать. В таких случаях можно не отказываться от своей идеи и сделать настойку замороженной смородины на водке или другом спиртном. Эффективность такого варианта будет точно такой же, потому что эта удивительная ягодка ни при каких обстоятельствах не теряет своих полезных, ароматических и вкусовых качеств и свойств.

Состав

Метод приготовления

Ягоды не нужно предварительно доставать из холодильника, чтобы они разморозились. Сперва заварите сахарный сироп, для чего лучше всего взять кастрюльку из стекла или керамики, но можно обойтись и нержавейкой.

Каждые три дня ваш будущий настой нужно обязательно встряхивать. Настаивать такой напиток можно чуть больше или чуть меньше, от этого будет зависеть цвет и запах. Чем дольше вы дадите срок, тем насыщеннее напиток в итоге получите. По истечению времени процедите смородиновую настойку несколько раз через марлю и ватно-марлевый фильтр и разлейте по бутылкам, плотно закупорив. Такой напиток отлично сохраняется до года в погребе или в холодильнике.

Настойка из листа черной смородины на водке. nalivaj. Настойка из листа черной смородины на водке фото. Настойка из листа черной смородины на водке-nalivaj. картинка Настойка из листа черной смородины на водке. картинка nalivaj. Листья черной смородины – давно используемое сырьё в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.«Пьяная» смородина с вишней

Еще один великолепный рецепт настойки из черной смородины на водке, стоит приготовить всем любителям домашнего спиртного. В нем присутствуют также вишни, потому, если свежих не нашлось, можно взять замороженные, как и в прошлом рецепте.

Состав

Метод приготовления

Сделать такую настойку проще простого. Для начала переберите все ягоды и удалите поврежденные. Отбросьте также плодоножки, листочки, стебельки растений и прочий мусор. Хорошенько промойте плоды под проточной водой и сложите в литровую бутыль или банку. В водке растворите сахар, причем размешивать нужно до тех пор, пока на дне не останется ни единой крупинки.

Залейте алкоголем с сахаром ягоды в банке и несколько раз хорошенько встряхните емкость. Ставить на вызревание настойку нужно в теплое и достаточно темное место, к примеру, в кладовую, если у вас такая имеется. Но и в «недрах» кухонных шкафчиков или тумбочек оставить напиток можно.

Трижды в день следует встряхивать банку, пока не пройдет ровно две недели. Готовый напиток процедите несколько раз и залейте в бутылки для хранения в холодильнике. Такому напитку присущ невероятно приятный, свежий вишневый привкус и смородиновое послевкусие.

Настойка из листа черной смородины на водке. nalivaj. Настойка из листа черной смородины на водке фото. Настойка из листа черной смородины на водке-nalivaj. картинка Настойка из листа черной смородины на водке. картинка nalivaj. Листья черной смородины – давно используемое сырьё в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.Из варенья

Если смородины нет вообще, ни свежей, ни замороженной, но настойки все равно хочется, можно использовать для ее приготовления обычное варенье, повидло или джем. Лучше, если в основу напитка будет положен домашний продукт, тогда вы точно будете знать, что в нем имеется только сахар и плоды смородины, а не эмульгаторы, стабилизаторы и красители.

Состав

Метод приготовления

Сделать такую настойку не представит труда ни для кого, ее даже можно назвать специальным рецептом для ленивых. Выложите в банку варенье, разбавьте его сперва водой, хорошенько все перемешав, а потом и водкой или же коньяком. Все это закупорьте плотно крышкой и несколько минут активно встряхивайте, пока все компоненты не смешаются.

Установите банку в теплом темном месте на две недели, а еще лучше, увеличить время до 21 дня. Далее останется только процедить напиток и сразу же можно подавать его к столу или использовать в качестве лекарства. Все полезные свойства настойки при таком варианте приготовления сохраняются, потому волноваться, что они испарятся не стоит.

Настойка из листа черной смородины на водке. nalivaj. Настойка из листа черной смородины на водке фото. Настойка из листа черной смородины на водке-nalivaj. картинка Настойка из листа черной смородины на водке. картинка nalivaj. Листья черной смородины – давно используемое сырьё в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.Листья и ягоды (летний рецепт)

Для полноты картины следует рассмотреть еще один рецепт настойки из черной смородины на водке, который точно понравится тем, у кого имеется приусадебное хозяйство с кустами этих ягод. В составе есть не только плоды, но и листочки, которые придадут необычный, чуть терпковатый вкус. Ягоды следует брать не переспелые, а только-только вступившие в «зрелость».

Состав

Метод приготовления

В литровую стеклянную банку засыпьте заранее промытые и перебранные ягоды и листочки смородины, чтобы они занимали ровно половину объема. Добавьте туда же половину всего сахара и влейте 200-250 граммов водки. Уберите емкость в темное место ровно на четыре недели.

