Настойка на спирте из черной смородины на водке рецепт
Как самостоятельно приготовить настойку из смородины на водке?
О пользе смородины известно давно. Эта чёрная жемчужина российских огородов — кладовая многих витаминов, особенно С. Ягоду широко используют при приготовлении варенья, компотов, соков и желе. На Руси издавна славились настойки на этих плодах. Полезность и вкус (при условии правильного приготовления) делают такие напитки ценными и с пищевой, и с лечебной точек зрения.
Черная смородина — настойки на водке
Несмотря на то что смородина считается у нас народной ягодой, истинно русской её называть всё-таки неправильно. Эту культуру знают и уважают в Китае, Монголии и даже в Северной Америке. Кусты не требуют особенного ухода, хотя и подвержены многим болезням. Без полива могут погибнуть. Зато сама ягода вкусна и полезна как в свежем виде, так и кулинарных рецептах.
Настойки на водке и ягодах смородины тоже разнообразны и их несложно изготавливать. Только без соблюдения определённых правил успеха в этом процессе можно и не достичь.
Основные правила
Любой рецепт требует классических ограничений и схем использования. Смородиновые настойки – не исключение:
Есть лишь одно существенное послабление: допускается применение не только абсолютно цельных, но и мягких ягод (если они не подвержены порче). Только в этом случае напиток перед отправкой на хранение следует подвергнуть дополнительной фильтрации.
Простые рецепты
Некоторые дилетанты могут полагать, что настойка получается простым настаиванием ягод на сырье. Даже у одной культуры есть множество вариантов. А если ещё использовать добавки (натуральные), можно получить десятки разнообразных напитков, каждый из которых будет привлекателен по-своему.
«Жемчужина» в домашних условиях
Данный рецепт – один из самых популярных. Его приготовление не очень сложное, зато вкус запоминается надолго.
Последовательность действий такова:
На выходе получается напиток крепостью приблизительно в 30 градусов. Его можно использовать и в пищевых, и в лекарственных целях.
На замороженных ягодах
Настойку на замороженных ягодах можно готовить круглый год. Необязательно так долго хранить домашние заготовки, ведь в магазине можно приобрести замороженные плоды. Только не нужно брать первый попавшийся продукт. В некоторых из них слишком много льда и посторонних примесей. Иногда в пакетах содержатся мятые ягоды с разной степенью спелости. Такое сырьё лучше не использовать.
Теперь самое время приступить к реализации рецепта. Если ему точно следовать, получится ароматный и вкусный напиток.
Процесс состоит из таких шагов:
Таким же образом можно использовать и красную смородину. Количество сахара допустимо изменять в зависимости от сорта и сладости ягод.
«Пьяная» с вишней
Обычно настойки на смородине «не любят» смешивания. Даже красную и черную ягоды совмещать не рекомендуется. Но данный рецепт — исключение. Зато результат превысит все ожидания.
Процесс приготовления прост:
При соблюдении всех условий, на выходе вы получите характерный вишнёвый напиток со смородиновым послевкусием. И цвет его будет тоже очень своеобразным.
Из варенья
Смородиновое варенье наверняка есть почти в каждом доме. Его не сложно готовить, лакомство хорошо хранится. И на нём, и на смородиновом джеме, и на желе тоже можно приготовить настойку.
Приготавливать напиток несложно:
Магазинная продукция содержит консерванты, искусственные красители и подсластители. Они ухудшают вкус любого напитка и делают его не полезным, а вредным.
На листьях и ягодках
Данный рецепт подходит для тех, у кого кусты этой культуры растут на приусадебном участке или в саду. Тогда можно в полной мере использовать и смородиновые листья, которые часто заваривают, как чай. Получается своеобразный напиток с оригинальным послевкусием.
Наливка из красных плодов
Красная смородина – отличный материал для настоек. И вкус, и цвет напитка получается очень оригинальным.
Дальнейшие действия таковы:
Остаётся разлить напиток по бутылям и отправить в холодильник. В итоге получается насыщенный и изысканный аперитив.