По прошествии положенного времени, достаньте банку, всыпьте туда остаток сахара и влейте оставшуюся часть водки. Уберите в темноту еще на одну неделю, а лучше не десять дней. После этого настой нужно процедить и можно разливать по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе до трех лет.

Видео-рецепт настойки из черной смородины на водке

Как видите, ничего сложного и невыполнимого в подобной рецептуре нет, нужно просто обзавестись ягодами и остальными компонентами высокого качества, чтобы получить на выходе отличный, вкусный и ароматный пьянящий напиток. Если вы хотите узнать больше, посмотрите видеоролик, что размещен ниже, в нем описывается создание одного из вариантов смородиновой настойки на водке.

Источник

Настойка на листьях смородины — рекордсмен по витамину C!

Ещё в древней Руси настои припасённых с лета листьев, кореньев и трав пили холодными зимними вечерами вместо привычного всем сейчас чая, завезённого к нам около 300 лет назад. Отварами из побегов малины, кипрея и чёрной смородины вплоть до начала XX века изо дня в день восстанавливали силы после тяжёлой работы. Их применяли для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.

Не меньшей популярностью на Руси из-за отсутствия хорошей сырьевой базы для приготовления виноградных вин пользовались изготовленные в домашних условиях настойки крепостью 25 – 60 ° и бальзамы на основе трав, кореньев, семян, листьев и корок. Ими лечили болезни. Разнообразные по аромату и вкусу, настойки по своим потребительским свойствам порой превосходили даже виноградные вина, их ставили на стол в праздники.

Полезные свойства настойки

Смородину, как растение, которое содержит большое количество витаминов и практически не имеет противопоказаний, советуют применять в качестве жаропонижающего и общеукрепляющего средства, при гиповитаминозных состояниях, при похудении. В душистых листьях содержатся:

Настойка из листьев чёрной смородины очищает кровь, укрепляет стенки сосудов, нормализует зрение и артериальное давление, улучшает работу мочевыводящей системы и печени, обладает противоопухолевыми свойствами. Напиток из заваренных кипятком листьев стимулирует, очищает организм и выводит лишнюю жидкость, укрепляет сердце и пищеварительный тракт.

От чего помогает

Горячим водным настоем из листьев чёрной смородины лечат ревматизм. Прекращение болей наступает через несколько месяцев ежедневного приёма по вечерам вытяжки даже у тех, кто страдал заболеванием долгие годы. Противовоспалительный и диуретический эффект от применения настойки, укрепляющее действие на сердце и сосуды объясняются содержанием в зелёных частях растения эфирного масла сложного состава.

Настойка из листа черной смородины на водке. nastoj iz smorodiny listev. Настойка из листа черной смородины на водке фото. Настойка из листа черной смородины на водке-nastoj iz smorodiny listev. картинка Настойка из листа черной смородины на водке. картинка nastoj iz smorodiny listev. Листья черной смородины – давно используемое сырьё в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.

Применение настойки на листьях чёрной смородины даёт хорошие результаты при циститах, подагре, почечно-каменной болезни, гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях мышц и суставов. Настой на белом вине оказывает тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Бактерицидный эффект смородины объясняется наличием в ней фитонцидов. Именно они придают настойке душистый запах, который нам так нравится.

Заготовка сырья

Листья смородины заготавливают поздней весной, когда содержание витаминов в них максимальное. Можно с весенней зеленью для усиления аромата напитка смешивать летнюю, заготовленную сразу после сбора урожая. Лист сушат в естественных условиях в тени. Если сырьё предполагается использовать сразу после сбора, его промывают водой, дают ей стечь и укладывают листья в заранее подготовленные ёмкости.

Рецепты

Трудно сказать, какой из рецептов приготовления напитка полезнее или вкуснее. Настойка хороша как лекарственное средство, но её нельзя давать в достаточной для лечения дозировке маленьким детям. Кто-то предпочтёт настоять смородиновые листья на вине, другой просто не сможет найти для приготовления спирт.

Водный настой

Тонизирующий, освежающий, придающий силы ароматный напиток, богатый витаминами, макро- и микроэлементами несложно получить, если залить 300-ми мл кипятка 3 чайных ложки измельчённого сырья и настоять 10 минут. Добавив к смородиновым листьям малиновые и вишнёвые в пропорции 1:1:1, получим чай, который будет полезен при диабете, гипертонии, железодефицитной анемии, простуде, при заболеваниях сердца и сосудов.

Улучшить вкус травяных настоев можно мелиссой или мятой, небольшим количеством свежезаваренного байхового чая, долькой лимона и мёдом.

Настойка из листа черной смородины на водке. nastoj iz listev smorodiny. Настойка из листа черной смородины на водке фото. Настойка из листа черной смородины на водке-nastoj iz listev smorodiny. картинка Настойка из листа черной смородины на водке. картинка nastoj iz listev smorodiny. Листья черной смородины – давно используемое сырьё в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.

Вино из смородиновых листьев

Ингредиенты на баллон 10 л: 80 г молодых листочков чёрной смородины (можно также добавить в небольшом количестве листья винограда, вишни или черешни), 7 л воды, 1,8 кг сахара, горсть изюма, 10 % раствор нашатырного спирта в ампулах по 1 мл – 3 штуки.

Справка! Аммиак как азотистое вещество применяется для восстановления нормальной жизнедеятельности винных дрожжей при изготовлении вин из сырья с повышенной кислотностью, цветов и овощей. Если дозировка соблюдена, нашатырный спирт не повлияет на вкус вина, поскольку все его составляющие переработаются дрожжами.

Если напиток покажется недостаточно сладким, по вкусу добавляют сахар, предварительно растворив его в небольшом количестве вина.

Настойка из листа черной смородины на водке. nastoj. Настойка из листа черной смородины на водке фото. Настойка из листа черной смородины на водке-nastoj. картинка Настойка из листа черной смородины на водке. картинка nastoj. Листья черной смородины – давно используемое сырьё в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.

Вино, настоянное на смородиновых листьях

Виноградное вино в маленьких дозах оказывает лёгкое жаропонижающее действие, улучшает пищеварение, возбуждает нервную систему и улучшает работу сердечной мышцы. Добавки из трав придают ему дополнительные свойства, а небольшое содержание в напитке спирта позволяет полезным веществам усвоиться быстрее.

Бутылкой белого мускатного вина заливают стакан свежих листьев чёрной смородины или 1/2 стакана высушенных и выдерживают около месяца в тёмном месте, периодически взбалтывая. Готовый настой процеживают.

Настойка на спирту

Чтобы приготовить спиртовую настойку, стеклянный баллон заполняют сырьём почти доверху (не прессуют) и заливают спиртом. Напиток получится интереснее, если к содержимому баллона на 1 литр продукта добавить на кончике ножа лимонной цедры, 2 неразмолотые почки гвоздики, 1 ст. л. сахара. Немаловажным достоинством настойки на спирту является возможность быстрого получения вкусного ароматного напитка.

Настаивание происходит в течение 10 дней (в случае необходимости, можно ограничиться 2 – 3 днями) в тёмном месте при комнатной температуре. По окончании процесса концентрат фильтруют и разбавляют кипячёной водой в зависимости от крепости спирта до 30 – 40 °. Конечное качество напитка будет лучше, если спиртовую настойку лить в воду, а не наоборот.

Рецепт настойки на ягодах смородины представлен тут.

Настойка листьев смородины на водке (старинный рецепт)

Стеклянный баллон наполняют, не трамбуя, на 2/3 молодыми, но уже развившимися листьями чёрной смородины, добавляют 1 ст. ложку мёда, горсть липового цвета и заливают доверху качественной водкой. Ёмкость накрывают и помещают в тёмное место. Процесс настаивания длится 2 недели при температуре 15 – 25 °C. Затем напиток фильтруют, разливают по бутылкам и убирают на хранение.

Настойка на самогоне

Рецепт настойки самогона на листьях черной смородины не многим отличается от приготовления напитка на водке. На 0,6 л самогона крепостью 45 ° берут 25 г свежего или 50 г сухого сырья. Его моют, просушивают и наполняют баллон. Листья заливают самогоном и настаивают, герметично закрыв, около 10 дней при температуре 18 – 25 °C. Готовую настойку фильтруют через марлю, выдерживают ещё около 5 дней при комнатной температуре.

Условия и сроки хранения

Спиртосодержащие смородиновые настойки не потеряют своих свойств в течение трёх лет при хранении в подвале или холодильнике. Домашнее вино из листьев смородины сохраняет свойства не больше года.

Схема приёма

Водные настои можно принимать без ограничений как обычный чай независимо от времени суток. Вино пьют по 30 – 100 г после еды 1 раз в день. В лечебных целях на чашку чая или воды кладут 1 ч. л. водочной или разведённой спиртовой настойки.

Противопоказания

Не стоит применять настойку смородины в большом количестве при язве желудка, тромбофлебите и гастрите в период обострения. Спиртосодержащие варианты настойки не подходят беременным женщинам и детям.

Источник

Рецепт настойки на листьях смородины

Настойка из листа черной смородины на водке. . Настойка из листа черной смородины на водке фото. Настойка из листа черной смородины на водке-. картинка Настойка из листа черной смородины на водке. картинка . Листья черной смородины – давно используемое сырьё в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.