В данном случае можно использовать и белую смородину, хотя она больше подходит не для настоек, а для приготовления вина. Рекомендуется пить смородиновые настойки в умеренном количестве, перед едой — для повышения аппетита и для профилактики простудных заболеваний.
Как сделать наливку из черной смородины — 13 популярных рецептов приготовления витаминного напитка
Смородина очень полезная ягода в ней содержится большое количество различных витаминов и аминокислот. При изготовлении алкоголя на смородиновых ягодах, большая часть полезных веществ переходят в напиток. Отсюда следует, что сделанная в домашних условиях наливка из смородины обладает некоторыми целебными свойствами, помогающими бороться с различными недугами.
Правила приготовления смородиновых наливок
Перед тем как делать наливку из смородины необходимо ознакомится с рядом рекомендаций, которые помогут избежать ошибок и сделать правильный напиток. Все рецепты наливок состоят из ягод, алкогольной основы, сахара и вкусовых добавок.
Смородина
Для приготовления наливок подходят любые сорта черной, красной или белой смородины. Из черной смородины получается наливка рубинового цвета с ярко выраженным ароматом. Домашняя наливка из красной смородины имеет красивый цвет и освежающий вкус. Наливка из белой смородины готовится реже. В основном её добавляют к другим ягодам для придания индивидуального вкуса.
Выбирать нужно спелые сочные ягоды, желательно со своего участка или купленные у дачников. Перед приготовлением плоды необходимо очистить от мусора, плодоножек, веточек, удалить порченые и заплесневелые плоды.
Кроме свежесобранной ягоды подойдет замороженная смородина. Большим плюсом является то, что наливка из замороженных плодов может готовиться в любое время года.
Алкоголь
В качестве алкогольной основы чаще всего используется водка. Наливка на водке имеет нейтральный вкус и не перебивает аромат сырья. Еще в домашних условиях распространено делать наливку на самогоне. Дистиллят для напитка должен быть после двойной перегонки, максимально очищен от сивухи. Хороший самогон двойной перегонки не испортит наливку, а наоборот только придаст ей благородный привкус дорогих дистиллятов. Особенно это относится к самогону, сделанному из фруктового или зернового сырья.
Третий вариант использование спирта крепостью 90-70%, спирт хорошо вытягивает из ягод все ароматы и полезные вещества. Обычно наливка из смородины на спирту используется в лечебных целях. Гурманам домашнего алкоголя рекомендуется делать наливку на коньяке, джине, роме или бренди.
Вкусовые добавки
Что бы получилась смородиновая наливка с оригинальным вкусом в неё можно добавить различные специи, пряности, травы и другие ягоды. Улучшить вкус и аромат спиртного и придать пикантность помогут: корень имбиря, перец, молотая корица, кориандр. Благоприятно влияет на вкус ваниль, мускатный орех, анис, бадьян, кардамон, гвоздика. Вместо сахара можно использовать мёд, который внесет во вкусовую палитру свой оттенок. Смороду часто смешивают с вишней, черешней, рябиной и другими ягодами. Освежить напиток поможет веточка мяты или мелиссы.
Рецепты наливок из смородины
Смородиновая наливочка может быть приготовлена двумя способами:
Наливка из черной смородины на водке
Состав:
Как сделать:
Наливка из черной смородины без водки
Рецепт слабенькой наливки на смородине рассчитан на объем 3 литра. В итоге получается напиток похожий на смородиновый ликер крепостью 15-22%. Для приготовления можно взять как свежие ягоды, так и замороженные плоды.
Для замороженных ягод потребуется сахара на 10% больше, чем указано в рецептуре. Кроме этого процесс брожения замороженной смородины увеличивается на 2-3 дня. Происходит это по причине выделившейся после замораживания аскорбиновой кислоты, которая тормозит процессы брожения.
Компоненты:
Приготовление:
Быстрая наливка из красной смородины с вином
Ингредиенты:
Как приготовить:
Наливка из черной смородины на самогоне с листьями
Состав:
Пошаговое приготовление:
Наливка из черной смородины на спирту
Ингредиенты:
Приготовление:
Смородина на коньяке
Ингредиенты:
Как сделать:
Пряная наливка с мёдом на смородине
Рецепт содержит только натуральные продукты, что позволяет получить напиток высокого качества.
Пропорции:
Как сделать:
Видео рецепт наливки из черной смородины
Наливка из замороженной черной смородины
Ингредиенты:
Приготовление:
Спотыкач черносмородиновый
Спотыкач – это сладкий напиток на основе самогона, национальная гордость Украины. Спотыкач получают путем настаивания ягода, сухофруктов, трав на крепком алкоголе. Основной особенностью напитка является термическая обработка ингредиентов. Также стоит отметить и интересное действие напитка на организм человека, когда головая светлая,а ноги заплетаются.
Состав:
Приготовление:
Наливка из вишни и черной смородины
Компоненты:
Как приготовить:
Наливка из белой смородины с ванилином
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Наливка в мультиварке
Состав ингредиентов:
Как сделать:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит
В садовых хозяйствах наших с вами соотечественников, равно как на дачах и приусадебных участках, очень часто встречаются кусты черноплодной смородины. Это растение от природы чрезвычайно полезно, причем используют не только его плоды, но даже листья и ветки, к примеру, для придания консервации непередаваемого пряного запаха и вкуса.
Но чаще всего используются ягоды. Любителям алкоголя домашнего приготовления точно придется по душе рецепт спиртовой настойки на смородине, настоящий хит, не теряющий лидирующие позиции по популярности уже много лет. Давайте вместе выясним, как правильно выбрать сырье, подготовить ягоды и прочие нюансы изготовления подобного полезного и очень вкусного напитка.
Черная смородина на спирту: настойка для души и тела
Полезные качества смородины известны человечеству с древних времен, а сам куст неприхотлив в уходе и приспособлен к нашему, достаточно суровому климату. Для разнообразных настоек и наливок, а также ягодного вина, чаще всего применяются плоды, но порой веточки и листья тоже идут в ход. Вкус и аромат напитка на водке, коньяке или самогоне действительно отменные, но сегодня хотелось бы представить вам рецепты настойки смородины на спирту. Ее можно применять, как в качестве аперитива, так и на протяжении всей трапезы и даже как дижестив, под сладкий десерт или фрукты.
Многие домашние виноделы не понимают, почему в настойках стоит применять крепкий алкоголь и даже спирт. Лучше всего на этот вопрос могут ответить парфюмеры. Все дело в том, что чем выше градус, тем лучше сохранятся в нем эфирные масла, а также иные вещества, отвечающие за запах и вкус полученного конечного продукта. Это свойство зачастую используется в создании духов. Со смородиной происходит точно также, потому настои на спирту получаются намного более насыщенные и ароматные.
Полезные качества
Кроме того, что такой напиток чрезвычайно вкусен и выглядит эффектно, настойка смородины на спирту еще и приносит реальную пользу для здоровья, при правильном режиме употребления. Главное правило тут – не заниматься самолечением. Прежде, чем пить такой напиток в качестве лекарства, стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Если же вы желаете просто получить удовольствие от приятного вечера, стоит ограничить количество до одной-двух рюмок в сутки.
Настойка насыщает организм большим количеством аскорбиновой кислоты. В ней колоссальный процент содержания селена, витаминов группы Е, А, В, а также РР, присутствует калий, полезный для сердца, магний, железо, органические кислоты, пектины, фосфор, разнообразные дубильные вещества и даже кальций. О наличии и количестве эфирных масел нечего и говорить, их там предостаточно.
Вкус и аромат
Настойка из красной или черной смородины на спирту обладает великолепными вкусовыми свойствами, а также легким летним и свежим ароматом. Однако стоит обратить внимание, что сам по себе напиток получается достаточно кислым. Потому в рецептах зачастую встречается сахар. Стоит брать коричневый, он менее вреден и в нем меньше известки, которой этот продукт и очищают.
На запах и вкус самой смородины сахар не влияет, зато пить сладкую настойку гораздо приятнее. Причем количество добавляемого сахара можно регулировать по своему вкусу. В предложенных ниже рецептах вы можете сами сделать поправки, подсластив или уменьшив данный показатель напитка. Сами ягоды можно использовать свежими, но и замороженные они дадут точно тот же результат. Процесс заморозки никак на это не влияет.
Рецепты настойки на смородине на спирту
Для приготовления оригинальных и необычных настоек на спирту, следует использовать только качественный алкоголь. Некоторые рекомендуют не приобретать пищевой спирт, а сделать домашний самогон-первак. Как именно поступить, решать вам, ягода все равно перебьет неприятный запах или привкус, если он имеется. Крепость основы должна составлять не менее 65-70%.
«Слеза дракона»
Для создания такого напитка потребуется всего четыре компонента, которые доступны всем. Идеально, если смородина имеется в собственном саду, но можно купить ее в магазине. Замороженная ягода тоже прекрасно подойдет для этого рецепта.
Состав
Метод приготовления
Ягоды для напитка следует перебрать и промыть в проточной воде. Все поврежденные плоды, мусор и листья могут испортить вкус, потому стоит постараться и отобрать их. Предварительно смородину неплохо было бы несколько минут проварить, а потом слегка размять. Тогда запах будет более насыщенным.
Настаивать напиток нужно будет не менее двух недель, но лучше продлить этот срок до двадцати или даже тридцати суток. По истечении положенного времени, настойку из смородины нужно будет несколько раз процедить, чтобы убрать всю мякоть.
Спиртному нужно вызреть, потому не помешает ее выдержать в погребе еще на протяжении как минимум пяти-семи суток. Далее можно разливать алкоголь по графинам и подавать к столу. Хранить ее можно в запечатанных темных бутылках не более трех лет, но обычно такие «деликатесы» не задерживаются настолько долго.
Красная смородина
Настойка из красной смородины на спирту тоже отличается отменным вкусом и запахом. Цвет ее получается светло-красным, почти розовым и очень красивым.
Состав
Метод приготовления
Перед приготовлением, обязательно очень тщательно перебрать все ягоды и хорошенько их вымыть. Также приготовьте стеклянную емкость, к примеру, обычную литровую банку и плотную крышку к ней.
Для того, чтобы напиток окончательно вызрел, его нужно оставить в покое еще как минимум на две недели. Лучше всего поставить настойку в темное прохладное место. Будьте готовы к тому, что она получается довольно крепкой, потому многие предпочитают разводить ее охлажденной очищенной водой. Можно сделать это на этапе смешивания с сиропом, замерив градус спиртометром, а можно уже перед самым распитием.
Смородиновое варенье
Этот настой смородины на спирту готовится не из свежих или замороженных ягод, а на основе варенья. Часто люди так поступают, если оно засахарилось, но если на поверхности есть хоть немного плесени, то от такой идеи следует отказаться, это небезопасно для здоровья.
Состав
Метод приготовления
Возьмите эмалированную или нержавеющую кастрюльку и выложите в нее варенье. Добавьте туда воду, установите емкость на водяную баню и прогрейте в течение пяти минут. Остудите варево до комнатной температуры и перелейте в стеклянную банку. Закройте емкость крышкой и интенсивно встряхивайте на протяжении нескольких минут.
Емкость нужно закупорить и поставить в темное место на один или два месяца. После этого достаньте емкость, а настойку очень тщательно процедите несколько раз. Когда мякоти в напитке совсем не останется, отфильтруйте ее еще раз через ватно-марлевый фильтр. Останется разлить готовый продукт в темные бутылки и плотно закупорить. Для окончательного вызревания оставьте их в покое еще на неделю.
Быстрый способ
Для полноты картины давайте разберем еще один метод изготовления настойки из смородины на спирту. Он отличается кратчайшим сроком настаивания, потому готовить ее можно за неделю-полторы перед предполагаемым застольем.
Состав
Метод приготовления
На дно стеклянной банки положите листья смородины, а сверху насыпьте предварительно перебранные, очищенные и промытые ягоды. Засыпьте все это сахаром, а сверху влейте спирт. Накройте емкость крышкой и уберите в темное, прохладное место. Настаивать напиток нужно ровно семь дней.
После этого процедите полученный продукт через парочку слоев марли. Разведите его с кипяченой и охлажденной водой в пропорции 3:4. В итоге получится напиток, крепостью в 40-45%, который можно употреблять в чистом виде или в разнообразных коктейлях. Отлично сочетается такая настойка с розовым и белым «Мартини» или обычным вермутом.
Видео-рецепт настойки «Смородина на спирту»
Сделать приятный, свежий летний напиток сможет даже начинающий домашний винокур. Ничего сложного в этом нет и никаких специальных знаний для этого не потребуется. Если у вас имеется желание узнать больше, посмотрите видеоролик, что находится ниже.
Наливка из черной смородины и красной, в том числе замороженной: быстрые рецепты на спирту
Рецепты
Зато из ягод обоих видов смородины делают спиртовые настойки с отличным вкусом, цветом и ароматом. Рецепты некоторых напитков мы вам предлагаем.
Настойка из черной смородины на спирту или на водке. Для того чтобы сделать настойку, вам понадобятся: 2 стакана ягод смородины, стакан воды, 250 грамм сахара, 500 мл водки или спирта. Для этого рецепта можно взять ягоды замороженные или свежие.
Из сахара и воды сделайте сироп, доведите его до кипения и добавьте ягоды черной смородины. Смесь проварите 3 минуты и снимите с огня. Растолките ягоды полностью и охладите получившийся компот, когда он остынет, перелейте в трехлитровую банку и долейте спиртное.
Банку плотно закройте и поставьте в темное и теплое место на 18-20 дней. Время от времени содержимое банки нужно встряхивать. Когда настойка будет готова – процедите ее и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.
Спиртовая настойка из ягод черной смородины. Для приготовления этого напитка нужны только свежие ягоды – их должно быть 3 стакана на 500 мл водки или спирта, разведенного до 70 градусов. После завершения процесса настаивания, крепость напитка можно снизить до желаемого процента.
В стеклобанку положите чистые ягоды и залейте их водкой или спиртом. Плотно закройте крышкой, и настаивайте 15 дней в теплом темном месте. После чего процедите через марлю, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.
Настойка ягод черной смородины на водке или на спирту с медом. Чтобы сделать эту настойку возьмите 1 кг черной смородины, промойте, просушите, сложите в трехлитровую банку. залейте ее спиртом или водкой почти полностью – оставляя 5-6 см свободного места. Закройте плотной крышкой и настаивайте в теплом темном месте 1 месяц.
Затем процедите, добавьте 10 грамм меда, размешайте его, как следует, и дайте настояться еще 1 неделю. После этого настойку можно употреблять как десертное спиртное. Крепость ее регулируется добавлением воды.
Настойка на ягодах черной смородины на водке или на спирту с листьями. Возьмите 4 стакана ягод черной смородины и разомните их полностью любым методом. Сложите массу в трехлитровую банку, положите 20 листочков черной смородины, 3 ст.л. сахара или меда, залейте спиртным, не доходя до края 5-6 см.
Банку закройте плотной крышкой и уберите в темное теплое место на 1 месяц. После чего процедите напиток и разлейте в красивые бутылки.
Спиртовая настойка на красной смородине. Возьмите 300 грамм ягод, 500 мл водки или спирта, 100-150 грамм сахара.
Ягоды очистить, промыть и просушить, а затем сложить в стеклобанку. Добавить водку и сахара, размешать до полного растворения сахара. Банку накрыть крышкой и поставить на 15 дней в темное место, взбалтывая каждые 3-4 дня.
Готовую настойку процедите и разлейте по бутылкам. Настойка на красной смородине получится красноватого цвета, с приятным ароматом и почти совсем без запаха спирта.
Спиртовая настойка из черной смородины с имбирем. Для ее приготовления возьмите 2 стакана ягод, 3 ст.л. протертого имбиря, 2 ст.л. меда – все компоненты сложите в стеклобанку и залейте литром водки.
Настаивайте 25 дней, а затем процедите и разлейте в красивые бутылки. Напиток получится с отменным вкусом и ароматом, и лечебными свойствами. Ее можно применять как витаминное средство, как средство для лечения и профилактики простудных болезней.
Спиртовая настойка из черной смородины со специями. Возьмите 1 литр водки или спирта, 3 стакана ягод черной смородины, 3-4 шляпки гвоздики, щепотку молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. корицы, 2-3 ст.л. меда или сахара.
Ягоды со специями и медом сложите в банку и залейте спиртным. Банку накройте крышкой, и уберите в темное теплое место на 3 недели, после чего процедите.
Настойка из смеси черной и красной смородины. Возьмите по 1 стакану ягод черной и красной смородины, промойте, просушите и сложите в стеклобанку. Добавьте 1 литр спирта или водки, закройте крышкой и настаивайте в темно и теплом месте 1 месяц.
После чего процедите и пейте на здоровье!
Спиртовая настойка из черной смородины и листьев лесной земляники. Листья лесной земляники обладают уникальными свойствами – снижают воспаления и температуру, улучшают формулу крови, имеют вяжущее действие. В сочетании с черной смородиной напиток получится и вкусным и очень полезным.
Возьмите горсть листьев лесной земляники, горсть листьев черной смородины, 1 стакан ягод смородины – положите сырье в банку, залейте 1 литром спиртного. Дайте настояться 3-4 недели, время от времени помешивая. После чего процедите и добавьте 2-3 ст.л. меда. Настойка получится еще вкуснее, если дать постоять ей хотя бы 1 неделю после добавления меда.
Из чего еще можно сделать наливку?
Домашняя наливка из черной смородины
В черной смородине самое высокое содержание витамина С по сравнению с другими плодами и ягодами. Домашняя настойка на ней помогает не только прекрасно провести праздник, но и вылечиться от простуд в холодное время года. Кроме того, этот напиток обладает мягкостью и приятным вкусом. Он используется как аперитив и как дижестив – прекрасно возбуждает аппетит и может послужить сладким завершением трапезы. Ягодный аромат наливки будет напоминать вам о лете холодными зимними вечерами.
Общие принципы
Приготовить наливку довольно легко – проще, чем вино или пиво. Вам понадобится стеклянная большая бутыль, эмалированные кастрюли, сито и толкушка. Ингредиенты – ягода, сахар и алкоголь на выбор.
В качестве основы могут быть:
Главное, чтобы базовый напиток относился к категории крепкого алкоголя. Суть приготовления наливки заключается в смешивании ягод с алкоголем и сахаром и последующем настаивании. Наливку можно сделать с кипячением или без – в каждом рецепте свои особенности.
В процессе настаивания градус уменьшится примерно до 18-20°, а вкус смягчится. Все витамины из сырья перейдут в напиток, он приобретет насыщенный цвет. Этап настаивания называется мацерацией. Потребуется примерно 2-3 месяца. Только после истечения этого срока напиток станет вкусным и полностью готовым к употреблению.
Советы перед «стартом»
Вот основные рекомендации, которые помогут добиться прекрасного результата:
Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные
Но важно, чтобы после их сбора прошло не больше двух суток.
Перед началом приготовления обязательно тщательно очищайте плоды от веточек и листиков, а также другого мусора. Испорченные, проколотые или мятые ягоды выбрасывайте
Они могут испортить вкус напитка.
Мойте ягоды перед использованием и просушивайте на бумажном или чистом тканом полотенце.
Если у вас нет большой стеклянной бутыли, подойдут и обычные трехлитровые банки.
Интересно: чтобы придать напитку оригинальный вкус, можно добавить тмин или свежие листочки вишневого дерева.
Полезные советы
Смородиновая наливочка — это отличное дополнение к праздничному столу. Многие хозяйки уже записали подходящий рецепт в кулинарной книге и пользуются им ежегодно. Есть несколько советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и ароматный алкогольных напиток:
Смородиновая наливка полноценно заменит дорогой импортный ликер. Еще одно ее преимущество — можно добавлять те приправы и специи, которые пришлись по вкусу, а также регулировать количество сахара. Кроме того, такой напиток отлично укрепляет иммунитет и поможет бороться с сезонными инфекциями.
Рецепты настоек из замороженной черной смородины
Рецептов домашней настойки из замороженных черносмородиновых ягод довольно много. Они могут отличаться не только составляющими, но и технологией приготовления. Но в конечном итоге будут обладать великолепным насыщенным цветом, вкусом и ароматом.
Настойка на замороженной смородине на спирту
Спиртовая черносмородиновая настойка позволит сохранить наибольшее количество эфирных масел и других полезных веществ. Для приготовления этого напитка потребуются:
В таком виде настой должен простоять около 3 недель. За это время его периодически взбалтывают, примерно раз в 2-4 дня. Благодаря тому, что смородина размягчилась во время варки, она отдаст максимальное количество полезных веществ. Но в то же время, сделает настойку очень густой. После положенного срока настаивания главной задачей будет отфильтровать напиток, чтобы избавить его от мякоти. Лучше всего это сделать с помощью марли, сложенной в 4-6 слоев. После первой фильтрации нужно дать полученному раствору немного отстояться, чтобы остатки мякоти осели на дно банки. Затем аккуратно, чтобы не взболтать осадок, снова процедить через марлю, осадок слить. Для лучшего результата можно повторить еще раз. Отфильтрованную настойку разлить по чистым бутылкам и плотно закрыть.
Есть еще один вариант приготовления настоя на спирту. Он намного легче в исполнении, так как позволяет опустить сложности, связанные с приготовлением сладкой составляющей. Но благодаря новым ингредиентам, получается не менее вкусным и полезным.
Настойка из замороженной черной смородины на водке
Рецепт настойки из замороженной черной смородины на водке является довольно распространенным вариантом. Ведь водка – самая доступная и универсальная основа для приготовления целебного напитка. Она не требует соблюдения правильных пропорций для разведения, как например, спирт. Да и вкус водочной настойки будет более мягкий, чем у спиртовой, поэтому она особенно нравится женщинам. Способ приготовления прост, но требования к качеству ингредиентов высокие. Размороженная ягода должна быть целая, ее промывают в слегка теплой воде, раскладывают в один слой на полотенце для просушки, удаляют порченые ягоды.
Эта настойка будет обладать выраженным вкусом и запахом черной смородины. Но для тех, кто любит более сладкий вкус, можно добавить сахара или сахарозы – на каждые 100 мл напитка потребуется 50-70 г сладкого продукта.
Настойка на самогоне из замороженной смородины
Черносмородиновая настойка на самогоне может обладать несколько резковатым вкусом. Но если для приготовления напитка использовать качественный самогон, прошедший положенную очистку, вкус смягчатся. Этот настой больше оценит сильная половина человечества. Приготовить его можно способами, описанными выше.
Без водки
Эта настойка готовится на основе брожения ягод, в итоге получается вкусный и, главное, слабоалкогольный напиток. Для приготовления используются лишь спелые плоды. Любое блюдо откроется с другой стороны, если дегустировать его с этой восхитительной позднеспелой наливкой. Удивительно, как способны раскрыться ягоды смородины, если правильно их использовать.
Наливка из черной смородины на собственном спирте
Ягоды изначально содержат достаточное количество веществ для самостоятельного синтеза спирта, а находящиеся на их поверхности бактерии способствуют протеканию процесса брожения. Готовый продукт не требует перегонки, поэтому его можно считать наполовину наливкой, наполовину вином. Крепость напитка колеблется от 8 до 14 градусов в зависимости от срока выдержки.
Компонент | Количество |
Цельные плоды черной смородины | 2 кг |
Сахар | 800 г |
Вода | 200 мл |
Так как в этом рецепте в качестве ингредиента не используется спиртное, качество ягод должно быть очень высоким. Попадание плесени или прокисшей мякоти приведет к порче всей партии.
В целом процесс изготовления наливки проходит по такому плану:
Двойная черносмородинная наливка
Этот вариант напитка имеет ярко выраженные польские корни. Соответственно, без жидкого меда тут не обойтись.