Добавить в избранное

Смородина — это распространённый ягодный кустарник, который можно встретить на каждом участке. Полезными свойствами характеризуются не только ягоды, но и листья. Они обладают ярко выраженным смородиновым ароматом, поэтому их можно использовать для приготовления настоек на алкогольных напитках (самогон, водка, спирт).

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе ингредиентов необходимо учитывать их внешние показатели.

Настойка из листа черной смородины на водке. 106742.putydo.850. Настойка из листа черной смородины на водке фото. Настойка из листа черной смородины на водке-106742.putydo.850. картинка Настойка из листа черной смородины на водке. картинка 106742.putydo.850. Листья черной смородины – давно используемое сырьё в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.

Самогон нужно брать крепостью до 45°. Это обеспечит приготовление настойки средней крепости.

Алкогольный напиток, приготовленный из листьев чёрной смородины, пользуется огромной популярностью. Существует несколько рецептов, которые помогают сделать вкусную и полезную настойку. В конечном итоге она приобретает приятный смородиновый аромат. Вкус мягкий, свойственный для ягод этой культуры.

Рецепт настойки на листьях смородины

Настойка из листа черной смородины на водке. 106741.putyac.850. Настойка из листа черной смородины на водке фото. Настойка из листа черной смородины на водке-106741.putyac.850. картинка Настойка из листа черной смородины на водке. картинка 106741.putyac.850. Листья черной смородины – давно используемое сырьё в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.

Настойка из листа черной смородины на водке. 106734.puty70.850. Настойка из листа черной смородины на водке фото. Настойка из листа черной смородины на водке-106734.puty70.850. картинка Настойка из листа черной смородины на водке. картинка 106734.puty70.850. Листья черной смородины – давно используемое сырьё в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.

Наполните банку просушенными листьями смородины.

Настойка из листа черной смородины на водке. 106736.puty70.850. Настойка из листа черной смородины на водке фото. Настойка из листа черной смородины на водке-106736.puty70.850. картинка Настойка из листа черной смородины на водке. картинка 106736.puty70.850. Листья черной смородины – давно используемое сырьё в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.

Залейте их самогоном и накройте ёмкость крышкой (жестяной или капроновой).

Настойка из листа черной смородины на водке. 106735.puty70.850. Настойка из листа черной смородины на водке фото. Настойка из листа черной смородины на водке-106735.puty70.850. картинка Настойка из листа черной смородины на водке. картинка 106735.puty70.850. Листья черной смородины – давно используемое сырьё в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.

Настаивайте в течение 10 дней. Для этого поместите банку в тёмное место при комнатной температуре (от +18 до +24°С).

Настойка из листа черной смородины на водке. 106737.puty70.850. Настойка из листа черной смородины на водке фото. Настойка из листа черной смородины на водке-106737.puty70.850. картинка Настойка из листа черной смородины на водке. картинка 106737.puty70.850. Листья черной смородины – давно используемое сырьё в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.

По истечении указанного срока профильтруйте сырьё через вату или марлю. После фильтрации нужно настаивать ещё 4–5 дней.

Настойка из листа черной смородины на водке. 106738.puty70.850. Настойка из листа черной смородины на водке фото. Настойка из листа черной смородины на водке-106738.puty70.850. картинка Настойка из листа черной смородины на водке. картинка 106738.puty70.850. Листья черной смородины – давно используемое сырьё в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.

За это время образуется небольшое количество осадка, поэтому необходимо снова пропустить настойку через вату. Перелейте в чистую бутылку или банку.

Настойка из листа черной смородины на водке. 106739.puty70.850. Настойка из листа черной смородины на водке фото. Настойка из листа черной смородины на водке-106739.puty70.850. картинка Настойка из листа черной смородины на водке. картинка 106739.puty70.850. Листья черной смородины – давно используемое сырьё в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.

Храните в холодильнике для лучшего вкуса (тёплые алкогольные напитки имеют резкий вкус и аромат).

После первой фильтрации оттенок напитка будет бледно-зелёным. После второго настаивания он приобретёт светло-коричневый оттенок (схож с коньяком).

Настойка из листа черной смородины на водке. 1.qf3yj6.1110. Настойка из листа черной смородины на водке фото. Настойка из листа черной смородины на водке-1.qf3yj6.1110. картинка Настойка из листа черной смородины на водке. картинка 1.qf3yj6.1110. Листья черной смородины – давно используемое сырьё в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.

Особенности хранения заготовок

Хранить настойки на водке или самогоне лучше в сухом, прохладном и тёмном помещении. Выбирайте ёмкости из плотного тёмного стекла. Для хранения подойдёт подвал или холодильник.

Итак, приготовление настойки из листьев чёрной смородины в домашних условиях несложное. Процедура занимает не более 30 минут (без учёта настаивания). От вас потребуется лишь заготовить ингредиенты и вовремя профильтровать напиток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *